Содержание
Рецепт стерляди в соли от Марики Кравцовой
Пожаловаться
Обновлено
Марика Кравцова – одна из самых известных фуд-блогеров нашей страны. Она с удовольствием делится в соцсетях секретами приготовления, как сложных, так и очень простых и полезных блюд. Для этого она даже придумала хэштег #СчастливыеРецептыМарики. Кроме того, она регулярно раскрывает интересные лайфхаки и советы для поддержания здорового образа жизни и правильного питания.
Я люблю вкусно поесть. Отсюда, наверно, и пошло мое увлечение кулинарией. Люди, которые не особо любят поесть, как правило, и не готовят. Питаюсь осознанно. Постепенно, не в один день, ты начинаешь включать в рацион полезные продукты, которые дают энергию, правильные жиры, чтобы была хорошая кожа, присутствовало чувство сытости, – говорила ранее Кравцова о своем питании. – Не могу назвать себя стопроцентной вегетарианкой, хотя мясо не ем, а вот рыбу – да. Делюсь советами, как сделать меню максимально полезным, правильно использовать овощи и злаки, готовить выпечку без глютена. Все это возможно!
© Instagram @marikakravtsova
Недавно Марика рассказала в личном блоге, как приготовить дома блюдо, способное украсить меню самого изысканного ресторана.
Блюдо-фаворит моих последних праздничных столов. Стерлядь еще называют царской рыбой, хотя сейчас она, к счастью, доступна не только сильным мира сего.
Эта рыба мне нравится еще и потому, что ее ооочень сложно испортить. Она не нуждается в какой-то нестандартной готовке или в особых специях. Соль – это все, что ей нужно. Версия соуса с тремя видами икры более праздничная. Можно сделать его с одним видом икры или подать рыбу вообще без соуса, она вкусная сама по себе, – уверяет Марика.
© Instagram @marikakravtsova
Ингредиенты:
- Стерлядь – 2 кг
- Морская крупная соль – 2,5 кг
- ½ стакана воды
- Яйца – 4 шт.
Для соуса:
- Просекко – 1 бутылка (можно заменить на любой брют)
- Сливки – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Сироп тапинамбура – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Красная, черная, щучья икра – по вкусу
Мы уверены, что рецепт можно адаптировать и готовить из более бюджетных продуктов. Например, выбрать судака, форелью, треску, морского окуня, хека, сазана или сома, вместо Просекко – любой брют, вместо элитных видов икры – более бюджетные варианты (щуки, минтая, сазана, судака или летучих рыб, которую используют в суши и роллах – только следить, чтобы икра отличалась по цвету).
Способ приготовления:
- Почистить рыбу, удалить внутренности и визигу.
- Тщательно взбить белки от 4-х яиц.
- В миске смешать соль с водой до консистенции мокрого снега. Добавить половину белков, при необходимости добавить оставшуюся часть (смесь не должна быть слишком жидкой). Хорошо перемешать.
- Небольшим слоем полученной смеси выложить на противне форму, повторяющую силуэт рыбы. Положить на форму стерлядь и сверху полностью покрыть ее слоем оставшейся смеси. Поставить в разогретую до 180ºС духовку на 25–30 минут.
- Вылить в сотейник бутылку просекко и выпарить 5–6 раз. После выпаривания объем получается около стакана. Снять с огня и добавить сливки и сливочное масло. Снова поставить на медленный огонь, слегка выпарить.
- Добавить сироп топинамбура, посолить по вкусу. Остудить соус до 50ºС, добавить по 1 ст. ложке нескольких видов икры и тщательно перемешать.
- Достать из духовки рыбу. Легкими постукивающими движениями ножом пройтись по боковой поверхности рыбы, начиная с головы. Снять панцирь. Аккуратно вынуть содержимое при помощи ложки.
- Выложить филе рыбы на тарелку, сверху полить соусом.
Читайте также:
- Красная рыба на Новогоднем столе: 3 гениальных рецепта засолки и необычные варианты подачи
- Вкуснейшая рыба всего за 15 минут: фирменный рецепт шеф-повара Гордона Рамзи
- Жареная с треска с очень вкусным соусом: фирменный рецепт Юлии Высоцкой
Фото на анонс: © Instagram @marikakravtsova
#накарантине: лучшие рецепты от Анны Нетребко, Юлии Высоцкой, Глафиры Тархановой и других звезд
Обратный отсчет: Марика Кравцова опубликовала снимки с округлившимся животиком
Лучшее время мамы – это когда дети уехали к бабушке
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
Оливье с копченым языком – «Еда»
Оливье с копченым языком – «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
И другие домашние новогодние хиты от гастроцентра «Зарядье»
Автор
Людмила Сальникова
Фотограф
Фото предоставлены гастроцентром «Зарядье»
Гастрономический центр «Зарядье» расположен внутри главного парка Москвы, место знаковое, туристическое и в хорошем смысле проходное. Поэтому главный принцип здешней кухни — не искать высоких смыслов, а готовить блюда, которые будут понятны, вкусны и желанны для любого гостя, откуда бы он ни приехал — из Магадана или из Стамбула. Хотя в меню есть и устрицы, и стейки, и лангустины, все равно погоду делают народные хиты: оливье, вареники, жюльен и борщ. Шеф-повар Павел Петухов умеет взять давно знакомый и уже порядком поднадоевший рецепт и так довести его до ума, что даже японцы и шведы тарелки хлебом подчищают.
Мы спросили Павла Петухова, что бы он рекомендовал поставить на новогодний стол, и разузнали все подробности этих праздничных рецептов. Получилась теплая и милая сердцу компания из оливье с копченым языком, старосветского жюльена, руколы с креветками, запеченной стерляди и нежнейших свиных ребрышек в глазури. В исполнении шеф-повара все они выглядят подчеркнуто парадно, но и дома приготовить такое несложно.
Оливье с копченым языком
Рецепт оливье вечен, как фильм «Ирония судьбы». Сколько бы ни сменялись эпохи, на домашнем столе оливье будет всегда — слишком точно он ложится на наши климат, нужды и вкус, чтобы ему изменить. Но можно слегка подправить детали, это ведь не измена. Например, докторскую колбасу поменять на копченый язык, а соленые огурцы дополнить свежими. Вроде бы мелочи, но серьезные — привкус копчености дает народному салату какое-то новое измерение.
Рецепт
Салаты Русская кухня
3018
Автор:Еда
11 ингредиентов20 минут
Салат из руколы с креветками
Помнится, в начале нулевых все сходили от него с ума, и светские барышни заказывали такой салат в дорогих ресторанах. Нулевые ушли, ушел безудержный гламур, а руколу с креветками разжаловали до статуса гастрономической попсы. Но если отбросить шелуху и снобизм, то ведь это и вправду бессмертное сочетание: тонкая горчинка руколы, сладость обжаренных креветок, спелые помидоры и лепестки пармезана, которые все это женят в единое целое. Да и Новый год — самое время, чтобы тряхнуть стариной.
Рецепт
Салаты Европейская кухня
6017
Автор:Еда
8 ингредиентов20 минут
Жюльен с белыми грибами
Старый знакомый советский жюльен, он же французский кокот, это блюдо не раз меняло родину, рецептуру и название. Тут способ приготовления самый что ни на есть хрестоматийный, как из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Но вся прелесть в ингредиентах. Вместо шампиньонов — белые грибы, вместо блеклой курицы — деликатесный говяжий язык. Более чем, чтобы заново открыть для себя бабушкин рецепт, если мы давно по нему не готовили. Чем еще жюльен удобен: все заготовки можно сделать заранее, а в ту самую ночь просто убрать кокотницы в духовку.
Рецепт
Закуски Европейская кухня
1014
Автор:Еда
11 ингредиентов25 минут
Стерлядь с икорным соусом
Красивая история о купеческих застольях, икорных россыпях и реках шампанского. Стерлядь всегда была рыбой дорогой и праздничной, которая сразу задавала накрытому столу торжественный тон. «Стерлядь кольчиком» (то есть свернутая в кольцо) была любимым блюдом ресторанов старой Москвы, о нем даже упоминает Чехов в своем самом гастрономическом рассказе «Сирена». С тем, что положить в «кольчик», мудрить не стоит: румяный картофель, зелень и красная икра — ничего лишнего.
Рецепт
Основные блюда Европейская кухня
1013
Автор:Еда
11 ингредиентов1 час 40 минут
Свиные ребра в глазури барбекю
В зимние праздники запеченная одним большим куском свинина всегда радует глаз и бывает гвоздем программы. Свой рецепт буженины или карбонада есть в каждой семье. Пора попробовать что-нибудь новенькое. Приготовленные по этому рецепту ребрышки получаются такими нежными, что мясо само соскальзывает с костей. А благодаря намазке из соуса барбекю ребра обретают не только глянцевую глазурь и приятное остро-сладкое послевкусие, которое им очень идет, но и притягательный аромат живого огня, даже если вы запекаете мясо в обычной духовке.
Рецепт
Основные блюда Европейская кухня
2016
Автор:Еда
4 ингредиента3 часа 20 минут
07.