Рецепт стерлядь: Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Стерлядь под сливочным соусом: царский рецепт запеченной рыбы

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой, в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  1. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  2. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина. Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Необходимые ингредиенты

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Как приготовить стерлядь под сливочным соусом

  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.

Советы кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Стерлядь рецепты приготовления | Рыбалка





Комментариев нет



Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд.

Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь.

Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.

Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Как правильно почистить стерлядь. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить. Для этого хорошо промываем тушку, соскабливаем слизь. Затем срезаем так называемые жучки, стараясь не уколоться. Надрезаем брюхо и тщательно вычищаем его, аккуратно удаляем визигу (чёрная полоска, которая проходит по всему позвоночнику). Её можно вытащить, проткнув позвоночник ножом. Из головы вытаскиваем жабры и глаза, хорошо промываем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами.

Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком

Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.

Используемые продукты:

  • Тушка стерляди весом около двух килограммов.
  • Масло «Крестьянское» — 100 г.
  • Сливки 20% — 1 стакан.
  • Мука – одна щепотка.
  • Один лимон.
  • Маслины без косточек – на ваш вкус.
  • Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
  • Специи/соль/перец.

Как правильно приготовить стерлядь:

  • Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
  • Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
  • Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
  • Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
  • Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
  • Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
  • Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
  • Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
  • Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
  • За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
  • По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
  • Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!

Стерлядь с грибами и рисом

Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.

Состав продуктов:

  • Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
  • Один стакан риса.
  • Белый йогурт «Классический» — 100 г.
  • Свежие шампиньоны – 800 г.
  • Масло топлёное сливочное – 15 г.
  • Репчатый луг – 150 г.
  • Соль/специи для рыбы/перец/зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  • Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
  • Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
  • Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
  • Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
  • Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
  • Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
  • На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
  • Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.

Уха из стерляди

Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».

Состав необходимых продуктов:

  • Рыба стерлядь – около 1 кг.
  • Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
  • Укроп – на ваше усмотрение.
  • Лук – 150 г.
  • Специи, соль, перец – на вкус.

Как готовить:

  • Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
  • Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
  • Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
  • Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
  • Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
  • Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
  • Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!

Тетра -прудные стерлиные палочки 1 л, 1 л

Стейплевые пищи для стерлита

Тетра -пруды стерлоти
(9,99 €/л, цена указана с учетом НДС 7%. — )

Содержимое: 1 л

Срок поставки: среда, 21 декабря

В наличии с 19 декабря

Почему это занимает больше времени?

Почему это занимает больше времени? Данного товара сейчас нет в наличии, но он скоро появится. Вы все еще можете заказать сейчас — товар будет отправлен вам, как только он появится на складе. Закрыть это примечание

Крайний срок Рождественского заказа: Закажите экспресс-доставку 20 декабря в 23:59 (центральноевропейское время), чтобы получить посылку до Рождества. . Подробнее здесь

Количество:

На нашем складе осталось 0 шт. этого товара. Больше на подходе! Дата доставки может быть изменена, если вы заказываете больше, чем это количество.

Бесплатная доставка по Германии от 49,90 € .

Особенности и преимущества

  • Специально разработанный рецепт стерляди
  • Быстро падающие палочки учитывают естественное пищевое поведение
  • Маленькие палочки отвечают физическим требованиям к питанию
  • Быстрое тонущая основная пища в форме палки для стерлитов и осетров

Пункт №: TET-148819, Содержание: 1 л, EAN: 4004218148819

Ингредиенты

Композиция
  • Огнетальные протеины
    .

    -Ппродукты

  • зерно
  • побочные продукты овощей [1]
  • Дрожжи
  • Масла и жиры
  • Минералы
  1. Пшеничная продчная мука 8,3%

Изобразы 9008

Analytical Constituents
Ingredients
Raw protein 53 %
Crude oils and fats 12 %
Raw fibre 2 %
Влажность 8 %
Добавка
Ингредиенты на 90 70 9 9 9 9 1 кг 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 0 1 0 1 00100

Vitamin A 30.470 UI
Vitamin D3 1.900 UI
Manganese as manganese (II) sulfate, monohydrate 100 mg
Zinc as zinc sulfate, monohydrate 63 mg
Железо в качестве сульфата железа 41 мг
Окраска
Консервант
Антиоксидант

3333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. 0003 Вопросы и ответы о палочках Tetra Pond Sterlet Sticks 1 л

Получите ответы от других покупателей, которые приобрели этот продукт. Пожалуйста, направляйте любые другие вопросы, связанные с заказом, в нашу службу поддержки клиентов.

Отзывы покупателей

Связанные продукты

  • Tetra TetraMin Flake Food

    250 мл, 1 л, 10 л

  • 0 90 00069 Tetra Микрогранулы

    100 мл

  • Тетра ТАБИМИН ПАЛЕТ

    58 ТАБЛИЦЫ — 2050 ТАБЛИЦЫ

  • TETRA Тетр.

    Тетра Рубин

    100 мл, 250 мл, 1 л

  • Тетра Гранулята тетрамина

    250 мл

  • TETRA TETRAPRO. FunTips Adhesive Food Tablets

    20, 75, 165, 300 таблеток

  • Tetra Per Menu

    250 ml

  • Tetra Pond Pellets Mini

    1L — 4L

  • Tetra Crusta Menu

    100 ml

  • Tetra Micro Crisps

    100 ml

  • Tetra TetraPro Algae

    250 ml, 500 ml

  • Tetra Malawi Granules

    250 ml

  • Tetra Guppy Color Mini Flakes

    100 мл, 250 мл

  • Бесплатная доставка по Германии
    от 49,90 €

  • Бесплатно
    возврат

    -2 рабочих дня

  • Мы
    климатически нейтральны

  • Индивидуальные настройки файлов cookie

    • Маркетинг

      Мы собираем данные о пути пользователя, чтобы показать вам релевантный спонсируемый контент. Например, мы используем информацию о ваших предыдущих покупках и взаимодействиях с сайтом. Мы можем передавать эту информацию и идентификатор клиента, например данные устройства, третьим сторонам, таким как Facebook и Google. На этом сайте мы используем следующие услуги:

      Facebook Pixel, Google Ads, Google Analytics, Google Analytics 4, Microsoft Bing, Google Surveys, Ads Defender

    • Персонализация

      В зависимости от вашего взаимодействия с сайтом, ваших покупательских предпочтений и брендов, которые вы предпочитаете, мы можем персонализировать контент, который вы видите. Для персонализированных покупок мы рекомендуем следующие услуги:

      Omniconvert, RTB House

    • Functional

      Эти данные помогают нам оптимизировать процесс покупок, устранять ошибки и тестировать новые возможности и функции. Это также помогает нам сосредоточиться на взаимодействии пользователей с нашим сайтом, а также анализировать наш магазин на предмет вопросов, связанных с бизнесом. Мы пользуемся следующими услугами:

      Диспетчер тегов Google

    • Обязательно

      Активен всегда

      Основные файлы cookie обеспечивают функции, необходимые для использования нашего веб-сайта. Эти файлы cookie используются только нами (основные файлы cookie) и не могут быть отслежены до вас. Эти файлы cookie используются, например, для того, чтобы продукты, которые вы добавляете в свою корзину покупок, сохранялись в вашей корзине, пока вы совершаете покупки.

    Caviar Lexicon — Caviar Tradition

    Caviar – знатоки правильно называют осетровой икрой. Его яйца могут быть от светло-серых до черных, с возможными оттенками.

    Икра осетра (икра осетра, икра оссетры, икра оссетры, икра оссетры) – икра, изготовленная из икры осетровых рыб.

    Сибирский или ленский осетр (сибирский осетр, Acipenser Baeri) и его икра – осетр, исторически обитавший в крупных сибирских реках. В настоящее время он широко используется в осетроводстве из-за скорости роста и сибирского здоровья.

    Икра стерляди (Икра стерляди, Acipenser ruthenus) – осетр тоже осетр, но самый мелкий из осетровых. Икра самая мелкая, но у взрослого 8-10-летнего осетра может быть больше икры, чем у молоди.

    Икра зернистая (икра осетровых зернистая) – икра, обработанная сухой солью и помещенная в стеклянные банки.

    Мокрое или Тузлучное соление – Посол яиц, приготовленный специальным раствором соли, называемым по традиции и учебным документам «тузлук». Яйца с более мягкой скорлупой обрабатываются таким образом, чтобы кристаллы соли не нарушали их целостность. Такая икра получается более сочной, между икрой остается довольно большое количество икорного сока. Чаще всего такую ​​икру упаковывают в железные банки под вакуумом.

    Малосольная икра (Малосол, малосольная икра, молосольная икра, молоссольная икра) – рецепт приготовления с небольшим количеством соли и сухой сыпучей соли, широко использовался в конце XIX в.

    Икра паюсная (икра прессованная) — икра, приготовленная с мокрой солью, затем прессованная и обезвоженная. Он имеет более темную и вязкую консистенцию (как у сыра). Эта икра более насыщенная по вкусу и высоко ценится жителями волжского и каспийского побережий.

    Икра ястычная (икра косиная) — икра рыб солится сразу в икре, затем нарезается тонкими ломтиками и упаковывается в вощеную бумагу. В результате получается колбаса с приятным вкусом и консистенцией нарезки.

    Русская традиция – икра, приготовленная по рецептам русских мастеров.

    Персидский метод – Российские мастера и компании исторически занимались производством икры в Иране. После революции компания перешла под полный контроль иранцев. Существуют определенные отличия в производстве икры.

    Икра фермерская – икра, полученная от осетровых рыб, выращенных на осетровых фермах. От маленьких яиц до половозрелых взрослых особей 10-12-летнего возраста.