Приготовить стерлядь в духовке: Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить осетра в духовке

Осетрина – одно из самых изысканных деликатесов. В старину она считалась царской рыбой, да и сегодня не каждый может позволить себе часто есть эту рыбу. Но на праздник его могут приготовить многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. Кроме того, мясо осетровых очень полезно и не слишком калорийно. Если вы знаете, как приготовить осетрину в духовке, чтобы она была сочной и аппетитной, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и испортить ее при приготовлении будет крайне неприятно. Поэтому перед тем, как запекать осетра в духовке, кусочками или целиком, имеет смысл ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • Если запечь свежую осетрину, она получится сочнее прежней в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил разморозки продуктов. Если рыбу размораживать в холодильнике, больше шансов, что она не будет сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке выбирайте не слишком крупную рыбу целиком. Если осетрина весит более 3 кг, она либо не пропечется до конца, либо засохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте время приготовления, указанное в рецепте.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетра, но и слишком большое количество лимонного сока использовать тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует учитывать, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то, что они визуально украшают рыбу, избавляться от них необходимо, иначе во время обеда эти шипы можно поранить.
  • Если вы хотите, чтобы осетрина была особенно нежной и сочной, ее нужно запечь в фольге, раскрыв ее только за 10-20 минут до окончания приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Осетрину следует подать торжественно, не жалея сил и времени на украшение блюда. Поверьте, королевская рыбка заслуживает такого внимания.

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Осетрина — 2, 5 кг;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • петрушка сушеная

  • — 10 г;
  • чабрец сушеный — 5 г;
  • перец черный

  • — 5 г;
  • перец белый — 5 г;
  • соль

  • – по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Осетрину аккуратно помыть, срезать шипы, оставив хрящи целыми. Отварить и очистить. Выпотрошить, хорошо промыть. Обсушить бумажными салфетками.
  • Смешайте два вида перца, сушеные травы и соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните его внутри и снаружи лимонным соком, выжатым из половины плода. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетрину растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
  • Сложите фольгу в несколько раз и смажьте ее маслом. Положите его на противень. Края фольги должны быть намного длиннее ширины противня.
  • Выложите осетра на противень, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
  • Поднимите края фольги и запечатайте рыбу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее сковороду с осетриной. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетрину еще 15-20 минут до готовности. Рыба готова, когда при ее протыкании выделяется прозрачный сок.

Осетрина, запеченная целиком, обычно подается к столу целиком. Для украшения можно использовать оставшуюся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченная целиком осетрина, выложенная на листьях салата.

По этому же рецепту можно запечь осетрину в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и смазав этой смесью осетрину вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичен предыдущему.

Осетрина, фаршированная грибами

Состав:

  • осетровые — 2, 5 кг;
  • сметана — 0,3 л;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • шампиньоны или белые грибы свежие — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • твердый сыр

  • (по желанию) – 100 г;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Высушите и очистите рыбу кухонным полотенцем.
  • Соль и специи смешать с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте смесью осетрину со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложено.
  • Грибы помыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить, мелко нарезать ножом.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук и грибы. Жарить нужно до тех пор, пока из сковороды не испарится выделяющаяся из грибов жидкость.
  • Добавить в сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Тушите грибы 5 минут.
  • Нафаршировать осетра грибами, брюшко скрепить зубочистками.
  • Осетра вложить в рукав, завязать с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Рукав с рыбой выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Вынуть из духовки. Достать рыбу из рукава, немного остудить и нарезать порционными кусками.
  • Разложите кусочки на противне, застеленном фольгой или пергаментом.
  • Натертые на терке с мелкими отверстиями кусочки осетра посыпать сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.

При желании можно оставить осетрину целиком, порезать перед раскладкой по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать рыбу в рукаве нужно будет подольше.

Осетрина запеченная в духовке

Состав:

  • осетрина — 2 кг;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • сметана

  • — 100 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • бальзамический уксус

  • – 10 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Осетрину помыть. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазу.
  • Достаньте рыбу из кипятка, аккуратно срежьте шипы и очистите.
  • Отрезать голову и хвост, вынуть визгу. Проще всего это сделать возле хвоста сделать небольшой надрез, чтобы обнажилась шкурка, и вытащить ее, держа рыбу за хвост.
  • Снять шкуру с осетра. Нарежьте рыбу на кусочки шириной примерно 2-3 см.
  • Рыбу натереть смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком, выжатым из половинки лимона.
  • Яйца сварить вкрутую, очистить, удалить желтки.
  • Желтки тщательно размять вилкой, смешать со сметаной и мускатным орехом.
  • В форму для запекания уложить фольгу, сложенную в несколько слоев. Смажьте его растительным маслом.
  • На фольгу выложить кусочки осетра, полить соусом.
  • Из оставшейся половины лимона выжать сок, сбрызнуть им кусочки рыбы.
  • Накройте форму другим куском фольги.
  • Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В качестве гарнира к осетрине, запеченной в духовке ломтиками, идеально подойдет печеный картофель. Блюдо также можно украсить дольками помидоров, огурцов, дольками лимона и оливками.

Осетрина запеченная в духовке с картофелем и сыром

Состав:

  • Осетрина (филе) — 0,5 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • сыр

  • — 0,2 кг;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • майонез

  • — 100 мл;
  • масло растительное

  • — 20 мл;
  • соль

  • , приправа для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе осетра вымыть, обсушить, натереть рыбной приправой, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Петрушку мелко нарезать.
  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить половинку луковицы.
  • Сверху положите слой картофеля. Смажьте его майонезом.
  • На картошку выложить кусочки рыбы, залить их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпать петрушкой.
  • Положите на рыбу оставшийся лук, а на него оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натереть сыр и посыпать им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте 35 минут.

Картофель для этого блюда лучше использовать молодой, так как старый варится дольше и за 35 минут может не свариться. Гарнир для этого блюда не требуется.

Как видите, даже неопытный повар сможет приготовить осетрину в духовке целиком или кусками. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченная по любому из вышеперечисленных рецептов осетрина украсит праздничный стол, для чего бы она ни была накрыта.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Осетрина запеченная в духовке целиком

Форель запеченная в духовке целиком

Треска в духовке с овощами

Камбала запеченная в духовке

Минтай запеченный в духовке

Кета запеченная в духовке

Семга запеченная в духовке

Горбуша запеченная в духовке

Минтай в духовке с луком и морковью

Как приготовить толстолобика в духовке

Щука, запеченная в духовке целиком

Треска, запеченная в сметане

Треска с луком и морковью в духовке

Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.

Популярные статьи

Апельсиновые кексы

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Курица тушеная в молоке

Кальмары фаршированные в духовке

Кексы с творогом

с грецкими орехами и черносливом

Салаты0003

Сквош тушеной с баклажанами

Сохранение натяжного врыва для зимней

пасты с грибами и сыром в сливочном соусе

Маринованный имбирь в домашних условиях

Рецепты 9000 2

9000 2

828282828.suretiet Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage Asrage. деликатес, высоко ценимый во многих странах мира. На Руси эту великолепную рыбу испокон веков называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетра готовят множество вкусных блюд (например, уху из головы и хвоста, запеченную осетрину в сметане, рукав и др.), подходящих для повседневного и праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов (в том числе и диетических), как приготовить эту рыбу в духовке.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетр, запеченный в духовке таким способом, получается нежным, рассыпчатым и необыкновенно ароматным. Рассмотрим следующее приготовление.

Необходимых ингредиентов

  • Окружение — 1 ПК.0010
  • Butter — 20 gr
  • Balsamic vinegar — 1 tbsp
  • mustard — 1 tsp
  • nutmeg
  • greenery
  • salt
  • rosemary
  • spice
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

5 пошаговая инструкция0304

  1. Рыбу очистить от чешуи, кожи, выпотрошить и промыть, посыпать сухими специями и солью.
  2. Смешайте вареные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутри тушки уложить тонкие дольки лимона, лавровый лист, зелень и розмарин. Скрепите брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  3. Противень лучше застелить пищевой фольгой, на нее уложить серповидную рыбку. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Время: 15-20 минут.
  4. Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  5. Готовая запеченная осетрина на сервировочном блюде, выстланном свежей зеленью. Украсить майонезом и крупным виноградом.

Как вкусно приготовить осетра в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото кислый соус.

Necessary ingredients

  • Sturgeon fillets — 1.5 kg
  • olive oil — 6 tbsp
  • Butter — 30 gr
  • lemon — 2 pieces
  • лайм — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
    ground black pepper
  • fish seasoning
  • thyme

Step-by-step instruction

  • Sturgeon thaw and cut into portions.
  • Посыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перца.
  • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
  • С помощью кисточки смажьте кусочки рыбы лимонно-уксусной смесью и уложите в огнеупорную форму, застеленную пищевой фольгой.
  • Вокруг осетра разложить веточки тимьяна для усиления аромата, накрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°С.
  • По истечении времени вынуть фольгу и дайте рыбе запечься до золотистого цвета.
  • В небольшую емкость выжать сок из одного лайма и одного лимона, добавить сахар, соль и перец по вкусу, добавить масло и довести до кипения на медленном огне. Варить 5-7 минут до загустения.
  • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на тарелочные блюдца, украсить мелко нарезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

Запечь осетра в духовке можно на любой праздник. Эта рыба имеет изумительный вкус и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетрину в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и с задачей легко справится каждый кулинар.

Necessary ingredients

  • sturgeon — 1 pc
  • lemon — 2 pieces
  • cherry tomatoes — 12 pieces
  • olives without stones — 1 jar
  • апельсин — 2 шт.
  • огурец — 3 шт.
  • Свежий салат — 2 пучка
  • белое вино — 150 г
  • 0285 Соль
  • ПЕСП
  • СПИСА

STEP-BY STEP 2 . . Затем промойте под водой и высушите.

  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху полейте оливковым маслом.
  • Застелите противень фольгой, выложите осетрину и залейте белым вином. Фольгу очень плотно завязывают и отправляют в духовку на 10 минут.
  • По истечении времени откройте фольгу и в таком виде доведите рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложите осетрину на блюдо, застеленное листьями салата. Украсьте помидорами черри, дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и пригласите гостей.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень полезно, хотя бы потому, что она не нуждается в гарнире. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • Стерлядь — 4 шт.
    • Свежие грибы — 1 кг
    • лук белый — 3 штуки
    • рис — 1 Элемент
    • Оливковое масло — 2 TBSP
    • 999
      — 2 TBSP
    • 9999999998888 — 2 TBSP

      909999999999999588888888888.1028958888888888958918
      — 2 TBSP

      909999999999999888888888888888958918
      . брусок

    • соль
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

    1. Стерлядь выпотрошить, помыть и освободить от плавников. Сверху сбрызните оливковым маслом, а затем натрите перцем и солью.
    2. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Смешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушку на застеленный фольгой противень брюшком вниз. С помощью кулинарной кисточки обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
    4. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.

    Видео по теме:


    Подробнее:

    Запеченный лосось — узнайте лучшие рецепты здесь!

    Аппетитная курица в духовке

    Рыба запеченная в духовке под нежным соусом

    Утка в духовке: как вкусно приготовить?

    Фаршированная щука, запеченная в духовке, рецепт. Фаршированная щука в фольге, запеченная в духовке, пошаговая инструкция

    Палтус, запеченный в духовке с картофелем, сыром и овощами: рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и рукаве.