Содержание
Блюда из стерляди: особенности приготовления
Стерлядь – это одна из разновидностей рыб осетровых пород. Данный продукт содержит немало полезных для здоровья веществ. Его употребляют в пищу жареным, тушеным, соленым, а также в запеченном виде.
Стерлядь используется для приготовления супа, пирогов. Эту рыбу по праву называют царской. Однако ее редко подают на стол. В разделах данной статьи представлено несколько рецептов, в которых употребляется мясо стерляди.
Приготовление рыбы в кляре
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 2 стерлядки.
- 200 грамм пшеничной муки.
- 500 миллилитров жира растительного.
- Яйцо.
- Небольшое количество поваренной соли и перца молотого.
Это одно из самых вкусных блюд из стерляди. Сделать его совсем несложно.
Готовят такую рыбу в кляре следующим образом. Мякоть стерляди промывают, режут на порционные фрагменты. Нужно посыпать мясо солью и перцем, держать в прохладном месте около десяти минут. В отдельной посудине растирают яйцо. В него следует окунуть кусочки рыбы. Затем их опускают в муку и готовят на плите с растительным жиром. На поверхности продукта должна образоваться корочка золотистого цвета.
Блюда из стерляди в обжаренном виде хорошо сочетаются с рисом или картофелем.
Запеченная рыба с кусочками лука и лимона
Этот вариант не только отличается великолепным вкусом, но и обладает множеством полезных качеств. В состав блюда входят следующие компоненты:
- Стерлядка весом не меньше одного килограмма.
- Лимон.
- 4 веточки зелени петрушки.
- Такое же количество укропа в свежем виде.
- 3 головки лука.
- 2 большие ложки масла оливы.
- Небольшое количество поваренной соли и перца молотого.
Это одно из наиболее популярных блюд из стерляди. По рецепту его готовят так. Рыбу очищают и потрошат. На боковых частях тушки нужно сделать небольшие отверстия при помощи ножа. Стерлядку натирают молотым перцем, маслом оливы и поваренной солью. Луковицы и лимон шинкуют полукруглыми дольками.
Кладут часть этих компонентов на лист для запекания, покрытый фольгой. Затем следует поместить тушку рыбы. Ее накрывают остатками лука и лимона, смешанными с нарезанной зеленью, заворачивают в фольгу. Кушанье следует готовить в жарочном шкафу около 50 минут.
Блюда из стерляди в духовке получаются сочными и ароматными.
Рыба в фаршированном виде
Этот вариант не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. В состав кушанья входит следующее:
- Стерлядка (2-3 тушки).
- 500 грамм шампиньонов в свежем виде.
- 2 головки лука.
- Стакан крупы рисовой.
- Немного масла оливы.
- Зелень в сушеном виде.
- Соль и перец молотый.
В поваренных книгах и на сайтах существует большое разнообразие рецептов. Удивительно, сколько можно сделать из стерляди блюд. Фото и рекомендации, как правило, облегчают процесс приготовления.
Для кушанья, которое описывается в данном разделе, рыбу нужно помыть, выпотрошить и очистить от хрящей, шкуры и головы. Стерлядку покрывают снаружи и с внутренней стороны слоем масла и специями. Затем следует обжарить шампиньоны с нашинкованным луком.
Рисовую крупу отваривают. Эти компоненты нужно соединить между собой. К ним следует добавить поваренную соль, перец. Полученную массу кладут внутрь тушек стерлядки. Рыбу также промазывают слоем масла. Затем ее нужно поместить на лист для запекания, покрытый фольгой. Готовят в течение 50 минут.
Блюда из стерляди, фаршированной разными начинками, нередко используют в качестве праздничного угощения.
Суп
В состав кушанья входят следующие продукты:
- Петрушка и сельдерей в сушеном виде.
- Стерлядка (2-3 тушки).
- Головка лука.
- Примерно полстакана крупы рисовой.
- Немного поваренной соли и перца в молотом виде.
- Зелень петрушки.
Существует множество блюд из стерляди. Рецепты с фото представлены в разных источниках. Один из самых популярных – уха. Ее делают следующим образом. Рыбу нужно промыть, почистить и нарезать. Все фрагменты тушек (в том числе, головы и хвосты) отваривают. Когда вода закипает, в нее следует положить сельдерей, сушеную петрушку, луковицу, соль. Рыба должна готовиться не меньше часа. Затем отвар процеживают. Мясо нужно отделить от костей, голову и хвостовую часть выкинуть. В бульон из стерлядки добавляют рыбу. В него также надо поместить очищенную мякоть. Готовят блюдо в течение десяти минут. В тарелку с супом из стерляди всыпают немного измельченной зелени.
Некоторые хозяйки делают уху из этой рыбы с картофелем.
Два-три корнеплода способны сделать кушанье еще более питательным и добавить ему дополнительную пользу.
Рецепт приготовления стерляди в духовке – Рецепты – Домашний
Главная
org/ListItem»>Рецепт приготовления стерляди в духовке
Рецепты
Блюда из стерляди обладают нежным вкусом и прекрасно подходят не только к семейному столу, но и праздничному. Готовить их лучше всего с различными овощами. Тогда рыба получится сочной, а добавленные специи позволят сделать ее ароматной и пикантной.
01 ноя 2011
Стерлядь с шампанским: олимпийский рецепт от Александра Селезнева
Стерлядь, запеченная в духовке с овощами, сыром и креветками
Ингредиенты:
— свежая стерлядь – 1 шт. ;
— огурец – 1 шт.;
— сыр «Пармезан» — 30 г;
— майонез – 15 мл;
— сладкий перец – 1 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— оливки – 6 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— креветки королевские – 80 г;
— укроп и петрушка по ½ пучка;
— масло оливковое 15 мл;
— соль – 2 ч. л.;
— специи для рыбы – 1 ч. л.
Как приготовить стерлядь в духовке?
-
В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха. Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться. -
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост. -
Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы.