Разведение стерляди как бизнес: Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес, реализация

Готовые бизнес планы по разведению рыбы в УЗВ и прудах

Рубрики: Готовые бизнес планы, для привлечения инвестора, разведение рыбы и морепродуктов, рыбалка

Бизнес план разработан на деятельность по строительству искусственного пруда для выращивания рыбы и получения дохода за счет оказания услуг платной рыбалки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для целей рыболовства будет создан искусственный пруд площадью в 25 Га. Для этого будут выполнены следующие работы: расчистка и укреплению берегов; строительство 3-х насыпей; выкорчевывание деревьев; просыпка дна глиной; подведение электросети; бурение скважины; строительство насосной станции; покупка и установка насоса и защитнопусковой станции; строительство склада для кормов и …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для привлечения инвестора, разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания радужной форели в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 58 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Данный проект направлен на выращивание радужной форели в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в районе, где климатические условия не позволяют разводить форель другими способами. В период старта проекта предполагается осуществить следующие инвестиционные затраты: приобретение и монтаж готового завода по выращиванию форели закрытым типом УЗВ; бурение скважины для постоянного снабжения чистой водой; строительство вспомогательных помещений; подведение электричества; строительство дороги к мини-ферме; …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выращивания форели в садках. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта самозанятыми и ИП; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Разведение радужной форели планируется организовать в специальных садках на арендуемой части природной акватории. Предполагается приобрести и смонтировать конструкции, разделённую на секции, которые будут обтянуты мелкой сеткой или другим аналогичным материалом. Форель будет выращиваться при достаточно высокой плотности поголовья. Садковое разведение предполагает сортировку рыбы по возрасту, чтобы удобнее было обеспечивать кормление и размножение. Этот метод специалисты считают наиболее выгодным из-за следующих …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для привлечения инвестора, разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания стерляди. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Выращивание стерляди будет осуществляться в имеющемся на начало реализации проекта помещении, которое предполагается оборудовать по всем нормам и правилам для разведения рыбы.  В нем планируется: обустройство искусственного бассейна; покупка и установка насоса, компрессора, фильтра для воды, кислородного генератора и другого оборудования. На начальном этапе реализации проекта предполагается приобрести малек рыбы в количестве 2000 шт. Главным конкурентным преимуществом реализуемого проекта является производство экологически чистой продукции. В хозяйстве будут …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для привлечения инвестора, разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание пресноводных креветок. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 82 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках реализации бизнес плана предполагается построить современную ферму по разведению гигантской пресноводной креветки мощностью до 600 тонн в год. В период инвестиционной фазы проекта будет приобретено следующее оборудование: УЗВ-система; модуль-инкубатор; оборудование для прудов. Инициатор проекта планирует предложить на рынке следующую продукцию: креветка живая; креветка мороженая; креветка варено-мороженая; креветка в/м очищенная; креветка в/м в панировке.

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение карпа и других пресноводных рыб. Цель разработки бизнес плана: для получение гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 37 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Концепция проекта предусматривает создание пруда с целью последующего зарыбления и выращивания карпа, толстолобика и белого амура. На земельном участке в 5 га, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, планируется возведение земельной насыпи (плотины) с целью создания искусственного водоема (пруд) площадью водной глади до 50 000 кв. м. Водоем будет расположен на болотистой местности. Для создания …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения кредита в банке, разведение рыбы и морепродуктов, рыбалка

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы в пруду. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 61 страница; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Бизнес планом предполагается создание рыбоводческого хозяйства, совокупный размер водной глади которого составит около 50 тыс. кв.м. В начальный период реализации проекта планируется осуществить следующие инвестиционные вложения: Выкуп земли в собственность; Строительство прудов, сооружение плотин, дамб и сливных шлюзов; Строительство и ремонт подъездных дорог и стоянок; Подведение электрических сетей; Строительство цеха по переработке и копчению рыбы; Закупка и установка …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания мраморных клариевых сомов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ферму по выращиванию клариевого сома предполагается организовать на базе крестьянского (фермерского) хозяйства. Ежегодный объем производства рыбы клариевого сома в соответствии с расчетами бизнес плана должен составить 30 тонн. Реализация проекта согласно бизнес плана будет подразделяться на следующие этапы: Строительство рыбоводческой фермы; Оснащение рыбоводческой фермы необходимым оборудованием и инвентарем; Запуск фермы и выращивание мраморного …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание фермы по разведению осетра в УЗВ. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Семейная ферма»; Объем работы: 68 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Объем производства осетра при выходе на заложенные бизнес планом объемы должен составить около 11,8 тонн ежегодно. Каждый год планируется закупать молодняка осетра в количестве 11 000 шт. весом по 6 гр. Нормативный процент выживаемости заложен на уровне 90%, а товарный вес — 1,2 кг/ед. Реализация проекта по выращиванию осетра в бизнес …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение рыбы и морепродуктов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение рыбы. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Реализация бизнес плана направлена на воспроизводство рыбных и водных ресурсов. Для ведения деятельности арендовано озеро, площадь водной глади которого составляет 1,3 гектара. Для выращивания рыбы был произведен ремонт дамбы и обеззараживание воды. Бизнес планом предполагается разведение следующих видов рыбы: карп; белый амур; толстолобик. В процессе ведения деятельности необходимо будет осуществлять текущие расходы на покупку рыбопосадочного материала и корма для …

Подробнее…

Бизнес-план организации осетровой фермы

Концепция проекта:

В Украине разведение осетров и получение из них икры в искусственных условиях только начинает развиваться. Незначительное количество игроков рынка в настоящее время не могут насытить даже внутренний рынок. Основной проблемой рынка черной икры является доминирование теневого сектора, поскольку порядка 90% представленной продукции является контрабандной (полученной из убитой и долгое время после этого не обработанной осетровой рыбы) или сфальсифицированной (подкрашенная или чистая икра любой рыбы, значительно меньшей стоимости, а также продукция неизвестного состава, напоминающая икру только по виду). Рынок осетровых рыб в Украине заполнен на 30%. Ввиду жесткого законодательного запрета на вылов осетровых видов в Азовском море и во всех прилегающих водоемах легальной может быть только рыба, выращенная в бассейнах и садках. Осетровые, а также сопутствующая продукция, и прежде всего – черная икра, имеют значительную стоимость и характеризуются высоким спросом. Поэтому для предпринимателей официальный выход в этот сегмент рыбного рынка может стать перспективным и рентабельным бизнесом. Товарное осетроводство – выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб – дает возможность легализовать их выпуск и реализацию, удовлетворить высокий спрос на ценную и вкусную продукцию. 

 

Реализация проекта предполагает создание фермы по разведению осетровых рыб (в первую очередь – осетра и стерляди) производительностью 2 тонны черной икры и 10 тонн осетрины в год с применением замкнутых систем (так называемых установок замкнутого водоснабжения, УЗВ), размещенных вблизи скважины с подходящей для рыбы водой. Технология УЗВ обеспечивает значительное ускорение процесса выращивания рыбы (в обычных условиях вкладывать инвестиции в содержание рыбы до степени товарной готовности в контексте возможности добычи икры приходится 10–12 лет). При этом получаемая черная икра не будет уступать по качеству аналогичной продукции, полученной из рыбы, которая содержится в естественных условиях. 

 

Территориальное расположение фермы – Киевская обл. (к конкретному месту проектируемый объект не привязан). Требуемая площадь земельного участка – 20 соток. На участке предполагается постройка производственного здания общей площадью 1 752 кв. м. Предлагается осуществление проекта с применением оборудования европейских производителей. Мощности осетровой фермы состоят из двух независимых УЗВ: первая УЗВ – по искусственному выращиванию осетрины производительностью 10 тонн/год; вторая УЗВ – по искусственному выращиванию и содержанию маточного стада стерляди весом 15 тонн, производительностью 2 тонны черной икры в год. При этом добыча икры будет происходить методом сдаивания, который позволяет не убивать рыбу для получения икры (другое название – прижизненный способ добычи икры). В процессе выращивания в бассейнах маточного стада происходит разделение поголовья на самцов и самок. Эта процедура наряду с периодической выбраковкой сильно отстающих в росте особей позволяет дополнительно получать в качестве товарной продукции ценную свежую рыбу. 

 

В ходе разработки проекта была проанализирована информация по украинскому рынку осетровых видов рыб и черной икры. Полученные результаты подтверждают перспективность развёртывания такого вида бизнес-деятельности, позволяют осветить направления, возможности и перспективы его дальнейшего развития. 

 

Бизнес-план также содержит подробное описание производственного процесса, необходимого оборудования для реализации проекта, организационно-технической стороны данного проекта, порядок и механизм получения необходимой разрешительной документации; кроме того, в проекте составлено штатное расписание, проведена оценка рисков, анализ сильных и слабых сторон планируемого предприятия. 

 

Проект содержит расчет необходимых инвестиций, график и направления инвестиционных вложений. Финансовая модель проекта включает спрогнозированный объем продаж, отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, прогнозный баланс. В ходе разработки бизнес-плана проведен расчет точки безубыточности, а также основных показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности проекта, среди которых: дисконтированный период окупаемости, внутренняя норма доходности, рентабельность инвестиций, продаж, деятельности.

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка 
3.2 Динамика развития рынка осетровых рыб и черной икры. Основные тенденции рынка
3.3 Конкурентная среда на рынке осетрины и черной икры Украины
3.4. Перспективы развития рынка осетрины и черной икры Украины
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту
4.3. Характеристика оборудования по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5. 2. Кадры. Кадровая политика.
5.3. Нормативно-правовое регулирование
6. Инвестиционный план
7. Финансовая оценка Проекта
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.6. Точка безубыточности по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности
9. Анализ рисков
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Объем добычи рыбы в Украине в 2016 году
Таблица 2. Стоимость черной икры украинских производителей и посредников
Таблица 3. Производственные площади
Таблица 4. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на мясо (производительность 10 тонн в год)
Таблица 5. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на икру (производительность 2 тонны икры в год)
Таблица 6. Технические характеристики бассейна
Таблица 7. Техническая спецификация на механические барабанные фильтры фирмы Hydrotech 801-1H
Таблица 8. Техническая спецификация на биофильтр
Таблица 9. Техническая спецификация на сотоблоки биофильтра
Таблица 10. Техническая спецификация на пластиковую загрузку для биофильтров, типа «колесики с перегородками» тип 009
Таблица 11. Техническая спецификация на генераторы кислорода фирмы Oxymat
Таблица 12. График реализации и финансирования проекта
Таблица 13. Штатное расписание проекта
Таблица 14. Общие параметры по проекту
Таблица 15. Параметры работы предприятия
Таблица 16. Параметры налогообложения
Таблица 17. Расчет амортизационных отчислений по проекту вцелом
Таблица 18. Схема доходов по проекту
Таблица 19. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 20. Операционные расходы по проекту
Таблица 21. Точка безубыточности по проекту 2-8 год
Таблица 22. Точка безубыточности по проекту 4-8 год
Таблица 23. Формирование прибыли по проекту
Таблица 24. Эффективность проекта
Таблица 25. Показатели эффективности

Перечень графиков и диаграмм:

 

Рисунок 1. Потребление черной икры, добытой из Каспийского бассейна странами, не имеющими доступа к этому бассейну
Рисунок 2. Динамика потребления рыбных продуктов в Украине, 2010-2016 гг., тыс. тонн
Рисунок 3. Динамика импорта рыбы в Украину за 2013 – 2017 гг., тыс. тонн
Рисунок 4. Географическая структура импорта рыбной продукции в Украину
Рисунок 5. Динамика добычи водных биоресурсов в Украине, 2011-2016 гг.
Рисунок 6. Структура потребления деликатесных сортов по видам, %
Рисунок 7. Месторасположение проекта
Рисунок 8. Схема установки замкнутого водоснабжения
Рисунок 9. Барабанный механический фильтр Hydrotech 801-1H
Рисунок 10. Биофильтр
Рисунок 11. Генератор кислорода Oxymat
Рисунок 12. График финансирования проекта
Рисунок 13. Органиграмма проекта
Рисунок 14. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 15. Структура продаж по проекту
Рисунок 16. Структура операционных расходов
Рисунок 17. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 22. Показатели прибыльности проекта

Бизнес-план: осетроводство, мини-ферма

Популярные

Для начала такого бизнеса, как разведение осетровых, лучше всего подойдет мини-ферма. Икра осетровых рыб и мясо осетровых рыб пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невысока. Осетр неприхотлив, чтобы его вырастить, не нужно большого количества специальных знаний.

Разновидности осетровых

В чем тонкости осетроводства? Мини-ферма может стать прибыльным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и не вылавливается в естественных водоемах. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создает хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используются быстрорастущие породы осетровых рыб:

  • Сибирский;
  • Амур
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

Белугу, шип, севрюгу можно разводить в рыбхозах, но они растут и созревают медленно.

Товары для продажи

Какую продукцию дает осетроводство? Мини-ферма не даст яиц в первые 6-8 лет. Чтобы окупить затраты на содержание рыбы, хозяйства продают осетровое мясо. Это может быть:

  • рыба живая;
  • копченая рыба;
  • консервы осетровые;
  • суповых наборов;
  • печень;
  • визг.

Для производства копченой рыбы и консервов потребуется дополнительное производство. Но обработанные продукты будут стоить дороже. Конечной целью фермы является получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно осетроводство? Мини-ферма может окупиться уже через 2-3 года после начала работы. На закупку оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. На корм и коммунальные услуги — 500 долларов, около 1000 на закупку качественных мальков. В целом начальная стоимость обойдется примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетра (мини-ферма)? Цена на оборудование может быть снижена, если вы изготовите деталь самостоятельно или закажете небольшую компанию.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30%, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и дорастают до половой зрелости лишь около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно брать в рестораны, так как она идеально подходит для приготовления порционных блюд. Мальки сверстников растут неравномерно. Рыбы-доминанты получают больше пищи и быстрее набирают вес.

Первый производственный цикл заканчивается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого вы сможете получить свой первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферма будет управляться СЭС. Пробы воды берутся два раза в год, и осетровые будут проверяться. Вам нужно будет предоставить документацию на мальков и корм. На начальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, срок окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыба достигнет зрелости.

УЗИ

Как организовать осетроводство (мини-ферму)? Бизнес-план начинается с затрат. Что требуется для открытия бизнеса?

  1. Оборудование.
  2. Комната.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать в собственном дворе, но тогда вам придется построить основные и вспомогательные помещения. Разведение осетра (мини-ферма) в домашних условиях на небольших участках невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому УЗИ будет удобнее.

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения, рыбоводные модули для выращивания рыбы. УЗИ состоит из:

  • резервуары;
  • фильтры для очистки воды и компрессор;
  • генератор кислорода

  • ;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • обогреватели;
  • трубопроводы;
  • Датчики

  • .

Вода в ультразвуковой системе находится в постоянном движении. Он фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сбрасывается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять ее объемы.

Питание

Очень важным моментом в рыбоводстве является питание. Корм следует подбирать тщательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыб. Корм не должен закисать и растворяться в воде, так как осетры живут и кормятся в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют форму более получаса. Обратите внимание на состав корма: он должен содержать все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Сначала нужно покупать специальную еду, но со временем вы научитесь делать ее самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька 2 евро. После того, как оборудование установлено и еда приготовлена, пора покупать мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому в первую пару придется покупать их на крупных фермах.

Вес продаваемых мальков 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к заготовке нужно относиться внимательно. Малышей нужно кормить 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки не переносят транспортировку. Потребуется соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Потомство

Обычно мальков покупают на крупных рыбных фермах, однако возможно и разведение осетра на мини-ферме. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно купить уже взрослых самок, тогда ждать икринок придется не так долго, но и стоят такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить через шесть лет. Для того чтобы стимулировать стремление рыб к размножению, нужен просторный пруд.

Чтобы вырастить мальков, нужны специальные знания и инкубатор. Икра искусственно оплодотворяется и помещается в специальные емкости, где промывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из яиц выходят личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их другим мелким хозяйствам.

  • 0
  • 1
  • Бизнес-планы

Поделись этим:

Читайте также

  • Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы
  • Осетровые рыбы: виды, среда обитания, нерест
  • Виды осетровых рыб: описание представителей и отличия
  • Разведение кроликов в яме как бизнес: отзывы, фото, схема ямы
  • Мини-токарные станки: устройство и принцип работы
  • Разведение карпов как бизнес. Бизнес-план: Выращивание карпа. Расчет стоимости и перечень необходимых документов
  • Кроличья ферма как бизнес

Новости партнеров

Официант, это икра белуги, севрюги или вьетнамской?

ПЕРЕЛОВ

Перелов уничтожил поголовье осетровых, особенно в крупнейшем в мире соленом озере, Каспийском море. Это привело к огромному глобальному дефициту осетровой икры, при этом производство дикой икры упало с 3000 тонн в год в 19 веке.70-х практически ни к чему.

Поскольку традиционные поставщики из России, Азербайджана и Ирана не в состоянии удовлетворить спрос, Вьетнам стремится расширить свою быстро развивающуюся отрасль аквакультуры.

«Азиаты имеют долгую и значимую историю в области редких деликатесов из морепродуктов, и нет никаких причин, по которым Caviar не стала бы частью изысканных местных вкусов», — добавил Галл.

Вьетнам также имеет заслуженную репутацию в области разработки и использования таких продуктов, как сом и кофейные зерна, для международных рынков, что часто огорчает традиционных поставщиков.

Бразилия обвиняет Вьетнам в том, что он запугивал свой путь на рынок кофе, что привело к перенасыщению и низким ценам, в то время как в Соединенных Штатах рыбная промышленность душила импорт вьетнамского сома, вынуждая производителей перемаркировать свою продукцию как «Тра» или «Баса». ‘, после многолетних споров.

«Вьетнамские товары часто имеют потрясающее качество, и это беспокоит конкурирующих поставщиков», — сказал один западный торговец, пожелавший остаться неназванным. «Особенно те, кто долгое время держал монополию на своих рынках.

«А вот с осетровой икрой и икрой все иначе. В мире закончилась икра, и во Вьетнаме – и есть еще несколько стран… которые вмешались и заполняют вакуум. Это была разумная инвестиция, и они должны преуспеть».

BOOM

Страны Европы и Ближнего Востока наряду с США, Россией, Израилем, Гонконгом и Уругваем также вышли на рынок и создали свои собственные фермы, спрос на которые резко возрос, особенно после 2008 г. , когда был введен глобальный запрет на вылов осетровых рыб. Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Отраслевые аналитики говорят, что Вьетнам уже стал крупным игроком, заняв раннее место, и, хотя отраслевые цифры далеки от точных, Ханой считает свою икорную промышленность одной из 10 крупнейших в мире и планирует производить треть мирового урожая – по оценкам Всемирного общества охраны осетровых, от 250 до 400 тонн в год.

Вся вьетнамская промышленность производит примерно 20 тонн в год.

«Я считаю, что при рассмотрении вопроса о том, откуда берется большая часть мировой икры, необходимо также уделять должное внимание продовольственным милям и углеродному следу», — сказал Галл.

«Вьетнамская икра находится ближе к рынкам Азии и Австралии, что значительно сокращает расстояние, необходимое для доставки продуктов питания на рынок».

«Вьетнамцы долгое время ценили икру и в начале 2000-х начали программы разведения и производства хороших квот на рыбу и икру», — сказал коренной австралиец, проживший в Индокитае более десяти лет.