Содержание
Чем отличается уха от ухи
Многие хозяйки, готовя уху, запросто называют ее ухой, тем самым вызывая негодование у истинных ценителей этого блюда — рыбаков. Те наверняка скажут, какой должна быть уха и чем она отличается от обычной ухи.
Это сейчас суп варят такие щепетильные. А когда-то ухой называли любую жидкую похлебку, приготовленную не только из рыбы, но из мяса и даже из гороха.
Постепенно точки над i расставили, и повара определились с особенностями этого блюда.
Тонкости приготовления ухи
Любой рыбак скажет, что настоящая уха делается только из живой рыбы, или, в крайнем случае, из недавно пойманной рыбы. Но не из замороженных, которые не один день пролежали на прилавке магазина.
Чаще всего изготавливается из рыбы, у которой нежное, мягкое мясо. Это может быть судак, сиг, осетр, стерлядь, окунь. Карп, сазан, жерех и голавль занимают второе место по вкусовым качествам. Из сома, налима и толстолобика уха не варится. Мясо этой рыбы можно добавлять только к основному составу, и его должно быть не более одной трети от общего количества рыбы.
Список ингредиентов также имеет значение. В настоящей ушке должна быть одна рыбка, вернее, много рыбок. И никаких хлопьев!
Хотя, если быть объективным, есть рецепт приготовления карасевой похлебки, в которую добавляют рис или перловую крупу. Но это не классическое ухо, а лишь его интерпретация. Что должно быть в ухе, так это бантик. Его кладут в самом начале приготовления в виде целого кочана или мелко нарезанного. Он придает ухе особый вкус, как морковь, которую кладут целиком, варят, а потом вынимают. Благодаря моркови отвар приобретает красивый золотистый оттенок и приятный вкус.
Так как рыбы в ухе должно быть много, ее нельзя переваривать, чтобы случайно не получилось месиво из мяса, кожи и костей.
Введены временные ограничения для варки рыбы в ухе. Варить речную рыбу принято от семи до двадцати минут. Все зависит от размера рыбы и места ее обитания. Например, крупную рыбу, выловленную из сибирских рек, варят около получаса. Морская рыба готовится не более двенадцати минут.
Не смешивайте несколько видов рыбы в одной кастрюле. Хотя здесь мнения расходятся, так как есть рецепт тройного супа, в котором сначала варится вся «мелочевка», затем вынимается эта рыба и процеживается бульон. Второй этап – закладка очередной партии рыбы, которую ждет та же участь, что и первую. И только после этого в наваристый бульон опускают лучшую (на данный момент) рыбу.
В ухе должно быть минимальное количество специй. Обычно это черный перец (горошком или молотый), лавровый лист, сельдерей, петрушка, укроп. Иногда кладут мускатный орех, шафран и другие пряности. Но их должно быть ровно столько, чтобы они не заглушали естественный вкус рыбы. Рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре и обязательно в котелке. Причем крышка во время приготовления не закрывается, чтобы уха пропиталась дымом от костра. Существует даже традиция окунать тлеющую головышку в кастрюлю с супом, чтобы придать ей неповторимый запах природы.
Отвар в ухе не должен быть мутным. Поэтому нужно вовремя снимать пену, чтобы не допустить переваривания рыбы. Иногда в уху добавляют картофель. Ставят целиком, не давая выкипеть, чтобы не испортить прозрачность бульона. По этой же причине уха должна томиться на медленном огне.
Рыбу на уху кладут как целиком, так и нарезают на кусочки. Если рыба варится с головой, то обязательно удаляются жабры.
А вот уху можно приготовить на плите, если соблюдать правила, по которым уха отличается от обычной ухи.
Чем отличается уха от ухи
При приготовлении ухи всех этих ограничений нет. Его делают из любой рыбы: будь то свежая, замороженная, соленая или даже консервированная. А для приготовления ухи используются рыбные консервы не только в масле, но и в томате.
Количество ингредиентов в супе не нормируется и зависит от фантазии хозяйки, а также от вкусовых предпочтений ее домочадцев.
В каждом регионе уха отличается не только вкусом, но и правилами приготовления. На это влияют национальные традиции народа и вид рыбы, которая им наиболее доступна. В уху кладут различные овощи, крупы. Добавить соленые огурцы, лимон, оливки, каперсы, томатную пасту, соевый соус.
Если при приготовлении ухи не разрешается добавлять зажарки, то в уху это обычное дело. А можно пассеровать не только лук и морковь, но и помидоры, перец, чеснок.
Уху варят, закрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности всех ингредиентов.
Емкость для варки ухи может быть любой. Его готовят на сковороде, в кастрюле, в микроволновке и мультиварке.
Если бульон в ухе должен быть прозрачным, то уху иногда специально забеливают молоком, мукой или плавленым сырком.
Итого
Купили замороженную рыбу или купили рыбные консервы — сварите уху.
Если хотите попробовать этот суп, собирайте рыболовные снасти и отправляйтесь ловить рыбу на ближайший водоем.
Но по-настоящему вкусным блюдо получится только в том случае, если приготовить его в хорошем настроении и без принуждения.
пошаговый авторский фото рецепт.
Что делать с икрой пойманной речной рыбы? Огонь!
Если вы заядлый рыбак или просто большой любитель рыбы, то наверняка в вашем доме часто на столе стоят блюда из нее. Но вопрос в том, как правильно и вкусно приготовить рыбную икру?
Бывает, хозяйка, не зная, что из икры речной рыбы можно получить массу вкусных блюд, просто отдает ее коту. А ведь можно добавлять икру в рыбные котлеты, делать из нее нежные оладьи, мариновать, мариновать, тушить с овощами и многое другое.
Предлагаю вам не очень сложный рецепт, следуя которому вы научитесь жарить икру с яйцами на сковороде.
Состав:
Икра речной рыбы — 250-300 г
Соль, перец — по щепотке
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное для жарки.
Рецепт:
Икру аккуратно промойте и снимите пленку. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Добавить в икру куриное яйцо.
Смешайте ингредиенты.
На разогретую сковороду обильно налить растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выливаем икорно-яичную массу.
Обжарить на среднем огне, периодически помешивая. Когда икра начинает поджариваться, она меняет цвет с серовато-коричневого на желто-оранжевый.
Обжаривайте икру, пока она не приобретет насыщенный оранжевый цвет и не станет рыхлой и сухой.
Подавать икру горячей с овощами или гарнирами. Прекрасно будет сочетаться с рисом, картофельным пюре, запеченными овощами.
Итак, теперь вы знаете, как пожарить икру с яйцом на сковороде. Включите это блюдо в свое меню, ведь оно не только вкусное, но и очень питательное.
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 2
На 100 г
Б — 29,44
Ж — 17,78
Ж — 0,12
Ккал — 192,90
9006
Комментарии (0)
Статьи по теме
Апельсиновое масло: свойства и применение
Овощная икра на зиму — сохраняем вкус и пользу, определяем урожай! Рецепты разной овощной икры на зиму
Как приготовить икру из опят, чтобы она была вкусной? Лучшие рецепты и способы приготовления икры из меда
Как засолить икру лосося
Как зажарить рыбу, чтобы она не развалилась
Как засолить икру форели
Почему красная икра горчит
Как засолить икру пеляди
Как засолить икру окуня
Икра щуки: польза и вред
Икра кабачковая – нежная заготовка на зиму.