Содержание
РАЗВЕДЕНИЕ СТЕРЛЯДИ
| А.П. Иванов |
| Рыбоводство |
в естественных водоемах |
§ 67. РАЗВЕДЕНИЕ СТЕРЛЯДИ
Строительство рыбоводных заводов и разведение на них стерляди может стать мощным фактором в пополнении запасов ценных видов рыб водохранилищ. Биотехнический процесс разведения стерляди весьма близок с таковым, действующим на рыбоводных заводах, на которых разводят анадромных осетровых. Однако он имеет свои специфические особенности.
Учитывая то обстоятельство, что в первые годы работы стерляжьего рыбоводного завода, когда промысловые запасы стерляди в водохранилище еще незначительны или вообще отсутствуют, возникает проблема заготовки их производителей. В этом случае производителей следует отлавливать в местах наибольших их концентраций, которые обычно наблюдаются в верхней зоне водохранилища и в приплотинной зоне нижнего бьефа.
При невозможности же заготовить необходимое количество производителей формируют на заводе собственное маточное стадо стерляди, принимая в нем соотношение самок и самцов 5:1. Возраст впервые используемых производителей для взятия половых продуктов: самцы — 4—5 лет, самки — 6—10 лет. В возрасте 4—5 лет созревает 50 % самцов.
Возраст, при котором самки становятся впервые зрелыми, более растянут во времени. Их возрастной состав следующий (%): шестигодовики — 5—10; семигодовики — 5—10; восьмигодовики — 10—15; девятигодовики 15—25; десятигодовики — 30—40. В дальнейшем эти самцы созревают ежегодно, а самки только через 2—4 года. Маточное стадо производителей пополняется за счет ремонтного стада, включающего младшие возрастные группы особей. Эти два стада производителей стерляди содержат на заводе в летних и зимних прудах.
Отлов производителей в естественных условиях осуществляют весной в преднерестовый и нерестовый периоды и осенью, применяя плавные и ставные сети, закидные невода и тралы.
Весной, когда температура воды еще не превысила 10°С, можно приступать к заготовке производителей стерляди. Их отлов лучше проводить плавными сетями, так как ставные сети нужно часто в течение суток перебирать (проверять улов), а в закидных неводах и тралах много производителей травмируется. Для рыбоводных целей выбирают из орудий лова стерлядь с половыми железами в IV стадии зрелости.
Весной у этих рыб наблюдается брачный наряд. На их голове появляется рисунок в виде белых узких полосок эпидермиального происхождения. Он отчетливо заметен на теменных костях от начала рострума до конца головы со спинной части рыбы и особенно на бугорках около обонятельных капсул. Признаком этой стадии зрелости половых желез у стерляди являются также припухлость и покраснение генитального отверстия.
Самки отличаются от самцов более толстым и более мягким брюшком, по середине которого, как правило, проходит темно-фиолетовая полоса. Средняя масса отбираемых производителей должна составлять 1,5—2 кг у самок и 1—1,5 кг у самцов. Минимальная масса самок должна быть не менее 0,5—1 кг, а самцов — 0,3—0,5 кг.
Осенью у стерляди нет брачного наряда, поэтому ее производители с половыми железами в IV стадии зрелости отличаются от таковых во II стадии зрелости только более толстым брюшком. Что касается особей с IV и III стадиями зрелости половых желез, то их вообще нельзя отличить визуально, ибо все они имеют толстое брюшко. В связи с
Страница 295
| А.П. Иванов |
| Рыбоводство |
Разведение стерляди | в естественных водоемах |
этим всех отловленных осенью производителей следует перевезти на завод и посадить в зимовальные пруды площадью 0,25 га и глубиной 2,5—3 м. В каждом таком пруду можно содержать до 1000 производителей. После зимовки производителей осматривают и выбраковывают особей с половыми железами в III стадии зрелости. Этих производителей можно отсадить в нагульный пруд, где за лето их половые железы развиваются до IV стадии зрелости. После второй зимовки на заводе они могут быть использованы весной для рыбоводных целей.
Производителей стерляди, отловленных весной и осенью, доставляют на завод в прорези, в которую помещают не более 20— 30 особей/м3. Скорость движения судна с прорезью, загруженной производителями, не должна превышать 10 км/ч. Для перевозки производителей на завод, удаленный от места их лова на 150— 200 км, можно использовать также живорыбную машину, в цистерну которой помещают 50—100 особей. В пути следования воду в цистерне нужно аэрировать.
Отход производителей стерляди за время перевозки на завод обычно не превышает 5
%.
Весной на заводе производителей стерляди с половыми железами в IV стадии зрелости можно выдерживать в бассейнах Б. Н. Казанского с терморегулирующим режимом. В каждый бассейн помещают 300 самцов или 150 самок.
Длительность выдерживания производителей в бассейнах 20—30 сут в зависимости от прогрева воды, поступающей на завод, и связанных с ним сроков наступления нерестовых температур. Гидрохимические показатели воды должны удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются на рыбоводных заводах по разведению других видов осетровых рыб.
С наступлением нерестовых температур самок и самцов разделяют на группы по 30 особей, а затем каждой группе рыб делают внутримышечные инъекции суспензией гипофиза. Доза вводимого порошка гипофиза осетровых рыб составляет 3—6 мг на 1 кг массы стерляди. Интервал между гипофизарным инъецированием каждой группы составляет около 3 ч.
Выдерживание самок и самцов после гипофизарной инъекции проводят отдельно в бассейнах Б. Н. Казанского. Скорость созревания половых продуктов у производителей различная и зависит от температуры воды и индивидуального физиологического состояния рыбы.
Средняя температура за период соВремя от инъекции самкам гипофизов до взя-
зревания, °С |
| тия у них икры, ч |
10 |
| 37—60 |
|
|
|
11 |
| 32—52 |
|
|
|
12 |
| 28—45 |
|
|
|
13 |
| 25—40 |
|
|
|
14 |
| 21—35 |
|
|
|
15 |
| 20—32 |
|
|
|
16 |
| 18—29 |
При температуре 10 °С самки становятся зрелыми через 37— 60 ч после гипофизарных инъекций, при температуре 16 °С — через 18—29 ч. При температурах 11 и 12 °С овуляция происходит у большинства самок в интервале времени соответственно между
32 и 52 ч и 28 и 45 ч.
Страница 296
| А.П. Иванов |
| Рыбоводство |
Разведение стерляди | в естественных водоемах |
Проверку производителей с целью установления готовности их половых продуктов для рыбоводных целей начинают за 2—3 ч до предполагаемого появления первых зрелых особей. Затем этот контроль за состоянием половых желез производителей продолжают осуществлять на протяжении всего периода их выдерживания в бассейнах.
У зрелых самцов сперма вытекает при самом легком массировании брюшка по направлению к генитальному отверстию или при слабом дугообразном изгибе спины. Зрелые самки, у которых произошла полная овуляция или большинство икринок овулировано, имеют мягкое брюшко.
При опускании этих самок вниз головой икра свободно переливается в полости тела, что можно наблюдать по перемещению вздутия брюшка к голове.
При поднятии самок вверх головой или при легком массировании их брюшка в сторону задней части тела из генитального отверстия вытекает полостная жидкость с икрой. Зрелые икринки имеют на анимальном полюсе хорошо выраженный рисунок из темных и светлых колец.
По мере появления зрелых самок с овулированной икрой и зрелых самцов с текучей спермой их вынимают из бассейнов, помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе, где берут у производителей зрелые половые продукты.
Сперму получают от самцов способом отцеживания. Ее отцеживают в небольшую сухую посуду (в химический стакан, фаянсовую чашку и др.). При взятии у самцов спермы обращают внимание на ее качество. Сперма, выходящая из генитального отверстия самца, кремового и белого цвета, и имеющая консистенцию сливок, является, как правило, доброкачественной, отличается высокой концентрацией и активностью сперматозоидов. Жидкая по консистенции сперма, синеватого оттенка или почти прозрачная является недоброкачественной. Она содержит небольшое количество сперматозоидов с очень низкой активностью. Такую сперму отбраковывают.
От одних и тех же самцов можно получить несколько порций спермы. Так, после получения первой порции спермы самцов отсаживают в бассейны, а через 2—4 ч у них берут вторую порцию. Таким путем от самцов получают до 3—5 порций спермы. В связи с этим количество спермы, которое можно получить от одного самца, составляет 30—60 мл.
Икру получают от самок способом отцеживания и способом прижизненного вскрытия брюшка самок с последующим его зашитием для сохранения жизни стерляди. Последний способ применяют тогда, когда на заводе формируют собственное маточное стадо стерляди. При этом способе делают у самки разрез брюшной стенки на некотором расстоянии от генитального отверстия и несколько сбоку от середины брюшка, чтобы не перерезать кровеносные сосуды. Сделав разрез на брюшке, самку переворачивают над тазом брюшком вниз и икра стекает в него. После этого брюшко самки зашивают, накладывая шов на разрез длиной обычно не более 6—8 см. Оперированных самок выпускают в маточный пруд. В течение лета разрез брюшка у самок зарубцовывается.
Количество производителей, у которых не удается получить доброкачественные половые продукты, составляет 10 % У самцов и 30 % У самок (от числа заготовленных особей в водохранилище или реке).
Взяв от производителей половые продукты, приступают к осеменению икры. Первоначально удаляют из таза с икрой полостную жидкость. Затем икру взвешивают. Осеменение икры производят полусухим способом. Для этого в таз с икрой выливают разбав-
Страница 297
| А.П. Иванов |
| Рыбоводство |
Разведение стерляди | в естественных водоемах |
ленную водой сперму в соотношении 1 : 150 или 1 : 200 в зависимости от ее качества. На осеменение 1 кг икры расходуют 10 мл спермы. После добавления в таз спермы икру перемешивают в течение 5 мин. За это время происходит оплодотворение. Оплодотворяемость икры составляет 95 %.
Оплодотворенную икру промывают, освобождаясь от спермы, а затем приступают к ее обесклеиванию, которое осуществляется в аппаратах АОИ. Икру обесклеивают водной суспензией тонкого ила (0,5 кг ила и 10 л воды на 1 кг икры) в течение 40 мин. По окончании этого процесса икру промывают чистой водой и переносят из аппаратов АОИ в инкубационные аппараты Ющенко. В одну инкубационную секцию (ванну) этого аппарата загружают 2 кг икры (200—250 тыс. икринок). Перед загрузкой икры в эти аппараты производят профилактическую обработку их ванн. Это предотвращает повышенный отход инкубируемой икры из-за возможного ее поражения сапролегнией. Ванны обрабатывают раствором перманганата калия из расчета 0,5 г на 1 л воды.
При температуре воды 10—16°С инкубация икры продолжается 6—9 сут. В этот период необходимо постоянно поддерживать проточность воды в аппаратах, следить за нормальной работой их лопастей, обеспечивающих перемешивание икры, и гидрохимическим режимом, не допуская снижения насыщения воды кислородом на вытоке ниже 70 %. Кроме того, необходимо систематически отбирать мертвые и пораженные сапролегнией икринки. Для борьбы с сапролегнией в процессе инкубации икры применяют малахитовую зелень или метиленовый синий из расчета 150 мг вещества на одну ванну аппарата, содержащую около 60 л воды. Эти вещества растворяют в горячей воде, а полученный раствор разбавляют холодной водой и выливают в аппараты с инкубируемой икрой, подача воды в которые должна быть приостановлена. Икру выдерживают в течение 15— 30 мин, а затем возобновляют подачу воды в аппараты. Обработку икры этими веществами проводят 2—3 раза за время инкубации.
Отход икры за период инкубации не превышает 30 %. При соблюдении биотехнических условий получения половых продуктов от производителей, осеменения икры, подготовки ее к инкубации и проведения самой инкубации икры количество вылупившихся предличинок достигает 85—95 % от числа заложенных на инкубацию икринок. Вылупившиеся предличинки имеют массу 7—12 мг. Их пересаживают из инкубационных аппаратов в бассейны ВНИРО или в установленные в пруду сетчатые садки. Плотность посадки предличинок: в бассейн ВНИРО—15 тыс. шт., в сетчатый садок — 30 тыс. шт.
Молодь стерляди можно выращивать тремя методами: прудовым, бассейновым и комбинированным. Однако, учитывая то обстоятельство, что при бассейновом методе молодь можно выращивать до стандартной массы при невысоких плотностях и больших расходах кормов, в настоящее время целесообразнее применять прудовый и комбинированный методы выращивания.
При прудовом методе молодь выращивают в прямоугольных прудах, которые используют и на осетровых рыбоводных заводах. Их площадь — 2—4 га. Средняя глубина — 2 м. Ложе прудов должно быть спланировано и свободно от водной растительности. Подача и сброс воды производятся с противоположных сторон. Полное освобождение пруда от воды происходит за 1—2 сут. Подготовку этих прудов для выращивания молоди стерляди начинают с осени, когда их ложе осушают, вносят в качестве органического удобрения навоз из расчета 2—3 т/га и вспахивают. Весной, когда температура повышается до 7—13 °С, пруды заливают водой, а через 3—5 сут удобряют. Если в прудах наблюдается массовое развитие листоногих раков, оказывающих отрицательное влияние на ры-
Страница 298
| А.П. Иванов |
| Рыбоводство |
Разведение стерляди | в естественных водоемах |
бопродуктивность, то первоначально проводят их хлорирование, а спустя 5—7 сут удобряют. Из органических удобрений вносят в пруды скошенную, подвяленную растительность (100 кг/га), которую раскладывают пучками по урезу воды вдоль дамб, а также кормовые дрожжи (10 кг/га). Из минеральных удобрений применяют аммиачную селитру (75—90 кг/га) и суперфосфат (50—90 кг/га). В удобренные пруды вносят культуру дафний (5—7 кг/га). Спустя неделю после такой подготовки прудов в них формируется хорошая кормовая база. Биомасса зоопланктона достигает 20—30 г/м3. Успешно развивается зообентос, особенно личинки хирономид.
Перешедших на смешанное питание личинок стерляди-, содержащихся в сетчатых садках, где их отход составляет не более 30 %, выпускают в подготовленные по кормовой базе пруды, при плотности посадки 80—100 тыс. шт./га. В этих прудах молодь, обеспеченная полноценной естественной пищей, отличается высоким темпом роста. Для поддержания и увеличения численности и биомассы кормовых организмов в пруды вносят через 15—20 сут опять те же минеральные удобрения с таким расчетом, чтобы содержание в воде биогенов не снижалось менее 1,7—2 мг/л азота и 0,27—0,5 мг/л фосфора. Повторная доза внесения удобрений в пруды способствует дальнейшему развитию ветвистоусых рачков. Одновременно с этим осуществляют контроль за сохранением нормального гидрохимического и гидрологического режима в прудах, не допуская снижения уровня воды и содержания в ней кислорода ниже 6 мг/л, повышение углекислоты более 10 мг/л, активной реакции среды более 8, окисляемости более 15 мг О2/л. Все это обеспечивает быстрый рост молоди и хорошую ее упитанность. В возрасте 40—45 сут молодь стерляди достигает массы 3 г и ее выпускают в водохранилище. Выживаемость молоди в прудах составляет не менее 50 % от числа посаженных личинок.
При комбинированном методе выращивания молоди стерляди применяют тот же биотехнический процесс и создают такие же абиотические и биотические условия, как на рыбоводных заводах по разведению других видов осетровых. Пересаженные в бассейны ВНИРО предличинки стерляди содержатся в них при идентичном гидрологическом и гидрохимическом режиме, при котором выдерживают также предличинок белуги, осетра и шипа. В возрасте 5—7 сут предличинки стерляди становятся личинками, которые переходят на смешанное питание. В это время личинок кормят 5 раз в день, внося в бассейны рубленых олигохет, моину и молодь дафний. Перешедших на активное питание личинок кормят 3 раза в день, давая им целых олигохет, взрослых дафний, артемий и другие живые корма. Величину суточного кормового рациона рассчитывают на основе планируемого прироста массы личинок и кормовых коэффициентов. В возрасте 20 сут личинки достигают массы 80—150 мг. Подрощенных до этой массы личинок пересаживают из бассейнов в пруды. Выживаемость личинок за период подращивания в бассейнах составляет 70—80 % от числа посаженных в них предличинок.
Кормовая база прудов, в которые пересаживают личинок, должна быть подготовлена заранее. Плотность посадки личинок в пруды составляет 70—90 тыс. шт./га. В прудах молодь хорошо растет и в возрасте 45 сут достигает 3 г. Эту молодь выпускают в водохранилище. Отход молоди в прудах составляет 20—40 % от числа посаженных личинок.
Производственный процесс разведения стерляди на рыбоводном заводе завершается выпуском молоди в водохранилище.
Страница 299
Искусственное разведение стерляди
Началом развития отечественного осетроводства стали работы по искусственному разведению стерляди.
В 1869 по 1935 г. на Волге русскими исследователями в разные периоды отлавливались на естественных нерестилищах производители стерляди, отбиралась и оплодотворялась икра, которая затем инкубировалась и выклюнувшиеся личинки выпускались в «родной» водоем. На Каме и средней Волге под руководством А. А. Остроумова, а затем А. В. Лукина и Г. М. Персова получали от 10 до 830 тыс. личинок стерляди, которых после перехода на активное питание выпускали в реку или в незначительных количествах пересаживали в пруды. С 1935 года эти работы практически были прекращены.
С 1972 года сотрудниками Саратовского отделения ГосНИОРХа начались исследования по разработке биотехники искусственного разведения стерляди, которые позволили отработать основные ее звенья. Эти работы, проводимые В. М. Шиловым, Ю. К. Хазовым и З. И. Легкодимовой и другими в районе Волги (от Волгограда до Саратова), могут быть рекомендованы в качестве методического руководства по искусственному разведению стерляди.
Заготовка, отбор и выдерживание производителей
Заготовка производителей стерляди проводится на местах естественного нереста и преднерестовый и нерестовый периоды при температуре воды 7—11,7°С.
Для рыбоводных целей лучше всего использовать производителей, взятых из уловов плавных или ставных сетей.
В весенних уловах сетей и трала на IV стадии зрелости самки составляли 3,4%, самцы — 12,1%.
Стерлядь является долгоживущей и полицикличной рыбой. На Волге половая зрелость у самок наступает в возрасте 7—20 лет, у самцов — в возрасте 3—11 лет. Повторное созревание половых продуктов у самок наблюдается в среднем через 5—6 лет, у самцов через 3,3—3,6 года. В связи с этим большинство рыб бывает яловыми, что значительно усложняет работы по искусственному разведению этого вида рыб.
Половой диморфизм у стерляди практически отсутствует. У зрелых производителей весной в преднерестовый период на голове появляется брачный наряд в виде белого рисунка из узких полосок эпидермального происхождения. Этот рисунок более заметен на бугорках возле обонятельных капсул и выражен сильнее у самцов. Зрелые самки от зрелых самцов отличаются более толстым и более мягким брюшком, посередине которого, как правило, наблюдается темно-фиолетовая полоса.
Лучшие рыбоводные результаты получались от более крупных самок массой 1 кг и более. Самцы для рыбоводных целей пригодны любых размеров и массы.
Производителей отбирают при длине самок 40—90 см, самцов 30—65 см и массе самок 0,3—5 кг, самцов 0,15—1,5 кг. При этом абсолютная индивидуальная плодовитость бывает 4,6—139,6 тыс. шт. икринок, а относительная рабочая плодовитость составляет 20 тыс. шт. икринок на 1 кг живой массы рыбы.
Производителей стерляди, отобранных для искусственного разведения, выдерживают до получения половых продуктов в течение 3—11 сут в брезентовом чане с проточной водой или в деревянных садках, погруженных в реку на глубину 2 м в местах с небольшими скоростями течения (около 0,5 м/с). Это предохраняет рыб от травмирования волнобоем о доски садка.
Плотность посадки производителей при выдерживании составляет 10—12 особей на 1 м2 садка.
Приготовление суспензии гипофизов
Приготовление суспензии гипофизов проводится по общепринятой методике. Сухие ацетонированные гипофизы осетровых рыб взвешивают на аптекарских весах в количестве, необходимом для очередной партии рыб, масса которых определяется заранее. Например, при температуре воды 10°С на 10 кг живой массы самок требуется 80 мг гипофизов из расчета 8 мг на 1 кг живой массы. Гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке пестиком и разводят в 8 мг физиологического раствора с таким расчетом, чтобы норма гипофиза (8 мг на 1 кг массы рыбы) содержалась в 1 мл суспензии. Это упрощает определение необходимой дозы гипофиза для каждой рыбы. Поэтому перед введением суспензии каждую особь взвешивают. Например, самке массой 2,6 кг необходимо ввести 2,6 мг суспензии. Самцам можно вводить на 1/3 часть суспензии меньше, чем самкам.
Суспензию перед употреблением тщательно перемешивают. Это удобно делать с помощью шприца, набирая и выпуская суспензию. В процессе гипофизации эту операцию повторяют один-два раза перед каждым наполнением шприца. Набрав в шприц суспензию для введения производителям, из шприца удаляют воздух, перевернув его вверх иглой и осторожно нажав на поршень до появления капельки суспензии на конце иглы.
Гипофизация производителей и определение готовности половых продуктов
Гипофизарные инъекции применяются для получения зрелых половых продуктов от производителей стерляди, которые находятся в IV стадии зрелости.
Внутримышечные инъекции суспензии гипофиза осетровых рыб проводят с помощью медицинского шприца, вводя его в мышцы спины несколько впереди спинного плавника. Иглу шприца вводят под углом около 30° в направлении от хвоста к голове.
Гипофизацию рыб обычно проводят при температуре воды 10—14°С, когда в природных условиях наблюдается начало и разгар нереста. В этом случае «текучие» половые продукты получают через 36—45 ч. При увеличении дозы гипофиза до 10—12 мг на ту же массу рыбы, «текучие» половые продукты получают через 21—24 ч после гипофизации.
Установлено, что хорошие рыбоводные результаты получаются также, если производители заготовлены и доставлены до места рыбоводных работ при температуре воды 12°—12.5°С и выдержаны в течение 1—2 сут при температуре воды 13—16,5°С. Но при этом дозы гипофиза самкам и самцам уменьшаются до 3—4 мг на 1 кг живой массы. Дозревание производителей и наступление «текучести» половых продуктов у рыб наступает через 22—26 ч.
Выдерживание самок и самцов после гипофизации проводят раздельно в деревянных садках, погруженных на глубину около 2 м при скорости течения около 0,5 м/с, или в брезентовых чанах с проточной водой.
Проверку производителей с целью определения готовности половых продуктов начинают за 2—3 ч до предполагаемого созревания, т. е. через 20—30 ч и более в зависимости от температуры воды.
У созревших самцов молоки выделяются при массировании брюшка по направлению к хвосту или при осторожном изгибании тела. Доброкачественная сперма имеет желтовато-белый цвет и консистенцию от сливкообразной до жидкой. Сперма с синеватым оттенком менее доброкачественна и используется в вынужденных случаях. Для проверки состояния спермиев каплю молок с водой помещают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и наблюдают под микроскопом при малом увеличении.
У самок готовность икры к оплодотворению наступает после того, как большинство икринок овулировано, т. е. отделилось от гонад в полость тела и находится в полостной жидкости. В этом случае при поворачивании самок вниз головой происходит переливание икры в полости тела, что заметно по перемещению вздутия брюшка к голове. При поворачивании самок вверх головой или при поглаживании их брюшка в сторону генетического отверстия икра вытекает струйкой вместе с половой жидкостью. Зрелые икринки имеют на анимальном полюсе хорошо выраженный рисунок из темных и светлых колец. Перезрелые икринки имеют мраморную расцветку.
Получение зрелых половых продуктов, оплодотворение икры, ее обесклеивание и инкубация
Для получения молок самца берут за голову и хвостовой стебель, извлекают из воды и протирают сухим полотенцем, чтобы при отцеживании молок в стакан не попала вода. Молоки от каждого самца отдельно сцеживают в чистый стакан, предварительно охлажденный в воде, в которой содержались производители. Завернутый в полотенце для предохранения молок от солнечных лучей стакан держат в воде и сохраняют до получения партии икры. При температуре воды 12—14°С молоки сохраняют доброкачественность в течение 12—15 ч. Самцы массой 0,15—1,5 кг каждый раз могут отдавать от 2 до 20 мл доброкачественной спермы, или примерно около 2 мл на 0,15 кг живой массы.
Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. Оплодотворение икры проводят по методу Врасского — полусухим способом. На 1 кг икры расходуют 3—7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3—4 мин, затем воду со спермой сливают, икру промывают водой. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. На 1 кг икры стерляди расходуется 0,5 л ила. Обесклеивание икры продолжают 30—40 мин в 8—10 л раствора, меняя его.
Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Ющенко из расчета 2,5—3 кг икры на 1 лоток. Проточность воды в аппаратах устанавливается от 5 до 12 л/мин. Инкубация икры стерляди при температуре воды 10,5—15,3°С продолжается 7—9 сут, что составляет 89—95 градусо-дней.
Уход за икрой стерляди во время инкубации проводят так же, как за икрой других осетровых.
Выход личинок от живой икры за период инкубации колеблется от 71 до 94 %.
Учет личинок и выдерживание их до выпуска в пруды
Вылупившихся личинок отбирают из инкубационных аппаратов сачком и отсаживают на выдерживание. Подсчет личинок проводится по общепринятой методике с помощью эталона.
Выдерживают личинок в сетчатых садках, установленных в деревянные лотки и инкубационные аппараты при прочности воды 6—8 л/мин. Кроме этого, выдерживание личинок стерляди проводят в аппаратах Ющенко в проточной воде с застопоренными лопастями и плотностью посадки 33—60 тыс. шт. на аппарат (около 90—180 тыс. шт. на 1 м2). Такая же плотность посадки применяется в сетчатых садках, помещенных в деревянные лотки.
При таком способе выдерживания личинок в течение 5—6 сут их выход составляет около 99%.
Перевозку личинок из садков в пруды при небольших расстояниях осуществляют во флягах вместимостью 40 л по 30 тыс. личинок на флягу.
Для выращивания стерляди необходимы глубокие (2,5—3,0 м) и высококормные пруды с регулируемым уровнем воды. В настоящее время Саратовским отделением ГосНИОРХа продолжаются исследования по выращиванию стерляди в прудах в целях разработки обоснованной методики.
Информация о осетровых — Информация о осетровых — Садовое рыболовство
Мы
собрали коллекцию ссылок на статьи об осетровых от
наши веб-сайты в одном удобном ресурсе, чтобы вам было легче найти
информацию, которую вы ищете.
Руководство по содержанию осетровых рыб в садовых прудах
Пожалуйста, не стесняйтесь распечатать наше основное Руководство по уходу за осетровыми
для собственного ознакомления и предлагайте копии любым дилерам, которых вы посещаете.
не предоставляют лист ухода, когда они продают осетровых. Дилеры могут производить
копий и поставлять им осетров, которых они продают, при условии
документ никоим образом не изменен.
Форумы осетровых и прудовых прудов
Краткое руководство по содержанию осетровых в садовых прудах
Руководство по хорошему осетру совместно с Осетровыми для садовых прудов
The
руководство для владельцев прудов по содержанию и уходу за осетровыми (включая
Стерляди) в садовом пруду с карпами и другими рыбами. Это руководство охватывает
самые распространенные виды осетровых рыб, продаваемые в Великобритании, размеры
вы можете ожидать, что они достигнут в пруду подходящего размера, их
экологические требования, корм для осетровых рыб и как кормить
осетровые, распространенные проблемы осетровых, как их лечить и какие
лечения, которых следует избегать. подробнее>>
Чего хочет осетр
A
краткое руководство по содержанию осетровых, охватывающее их основные экологические
и потребности в питании. Включает в себя, как кормить осетров,
недоедание, их симпатии и антипатии, потребность в кислороде и зимнее
забота. подробнее>>
Руководство по кормлению и кормлению
Осетровые
не может переваривать большинство растительных белков или углеводов (бактерии и
ферментов для этого нет в их желудке), поэтому их пища
нуждается в высоком содержании рыбной муки / креветочной муки. Избегайте продуктов, приготовленных из
в основном соя и пшеница, рыбки вполне могут ее есть но их она делать не будет
любой хороший. Рыба станет тощей и согнутой, так как будет жить за счет
собственные мышечные ткани и печень на некоторое время, прежде чем умрут от голода.
Недавние исследования показали, что небольшой процент требуемой
белок можно получить из сои, но он не может заменить рыбную муку
вообще. подробнее>>
Паразиты
Эти
рисунки наиболее распространенных паразитов, встречающихся у осетровых рыб. Есть
другие, но они вызывают большинство проблем. Я надеюсь, что эти фотографии будут
помочь вам определить правильное лечение для вашей рыбы. Вы можете найти
сочетание паразитов и некоторых видов лечения не убьет их всех.
Если вы можете найти только одного или двух паразитов на какой-либо одной рыбе, вы, вероятно,
не нужно их лечить, но внимательно наблюдайте за рыбой. Если на другом
руки есть много, то лечить сейчас! подробнее>>
Более подробная информация о наиболее распространенных паразитах рыбы:
- Якорный червь (Lernaea)
- Chilodonella
- Costia (Ichthyobodo)
- Fish -Leechus (Geometra Piscicola)
- Fish Louse Louse Leechus). (Gyrodactylus и Dactylogyrus)
- Trichodina
- Белая пятнистость (Ichthyophthirius multifiliis)
Видео паразитов рыб
Некоторые
видео о паразитах, наиболее часто встречающихся у кои и других прудовых рыб
чтобы помочь вам в их идентификации. Вам понадобится микроскоп, чтобы увидеть
большинство из них. Есть еще видео по отдельным паразитам
информационные страницы.
Лечение
Есть
существует множество готовых препаратов от различных компаний, которые могут быть
используются в садовых прудах, смертельно опасны для осетровых рыб. Большинство из них альгициды
для борьбы с «зеленой водой» или «одеялом-сорняком», а некоторые для
лечение паразитов кои/карпа. Прочтите этикетку, если сомневаетесь, сверьтесь с
производитель. Да, они должны сказать вам, что в нем (здоровье и
безопасность). Если они не могут или не хотят говорить, избегайте
лечение. подробнее>>
Обращение с осетровыми и их транспортировка
Несколько советов и советов по ловле сетями, обработке и транспортировке осетровых. подробнее>>
Факты и информация о видах осетровых
Сибирский осетр (Acipenser baerii)
Сибирский осетр
осетры — наиболее распространенные виды, которые продаются на прудовом рынке.
поскольку они растут очень быстро вначале и сохраняют управляемый размер в
садовые пруды. Они немного менее требовательны к производству и уходу.
и продаются дешевле, чем некоторые другие виды осетровых. подробнее>>
Севрюга (звездчатый/звездчатый) осетр (Acipenser stellatus)
Севрюгу или севрюгу очень легко узнать по носу и
голова до 1/4 общей длины рыбы, морда очень
длинный уплощенный и загнутый вверх к кончику, он превышает 60%
длина головы и выглядит почти как у аллигатора, его усики гладкие
(не бахромчатые) и располагаются ближе ко рту, чем к
вершина морды. Тело веретенообразное, почти как у угря или змеи.
имеет гораздо меньшую массу тела по отношению к длине, чем большинство других
осетры. подробнее>>
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Иногда
в магазинах вы увидите других осетровых под названием Стерлядь, обычно
Бриллиантовая стерлядь или сибирская стерлядь. Не верьте им, это уловка
магазинами, чтобы вы думали, что Алмазный или сибирский осетр
останутся маленькими, и они не будут. Это настоящий осетр, а не карлик
разновидность. Они могут вырасти примерно до 1 метра через 10-12 лет и достичь
максимум около 1,2 м и 16 кг. Их можно содержать в прудах 1000-
2000 галлонов (4500 -9000 литров) в течение многих лет, но чем больше, тем лучше, если
вы хотите сохранить рыбу во взрослую жизнь. Оптимальный температурный диапазон
от 10-18°C (50-65°F), но может выдерживать более высокие температуры, если много
присутствует кислород. подробнее>>
Алмазный осетр (Русский/Goldspot) (Acipenser gueldenstaedtii)
Алмазный
осетровые — отличная рыба для более крупного и обширного пруда. Они
очень зависимы от кислорода и предпочитают более 6,5 мг/л+ (если у вас есть кислород
проблемы алмазы и стерляди будут бороться в первую очередь). Они очень
симпатичная (почти симпатичная) в молодости, становящаяся немного неряшливой, но очень
впечатляет, когда большой. Магазины, как правило, продают их как алмазные стерляди или
гибриды, но не поддавайтесь искушению, если у вас есть меньший (1000 галлонов +) пруд,
вместо этого выберите настоящую стерлядь. Крупная рыба с широкими плечами и
Во взрослом возрасте он растет очень быстро (уступает только белухе).
осетр). Остерегайтесь любого магазина, торгующего бриллиантовой стерлядью, так как это
вымышленное имя; рыба — алмазный осетр. подробнее>>
Белуга (Большая) Осетр (Huso huso)
Это
— крупнейший растущий вид осетровых, настоящая рыба-монстр, одна из
самая крупная рыба, обитающая в пресной воде в наши дни. Это было
Известно, что они вырастают до 10 м (33 фута) в длину и весят до 2000 кг. Жизнь старше 100 лет
лет эти огромные рыбы теперь очень редки, так как большинство крупных экземпляров
были пойманы и убиты ради всемирно известной белужьей икры и их
естественные нерестилища теперь для них недоступны, как плотины и гравий
добыча перекрыла реки и уничтожила нерестилища.
Промышленное загрязнение также сыграло свою роль в создании этой рыбы.
находится под угрозой исчезновения, занесена в красный список Всемирного союза охраны природы.
разновидность. В наши дни рыба весом 500 кг считается очень большой, что делает новости
страницы по всему миру. Средний размер в дикой природе составляет менее 60 кг. подробнее>>
Веслонос (Polyodon spathula)
Имеет
был замечен в продаже, но очень редок, и его чрезвычайно трудно сохранить. Это
это фильтратор, и его почти невозможно сохранить живым в чистой воде.
Ему нужны очень специальные условия, и это выходит за рамки большинства рыб.
хранители. подробнее>>
Бледный осетр (Scaphirhynchus albus)
Бледный осетр очень редок и почти никогда не продается в Великобритании.
Эта рыба была продана десять лет назад, но в последние годы ни одна не была продана.
импортный. подробнее>>
Белуга (Acipenser transmontanus)
Белуга обитает на западном (тихоокеанском) побережье Северной Америки от Аляски, Канада, до Калифорнии. подробнее>>
Гибрид Осетра
Гибрид
осетров, как и многих животных, разводят, чтобы получить лучшее от обоих
родителей и, надеюсь, оставить плохое позади. Очень распространенный осетр
Гибрид — бестер, помесь белуги и стерляди. подробнее>>
Список видов осетровых
Список видов осетровых по латинскому названию, а также общие названия и ссылки на статьи. подробнее>>
Другие статьи о осетровых породах>>
Часто задаваемые вопросы об осетровых и стерлядьх
Часто задаваемые вопросы
На этой странице представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о содержании и уходе за осетровыми в вашем пруду. Включает:
- Как мне накормить осетров?
- Какой самый маленький пруд, в который я могу поместить осетра?
- Почему некоторые осетровые изгибаются в U-образную форму?
- Как лучше и безопаснее всего лечить моего осетра?
- Смешивается ли осетр с другой рыбой?
- Почему в жару гибнут осетры, а остальные выживают?
- Почему мой осетр плавает ночью по краю пруда?
- Можно ли держать осетровых в аквариуме?
- Нужны ли осетровым пруды с фильтром?
- Осетр поддерживает чистоту дна пруда?
- Питаются ли осетры растениями/водорослями?
- Почему другие рыбы съедают всю осетровую пищу?
- Почему осетры «прыгают» или «качаются» по краю пруда?
- Как быстро будет расти мой осетр?
- Почему мой осетр днем лежит неподвижно?
- Переживут ли осетровые наши зимы?
- Нужно ли кормить осетров зимой?
Также
включает разделы о кормлении осетров, кормлении осетров в
зима, гранулы по размеру осетра, тестирование корма и уровень кислорода. Читать ответы>>
Вопросы и ответы на форуме
Это
раздел нашего форума предназначен для ответов на вопросы, присланные нам в Orchard
Рыболовство, жизнь в пруду и паутина осетровых. Если вы имеете отношение к осетровым
вопрос, вы можете обнаружить, что на него уже был дан ответ. Если нет, пожалуйста, напишите нам.
Here are some of the topics covered:
- Acriflavine and sturgeon
- Berserk Diamond
- Bottom drains and feeding sturgeon
- Breeding Sturgeon
- Chemicals
- Diamond sturgeons acting strangely
- Diamond sturgeon belly up
- Diamond Sturgeon — потеря грудного плавника
- Сбежавшая стерлядь
- Кормление осетра креветками и раками
- Корм для осетра
- Лягушка, прикрепленная к осетру
- Jumping Diamonds
- Кои и осетр
- Малахит и формалин
- Планирую приобрести осетра
- Перманганат калия с осетром
- Определение пола осетровых
- Стоит ли покупать
- ?
- Сибирское плавание странно
- Больной бриллиантовый осетр
- Вялая стерлядь
- Одинокая стерлядь ?
- Стерлядь с проблемами плавучести
- Осетр и водоросли
- Осетр в большом естественном пруду, нужно ли кормить?
- Осетровая лицензия?
- Осетр рядом с поверхностью
- Овсяницы вверх ногами на
- Обработка триходина в пруду с осетром
- Обработки для осетры
- ТЕМПЛАТА ДЛЯ СТРЕГЕОНА
- White Marks на моем осенрге
- 7777
- White Marks On My Sturgeon
- 777778
- White Marks On My Sturgeon
- 77777778
- . больше дискуссий на наших форумах осетровых.
Качество воды и фильтрация
Качество воды
A
записка для людей чистой воды; в то время как чистая вода является бонусом, она делает
не следуйте этому, потому что вода чистая, это нормально. Подумайте о
следующий…
Клиент говорит: «Моя вода прозрачная, значит, все в порядке»
Мой ответ: «Серная кислота чистая, но не могли бы вы посадить в нее свою рыбу?» подробнее>>Водоросли
Водоросли
является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются рыбоводы, и, возможно,
одна из самых сложных проблем, от которой нужно найти постоянное лекарство. водоросли
быть растением процветает в хорошо освещенной среде с большим количеством
питательные вещества, учитывая это, это почти всегда летняя проблема и
повышение температуры в это время года только усугубляет
проблема. подробнее>>Фильтрация
А
система фильтрации служит двум целям для пруда, во-первых, действовать как
механический фильтр, а второй должен действовать как биологический фильтр. Нет
во всех прудах потребуются фильтры, но в большинстве случаев, когда рыба
приоритет они потребуются для того, чтобы сохранить прозрачность воды и токсичность
уровни ниже допуска рыб. С любой системой, построенной для пруда,
результаты будут отличаться от одного к другому, так как есть так много факторов
и переменные, которые могут повлиять на каждый пруд. То, что подходит для одного пруда, может не
работать на другого; в случае сомнений обратитесь за советом к надежному поставщику. Делать
не покупайте самое маленькое и самое дешевое, что сможете найти; осмотреться в поисках
лучший продукт, который будет прост в обслуживании и может работать в течение разумного
промежуток времени между очистками, это важно, когда вы продолжаете
праздничный день. подробнее>>Насыщение кислородом
100%
Насыщение кислородом при определенных температурах. Детали изменятся из-за
к атмосферному давлению и солености. В этой таблице предполагается атмосферное
давление 760 мм (1014 мбар) и соленость 0 частей на миллион (0 мг/л). См. таблицу>>Самый мелкий вид осетровых делает большие успехи | МКОРД
Самый мелкий вид осетровых достигает больших успехов
В то время как их более крупные родственники осетровые вымерли в Верхнем Дунае в прошлом веке в результате перелова и миграционных барьеров, самый мелкий дунайский осетр, стерлядь, едва держится. Пилотный проект в Австрии работает над обеспечением самоподдерживающихся популяций стерляди в будущем.
Контейнер для размножения будет высиживать и выращивать икру и молодь в дунайской воде, чтобы побудить рыбу «отпечатываться» в реке и использовать поведение самонаведения для обнаружения мест нереста.
© PID/Christian HoudekСтерлядь (Acipenser ruthenus) – самый мелкий из дунайских осетровых и проводит весь свой жизненный цикл в пресной воде, не мигрируя в Черное море. В то время как стерляди все еще присутствуют в небольшом количестве в Верхнем Дунае, популяция австрийской стерляди находится на грани исчезновения, и осталось всего несколько особей. Без критических усилий проекта LIFE-Sterlet по реинтродукции самоподдерживающихся популяций стерляди в австрийском Дунае они обречены на исчезновение из дикой природы.
Проект LIFE-Стерлядь разработан в рамках программы «Осетр 2020» Целевой группы по дунайскому осетровому осетру (DSTF). Задуманный как пилотный проект для бассейна реки Дунай, проект LIFE-Sterlet сочетает в себе восстановление ex-situ или усилия за пределами естественной среды обитания, такие как разведение генетических автохтонных образцов стерляди с использованием самых современных методов, с усилиями на месте. или действия в пределах естественной среды обитания, такие как идентификация и защита мест обитания. Проект рассчитан на период с 2015 по 2021 год и направлен на создание генетической базы данных, установку инновационного инкубационного контейнера, выпуск рыбы в дикую природу и мониторинг долгосрочного формирования популяций стерляди.
Проблемы для дунайских осетровых
В пределах своего естественного ареала осетровые являются одним из лучших индикаторов здоровья речных экосистем, и их значительное сокращение за последнее столетие представляет собой одну из основных проблем для управления речными бассейнами. Во всем мире многие виды осетровых уже считаются вымершими, находящимися под угрозой исчезновения или уязвимыми, поскольку они чрезвычайно чувствительны к широкому спектру антропогенных воздействий. Из-за их высоко ценимой икры и мяса в прошлом они подвергались сильному перелову, который продолжается и сегодня. Их длительные интервалы между поколениями до 20 лет и нерегулярный нерест от 2 до 7 лет делают осетровых чрезвычайно чувствительными к чрезмерной эксплуатации, а запасы требуют длительного времени для восстановления.
Препятствия в речных системах представляют серьезную дополнительную угрозу запасам осетровых, поскольку жизненный цикл осетровых включает в себя длительные нерестовые миграции, протяженностью от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Кроме того, для молоди и нерестящихся взрослых особей требуется широкий выбор местообитаний в реке, и они должны иметь возможность мигрировать вниз по течению после нереста.
В то время как чрезмерная эксплуатация и миграционные барьеры являются причиной сокращения запасов во всем мире, нельзя игнорировать дополнительные угрозы. Поскольку осетровые могут давать плодовитое потомство в результате межвидовой гибридизации, интродукция неаборигенных видов или генотипов осетровых может привести к аутбредной депрессии местных запасов. Из-за своего долголетия и придонной среды обитания осетровые также чувствительны к загрязнению и воздействию тяжелых металлов, накопленных в донных отложениях, что может привести к дисфункции органов, особенно затрагивая гонады и снижая плодовитость.
Принимая во внимание всю нагрузку на осетровых, задача управления ими очевидна. В случае с Дунаем эта задача еще более усложняется, поскольку Дунай является самой интернациональной речной системой в мире, простирающейся на территорию 19 стран, а запасы осетровых также используют прибрежные районы еще трех стран Черноморского региона.
Строительные блоки для разведения. Интродукция неместных видов или генотипов может привести к угнетению местного поголовья, поэтому генетический анализ имеет решающее значение для определения различий между различными линиями дикой стерляди и маточным стадом в инкубаториях. Материнские рыбы будут отобраны из диких стад в словацком Дунае ниже по течению от плотины Габчиково и генетически охарактеризованы перед размножением. Все экземпляры, выловленные в рамках проекта и используемые для размножения, будут молекулярно-генетически охарактеризованы, чтобы гарантировать, что для воспроизводства используются только автохтонные генотипы. Тем не менее, генетическая изменчивость жизненно важна для устойчивого поголовья, поэтому родительское поколение будет как можно больше, чтобы избежать генетических узких мест и инбридинга.
В прошлом программы пополнения запасов были в значительной степени безуспешными для создания самоподдерживающихся популяций, отчасти потому, что рыба, родившаяся вне естественной среды обитания, не «отпечатывается» в реке и не может использовать поведение самонаведения для поиска мест нереста. Чтобы вызвать такое поведение, в резервуаре для разведения, расположенном в Вене, предусмотрено вылупление и выращивание яиц и молоди в дунайской воде. Выращивание рыбы в условиях, близких к естественным, готовит ее к выживанию в дикой природе. Контейнер также является огромным преимуществом для образовательных и просветительских мероприятий, поскольку он расположен в самом центре Вены и включает в себя общественный аквариум с несколькими информационными панелями, доступными для посетителей. Этот объект является первым в своем роде в бассейне реки Дунай и послужит образцом для будущих проектов по защите осетровых.
Снова в дикой природе, навсегда. Рыба будет выпущена на волю в подходящие места обитания в трех районах: долине Вахау, участке Дуная между Веной и Габчиково и Мораве на австро-чешско-словацкой границе. Поскольку более молодые рыбы легче адаптируются к условиям в дикой природе, чем рыбы, содержащиеся в неволе в течение длительного времени, будут использоваться только мелкие рыбы. Ежегодный выпуск не менее 10 000 молодых особей в каждой зоне проекта в течение пяти лет должен привести к созданию самоподдерживающихся популяций, состоящих как минимум из 4 000 размножающихся взрослых особей в системе Дунайского национального парка/Моравы и 2 000 особей в районе Вахау.