Содержание
Шофруа из аршинной стерляди от Кулинарной школы Аркадия Новикова
Шаг 1
Вскипятить в чайнике воду. У одной стерляди отрезать хвост, голову по жабры. Имейте в виду, что стерлядь следует подбирать под размер холодильника.
Шаг 2
Заложить стерлядь в рыбный котел и ошпарить кипятком. При помощи ножниц разрезать брюшко и выпотрошить. Ножом соскоблить жучки. Снять кожу и удалить визигу, плавники, снять с кожи и сделать 2 чистых филе.
Шаг 3
У голов лосося и стерляди при помощи ножниц удалить жабры. Морковь и лук крупно порезать.
Шаг 4
Из остатков стерляди, головы лосося, лука, моркови сварить крепкий бульон. Как только бульон закипит, снять шумовкой пенку. Варить на среднем огне без крышки в течение 2-х часов. В самом конце добавить лавровый лист и перец.
Шаг 5
С второй стерляди ножом снять только брюшные жучки. Удалить жабры, толстые рёбра, внутренности, хребет с визигой, обязательно удалить визигу из хвостовой части. Просолить рыбу, опустить в крутой рассол (2 ст. л. на 1 л воды) и оставить на сутки чтобы рыба была полностью покрыта.
Шаг 6
Филе стерляди и лосося нарезать сначала вдоль, потом поперёк – сделать фарш сантиметровым кубиком. Смешать нарезанное филе. Посолить, поперчить. Начинить стерлядь фаршем.
Шаг 7
Отрезать три-четыре полоски бинта. Перевязать стерлядь бинтом в трёх-четырёх местах, в зависимости от размера рыбы, и нетуго завязать. Положить палочки для суши для создания каркаса.
Шаг 8
В кастрюлю 4 л налить воду, довести до кипения, бросить соль, 5 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа, 2 ст. л. семян укропа, чуть проварить. Перед закладкой раков добавить чуть растительного масла. Отварить в этом бульоне раков в течение 10 минут.
Шаг 9
Бульон налить в рыбный котёл, добавить вино. Довести до кипения и опустить стерлядь в кипящий бульон. Он должен полностью покрывать стерлядь даже по окончании варки, так что не бойтесь добавить чуть побольше бульона. Варить 10 минут под крышкой.
Шаг 10
Достать стерлядь из котла и сразу, пока не остыла, аккуратно снять кожу, начиная со спинных жучек. Остудить и убрать в холодильник.
Шаг 11
На следующий день взбить белки от 2-3 яиц, добавить рыбный бульон. Перемешать и перелить в сотейник. Прогреть бульон до кипения, постоянно помешивая венчиком, дождаться сворачивания белка. Снять сотейник с огня и процедить через марлю.
Шаг 12
Отлить примерно 1 л бульона. Добавить в него замоченный желатин. Прогреть бульон (температура не должна превысить 50ᵒС), затем остудить при комнатной температуре. При необходимости поставить в холодильник, чтобы желе начало застывать.
Шаг 13
Выложить стерлядь при помощи двух лопаток на рыбную тарелку (71 см – аршин), снять бинты.
Шаг 14
Вдоль хребта сделать надрез. Уложить по получившейся ложбинке замороженную клюкву. Нанести на холодную стерлядь застывающее желе при помощи кисти: сначала на клюкву, потом на саму рыбу. Приклеить самые верхние, маленькие листья петрушки. Покрыть ещё раз слоем желе.
Шаг 15
Лимон порезать тонкими кружочками, разрезать их пополам. Обложить рыбу половинками лимона.
Шаг 16
Оливки и каперсы смазать растительным маслом для блеска. Обложить стерлядь оливками, каперсами, варёными раками. Обсыпать блюдо клюквой. Обмазать стерлядь еще раз желе. Охладить.
Скоро в наличии
1 349,5
-11
1 199,5 /500г
1199.50
RUB
119,9 /шт
119.90
RUB
199,99
-35
129,99 /шт
129.99
RUB
489,9 /кг
489.90
RUB
73,9 /шт
73. 90
RUB
75,99
-19
61,9 /шт
61.90
RUB
118 /шт
118.00
RUB
369 /кг
369.00
RUB
109 /шт
109.00
RUB
34,9
-14
29,9 /кг
29.90
RUB
59,9 /шт
59.90
RUB
12,9 /шт
12.90
RUB
Волгоградская область успешно выполняет госзадание по рыбоводству
Более миллиона мальков стерляди для пополнения биоресурсов Волги в 2022 году появились на свет благодаря рыбоводам. Так идет выполнение госзадания по восполнению биоресурсов Волги.
Оздоровление Волги – государственная задача
В семи бассейнах, каждый из которых рассчитан на 20-50 особей самцов и самок стерляди, плещется готовая к продолжению потомства рыба. 7-8-летние стерлядки размером 40-70 см сегодня являются источником материла для нового поколения мальков.
Сначала их отбирают рыбоводы, проверяя, насколько готова самка дать икру, а самец – семенной материал. Рабочие цеха рыбоводного предприятия поделились секретами отбора и выбраковки «родителей» для миллиона мальков.
– Из бассейна перемещаем рыбу в специальные ванны, чтобы легко было ее выловить и проверить. Вылавливая каждую особь руками, определяем, готова ли она отдать половой материал для потомства, – говорит рыбовод Олег Орлов.
Во всех заводских емкостях, где выращивается рыба, вода исключительно речная, волжская, температура которой не выше 16 градусов.
– Получение и выращивание мальков – процесс длительный и трудоемкий, – говорит заместитель директора ФГБУ «Нижневолжское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Наталья Савичева. – В этом году мы выполняем госзадание на воспроизводство двух миллионов молоди. В прошлом году перевыполнили план.
Всего по итогам 2021 года волгоградское предприятие направило в водоемы более трех миллионов мальков осетровых пород, перевыполнив план на 50%.
Технология производства
Икру из самок стерляди извлекают здесь же – на специальных лотках специалисты завода выжимают ее в емкости. После восстановительного укола самку отправляют в бассейн для реабилитации.
– За смену я освобождаю от икры более двухсот стерлядок, – сообщил рыбовод Сергей Колядов. – Это привычное дело для нас. Я на глаз могу определить, какая стерлядка впервые мечет икру, а какая уже второй или третий раз. Потом рыбе делаем укол для восстановления – все-таки мы принимаем роды, если говорить простым языком.
К слову, используемый волгоградскими рыбоводами метод сохранения жизни самки применяли не всегда – раньше для извлечения икры рыбу приходилось забивать. Теперь же она не только остается живой, но и не раз еще впоследствии дает потомство.
Оплодотворенную самку помещают в специальные небольшие аквариумы, где создана речная гидродинамика – течение, всплески и протоки, обогащение кислородом. Здесь икра превращается в головастиков – икринки с хвостиками. Мальков потом помещают в бассейны, где они растут до возраста молоди – рыбок размером 7-15 см.
Жизнь взрослой стерляди
Молодь усиленно кормят и для закаливания отправляют в пруды под открытым небом, которые соединены специальным каналом с Волгой. Когда наступает время, задвижки в прудах открывают, и поток воды вместе с молодью устремляется в Волгу. Рыба сразу идет в низовья реки, а затем в Каспий, где происходит ее взросление.
Следующий этап жизни стерляди – «возвращение в родные пенаты». Благодаря генетической памяти рыба возвращается туда, где «родилась», но уже с весом 7-16 кг. Так происходит рукотворный процесс восполнения биоресурсов Волги и всего Волго-Каспийского бассейна.
По информации регионального комитета сельского хозяйства, восстанавливается популяция осетровых ежегодно. Волгоградские специалисты выпускают в водоемы молодь нескольких видов рыб. Поскольку данное предприятие было создано в середине прошлого века, сегодня назрел вопрос его реконструкции. В настоящее время предприятие включено в план Росрыболовства на модернизацию.
Выпуск мальков планируется нарастить до 4,5 млн особей ежегодно.
Три цеха государственного осетрового завода расположены на Волжской ГЭС и на левом берегу Волги – в поселке Рыбоводном Среднеахтубинского района.
– Волгоградский завод уникален выпуском молоди осетровых с максимальным приближением к естественным условиям, – сообщил Владимир Разинкин, консультант отдела рыбного хозяйства комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – Многолетняя работа нашего осетрового завода считается успешной – после помещения в естественную среду большая часть молодняка успешно адаптируется и дает жизнестойкое потомство.
Компенсация идет параллельно с обводнением
Важно отметить, что в Волгоградской области, помимо осетровых, в водоемы регулярно выпускают молодь сазана, белого амура, толстолобика и других пород рыб.
Помимо программ Росрыболовства, в регионе действуют и другие проекты в рамках мероприятий по оздоровлению Волги и рек Донского бассейна. Также мальков ценных пород рыб выпускают в водоемы в рамках компенсационных программ.
– С нами заключают хоздоговоры предприятия, которые ведут работы в бассейне Волги или близ нее, – рассказывает Наталья Савичева. – Хозяйствующие субъекты оплачивают ущерб, нанесенный, например, по итогам строительства каких-либо сооружений на Волге – это и есть компенсационная работа. В этом году по таким контрактам будет восполнено более двухсот тысяч особей молоди. Такая работа проводится каждый год, поэтому не только бюджет финансирует воспроизводство рыбных ресурсов.
К вопросу оздоровления водных объектов в Волгоградской области подходят комплексно, в том числе проводят масштабную работу по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Напомним, в период паводка губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки оценил заполняемость ериков и обсудил со специалистами дальнейшие шаги по оздоровлению Волги.
В регионе в общей сложности реабилитировано 40 водных объектов. В настоящее время продолжается расчистка ериков Каршевитый и Суходол, озер Песчанка и Кунак, готовится документация для проведения работ на ериках Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев. В 2023 году специалисты проведут расчистку еще 10 водоемов.
Наполнению Волго-Ахтубинской поймы способствует и модернизация сети водопропускных сооружений – уже возведено 30 объектов, до 2024 года планируется сдать в эксплуатацию еще 42. Создаваемая система уже в 2021 году обеспечила приток воды на территории, ранее испытывавшие ее недостаток. Поддержание необходимого уровня в ериках и озерах способствует пополнению подземных горизонтов – в результате жители поймы, фермеры не останутся без воды.
Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС. Это повысит экологическую защищенность территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. На сегодняшний день проект проходит необходимые экспертизы.
Татьяна Крючкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова. Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.
Стерилизация стерляди Acipenser ruthenus с помощью нокдаун-агента, антисмыслового морфолиноолигонуклеотида, против гена тупика
- Home
Авторы:
Ссылка:
Териогенология. 2015 15 октября;84(7):1246-1255.e1. doi: 10.1016/j.theriogenology.2015.07.003. Epub 2015 Jul 11
Abstract:
Осетровые (Chondrostean, Acipenseridae) — древние виды рыб, широко известные своей икрой. В настоящее время большинство из них находятся под угрозой исчезновения. Стерлядь (Acipenser ruthenus) — распространенный евразийский вид осетровых рыб с небольшими размерами тела и самым быстрым репродуктивным циклом среди осетровых. Такие виды можно использовать в качестве хозяев для суррогатного производства; применение имеет ценность для восстановления находящихся под угрозой исчезновения и крупных видов осетровых рыб с чрезвычайно длительным репродуктивным циклом. Одним из предварительных условий для производства только донорских гамет является наличие стерильного хозяина. Обычно используемые методы стерилизации рыб, такие как триплоидизация или гибридизация, не гарантируют стерильности осетровых. В качестве альтернативы, стерилизация может быть достигнута с помощью временного гена, специфичного для исключения зародышевых клеток, с помощью агента нокдауна, антисмыслового морфолиноолигонуклеотида (МО). Целевым геном для МО является тупиковый ген (dnd), который представляет собой специфичный для позвоночных ген, кодирующий РНК-связывающий белок, который имеет решающее значение для миграции и выживания первичных зародышевых клеток (PGC). С этой целью использовали гомолог днд русского осетра (Agdnd), в результате чего в области старт-кодона совпадали последовательности с выделенными фрагментами днд стерляди (Ardnd). Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией подтвердила тканеспецифическую экспрессию Ardnd только в гонадах обоих полов. Dnd-MO для истощения PGCs вместе с флуоресцеинизотиоцианатом (FITC)-биотин-декстраном для мечения PGCs вводили в вегетативную область одно-четырехклеточных эмбрионов стерляди. В контрольных группах вводили только FITC для проверки метода инъекции и маркировки PGC. После оптимизации концентрации МО совместно с объемной инъекцией 250 мкМ МО применяли для стерилизации эмбрионов осетровых рыб. Примордиальные зародышевые клетки были обнаружены под флуоресцентным стереомикроскопом только в генитальном гребне контрольной группы, меченной FITC, тогда как в полостях тела морфантов через 21 день после оплодотворения PGCs не присутствовали. Кроме того, при гистологическом исследовании и гибридизации in situ были исследованы полости тела рыб, получавших и не получавших МО, которые выявили гонады, не имевшие зародышевых клеток у морфантов на разных стадиях (60, 150 и 210 сут после оплодотворения). В совокупности эти результаты сообщают о первом известном и функциональном методе стерилизации осетровых рыб.
EPUB:
Не ePub
Ссылка на публикацию:
https://www.scienceedirect.com/science/article/pii/s0093691x15003453
Организм или клетки. Метод:
микроинъекция
Экология кормления стерляди Л. на венгерском участке реки Дунай
Амундсен П.А., Габлер Х.М., Сталдвик Ф.Й.90) метод — J. Fish Biol. 48: 607-614. Поиск в Google Scholar
Billard R., Lecointre G. 2001 — Биология и сохранение осетровых и веслоносов — Rev. Fish Biol. Рыбы. 10: 355-392.10.1023/A:1012231526151Search in Google Scholar
Bloesch J., Jones T., Reinartz R., Striebel B. 2006 – План действий по сохранению осетровых (Acipenseridae) в бассейне реки Дунай – Природа и окружающая среда 144: 1-121. Поиск в Google Scholar
Богацка-Капуста Э., Дуда А., Вишневский Г., Капуста А. 2011 — Кормление выращенной в заводских условиях молоди атлантического осетра Acipenser oxyrinchus Mitchill, выпущенной в Дрвенцу Река — арх. пол. Рыбы. 19: 113-117.Поиск в Google Scholar
Ермолин В.П. 1977 — Кормление леща, стерляди, подлещика и плотвы в Саратовском водохранилище — Тр. Саратов. Отд. ГосНИОРХ 15: 75-78 (на русском языке). Поиск в Google Scholar
Fieszl J. 1993 — Кормление стерляди (Acipenser ruthenus L.) в отдельных сегментах Дуная — диссертация MS, AR-T, Ольштын (на польском языке) .Искать в Google Scholar
Грезе В.Н. 1957 — Кормовые ресурсы рыб реки Енисей и их использование Известия — ВНИОХР 41: 1-264. Поиск в Google Scholar
Гути Г. 2008 — Прошлое и настоящее состояние осетровых в Венгрии и проблемы их сохранения — Фундамент. заявл. Лимнол., арх. гидробиол. 162, Large Rivers 18: 61-79.Search in Google Scholar
Guti G., Gaebele T. 2009 — Многолетние изменения популяции стерляди (Acipenser ruthenus) на венгерском участке Дуная — Opusc. Зоол. Budapest 40: 17-25.Search in Google Scholar
Hensel K., Holčík J. 1997 — Прошлое и нынешнее состояние осетровых в верхнем и среднем течении Дуная — Окружающая среда. биол. Рыбы. 48: 185-200.10.1007/0-306-46854-9_9Поиск в Google Scholar
Холчик Ю. 1989 — Пресноводные рыбы Европы. 1/II. Общее введение в рыб. Acipenseridae — AULA-Verlag. Wiesbaden, 467 p.Search in Google Scholar
Holčík J., Klindová A., Masár J., Mészáros J. 2006 — Осетровые в словацких реках бассейна реки Дунай: обзор их текущего состояния и предложения по их сохранению и восстановление — J. Appl. Ихтиол. 22 (Приложение 1): 17-22.10.1111/j.1439-0426.2007.00924.xПоиск в Google Scholar
Хислоп Э.Дж. 1980 — Анализ содержимого желудка — обзор методов и их применение — J. Fish Biol. 17: 411-429.10.1111/j.1095-8649.1980.tb02775.xSearch in Google Scholar
Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. 2010 — Миграции и ресурсы стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) из низовий Волги — Дж. Ихтиол. 50: 44-51.10.1134/S0032945210010066Искать в Google Scholar
Казанчев Е.Н. 1981 — Рыбы Каспийского моря и его водосборного бассейна — Издательство «Пищевая промышленность», Москва. Поиск в Google Scholar
Коттелат М., Фрейхоф Дж. 2007 — Справочник по европейским пресноводным рыбам — Коттелат, Корноль, Швейцария и Фрейхоф, Берлин, Германия, 646 стр. Поиск в Google Scholar
Ленхардт М., Ярич И., Калаузи А., Цвиянович Г. 2006 г. — Оценка риска исчезновения и причины снижения численности осетровых — Биодайверы. Консерв. 15: 1967-1976.10.1007/s10531-005-4317-0Искать в Google Scholar
Надя Ш. 1987 — Питание стерляди (Acipenser ruthenus) на чехословацко-венгерском участке Дуная — Folia Zool. 36: 281-287. Поиск в Google Scholar
Peters R.H. 1983 — Экологические последствия размера тела — Cambridge Univ. Press.10.1017/CBO9780511608551Поиск в Google Scholar
Пикич Э.К., Дукакис П., Лаук Л., Чакрабарти П., Эриксон Д.Л. 2005 — Состояние, тенденции и управление промыслом осетровых и веслоноса — Рыба Рыба. 6: 233-265. Поиск в Google Scholar
Prejs A., Colomine G. 1981 — Metodos para el Estudio de los Alimentos y las Relaciones Tróficas de los Peces, 129 стр. Поиск в Google Scholar
Русев Б. 1963 — Кормление стерляди (Acipenser ruthenus L.) на болгарском участке реки Дунай — Mitteilungen der Versuchsstation für Süsswasserfischzucht — Plovdiv 2: 49-72 (на болгарском языке).