Семейство осетровых стерлядь: Промысловые рыбы семейства осетровые

Основные семейства промысловых рыб | Студент-Сервис

Рыбу подразделяют на классы, подклассы, отряды, семейства, а семейства — на роды, виды и т.д. Рыб объединяют в семейства в зависимости от общих признаков: формы тела, наличия чешуи, количества, формы и расположения плавников, строения скелета. В морях и пресноводных водах насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб, из них примерно 1500 являются промысловыми (цв. вкл., рис. X).

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подразделяют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Семейство осетровых. К осетровым относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело удлиненноверетенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жучек. Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пластинки.

Спинной плавник расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное. Белка содержится 16 … 18 %, жира 6 … 15 % (осетр сибирский, стерлядь сибирских водоемов содержит жира до 30 %).

Большая часть жира находится между мышцами, равномерно распределена по всей тушке рыбы. Цвет икры от светлодо темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 % их общей массы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает осетровая рыба на предприятия общественного питания в замороженном виде, выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего копчения, а в кулинарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и закусок.

Обитают осетровые в Каспийском, Азово-Черноморском бассейнах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами, кроме стерляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70 … 80 кг; калуга массы до 100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей) массы 12 … 24 кг; осетр сибирский (в реках Сибири) массы 10 … 13 кг; шип массы 12 … 20 кг; севрюга массы 5 … 10 кг; бестер массы 3 … 6 кг, длины до 1 м; стерлядь массы 0,5 … 2 кг, длины 28 … 57 см.

Семейство лососевых. К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных лососей) массой 2 … 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер северного бассейна) массой 2 … 10 кг; нельма, белорыбица массой 6 … 12 кг; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2 … 2 кг.

У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй — жировой. Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей, содержит белка 19 … 21,6 %, жира — 5,6 … 11 % (семга северного бассейна до 17 %). Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб — белорыбицы, нельмы, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51 … 65 % ее массы.

Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Используют лососевые для приготовления икры, балычных изделий, консервов, посолки, а в кулинарии — для приготовления закусок, вторых и первых блюд.

Семейство сельдевых. К сельдевым относятся сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла, сардинопс и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, без боковой линии, голова голая.

Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. У сельдей южных водоемов на теле шипообразные чешуйки, образующие вдоль брюшка твердый киль. У северных сельдей киль отсутствует. В сельдевых содержится белка 14 … 16 %, жира 6 … 19 %, который может накапливаться до 26 % (сельдь дунайская).

В процессе посола мясо сельдевых «созревает» (ферментативный процесс) и приобретает приятный вкус и запах. Сельдевые солят, маринуют, коптят. Часть сельдевых используют для производства консервов, часть замораживают. В кулинарии используют для приготовления холодных блюд и закусок.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочисленное семейство, насчитывающее более 200 видов. Представители семейства встречаются в реках и озерах на всей территории страны, в бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей. К карповым относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, усач, жерех, толстолобик, белый амур и др.

Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколько сдавленные бока. Спинной плавник один, размеры и форма его у разных представителей неодинаковы. Чешуя плотно прилегает к телу. Мясо вкусное, содержит белка 16 … 18 %, жира — 1,1 … 8 % (у толстолобика может быть до 23 %). Содержит много межмускульных мелких костей. Съедобные части составляют до 45 % массы рыбы.

Рыб этого семейства используют для вяления, копчения, замораживания, а в кулинарии — для жаренья, запекания; карпа и сазана — для отваривания и фарширования.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ерш, берш и др. Окуневые имеют два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Боковая линия прямая. На боках темные поперечные полосы.

Мясо нежирное (жира содержится 0,9 … 1,1 %), но богато белком (18 … 18,5 %), экстрактивными и клейдающими веществами. Съедобных частей в теле окуневых 38 … 45 %. Судак используют для приготовления филе и консервов. В кулинарии окуневых применяют для приготовления ухи, заливных блюд, фарширования, отваривания. Рыбы этого семейства встречаются во всех водоемах нашей страны, но больше в южных.

Семейство тресковых. К тресковым относятся треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек, мерлуза и др. Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, покрыто мелкой и мягкой чешуей. У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима, у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, но маложирное (жира содержится 0,5 … 2 %). Жир сосредоточен в печени (до 65 %), которая используется для производства консервов и получения рыбьего жира. Богаты тресковые белками (19 %) и минеральными веществами. Съедобных частей 55 %.

Хек и мерлуза — близкие между собой рыбы. Они имеют два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи. Усиков нет. Вкус и аромат мяса лучше, чем у трески, жира содержит 0,2 … 2,3 %, отходов меньше.

Основные районы добычи тресковых — Баренцево, Белое, Балтийское и дальневосточные моря.

Используют тресковых для приготовления консервов, рыбного филе, копчения, сушки. В кулинарии применяют для тушения, жаренья, варки. Семейство камбаловых. К камбаловым относятся камбала, палтус и морской язык. Тело у них плоское, несимметричное. Верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя — светлая.

Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо достаточно жирное (жира содержится до 3 %), содержит белка до 18,9 %, хорошего вкуса. Водятся камбаловые во всех морях, кроме Каспийского и Аральского. Используют камбаловых для копчения, замораживания, приготовления консервов, а в кулинарии — для приготовления запеченных и жареных блюд.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спинного и анального плавников расположены от пяти до девяти свободных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос. Мясо плотное, ароматное, вкусное, с резким рыбьим запахом.

Содержит белка 18 … 19 %. Жирность мяса до 18 %. Жир быстро окисляется. После тепловой обработки мясо скумбрии часто приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Скумбриевые встречаются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях. Используют скумбрию для холодного и горячего копчения, выработки консервов, а в кулинарии — для жаренья и фарширования.

Семейство тунцовых. Тунцы — крупные морские рыбы, отличающиеся большими размерами и массивным телом, длина которого может быть от 70 см до 3 м. На спине два плавника, позади них расположены от семи до девяти маленьких плавничков.

Боковые мышцы темные, внутренние — светлые. Мясо тунцов хорошего вкуса, содержит 24,4 % белков, 4,6 % жира. Тунцовые распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара. Используют их для производства консервов, рыбных колбас, а в кулинарии — в вареном и жареном виде.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Голова и тело покрыты мелкой чешуей. Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками. Мясо вкусное, нежное, содержит 4,5 % жира, 18,5 % белка. Используют ставридовых для копчения и приготовления консервов, а в кулинарии — в жареном, отварном и запеченном виде.

Семейство скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся.

Мясо довольно жирное (жира содержится 3,3 %), нежное, вкусное, содержит 18,2 % белка. Обитает морской окунь в Баренцевом море и других морях Северной Атлантики. Используют его для замораживания, выработки филе, холодного и горячего копчения, а в кулинарии — для ухи, солянок, жаренья.

Семейство зубатковых. Зубатки — морские глубоководные рыбы. Тело у них вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, кожа толстая, покрыта мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. По вкусу выше ценится пятнистая зубатка.

Мясо вкусное, нежное, жирное, без межмышечных костей. Оно содержит до 19,6% белка, 5,3 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах. Используют для копчения. В кулинарии применяют для жаренья, варки.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. У щуки тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища, чешуя мелкая.

Мясо тощее, костистое, содержит до 18,4 % белка и 1,1 % жира. Более высоко ценится мясо мелкой щуки. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны. Используют их для приготовления консервов, а икру — для посола, в кулинарии применяют для фарширования.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, кожа грубая. Мясо вкусное, нежное, довольно жирное, мало межмышечных костей, содержит белка 17,2 %, жира — 5,1 %. Сом обитает в водах европейской части страны и бассейне реки Амура. Используют его для копчения и приготовления консервов, в кулинарии из сома готовят рубленые изделия.

Семейство миноговых. Минога имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью, скелет хрящевой, грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот круглый, с каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных отверстий. Мясо жирное (жира содержится до 34 %), богатое белками. Водятся миноги в бассейне Каспия. Используют их в копченом и жареном виде.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенное у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спинной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо нежное, жирное (жира содержится до 30 %), вкусное белка содержится до 14,5 %. Используют угорь в копченом и маринованном виде. Добывают его в бассейне Балтийского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мойва — дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, выступающую нижнюю челюсть. Содержат белка 13 … 15 %, жира 2 … 5,4 % (мойва осенняя — до 17,4 %). Используются в соленом, мороженом, вяленом виде, снеток — в солено-сушеном виде.

Рыбы других семейств. Из рыб других семейств наибольшее промысловое значение имеют следующие. Аргентина, или золотая корюшка, из семейства серебрянок имеет стройное тело, сжатое с боков. Голова маленькая, глаза большие.

Чешуя крупная, легкоспадающая. Жира в мясе содержится до 2 %. Мясо белое, вкусное, нежное. Ловят аргентину в Северной и СевероЗападной Атлантике. Используют в кулинарии в жареном, вареном и копченом виде.

Угольная рыба из семейства анапломидовых имеет два спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга. Чешуя мелкая, легко снимается. Кожно-чешуйчатый покров почти черный. Мясо белое, вкусное, содержит 6,4 … 16,9 % жира и 12,2 … 14,2 % белка. Водится в северо-восточной части Тихого океана. Используют для холодного и горячего копчения, балыков, в кулинарии рекомендуется для жаренья и варки.

Терпуг относится к семейству терпуговых. Имеет один длинный спинной плавник, один анальный. Грудной плавник широкий. Тело покрыто мелкой чешуей. На боках черные поперечные полосы. Мясо вкусное, содержит 3,4 % жира и 17,8 % белка. Обитает терпуг в северной части Тихого океана, Охотском и Японском морях. В кулинарии используют в жареном виде.

Бельдюга из семейства бельдюговых имеет продолговатую форму тела, покрытого мелкими чешуйками, которые погружены в кожу. Анальный и спинной плавники длинные, брюшных плавников нет. Мясо крупной бельдюги более вкусное, чем мелкой.

В мясе содержится 2,1 % жира и 17,6 % белка. В жареном виде мясо вкусное, волокнистое, нежное, белое с синеватым оттенком. Водится бельдюга в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в северных частях Тихого океана и Атлантики.

Сабля-рыба из семейства саблей-рыб имеет удлиненное, лентовидной формы тело без чешуи, вместо хвостового плавника волосовидный придаток. Спинной плавник идет от головы до хвоста. Брюшных плавников нет, грудной — короткий.

Нижняя челюсть выдается вперед. Эта рыба поступает в реализацию без головы. Мясо вкусное, приятной консистенции, содержит 3,2 … 3,6 % жира и 17,6 … 20,3 % белка. Обитает сабля-рыба в тропических водах Мирового океана. Используют ее для маринования, а в кулинарии — в жареном и отварном виде.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состоит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки.

Мясо вкусное, ароматное, после тепловой обработки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Макрурус из семейства макрурусовых имеет веретенообразное тело с сильно удлиненной хвостовой частью, покрытое чешуей с шиповидными отростками. Один спинной плавник короткий, второй длинный, анальный тоже длинный.

Мясо белое, с розовым оттенком, нежное, вкусное, приятной консистенции, содержит 0,8 % жира (в печени содержится до 55 % жира, 13,2 % белка). Икра напоминает лососевую. Рыба обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана. В кулинарии ее используют в отварном и жареном видах. На предприятия общественного питания поступает обезглавленной.

Зубан относится к семейству спаровых. У него высокое, сжатое с боков чешуйчатое тело. Мясо вкусное, нежное, содержит 6,5 % жира и 20,3 % белка. Обитает зубан в теплых водах Мирового океана. Используют его для производства консервов, филе, а в кулинарии — для варки и жаренья.

Кефаль имеет два спинных плавника, первый колючий, крупную чешую, продольные полосы. Мясо жирное, вкусное. Рыба дает ценную ястычную икру. Вылавливают ее в Черном и Каспийском морях. Поступает в свежемороженом виде, используют для консервов, жаренья, запекания.

Сайра обитает в Тихом океане. Имеет веретенообразное удлиненное тело, один спинной плавник, чешуя легкоспадающая. Белка в ней до 20,4 %, жира 8 … 20,8 %. Из сайры готовят консервы в масле.

Мероу добывают в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана. Мероу относится к семейству каменных окуней. Рыба имеет короткое толстое туловище с массивной головой, один спинной плавник и один анальный с тремя большими колючками.

Тело покрыто чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек находятся шипы. Мясо молочно-белое, вкусное, плотной консистенции, содержит 2,9 % жира и 19,4 % белка. В кулинарии используют в жареном виде.

Нототения из семейства нототениевых — довольно крупная рыба массой 1,5 … 8 кг. Имеет два колючих спинных плавника, второй плавник длинный, длинный анальный и большие грудные плавники. Мясо белое, нежное, крупноволокнистое, очень вкусное в жареном и вареном виде. Содержание жира в мясе мраморной нототении 10,7 %, белка 14,8 %. Используется для выработки продукции горячего и холодного копчения.

Ледяная рыба вылавливается в Антарктиде. Она имеет большую голову, темные поперечные полосы на теле. Мясо белое, сочное, вкусное. Содержание жира в мясе в среднем 1,4 %, белка 7,4 %. Используется для жаренья.

Баттерфиш вылавливается у берегов Америки. Тело высокое, уплощенное с боков, чешуя мелкая, легко спадающая. Мясо вкусное, белое, содержит жира до 6 %. Используют для копчения, отваривания и жаренья.

Новые виды рыб. В настоящее время расширяется ассортимент морской рыбы, выловленной в теплых морях Индийского и Атлантического океанов, а также пресноводной тропической рыбы. К новым видам рыб на российском потребительском рынке можно отнести: дорадо, сибасс, пангасиус, марлин, барабулька, ледифиш, различные виды камбалы (тюрбо, леном, плэйс), акула, каралловый окунь и т. д.

Отличительной особенностью этих рыб является высокое содержание качественных и легкоусвояемых жиров, в том числе полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также йода, цинка, селена и витамина D. Эта рыба поступает в свежем охлажденном виде. В кулинарии ее используют для приготовления отварных, жареных и запеченых блюд.

Осетровые виды рыб с названиями и фото, список самых популярных

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Содержание

  • 1 Строение и характеристики
    • 1.1 Общие сведения
    • 1.2 Половозрелость
    • 1.3 Метание икры
    • 1.4 Мальки
    • 1.5 Классификация осетровых видов рыб
  • 2 Список осетровых видов рыб с фото и названиями
    • 2.1 Белуга
    • 2.2 Калуга
    • 2.3 Русский осетр
    • 2.4 Лопатонос
    • 2.5 Осетр сибирский
    • 2.6 Шип
    • 2.7 Севрюга
    • 2.8 Стерлядь
  • 3 Пищевая ценность

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями


Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т. д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Осетр — Энциклопедия Нового Света

Осетр

Ареал ископаемых: от верхнего мела до настоящего времени [1]

Атлантический осетр
( Acipenser oxyrinchus oxyrinchus )

Научная классификация
Королевство: Анималия
Тип: Хордовые
Класс: Actinopterygii
Заказ: Аципенсерообразные
Семья: Acipenseridae
Бонапарт, 1831
Подсемейства

Acipensinae
Scaphirhynchinae
Роды и виды см. в тексте.

Осетр — общее название любой проходной и пресноводной рыбы, входящей в семейство Acipenseridae отряда Acipenseriformes класса Actinopterygii, характеризующихся удлиненным телом, преимущественно хрящевым скелетом, рядами костных щитков или пластины на теле, четыре усика перед ртом и выступающий рот. Термин осетр иногда используется исключительно для обозначения видов двух самых известных родов, Acipenser и Huso ; в более общем плане отряд Acipenseriformes, группа, в которую также входят веслоносы (семейство Polyodontidae), иногда называют семейством осетровых.

Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки. Большинство осетровых – анадромные донные животные, нерестящиеся вверх по течению и питающиеся в дельтах рек и эстуариях. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие отваживаются выходить в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Некоторые виды достигают больших размеров и возраста, включая экземпляры длиной более 18 футов (5,5 метров) и возрастом более 100 лет. Пресноводный Huso dauricus (калуга) и анадромный H. huso (белуга) являются одними из самых крупных пресноводных рыб. Acipenseridae — одно из старейших существующих семейств костистых рыб, а осетровые — один из немногих таксонов позвоночных, которые сохраняют хорду во взрослом возрасте.

Осетровые представляют собой важную экономическую, экологическую и эстетическую ценность. С экономической точки зрения несколько видов осетровых добывают для получения икры, из которой делают икру — роскошную пищу, которая делает некоторых осетровых на фунт за фунтом самой ценной из всех выловленных рыб. Экологически они играют важную роль в пищевых цепях; в то время как взрослые особи находятся на вершине пищевых цепочек, которым угрожает только человек, молодь и икра служат пищей широкому кругу водных хищников, а сами осетровые потребляют различных насекомых (например, хирономид), ракообразных, моллюсков и других мелких беспозвоночных, а также рыб. Эстетически это древнее семейство рыб привлекает людей.

Однако, поскольку осетры созревают поздно и имеют экономически ценную икру, они особенно уязвимы для эксплуатации и других угроз, включая загрязнение и фрагментацию среды обитания. В настоящее время считается, что большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, что делает их более уязвимыми, чем любая другая группа видов.

Содержание

  • 1 Обзор и описание
  • 2 Ареал и среда обитания
  • 3 Эволюция
  • 4 варианта использования
  • 5 Статус консервации
  • 6 видов
  • 7 Примечания
  • 8 Каталожные номера
  • 9 кредитов

Обзор и описание

Нижняя часть тела и рот осетра

Отряд Acipenseriformes включает два современных семейства: осетровых (семейство Acipenseridae) и веслоносов (семейство Polyodontidae). Представители этого отряда характеризуются в основном хрящевой структурой, удлиненным телом, кишечником со спиральным клапаном, гетероцеркальным хвостовым плавником, отсутствием горловых органов, отсутствием центральных позвонков и лучами плавников, более многочисленными, чем их базальные (Nelson 2006).

Семейство осетровых, Acipenseridae, характеризуется наличием на теле пяти рядов костных щитков или пластинок, а не чешуи; четыре усика, предшествующие нижнему и выступающему рту; отсутствие зубов у взрослых; большой плавательный пузырь; менее 50 жаберных тычинок; и грудные плавники с передним шипистым лучом, состоящим из сросшихся лучей (Nelson 2006). У них также есть уплощенный ростр и удлиненные верхние доли хвоста. В совокупности семейство Acipenseridae также известно как настоящих осетровых 9.0024 . Члены Acipenseridae отличаются от семейства веслоносов Polyodontidae тем, что последние имеют веслообразную морду с мелкими усами, наличием мелких зубов и отсутствием больших щитков, как у осетровых, но имеют небольшую «чешуйку» в некоторых регионах; в некоторых случаях у веслоноса также есть длинные жаберные тычинки, в том числе сотни жаберных тычинок у питающегося планктоном Polyodon (Nelson 2006).

Семейство Acipenseridae включает четыре рода: Acipenser , Скафиринх , Псевдоскафиринх и Хусо .

Acipenser gueldenstaedtii

Осетровые относятся как к левиафанам (что означает большой размер), так и к метузелам (что означает большой возраст) пресноводных рыб. Осетровые могут достигать больших размеров; осетры длиной от 7–12 футов (2–3½ м) обычны, а некоторые виды вырастают до 18 футов (5,5 м). Huso huso (белуга) и H. dauricus (калуга) может быть самой крупной пресноводной рыбой. Сообщается, что некоторые белуги в Каспийском море достигают длины более 5,5 м (18 футов) (Frimodt 1995). Самая крупная общепринятая находка — самка белуги, пойманная в 1827 г. в устье Волги; это было 1571 кг (3460 фунтов) и 7,2 м (24 фута). Несколько других записей о возрасте белуги превышают 5 м (16 футов) (Wood 1983). Точно так же калуга ( H. dauricus ) в реке Амур имеет такую ​​​​же большую длину и весит более 1000 кг (2200 фунтов) (Крыхтин и Свирский 19).97). Осетровые также, вероятно, самые долгоживущие из рыб, некоторые из них живут более 100 лет и достигают половой зрелости через 20 и более лет (Berg 1962). Сообщается, что поздно созревающая белуга живет 118 лет (Luna and Torres 2012).

Осетровые отличаются от большинства позвоночных тем, что хорда сохраняется у взрослых особей. У всех позвоночных есть хорда — внутренняя гибкая опорная структура в форме стержня — в какой-то момент их жизненного цикла. У высших позвоночных, таких как классы Chondrichthyes (хрящевые рыбы), Mammalia (млекопитающие) и Aves (птицы), эта хорда обычно присутствует только на эмбриональных стадиях, выполняя структурную роль до тех пор, пока не сформируются хрящевые или костные позвонки и не окружат их. спинной нервный тяж. У осетровых хорда сохраняется на протяжении всей жизни (Stemple, 2005).

Осетровые в основном питаются бентосом. Своими выступающими клиновидными мордами они взбалтывают мягкое дно и используют усики для обнаружения раковин, ракообразных и мелкой рыбы, которой они питаются. Не имея зубов, они не могут схватить добычу, хотя более крупные особи могут заглатывать очень крупную добычу, в том числе целиком лосося (Золотухин, Капланова, 2007).

Осетровые полиплоидные; некоторые виды имеют четыре, восемь или 16 наборов хромосом (Anderson 2002).

Ареал и среда обитания

Осетровые обитают в субтропических и субарктических водах Северной Америки и Евразии. В Северной Америке они обитают вдоль атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, включая Великие озера и реки Святого Лаврентия, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии до Британской Колумбии и Осетра. Озеро, Альберта. Встречаются вдоль европейского атлантического побережья, включая бассейн Средиземного моря, в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон), реках России, текущих на север, питающих Северный Ледовитый океан ( Обь, Енисей, Лена, Колыма), в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. В Тихом океане они встречаются в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, в Янцзы и других реках на северо-востоке Китая (Берг 19). 62; Луна и Торрес, 2012 г.).

На всем этом обширном ареале почти все виды находятся под серьезной угрозой или уязвимы к исчезновению из-за разрушения среды обитания, перелова и загрязнения (Luna and Torres 2012).

Ни один вид не встречается в природе к югу от экватора, хотя попытки выращивания осетровых рыб предпринимаются в Уругвае, Южной Африке и других местах (Бурцев, 1999).

Большинство видов являются, по крайней мере, частично анадромными, нерестятся в пресной воде и кормятся в богатых питательными веществами солоноватых водах эстуариев или совершают значительные миграции вдоль береговых линий. Однако некоторые виды эволюционировали исключительно в пресноводных условиях, например, озерный осетр (9).0023 Acipenser fulvescens ) и байкальского осетра ( A. baerii baicalensis ), либо были вытеснены в них антропогенным или естественным затоплением их родных рек, как в случае некоторых субпопуляций белого осетра ( A. transmontanus ) в реке Колумбия (Duke et al. 1999) и сибирский осетр ( A. baerii ) в бассейне Оби (Ruban 1999).

Эволюция

Осетрообразные рыбы появились в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад, примерно в самом конце триаса, что делает их одними из самых древних актиноптеригийских рыб. Настоящие осетровые появляются в летописи окаменелостей в верхнемеловом периоде. За это время осетровые претерпели на удивление мало морфологических изменений, что принесло им неофициальный статус живых ископаемых (Gardiner 19).84; Кригер и Фюрст, 2002).

Несмотря на наличие летописи окаменелостей, полную классификацию и филогению видов осетровых было трудно определить, отчасти из-за высокой индивидуальной и онтогенной изменчивости, включая географические клины по определенным признакам, таким как форма рострума, количество щитков. , и длина тела. Еще одним сбивающим с толку фактором является особая способность осетровых рыб производить репродуктивно жизнеспособные гибриды даже между видами, относящимися к разным родам. Широкий ареал осетровых и их исчезающий статус затруднили сбор систематических материалов. Эти факторы побудили исследователей в прошлом идентифицировать более 40 дополнительных видов, которые были отвергнуты более поздними исследователями (Бемис и др. 19).97). До сих пор неясно, являются ли виды из родов Acipenser и Huso монофилетическими (происходившими от одного предка) или парафилетическими (происходившими от многих предков), хотя ясно, что морфологически мотивированное разделение между этими двумя родами не поддерживается. по генетическим данным. Постоянно предпринимаются усилия по устранению таксономической путаницы с помощью продолжающегося синтеза систематических данных и молекулярных методов (Fontana et al. 2001; Krieger and Fuerst 2002).

Использование

Черная белужья икра

Женщина, продающая осетра на рынке в Туркменбаши, Туркменистан

Во всем мире промысел осетровых имеет большое значение, прежде всего как источник икры, но также и мяса.

Икра – это деликатес, состоящий из переработанной, соленой, неоплодотворенной икры (зрелых яичных масс, полученных из рыбы). Традиционно термин «икра» относился только к икре дикого осетра Каспийского и Черного морей (Davidson and Jaine 2006. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, икра любой рыбы, не принадлежащей к видам Acipenseriformes (включая Acipenseridae, или осетр stricto sensu и Polyodontidae или веслонос) не являются икрой, а являются «заменителями икры» (Catarci 2004). Эта позиция также принята Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС 2002). Однако, в зависимости от страны, термин «икра» также применялся для описания икры других рыб, таких как лосось, стальная голова, форель, пинагор и сиг. Самая редкая и дорогая – из белуги, которая плавает в Каспийском море.

До 1800 года плавательные пузыри осетровых (в первую очередь белуги из России) использовались в качестве источника изингласса, формы коллагена, которая исторически использовалась для осветления пива, в качестве предшественника желатина и для сохранения пергаментов (Davidson 1999).

Еврейский закон о кашруте, разрешающий употребление в пищу только рыбы с чешуей, запрещает осетровых, так как у них чешуя ганоидная вместо разрешенной ктеноидной и циклоидной чешуи. Хотя все православные группы запрещают употребление осетровых, некоторые консервативные группы разрешают это. Теологические дебаты о его кошерном статусе восходят к таким 19реформаторов 19-го века, таких как Арон Чорин, хотя его употребление уже было обычным явлением в европейских еврейских общинах (Лупович, 2010). Он остается основным продуктом многих еврейских гастрономов и специализированных магазинов.

Статус охраны

Учитывая, что 85% видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, МСОП объявил в 2010 г., что осетровые являются наиболее угрожаемой группой животных, занесенных в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (IUCN 2010).

Сочетание медленного роста, высокого возраста созревания для размножения, длительных миграций, чувствительности к условиям окружающей среды и чрезвычайно высокой ценности, придаваемой зрелым яйценосным самкам, делают осетровых рыб особенно уязвимыми для перелова, браконьерства, загрязнения воды и запруд. рек.

Вид

Как отмечалось выше, семейство Acipenseridae включает четыре рода: Acipenser , Scaphirhynchus , Pseudoscaphirhynchus и Huso . Нельсон (2006) помещает первые три рода в подсемейство Acipenserinae, а последние — в подсемейство Husinae. Другие таксономии подразделяют семейство Acipenseridae на подсемейства Acipenserinae с родами Acipenser и Huso и Scaphirhynchinae с родами Scaphirhynchus и Pseudosahirhynchus.

Коротконосый осетр ( Acipenser brevirostum )

  • Семейство Acipenseridae Bonaparte, 1831
    • Род Acipenser Линней, 1758
      • Acipenser baerii Дж. Ф. Брандт, 1869
        • Acipenser baerii baerii J. F. Brandt, 1869 (сибирский осетр)
        • Acipenser baerii baicalensis Никольский, 1896 (байкальский осетр)
      • Acipenser brevirostum Lesueur, 1818 (коротконосый осетр)
      • Acipenser colchicus Marti, 1940 (черноморский осетр)
      • Acipenser dabryanus A. H. A. Dumeril, 1869 (осетр Янцзы)
      • Acipenser fulvescens Rafinesque (озерный осетр)
      • Acipenser gueldenstaedtii J. F. Brandt & Ratzeburg, 1833 (русский осетр)
      • Acipenser medirostris Ayres, 1854 (зеленый осетр)
      • Acipenser mikadoi Hilgendorf, 1892 (сахалинский осетр)
      • Acipenser multiscutatus S. Tanaka (I), 1908 (японский осетр)
      • Acipenser naccarii Бонапарт, 1836 (адриатический осетр)
      • Acipenser nudiventris Ловецкий, 1828 (бахромой усач)
      • Acipenser oxyrinchus Митчилл, 1815
        • Acipenser oxyrinchus desotoi Владыков, 1955 (заливной осетр)
        • Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Mitchill, 1815 (атлантический осетр)
      • Acipenser persicus Бородин, 1897 (персидский осетр)
      • Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 (стерлядь)
      • Acipenser schrenckii Дж. Ф. Брандт, 1869 (амурский осетр)
      • Acipenser sinensis J. E. Gray, 1835 (китайский осетр)
      • Acipenser stellatus Pallas, 1771 (звездчатый осетр)
      • Acipenser sturio Linnaeus, 1758 (европейский осетр)
      • Acipenser transmontanus J. Richardson, 1836 (белуга)
    • Род Huso J. F. Brandt & Ratzeburg, 1833
      • Huso dauricus (Georgi, 1775) (Калужский осетр)
      • Huso huso (Линней, 1758) (Белуга)
    • Род Scaphirhynchus Heckel, 1835
      • Scaphirhynchus albus (Forbes & RE Richardson, 1905) (бледный осетр)
      • Scaphirhynchus platorynchus (Rafinesque, 1820) (лопатонос)
      • Scaphirhynchus suttkusi J.D. Williams & Clemmer, 1991 (алабамский осетр)
    • Род Pseudoscaphirhynchus Никольский, 1900
      • Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler, 1872) (сырдарьинский осетр)
      • Pseudoscaphirhynchus hermanni (Kessler, 1877) (карликовый осетр)
      • Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Кесслер, 1877) (амударьинский осетр)

Примечания

  1. ↑ R. Froese and D. Pauly, eds., Acipenseridae, Fishbase (2009). Проверено 15 августа 2012 г.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов. Канадский проект по сохранению биоразнообразия . Проверено 15 августа 2012 г.

  • Бемис, У. Э., Э. К. Финдейс и Л. Гранде. 1997. Обзор осетровых. Экологическая биология рыб 48:25–71.
  • Берг, Л. С. 1962. Пресноводные рыбы СССР и сопредельных стран , том. 1, 4 издание. Иерусалим: Израильская программа научных переводов ООО (русская версия опубликована в 1948 г.).
  • Бурцев Л.А. 1999. История мировой аквакультуры осетровых. Журнал прикладной ихтиологии 15 (4-5): 325–325.
  • Кароччи Ф., К. Лагранж, В. Левавассер и А. Якимушкин. 2004. Осетровые (Acipenseriformes). В «Мировые рынки и промышленность отдельных коммерчески эксплуатируемых водных видов с международным профилем сохранения» , Циркуляры ФАО по рыболовству — C990, Репозиторий корпоративных документов ФАО, Департамент рыболовства и аквакультуры. Проверено 15 августа 2012 г. Проверено 15 августа 2012 г.
  • СИТЕС. 2002. Икра: обработанная икра видов Acipenseriformes. Приложение 1 – Руководство СИТЕС по универсальной системе маркировки для торговли и идентификации икры. В Резолюция Конф. 12.7 — Сохранение осетровых и веслоносов и торговля ими , Двенадцатое совещание Конференции сторон, Сантьяго (Чили), 3–15 ноября 2002 г.
  • Clover, C. 2004. The End of the Line: How Перелов меняет мир и то, что мы едим . Лондон: Эбери Пресс. ISBN 0091897807.
  • Дэвидсон, А. 1999. Oxford Companion to Food . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192115790.
  • Дэвидсон, А. и Т. Джейн. 2006. The Oxford Companion to Food. Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192806815. ISBN 9780192806819.
  • Герцог С., П. Андерс, Г. Эннис, Р. Халлок, Дж. Хаммонд, С. Айрленд, Дж. Лауфл, Р. Лозье, Л. Локхард, Б. Маротц , В. Л. Парагамян, Р. Вестергоф. 1999. План восстановления белуги реки Кутенай ( Acipenser transmontanus ). Журнал прикладной ихтиологии 15 (4-5): 157–163.
  • Фонтана Ф., Дж. Тальявини и Л. Конджиу. 2001. Генетика и цитогенетика осетровых: последние достижения и перспективы. Genetica 111: 359–373.
  • Frimodt, C. 1995. Иллюстрированный многоязычный справочник по мировой промысловой холодноводной рыбе . Оксфорд, Англия: Книги рыболовных новостей, Осни Мид. OCLC 4669435183.
  • Гардинер, Б.Г. 1984. Осетровые как живые ископаемые. Страницы 148–152 в Н. Элдредже и С. М. Стэнли, ред. Живые ископаемые . Нью-Йорк: Springer-Verlag. ISBN 0387909575 .
  • Кригер, Дж. и П.А. Фюрст. 2002. Доказательства замедления скорости молекулярной эволюции отряда Acipenseriformes. Молекулярная биология и эволюция 19:891-897.
  • Крыхтин М.Л., Свирский В.Г. 1997. Эндемичные осетры реки Амур: Калуга, Huso dauricus , и амурский осетр, Acipenser schrenckii . Окружающая среда. биол. Рыбы. 48(1/4):231-239.
  • Международный союз охраны природы (МСОП). 2010. Осетровые находятся под угрозой исчезновения больше, чем любая другая группа видов. МСОП . Проверено 12 августа 2012 г.
  • Луна С.М. и А.Г. Торрес. 2012. Huso huso (Linnaeus, 1758), белуга. Рыбная база . Проверено 12 августа 2012 г.
  • Лупович, Х. 2010. Евреи и иудаизм в мировой истории . Нью-Йорк: ISBN Рутледжа 0203861973.
  • Нельсон, Дж. С. 2006. Рыбы мира , 4-е издание. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN 0471250317.
  • Рубан, Г.И. 1999. Сибирский осетр Acipenser baerii Brandt : Структура и экология вида . Москва: ГЕОС. 235 стр. (на русском языке).
  • Стемпл, Д.Л. 2005. Структура и функция хорды: важный орган для развития хордовых Развитие 132: 2503-2512. Проверено 26 июля 2012 г.
  • Вуд, Г. Л. 1982. Книга Гиннеса фактов и подвигов животных . Энфилд, Миддлсекс: Высшая степень Гиннесса. ISBN 9780851122359.
  • Золотухин С.Ф., Капланова Н.Ф. 2007. Травмы лосося в реке Амур и ее лимане как показатель смертности взрослых рыб в период морских миграций . Технический отчет NPAFC № 4.

Авторы

New World Encyclopedia автора и редактора переписали и дополнили Википедия статья
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Осетр  история
  • Икра  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Осетровых»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Разнообразие осетровых (семейство Acipenseridae) в Северной Каролине0025

NCFishes.com Team

Три самые крупные пресноводные рыбы обитают в наших прибрежных водах, реках и эстуариях и даже в нашей самой большой горной реке. Эти три вида: коротконосый осетр, Acipenser brevirostum, озерный осетр, A. fulvescens, и атлантический осетр, A. oxyrinchus  (NCFishes.com; Tracy et al. 2020). [Обратите внимание: Трейси и др. (2020) можно скачать за бесплатный по адресу: https://trace. tennessee.edu/sfcproceedings/vol1/iss60/1.]

В отличие от большинства видов рыб, обитающих в водах Северной Каролины, семейство Acipenseridae известно просто как осетровые. Их три общепринятых названия — коротконосый, озерный и атлантический осетр — общепринятые названия, принятые Американским рыболовным обществом (Page et al. 2013), и каждое из научных (латинских) названий на самом деле что-то означает (см. «Значения научных названий»). Подошвы, стр. 8).

В 1585-159 гг.3, Джон Уайт проиллюстрировал в замечательных и точных деталях атлантического осетра, помеченного алгонкинским словом, использовавшимся первыми хорватскими народами, Coppáuteo (https://www.coastalcarolinaindians.com/updated-algonquian-word-list-by-scott- dawson/) и отметил: « Осетр. Некоторые 10, 11, 12, или 13 футов в длину ” (рис. 1). По совпадению, это измерение почти идентично тому (14,1 фута), о котором почти 425 лет спустя сообщили Rohde et al. (2009).

Атлантический осетр – 9 шт. 0695 Acipenser oxyrhinchus — John White — Картина предоставлена ​​Британским музеем, номер музея SL, 5270.111 (https://www.britishmuseum.org/collection/object/P_SL-5270-111)

Рисунок 1. Картина атлантического осетра Джона Уайта, 1585-1593 гг. Картина предоставлена ​​Британским музеем, номер музея SL,5270.111 ( https://www.britishmuseum.org/collection/object/P_SL-5270-111).

Более чем через столетие после того, как Джон Уайт нарисовал эту рыбу, Джон Лоусон в 1709 году упомянул осетровых как обитающих в водах Северной Каролины.: «. . . осетровые, которых у нас много, и все свежие части наших рек хорошо запасаются ими. Индейцы в верховьях и водопадах наших рек и по направлению к ним нападают на множество из них и съедают их; однако индейцы у Соленых Вод не станут их есть. Я видел, как индеец подстрелил одну из этих рыб длиной в семь футов и бросил ее в песках на съедение чайкам. В мае они устремляются к истокам рек, где за один день их можно увидеть несколько сотен. У индейцев есть еще один способ взять их — с помощью сетей на конце шеста. Из костей этой рыбы получаются хорошие терки для мускатного ореха » Лоусон (1709, стр. 158-159).

Как уже писалось в нашем блоге о живородящих (семейство Poeciliidae; (https://ncfishes.com/freshwater-fishes-of-north-carolina/heterandria-formosa/), наш самый маленький пресноводный вид — это наименьший киллифиш, ). Heterandria formosa имеет длину всего 36 мм (1,4 дюйма). И наоборот, наш самый крупный вид пресноводных рыб, атлантический осетр, почти в 120 раз превышает размер наименьшего киллифиша!0,3 дюйма), за которым следуют озерный осетр длиной до 2700 мм (108 дюймов) и коротконосый осетр длиной от 430 мм до 1090 мм (16,9–42,9 дюйма) (Пейдж и Берр, 2011; Роде и др., 2009). Осетр – Acipenser oxyrinchus

Коротконосый осетр является анадромным видом, что означает, что он мигрирует из океана в пресную воду для нереста.Однако в отличие от атлантического осетра, коротконосый осетр не выходит далеко за пределы эстуариев с высокой соленостью в океан (карта 1; Rohde и др. 2009 г.). [Примечание: см. Дополнительные карты 1–3, стр. 9, на которых показаны 100 округов Северной Каролины, 21 речной бассейн и 4 физико-географических региона.] До конца 1980-х годов единственное достоверное историческое упоминание о коротконосом осетре было из Салмон-Крик в округе Берти ( Бассейн Чован) в 1881 г. В 1985 г. беременная самка была поймана в реке Пи-Ди (бассейн Ядкин) ниже по течению от моста США 74. С тех пор ни один из них не был обнаружен в части реки Пи-Ди в Северной Каролине, но Департамент природных ресурсов Южной Каролины (SCDNR) отследил несколько в 2002–2003 годах в пределах 5,6 км от границы штата. Первая поддающаяся проверке запись из бассейна мыса Страх была поймана жаберной сетью в нижнем течении реки Кейп-Фир в 1978. Другие записи включают взрослую особь, пойманную в проливе Албемарл в 1998 г., и еще одну в устье реки Чован, ниже по течению от Салмон-Крик в 2016 г. (Tracy et al. 2020).

Коротконосый осетр – Acipenser brevirostum

До недавнего времени озерный осетр считался истребленным в штате (NCNHP 2018). Но начиная с 2015 года более 24 000 молодых особей озерного осетра были выпущены в реку Френч-Брод между городами Хот-Спрингс и Маршалл в рамках усилий по реинтродукции обратно в их родные воды в бассейне Френч-Брод (Карта 2; Трейси и др. 2020). Озерный осетр является потадромным, что означает, что они мигрируют вверх и вниз по рекам к своим нерестилищам и обратно.

Озерный осетр — Acipenser fulvescens — Молодь — Фото: Дэвид Нили

Атлантический осетр, также анадромный вид, встречается во всех крупных реках от Чована до бассейна Ядкин, за исключением реки Ламбер, Ваккамау. и бассейны Шалотт. Он также встречается в проливах и Атлантическом океане (карта 3; Tracy et al. 2020). Он также мигрирует в Атлантический океан и вдоль побережья (Rohde et al. 2009). Существует неподтвержденная запись от 1882 года о поимке экземпляра весом 201 кг (около 440 фунтов) в реке Хоу, графство Чатем (бассейн мыса Страх). Возможно, что исторически атлантический осетр также мигрировал и нерестился в зоне падения в бассейнах мыса Страх, Катоба и Брод. В бассейне Роанок есть недавние записи из реки Роанок выше по течению до Велдона, в бассейне Чован за пределами NC 11 в Потекаси-Крик, в бассейне Тар от реки Тар около Тарборо и в бассейне Нойз от реки Нойз. в Голдсборо и Смитфилде. В середине сентября 2018 г. крупная взрослая особь, возможно, мигрант, нерестящийся осенью, была обнаружена на плотине Блюетт-Фолс недалеко от Рокингема (Tracy et al. 2020), а в 2019 г.мигрирующие в верховья реки Пи-Ди и обратно для нереста (https://www.fisheries.noaa.gov/feature-story/return-atlantic-sturgeon-pee-dee-river-signals-improved-health-population).

Коротконосый осетр и атлантический осетр занесены в федеральный список исчезающих видов; Озеро Осетр внесено в список объектов особой озабоченности штата (NCAC 2017; NCNHP 2020; NCWRC 2017). Любительская и коммерческая добыча (вылов) любых видов осетровых запрещена (NCCDMF 2020; NCWRC 2020). Любой пойманный осетр должен быть немедленно выпущен (NCWRC 2020).

Большинство из нас никогда не встретит живого осетра в водах Северной Каролины, если только мы не посетим один из крупных общественных аквариумов в Северной Каролине (Форт-Фишер, Пайн-Нолл-Шорс или остров Роанок) или Теннесси (аквариум Теннесси в Чаттануге, Теннесси). Если вы это сделаете, его следует освободить как можно быстрее и, надеюсь, целым и невредимым. Если вы обнаружите выброшенного на мель, раненого или мертвого осетра, сообщите об этом в Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) по телефону (978) 281-9328 или на юго-востоке по телефону (844) STURG-9.11 или (844) 788-7491, или отправьте NOAA электронное письмо по адресу [email protected] (https://www.fisheries.noaa.gov/species/atlantic-sturgeon). Инструкции по реанимации осетра можно найти по адресу: https://media.fisheries.noaa.gov/dam-migration-miss/Resuscitation-Cards-120513.pdf.

Идентификация осетровых может основываться на географическом распространении (например, озерный осетр является единственным видом к западу от Аппалачей) или на морфологических признаках (например, наличие или отсутствие костных пластин между анальным плавником и средними боковыми щитками и относительные размеры ширины ротовой щели и длины рыла (см. Определитель осетровых (семейство Acipenseridae) в Северной Каролине)9.