Полезные свойства стерлядь: Стерлядь: польза и вред для организма

Содержание

каковы ее полезные свойства, степень калорийности, как правильно выбрать при покупке.

Вкусно  приготовленная рыба никого не оставит равнодушным. Одним людям не принципиально, какой именно представитель подводной фауны окажется у них на тарелке, а есть истинные гурманы, которые по вкусу смогут не только определить породу рыбы, но и охарактеризовать водоем, в котором обитала рыба. Одними из самых ценных промысловых объектов являются члены семейства осетровых. К ним относится, в частности, стерлядь, о свойствах которой пойдет речь в статье.

Стерлядь обитает в водоемах с чистой пресной водой. Ее существенным отличием от «родственников» является то, что она обитает в том же месте, где и родилась. Что касается других осетровых, то они перекочевывают в другие места, возвращаясь на малую родину лишь в период нереста.

Стерлядь – рыба, интересная внешне. Она имеет вытянутое тело с удлиненной, заостренной головой. Окрас ее темный с крапинками, а хребет украшает что-то вроде гребня, как у тритонов.

Эта рыба не только вкусна, она еще и полезна. В состав ее мяса входят:

  1. Витамины.

Они представлены группой В, витаминами А, Е и РР.

  1. Биологические вещества.

Стерлядь богата легкоусвояемым белком, а также жирами и жирными кислотами. Что важно, ее мясо совершенно не содержит углеводов, поэтому люди, больные сахарным диабетом, могут спокойно использовать ее для приготовления блюд.

  1. Минеральные вещества.

Благодаря этой рыбке, организм сможет пополнить свои стратегические запасы фосфором, селеном, магнием, цинком и другими важными компонентами.

Любопытно, что однозначного ответа о калорийности стерляди нет. Дело в том, что на этот показатель влияют следующие факторы:

  1. Место вылова.

В богатых пропитанием реках стерлядь упитаннее.

  1. Время года.

В предзимнее время рыба увеличивает жировую прослойку, чтобы пережить холода и морозы.

Таким образом, степень калорийности может варьироваться от 88 до 400 килокалорий на сто грамм сырого продукта.

Как выбрать свежую стерлядь:
  • Свежая рыба на ощупь будет влажной, немного скользкой, но ни в коем случае не липкой.
  • Тело не должно иметь повреждений и вмятин. Дело в том, что любая трещина или залом становятся площадкой для быстрого размножения бактерий.
  • Глаза – ясные и прозрачные. Если зрачок направлен вверх, не стоит покупать такую рыбу, она лежит на прилавке не первый день.
  • Жабры должны иметь здоровый вид, красный оттенок без кровоподтеков и потемнений.

Запах рыбы должен быть естественным, без примеси тухлого душка.




Предыдущая статья:
Ставрида – полезные свойства, калорийность и как выбрать


Следующая статья:
Судак – полезные свойства калорийность и как выбрать

Рыба налим: польза и вред

О чём Вы узнаете в статье:


— Историческая справка и место налима в русской кухне


— Виды налима


— Места обитания налима


— Когда ловят налима?


— В каком виде можно купить налима?


— Калорийность и состав


— Польза налима


— Полезные свойства


— Чем налим полезен детям?


— Налим — продукт для профилактики заболеваний


— Против болезней сердечно-сосудистой системы


— Против заболеваний опорно-двигательного аппарата


— Чем полезен налим для беременных?


— Диетическая рыба для похудения


— Противопоказания и вред


— Что лучше: печень налима или печень трески?


— Рыбий жир из печени налима — источник Омеги-3, витамина A и D


— Чем налим понравится и не понравится?


Рыба с вытянутой сужающейся к хвосту тушкой, широкой и сплюнутой головой и усиком на подбородке в длину достигает 60-80 см и в среднем весит 3-6 кг. Содержит много полезных микроэлементов, полиненасыщенных кислот и витаминов. Во время нереста быстро размножается Ее рекомендуют добавлять в рацион для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Историческая справка и место налима в русской кухне


Историк русской книги Ольга Сюткина отмечает, что в русской кухне пресноводного хищника практически не было. Первое упоминание о нем под названием «менек» встречается в Домострое — памятнике русской литературы XVI века. Игнатий Радецкий в своем «Альманахе Гастрономов» упоминает рецепт ухи из стерляди с печенкой налима.




Несмотря на полезное мясо и питательную печень, налим никогда не был популярной рыбой. Все потому, что это сезонная рыба, которую сложно поймать. Налим не ходит косяком, а мигрирует в одиночку, как сом. В старину больше любили печень, чем филе налима. В XIX веке из нее готовили паштеты, соте и матлоты, а пироги начиняли мясом.

Виды налима


Пресноводный хищник выбирает холодные водоемы с подводными источниками, приживается в чистых водах и уходит из загрязненных мест. Основная масса налима водится в северных реках и озерах, в южных регионах встречаются подвиды налима.


Среди них галея — рыба длиной до 50 см, обитающая в прибрежной зоне с каменистым дном Черного, Средиземного и Азовского морей. К еще одному подвиду относится средиземноморский с тремя усами, который вырастает до 35 см и водится в Средиземном море. Морским налимом называют рыбу менек длиной до 120 см и весом до 30 кг. Его относят к монотепическому роду Brosme семейства Тресковых. Встречается в северных водоемах Атлантического океана.


Численность обыкновенного налима превышает количество подвидовых особей. Его массово вылавливают на продажу. Frost-Fish поставляет настоящего пресноводного налима, выловленного в Якутии и других регионах Российской Федерации, а не представителей его морских подвидов.


Северный налим жирнее и вкуснее, чем южный. Его активно ловят с начала марта до конца апреля, когда выходит корюшка, которой питается речной хищник.

Места обитания налима


Налим повсеместно населяет реки и озера в северных и средних широтах России. Чаще встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В сибирских водоемах вырастает до 1 м и набирает свыше 20 кг веса. В средней полосе его вес достигает 1 кг, реже 5-6 кг. В странах Европы налим распространен, а в некоторых полностью уничтожен. Местные власти борются с сокращением популяции пресноводной рыбы, устанавливая квоты на вылов или полностью его запрещая.



Налим можно встретить в водах Скандинавского полуострова. Распространен в Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литве.

Список стран, где популяция налима вымерла или сократилась:

  • Британские острова. Последнего налима выловили в 1969 году.
  • Бельгия. После полного уничтожения вида в 70-х годах власти занимаются его восстановлением.
  • Германия. Практически полностью истреблен и изредка встречается в Дунае, берущим начало в горах Шварцвальда.
  • Нидерланды. Находится под угрозой исчезновения.


Франция, Венгрия и Австрия присвоила пресноводному хищнику статус уязвимого вида, Болгария — статус редкого вида. В Словении запретили ловить рыбу, а в Польше его численность продолжает сокращаться.


В Северном полушарии к налиму относятся по-разному. Его много в водоемах США и Канады. Если на Аляске рыбаки считают его трофеем на зимней рыбалке, то в Соединенных Штатах его называют сорной рыбой так же, как когда-то в Российской Империи. Власти не устанавливают никаких ограничений по вылову хищника в отличие от России, где наложен запрет на ловлю во время нереста.

Когда ловят налима?


Налим — ночной холоднокровный хищник, который ходит по каменистому или илистому дну при температуре не выше +15оС. Летом, когда водоем прогревается, впадает в спячку и жирует только по ночам. Беспокойно ведет себя в полнолуние. Хорошо себя чувствует в холодной воде, когда температура падает до нуля, а поверхность покрывается льдом. Ловят налима с сентября до мая преимущество в безлунные ночи с ненастной погодой.

В каком виде можно купить налима?


Свежую непотрошеную тушку продают в местах, где занимаются выловом хищника. В регионы России и близлежащие страны налима отправляют в свежемороженом виде. Северную рыбу сложно доставлять в регионы в свежем виде. Ее замораживают на рыболовецких судах с рефрижераторными контейнерами. Тушки сохраняют полезные свойства благодаря шоковой заморозке при -20оС. На севере налима особо не жалуют, считая дешевой и невыгодной в улове рыбой по сравнению с сигом и нельмой, за которых платят больше.



Кусочки филе консервируют и отдельно продают печень налима, богатую жирами, Омегой-3 и полезными микроэлементами. Свежие и замороженные тушки используют в приготовлении первых и вторых блюд. Налима подают к столу в соленом, жареном, варенном и копченом виде.


Рыбу ценят за высокое содержание белков и полное отсутствие углеводов. Жирная печень, на которую приходится около 10% общего веса налима, легко усваивается организмом. Филе и субпродукты рекомендованы людям, придерживающимся диет и страдающим различными заболеваниями.

Калорийность и состав


Мясо речного хищника низкокалорийное. В 100 г всего 81 ккал. В процентном соотношении продукт на 93% состоит из белков и на 7% из жиров. Его добавляют в рацион спортсменам, соблюдающим строгую диету. Калорийность можно еще снизить, приготовив рыбу на пару или запекая в духовке.


Химический состав 100 г филе:

  • калий — 270 мг;
  • медь — 200 мкг;
  • фосфор — 191 мг;
  • натрий — 97 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • витамин PP — 1,62 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • цинк — 0,76 мг;
  • марганец — 0,7 мг;
  • витамин B2 — 0,141 мг;
  • витамин B1 — 0,372 мг;
  • витамин B6 — 0,3 мг;
  • витамин B5 — 0,15 мг;
  • витамин A — 5 мкг;
  • витамин B9 — 1 мкг;
  • витамин B12 — 0,8 мкг;
  • селен — 12,6 мкг.


В 100 г налима содержится 0,192 г полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и 0,105 г Омега-6.

Польза налима


Благодаря большому количеству минералов и витаминов налим насыщает организм энергией, улучшает метаболизм, поддерживает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает иммунитету давать ответную реакцию раздражителям, улучшает состояние кожи и снижает риск развития гипертонии и болезней сердца.



Пищевая ценность и химический состав делают налима полезным для людей, придерживающихся правильного питания и желающих сбросить лишний вес.

Благодаря своим особенностям налим способен:

  • надолго притупить чувство голода;
  • быстро восстановить силы после физической нагрузки;
  • уберечь от инсульта и инфаркта;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу сердца;
  • предотвратить появление и развитие неврологических заболеваний;
  • укрепить кости;
  • предотвратить развитие остеопороза и артрита;
  • улучшить мышление;
  • сохранить остроту зрения;
  • повысить сопротивляемость к простудам;
  • облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • предотвратить внутриутробную патологию развития плода.


Уникальные свойства налима не исцелят, но укрепят иммунитет и помогут бороться с тяжелыми заболеваниями или вовсе не встретиться с ними.

Чем налим полезен детям?


Налим полезен взрослым и детям. Педиатры рекомендуют давать малышам до 3-х лет морскую рыбу с белым мясом. Прикорм с налима не начинают, дают в возрасте от года и старше.

Тресковая рыба способствует:

  • нормальному формированию позвоночника;
  • закладке здоровых зубов;
  • улучшению мышления и памяти;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития рахита.


Маленькому ребенку достаточно 1 чайной ложки отварного филе налима. На пробу дают небольшое количество, чтобы проверить, есть аллергия на речного хищника или нет. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости 2 раза в неделю можно давать не больше 50 г рыбы. Начиная с 7 лет, увеличивают порцию до 70 г рыбы в день, а после 14 лет — до 100 г. Детям готовят рыбные котлеты на пару, тушеное или запеченное филе с овощами.

Налим — продукт для профилактики заболеваний


Легкоусвояемое диетическое мясо речного хищника содержит много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Его готовят, как любую другую речную рыбу, добавляя в супы, салаты и основные блюда.


Против болезней сердечно-сосудистой системы


При наличии предрасположенности к заболеваниям сердца или имеющимся патологиям рекомендуют налима. Рыбий жир способствует выздоровлению и снижает риск возникновения болезней у пока еще здоровых людей.


Чем для сердечно-сосудистой системы полезны жирные кислоты налима:

  • нормализуют уровень холестерина;
  • убирают холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • предотвращают развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • укрепляют коронарные артерии;
  • повышают эластичность сосудов;
  • способствуют улучшению работы сердца.


Мясо налима нормализует артериальное давление и улучшает вязкость крови.

Против заболеваний опорно-двигательного аппарата


Рыба укрепляет кости, снижает боли и воспаление в суставах, предотвращает потерю костной массы. Жир печени налима останавливает развитие остеопороза, у детей формирует хрящевую ткань. Облегчает боли при ревматоидном артрите и блокирует процессы, разрушающие суставной хрящ. Добавляя налима в еженедельный рацион, суставы станут подвижнее.



Налим такой же источник белка, как осетр, окунь и камбала. Вместе с содержащимся кальцием и фосфором он укрепляет костную ткань и способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, что особо важно в детстве.

Чем полезен налим для беременных?


Налим полезен будущим матерям благодаря высокой концентрации кальция и фосфора. В рационе беременных должна чередоваться речная рыба с морской. Достаточно пару раз в неделю поочередно готовить налима, треску, окуня, форель или сардину. Жир налима укрепляет организм беременной и способствует нормальному развитию плода.


По результатам исследования ученых Бристольского университета, Омега-3 защищает женщину от преждевременных родов. Американский журнал American Journal of Clinical Nutrition в ходе своего исследования установил, что дети с более с высоким интеллектом внутри утробы матери получали достаточное количество полиненасыщенных кислот.


Витаминно-минеральный состав нормализует обменные процессы в клетках, благодаря чему замедляется процесс старения. Налим питает кожу, предотвращает появление морщин и помогает бороться с акне. Улучшает состояние волос, возвращает здоровый блеск и укрепляет волосяную фолликулу.

Диетическая рыба для похудения


Налим — идеальный продукт на пути к стройной фигуре. Большинство диет основано на уменьшении углеводов, а в речном хищнике их вообще нет. К примеру, в диете Аткинса путем ограничения потребления углеводов изменяют обмен веществ. При низкоуглеводном питании в организме начинается кетоз — процесс, при котором расщепляется жир из-за углеводного голодания на клеточном уровне.



Северная рыба богата микроэлементами и витаминами, улучшающими состояние кожи, благодаря чему она сохраняет упругость и не обвисает при снижении веса. Высокая концентрация белков позволяет чувствовать себя сытым, съев низкокалорийное блюдо. На рыбной диете не будет упадка сил. С налимом лучше приготовить овощи, тушеные или запеченные в духовке.

Противопоказания и вред


Жирная печень налима представляет потенциальную угрозу для людей с мочекаменной болезнью. Нежное мясо может вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью рыбы.


Налим противопоказан при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гиперкальцемии — повышенной концентрации кальция в плазме крови;
  • патологии и заболеваниях печени;
  • аллергии на рыбий жир.


Если противопоказаний нет, блюда с налимом можно приготовить взрослым, беременным и детям.

Что лучше: печень налима или печень трески?


В СССР треска стала популярна не только из-за пользы печени, а из-за большого количества особей. По сравнению с треской налима вылавливали куда меньше, хотя печень у него такая же полезная, зато более жирная. У трески более плотная печень, а у налима — более ароматная.



Печень глазируют, вакуумируют или консервируют, чтобы сохранить полезные свойства и не потерять нежный вкус. Ее можно ненадолго заморозить. Чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем больше горечи появится во вкусе.

Рыбий жир из печени налима — источник Омеги-3, витамина A и D


О пользе рыбьего жира, которым закармливали детей в СССР, знали давно. Предки научились добывать его вручную. В исследовании старинных способов приготовления рыбьего жира эвенками, который провели Степанов К. М., Корякона Н. Н. и Попова З., написано о ловле налима и добыче рыбьего жира.


Потомственные рыбаки рассказывают, что эвенки — народ, живущий в Якутии и Восточной Сибири, добывали жир из рыб, выловленных весной и в начале лета в реке Лена. Весной течение рек слабеет, а рыба становится жирной. В этот период свежепойманную рыбу разрезали, извлекали потроха и отделяли от печени желчный пузырь. Промытые внутренности складывали в раскаленную сковороду. Под высокой температурой выделялся жир, который сливали и отстаивали при +2оС.



По второму способу большой улов налима потрошили, внутренности складывали в посуду и накрывали крышкой. Оставляли печень на сутки при комнатной температуре. Под давлением из печени вытекал светлый жир. При таком способе обработки сохранялся резкий запах и горький рыбный привкус.


До сих пор эвенки морозят печень налима для приготовления строганины. К столу подают приправленные тонкие ломтики печени.

Чем налим понравится и не понравится?


Плюс пресноводной «трески» — не костлявая. Мясо легко отделяется от ребер и хребта. Придонная рыба слизкая, и ее сложно удержать в руках. Слизь убирают, натирая тушку крупной солью и промывая теплой водой.


Налим, стерлядь, ряпушка, окунь, судак, ерш, нельма — рыба, которая не заразит вас плоскими червями из рода Opisthorchis. Глистным паразитарным заболеванием можно заболеть, поев рыбу семейства Карповых с жизнеспособными личинками.


Налим, забивающийся под коряги и роющийся в иловом дне, иногда пахнет тиной так же, как и сом. И если у последнего запах перебивается от натирания солью, то с налимом все сложнее. Его нужно очистить и замочить в водно-солевом рассоле, приготовленном из 1 стакана соли и 3 литров воды.



Перед замачиванием необходимо:

  • натереть тушку солью и промыть;
  • от головы до анального отверстия аккуратно разрезать брюхо;
  • достать внутренности, не повредив желчный пузырь;
  • отделить потроха от печени, молок и икры;
  • удалить жабры и плавники;
  • вокруг жаберных щелей надрезать кожу;
  • осторожно стянуть кожу «чулком».


Если с налимом раньше не сталкивались, Frost-Fish рекомендует покупать потрошеные тушки и приготовленную печень.


У рыбы, питающейся падалью и подолгу находящейся в тине, появляются гельминты. На печени, пораженной паразитами, появляются пузыри. Покупая свежую тушку, внимательно осмотрите чешую и печень.


Мы гарантируем качество поставляемой нами продукции, поэтому можете не переживать, покупая налим в нашем интернет-магазине.


Налим — легкоусвояемая, низкокалорийная рыба с нежным и сладковатым на вкус мясом. Полезна для детей и взрослых благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот. Вы можете побаловать свою семью диетической рыбой из северных рек, заказав замороженную тушку или консервы из субпродуктов.

Вернуться к списку

Магазин — Звездная икра

Перейти к содержимому

  • Сортировать по Порядок по умолчанию

    • Сортировать по Порядок по умолчанию
    • Сортировать по Имя
    • Сортировать по Цена
    • Сортировать по Дата
    • Сортировать по популярности
    • Сортировать по рейтингу