Содержание
Царская рыба стерлядь — как выглядит, места обитания, рацион и нерестовый период стрелядки
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Описание рыбы Стерлядка
Оглавление:
- Внешние признаки
- Места обитания
- Нерестовый период
- Рацион
- Как ловят стерлядь
Стерлядь относится к осетровым. Она обитает в водоемах Черноморского, Балтийского, Каспийского морей. В районе Сибири эта рыбка доходит до Енисея и Иртыша. Восточнее ее уже практически нет.
Внешний вид рыбы стерлядь с фото
Главными отличительными особенностями стерляди является острый нос, как у осетра, длинные усы, большой плавник возле головы и многочисленные острые жучки. Сбоку их больше всего: от 54 до 72. На спине количество жучек может достигать 18, в брюшной зоне – до 20. Рот ц стерляди небольших размеров, можно сказать не выделяется на фоне других частей тела.
Узнать стерлядь легко по окраске. Как правило, тело имеет бурые оттенки. Яркость окраски зависит от места обитания. Бывают белесовато-желтые, светло-коричневые и серовато-коричневые представители. Взрослые особи могут достигать приличных размеров. Максимальная длина некоторых экземпляров составляет 1,25 метров, а вес до 16 кг. Средние габариты стерляди таковы: длина – 1 метр, вес — 6-7 кг. Младшие представители достигают 2 кг и длины 0,5 метров. Живет данная рыба максимум 30 лет. Самые большие экземпляры обитают в северной Сибири. В южных регионах она не достигает больших размеров. Поймать 5 кг стерлядь считается большой удачей. На юге актуальна ловля стерлядки до 1 кг.
Рыболовы, которые специализируются на ловле стерляди, заметили, что форма носа у этой рыбки может различаться в зависимости от места обитания. У особей, обитающих в озерах, нос с затупленным окончанием. У речных стерлядей он острый. Ихтиологи объясняют эту особенность тем, что в озерах рыба ведет себя более пассивно, размеренно, не характерно для большинства хищников. В реках, в своей родной стихии, обитают остроносые представители, которые не утратили хищных повадок.
Места обитания стерлядки
Традиционными местами обитания считаются глубоководные места, в районе основного русла. Там она ведет придонный образ жизни. На мель выходит только в ночные и утренние часы. Причем, стремится к местам с песчаным дном.
Многие рыболовы знают о фишке стерляди – выпрыгивать из воды, делать свечки. Таким способом она пытается поймать летящих вблизи воды насекомых. В такое время очень эффективна ловля стерлядки донными снастями. Стерлядь довольно прихотлива к условиям воды. Она не любит илистые участки, места с медленным течением, узкие мелкие протоки и речушки. Естественно, что и нерест в таких местах невозможен. Редкие посещения ограничиваются кратковременной кормежкой, и не более. Любит она быструю чистую и прохладную воду. Это горные речки, или реки с порогами, текущие по изменчивому рельефу. Где есть движение и шум воды, там и любить обитать стерлядь.
Нерестовый период у стерляди
Еще одна яркая особенность стерляди заключается в раннем половом созревании. Самцы готовы к воспроизводству потомства в возрасте 4-5 лет. Самки становятся половозрелыми в возрасте 7-8 лет. Плодовитость у этик рыбок высока: от 4 до 140 тысяч икринок. Нерест начинается в мае. Стерлядь в это время устремляется к руслам рек к верховьям. Икра получается очень клейкой. Она легко прилипает к каменистому дну. Развитие икры происходит в течении 5-6 дней. В первые годы рост рыбы очень интенсивен. Но по достижению половой зрелости рост замедляется, и вес набирается очень медленно.
После мета икры стерлядь выходит из русловых ямок на поймы и начинает активно кушать. В это время рыбаки ее и ждут. Мало у кого из них возникает вопрос: на что ловят стерлядь? Достаточно червя. По крайней мере, в Сибири и на Нижней Волге такая программа.
Рацион питания рыбы стерлядь
Активная кормежка после нереста длится не долго, до лета. В это время основными «блюдами» в рационе стерляди являются мошки и комары. Благо их уже в конце весны достаточное количество. Кто целенаправленно ловил стерлядь, тот знает, что брюхо в этот период плотно набито насекомыми. Сложно сказать, как удается стерляди достичь такого результата. Иногда создается впечатление, что брюхо набито икрой. Но это визуальный обман.
После такого активного нагула стерлядь устремляется в низовья рек. Там она посещает уже заливы и более спокойные места. Кормится рыба в основном ночью, на отмелях. В это время можно ее хорошо половить. На что ловят стерлядь? В основном, на искусственных и живых жучков, мошек и червя большого.
Как ловят стерлядку
Посмотреть про сезоны ужения стерлядки и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на стерлядь или в статье:
Рыболовный календарь
Ловля стерлядки – очень интересное и продуктивное занятие. Причем ловят ее не только ради удовольствия от процесса. Давно известны гастрономические качества этой рыбы. И з нее получается вкуснейшая уха, хорош и шашлык. А копченые или соленые стерлядки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Да в любом виде стерлядь очень вкусна. Для большинства людей блюда из стерляди считаются деликатесными.
Ловят стерлядь в основном на донки. В после нерестовый период она активно кормится и в дневные часы. Поэтому поймать ее может и неискушенный рыболов. Главное подавать насадку ближе к основному руслу. Лучше использовать резинку с пятью крючками. Таким образом гарантируется подача червей в одно и то же место.
На что ловят стерлядь? Во время активного жора этой рыбы, мало кто из рыболовов уходит от основной линии – использования больших червей. Не стоит искать жучков и паучков. Купите или накопайте побольше червей. Ими и заряжайте донки и резинки.
Днем стерлядь можно ловить до начала лета. Затем клев ее стихает, и тогда эффективна ночная ловля. Удилище должно быть мощным. Если фидер, то хэвик или экстра хеви. Поскольку течение обычно выше среднего, то груз или кормушка ставится от 100 грамм. Кормить можно вязкой прикормкой с добавлением грунта и рубленного червя. Обычно ловля стерлядки заключается в следующем: забрасываются 2-3 удилища веерным методом в русловую яму. На крючки подвешивают пучки червей. Их можно сдабривать различными ароматизаторами. Они подбираются экспериментально. Отличной альтернативой донок являются несколько резинок.
Читайте статью способы ловли стерляди, что бы познакомиться с особенностями данной рыбалки.
Интересную информацию о рыбалке вы можете узнать на сайте «Рыбалка всем». Читайте описания мирных рыб и хищников. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Царская рыба — стерлядь | Все о рыбалке
Содержание
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Описание приготовления:
- Похожий видеорецепт «Стерлядь по-царски»
December 3, 2013
Рыба стерлядь является представителем самого маленького подвида в своем семействе. Будучи только пресноводной, она встречается исключительно на сильных течениях. Эта «элитная» представительница семейства Осетровые никогда не совершает больших миграций. Предпочитающая донный образ обитания, рыба стерлядь только по вечерам или ночью переплывает на мелководье в поисках корма. Она очень требовательна к рельефу реки и качеству воды и не встречается в медленных протоках, имеющих илистое дно.
Осенью, в начале сентября, рыба стерлядь перемещается на зимовальные ямы, где и пережидает холода, практически не питаясь. В летние месяцы же в рацион ее питания входят водные личинки насекомых, моллюски, икра других рыб. Благодаря нижнему расположению своего рта, стерляди вытягивают его трубочкой, засасывая корма со дна, затопленных коряг или прочих предметов.
Зрелость наступает с 4 лет у самцов и с 5 — у самок, когда они достигают в длину приблизительно 35 см. На нерест рыба стерлядь уходит в мае при прогреве воды почти до 15 о С. Места, где самки откладывают икру, располагаются иногда на глубине до 10 м.
При этом обязательным условием является наличие песка или гальки и быстрого или среднего течения. Каждая самка откладывает до 150 тысяч икринок, инкубационный период которых — 5 дней.
От других видов осетровых рыба стерлядь, фото которой без труда можно отличить по длине ее носа, усикам и нижней губе, покрыта расположенными в продольные ряды костяными щитиками, под которыми голая кожа. Ее цвет изменяется в зависимости от местности, иногда становясь желтее.
Рыба стерлядь достаточно распространена во многих реках. Раньше она встречалась только в Каспийском и Черноморском бассейнах, но сегодня распространилась и на северные водоемы, являет в них не проходной, а «оседлой».
Будучи промысловым видом, рыба стерлядь обладает отличными вкусовыми качествами. Ее мясо представляет собой уникальнейший продукт, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Благодаря этому стерлядь, именуемую царской рыбой, рекомендуют для питания даже диабетикам. Кроме того, она необычайно богата белками и аминокислотами, недостаток которых в организме человека часто приводит к болезням.
Многими писателями, в том числе и Пушкиным, и Мельниковым-Печерским, упоминается в произведениях рыба стерлядь.
На что ловить ее, лучше всех знают представители поморских народностей, которые владели и владеют многими способами и секретами продуктивной рыбалки. Именно они поставляли эту рыбу к царскому столу Петра Первого, а для Ивана Грозного ее вылавливали в Москве-реке.
Ловится стерлядь лучше всего на донку. Этот вид рыбалки не требует специального навыка. Главное – знать места возможного обитания этого представителя осетровых, который совершенно не «изобретателен», поэтому попадается на крючок практически при первой же возможности.
Иногда за один бросок можно выловить до нескольких взрослых особей, поскольку рыба стерлядь предпочитает жить небольшими стаями.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
5 привычек, которые гарантируют, что вы не достигните успеха в жизни Наши ежедневные привычки делают из нас тех, кем мы являемся. Какие-то из них способны привести нас к успеху, а другие, напротив, гарантируют неизбежны.
Одевайтесь, как миллионер: главные секреты Если женщина стремится выглядеть привлекательной и при этом чувствовать себя настоящей королевой, ей вовсе не потребуются миллионы долларов, которые м.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стерлядь 2 Килограмма
- Вино белое 200 Миллилитров
- Лимонник 40 Грамм
- Анис 1 Штука
- Перец черный горошком 5 Штук
- Сливки 33% 150 Миллилитров
- Икра красная 70 Грамм
- Укроп 30 Грамм
- Масло растительное 30 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец белый По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт приготовления стерляди по-царски даже сейчас вызывает восхищение, а своими корнями он уходит еще во времена царей и настоящих пиршеств. На самом деле стерлядь всегда считалась благородной рыбой и подавалась на царский стол в качестве обязательного блюда, хотя помимо запеченной целиком рыбы существовало много других вариантов ее приготовления, не менее вкусных. А сегодня я хочу предложить вам один из адаптированных к нашему времени способов приготовления стерляди, и расскажу, как сделать стерлядь по-царски в домашних условиях. Это шикарное блюдо отлично подойдет для любых торжеств и станет главным украшением праздничного стола. Так что порадуйте своих родных и близких и приготовьте такую замечательную рубку, а повод для праздника всегда найдется. Рецепт следующий: 1) Первым делом нам необходимо выпотрошить рыбу и вырезать жабры, удалить визигу, а так же сделать неглубокий надрез вокруг головы. Теперь обдаем ее со всех сторон кипятком и аккуратно при помощи ножа соскребаем мелкую чешую, а крупную отрываем. Промываем под холодной водой и обтираем солью и перцем. 2) Выкладываем стерлядь в форму для запекания, добавляем перец горошком, анис, лимонник и 100 миллилитров вина, затем поливаем растительным маслом. Помещаем в разогретую до 140 градусов духовку и запекаем один час. Когда время выйдет, достаем стерлядь и ждем, пока она остынет. Теперь аккуратно поддеваем кожу в надрезе у головы и снимаем ее. 3) Для соуса выливаем оставшееся вино в кастрюльку и выпариваем его. Потом добавляем сливки, солим и перчим. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в соус икру и укроп — соус готов. 4) Перекладываем стерлядь на блюдо и поливаем ее приготовленным соусом. Затем украшаем по желанию овощами, свежей зеленью, долькам лимона и майонезом. Рыбка получается невероятно вкусная, а все что требуется от вас — это проявить немного фантазии в ее украшении. Так что смело экспериментируйте, и приятного вам аппетита!
Похожий видеорецепт «Стерлядь по-царски»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Фото: Rashid Valitov/Rusmediabank.ru
Рассказывают, что у волжских рыбаков был когда-то свой покровитель – Стерляжий царь.
Жил он под Васильсурской горой, куда рыбаки приносили царю дары, чтобы задобрить его. Но смотреть на Стерляжьего царя было нельзя, потому как тот рыбак, что осмелится взглянуть на него, уже никогда не поймает ни одной рыбы. И рыбаки старались не прогневить Стерляжьего царя.
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.
Стерлядь -. Acipenser ruthenus – ценная рыба из семейства осетровых. Тело взрослой особи может достигать 125 см в длину и весить 15-16 кг. Особо крупные экземпляры были выловлены в Каме, нижней Волге, Оби, Енисее. Но обычно вылавливаются полуметровые стерляди весом до 2 кг. Самки крупнее и толще самцов. У стерляди заострённый узкий нос, нос самок вытянут больше, длинные усы, напоминающие бахрому и опускающиеся до рта. Чешуи как таковой на стерляди нет, вместо неё костяные щитики, расположенные в 5 продольных рядов. Два из них тянутся по бокам, два по краям брюха и один посередине спины. В середине между рядами кожа рыбы голая или покрыта мелкими костяными щитиками. Цвет стерляди зависит от места её обитания. Спина тёмно-бурая или серовато-бурая, живот жёлто-белый, плавники серые.
Половая зрелость у самцов наступает около 5 лет, у самок в 7–8 лет. На нерест основная масса стерляди идёт, когда вода достигает самого высокого уровня или начинает идти на спад, то есть в мае. Но опять же срок нереста зависит от места обитания стерляди. Например, на средней Волге стерлядь начинает нереститься во второй половине апреля. Нерест происходит, как правило, в руслах верховий рек и длится примерно две недели. Одна самка мечет от 5 до 140 тысяч икринок. Икра у стерляди клейкая и откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Икра развивается довольно быстро – на 4-6 день после оплодотворения. Утверждают, что особенно быстро развивается икра во время грозы. Продолжительное время выклюнувшиеся стерляди держатся на хряще и не уходят далеко от места своего рождения. Через две недели, лишившись желточного пузыря, стерляди начинают питаться самостоятельно — инфузориями, дафниями, личинками мошек и другой мелочью.
Пока они не окрепнут, держатся в местах, где много ила и, значит, корма. Но через 2-3 месяца, ближе к осени, молодая стерлядь поднимается вечером выше за более обильным кормом. Первое время стерлядь растёт медленно и больше в толщину, набирая вес. К своей первой осени мальки вырастают до 4 см; а за год вырастают до 10-12 см. На второй год достигают чуть больше 20 см, а на третий — больше 30 см.
Взрослые особи сразу после нереста выходят из русла на пойму и начинают быстро откармливаться. В это время стерлядь можно увидеть в затонах, в камышах, заливных озерах, возле берегов рек под ветвями нависших ив. Едят стерляди донных беспозвоночных, личинок насекомых, особенно комаров и мошек. В остальное время года стерлядь предпочитает обитать в самых глубоких местах рек, ведя скрытый образ жизни и держась ближе ко дну. Дно стерлядь любит песчаное, а воду быстротекущую и достаточно прохладную. По вечерам выходит на мелководье, ближе к берегам, переворачивается вверх брюхом и ловит падающих в воду насекомых. Стерляди не живут поодиночке, несколько рыб обычно держатся неподалёку друг от друга. Осенью, уже в сентябре, стерлядь устремляется к наиболее глубоким и тёплым участкам реки и там, в ямах на глубине до 25 метров, проводит в неподвижности всю зиму, набиваясь плотными рядами, иногда в несколько слоёв.
Живёт стерлядь 25–30 лет. Обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в таких реках, как Северная Двина, Обь, Енисей и некоторых других местах. Стерлядь является наиценнейшей промысловой рыбой. Но её численность резко сократилась из-за браконьерства, загрязнения водной среды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками.
И не хотелось бы, чтобы мы сами и наши дети могли любоваться стерлядью только на картинках и гербах городов. Так, на гербе города Ейска изображена одна стерлядь, на гербе Рыбинска — две, а на гербе Саратова — три.
Стерлядь очень полезна для здоровья. Она содержит витамин D, омега-3 жирные кислоты. кальций, йод, цинк, никель, хром, фтор, фосфор и множество других полезных веществ. Стерлядь улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет нервную систему, не даёт изнашиваться суставам. Служит профилактикой инфаркта, атеросклероза и закупорки сосудов. У любителей стерляди долгое время остаётся молодой и эластичной кожа.
Из стерляди варят уху, её жарят, запекают, коптят, делают из неё заливное, добавляют в салаты и начинки для пирогов.
— 1 литр бульона из головы, плавников;
— 200 г стерляди;
— 1-2 моркови;
— 1 лимон;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— 2-3 перца горошком;
— соль по вкусу.
Стерлядь очистить, промыть, соскоблить с кожи слизь. Удалить жир, протереть рыбу салфеткой.
Нарезать на кусочки и залить предварительно сваренной и процеженной ухой из головы и плавников, довести до кипения.
Добавить перец горошком, посолить и варить до готовности, снимая пену, примерно минут 15-20.
Морковь натереть на тёрке и обжарить на сливочном масле на сковороде, процедить и добавить в уху по вкусу получившееся оранжевое масло.
К ухе подать зелень и ломтики лимона.
Оставшуюся морковь использовать для приготовления других блюд, например, залить яйцами. И вкусно, и полезно.
— 500 г стерляди;
— 1-2 картофелины;
— 15-20 г зелени укропа;
— 100 мл. сливок;
— 1–2 ст. ложки лимонного сока;
— соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, вытереть. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа измельчить.
Рыбу натереть солью внутри и снаружи, обрызгать лимонным соком, нафаршировать фаршем из картофеля и укропа.
Сливки поперчить, посолить.
Положить вниз брюхом в глубокий противень, смазанный маслом, залить сливками и запекать в духовке 30-35 минут.
— стерлядь на 1-1,5 кг;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 лимон;
— смесь трав: базилик, чабрец, розмарин, петрушка;
— веточки петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Стерлядь почистить, выпотрошить, промыть. Лук нарезать полукольцами, а лимон — тонкими дольками, удалив семена.
Рыбу посолить, поперчить, посыпать смесью трав и обмазать растительным маслом.
На поддон уложить фольгу, лимон, лук, веточки петрушки, рыбу.
Часть лука и петрушки положить в брюхо рыбы.
Завернуть фольгу и поместить в духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.
Интересные записи
- Цены и отзывы об эхолотах для рыбалки зимой и летом
- Цены на эхолоты для рыбалки летом и зимой
- Чавыча что это за рыба
- Чем заклеить резиновую лодку
- Чем ловить карпа эволюция снастей
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Рыба стерлядь — поистине королевский представитель семейства Осетровых
Рыба стерлядь является представителем малого подвида в своем семействе. Будучи только пресноводным, встречается исключительно на сильных течениях. Этот «элитный» представитель семейства осетровых никогда не совершает больших миграций. Предпочитая донную среду обитания, рыба-стерлядь только по вечерам или ночью заплывает на мелководье в поисках пищи. Очень требовательна к рельефу реки и качеству воды и не встречается в медленных руслах, имеющих илистое дно.
Осенью, в начале сентября, рыба стерлядь перебирается на зимовальные ямы, где переживает холода, практически не питаясь. В летние месяцы в рацион ее питания входят водные личинки насекомых, моллюски, икра других рыб. Благодаря нижнему расположению рта стерляди вытягивают его трубочкой, высасывая корм со дна, затопленные коряги или другие предметы.
Половозрелость наступает с 4 лет у самцов и с 5 у самок, когда они достигают длины около 35 см. На нерест рыбы стерлядь уходит в мае, когда вода прогревается почти до 15 о С. Места откладки яиц самками иногда располагаются на глубине до 10 м.
Обязательным условием является наличие песка или гальки и быстрое или среднее течение. Каждая самка откладывает до 150 тысяч яиц, инкубационный период которых составляет 5 дней.
От других видов осетровых рыб стерлядь, фото которой легко отличить по длине носа, усиков и нижней губы, покрыта костными щитками, расположенными продольными рядами, под которыми находится голая кожа. Его цвет меняется в зависимости от местности, иногда желтея.
Стерлядь довольно распространена во многих реках. Раньше он встречался только в бассейнах Каспийского и Черного морей, а сегодня распространился на северные водоемы, показав их не как шлюз, а как «оседлый».
Стерлядь, как промысловый вид, обладает отличными вкусовыми качествами. Его мясо – уникальный продукт, практически не содержащий углеводов. Благодаря этому стерлядь, именуемая царской рыбой, даже для диет рекомендуется. Кроме того, он необычайно богат белками и аминокислотами, нехватка которых в организме человека часто приводит к болезням.
Многие писатели, в том числе Пушкин и Мельников-Печерский, упоминали в произведениях рыбу стерлядь.
На что ловить, знают лучшие представители поморского народа, владевшие и владеющие многими способами и секретами продуктивного рыболовства. Именно они поставляли эту рыбу к царскому столу Петра Великого, а для Ивана Грозного ее ловили в московской реке.
Стерлядь лучше всего ловится на донку. Этот вид рыбалки не требует особого мастерства.