Содержание
Как разделать стерлядь в домашних условиях правильно
Советы хозяйке
Как почистить в домашних условиях
Если вы имеете дело с живой рыбой, то сперва ее нужно заморозить. Перед тем как начать разделывание, ошпарьте ее кипятком – так легко смоется вся слизь, а процесс чистки будет идти легче.
Как разделать стерлядь – удалите жучки, плавники, визигу
- Фото
- Getty
Далее следует придерживаться такого плана действий:
- Срежьте все хрящи на спине. Для этого нужно использовать острый нож, наточите его перед началом чистки. Острием проводите в направлении от себя, чтобы случайно не порезаться.
- По бокам рыбы также есть жучки. Их нужно срезать. Движения похожи на удаление обычной чешуи, направлены от хвоста к голове.
- Теперь нужно удалить внутренности. Для этого разрежьте брюхо по всей длине.
- Очень аккуратно очистите полость внутри. Главное – не повредить желчный пузырь. Иначе его содержимое, попав на мясо, сделает его горьким.
Если все-таки произошло вытекание желчи на мясо, промойте это место, посыпьте обильно солью и поскоблите острием ножа.
Важный этап в потрошении стерляди – удаление хорды или, как ее чаще называют, визиги. Есть несколько способов, как это сделать:
- Надрежьте тушку с двух сторон – у основания головы и хвоста, перерезав при этом хребет. Со стороны головы нужно поддеть и зацепить визигу, аккуратно ее вытащить.
- Другой вариант – со стороны хвоста отделить ее ножом или толстой иглой. Не торопясь, вытащите. Это удобно делать плоскогубцами.
- Можно также разрезать хрящ по всей длине через брюхо и достать ее. Но будьте осторожны, не повредите визигу – она содержит ядовитые вещества.
После извлечения хорошо промойте полость водой от кровяных сгустков.
Как разделать стерлядь
Сделать это совсем не сложно. Вот несколько простых действий, которые нужно выполнить:
- Обрежьте плавники. Для этого используйте кухонные ножницы или хорошо наточите нож.
- Отрежьте голову. Если хотите готовить с ней, то обязательно удалите жабры.
- Если того требует рецепт, делим на отдельные кусочки шириной 3−4 см.
Чтобы получить филе стерляди, сделайте следующее:
- Проведите острием ножа вдоль хребта с двух сторон.
- Удалите хребет.
- Разверните тушку и разрежьте на 2 части по верхней линии.
Теперь, зная простые правила разделки этой рыбы, вы сможете приготовить шикарные блюда. Все не так сложно, если соблюдать технологию и рекомендации.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Далеки от идеала: 12 звезд с непропорциональной фигурой
Как выглядят звездные пары на обычных прогулках: 30 честных фото
Совершенство: 20 звездных девушек с идеальными ногами — от Шейк до Бибер
Как вблизи выглядят идеальные лица звезд на красных дорожках — вы будете в шоке
Провокация и скандал: 15 самых бесстыжих нарядов Анастасии Квитко, которые осудили даже фанаты
Как чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях + видео
Среди русских национальных деликатесов одно из первых мест занимает ценная рыба – осётр и стерлядь, которая также относится к осетровым. Причём вторая ценится даже больше, а поймать её – большая удача. Хотя эта рыба занесена в Красную Книгу России, ловить её разрешено, но только по купленным лицензиям. Их выдают с начала июля до сентября и только для ловли на 14 реках – Волге, Каме, Оби и других водоёмах Сибири. Более вероятно купить стерлядь в магазине – из тех, которые выращены на специальных фермах в прудах и озёрах. А вот что и как правильно делать с пойманной или купленной рыбой – знает мало кто. Подробные советы с видео-инструкциями о том, как чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.
Немного о стерляди: в чём её ценность
Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.
Стерлядь в естественной среде обитания
Стерляди разделяются на два вида:
- Ходовая или остроносая – с длинным носом, тонкая телом, очень подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет постоянного места проживания.
- Тупоносая стерлядь более толстая, жирная, придерживается одного района проживания. Как правило, она имеет более светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь практически всегда тупоносая, что, скорее всего, связано с малоподвижным образом жизни.
Фотогалерея: стерлядь и её виды
- Ходовая (остроносая) стерлядь, выловленная в Волге
- Стерлядка — улов
- Окская стерлядь
- Рыло стерляди
- Отличный улов — фото из Канады
На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы). Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.
Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.
Щитки (жучки) на спине и боках стерляди отличаются более светлым окрасом
Вторая особенность этой рыбы и в этом её большая ценность – тело стерляди практически не имеет костей. Только по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.
Но, есть одно важное «но»! Внутри этого хряща по всей длине (от головы до хвоста) находится особая жилистая ткань, называемая визигой (ещё её называют вязигой или хордой). В этой жиле есть очень опасные для человека ядовитые вещества. Если во время чистки визигу повредить, то всё мясо становится ядовитым и его придётся утилизировать.
Поэтому визигу надо крайне осторожно вытягивать из хрящей, чтобы не разорвать. Кстати, сама по себе визига, извлечённая из рыбины, совершенно неопасная – из неё готовили начинку для рыбных пирогов, предварительно длительно вымочив в воде. Но эта процедура требуется знания многих тонкостей, поэтому лучше её просто выкинуть.
Визига, извлечённая из крупной стерляди
Видео: как извлекать визигу
Что нужно для чистки в домашних условиях
Ничего особенного – нужен такой же инструмент, как и для чистки другой рыбы: острые ножи – большой и малый, разделочная доска, дуршлаг, соль, тканевая салфетка, кулинарные ножницы, холодная и горячая вода.
Чистка свежей рыбы
Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:
- Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.
- Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.
Фотогалерея: процесс чистки и разделки
- Снятие спинных жучков
- Снятие боковых жучков
- Потрошение
Если рыбина очень большая – от 50 см, надрезов надо сделать несколько – 3-4, и вытягивать визигу поэтапно через каждый надрез. Кстати, из очень большой рыбины визигу удаляют частями: сначала тушку режут на куски длиной 30-50 см и вытягивают частями. Недопустимо, чтобы мясо хранилось вместе с визигой.
- Обязательно надо удалить все жабры, иначе мясо или уха будут горчить. Также из головы надо убрать окончания внутренностей и глаза.
Видео: разделка рыбы
Как подготовить стерлядь к готовке
Дальнейшая чистка зависит от того, как рыбу собираются готовить, о чём мы расскажем подробнее.
Запекание и копчение
В этом случае чистка рыбы закончена, ведь запекают и коптят ее целиком – с головой и хвостом. Плотную, жёсткую кожу потом уже отделяют на порционных кусках, во время еды.
Приготовление ухи
Это, наверное, самая вкусная уха из всех существующих. Часто к стерляди добавляют другую рыбу. Лучше всего подходит налим или сом. Кстати, в настоящую царскую уху из стерляди в конце обязательно добавляют шампанское – по 100 грамм на каждый литр готовой ухи. Для ухи рыбу разделывают так: голову отделяют, хвост и плавники отрезают и выбрасывают – в классическом рецепте эти части стерляди не используются никогда. Хотя, они очень вкусные и уха из них получается отличная. Тушку делят на порционные куски толщиной около 4-5 см.
Готовая уха из стерляди
Имейте в виду, что голова стерляди очень быстро портится – буквально за пару часов. Поэтому её надо немедленно пускать в готовку или просто заморозить.
Разделанная стерлядь, подготовленная к варке ухи
Стейки, гриль, варка на пару и заливная рыба
В этом случае надо обязательно предварительно снять кожу. Сделать это несложно, можно ещё до потрошения или после него. Для этого тушку без головы и хвоста надо на 4-5 минут опустить в кастрюлю с горячей водой (70 градусов), а потом кожу просто снять как чулок, потянув с хвостовой части. Если так не получается, тогда выворачивайте её от головной части. Далее мясо надо разрезать на порционные куски 1,5-3 см толщиной. Для этого нужен очень острый нож, так как мясо нежное и можно его просто повредить, превратив в некрасивое месиво.
Порционная заливная стерлядь
Важный момент! Чтобы во время готовки мясо не деформировалось, и в нём не образовались белковые сгустки, порционные куски надо сложить в дуршлаг и окатить кипятком из чайника.
Фаршированная стерлядь — особенности чистки
Для этого замечательного блюда важно правильно подготовить ингредиенты и, в первую очередь, надо оставить полностью целой кожу, в том числе и спинную часть. Чтобы не срезать спинной ряд жучков, тушку готовят так: опускают в очень горячую воду на несколько минут, после чего щитки аккуратно снимают пальцами: каждый надо немного придавить и провернуть вокруг оси – так они легко удаляются.
Снятие кожи для фарширования надо выполнять плавно, чтобы она осталась целой
Далее рыбу потрошат, а визигу удаляют через разрез в брюхе. Ошпаренная кожа отделяется просто, а мясо измельчается путём рубки острым ножом. Мясорубки для этой цели не используют.
Видео: как подготовить стерлядь для фарширования
Строганина
Для этого традиционного блюда северных народов, рыбу надо подготовить так: снять кожу, выпотрошить, удалить визигу, жабры. Дальше надо обрубить часть головы в самом широком месте и тушку сразу заморозить.
Важно! Нельзя её размораживать и замораживать вновь – это опасно появлением бактерий, что может стать причиной отравления.
Для приготовления строганины тушка ставится на доску головой и сверху вниз по всей длине очень острым ножом снимается тонкий слой мяса, которое заворачивается в колечко. После снятия нужного количества строганины тушку надо сразу поместить в морозилку. Самое вкусное мясо – в районе брюшка.
Видео: как сделать строганину из стерляди
Чистка замороженной стерляди
Она выполняется действительно проще – замороженные щитки легко отламываются от кожи (но можно её повредить). Если кожа не нужна, то просто замороженную тушку на 3 минуты опускают в кипяток и снимают кожу вместе с жучками. Далее тушку размораживают и извлекают визигу так, как описано выше.
Замороженную стерлядь чистить легче
Кстати, порционные куски стерляди можно подготовить перед заморозкой: посолить, обсыпать измельченными специями, полить лимонным соком, обвернуть фольгой и так заморозить. Тогда можно будет сразу из морозилки поставить их в духовку на 200 градусов и выпекать 50 минут. Или развернуть и жарить на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Полезные хитрости
- Использовать крупную соль для снятия слизи.
- Чтобы не пораниться в острые шипы, обрезку верхнего ряда надо выполнять в толстой рукавице.
- Обдать тушку горячей водой для лёгкого удаления щитков-жучков.
- Боковые щитки снимать можно обычной тёркой для огурцов.
- Чтобы упростить извлечение визиги, её можно через разрезы поддевать толстой (цыганской) иглой или крючком для вязания.
Хорошо очищенная и разделанная стерлядь
Как видите, чистка стерляди – дело несложное. Теперь вы знаете, что визига – не паразит, как ошибочно считают неосведомлённые люди. Но удалять её нужно обязательно. А приготовить эту вкуснейшую рыбу можно любым способом. Это тот вариант, когда блюдо испортить практически невозможно.
- Автор: Марианна Павлей
- Распечатать
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
стерлета Caviar Sturgeon Cut Out Preparation — Bilder und Stockfotos
39Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Durctoren
- Videos
DCLERN
DRECTORSIOLENTERIOLERSIORIOLERSIORIOLENTIORIORIORIOLENTIORIOLER.
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
löffel mit schwarzem kaviar — икра стерляди осетровая вырезка подготовка стоковые фотографии и изображения
Löffel mit schwarzem Kaviar
schwarzem kaviar und löffel isoliert auf weißerhintergrund — икра стерляди осетровая вырезанная подготовка stock-fotos und bilder
Schwarzem Kaviar und Löffel isoliert auf Weißer Hintergrund
flache Verlegung, Draufsicht
fisch-kollektion — икра стерляди, вырезанная подготовка stock-fotos und bilder
Fisch-Kollektion
стерлядь fisch, isoliert auf weißem Hintergrund — икра стерляди, вырезанная подготовка stock-fotos und bilder
Sterlet Fisch, isoliert auf weißem Hintergrund
stör fisch — sterlet caviar sturgeon cut out preparation stock-fotos und bilder
Stör Fisch
Frischer Störfisch isoliert auf weißem Hintergrund
frischen rohen stör fisch mit gemüse und zitrone, verschiedene paprikaschoten — sterlet caviar sturgeon вырезать подготовка stock-fotos und bilder
Frischen rohen Stör Fisch mit Gemüse und Zitrone, verschiedene. ..
сверху вниз von frischem rohem stör fisch mit gemüse und zitrone — икра стерляди осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder
сверху вниз von frischem rohem Stör Fisch mit Gemüse und Zitrone
стерлядь frischen fisch auf weißemhintergrund — икра стерляди осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder из подготовки стоковых фотографий и изображений
Fish starlet mit Zitrone und Pfeffer
schwarzer kaviar isoliert auf weißen vektor-illustration. — икра стерляди осетровая вырезка заготовки сток-графикен, -клипарт, -мультики и -символ
Schwarzer Kaviar isoliert auf weißen Vektor-Illustration.
frischen rohen stör fisch mit gemüse auf holz planke — sterlet caviar sturgeon cut out preparation stock-fotos und bilder
Frischen rohen Stör Fisch mit Gemüse auf Holz planke
Frischer roher Störfisch mit Grüns auf Holzbrett ist auf weißem Hintergrund isoliert, Nahaufnahme
sterlet fisch auf weißem Hintergrund — икра стерляди осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder
Sterlet Fisch auf weißem Hintergrund
Мертвая рыба стерляди — икра стерляди осетровых рыб, вырезанная подготовка stock-fotos und bilder
Мертвая рыба стерляди
Toter Sterletfisch. Isoliert auf weißem Hintergrund.
рыба стерлядь крупным планом — икра стерляди вырезана подготовка стоковые фотографии и изображения
рыба стерлядь крупным планом
сырые стейки geschnittenen von stör fisch mit gemüse und zitrone — стерлядь икра осетровых вырезаны подготовка стоковые фотографии и изображения
сырые стейки Fischnittenö Steaks мит Gemüse und Zitrone
Roh Geschnittenes Steak von Störfisch Mit Gemüse, Zitrone, Verschieden Paprikaschoten und Salz auf Holz, Nahaufnahme
Stör Scheiben Frischen Rohen Fische Mit Gemüse und Zitrone -Sherse Scheler Sherse Sherse Sherse Sherse Schernation Sturlen Sturleon Sturse -Sheler Sheler -Fresher Sherse -Sheler Sheler -Fresher Shershen Scheler -Freshen Scheler -Sheler -Sheler -Sheler -Sheers. und Zitrone
frischer roher Störschnittfisch mit Gemüse, Zitrone, verschiedenen Paprikaschoten und Salz auf Holzhintergrund, Nahaufnahme
frischen rohen stör fisch mit gemüse und zitron, verschiedene paprikaschoten — подготовка стерлядной икры из стерляди0002 Frischen rohen Stör Fisch mit Gemüse und Zitrone, verschiedene. ..
стерлядь frischen fisch auf weißemhintergrund — стерлядь икра осетровых рыб вырезать подготовка stock-fotos und bilder
Heiß geräucherter Stör auf einem Teller
rohes filetsteak aus störfisch mit grüns, zitron — стерлядь икра осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder
rohes Filetsteak aus Störfisch mit Grüns, Zitrone
rohes Filetsteak von Störfisch mit Gemüse, Zitrone, verschiedenen Paprikaschoten und Salz, isoliert auf weißem Hintergrund, Nahaufnahme
geräucherter stör fisch — sterlet caviar sturgeon cut out preparation stock-fotos und bilder
Geräucherter Stör
Stör-Filet gebraten
Gebratene Störfiles auf einem weiß isolierten Teller
Stör Scheiben Frischen Rohen Fisch Mit Gemüse und Zitrone — Сетростная икра, скользящая на стержне, а также гемюн, ztrone gemlone
Frischen Rohen Fischsse undenshiefis undensse unden zitrone
.
fünf fische schießen isolierten auf weißenhintergrund — икра стерляди осетровая вырезка подготовка фото и фотографии
Fünf Fische schießen isolierten auf weißen Hintergrund
Fünf Fische schießen isoliert auf weißem Hintergrund. Frischer Fisch zum Kochen.
raw geschnittenen steaks von stör fisch mit gemüse und zitrone — sterlet caviar sturgeon cut out prepare stock-fotos und bilder
raw geschnittenen Steaks von Stör Fisch mit Gemüse und Zitrone вне подготовки stock-fotos und bilder
глава frischen rohen Stör Fisch mit grünen, Nahaufnahme
рыба старлетка mit zitrone und blatt — икра стерляди осетр вырезать подготовка stock-fotos und bilder
Рыба -звездочка MIT Zitrone und Blatt
Raw Geschnitenenen Steaks von Stör fisch Mit Gemüse und Zitron , Zitrone, verschiedenen Paprikaschoten und Salz, isoliert auf weißem Hintergrund, Nahaufnahme
sterlet fisch auf weißem Hintergrund — икра стерляди, осетр, вырезка, подготовка, фото и фото
стерлет fisch auf weißem hintergrund
Raw Geschnitenen Steaks von Stör fisch Mit Gemüse und Zitron Zitrone, verschiedenen Paprikaschoten und Meersalz, Nahaufnahme
икра осетра — стерляди осетровая вырезка подготовка фото и фотографии
осетр
Stör auf weißem Hintergrund
stör fisch — приготовление икры стерляди осетровых рыб в разрезе stock-fotos und bilder
Stör Fisch
stör fisch — приготовление икры стерляди осетровых рыб в вырезании stock-fotos und bilder
Stör Fisch
stör fisch — икра стерляди осетровых растений в разрезе stock-fotos bilder
Stör Fisch
Frischer Störfisch isoliert auf weißem Hintergrund
stör fisch — икра стерляди осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder
Stör Fisch
stör fisch — икра стерляди осетровая cut outund подготовка сток-fotos
Stör Fisch
Frischer Störfisch isoliert auf weißem Hintergrund
stör fisch — икра стерляди осетровая вырезка подготовка сток-фотографии и фотографии
Stör Fisch
рыба старлетка с зитроном и пфеффером — стерлядь икра рыба вырезка 0 starlet mit Zitrone und Pfeffer
рыба старлетка — икра стерляди осетровая вырезка подготовка stock-fotos und bilder
Fish starlet
Störfische isoliert auf weißem Hintergrund
фон 1
Тонкое строение и морфология стерляди (Acipenser ruthenus L.
1758) сперматозоиды и локализация акрозина
. 2009 март; 111(1):3-16.
doi: 10.1016/j.anireprosci.2008.02.006.
Epub 2008, 15 февраля.
Мартин Псеницка
1
, Мари Ванкова, Павел Коубек, Якуб Теситель, Отомар Линхарт
принадлежность
- 1 Кафедра генетики и разведения рыб, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии Южночешского университета, 38925 Водняны, Чехия. [email protected]
PMID:
18359585
DOI:
10.1016/j.anireprosci. 2008.02.006
Мартин Псеницка и др.
Anim Reprod Sci.
2009 март
. 2009 март; 111(1):3-16.
doi: 10.1016/j.anireprosci.2008.02.006.
Epub 2008, 15 февраля.
Авторы
Мартин Псеницка
1
, Мари Ванкова, Павел Кубек, Якуб Теситель, Отомар Линхарт
принадлежность
- 1 Кафедра генетики и разведения рыб, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии Южночешского университета, 38925 Водняны, Чехия. [email protected]
PMID:
18359585
DOI:
10. 1016/j.anireprosci.2008.02.006
Абстрактный
Ультраструктуру спермы стерляди Acipenser ruthenus L. 1758 исследовали методами сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, что позволило использовать различные методы визуализации различных частей сперматозоидов стерляди. Сперматозоиды имеют головку с отчетливо выраженной акросомой, средней частью и одним жгутиком, окруженным жгутиковой плазматической мембраной. Средняя длина головки, включая акросому и среднюю часть, составила 5,14 ± 0,42 мкм. От 9 до 10 заднебоковых проекций были получены из акросомы. Три переплетающихся эндонуклеарных канала, ограниченных мембранами, пересекают ядро на всем его протяжении от акросомы до имплантационной ямки. Акрозин локализовался во всех трех отделах (акросоме, эндонуклеарных каналах и имплантационной ямке). Проксимальная и дистальная центриоли, расположенные в средней части, компактированы из девяти периферических триплетов микротрубочек. Один срез средней части содержал от двух до шести митохондрий площадью в среднем 215+/-85 нм(2). Жгутик был 42,47+/-1,89.мкм в длину с типичной эукариотической организацией одной центральной пары и девяти периферических пар микротрубочек. Он проходил через цитоплазматический канал в средней части, образованный инвагинацией на плазмалемме. У жгутика постепенно развились два боковых расширения плазматической мембраны, так называемые «плавники». Обнаруженная морфологическая изменчивость может быть описана четырьмя осями главных компонентов, соответствующими группам индивидуальных морфометрических признаков, определенных на структурах сперматозоидов. Корреляции между признаками указывают на то, что сперматозоиды различаются скорее по форме, чем по размеру. Достоверная изменчивость среди исследованных особей рыб обнаружена только по длине жгутика и ядра. Сравнение настоящих и предыдущих исследований морфологии сперматозоидов осетровых рыб подтвердило большие меж- и/или внутривидовые различия, которые могут иметь существенное таксономическое значение.
Похожие статьи
Морфология и тонкая структура сперматозоидов Acipenser persicus (Acipenseridae, Chondrostei): межвидовое сравнение у Acipenseriformes.
Хатеф А., Алави С.М., Новейри С.Б., Пурбагер Х., Алипур А.Р., Пурказеми М., Линхарт О.
Хатеф А. и др.
Anim Reprod Sci. 2011 Январь; 123 (1-2): 81-8. doi: 10.1016/j.anireprosci.2010.10.013. Epub 2010 4 ноября.
Anim Reprod Sci. 2011.PMID: 21144681
Морфология и ультраструктура сперматозоидов сибирского осетра (Acipenser baerii) с помощью сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии.
Псеницка М., Алави С.М., Родина М., Гела Д., Небесарова Дж., Линхарт О.
Псеницка М. и соавт.
Биол Клетка. 2007 г., февраль; 99 (2): 103–15. дои: 10. 1042/BC20060060.
Биол Клетка. 2007.PMID: 17014420
Морфология и ультраструктура сперматозоидов белуги (Huso huso) и сравнение с родственными осетровыми.
Линхартова З., Родина М., Небесарова Ж., Коссон Ж., Псеницкая М.
Линхартова З. и соавт.
Anim Reprod Sci. 2013 март; 137 (3-4): 220-9. doi: 10.1016/j.anireprosci.2013.01.003. Epub 2013 17 января.
Anim Reprod Sci. 2013.PMID: 23395359
Роль акросомального матрикса в оплодотворении.
Буффоне М.Г., Фостер Дж.А., Гертон Г.Л.
Буффоне М.Г. и соавт.
Int J Dev Biol. 2008;52(5-6):511-22. doi: 10.1387/ijdb.072532mb.
Int J Dev Biol. 2008.PMID: 18649264
Обзор.
Ультраструктурные аномалии сперматозоидов человека.
Дадун Дж.П.
Дадун Дж.П.
Хум Репрод. 1988 Апрель; 3 (3): 311-8. doi: 10.1093/oxfordjournals.humrep.a136701.
Хум Репрод. 1988 год.PMID: 3286678
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Взаимодействие яйцеклеток и сперматозоидов у осетровых рыб: роль жидкости яичников.
Холодный В., Дзюба Б., Гаделья Х., Коссон Дж., Борышполец С.
Холодный В, и др.
Рыба Физиол Биохим. 2021 июнь; 47 (3): 653-669. doi: 10.1007/s10695-020-00852-2. Epub 2020 14 сентября.
Рыба Физиол Биохим. 2021.PMID: 32803545
Структурные аномалии сперматозоидов карпа Cyprinus carpio.
Псеницка М., Родина М., Флайшанс М., Каспар В., Линхарт О.