Пресноводная стерлядь: Страницы не существует Государственный Дарвиновский музей

Стерлядь — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Стерлядь — пресноводная рыба, самая мелкая рыба семейства осетровых. Взрослые особи стерляди обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Стерлядь очень широко распространена в водах бывшего Советского Союза, и встречается в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Обычна сибирская стерлядь и в Енисее. Ранее обитала в Онежском и Ладожском озерах и Северной Двине.

2. Кулинарные свойства

Мясо белое, плотное, ароматное, с жировыми прослойками, с высоким содержанием жира и белка. Оно очень нежно и наименее волокнисто; при тепловой обработке легко разваривается. Эта рыба в любом виде сохраняет удивительный вкус своего белого мяса.
Стерлядь дает также ценную черную икру.

3. Краткая история

Ценная промысловая рыба. В бассейне Волги ее уловы в 30-х годах нашего столетия колебались от 750 до 800 тонн. В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50-70-е XX века существенно сократилась, и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности. Что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.

Стерлядь — объект пресноводной аквакультуры.

Многие популяции в настоящее время находятся под угрозой исчезновения (реки Дон, Днепр, Кубань, Урал, Сура, Кама) и занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Вид включен в Красную книгу МСОП. Однако в последние годы в ряде мест намечается увеличение численности стерляди (Северная Двина, Кама, Сура, притоки Дуная). В бассейне Черного моря стерлядь всегда была немногочисленна, в настоящее время в бассейнах Днепра и Дона изредка встречается единичными экземплярами, а в бассейне Кубани, скорее всего, исчезла (Красная книга РФ, 2001).

В средней России ловят стерлядей на донные закидные удочки. Насколько известно, в верхнем течении Волги и в ее притоках, от Оки, специально ужением стерляди никто теперь не занимается, хотя на Клязьме и был рыболов, удивший почти одних стерлядей. На Иртыше же, близ Омска, ужение стерлядей на донные удочки-закидушки составляет любимый спорт рыболовов-любителей.

4. Как её готовят

В рецептах советской кухни стерлядь встречается в самых разнообразных и изысканных блюдах. Издавна в России ее называли «царской рыбой».

Отварная стерлядь может быть самостоятельным блюдом, а также использоваться, как основа для заливных блюд, салатов и супов. Рыба разделывается на филе, заливается горячей водой и отваривается с солью, специями и овощами, при слабом кипении, до полной готовности. Или готовится на пару под крышкой в пароварке или другом приспособлении.

Заливное готовят из отварной стерляди, овощей, зелени. Заливное «Царское» из стерляди отличается особым российским традиционализмом. Стерлядь и мелкая рыба потрошится, варится с луком, морковью, корнем петрушки, перцем и изюмом. Стерлядь выкладывается, бульон процеживается, растворяется в нем желатин и солится. Рыба украшается кусочками яиц, листочками петрушки и морковью, заливается бульоном, остужается.

Из стерляди готовят ботвинью, рыбные солянки и другие супы. Выпотрошенная и подготовленная рыба варится с кореньями. Бульон настаивается, а рыба вынимается и нарезается кусочками. В горячий бульон добавляются порезанные креветки, овощи и обжаренный лук. Варится до готовности.

Более предпочтительны из стерляди рецепты ухи. Варится уха на основе крепкого бульона из рыбной мелочи с кореньями. Бульон процеживается, в него опускаются порционные куски стерляди. Готовая уха настаивается.

Стерлядь можно также запечь или пожарить. Традиционно выпотрошенная стерлядь натирается специями, панируется и обжаривается в масле. Отличается оригинальностью рецепт стерляди, жаренной по-иркутски. Кусочки стерляди обмакиваются в льезон, панируются и обжариваются на масле. Подаются с креветками, соевым соусом и зеленью.

Запекают стерлядь в духовке или на гриле. Для запекания используется решетка, фольга, сковорода, противень или глиняный горшочек. Дополнительным ингредиентом могут выступать грибы, яйца, сметана, сыр, специи и овощи. С овощами стерлядь запекают следующим образом: рыба подготавливается, натирается солью, специями, сметаной и сыром. Выдерживается 20-25 мин в холодильнике. Выкладывается в смазанную маслом сковороду и запекается в горячей духовке 30 мин при 250С. Подается на блюде. Гарнируется овощами, зеленью и лимоном.

Припускается стерлядь в бульоне со специями, луком и солью. Рыба предварительно разделывается на порционные куски. Подается с бульоном.

Из этой рыбы получается прекрасная начинка для пирогов и расстегаев. Из теста и рыбной начинки формируются пирожки, пироги или расстегаи.

Стерлядь коптится с использованием ольховых или других веток до готовности. Предварительно стерлядь маринуется: рыба потрошится, моется, натирается специями и оставляется от 10 минут до нескольких суток. Стерлядь паровую или горячего копчения используют не только, как самостоятельные закуски, но и в салатах.

Для соления рыба чистится, нарезается на куски. Натирается солью, черным перцем и кладется в кастрюлю. Накрывается крышкой и выдерживается несколько часов.

Спорным считается рецепт тушения стерляди. Однако он тоже пользуется популярностью и имеет несколько вариаций. Зачастую обжаренная в панировке стерлядь тушится вместе с остальными ингредиентами до готовности.



Продукт (100 г)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Стерлядь свежая17.06.1.122

 




Пресноводные рыбы — чем они полезны, какие бывают? Как выбрать?

Пресноводные рыбы — те, которые постоянно живут и нерестуют в пресной воде (налим, стерлядь, щука, форель. ..)

 

Семейство осетровых

Мясо белое (хотя раньше всю эту рыбу называли красной) с прослойками межмышечного жира, обладает превосходными пищевыми и вкусовыми свойствами. Спинная хорда используется для получения визиги. Выход съедобной части — около 85%, но самым ценным пищевым сырьем является икра. Все осетровые применяются для вяленых и копченных балыков, изделий горячего копчения, а в кулинарии — для ухи (из голов и хрящей), заливных и отварных блюд, начинок для пирогов, кулебяк, расстегаев (из визиги). Кроме всего прочего — нет костей, но перед разделкой нужно срезать «жучков» (хотя эту операцию за вас сделают на рынке). К промысловым рыбам этого семейства относят два рода (род белуги и род осетра).

 

Стерлядь

Мясо нежное, маловолокнистое. Жирность от 6 до 31%. Размер — 30 — 55 см. Вес — до 2 кг. Скрещенная с белугой, представляет собой жизнестойкий гибрид — Бестер.

 

Бестер

Жизнестойкий гибрид, полученный скрещиванием белуги и стерляди. Длина 85 — 100 см. Вес — до 6 кг. (средний вес — 3 кг), жирность мяса — в среднем 10%. Унаследовал лучшие качества и стерляди (высокие вкусовые свойства) и белуги (крупный размер и быстрый рост).

 

 

Семейство тресковых

Как правило тресковые — это морские рыбы. Единственное исключение составляет налим.

 

Налим

Это пресноводная и холодолюбивая рыба, обитающая в реках и озёрах Европы и Сибири. Налим имеет нежирное (до 0,9%), плотное, приятного вкуса мясо. Обычный размер и вес — 60 — 80 см и 2 — 3 кг соответственно. Налим — очень вкусная рыба. Идеально подходит для ухи (особенно совместно с язем) Безусловным деликатесом является печень налима.

 

 

Семейство окуневых

Нежирное мясо окуневых, очень вкусное и достаточно сочное, богато экстрактивными веществами. Широко применяется в кулинарии для приготовления ухи, заливных блюд, отварной, припущенной, жаренной и фаршированной рыбы. Семейство окуневых представлено родом судака (см. в разделе Полупроходные рыбы) и родом окуня. На всякий случай — морской окунь (род морских окуней) — рыба семейства скорпеновых.

 

Обыкновенный окунь

Ярко окрашенная, очень красивая, некрупная рыба. Максимальные размеры и масса — 0,5 м и 1,5 кг. Мясо не жирное (от 0,7 до 2,6 %), вкусное, но костистое. Поэтому лучшее применение — не отрезая головы и не снимая чешуи (но выпотрошив и удалив жабры) — в первый бульон ухи (лучше совместно с плотвой и ершом).

 

 

Семейство карповых

Представлено в основном пресноводными и частично полупроходными рыбами. Мясо карповых вкусное, нежное, как правило средней жирности. Семейство представлено родами: сазанов (сазан, карп), плотвы (плотва, вобла, тарань), лещей, толстолобиков, амуров, буффало. Род сазана включает в себя сазана и его культурную форму — карпа.

 

Карп

Одомашненный сазан, который разводится в прудах. Бывает чешуйчатый, зеркальный и голый (без чешуи). Масса рыбы до 5 кг (но в среднем — до 0,5). Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, на вкус сладковато. Жирность — 3,6%. Лучше всего запекать в фольге с овощами и зеленью или зажаривать, но возможны любые способы кулинарной обработки. Живого карпа практически всегда можно купить на любом уважающем себя рынке.

 

 

Семейство пангасиевые сомы

Одно из многочисленных семейств отряда Сомообразных. Включает в себя 8 родов и 25 видов пресноводных рыб, распространённых преимущественно в бассейнах рек Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа). Наибольшее промысловое значение имеет род Пангасиус, который включает в себя два вида:

  • Pangasius hypophthalmus (вьетнамское название Tra) – менее ценный, но быстрее растущий вид;
  • Pangasius bocourti (вьетнамское название Basa).

 

Пангасиус

Pangasius hypophthalmus («кэтфиш», «канальный сом», «морской язык» — торговое название в России и странах ближнего зарубежья). Достигает максимального размера 130 см. товарный размер до полуметра. Из экзотического вида за относительно короткий период превратился в одну из наиболее распространенных в торговле пресноводную рыбу. Это одновременно и причина и следствие широкого распространения искусственного разведения пангасиуса на специальных фермах в устье реки Меконг, других крупных рек и озёр данного региона. Сочное мясо с тонким жировыми прослойками этой рыбы содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, а так же ценные аминокислоты и микроэлементы. Пищевая ценность на 100 г. – 15 и 3 г. белков и жиров соответственно. Калорийность 89 Ккал. (то есть будучи достаточно жирной, она вполне подходит и для диетического питания). Цвет мяса пангасиуса зависит от условий проживания–выращивания (то есть в основном от кормовой базы) и может быть белым, светлорозовым, а так же жёлтым и красным (худшего качества). Продаётся «морской язык» в основном в виде глазированного филе (каждый кусок покрыт ледяной плёнкой), что очень удобно с точки зрения потребления (размораживай и готовь).  Жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления первых блюд и салатов.

 

 

Семейство Щуковые

Состоит из одного рода Щуки, включающего в себя пять видов.

 

Обыкновенная щука

Обитает в северных водах Европы, Азии и Америки преимущественно в реках с небольшим течением и озерах. Стреловидное тело, заканчивающееся удлиненной крупной головой с выдающейся нижней челюстью, имеет пятнистую окраску, которая может меняться в зависимости от характера растительности прибрежной зоны. Длина и вес, взрослых особей сильно разнится и достигает полутора метров и 35 кг. Разница в длине и весе, а также в темпах роста обусловлена средой обитания, а значит и кормовой базой и поэтому велика. Здесь следует помнить, что количество костей у крупной и мелкой щуки одинаково, следовательно, в крупной рыбе они встречаются реже, что снимает неудобства как в процессе приготовления, так и при употреблении в пищу. Мясо щуки содержит 2-3% жира. Его можно припускать, варить, жарить, запекать, делать фарш и затем изделия из фарша. Особенное блюдо – фаршированная щука. Также отдельно следует упомянуть щучью икру.
В Европе (преимущественно во Франции) щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Восстановление популяции дунайского осетра путем сохранения ex-situ

Молодь русского осетра зарыблена в реку Дунай в рамках программы MEASURES по сохранению ex-situ. Изображение: Томас Фридрих | МЕРЫ

Осетровые – замечательные рыбы, иногда называемые «живыми ископаемыми», с медленным эволюционным наследием, насчитывающим миллионы лет. Многие виды осетровых являются крупными и долгоживущими, с так называемой «анадромной» продолжительностью жизни, обусловленной миграциями между пресноводными и морскими средами.

Таким образом, осетровые чувствительны к целому ряду воздействий окружающей среды, и в результате их часто называют «флагманскими» видами за более широкое здоровье и связность пресноводных экосистем. Однако многие виды осетровых находятся под серьезной угрозой из-за антропогенного воздействия, особенно при добыче их икры для производства икры. Это часто сочетается с более широкими угрозами, связанными с потерей среды обитания и фрагментацией миграционных путей в речных системах, например, в результате строительства плотин гидроэлектростанций.

В реке Дунай обитает шесть местных видов осетровых, все из которых находятся под угрозой из-за деятельности человека. Европейский осетр ( Acipenser sturio ) и шип ( A. nudiventris ) являются локально вымершими, белуга ( Huso huso ), русский осетр ( A. gueldenstaedtii A. A. 0003) и севрюга ( A. gueldenstaedtii A. ) ) находятся на грани исчезновения, а стерлядь ( A. ruthenus ) находится под угрозой исчезновения.

Восстановление поголовья осетровых, выращенных in ex situ, в реке Дунай, Румыния. Изображение: Джордж Каракас | WWF Румыния

Для решения проблемы повсеместного сокращения популяций дунайских осетровых в рамках проекта MEASURES был реализован ряд мер по сохранению и восстановлению по всему бассейну. Ключевым элементом этой работы является сохранение ex-situ дунайского осетра. Сохранение ex-situ (или «вне участка») — это процесс защиты исчезающих видов путем содержания и разведения популяций в неволе в искусственной среде, отражающей генетическое разнообразие в дикой природе.

Проект МЕРЫ использовал ex-situ методы сохранения для увеличения популяций двух видов дунайских осетровых: стерляди и русского осетра. В рамках проекта были созданы помещения, в которых икру, собранную у автохтонного маточного стада, можно инкубировать в речной воде Дуная, где могут быть воспроизведены естественные условия, такие как колебания температуры и источники пищи, и может происходить отпечаток рыбы в ее родовых водах.

Эта инициатива основана на последних рекомендациях для ex-situ сохранение экспертами Целевой группы по дунайскому осетровому осетру и Всемирного общества сохранения осетровых, связанных с проектом MEASURES. Использование естественных речных условий для сохранения ex-situ осетровых уже было продемонстрировано в небольшом масштабе в австрийско-словацком проекте LIFE-Sterlet.

Проект объекта для хранения осетровых ex situ. Изображение: BOKU

Ключевым моментом в этом процессе было сохранение местных генотипов в популяциях осетровых рыб, содержащихся в неволе. Исследователи MEASURES провели общий анализ маточного стада осетровых, содержащихся в неволе, чтобы убедиться, что их потомство сохраняет генетическое разнообразие местных популяций.

Этот анализ также позволил исследователям MEASURES лучше понять генетическую связь популяций осетровых в бассейне Дуная. Это картирование «живых генных банков» дунайских осетровых является ключевым элементом Общеевропейского плана действий по осетровым, опубликованного в 2018 году.

«Осетровые являются важным природным наследием в бассейне реки Дунай, и мы несем ответственность за их сохранение. для будущих поколений», — говорит д-р Томас Фридрих, эксперт по осетровым в BOKU, Вена. «Хотя действия ex situ в настоящее время имеют первостепенное значение для сохранения оставшегося генофонда, будущее наших осетровых находится в Дунае.

«Поэтому мы также должны нацелиться на восстановление экологического коридора, чтобы выбросы были устойчивыми и обеспечивали естественное воспроизводство и восстановление в дикой природе», — продолжает д-р Фридрих. «Сотрудничество между проектами МЕРЫ и LIFE-Стерлядь, а также проектом WePass, DTF, WSCS и другими заинтересованными сторонами в конечном итоге привело к реализации необходимых шагов на пути к восстановлению осетровых в бассейне реки Дунай».

Молодь осетров, выращенных в рыбоводных хозяйствах, метят и выпускают обратно в реку. Их метки дадут исследователям новую информацию об их миграционных путешествиях в море и обратно, что, в свою очередь, поможет сформулировать будущее планирование сохранения и восстановления в бассейне Дуная.

+++

Финансируемые ЕС в рамках Дунайской транснациональной программы, МЕРЫ были направлены на улучшение качества среды обитания и связи вдоль Дуная с целью поддержки популяций исчезающих видов осетровых, а также других мигрирующих рыб и более широких водных биоразнообразие в бассейне.

15 Лучшая рыба для содержания в открытых прудах

Возможно, вы один из тех рыбоводов, которые предпочитают держать рыбу в пруду на заднем дворе. Если да, то вам следует продолжить чтение, потому что в этой статье мы предоставим вам лучшие виды рыб, которых вы можете содержать в открытом пруду.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в поисках подходящей рыбы для открытого пруда или просто ищете вдохновения, в этом списке каждый найдет что-то для себя.

Содержание рыбы в пруду под открытым небом — довольно специфический способ содержания рыбы. Большинство людей, как правило, держат рыб в аквариуме, который стал немного более популярным, и об этом можно прочитать во многих источниках. Но у открытых прудов, как правило, совсем другие условия.

На них явно влияет погода, а это значит, что зимой они могут простудиться (конечно, в зависимости от местности, в которой вы живете). По этой причине в вашем пруду должна быть подходящая рыба, которая выживет в таких условиях.

Рыба, которая лучше всего подходит для вашего пруда, очевидно, зависит от различных факторов, таких как размер пруда, глубина воды, зимние условия в вашем районе, качество воды и так далее. Конечно, вы можете влиять на некоторые из этих факторов, но на большинство из них вы не можете.

Вот почему вы должны выбирать с умом и инвестировать только в ту рыбу, которая, как вы уверены, будет востребована в ваших условиях. Конечно, вам придется обеспечить их чистой водой и надлежащим уходом, чтобы оптимизировать условия.

Рыба, которую лучше всего держать в пруду на заднем дворе

Без лишних слов, давайте начнем со списка 15 рыб, которых лучше всего содержать в открытом пруду:

1. Золотая рыбка обыкновенная

Золотая рыбка обыкновенная

Да, обыкновенная золотая рыбка подойдет Сделайте отличный выбор для содержания их в прудах на заднем дворе. Есть много причин для этого. В первую очередь потому, что золотые рыбки — очень выносливые рыбы, способные выжить в самых разных условиях.

Они не требуют особого ухода и могут жить с другими видами рыб.

Мало того, они придадут вашему пруду очень интересные цвета. Их цвета могут варьироваться от оранжевого до желтого, красного, черного и даже белого.

Очевидно, что они были бы лучшим выбором для небольших прудов, но если их содержать большими группами, они могут легко выжить даже в больших прудах. Золотая рыбка может вырасти до 12 дюймов и жить 10 лет и даже больше.

Золотая рыбка легко переносит низкие или отрицательные температуры. Они предпочитают более травоядную диету, но не будут слишком переборчивы. Соедините их с дружелюбными рыбками, обеспечьте несколько укрытий и зелень, и они будут счастливо жить в вашем пруду.

2. Карп кои

Карп кои

Карп кои — холодноводная рыба, идеально подходящая для садовых прудов. Это очень выносливые рыбы, так как они могут выжить в ледяной воде. Карп кои может выступать в качестве декоративной рыбы в вашем пруду, и их цвет может значительно различаться.

Существует много разновидностей рыб кои, как и в случае с золотыми рыбками. Вы можете найти кои оранжевого, черного, желтого, белого и некоторых других цветов.

Рыба кои происходит из Японии, но в настоящее время встречается по всей Азии и в Центральной Европе. В японском языке слово кои означает любовь или привязанность, и вы можете ожидать многого от этих рыб.

Если вы дадите им любовь, они ответят вам тем же. По внешнему виду они очень похожи на золотых рыбок — их можно отличить по усикам на губах, которых у золотых рыбок нет.

Хотя это очень выносливые рыбы, они плохо реагируют на очень долгие холодные зимы, когда температура постоянно ниже 10 градусов по Цельсию. Но они могут пережить обычные зимы, но не экстремальные.

3. Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь — подвид осетровых. Они полностью адаптированы к более холодным районам и образу жизни, так как их естественной средой обитания являются холодные воды Евразии – Сибири и реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское моря.

Стерляди фактически становятся вымирающим видом, потому что их естественная среда обитания либо становится слишком загрязненной, либо имеет место случай чрезмерного вылова рыбы. №

Благодаря своей выносливости и способности приспосабливаться к холодным водам стерлядь является хорошим выбором для вашего пруда. У них очень своеобразный внешний вид: у них черные тела с белыми полосками и усами на губах. Средний возраст стерляди 22 года и до 25 лет.

Если вы хотите держать их в пруду, вам нужно помнить, что им может потребоваться определенный корм, так как они могут быть не в состоянии переваривать некоторые белки, содержащиеся в коммерческих кормах и гранулах.

В целом, стерлядь – хороший выбор для прудовой рыбы. Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, — это не слишком много зелени в вашем пруду, так как стерляди могут в нем запутаться.

4. Plecostomus

Plecostomus

Рыба Plecostomus, которую часто называют плекостомусом, представляет собой вид сома, который также подходит для пруда. Во-первых, они захватывающие и привлекательные; у них богатые плавники с тигриным рисунком, разбросанным по всему телу (поэтому ее и называют сомом).

Эти рыбы в основном родом из Южной Америки, но их также часто можно увидеть в домашних прудах.

Плекосы — ночные животные. Они, как правило, много двигаются ночью, а днем ​​прячутся под камнями и в расщелинах вашего пруда.

Вот почему в вашем пруду должно быть несколько укрытий, если вы планируете содержать в нем плеко. Как правило, они лучше себя чувствуют в больших прудах, но это ни в коем случае не обязательно.

У этих рыб есть присоски, что означает, что большую часть их рациона составляют водоросли. Если вам нужно покупать им еду, подумайте о том, чтобы покупать продукты растительного происхождения.

5. Погодный голец

Погодный голец

Погодный голец, также известный как прудовый голец, является одним из старейших одомашненных видов рыб в мире. Они, по сути, являются одним из самых распространенных видов рыб для прудов.

Они известны как донные кормушки, что означает, что они склонны плавать и плавать на дне пруда или вокруг него.

Эти рыбы хорошо известны своей способностью и предпочтением жить в прудах (отсюда и название прудовый голец).

Почему его называют погодным вьюном? Потому что он, как известно, предсказывает плохую погоду.

Перед наступлением шторма они начинают вести себя хаотично и как сумасшедшие плавают по пруду. По поведению они очень дружелюбные рыбы как по отношению к другим рыбам, так и по отношению к человеку.

Хорошо сочетаются с другими мирными рыбками, но при этом очень живучи. Погодный голец обычно может жить около 10 лет, а может быть, и больше.

6. Красные фингалы

Красные фингалы (источник — CC BY-SA 4.0)

Красные фингалы или рыжие гольяны — одни из самых маленьких видов рыб в этом списке. Они вырастают только до 3 дюймов в размере. Но это не значит, что это плохой вид для пруда.

На самом деле, эти рыбы очень хорошо подходят для прудов и подобных мест, так как в природе они живут в ручьях и реках. Тем не менее, они предпочитают держаться вместе в группах, так что имейте это в виду.

Красные фингалы часто используются рыбаками в качестве наживки. Но в прудах они могут очень быстро стать пищей для других рыб. Будьте осторожны, чтобы не поселить хищных видов рядом с этими рыбами, а вместо этого выберите более мирные мелкие виды.

Красные блестяшки хорошо адаптируются к различным условиям. Они хорошо известны своей приспособляемостью и прочностью. Они также могут выдерживать более низкие температуры и не слишком требовательны.

7. Толстоголовый гольян

Толстоголовый гольян (источник – CC BY-SA 4.0)

Толстоголовый гольян – пресноводная рыба, эндемичная для Северной Америки. За прошедшие годы толстоголовый гольян был завезен во многие другие районы. В США и Канаде продается в качестве кормовой рыбы.

Рыба в дикой природе имеет тусклый оливково-серый цвет с темной полосой вдоль бока и светлым брюхом. Эта рыба вырастает до 2,5-4 дюймов (7-10 см).

Устойчивы к широкому диапазону параметров воды и окружающей среды; по этой причине толстоголовые гольяны так широко распространены.

Их можно содержать в небольших рыбных прудах или даже в кадках. Толстоголовые очень терпимы к воде с низким содержанием кислорода и могут выжить в экстремальных условиях, которые могут быть непригодными для жизни других рыб.

Толстоголовые могут жить и выживать без прудового фильтра.

Толстоголовых гольянов легко разводить. Обычно они нерестятся, когда температура воды опускается ниже 64 ° F (18 ° C). Самка толстоголового гольяна может откладывать яйца до 25 раз в год. Они будут производить от 6 500 до 10 000 яиц в год.

Если вы ищете легкую в разведении и очень крепкую рыбу, это отличный выбор для вашего пруда.

8. Золотой линь

Золотой линь (источник — CC BY-SA 4.0)

Золотой линь — подвид линя. Золотой линь был выведен искусственно, и на самом деле он очень похож на золотую рыбку.

Они известны как очень крепкие и здоровые рыбы, которые очень редко заболевают и заболевают. Это также причина того, что он также известен как докторский линь.

Эти рыбы известны как обитатели дна. Они будут проводить большую часть своего времени на дне пруда, собирая остатки пищи и плавая вокруг. Они предпочитают жить группами; держать по крайней мере 5 из них вместе является хорошей идеей.

В целом, они могут вырасти примерно до 20 дюймов. Их считают идеальной рыбой для пруда из-за их приспособляемости к погодным изменениям и здоровья.

9. Золотая красноперка (розетка)

Золотая краснопёрка

Золотая краснопёрка — это прудовая рыба, также известная под названием розеточная прудовая рыба.

Как и золотой линь, золотистая краснопёрка известна как очень крепкая рыба, которая не очень легко заболевает.

Способность жить в суровых условиях зимы делает их хорошей рыбой для прудов в течение всего года.

Их внешний вид тоже весьма приятен. У них серебряные тела с красными или оранжевыми плавниками.

Считается, что продолжительность жизни золотой красноперки составляет от 15 до 20 лет, а может быть, и больше, если они содержатся в хорошем состоянии.

Как видите, эта рыба очень крепкая и здоровая и очень редко болеет. Он не подвержен заболеваниям, которые часто мучают других рыб такого же размера (8-14 дюймов). Все эти качества делают золотистую красноперку ​​хорошим видом для прудов.

10. Orfe Fish / Ides

Orfe Fish, также известная как Ide, — отличный выбор для любого пруда с растениями, потому что они практически не касаются растений. Они очень активны и плавают в основном у поверхности.

Рыба Orfe родом из Европы и может вырасти до 24 дюймов в длину. Взрослая рыба Orfe может весить около 8-9 фунтов (4 кг).

В правильных условиях эта рыба может прожить около 15-20 лет.

Преимущество косаток в том, что они могут легко пережить зиму, если пруд достаточно глубокий. Зимой они впадают в спячку, если глубина пруда составляет не менее 40 дюймов.

Они требуют обильного снабжения кислородом, поэтому вам следует подумать об установке насоса или фонтана в вашем пруду.

Эта рыба бывает разных цветов: золотой, серебряный и синий.

11. Белый амур

Белый амур

Белый амур — одна из самых распространенных рыб, включенных в этот список. На самом деле он был завезен в Европу для борьбы с сорняками, поэтому его называют белым амуром.

Эти рыбы известны тем, что хорошо уничтожают лишнюю растительность, если она есть в вашем пруду. В природе они встречаются в водоемах, но особенно в реках с быстрым течением.

В настоящее время белый амур часто является предметом желания многих рыбаков; но из них получаются хорошие прудовые рыбы из-за их приспособляемости к различным условиям жизни.

Они могут жить и в статической воде; в Азии они часто встречаются в водоемах в природе. Средний размер белого амура составляет около 30 дюймов — лучше всего держать парочку. Они будут питаться растениями, так что будьте осторожны.

12. Красноухая рыба / тыквенная рыба

Красноухая рыба / тыквенная рыба

Красноухая рыба или красноухая рыба-солнце — пресноводная рыба, которую часто рассматривают как спортивную рыбу. Она также известна как тыквенная рыба, потому что ее тело покрыто пятнами в форме тыквенных семечек.

Некоторые из них называются красными рыбами, потому что они имеют красную или оранжевую окраску возле жабр, где должно быть «ухо».

Эта рыба обитает в прудах и озерах по всей территории Соединенных Штатов – Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе, Миссури, а также в некоторых других штатах. Эта рыба может вырасти примерно до 10-15 дюймов, в зависимости от размера пруда. Эти рыбки достаточно уникальны по своему внешнему виду, поэтому часто нравятся владельцам прудов.

Обычно они едят улиток, но также едят и другие мясные продукты. Это отличная рыба для прудов.

13. Рыба гоби

Рыба гоби

Еще одна замечательная рыба, которую вы можете держать в своем пруду, — это рыба гоби. Эти рыбы известны и продаются как великие пожиратели водорослей, но на самом деле они всеядны.

Бычки питаются мягкими водорослями, но их основной рацион составляют насекомые, улитки и черви. Они могут вырасти до 5-6 дюймов и могут жить до 5 лет.

Эти рыбы чувствуют себя в безопасности и любят жить в стаях не менее 6 особей, но если вы хотите их разводить, вам следует подумать о 8 или более бычках.

Бычки в основном обитают на дне пруда, поэтому вы не будете часто их видеть. Их темно-коричневый цвет делает их почти незаметными в пруду.

Зимой они могут впадать в спячку в прудах глубиной более 30 дюймов.

14. Розово-красные гольяны

Розово-красные гольяны

В основном, розово-красные гольяны продаются в качестве приманки для более крупной рыбы. Но их можно содержать и в прудах, при условии, что в нем не слишком много хищных рыб.

Пока вы держите дружелюбных рыб того же размера, что и гольяны, или немного крупнее, с ними все будет в порядке.

Будьте осторожны, где вы их покупаете – старайтесь не покупать их там, где они продаются оптом или где их содержат в большом количестве, так как они могут быть переносчиками многих болезней.

Кроме того, это хорошие прудовые рыбы, поскольку они легко адаптируются и могут жить в самых разных условиях – от теплых тропических до прохладных вод зимой.

15. Колюшка

Колюшка

Колюшка – это вид рыб, которые различаются по размеру; некоторые меньше, а самые большие могут вырасти только до 8 дюймов. Их можно содержать в прудах из-за их приспособляемости и крепкого характера.

Самый известный вид колюшки – трехиглая колюшка. Они чаще всего встречаются в природе, но также и в прудах.

Они хорошо приспособлены к условиям замерзания, а также широко известны как очень хорошие в различных условиях.

Вот причины, по которым эту рыбу можно держать в прудах круглый год.

Как ухаживать за прудовой рыбой зимой?

Первое, что вы можете сделать, это сделать пруд как можно более глубоким, чтобы в нем было достаточно места для купания, даже если он полностью замерзнет зимой.

Но мы знаем, что это возможно не для всех, но вы все же можете принять некоторые меры, которые облегчат вашей рыбе зимовку.