Содержание
Разведение рыбы в собственном пруду
Сооружение собственного пруда на участке – задача несложная. Но вот создание условий для разведения рыбы потребует определенных знаний, которые можно почерпнуть в специальной литературе. В данной статье попробуем обобщить основные моменты, на которые нужно обратить внимание при создании и уходе за водоемом и рыбой.
Начнем с водоема. Не рекомендуется сооружать его без гидроизоляции, особенно при высоко проходящих грунтовых водах, так как это может повлечь подтопление подвалов вашего и соседних домов. Лучшим решением, обеспечивающим удержание воды и комфортное проживание рыб, является создание надежной гидроизоляции пруда, которая позволяет также поддерживать специальный состав воды, необходимый ихтиофауне. Ведь многие рыбы нуждаются только в речной или озерной воде, не смешанной с другими водными источниками. Также в водоеме обычно устанавливается биологическое равновесие, которое лучше не нарушать.
Расположение пруда должно удовлетворять требованиям правильного соотношения света и тени. Слишком освещенное место станет предпосылкой для сильного цветения воды, что не благоприятно для рыб, так как водоросли снижают содержание кислорода в воде. Также нельзя сооружать пруд в тени — не приживутся полезные водные растения. Оптимальное время освещения — 5-7 часов. Кроме того нежелательно расположение вблизи деревьев, так как листва будет засорять воду. Известно, что листья многих деревьев, таких как тополь, каштан, ракитник, падуб, лавр, рододендрон, способны вызвать отравление рыбы. А тля, обитающая на них, может поразить и водную растительность.
Размеры водоема должны соответствовать количеству заселяемых рыб и растений. Минимальные размеры, не позволяющие воде полностью промерзать зимой: площадь поверхности – 4 м2, глубина – 0,8 м. Однако для разведения крупных рыб вам понадобится глубина от 1 до1,5 метров (для карпа и карася) или 2-2,5 метра (для осетра и форели). При разведении нескольких сортов рыб дно нужно выполнить в виде ступенек с углублением к середине пруда.
Необходимо помнить и то, что водные растения различаются по глубине произрастания. Например, глубоководные растения, такие как болотник, тиллея, лютик водяной, уруть, рдест, нужно располагать в нижней части дна. Необходимая для них глубина составляет 1-3 метра. Есть также мелководные растения, которые растут на глубине до 0,4 метра, поднимая стебли над водой, например, камыш, ситник, осока. Пожалуй, самыми заметными и привлекательными являются водно-плавающие растения с фиксированными корнями в грунте на дне – нимфеи (кувшинки), кубышки, оронтиум, или со свободно плавающими корнями – ряска, пузырчатка и др. Для небольшого пруда площадью 4-6 м2 достаточно будет около 10 водных растений, желательно различного назначения: для насыщения воды кислородом, нереста или пищи рыб.
Известно, чем глубже и больше водоем, тем легче в нем устанавливается биологическое равновесие – биоценоз. При этом лучше развиваются растения, выделяют больше кислорода, тем самым создавая благоприятные условия для жизнедеятельности рыб. Если же пруд начинает цвести, то количество кислорода снижается, что не приемлемо для ихтеофауны. В данной ситуации можно воспользоваться следующими способами очистки воды:
- облучение воды с помощью ультрафиолета;
- механическая очистка — изъятие излишних водорослей хотя бы при помощи граблей;
- биологическая очистка специальными проточными фильтрами.
Итак, с видами растений и рыб определились, а соответственно с расположением и глубиной пруда разобрались. Теперь приступим к созданию самого водоема. Гидроизоляция должна отвечать требованиям безопасности для ихтиофауны. В случае бетонной гидроизоляции необходимо провести обработку стенок водоема жидким стеклом, так как бетонная крошка губит рыб. Наиболее приемлемым в данной ситуации вариантом является пленочная гидроизоляция, которая обеспечивает абсолютную водонепроницаемость, не являясь токсичной для живых организмов.
Существуют разные виды пленок, отличающиеся прочностными свойствами, а значит и долговечностью. Чаше всего применяют крепкие и эластичные виды пленок, а именно полимерную мембрану, которая наилучшим образом сопротивляется механическим повреждениям, а также морозоустойчива, что особенно важно для зимовья рыб.
Выполнив гидроизоляцию, высадив растения и запустив в пруд рыб, можно наслаждаться рыбалкой. Однако не стоит забывать и о правильном уходе за вашими питомцами. В теплое время года рыб нужно подкармливать 2 раза в сутки или, если нет такой возможности, выкладывать корм в специальные кормушки. Это могут быть зерновые, мука и специальные минеральные добавки. Осенью в состав прикорма должно входить большое количество белка для подготовки к зиме. Чем холоднее вода, тем еды рыбам нужно меньше, поэтому зимой они вообще не питаются.
Главное при наступлении морозов в пруду делать проруби, чтобы поступал кислород и выходил болотный газ, а иначе рыба погибнет. Опять же, не имея возможности следить за состоянием свободного пространства для рыб, лучше на дно установить специальную помпу, которая подает струю теплой бурлящей воды, растапливая прорубь и обогащаясь кислородом. Растения на зиму также погружаются под воду.
Весной нужно постепенно начинать вводить рыбам корм, начиная с 1 раза в 2-3 дня.
Летом необходимо доливать в пруд воду, так как происходит сильное испарение, но не более 1/10 от общего объема в день. Также важно производить чистку воды, особенно после осеннего листопада.
Не многие знают об этом, но рыба может болеть, например, кишечными паразитами или краснухой, поэтому при видимом море рыб, необходимо вызывать врача ихтиопатолога, чтобы предотвратить эпидемию и гибель всего питомника.
Таким образом, уход за рыбами и водоемом – дело не простое, но приносящее свои плоды в виде отдыха и удачной рыбалки.
Разведение рыбы в искусственных водоемах без больших затрат!
Предисловие
Пойдем на рыбалку? Берем удочки, сетку для рыбы, прикормку, стульчик, зонтик от солнца, мангал, беседку и отправляемся… В палисадник! Разведение рыбы в искусственных водоемах приносит не только массу удовольствия и комфорт отдыхающим, но и солидную прибыль. 1 кг карпа стоит от 100 до 170 р, 1 кг раков около 600 р, а затраты на выращивание не больше, чем на уток!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Бетономешалка Брусчатка Ведро Водоросли Кукуруза Лопата Песок Плитка Цемент
Развернуть
Подготавливаем водоем с зимовальной ямой
Первым делом, когда вы начнете заниматься карасями или карпами (выращивать можно хоть осетра, просто долго и сложно), надо позаботиться о пруде, в котором они будут жить. Так как оставлять их придется на зиму, он должен быть достаточно глубоким для зимовки. Следовательно – достаточно прочным, дешевым и простым в установке. Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению такой конструкции.
Шаг 1Вырываем котлован.
Нам нужен водоем объемом 25 кубических метров с максимальной глубиной посередине в 180 сантиметров. Ориентировочные размеры котлована будут: 5х5 метров, в нем 5 террас, каждая из которых на 30-40 сантиметров глубже предыдущей ступеньки. Берем штыко вую лопату, вырываем яму, выбрасываем землю.
Шаг 2Стяжка.
Чтобы вода быстро не убегала в землю, под стяжкой должна быть пленка. По принципу, как делали водоканалы. Берем плотную пленку, застилаем весь водоем, после чего заливаем фундамент (3:1, марка М500 и без использования щебня). Впрочем, если незначительные потери воды будут – не страшно, ведь все равно ее придется частенько сливать и добавлять новую, чтобы рыба лучше росла.
Шаг 3Отделка вокруг.
У нас есть полностью бетонированный резервуар, стенки которого поднимаются выше уровня земли на 5 см (чтобы не обсыпалась). Теперь по периметру снимаем слой земли (можно использовать совковую л опату) в 10 сантиметров. Подсыпаем песком, потом щебнем, затем укладываем керамическую плитку, брусчатку или любой другой отделочный материал.
Размер зимовальной ямы должен быть около 2-3 кубов, то есть, последнее углубление должно быть площадью 2х2 метра и глубиной 70-80 сантиметров. Водоем подходит для выращивания 100 карпов или около 250 карасей – это оптимальное количество, можно, конечно, и меньше или немного больше. На дне водоема заведите несколько сот раков – они не помешают рыбам.
Зарыбляем пруд
Приобретать мальков для разведения лучше в сертифицированных точках продаж, специальных рыбгоспах, где есть свои нерестилища, и осуществляется правильный уход. Рыба должна быть здоровой. При покупке на рынке вы рискуете приобрести зараженного малька, следовательно, он не только лишит вас прибыли, но предоставит немало хлопот.
Можно покупать обычного, цветного или зеркального карпа по 20-150 грамм, в зависимости от бюджета. Чем больше рыба, тем она дороже. Можно завести карася – он небольшой, зато живет везде и при любых условиях. Дополнить картину хорошо раками – они имеют разный рацион с рыбой, поэтому нисколько не помешают. Стоят они немало, однако и уход особый не нужен.
Первыми «в бой» идут раки. Для них надо организовать тайники, где они будут прятаться от рыбы в период линьки. Это разного диаметра трубы, разбитые кувшины, автомобильные покрышки, банки, ветки от дерева – что угодно, лишь бы он туда смог залезть, а большая рыба не пролазила. Некоторые любители насыпают на дно пруда 10 см глины, в которой раки потом сами вырывают себе норы. Их надо туда бросить на 2-3 недели, потом можно запускать уже рыбу.
Разведение рыбы не имеет особых требований на стадии «пуск». Просто выбросили мальков в бассейн. Если вы это делаете слишком рано весной, надо просто выровнять температуру воды, чтобы не было резкого перепада – есть вероятность, что у кого-то случится «инфаркт» и он всплывет вверх брюхом. Далее малька необходимо немного прогреть на солнце, чтобы он привык к новому месту, освоился и перестал бояться людей. Чаще контактируйте с ними, проводите интерактивные беседы. Рыба, как и любое другое животное, привыкает к человеку и через пару месяцев начнет даже есть с рук. И об этом мы сейчас поговорим.
Кормовая база или как насытить карпа
Разведение рыбы в искусственных водоемах – процесс не самый дешевый. Поначалу вы можете решить, что завели крокодилов, а не рыбу, учитывая объем пищи, которую надо давать мальку для пропитания. Но, со временем, он немного подрастет и аппетит его угомонится. На 1 взрослого карпа (берем 3 кг – для мелкого водоема это много) надо около 200 грамм корма в сутки – этого будет достаточно для его содержания. То есть, на 50 особей надо потратить примерно 10 кг сытной еды. Какой? А чем вы кормите рыбу в реке, когда ее ловите?
- Каша. Это самый основной продукт на протяжении года-второго. Он дешевый, калорийный, сытный, прост в приготовлении. Берем зерновые отходы (ячневая крупна, пшеничные отруби, мука с частицами зерна), варим их и бросаем в пруд.
Солить не надо, специи по вкусу не бросать. Все, что не съест рыба, подберут раки, не переживайте.
- Белковая еда. Кормить червями и насекомыми очень желательно, если вы хотите, чтобы «дичь» выросла очень быстро. Но учтите, они обойдутся вам дорого, а в палисаднике вы не накопаете нужное количество. Поэтому бросать надо как «эксклюзив», пару раз в месяц.
- Разведение рыбы на даче будет намного дешевле, если у вас есть перловка. Карпы ее любят, стоит она недорого (особенно, если взять ее в крупоцехе оптом). По 50 грамм на 1 взрослую особь и вы угомоните их аппетит на 1 день.
- Зелень. Карп всеядный, его можно подкармливать водорослями. Не много, но нужно. Раз в неделю его можно «побаловать» ламинарией, кукурузой или другим сочным растением.
Кормить можно абсолютно всем, на что ловят его рыбаки, включая отходы от переработки подсолнечника, маринованную кукурузу и даже грибы. Главное, чтобы это было рентабельно вам.
Несколько полезных советов начинающему бизнесмену
Перед тем, как начать разведение рыбы на приусадебном участке, надо приготовиться ко всем вариантам исхода событий. Учесть абсолютно все, от антибиотиков, до цен на рыбу. Рассмотрим несколько подсказок.
- Рыба может болеть, особенно, если вода будет слишком теплой летом и грязной. Установите механический фильтр, пруд делайте в тени, а рыбу периодически поите антибиотиками (1 раз на 3 месяца) согласно дозировке на ампулах.
- Завести карпов надо в марте, чтобы получить максимальную прибыль. Реализовать в конце ноября следующего года – вторую зиму пережидать нет смысла, поскольку рыба ест зимой много корма и не растет.
- Зимой обязательно обеспечивать кислородом, поставить небольшой компрессор на постоянную работу.
- Не совмещайте хищную и мирную рыбу в одном водоеме, лучше выращивать в пруде только 1 вид, чтобы удобнее было кормить, и они не мешали друг другу.
- Предусмотрите трубу для слива воды, чтобы проще было вылавливать рыбу и раков.
Карпы или караси – те же самые аквариумные рыбки, ничего сложного! Просто аквариум немного больше и рыбки увесистей!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Веселая ферма > Спаривание и разведение > Разведение рыбы в искусственных водоемах по советам опытных рыбаков
Производство аквакультуры готово к развитию
В Украине есть 1,5 млн га водной поверхности, которые можно использовать для выращивания рыбы. Сюда входят пресноводные водохранилища, озера и пруды, а также эстуарии, называемые лиманами в Черном и Азовском морях. Сектор аквакультуры в сельских хозяйствах выращивает рыбу разными способами, в прудах, садках и в системах оборотного водоснабжения.
Карп является основным видом, выращиваемым в Украине, на его долю приходится около 85% всего выращиваемого производства.
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений является форелеводство, сосредоточенное в Карпатах на западе Украины. Здесь наличие достаточных объемов высококачественной воды привлекло предпринимателей к созданию предприятий по выращиванию форели. Правительство заинтересовано в поощрении этого развития и с января 2016 года отменило таможенные пошлины на корма для рыб, что значительно снизило их стоимость.
Осетровые, разводимые на мясо и икру
Разведение осетровых рыб является еще одним направлением развития. Различные виды осетра, русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii), сибирского осетра (Acipenser baerii), белуги (Huso huso), бестера (Huso huso x Acipenser ruthenus) и стерляди (Acipenser ruthenus) выращивают в замкнутых системах аквакультуры, в садках. , водохранилища и пруды. В 2014 году десять предприятий по выращиванию осетровых рыб в Украине произвели в совокупности 165 тонн мяса, и многие из них также производят икру. Осетров также разводят на государственных предприятиях, но эту рыбу производят для воспроизводства. В 2015 году одно из государственных племпредприятий ГУ «Производственно-опытный днепровский осетровый завод» выпустило в Черное море 1,4 млн мальков. Осетровые – не единственная рыба, которую пополняют. Как государственные, так и частные компании разводят различные виды рыб для выпуска в естественные воды. Всего в 2015 году было выпущено 10,7 млн мальков стерляди, щуки, судака, толстолобика, белого амура и сазана.
Продукция аквакультуры в Украине (тонн) | ||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
Карп | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Золотая рыбка | 904 | 1 170 | 1 175 | 995 |
Толстолобик | 1 441 | 1 737 | 1 618 | 978 |
Кефаль | 165 | 401 | 534 | 905 |
Речной лещ | 118 | 96 | 87 | 127 |
Средиземноморская мидия | 79 | 63 | 117 | 70 |
Судак | 83 | 86 | 66 | 43 |
Европейский окунь | 121 | 47 | 82 | 21 |
Прочее | 55 | 53 | 41 | 37 |
Итого | 22 965 | 23 653 | 23 720 | 23 175 |
Селекция, используемая для создания особых пород карпа
Большая часть выращиваемой рыбы производится в традиционных прудах, где основными видами являются травоядные рыбы, сазан, толстолобик, пестрый толстолобик и белый амур. В этих прудах выращивалось около 25 000 тонн рыбы, из которых карпы составляли 90%, а другие виды, такие как щука, судак, линь и веслонос, составляли менее 1%. Карповоды получили поддержку от государственных научно-исследовательских учреждений, которые отобрали и вывели такие породы карпа, как украинский зеркальный карп и украинский чешуйчатый карп. Эти штаммы имели ряд желательных черт, включая быстрый рост, устойчивость, устойчивость к болезням, мясистое тело и небольшое количество чешуи.
Одесский осетр
Осетров разводят ради мяса и икры, а также для пополнения запасов. Изображение предоставлено вверху: одесский осетр
. Некоторые рыбы, такие как толстолобик, пользуются спросом на рынке, но также очень полезны для поддержания управляемого уровня фитопланктона в больших водоемах. Водохранилища Днепра нуждаются в зарыблении толстолобиком, так как аборигенная рыба не питается фитопланктоном и его неограниченный рост будет влиять на качество воды, а тем самым на рыбу и другие организмы в водохранилище. В результате их рациона питания взрослые толстолобики имеют профиль жирных кислот, аналогичный скумбрии, что делает их особенно полезной рыбой для употребления в пищу.
Эта икра местного производства популярна среди определенных слоев украинского общества из-за высокого качества и, по сравнению с импортной икрой, низкой цены.
Научно-исследовательские институты играют важную роль
За шесть лет, прошедших с 2008 года, производство аквакультуры в Украине, по данным ФАО, оставалось стабильным на уровне около 24 000 тонн, и правительство хотело бы увеличить эту цифру. Обесценение валюты за последние несколько лет сделало импорт рыбы намного более дорогим, что дает возможность продавать рыбу и рыбные продукты местного производства. Недавно был предпринят ряд законодательных инициатив, которые должны улучшить климат для инвестиций в сектор аквакультуры, а также прояснить отношения компаний с государством. Утвержденные правила охватывают органическое производство, создание реестра водоемов, используемых для рыболовства или аквакультуры, и сдачу в аренду частей водоемов для производства рыбы или моллюсков. Последнее открывает возможность выращивания черноморской камбалы, черноморского камбалы, тихоокеанской кефали и аборигенных видов кефалей, устриц и мидий в Черном море. Хотя многие из этих видов не производятся в коммерческих целях, научно-исследовательские институты изучили методы и разработали технологии культивирования микроводорослей, моллюсков и рыб.
Как выращивать сибирского осетра
Идентификатор
Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
ФАО Названия: En — Сибирский осетр; Пт — Эстержон де Сибери; Es — Esturión de Siberia
Сибирский осетр
Биологические признаки
Наличие дыхальца. Рыло и хвостовой стебель субконические. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина рыла сильно варьирует (33,3–61% длины головы). 20-49жаберные тычинки веерообразные, каждая оканчивается несколькими бугорками. Д:30-56. A: 17-33 плавниковых лучей. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки у молодых экземпляров остроконечные, у взрослых нет. Между рядами щитков разбросаны многочисленные мелкие костные пластинки. Существует большая изменчивость окраски: от светло-серой до темно-коричневой на спине и боках и от белой до желтоватой на нижней стороне.
Профиль
Историческая справка
С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Разведение этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. Также в это время первые особи (от родителей, происходящих из реки Лены) прибыли во Францию в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор расселение вида ускорилось, и, помимо Российской Федерации (страны его происхождения), известно, что он присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азии (Китай). Весьма вероятно, что он присутствует и в других странах, по крайней мере, в качестве экспериментального. Этот вид также был предметом гибридизации.
Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты. Некоторые производят только яйца и/или мальков; другие специализируются на производстве рыбы на мясо; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.
Основные страны-производители
Приведенная ниже карта составлена на основе статистических данных ФАО по этому виду. Сельскохозяйственная деятельность ведется также во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Тем не менее, продукция от этой деятельности включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.
Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)
Среда обитания и биология
Вид присутствует во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртыча до Колымы; так, его можно найти в бассейнах Енисея, Хатанги, Лены и Индигирки. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в оз. Байкал.
Крупные годовые уловы (до нескольких сотен тонн) добывались в порядке убывания в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр является пресноводным видом, но мигрирует на большие расстояния в реках, где встречается. В отличие от других осетровых, нерестовое стадо продолжает питаться в период генеративной миграции. Половая зрелость наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост замедляется, между 10 и 17 годами для мужчин и между 12 и 20 годами для женщин, в зависимости от их происхождения. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает около одной трети брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом однонаправленным клапаном. Этот вид принадлежит к группе осетровых с числом хромосом около 250.
Этот вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1°C до 25–26°C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но не прибавляет в весе в таких условиях.
Производство
Производственный цикл
Производственный цикл Acipenser baerii
Производственные системы
Посевной материал
Самцов и самок содержат отдельно от осетровых, поскольку они отличаются от выращиваемых продуктов. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, дозирование с использованием плазматического 11-кетостерона и ультразвуковое сканирование. Обычно это делается примерно в 3 года. Затем самцы продаются. Самок содержат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторых можно оставить для маточного стада, для будущего воспроизводства.
Маточное стадо
Сибирский осетр является гомохористическим видом. Условия выращивания на фермах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и в 7 лет для самок в умеренных условиях.
Управление маточным стадом осложняется тем, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и не все они синхронны. Поэтому для данной когорты количество ежегодно получаемых половозрелых самок может колебаться от 35 до 63% поголовья. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Яровизацию и гормональную стимуляцию проводят для получения качественных половых продуктов. Можно использовать различные типы гормонов, в том числе экстракты гипофиза осетровых рыб или карпа или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в том, чтобы определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, другими словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История стада, размер фолликулов яичников, их однородность, внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликулов яичников к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовыми интервалами, либо (что еще лучше) путем выполнения небольшой лапаротомии. Накладывают несколько швов, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает через рот струю воды. Урожай варьируется от 8 до 14 процентов от живой массы самки. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневый и/или темно-зеленый цвет, их самый длинный размер составляет от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц с несколькими микропилами.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в половое отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.
Инкубаторий
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации. Очень часто проводят лечение в водной глиняной взвеси, иногда используют молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно в банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно за 6 дней при температуре от 13 до 14°C. Затем можно легко отобрать нормальных личинок благодаря их положительному фототропизму.
Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз личиночного поведения четко определяются при температуре 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать первую пищу между 9-м и 11-м днями после вылупления, т. е. после полного завершения фазы эндогенного питания. Отличные результаты (показатели роста и выживаемости) достигаются, если сразу давать им смешанный корм. Корыта (200×50×40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при температуре от 17 до 18°C составляет около 500 мг. Глубина воды 15-20см. Более поздние круглые бассейны (F=2 м) могут использоваться для содержания мальков.
Техника выращивания на доращивании
Сибирский осетр может выращиваться с использованием самых разных систем: лотков, круглых бассейнов, больших бассейнов при интенсивном выращивании, прудов и садков. Клетки широко используются в России и Уругвае. Также были проведены испытания по выращиванию осетровых рыб в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Сообщалось о плотности от 50 до 80 кг на квадратный метр при добавлении кислорода. Сибирский осетр может выдерживать более высокие температуры (25–26°С) при условии одновременного соблюдения двух мер предосторожности: отсутствия корма и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетровые предпочитают тень и избегают прямого света. Следует избегать подводной растительности, потому что она может заманить рыбу в ловушку в лабиринте водорослей.
Поставка кормов
В Западной Европе используемые корма в основном основаны на коммерчески производимых гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются при выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей устойчивостью к воде больше подходят для пищевого поведения осетровых. Нормы кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но более высокие нормы (примерно до четырех процентов) отмечены в Российской Федерации. При выращивании в пруду места раздачи корма меняются, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон раздачи.
Методы промысла
Рыба концентрируется сеткой. Затем их либо ловят подсаком (мелких и средних размеров), либо обрабатывают на крупных особей.
Обращение и переработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самок, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, промывание, взвешивание, соление, осушение, консервирование , маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (женский отбор) является ключевым.
Затраты на производство
Информация отсутствует.
Болезни и меры борьбы
В настоящее время не существует какой-либо конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниозу, вибриозу и миксобактериозу (ныне называемому флавобактериозом)]. Доступны методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а вакцинация позволяет принимать профилактические меры. На личиночной стадии правильное управление питанием, вероятно, снизит эти риски, предотвратив развитие каннибализма. Очень небольшой процент животных имеет уродства, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, трудностям в кормлении и, в конечном итоге, к смерти. Происхождение этой неспецифической для данного вида патологии остается неизвестным.
Поставщики патологоанатомической экспертизы
Информация отсутствует.
Статистические данные
Статистические данные о производстве
Мировое производство продукции аквакультуры Acipenser baerii
(Статистика рыболовства ФАО)
Хотя надежных статистических данных нет, существует тенденция к увеличению производства. Продукция этой деятельности может быть включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.
Некоторые неофициальные и наиболее точные оценки различных продуктов из сибирского осетра за 2003 г. представлены в таблице ниже.
Оценка производства осетровых и продуктов (2003) | |||
---|---|---|---|
Country | Производство мяса (тонны) | Производство Caviar (Tonnes) | Производство Aggsevins 0. 0. 0358 (0). 0358 Производство Agksevins 0. 0358 (0). 0. 0358 Производство Aggsevins 0. 0358 (0). |
Китай | 350 1 – 2 200 2 | — | — |
Россия | 750 1 и 500 3 | – | 5.![]() |
Франция | 350 | 7 | Большой потенциал |
Польша | 180 | — | Большой потенциал |
Германия | 120 | 2 | 4.10 6 |
Италия | 100 | – | 350 000 (0) |
Бельгия-Нидерланды | 20 | 2 | – |
Испания | 6 | 0,4 | 30, 000 (а) |
Украина | 5 | — | – |
Уругвай | 1 | — | 0 |
Венгрия | 0 | – | 5.![]() |
США | 0,5 | — | – |
Итого | 1 700 1 – 4 400 2 | 12 | – |
1 чистый вид; 2 чистых вида и гибриды; 3 гибрида
Рынок и торговля
Продаваемые продукты из осетровых значительно различаются в зависимости от страны. Рыбу можно продавать живой (от одного до двух килограммов в Китае) или целиком, в филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и мальков для выращивания. Алевины выпускаются также для воспроизводства (РФ) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбоводные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в Западной и Центральной Европе за рыбу, размер которой подходит для потребления человеком, в то время как в России и Китае стоимость, по-видимому, выше (от 8 до 11 евро за килограмм).
Состояние и тенденции
Объем международного рынка икры, объем которого в 1980-е годы оценивался в 200–300 тонн в год, по-видимому, сократился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро усилится.
Основные проблемы
Широкое расселение вида привело к тому, что некоторые животные бежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордони во Франции и Рио-Негру в Уругвае . Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное зарыбление, имевшее место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов вид там, по-видимому, не прижился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.
Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной значительного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не является исключением.
Сибирский осетр не имеет четкой международной рыночной идентичности; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и/или устоявшийся коммерческий имидж.
Ответственная практика аквакультуры
В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращивании животных, необходимо установить форму юридического признания и устав для их выращивания. Сибирский осетр практически повсеместно неаборигенный. Однако правила, регулирующие выращивание неместных видов, различаются от страны к стране, что приводит к недобросовестной конкуренции.
Ссылки
- Бирштейн В.Дж., Бемис В.Е. и Уолдман, Дж. Р. 1997. Находящийся под угрозой исчезновения вид осетровых: резюме. Экологическая биология рыб, 48:427-435.
- Бронци, П., Розенталь, Х., Арлати, Г. и Уиллиот, П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив осетроводства в Западной и Центральной Европе.
Журнал прикладной ихтиологии, 15:224-227.
- Чебанов М. и Биллард Р. 2001. Разведение осетровых рыб в России: производство молоди для зарыбления и мяса для потребления человеком. Водные живые ресурсы, 14:375-381.
- Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен, О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 стр.
- Гесснер Дж., Дебус Л., Филипиак Дж., Спратте С., Скора К.Е. и Арндт, Г.М. 1999. Развитие уловов осетровых в немецких и прилегающих водах с 1980 г. Журнал прикладной ихтиологии, 15:136-141.
- Гисберт, Э. и Уиллиот, П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра. Журнал биологии рыб, 60: 1071-109.2.
- Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48:221-230.
- Соколов Л.И. Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ред.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыб acipenseriformes.
.