Рецепт стерляди в духовке по царски: Запеченная стерлядь по-царски рецепт с фото

Рецепт запеченного окуня или дорады

К

Кайл Филлипс

Кайл Филлипс

Писатель о еде, вине и путешествиях Кайл Филлипс жил в Тоскане и развил свою страсть и опыт в еде и кулинарии благодаря путешествиям.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 12.06.21

Сибрам обыкновенный (dorade royale) с картофелем, помидорами и лимоном Moncherie/Getty Images

Дорада дорада,   , известная как orata   в Италии и dorade royale во Франции, является очень популярной и высоко ценимой рыбой в этих и других средиземноморских кухнях.

Этот рецепт был любезно предоставлен принцем Филиппом Понятовски, который делает превосходное вино Вувре в Le Clos Baudoin во французской долине Луары.

«Этот рецепт подходит для нескольких видов рыбы, — пишет он, — но будет хорошо работать с тем, что в США называют окунем (я никогда не видел настоящего американского окуня — только полосатого окуня, и то, что продается в рыбном магазине Harrod’s). Лондон сказал, что бас был импортирован из США).0029 «В Франции мы делаем это из дорада или дорада; существует четыре разновидности: серая дорада, розовая дорада, мраморная дорада и королевская дорада, которая является лучшей из-за ее твердой и вкусной мякоти.
четыре вида дорад имеют одинаковую форму и весят от 3 до 4 кг [6-9 фунтов]. Всех их легко идентифицировать: у королевской дорады серебряные бока, красное пятно на каждой щеке и желтое до золотого припухшая шишка между глазами, почти на лбу, которая при воображении похожа на корону. Это дорогая рыба во Франции, но она того стоит, чуть ли не лучше очень хорошей икры!»

  • 1 окунь целиком или дорада

  • 3 веточки тимьяна

  • 3-5 лавровых листьев

  • 2-3 картофелины

  • 6-8 спелых помидоров

  • 4-5 зубчиков чеснока, неочищенных

  • 2-3 чашки белого сухого вина

  • 1/2–3/4 стакана оливкового масла

  • Морская соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 3-5 ломтиков лимона

  1. Разогрейте духовку до 450 F / 235 C.

  2. Очистите и почистите рыбу, но не мойте ее. Это обязательное условие для любой рыбы, как бы вы ее ни готовили; просто протрите их старой тряпкой, а еще лучше папиросной бумагой.

  3. Нафаршировать рыбу зеленью: тимьяном или лавровым листом.

  4. Выберите жаропрочную форму для выпечки примерно того же размера, что и рыба, и глубиной от 5 до 8 см (от 2 до 3 дюймов).

  5. Очистите от 2 до 3 картофелин, нарежьте их и выложите ими дно формы.

  6. Следом за картофелем выложите слой хорошо созревших помидоров, разрезанных на половинки, четвертинки или восьмерки, в зависимости от их размера.

  7. Положите рыбу поверх помидоров и окружите рыбу большим количеством помидоров.

  8. Вставьте 4 или 5 зубчиков чеснока (с кожурой) между помидорами.

  9. В зависимости от размера и глубины блюда залейте рыбу 1–2 стаканами сухого белого вина и 1/2 стакана или больше хорошего оливкового масла.