пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт
#1
Стерлядь, приготовленная разными способами, пользуется
популярностью у русского народа на протяжении многих веков. Цари и знатные
особы в свое время кушали эту рыбку на своих торжественных приемах и монарших
трапезах. Сегодня стерлядь по-прежнему востребована и может стать настоящим
украшением праздничного стола. Обычно рыбу готовят и подают на стол целиком, а
разделывают на куски непосредственно перед употреблением. О том, как приготовить стерлядь в духовке
пойдет речь в данной статье.
#2
Стерлядь – небольшая рыбка, обычно в магазинах и на рынках
продаются тушки массой 0,5-1,5 кг в замороженном или охлажденном виде. Для запекания
в духовом шкафу лучше всего выбирать экземпляры покрупнее. Тушку необходимо
разморозить и обработать – очистить чешую, обрезать плавники, избавиться от
кишек. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, можно замариновать рыбу на
пару часов в лимонном соке, смешанном с оливковым маслом, солью и пикантными приправами.
Перед приготовлением потребуется почистить и порезать полукольцами пару головок
репчатого лука. Рекомендуется также подготовить лимон – порезать его тонкими
ломтиками.
#3
Большой противень нужно застлать фольгой и выложить половину
количества лука и лимона, посыпать мелко порубленной зеленью. Стерлядь выложить
на эту «подушку», нафаршировать оставшейся частью лука и лимона. Тщательно
завернуть тушку в фольгу. Духовой шкаф следует нагреть до температуры 200
градусов и поместить туда противень с рыбой. В зависимости от величины
стерляди, время приготовления может колебаться от 40 минут до 1 часа. Незадолго
до истечения отведённого времени, нужно приоткрыть фольгу, чтобы на рыбе
появилась румяная корочка.
#4
Можно также приготовить стерлядь
в духовке с другими овощами, например, с картофелем. В этом случае, можно
убить сразу двух зайцев – приготовить и рыбу, и гарнир к ней. Для этого тушку
нужно запекать на «подушке» из картофеля и лука, а в брюхо положить ломтики
лайма и посыпать смесью перцев.