Рецепт запеченной стерляди: Стерлядь, запечённая в духовке с луком и лимоном

Рецепт стерляди в соли от Марики Кравцовой

Пожаловаться

Обновлено 

Марика Кравцова – одна из самых известных фуд-блогеров нашей страны. Она с удовольствием делится в соцсетях секретами приготовления, как сложных, так и очень простых и полезных блюд. Для этого она даже придумала хэштег #СчастливыеРецептыМарики. Кроме того, она регулярно раскрывает интересные лайфхаки и советы для поддержания здорового образа жизни и правильного питания.

Я люблю вкусно поесть. Отсюда, наверно, и пошло мое увлечение кулинарией. Люди, которые не особо любят поесть, как правило, и не готовят. Питаюсь осознанно. Постепенно, не в один день, ты начинаешь включать в рацион полезные продукты, которые дают энергию, правильные жиры, чтобы была хорошая кожа, присутствовало чувство сытости, – говорила ранее Кравцова о своем питании. – Не могу назвать себя стопроцентной вегетарианкой, хотя мясо не ем, а вот рыбу – да. Делюсь советами, как сделать меню максимально полезным, правильно использовать овощи и злаки, готовить выпечку без глютена. Все это возможно!

© Instagram @marikakravtsova

Недавно Марика рассказала в личном блоге, как приготовить дома блюдо, способное украсить меню самого изысканного ресторана.

Блюдо-фаворит моих последних праздничных столов. Стерлядь еще называют царской рыбой, хотя сейчас она, к счастью, доступна не только сильным мира сего.
Эта рыба мне нравится еще и потому, что ее ооочень сложно испортить. Она не нуждается в какой-то нестандартной готовке или в особых специях. Соль – это все, что ей нужно. Версия соуса с тремя видами икры более праздничная. Можно сделать его с одним видом икры или подать рыбу вообще без соуса, она вкусная сама по себе, – уверяет Марика.

© Instagram @marikakravtsova

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 2 кг
  • Морская крупная соль – 2,5 кг
  • ½ стакана воды
  • Яйца – 4 шт.

Для соуса:

  • Просекко – 1 бутылка (можно заменить на любой брют)
  • Сливки – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сироп тапинамбура – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Красная, черная, щучья икра – по вкусу

Мы уверены, что рецепт можно адаптировать и готовить из более бюджетных продуктов. Например, выбрать судака, форелью, треску, морского окуня, хека, сазана или сома, вместо Просекко – любой брют, вместо элитных видов икры – более бюджетные варианты (щуки, минтая, сазана, судака или летучих рыб, которую используют в суши и роллах – только следить, чтобы икра отличалась по цвету).

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу, удалить внутренности и визигу.
  2. Тщательно взбить белки от 4-х яиц.
  3. В миске смешать соль с водой до консистенции мокрого снега. Добавить половину белков, при необходимости добавить оставшуюся часть (смесь не должна быть слишком жидкой). Хорошо перемешать.
  4. Небольшим слоем полученной смеси выложить на противне форму, повторяющую силуэт рыбы. Положить на форму стерлядь и сверху полностью покрыть ее слоем оставшейся смеси. Поставить в разогретую до 180ºС духовку на 25–30 минут.
  5. Вылить в сотейник бутылку просекко и выпарить 5–6 раз. После выпаривания объем получается около стакана. Снять с огня и добавить сливки и сливочное масло. Снова поставить на медленный огонь, слегка выпарить.
  6. Добавить сироп топинамбура, посолить по вкусу. Остудить соус до 50ºС, добавить по 1 ст. ложке нескольких видов икры и тщательно перемешать.
  7. Достать из духовки рыбу. Легкими постукивающими движениями ножом пройтись по боковой поверхности рыбы, начиная с головы. Снять панцирь. Аккуратно вынуть содержимое при помощи ложки.
  8. Выложить филе рыбы на тарелку, сверху полить соусом.

Читайте также:

  • Красная рыба на Новогоднем столе: 3 гениальных рецепта засолки и необычные варианты подачи
  • Вкуснейшая рыба всего за 15 минут: фирменный рецепт шеф-повара Гордона Рамзи
  • Жареная с треска с очень вкусным соусом: фирменный рецепт Юлии Высоцкой

Фото на анонс: © Instagram @marikakravtsova

#накарантине: лучшие рецепты от Анны Нетребко, Юлии Высоцкой, Глафиры Тархановой и других звезд

Обратный отсчет: Марика Кравцова опубликовала снимки с округлившимся животиком

Лучшее время мамы – это когда дети уехали к бабушке

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?

Оливье с копченым языком – «Еда»

Оливье с копченым языком – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

И другие домашние новогодние хиты от гастроцентра «Зарядье»

Автор

Людмила Сальникова

Фотограф

Фото предоставлены гастроцентром «Зарядье»

Гастрономический центр «Зарядье» расположен внутри главного парка Москвы, место знаковое, туристическое и в хорошем смысле проходное. Поэтому главный принцип здешней кухни — не искать высоких смыслов, а готовить блюда, которые будут понятны, вкусны и желанны для любого гостя, откуда бы он ни приехал — из Магадана или из Стамбула. Хотя в меню есть и устрицы, и стейки, и лангустины, все равно погоду делают народные хиты: оливье, вареники, жюльен и борщ. Шеф-повар Павел Петухов умеет взять давно знакомый и уже порядком поднадоевший рецепт и так довести его до ума, что даже японцы и шведы тарелки хлебом подчищают.

Мы спросили Павла Петухова, что бы он рекомендовал поставить на новогодний стол, и разузнали все подробности этих праздничных рецептов. Получилась теплая и милая сердцу компания из оливье с копченым языком, старосветского жюльена, руколы с креветками, запеченной стерляди и нежнейших свиных ребрышек в глазури. В исполнении шеф-повара все они выглядят подчеркнуто парадно, но и дома приготовить такое несложно.

Оливье с копченым языком

Рецепт оливье вечен, как фильм «Ирония судьбы». Сколько бы ни сменялись эпохи, на домашнем столе оливье будет всегда — слишком точно он ложится на наши климат, нужды и вкус, чтобы ему изменить. Но можно слегка подправить детали, это ведь не измена. Например, докторскую колбасу поменять на копченый язык, а соленые огурцы дополнить свежими. Вроде бы мелочи, но серьезные — привкус копчености дает народному салату какое-то новое измерение.

Рецепт

Салаты Русская кухня 

3018

Автор:Еда

11 ингредиентов20 минут

Салат из руколы с креветками

Помнится, в начале нулевых все сходили от него с ума, и светские барышни заказывали такой салат в дорогих ресторанах. Нулевые ушли, ушел безудержный гламур, а руколу с креветками разжаловали до статуса гастрономической попсы. Но если отбросить шелуху и снобизм, то ведь это и вправду бессмертное сочетание: тонкая горчинка руколы, сладость обжаренных креветок, спелые помидоры и лепестки пармезана, которые все это женят в единое целое. Да и Новый год — самое время, чтобы тряхнуть стариной.

Рецепт

Салаты Европейская кухня 

6017

Автор:Еда

8 ингредиентов20 минут

Жюльен с белыми грибами

Старый знакомый советский жюльен, он же французский кокот, это блюдо не раз меняло родину, рецептуру и название. Тут способ приготовления самый что ни на есть хрестоматийный, как из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Но вся прелесть в ингредиентах. Вместо шампиньонов — белые грибы, вместо блеклой курицы — деликатесный говяжий язык. Более чем, чтобы заново открыть для себя бабушкин рецепт, если мы давно по нему не готовили. Чем еще жюльен удобен: все заготовки можно сделать заранее, а в ту самую ночь просто убрать кокотницы в духовку.

Рецепт

Закуски Европейская кухня 

1014

Автор:Еда

11 ингредиентов25 минут

Стерлядь с икорным соусом

Красивая история о купеческих застольях, икорных россыпях и реках шампанского. Стерлядь всегда была рыбой дорогой и праздничной, которая сразу задавала накрытому столу торжественный тон. «Стерлядь кольчиком» (то есть свернутая в кольцо) была любимым блюдом ресторанов старой Москвы, о нем даже упоминает Чехов в своем самом гастрономическом рассказе «Сирена». С тем, что положить в «кольчик», мудрить не стоит: румяный картофель, зелень и красная икра — ничего лишнего.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

1013

Автор:Еда

11 ингредиентов1 час 40 минут

Свиные ребра в глазури барбекю

В зимние праздники запеченная одним большим куском свинина всегда радует глаз и бывает гвоздем программы. Свой рецепт буженины или карбонада есть в каждой семье. Пора попробовать что-нибудь новенькое. Приготовленные по этому рецепту ребрышки получаются такими нежными, что мясо само соскальзывает с костей. А благодаря намазке из соуса барбекю ребра обретают не только глянцевую глазурь и приятное остро-сладкое послевкусие, которое им очень идет, но и притягательный аромат живого огня, даже если вы запекаете мясо в обычной духовке.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

2016

Автор:Еда

4 ингредиента3 часа 20 минут

07.