Содержание
Стерлядь. Рецепт приготовления
Стерлядь, рецепт приготовления которой мы расскажем в этой статье, является рыбой из семейства осетровых. Издавна ее принято называть царской рыбой, так как уж очень она приходилась по вкусу представителям монархии. Факт из истории: Петр Первый и Иван Грозный требовали ежедневно подавать эту рыбу к ужину. Хотя и принято называть стерлядь, рецепты приготовления которой даже чем-то схожи, красной рыбой, на самом деле она имеет мясо белого цвета. По вкусу оно чем-то напоминает молодую телятину и практически не имеет костей. Сама по себе эта рыба содержит очень много полезных веществ: омега-3 кислоты, аминокислоты и минеральные вещества. Как известно, они способствуют восстановлению нервных клеток в организме человека, нормализуют кровообращение и деятельность головного мозга.
Стерлядь, рецепт приготовления которой предполагает множество вариантов и способов предварительной обработки, будет настоящей королевой стола, и испортить ее практически невозможно. Из нее выходит замечательная уха. Ее можно запекать, коптить, тушить, готовить на гриле или жарить на сковороде. Также эта рыба подходит тем, кто соблюдает диету. Например, в отварном виде или сделанная на пару с овощами. Многие рекомендуют попробовать приготовить эту рыбу с шампанским или вином. Невероятно вкусно получается, если в уху добавить немного брюта. Вообще, стерлядь, рецепт приготовления которой можно подобрать на любой вкус, сделать очень легко.
Сама по себе она имеет невероятный вкус. Главное, чтобы рыба была свежей, имела упругость и эластичность тканей. Жабры должны иметь темно-красный цвет.
Итак, теперь попробуем приготовить стерлядь. Рецепт в соли. Нам понадобится одна тушка рыбы, несколько лимонов или лаймов, репчатый лук или лук-шалот, специи по вкусу. Количество сопутствующих ингредиентов не указывается, так как это зависит от веса и размеров выбранной рыбы. Чтобы стерлядь, рецепты (фото прилагается) приготовления которой мы расскажем ниже, получилась сочной и ароматной, ее следует предварительно промариновать в соке лимона или лайма, смешанном с оливковым маслом и специями. Можно добавить трав, например тархун, укроп, тимьян, петрушку, базилик. Лук нарезаем крупными кольцами. Лимон также режем на дольки. Подходящую форму для запекания или противень выстилаем фольгой, выкладываем половину подготовленного лука и лимонов, посыпаем рубленой зеленью. Можно сказать, что мы делаем своего рода подушку для рыбы. Сверху укладываем стерлядь, которую фаршируем оставшимися лимонами, луком и зеленью. Заворачиваем все в фольгу и отправляем в духовку, разогретую предварительно до двухсот градусов. Время приготовления зависит от размеров и веса стерляди. В среднем оно составит от сорока минут до часа. Примерно через тридцать минут осторожно приоткройте фольгу, чтобы проверить состояние (на рыбе должна появиться золотистая корочка).
Можно разнообразить меню и попробовать сделать стерлядь, рецепт которой содержит картофель. Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте, только добавляем картошку, нарезанную дольками.
Стерлядь «По-королевски» (рецепт с фото)
Очень прошу не обращать внимание на то, что в моих рецептах фигурирует именно эта рыба. Вы смело можете её заменить, на какую-то благородную жирную рыбу, можно даже морскую.
Ингредиенты
стерлядь 3 шт
грибы белые свежие 1 кг
лук репчатый 3 шт
рис жасмин 1 стакан
майонез домашний 2 ст.л
масло оливковое 1 ст.л
Приготовление
Начнем, со стерляди.
У меня было три крупные стерляди. И я решила не мелочиться и приготовить их вместе. Накануне было принято решение, скушать этот улов в кругу друзей.Берем нашу рыбу и кладем на противень с фольгой, кверху брюшками. Предварительно посыпав солью и свежим перцем (везде). Противень смазан оливковым маслом.
Пока обрабатывали рыбу, готовили начинку. Белые грибы с репчатым луком (полукольцами), мы обжаривали на сливочном масле.
После обжарки, добавили туда, отваренный рис. Не забывайте, что начинка солится и перчится сразу. Она должна быть вкусна и без того, куда её планируется заложить. И, в общем-то, по моему понятию, это отдельное блюдо. Не вкусная начинка, не вкусный результат. А потому, по — серьезнее к этому относитесь.
Набиваем этой смесью брюшки нашей рыбки.
И переворачиваем книзу. Рыбка получается спинкой кверху. Смазываем майонезом. Здесь в спор вступать не стану. Хотите домашний майонез, ваше право. Относитесь нормально к магазинному, слава богу. Но покрыть стерлядь, нужно именно майонезом. Тонким слоем.
Отправляем сие чудо в духовку. Программа: Вентилированный гриль или духовка, температура 180%, до готовности. В это время, жарим отдельно белые грибы с луком на сливочном масле, до румяной корочки. Это то, что мы будем подавать на гарнир, к этой рыбе.
После духовки, блюдо выглядит довольно-таки скромно. Поэтому, берем большую рыбницу (так она у нас величается), и готовим. Лично мне, не хватает зелени. Поэтому, украшаем зеленью и лимоном. Можно лесными ягодами и веточками можжевельника, например. Здесь, работает фантазия и ваши возможности. У меня их было мало, а потому я сделала для рыбы поляну из петрушки. И обжаренные грибочки, завершили экспозицию. Как говорится, просто и со вкусом.
Со вкусом… Не просто слова. Это реально, было по–королевски. Удивило сочетание начинки и рыбы (ведь от балды придумала).
Надеюсь, мой рецепт сможет приобрести разные формы, в связи с наличием у вас разной рыбы. Но надеюсь и на то, что это будет также вкусно.
Рыбные блюда
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Суммарное время: 60 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Рыба с грибами
от редакции
Вкуснейшее филе пангасиуса, запеченное под сырно-грибной шубой. Готовить это блюдо очень просто, рыба получается сочной и ароматной. Эту рыбу с грибами можно приготовить как на романтический ужин, так и просто на обед.
Приготовление: 45 минут
Порций: 5
Ингредиенты
- Филе пангасиуса (размороженное) – 2 шт. (1 кг)
- Свежие шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Вино белое сухое – 50 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Сметана (21%) – 2 ст.л.
- Сыр твердый (тертый) – 100 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить рыбу с грибами:
Инструкция
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом, солью и перцем. Филе рыбы выложить в форму, посолить и поперчить, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом. Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте филе 15-20 минут.
- Пока рыба запекается, приготовьте грибную массу. Для этого сначала мелко нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно не выпарится.
- Грибы мелко нарезать, добавить к луку и жарить до мягкости, 10-15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Грибы высыпать в миску, добавить сметану и тертый сыр, перемешать.
- Достать форму с рыбой из духовки, распределить грибную массу на рыбу ровным слоем.
- Рыбу с грибами поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Рыбу, запеченную с грибами, подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Также нравится
Рыбная запеканка с грибами
Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо! Приготовление: 50 минут Количество порций. ..
Рыбное фрикасе с грибами
Идеальный рецепт рыбного фрикасе с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рыбный гуляш с грибами
Рецепт идеального рыбного гуляша с грибами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба с помидорами и грибами
Идеальный рецепт рыбы с помидорами и грибами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зразы рыбные с грибами
Зразы рыбные готовятся из замороженного хека с грибами. Получилось очень вкусно. Рыбные зразы будут не менее вкусными с другой рыбой. Ингредиенты Рыбное филе – 500 г Яйца – 1 шт. Соль Перец черный молотый Приправа для рыбы Панировочные сухари – 1-2 ст.л. Шампиньоны –…
Рыба, запеченная с овощами и грибами
Овощи, грибы и рыба — основные ингредиенты этой вкусной запеканки. Порции: 4 Ингредиенты Картофель (очищенный и нарезанный) – 450 г Оливковое масло – 30 г (2 ст. л.) Красный лук (мелко нарезанный) – 1 шт. Чеснок (рубленый) – 1 зубчик Болгарский р…
Слоеный салат с рыбой и грибами
Один из немногих салатов, которые готовятся из отварной рыбы. Лучше всего выбирать рыбу благородных пород – осетра, стерляди, лосося или форели. Приготовление: 35 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Рыбное филе отварное (лосось) – 200 г Шампиньоны – 100 г Яйца отварные – 2 шт…
Рыба, запеченная с грибами и овощами в фольге
Овощи, грибы и лосось запекаются со специями в духовке. Порций: 4 Ингредиенты Филе лосося – 450 г Грибы симеджи – 250 г Свежие грибы шиитаке – 8 шт. Зеленый горошек, сахар – 120 г Морковь – 2,5 см Саке или херес сухой – 30 г Соевый соус –…
Рыба, запеченная с грибами и овощами в духовке
Для этого блюда можно взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Красный окунь или палтус или камбала (филе без кожи) – 6 шт. …
Рыба, запеченная с грибами, луком и кукурузой
Рыбная запеканка с грибами, луком и кукурузой – такое вкусное, аппетитное, сочное, нежное, яркое и ароматное блюдо, что трудно остановиться, отведав кусочек. Много жареного лука и грибов в сочетании со сладкой кукурузой просто идеально. Сметана…
Рыбное филе в панировке с грибами
Идеальный рецепт рыбного филе в панировке с грибами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное филе с начинкой из грибов и сыра
Идеальный рецепт рыбного филе с начинкой из грибов и сыра с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба в кокосовом молоке с манго и грибами
Идеальный рецепт рыбы в кокосовом молоке с манго и грибами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба, тушеная в томатном соусе с грибами
Этот рецепт для любителей рыбы и тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой. Сегодня готовим хек с грибами в томатном соусе. Наличие шампиньонов сделает блюдо сытным и ароматным, а соус добавит сочности…
Рыба с грибами, запеченная с картофельным пюре
Это разновидность рыбно-грибного пирога с картофельным пюре. Такая рыба, запеченная с грибами, послужит полноценным блюдом к обеденному столу. Порции: 4 Ингредиенты Шампиньоны (вымытые и нарезанные на четвертинки) – 230 г Треска без кожи или лосось для…
Зразы рыбные с яично-грибной начинкой
Добавьте к филе минтая лук и морковь, чтобы рыбные зразы получились нежными и ароматными. А для сочной начинки соедините вареные яйца, зелень, жареные грибы и лук. Такие полезные и вкусные зразы отлично разнообразят ваш домашний ужин или обед. Повар: 40 м…
Салат из отварной рыбы с грибами и морковью
Очень нежный рыбный салат с грибами, морковью и луком. В этом салате все ингредиенты настолько удачно сочетаются, что не хочется ничего ни добавлять, ни убавлять. Отварная рыба, жареные шампиньоны и тушеные овощи – вкусно и сытно! Ваш …
Легкий рыбный суп с грибами и цукини
Рецепт идеального легкого рыбного супа с грибами и цукини с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеченные рыбные рулетики с грибами и сыром
Сегодня мы приготовим запеченные рыбные рулетики из минтая, доступные и полюбившиеся многим. Для начинки используем шампиньоны – обжаренные с луком, они хорошо сочетаются с рыбой. Для пропитки смазать рулеты майонезом или сметаной, а сверху выложить сыр…
Солянка с капустой, грибами и рыбными консервами
Постный рецепт солянки. Готовим солянку из капусты с грибами и рыбой – постить вкусно и с удовольствием. Готовить: 50 минут Порций: 8 Ингредиенты Рыбные консервы в томатах (сардина, сайра, лосось) – 1 банка (240 г) Шампиньоны – 300 г Квашеная капуста …
Комментарии к «Рыба с грибами»
10 рецептов енисейской кухни
Кытманов Енисейский историко-краеведческий музей поделился на своем сайте вкусными рецептами традиционной енисейской кухни, и мы просто не можем не показать их вам!
1) Чипсы из черемши
Черемша – 3 кг, оливковое масло – 50 мл
Ростки черемши сбрызнуть оливковым маслом. Положите ростки на тарелку, завернутую в пищевую пленку, в один слой и снова накройте пищевой пленкой. Приготовьте чипсы в микроволновой печи на высокой мощности в течение 4,5 минут. Вы получите 1 кг вареных чипсов.
2) Леваши (левашники)
клубника, малина, смородина, брусника или рябина
Ягоды вымыть и перебрать, потушить в духовке при 60-70С в течение нескольких часов. Ягоды протереть через сито и вылить пюре на подготовленные противни слоем 0,5-0,7см. Выпекать пюре в разогретой до 60С духовке до испарения до слоя 0,3-0,4см. Насыпать сахар и сделать рулетики. Леваши идеально подходят в качестве начинки для выпечки.
3) Грибной суп
грибы, масло, корень петрушки, морковь, яйца
Грибы очистить и обжарить на масле. Сваренные грибы положить в бульон, добавить корень петрушки, морковь, нарезанную петрушку и сваренный желток. Добавьте одно или два яйца.
Постный грибной суп готовится с добавлением лимона, лука и петрушки. Также можно добавить немного гречки.
4) Енисейский пирог (пснуха)
мука ржаная – 235г, творог (9%) – 100г, сливки (33%) – 30мл, масло сливочное – 30г, свежие ягоды (черника, брусника и др.) – 50г
Смешать немного соли, ржаной муки и воды и замесить тесто. Оставьте на 15 минут, затем раскатайте тесто в лист толщиной 2 мм и вырежьте круги диаметром около 10 см. Выложите их на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при 200С 10 минут. Смажьте пирожные растительным или сливочным маслом. Соединить творог, сливки, ваниль и сахар. Выложить выпечку, крем и ягоды слоями.
5) Сугудай
Рыба (свежая или замороженная), соль, лук зеленый
Сугудай – блюдо, для которого рыба нарезается на кусочки, настолько тонкие, что они просто тают во рту. Для этого блюда можно использовать не любую рыбу, а только красную. Сибирские красномясые рыбы – сиговые: тугун, нельма, стерлядь, таймень, тималлус, ленок…
Для приготовления настоящего сугудай очистите свежевыловленную рыбу, удалите кости и нарежьте тонкими кусочками. Положите кусочки в большую банку, добавьте соль и зеленый лук, встряхните банку и положите на снег или лед, рыба не должна быть замороженной, но очень холодной. Ешьте немедленно.
6) Саламат
молоко, сметана, масло сливочное (6:2:1), мука ржаная
Эту кашу полюбили не только на берегах Енисея, но и во всей Сибири. Саламат настолько популярен, что у него есть специальная посуда – чугунная миска особой формы (чуть больше 1 литра)
Соединить молоко, сметану и масло в пропорции 6:2:1 и вскипятить. Постоянно помешивая, всыпать струйкой ржаную муку, немного посолить и варить на медленном огне до появления растопленного масла. Подавать саламат горячим.
7) Крапивные щи (суп)
говядина – 1кг, ветчина – 400г, коренья, крапива – 600г, масло сливочное, мука – 1 столовая ложка, петрушка, укроп, сметана, яйца вареные
Бульон сварить с говядиной, ветчиной и корни, профильтруйте его. Когда бульон будет готов, добавить чистую крапиву, варить без крышки, пока она не станет мягкой, и откинуть на дуршлаг. Промойте в холодной воде, отожмите, нарежьте и протрите через сито. В кастрюле обжарить масло, муку и крапиву, добавить немного бульона и кипятить, постоянно помешивая. В миску положить нарезанную петрушку и укроп, добавить сметану. Подавать с вареными яйцами или котлетами.
8) Филе щуки с черемшой
На один раз: филе щуки – 150г, ризотто с сельдереем – 150г, огурец – 30г, ростки гороха – 10г, помидор – 10г, семечки подсолнуха очищенные – 5г, масло сливочное – 30г, черемша – 50г, щучий бульон – 80мл, сахар – 2г, соль – 1г, свекольный соус – 20г, щавель свежий – 5мл
Ворох очистить, нам понадобится только филе, посолить и поперчить. Обжарить со шкуркой на масле с черемшой, перевернуть, добавить щучий бульон, сахар и соль, варить до готовности.
Разогрейте гарнир, перелейте соус в сифон и также подогрейте. Выложить ризотто, рыбу, свекольный соус на тарелку, украсить огурцом, помидором и семечками, ростками гороха и свежим щавелем.
9) Монастырское яблоко
1 яблоко, мед – 60г, кедровые орехи очищенные – 30г, клюква – 50г, коньяк – 15мл
Яблоко с сердцевиной.