Рецепты стерлядь: Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Стерлядь «По-королевски» рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Блюда из стерляди

Блюда из стерлядиdejavy2307050

Содержание

Кто внимательно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» наверняка заметил, что на праздничном столе помимо красной и кабачковой икры, основным блюдом была запеченная стерлядь «по-королевски». Блюдо необычайно вкусное, и своим ароматом так и тянет сесть за стол. Приготовив его один раз, вы не перестанете им радовать своих гостей и близких.

  • Чистим рыбу

    Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.

  • Готовим начинку

  • Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут).

  • Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

  • Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

  • После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.

  • Готовим стерлядь «по-королевски»

  • Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.

  • Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут).

  • В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.

  • Подаем стерлядь «по-королевски»

    Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!


– — При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

– — Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

– — В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Рецепты со стерлядью – «Еда»

Стерлядь — самая доступная рыба из семейства осетровых, во всяком случае, именно ее чаще всего встречаешь в ледниках супермаркетов. Она дешевле, ее легче разводить и ее проще готовить из-за удачных размеров: стерлядка отлично помещается целиком на противень, а то и на чугунную сковородку. И при этом ее появление на столе — это всегда праздник.

Стерлядь — обладатель нежного, легкого и как-будто слегка сладковатого мяса, а потому готовить ее надо с умом, сохранив все достоинства и чуть их усилив.

В этой подборке собраны рецепты, в которых стерлядь не теряет своей сути, но приукрашена самыми разными ингредиентами. Во всех рецептах она выглядит краше некуда, так что готовьте и освобождайте место посреди стола.

Стерлядь со сливочной картошкой

Картошку нужно варить в курином бульоне, добавив в него сливочное масло. И варить аккуратно, тогда она станет идеальным гарниром для стерляди да и для других осетровых.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Духовка 

50121

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов1 час

Стерлядь с пестрым картофелем и свеклой

Стерлядь тут запекают в духовке, начинив ее ароматными травами и лаймом. Подают с печеной свеклой и картошкой, побывавшей в объятиях сливок и васаби.

Рецепт

Основные блюда Духовка 

40118

Автор:Алексей Зимин

16 ингредиентов1 час

Стерлядь с икорным соусом

Рыбу готовят проще некуда — просто запекают в духовке без всяких примесей и добавок. А мощный икорно-луковый соус подают к ней в самом конце, уже в тарелке. Рецепт от Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье».

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня Духовка 

1013

Автор:Еда

11 ингредиентов1 час 40 минут

Солянка со стерлядью (осетриной) на сковороде

Добротная густая солянка, которую, в принципе, можно готовить с любой рыбой семейства осетровых. Рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Рецепт

Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты 

208

Автор:Еда

19 ингредиентов2 часа

Рыбный ковчег с осетриной, стерлядью, семгой и креветками

Праздничная рыбная тарелка, которая затмит все остальное на столе. Рецепт от команды поваров ресторана «Ноев ковчег».

Рецепт

Основные блюда Авторская кухня 

1012

Автор:Еда

14 ингредиентов20 минут

Стерлядь, фаршированная креветками и судаком

Торжественное блюдо не на каждый день. Порция рассчитана на шесть человек, если что — умножайте в несколько раз. Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня Блендер 

201

Автор:Еда

14 ингредиентов1 час 20 минут

Стерлядь кольчиком из печи

Красивый рецепт: рыба и травы. Так готовит стерлядь Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня Духовка 

201

Автор:Еда

9 ингредиентов20 минут

Студень из стерляди

Универсальный рецепт, в котором можно использовать практически любую рыбу. Авторы рецепта так и пишут: можно стерлядь, а можно и судака.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

3033

Автор:Кира Аветова

5 ингредиентов2 часа

Уха из стерляди и судака

Уху готовят из уже сваренного рыбного бульона и из отдельно приготовленной рыбы. Стерлядь и судака берут практически в равных пропорциях.

Рецепт

Супы Европейская кухня 

2175

Автор:ШЕФМАРКЕТ

8 ингредиентов20 минут

Икра золотой стерляди // Икра на продажу // Отечественные морепродукты

Внутренние морепродукты

1,0
унция

Редкая и уникальная, наша золотая икра стерляди мягкая и нежная, с нотками морского привкуса.

99,99 долларов США

119,99 долларов США

скидка 17%

Название по умолчанию

Количество

Редкая и уникальная, наша золотая икра стерляди мягкая и нежная, с нотками морского привкуса. Икра стерляди, продаваемая на нашем сайте, с некрупными, золотыми яйцами, самого высокого качества.

Икра золотой стерляди, одного из оригинальных каспийских осетров, роскошна, элегантна и представляет собой привлекательную и декадентскую закуску.

Наша икра стерляди, полученная от наших опытных поставщиков, будет доставлена ​​к вашему порогу в качественном состоянии всего за 24 часа.

Давайте готовить

Найти рецепт

Вы также можете жаждать

Связанные продукты

Просмотреть все

Поставщики

Внутренние морепродукты и

Внутренние морепродукты

Опыт, качество и профессионализм…

Учить больше

Внутренние морепродукты

Продукты

Посмотреть все

отзывов

Отзывы находятся в

Посмотреть все

Брайан Джонсон

Атланта, Джорджия

«Я заказал четыре диких лосося из внутренних морепродуктов прямо к моей двери. Доставка была очень быстрой, эффективной, а упаковка была великолепной. Рыба была действительно свежей и холодной по прибытии. Обязательно буду заказывать в «Домашние морепродукты» снова!»

Внутренние морепродукты
Домашний дикий лосось
2 порции по 5 унций

$11,99

Эд Холт

Мэн, Массачусетс

«Вкусно! Это лучшая свежая рыба, которую я когда-либо покупал в Интернете, она имеет маслянистый вкус и очень питательна»

Внутренние морепродукты
Чилийский морской окунь
2 порции по 5 унций

$38,99

Глэдис Мартинес

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

«Эти стейки из тунца потрясающие. Домашние морепродукты — это мой выбор для любого вида рыбы, морских гребешков и морепродуктов. Качество всегда невероятное, а свежая рыба всегда лучше, чем покупать рыбу в продуктовом магазине».

Внутренние морепродукты
Стейки желтоперого тунца

6,0
унция

$7,99

Алекс Гилберт

Портленд, Массачусетс

«Супер свежие и качественные стейки из тунца. Очень рекомендую!»

Внутренние морепродукты
Стейки желтоперого тунца

6,0
унция

$7,99

Мариана Бальестеро

Декейтер, Джорджия

«Я недавно купил махи-махи, и я должен сказать, что он был действительно свежим и имел очень чистый вкус. Я очень рекомендую домашние морепродукты для любых морепродуктов, которые вы ищете. Местные, качественные морепродукты и отличное обслуживание клиентов!»

Внутренние морепродукты
Филе махи махи
2 порции по 5 унций

26,99 долларов США

Линда Кози

Вашингтон, округ Колумбия

«Я заказал 1 Mahi Mahi и 2 Groupers. Рыба была очень свежей и, на удивление, все еще замороженной по прибытии. Упаковка была красивой и не похожей ни на что, что я когда-либо видел. Мне нравится этот сайт, и теперь у меня есть способ получить свежие морепродукты с доставкой. мне.»

Внутренние морепродукты
Филе махи махи
2 порции по 5 унций

26,99 долларов США

Осетр

Стерлядь

Стерлядь – ценная промысловая рыба, представитель семейства осетровых. Эту пресноводную рыбу можно встретить в реках европейской части России и Сибири. Стерлядь имеет относительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину и вес около 2 кг), у нее длинная и узкая носовая часть. Он весьма разнообразен по окраске, но обычно имеет желтоватую брюшную сторону

Характеристики стерляди

Стерлядь богата незаменимыми жирными кислотами. Они благотворно влияют на обмен веществ, предотвращают появление злокачественных опухолей, снижают риск инфаркта миокарда, поддерживают работу сердца и сосудистой системы, нормализуют работу мозга и кровообращение. Помимо жирных кислот, стерлядь отличается высоким содержанием витамина РР, фтора, цинка, никеля и хрома. Поскольку мясо стерляди не содержит углеводов, его часто рекомендуют при диабетической диете.

Польза стерляди

Употребление в пищу мяса стерляди до трех раз в неделю может помочь предотвратить сердечные приступы, улучшить зрение и мозговую деятельность. Стерлядь также содержит фтор, способствующий росту и укреплению костей, поддерживающий и помогающий расти детям. Кроме того, жирные кислоты уменьшают симптомы псориаза. Кроме того, в мясе стерляди содержится значительное количество йода, компенсирующего его дефицит в организме человека и нормализующего работу щитовидной железы.

Использование стерляди

Икра стерляди успешно используется в косметологии. Вещества, содержащиеся в икре, воздействуют на клетки кожи, стимулируя выработку коллагена. При использовании масок с этими компонентами кожа лица становится моложе. Волосы становятся гладкими и блестящими.

В кулинарии можно найти множество рецептов блюд со стерлядью. Его мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Рыбу можно подавать в тушеном и запеченном виде.

Белуга

Белуга — самая крупная пресноводная рыба. Его легко отличить от других обитателей рек и водоемов по внешнему виду. Кожа белуги серая со слегка белым брюшком. Размер может достигать нескольких метров в длину и до 1 500 килограммов веса. Белуга обитает в основном в бассейне Каспийского моря. Следует отметить, что на сегодняшний день белуга считается практически вымершей и приравнена к сокровищам моря.

Состав

Белугу можно считать самой полезной рыбой. И вот почему: в ее мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Е. Белуга также содержит значительное количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий и фосфор. При этом более 20% белков отличаются высокой усвояемостью.

Как и все осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3. Таким образом, мясо белуги является весомым участником борьбы с инфарктом, инсультом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность белуги

Белуга относится к высококалорийным рыбам. В его мясе содержится не более 150 ккал на сто граммов, а в икре – около 220 ккал на сто граммов.

Полезные свойства

Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – он содержит легкоусвояемые белки, необходимые для правильного развития клеток человека. С другой – состоит из наиболее важных для нашего организма витаминов и минералов.

Применение белуги в медицине

Белугу часто рекомендуют при следующих заболеваниях: инфаркт миокарда, тахикардия, повышенный уровень холестерина, гипертония, тромбофлебит. Мясо белуги очень полезно при беременности, а также в случаях повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям.

Применение белуги в косметологии

Сегодня косметика на основе икры становится все более популярной. Причем предпочтение обычно отдается белужьей икре. Его соединения используются при создании шампуней, гелей для душа и кремов.

Осетр

Осетр – рыба из семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Acipenser имеет удлиненное тело с удлиненным и заостренным ртом. Эта рыба может достигать длины до трех метров. У аципенсера нет чешуи. Вместо этого его кожа защищена пятью костными пластинами, начинающимися с головы и сходящимися от тела к хвосту.

Характеристики осетра

Мясо осетра по вкусу напоминает мясо животных. Это связано с богатым содержанием глутаминовой кислоты.

Полезные свойства

Аципенсер благотворно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает артериальное давление. Икра осетра способствует нормальному развитию клеток кожи.

Применение асипенсера

Азипенсер широко используется в кулинарии. Эту рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать и коптить. Эта рыба также подходит для шашлыка. Вареный осеменник часто используют в салатах и ​​закусках. Рыба имеет очень уникальное строение. При приготовлении можно использовать практически целую рыбу, без отходов. Аципенсер часто используется в медицине. Многие врачи рекомендуют своим пациентам есть мясо и икру осетра после операции для быстрого выздоровления.

Севрюга или севрюга

Севрюга или севрюга – рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Эгейского морей. Отличительной чертой севрюги от других осетровых является необычно длинный нос в форме кинжала. По своим размерам севрюга уступает многим осетровым и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг веса. Средние размеры рыбы колеблются от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг.

Состав и польза севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком. В его состав входит комплекс макро- и микроэлементов, в том числе йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме того, севрюга богата витаминами А, группы В, D и Е.

Бестер

Бестер – рыба, выведенная в искусственных условиях путем скрещивания представителей двух семейств осетровых: белуги и стерляди. Эта рыба может вырасти до 2 метров в длину и весить около 30 кг.

Калорийность бестера

Бестер нельзя назвать диетической рыбой. В 100 граммах мяса рыбы 147 ккал.

Состав бестера

В рыбе содержится много минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, железо и молибден, а также необходимые витамины и аминокислоты. Есть также уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6». Икра бестера жирнее его мяса и имеет практически такой же набор полезных элементов.

Полезные свойства

Большое количество витаминов оказывает положительное влияние на общее функционирование организма и его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, кровеносной, сосудистой и иммунной систем. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают работу мозга и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований.

Применение бестера в кулинарии

Из бестера можно приготовить большое количество блюд: наваристые супы и бульоны, жареный или запеченный бифштекс, вареные или маринованные закуски, копченые части рыбы.

Черная икра

Черная икра – один из самых дорогих деликатесов. Она намного дороже красной икры. Это икра осетровых пород. Лучшей среди них считается икра белуги. Добыча черной икры в России запрещена законом и может осуществляться только на специализированных осетровых фермах.

Состав черной икры

Черная икра богата питательными веществами, необходимыми для гармоничного развития организма человека.