Шашлык из стерляди: рецепты, как приготовить на мангале, в фольге на углях

Заказать «Шашлык из стерляди» из Лас вегас в Ставрополе через Яндекс Еду

Доставка еды → Ставрополь → Лас вегас → Шашлык из стерляди

Информация о данном заведении устарела (обновлена более месяца назад). Рекомендуем выбрать другое место для заказа. По состоянию на , 4 Декабря 2022 г..

На данной странице представлена информация о блюде «Шашлык из стерляди», которое можно заказать в ресторане Лас вегас по адресу Черниговская улица, 2 в Ставрополе через сервис Яндекс Еда.

Название:Шашлык из стерляди
Цена:645 ₽
Вес/штук:150 г
Где можно заказать:📍Лас вегас (Ставрополь, Черниговская улица, 2)
Оф сайт Яндекс Едыhttps://eda.yandex.ru/las_vegas_chernigovskaya_2_qduew

Оцените блюдо «Шашлык из стерляди»:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

🍔 Как заказать

Чтобы сделать заказ перейдите на официальный сайт https://eda.yandex/restaurant/las_vegas_chernigovskaya_2_qduew, добавьте в корзину необходимые позиции, выбрав нужные опции, сервис определит точное время доставки и итоговую стоимость заказа. Далее нажмите кнопку «формить заказ», заполните недостающие данные, оплатите заказ и ожидайте курьера.

📱 Официальные приложения

Также оформить заказ можно через официальное приложение для ios и android. Скачать можно по ссылкам ниже.

  • Iphone
  • Android
  • Windows Phone (временно не доступно)

👛 Как оплатить

После оформления заказа, его необходимо будет оплатить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Наличными (в зависимости от выбранного ресторана)
  2. Картами Visa, MasterСard, Maestro и Мир
  3. С помощью Apple Pay в приложении

Добавляйте в закладки! Делитесь с друзями!

Поиск доставок

Как часто Вы пользуетесь сервисом Яндекс Еда? (Кол-во голосов: 1584)

Каждый день

Несколько раз в неделю

Раз в месяц

Первый раз хочу заказать

Вообще не пользовался

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Расположение на карте:

Последние комментарии

Влидимир, 10 месяцев назад:

💬В пицце много сыра и начинки. Советую…

Эрна, 10 месяцев назад:

💬Очень понравилось. Еда вкусная, персонал отличный, привезли быстро и положили подарочек) рекомендую …

Владимир Т., 10 месяцев назад:

💬24.01.2022 купил в кондитерской эрмитаж маковые пирожные с черникой — отравились всей семьёй. Всем з…

Михаил, 10 месяцев назад:

💬Заведение неплохое, продукты свежие. Только повар бескультурный. В лице читается ненависть к клиента…

Светлана, 10 месяцев назад:

💬Заказали роллы первый раз, и просто в восторге, очень вкусные, большие , много начинки, рис имеет сл…

Делитесь с друзями!

Таверна Ереван



Вино ЕреванСуп из тыквы и красной фасолиНранеТелячья лопатка, запеченная в духовкеСвиная корейкаЛагманШашлык в тандыре (ассорти)Телячья корейка запеченная в духовке с ариштойЯичница с зеленым горошкомПицца «Равенна» (больш. )Молоко 3.2%Арарат Васпуракан 0.5лЧивас Регал (18 лет) (1 л)Бакарди (1 л)Мясное ассорти “Фирменное”Фруктовое ассорти “Летнее”ЧанахЗора Караси 1 бутылкаКовсаканЭрзерумская хапамаХапамаЗора «Ераз» 1 бутылкаСвиные ребрышкиЗора Воски 1 бутылкаВино ЕреванШашлык из стерлядиБрокколи с грибамиАраратскийЯичница с помидорамиПицца «Равенна» (мал.)Хеннеси XO 0.7лЧивас Регал 12 лет 1 лМартини (1 л)Карас резерв 1 бутылкаСыр деревенскийСыр «Лори»Овечий сырЦезарьАрцахПутукМякоть свининыЦезарь с лососемЯичница с бастурмойБолонияМацун 3.6%Арарат Шарль Азнавур 0.75лПатрон Сильвер 0.75лКарас (красное) 1 бутылкаСырное ассортиАрисаНаири (0.5 л)Карас (белоее) 1 бутылкаШашлык из мяса ягненкаФорель на пару (1 шт)ЯичницаБолония (мал.)Сметана 25%Вино ЕреванСвежие овощиОкрошкаГреческийГрибной супКремлин Премиум 0.5 лКараунджАхтамар (0.5 л)Такар Резерв 1 бутылкаШашлык из ребрышек ягненкаТарири (красное) 1 бутылкаТарири (белое) 1 бутылкаТакар (красное) 1 бутылкаТакар (белое) 1 бутылкаГатаШашлык из форели (1 шт)ГлазуньяМолоко 3. 2%Пицца «Пандок Ереван» (больш.)Финист 0.5 лСтоличная Элит 0.5 лГрей Гус 0.5 лЧистые росы 0.5 л.Джонни Уокер Блек Лейбл (1 л)Вино ЕреванДомашнее соленьеЛетнийХарчоОтборный (0.5 л)Шашлык из говяжьей вырезкиФорель по-провинциальномуСтручковая фасоль, обжаренная с яйцомПицца «Пандок Ереван» (мал.)Белая Березка 0.5 лДжек Дениэлс (1 л)Вино ЕреванМинеральная водаГаварская пахлаваСолянкаДжавахкАрарат Двин КолекционныйГранатовое виноДжермукская горно-ручьевая форель на паруБутень, припущенный в маслеМацун 3.6%Арцах Тутовый Серебряный 1 г. 0.5 лАрменияХавурмаРодниковая водаГалереяХурджинБренди Оганян XO 15л 0.75лГовяжий ливер на мангалеРезак, припущенный в маслеСметана 25%Зерно 0.5 лБорщМириндаБренди Оганян 10л 0.5лКартофельное пюреМолоко 0.5%Пицца «Маргарита» (больш.)Белая Березка Голд 0.5 лЧудоКуриный супКюфта7апБренди Оганян 7л 0.5лИджеван Отборное (красное) 1 бутылкаИджеван Отборное (белое) 1 бутылкаШашлык куриныйЛососевый стейк в соевом соусеКартофель фриТворог 12%Пицца «Маргарита» (мал.)Арцах Тутовый Золотой 3 г. 0.5 лИджеван (белое) 1 бутылкаПепсиКуриныйСуп из авелука (горный щавель)Ишли кюфтаХумусИджеван (красное) 1 бутылкаИджеван (полусладкое) 1 бутылкаЭребуниЖареный картофельМолоко 0.5%Пицца «Ассорти» (больш.)Паштет из фасолиСалат из красной фасолиСуп из фасолиМшо толмаШашлык из овощейЛососевый стейк в рокфорском соусеЗеленый горошекՊեպսի (թիթեղյա)Творог 12%Пицца «Ассорти» (мал.)Столичная 0․5 л.Сцеженный мацунСпасТолма ЕреванПарда из мяса ягненкаГречкаРежан 65%Оганян айс 0․5 лВернашен 1 бутылкаРежанФаршированные баклажаныХашТолма в капустных листьяхШашлык из севанского сигаРисПепси (баночная)Режан 65%Оганян 0.5лЗеленьДомашний тан 0,33лСалат из авелука (горный щавель)Толма в виноградных листьяхСцеженный мацун 8%Пицца «Вегетарианская» (больш.)Лепс Платинум Лайн (0.5 л)Острый перецДомашний компот 0.33лАвелук (горный щавель) с мацуномГовяжий кебабКебаб из мяса ягненкаАриштаСцеженный мацун 8%Пицца «Вегетарианская» (мал.)Старицки энд Левицки 0,5лКапустный салатХашлама из телятины по новому рецептуКуриный кебабПицца «Палермо» (больш. )Рикотта 9%Финляндия 0.5лТабулеХашлама из мяса ягненка «Летняя»Кебаб из картофеляПицца «Палермо» (мал.)Горал Мастер 0,5лРыбное ассортиШашлык из грибовПицца «Милано» (больш.)Фюрст Патемкин 0.5лАссорти из армянских рыбШашлык из картофеляПицца «Милано» (мал.)Рикотта 9%С серебром 0.5лОливкиПолденьПицца «Карбонара» (больш.)Абсолют 0.5лЛимонПицца «Карбонара» (мал.)Пять Озер Премиум 0.5лОливки, лимонЖаркое из свинины с овощами (Оджахури)Пицца «Охотничья» (больш.)Московская Особая 0,5лХлебЖаркое из свининыПицца «Охотничья» (мал.)Плавленый сыр 60%Zeppelin 0,5лПуриПлавленый сыр 60%Стумбрас Классик 0,5лКуриные крылышки под соусомСушеный лавашЙогурт питьевой фруктовый / ПерсикТорук 0,5лЖареные грибы с картошкойЛавашЙогурт питьевой фруктовый / КлубникаAlpha Line 0,5лОвощное ассортиЙогурт питьевой фруктовый / МалинаГрин Дей 0.5лАралез абрикосовый 0.7 лХачапури по-мегрельскиЙогурт питьевой фруктовый / ВишняАралез кизиловый 0.7 лАрцах Тутовая Золотая 3г 0.75 лХачапури по-имеретинскиАралез айвовая 0.7 лЖареный цыпленокЗапеченный кроликАджарское хачапуриArtsakh CornelАрцах абрикосовый 0. 75 лХачапури со шпинатомЦарская оригинальная (0.5 л)Чахохбили из мяса кроликаАралез черная тутовая 0.7 лЧахохбили из петухаПлов из петухаХумус с баклажаномАрцах Кизиловый (0.5 л)Шеф-лангетРедькаАрцах Абрикосовый 0.5 лМясо по-итальянскиАрцах тутовая серебряная 1л 0.5 лМедальонХндзан Дикая Груша 0.5 лБефстрогановКарабах Тутовая Золотая 0.5 лЖареный сулугуниИджеван дикая груша 0.5 лИджеван кизиловая 0.5 л.Иджеван абрикосовая 0.5 лТжвжик из говядиныТжвжик из мяса ягненкаПлов из полбы с грибамиХинкали жареные (1 шт.)Хинкали (1 шт.)Пельмени (10 шт)Пельмени, обжаренные с яйцом

29.318 Рыба дорадо Стоковые фото, картинки и изображения

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доске. ПРЕМИУМ

Жареная рыба дорадо на деревянном фоне. жареная морская рыба со специями и травамиPREMIUM

Свежая рыба дорадо. дорадо и ингредиенты для приготовления пищи на столе.PREMIUM

Сырая рыба дорадо и стейк из лосося со специями и овощами на графитовой доске. вид сверху.PREMIUM

Контур рыбы. гравированные морепродукты с лещом, скумбрией, тунцом или стерлядью, сомом, треской и палтусом. линейная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, морского окуня и дорадо. стиль классной доски, векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Свежая сырая скумбрия с лимоном и специями на фоне черного камня. ПРЕМИУМ

Морская камбала вкусная камбала. специи на конкретном фоне. вид сверху и копия пространстваPREMIUM

Разделать свежего морского черта без головы и кожи. черный фон. вид сверху. ПРЕМИУМ

Эскиз лосося и форели, изолированные иконки. ПРЕМИУМ

Рыба дорадо на белом фоне. вид сверху. flat layPREMIUM

Сырая рыба дорадо со специями на грифельной разделочной доске на голубом фоне. концепция средиземноморских морепродуктов. вид сверху, место для копирования текста. PREMIUM

Рыбный эскиз. вектор рыбалка марлин, ставрида или ставрида, скумбрия или анчоусы и тунец, сардина и морской окунь или лещ дорада, лосось и камбала или щука узор фонаPREMIUM

Жареные скиммерные лещи с овощами и травами, место для копирования текстаPREMIUM

Значки рыболовных спортивных клубов, рыбы и крючки для удочек, векторные иконки. Турнир рыбаков по улову крупной рыбы, морского тунца, морского окуня и ставриды, сардин и океанских анчоусов, речной щуки и сомаPREMIUM

Разнообразие рыбы и морепродуктов, плоская планировка на белом фоне. свежая рыба, креветки, крабы, кальмары, мидии и моллюски, осьминоги, гребешки и икра, снятые сверхуPREMIUM

Вкусные рыбы, летящие над чугунной решеткой с огненным пламенем.PREMIUM

Рыбные иконки. морепродукты из леща, скумбрии, тунца или стерляди, сома, трески и палтуса. мультяшная икона тилапии, морского окуня, сардины, анчоуса, акулы, морского окуня и дорадо. векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Свежая рыба дорадо на белом фонеPREMIUM

Морской лещ или сырая рыба дорадо на гриле с ингредиентами на серо-белом текстурированном фоне, вид сверху с местом для текстаPREMIUM

Ассорти сашимиPREMIUM

Сырая рыба дорадо с кулинарными ингредиентами. синий каменный фон. вид сверху.PREMIUM

Морской окунь. европейский окунь на белом фонеPREMIUM

Рыба со специями на деревянном фонеPREMIUM

Вид сверху на позолоченного леща, запеченного в духовкеPREMIUM

Набор иллюстраций морской рыбы. ПРЕМИУМ

Свежая сырая рыба морского леща, приготовленная на столе из черного камня, вид сверху. ПРЕМИУМ

Вид сверху на свежую рыбу дорадо или дорадо со специями, такими как перец, розмарин, на деревянной разделочной доске и белом мраморе. backgroundPREMIUM

Вкусная свежая рыба дорадо на гриле в черной керамической форме для выпечки на бетонном столе с кухонным полотенцем и петрушкой, вид сверхуPREMIUM

Вид сверху на жареный картофель и дорадо с помидорамиPREMIUM

Разделочная доска с рыбой дорадо и кулинарными ингредиентами на белом фоне, вид сверхуPREMIUM

Рыбный набор. нарисованная вручную векторная иллюстрация морепродуктов. стиль гравировки. лосось, треска, хек, тунец, лещ, килька, карп и многое другое, изолированные на белом фонеPREMIUM

Жареная рыба дорадо на деревянном фоне. жареная морская рыба со специями и травамиPREMIUM

Плоская композиция с сырой рыбой дорада на черном деревянном столеPREMIUM

Средиземноморские рыбы под водой с морской травой нептуна под поверхностью воды, кабо-де-палос, картахена, мурсия, испанияPREMIUM

Свежая рыба дорадо. дорадо и ингредиенты для приготовления пищи на столе.PREMIUM

Свежая королевская дорада на белом фоне со льдомPREMIUM

Рыба щука изолирована. пресноводная живая речная рыба с чешуейPREMIUM

Приготовление рыбы дорадо, тунец, форель, векторная плоская иллюстрация вида сверху. черная сковорода-гриль с жареным морским лещом, специями и ингредиентами. Элементы дизайна меню ресторана морепродуктов. ПРЕМИУМ

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доске. ПРЕМИУМ

Разнообразие рыбы и морепродуктов, плоская панорама сверху на белом фоне. морской лещ, креветки, креветки, крабы, сардины, кальмары и морские гребешки на льду с икрой и лимонами. ПРЕМИУМ

Махи-махи, или широко называемая рыба дорадо, вид сверху. На тарелке и старом черном столе. ПРЕМИУМ

Коммерческие виды рыб. векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне. PREMIUM

Рыба дорадо с ингредиентами для приготовления на черной тарелке на темном фоне сланца, камня или бетона. вид сверху с копией пространства. ПРЕМИУМ

Сырая рыба дорадо с ингредиентами, лимоном, травами, маслом, овощами и специями на деревянной разделочной доске на фоне дерева. вид сверху. здоровое питание диета. образец еды. Морепродукты concept.PREMIUM

Сырая рыба, приготовленная на гриле. концепция. место для описания. аксессуары для гриля. вид сверху. плоская планировка. ПРЕМИУМ

Рыба дорадо, изолированная на белом фоне.0003

Сырая рыба, морской окунь на грифельно-черной доске. ингредиенты для приготовления пищи, гриля, жарки. вид сверху.PREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления блюд из морепродуктов.PREMIUM

Рыбные эскизы. векторная изолированная рыба ставрида или ставрида, скумбрия или анчоусы и тунец, хек мерлучиус или сардина и морской окунь или дорада лещPREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления пищи в ресторанах морепродуктыPREMIUM

Макет рисованной рыбы, доскаPREMIUM

Сырая рыба дорадо на поднос из дереваPREMIUM

Ломтики рыбы, изолированные на белом фоне. разные виды рыбы собраны в одно целоеPREMIUM

Запеченный морской окунь с жареным картофелем на деревянном столеPREMIUM

Косяк морского лещаPREMIUM

Сенегальский рис и рыба с овощами thieboudienne крупным планом в блюде на столе. HorizontalPREMIUM

Жареная рыба дорадо с картофелем на сковороде. серый фон. вид сверху. copy space.PREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления пищи в ресторанах морепродуктыPREMIUM

Свежая рыба-император, украшенная зеленью и овощами на черном фоне.PREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления ресторанных морепродуктовPREMIUM

Реш из рыбы дорадо со специями на старом подносе. на деревенском фоне. ПРЕМИУМ

Рыбные ингредиенты для приготовления пищи в ресторанах морепродуктов. ПРЕМИУМ

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доске. ПРЕМИУМ

Целые три морского леща или позолоченная голова леща, рыба дорада с травами, перец, лайм, помидоры для приготовления пищи и гриль на сером текстурированный фон, вид сверху с местом для текстаPREMIUM

Дорадо, запеченная с малиновым маринадом и броколи. рыба для рождественского стола.PREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления пищи в ресторанах морепродуктыPREMIUM

Сырая рыба дорадо со специями для приготовления пищи на разделочной доске.PREMIUM

Соленая вяленая плотва в ящике на деревянном фонеPREMIUM

Разделочная доска с рыбой дорадо и кулинарией ингредиенты на деревянном фоне, вид сверхуPREMIUM

Силуэты рыбы, морепродуктыPREMIUM

Вид сверху на три сырые рыбы дорадо на коричневом деревенском фонеPREMIUM

Разделочная доска с рыбой дорадо и кулинарными ингредиентами на деревянном фоне, вид сверхуPREMIUM

Летающая сырая рыба морского леща над пламенем гриля, изолированная на черном фоне. концепция летающей еды, изображение в очень высоком разрешенииPREMIUM

Сырая рыба дорадо со специями, приготовление на разделочной доскеPREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления блюд в ресторане морепродуктыPREMIUM

Ингредиенты из свежей рыбы, деревянная доска, ресторанный деликатесPREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления блюд в ресторане, морепродуктыPREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления блюд из морепродуктов. ПРЕМИУМ

Рыба дорадо на белом. ПРЕМИУМ

Рыба и морепродукты. морской лещ с морскими гребешками, икрой, креветками, лимонами и лаймами, снятый сверху. ПРЕМИУМ

Набор морских и пресноводных рыб, мультипликационная иллюстрация свежих водных видов рыб. , лайм и оливковое масло, вид сверхуPREMIUM

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доскеPREMIUM

Рыбные ингредиенты для приготовления блюд из морепродуктов в ресторанахPREMIUM

Ингредиенты из рыбы для приготовления блюд из морепродуктов в ресторанахPREMIUM

Крупный план свежего морского леща в соли с ломтиками лимона на черном сланце на деревянный столPREMIUM

Целые три морского леща или позолоченный лещ рыба дорада с зеленью перец лайм помидор для приготовления пищи и гриля на сером текстурированном фоне, вид сверху с местом для текстаPREMIUM

Береговая линия с маяком в Кабо-де-Палос в Испании и травянистым морским дном с рыбой под водой, разделенный вид на половину над и под поверхностью воды, Средиземное море, Картахена, МурсияPREMIUM

Косяк морских лещей под водой в Средиземном море, Порт-Крос, лазурный берег, францияPREMIUM

Три соленые вяленые плотвы на мешковине на деревянном фонеPREMIUM

Вкусная дорадо, запеченная на гриле со специями и травами. дорадо приготовленная на оПРЕМИУМ

Ингредиенты для приготовления блюд из рыбы рестораны морепродуктыПРЕМИУМ

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доске. ПРЕМИУМ

Сырая рыба дорадо со специями, приготовленная на разделочной доске. Средиземное море, испания, коста-браваPREMIUM

Концепция ужина в канун Рождества. запеченная рыба дорадо, рыбный пирог, картофельный салат, шашлык из морепродуктов. бокалы для белого вина. праздничное оформление. католическая традиция, связанная с праздником. вид сверху.ПРЕМИУМ

День 5. Дунай Экскурсия: Кремс — Вена

Опубликовано 25 августа 2017 г.
Автор: carsoncenter

Оставить комментарий

Кристофа Нетца


Кремс → Вена


Исследовательские каналы, стерляди и Дунайский остров в Вене хороший стимул вставать вовремя к завтраку. Всего на пять минут позже расписания мы отправились из Кремса с его прекрасным историческим центром и окружающими виноградниками в Вену.

Нуссдорферский шлюз и плотина

Нашей первой остановкой был Нуссдорфер Шлейзе, шлюз и плотина, где Дунайский канал ответвляется от Дуная на северной окраине Вены. Между каналом и главной рекой проходит открытый исследовательский канал, который используется для изучения динамики потока различных русел и пойм. Здесь мы встретились с Кристин Синделар из Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене (BOKU), которая проводит свои исследования на канале исследований на открытом воздухе. Строительство исследовательского канала было частью проекта DREAM (Исследования и управление рекой Дунай), который совместно финансировался городом Вена и Европейским Союзом. Уклон между Дунаем и каналом позволяет ученым экспериментировать со скоростью потока 10 кубических метров в секунду и, следовательно, предоставляет уникальные возможности для моделирования речного стока и динамики наносов в масштабе 1:1.

Дунай переносит значительное количество наносов, но его естественный режим течения изменился. Наносы в настоящее время в основном застряли за гидроэлектростанциями, а плотины и причалы увеличили скорость течения реки. Это приводит к эрозии русла реки, в результате чего уровень грунтовых вод падает, а мосты становятся неустойчивыми по мере разрушения их основания. Наносы скапливаются перед гидроэлектростанциями, угрожая их работе. Осадок часто загрязнен, что делает его удаление и переработку очень дорогостоящим. Государство и вовлеченные компании сильно заинтересованы в исследовании способов стабилизации русел рек и создания более функционального режима наносов; поэтому они поддерживают исследование, которое проводят Синделар и ее коллеги.

Замок Нусдорфер в Вене.

Кристин Синделар рассказывает о посадке ивы в исследовательском канале перед началом симуляции.

Пока мы были в гостях, пару молодых саженцев ивы сажали в русло канала. Удивительно было видеть, как по мере увеличения потока воды ивы наклонялись и погружались в быстро текущую воду. Всего через 10 минут саженцы снова стояли высокими и вертикальными, как будто ничего не произошло. Гибкость и обтекаемая форма ивы обеспечивают высокую устойчивость к затоплению даже при быстром течении.

Рядом с каналом стояло несколько других растений, готовых для испытаний, среди них молодые ивы разных видов и, самое главное, большое количество спорыша гигантского ( Fallopia sachalinensis ). Горец, наряду с родственными ему видами, японским спорышем ( Fallopia japonica ), является обычным инвазивным видом вдоль берегов рек и нарушенных местообитаний, таких как обочины шоссе или промышленные пустоши. В связи с его распространением по берегам рек особенно интересна его роль в эрозии почвы во время наводнения. Пока мы были там, большой зеленый кустарниковый сверчок жевал листья гигантского спорыша, доказывая, что некоторые из местных диких животных уже смирились с незваным гостем, который, вероятно, здесь, чтобы остаться.

Молодые саженцы ивы, гигантский горец и другие виды растений готовы к испытаниям в исследовательском центре.

После посещения исследовательского канала мы отправились на велосипедную прогулку по Дунайскому острову. По пути заехали на станцию ​​разведения стерлядей LIFE. Стерлядь ( Acipenser ruthenus ) – редкий вид рыб, о котором мы уже слышали в нашем путешествии, а теперь, наконец, смогли увидеть их своими глазами. Стерлядь — это мелкий вид осетровых рыб, который до сих пор обитает в водах верхнего Дуная. Особую угрозу представляют собой гидроэлектростанции, которые фрагментируют среду обитания стерляди и отрезают вековые пути миграции, а также рыболовство и общую деградацию среды обитания. Проект LIFE Sterlet поставил своей задачей защиту и пополнение оставшейся популяции стерляди Дуная. Имеется племенная станция, поэтому молодь стерляди часто можно выпускать в дикую природу. Объекты нам показала Нина Флориан, студентка магистратуры, которая сейчас пишет диссертацию по программе выращивания стерляди в БОКУ. Рядом с выставкой были два открытых бассейна, которые использовались для выращивания и демонстрации, где мы могли наблюдать за более крупными стерлядьми и другими осетровыми.

Нина Флориан из проекта LIFE Sterlet в демонстрационном аквариуме с видами осетровых, когда-то обитавшими в речной системе Дуная.

Сердцем учреждения является станция размножения. Нина показала нам насосы, фильтры, корм для стерляди и познакомила со многими важными деталями племенной станции. Каждый пруд оборудован краном, сливом и воздушными трубами, которые пропускают воздух в воду, обогащая ее кислородом. В каждом пруду были тысячи стерлядей, все из одного поколения и породы, что делало их братьями и сестрами. Стерлядей последовательно выпускают в дикую природу по мере их старения, и их количество превышает дикую популяцию на несколько сотен размножающихся особей. Перед выпуском более крупных особей оснащают дистанционными датчиками, чтобы можно было собрать информацию о поведении и характере миграции этих редких рыб. Полученная информация используется для управления и направления усилий по сохранению.

Независимо от того, используются ли популяции в неволе и/или в дикой природе, основной задачей любого проекта по разведению является поддержание генетического разнообразия. Племенная станция следит за генетическим составом диких и племенных популяций стерляди для поддержания естественного состояния и предотвращения инбридинга в неволе. Однако он не может предотвратить инбридинг в диких популяциях, а узкое место в популяции, вызванное деятельностью человека за последние сто лет, несомненно, оказало пагубное воздействие на генетическое разнообразие в дикой природе. В прудах для выращивания мы видели большое количество потомства альбиносов, что может быть показателем снижения генетического разнообразия; в качестве альтернативы, этот вид может просто иметь большую предрасположенность к альбинизму.

После упакованного ланча на вокзале мы по-настоящему начали наше путешествие по Дунайскому острову. Герберт Вайдингер, который работает там лесником, познакомил нас с множеством различных точек зрения, использования и конкурирующих интересов, касающихся острова. Искусственный остров, построенный между 1972 и 1988 годами для защиты от наводнений, сегодня служит местной зоной отдыха для тех, кто хочет искупаться или приготовить барбекю, не выезжая за пределы города. Рядом с небольшой гидроэлектростанцией есть даже вейкборд-парк и профессиональный центр водных видов спорта. Он также является домом для процветающей популяции бобров и содержит множество удивительно нетронутых природных территорий.

Герберт Вайдингер представляет последнюю разработку небольшой гидроэлектростанции «Вер 1» на одной из многочисленных остановок по пути.

Проезжая на велосипеде по Дунайскому острову, вы никогда не догадаетесь, что вас окружает город с населением более миллиона человек. Из-за его больших размеров — более 20 километров в длину и около двухсот метров в ширину — здесь есть множество мест, где можно найти уединение. Поездка на велосипеде была хорошей альтернативой сидению в автобусе или прогулке и позволила нам преодолеть большее расстояние, переходя от паркового пейзажа к дикой природе и обратно.

Позже, по пути на автобусе к нашему месту проживания, Гудрун Поллак из Университета Альпен-Адриа предоставила нам информацию об истории Вены и двух ее рек (одноименной Венской реке и Дунае), а также об отношениях сегодняшних венских граждан. с водой. По сравнению с Дунаем река Вена производила довольно жалкое впечатление — это была просто унылая струйка воды.