Разведение стерляди на даче в пруду: Разведение стерляди в домашних условиях: особенности, оборудование, правила содержания

Методы выращивания осётра / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Рыбоводство » Лососёвая и осетровая рыба » Разведение осетровых » Методы выращивания осётра




Разведение осетровых





Автор Карпов Олег На чтение 3 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано
Обновлено



Содержание

  1. Выращивание осётра
  2. Разведение рыбы в пруду
  3. Разведение осётра в бассейне

Осётр – довольно перспективный вид рыбы, для выращивания в рыбхозах. Его мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Что уж говорить о таком деликатесе, как черная икра, которую добывают из осётра. Из кожи рыбы делают разнообразные ценные изделия. Товарное выращивание осётра возможно двумя способами: в бассейне или пруду.

Выращивание осётра

Планируя разводить осётра, нужно подготовиться, ведь это требовательная к условиям содержания особь. Необходимо соблюдать кислородный, температурный, пищевой режим и другие нормы.

Разведение рыбы в пруду

Выращивание осётра в пруду состоит из нескольких этапов:

  • Подготавливают водоём. Для этого спускают с пруда воду и очищают его дно.
  • Подготовленный водоем заполняют водой и зоофлорой. После этого необходимо выждать некоторое время, чтобы дать развиться живности.
  • Запуск мальков. Личинок осётра запускают в подготовленный пруд.
  • Соблюдают режим, соответствующий нормам разведения осётра. Рацион мальков состоит из специального корма и личинок непромысловых рыб. Молодняк нельзя перекармливать, но и допускать голодания не следует.

Наиболее благоприятная температура для рыбы – +20-25 градусов. Снижение показателя замедляет рост и развитие особей. Хорошие показатели роста и созревания даёт разведение рыбы в тепловодных отстойниках электростанций. Это позволяет сохранять требуемый режим среды в холодное время. В противном случае воду либо искусственно подогревают, либо на зиму молодняк перемещают в бассейн. Перед этим необходимо 2-3 суток выдержать осётра в 5-процентной солёной воде. Так рыба проще переносит холодный сезон.

Разведение осётра в бассейне

Чтобы полностью обеспечить рыбное хозяйство необходимым количеством водоёмов, требуется 4-10 бассейнов. В этом случае можно говорить о рентабельности выращивания осётра. Прибыль с таких хозяйств получают от первого взрослого выводка. Сейчас продаются готовые фермы с набором нужного количества конструкций. Можно самостоятельно построить комплекс с необходимым оборудованием. Стандартные параметры одного такого водоёма: метровая глубина и полтора-два метра диаметр. Бассейны должны наполняться проточной водой и обеспечиваться системой аэрации. Требуется регулярное очищение ёмкостей и фильтрация воды.

Максимальная плотность заполнения ёмкостей составляет 60 кг/м². При соблюдении требуемого режима и размещении бассейнов в помещениях рыба быстрее растёт и достигает половой зрелости. В среднем уже 6-летние самки мечут икру. Оптимальная температура среды для таких условий +18-22 градуса.

Рацион осётра зависит от возраста рыбы и должен иметь привлекательный запах. Так как они питаются пищей, что опускается на дно, необходимо следить за состоянием корма. Он должен иметь такую консистенцию, чтобы погружаться на дно водоёма. Половина состава корма должна приходиться на протеин, четверть – на жиры и еще 3-4% на клетчатку.

Независимо от метода разведения требуется регулярный контроль окружающей среды и рациона рыбы. Только в этом случае можно получить существенную прибыль с разведения осётра.

Всё, что нужно рыбоводам для обработки рыбы и её разведения есть тут.


разведение лососёвых и осетровых рыб рыбная индустрия рыбоводство















Как разводят рыбу | Авторская платформа Pandia.

ru

Рыбы, как известно, очень плодовиты: они выметывают огромное количество икринок, самка сазана, например, 700—800 тыс. Если бы все икринки сохранились и из каждой выросла бы рыба весом килограмм, то от одной самки можно было бы получить за год 7—8 тыс. ц рыбы. Однако в природе этого не случается. Большинство рыб мечут икринки в воду, где они приклеиваются к растениям, камням, гальке или просто плавают. Молоки (сперму) самцы выметывают тоже в воду. Далеко не все икринки оплодотворяются ими. Кроме того, у икры и молоди много врагов — личинки водяных жуков, клопов, лягушки, ужи, водоплавающая птица, хищные рыбы. Поэтому до взрослого состояния доживает лишь небольшое число рыб. Даже в прудовых рыбоводных хозяйствах, где рыба разводится под контролем и охраной человека, зрелости достигает не более 50% ее.

Вот почему так важна большая работа, которую ведут специальные научные учреждения и рыбоводческие хозяйства, стремясь не только сохранить, но и умножить наши рыбные запасы. Ценные виды рыб искусственно разводят, акклиматизируют в водоемах, где их раньше не было, спасают молодь от истребления, запрещают лов рыбы во время ее размножения и т. д.

Сейчас работает более 50 рыбоводных заводов. На заводах собирают и оплодотворяют икру осетровых, лососевых, сиговых рыб. Выклюнувшихся после инкубации икры личинок выращивают в прудах и уже сеголетками (рыба сего лета) выпускают в реки, по которым они уходят в море. Когда рыба достигнет зрелого возраста, она вернется для икрометания в реку, в которую ее когда-то выпустили еще мальком или сеголетком.

Для разведения сазана, судака, леща построено свыше 30 нерестово-вырастных хозяйств и множество рыбоводных пунктов. Они разводят и выпускают в водоемы миллионы мальков и сеголетков. Весной в пруды этих хозяйств высаживают на нерест рыб-производителей, выловленных из реки. Они размножаются в прудах, а через 2—3 месяца подросших сеголетков выпускают в реки.

Во время весеннего половодья осетровые рыбы, судак идут для размножения в реку, а сазан, лещ по мелководным протокам и разливам к своим нерестилищам — в пойму с луговой растительностью.

В половодье заливаются большие площади нерестилищ. Хорошая теплая погода во время нереста способствует массовому выводу мальков. Когда вода спадает, сотни миллионов мальков скатываются вместе с ней в реки. Но огромное количество мальков не успевает скатиться в реку и остается во временных водоемах на пойме, которые образуются в углублениях и пониженных местах. Обычно такие водоемы в середине или в конце лета полностью высыхают, и рыба гибнет. Для спасения молоди рыб из временных водоемов между ними и рекой прорывают канавы и спускают по ним воду. Вместе с водой в реку скатывается и молодь. Там, где спустить воду невозможно, рыб приходится вылавливать мальковой волокушей или бреднем. Выловленную молодь перевозят в бочках и выпускают в реку.

Очень важно охранять от хищнического лова рыбу во время ее размножения и молодь ценных видов рыб. Правила рыболовства запрещают такой лов.

Большое значение в увеличении производства рыбы имеет прудовое рыбоводство. Это очень древняя отрасль хозяйства, возникшая еще в Киевской Руси.

Общий вид рыбоводного хозяйства.

За годы на постсоветском пространстве существует более 150 государственных прудовых хозяйств, развивается прудовое рыбоводств.

Из прудов поят животных, поливают огороды и сады, здесь разводят водоплавающую птицу. В то же время в любом пруду можно выращивать рыбу. Кроме того, есть много неудобных земель — балки, овраги, болота, которые можно превратить в пруды.

Пруд соорудить несложно. Под него отводят луговой или заболоченный пониженный участок. Если в пруду будут разводиться теплолюбивые рыбы — карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики, язь, линь, карась, в такую низинку пускают воду из реки или озера. Для разведения холодолюбивых рыб — форели, сига, лососей — пруды наполняются ключевой или чистой ручьевой водой. В пруду должны быть устройства для полного спуска воды и быстрого его наполнения. Чаще всего пруды устраивают в поймах небольших рек, ручьев, балок, лощин, перегораживая их плотиной. В подошве плотины сооружают донный водоспуск, с помощью которого из прудов спускают всю воду. Уйти вверх по реке рыбе не дает верховина, т. е. решетка, установленная в вершине пруда.

К числу одомашненных прудовых рыб прежде всего надо отнести галицийского зеркального карпа. Предок карпа — дикий сазан бассейна Дуная. В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг. С гектара пруда можно получить 3—5 ц рыбы, а если ее хорошо кормить, то 15—20 ц. Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем — личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки (дафнии, циклопы).

Планктоном питается другая ценная прудовая рыба — серебряный карась.

Кроме карпа и серебряного карася в прудах можно разводить линя. Он любит мелководные, заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно. Рыбоводы стараются исправить этот недостаток и вывести быстро растущего линя.

В прудах все чаще разводят белого амура, питающегося высшими водными растениями, белого и пестрого толстолобиков, пищей которым служат зеленые водоросли и разнообразные мелкие водные животные.

Сейчас рыбоводные фермы двух типов. В одних рыбу только выращивают, как говорят, нагуливают. Каждой весной в пруд пускают годовалых рыб — годовиков, их в прудах кормят, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста.

Рыбу можно выращивать в пруду на естественном корме. Но тогда на гектаре пруда могут прокормиться 500 годовиков карпа, до 1500 годовиков серебряного карася, такое же количество амура и толстолобика. С этой площади можно получить под Москвой 5—7 ц рыбы. Если посадить в пруд больше годовиков, их надо подкармливать, и тогда с каждого гектара пруда можно получить по 15 ц и более рыбы.

Кормом карпу служит горький люпин, семена желтой акации, семена сорных растений, мучной смет, различные жмыхи, личинки шелкопряда. Лучше всего кормить рыбу смесью различных жмыхов, шротов и мучного смета, или мучной пыли. Эту смесь замачивают в ящике и перемешивают до состояния густого теста. На 1 кг привеса карпа расходуется 3—4 кг такого корма.

Вы знаете, что почву удобряют. Оказывается, удобрять нужно и пруды. Минеральные удобрения — аммиачная селитра и суперфосфат — способствуют развитию планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на песчаной, глинистой или подзолистой почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае или июне по берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.

Так получают зрелую икру у самки севрюги.

Осеменение икры осетра.

Однодневные личинки осетра.

Личинок выпускают в сетчатые садки.

В прудах вместе с серебряным карасем и пестрым толстолобиком можно выращивать стерлядь и гибридов осетровых рыб (стерляди и белуги, стерляди и осетра). От стерляди можно получить искусственным путем потомство.

Пруд надо держать чистым. Если мелководья зарастают, растительность скашивают камышекосилкой и удаляют ее из пруда.

Очень важно охранять рыбу от пернатых «браконьеров» — зимородков, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В теплые июньские дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей. Здесь они и попадают в клювы «браконьеров». Одна цапля способна съесть за день до 20 и более карпят.

Домашняя водоплавающая птица — гуси, утки — не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5 ц утиного мяса.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для сеголетков и производителей.