Сколько готовится стерлядь: Как и сколько варить стерлядь?

Содержание

Как приготовить рыбу в духовке / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Рыба — один из главных источников белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Но только один способ приготовления позволяет сохранить их — запекание. Это наиболее щадящий и удобный вариант приготовления: просто и быстро можно запечь рыбу в специальном рукаве, пергаменте или фольге. Процесс займет не более часа. Главное — выбрать нужную температуру духовки, верно подобрать специи и гарнир, строго следовать рецепту.

Выбираем рыбу

Для запекания годится большинство видов рыбы. Но лучше выбирать те, в которых меньше костей и плотное мясо. Морская или речная — не столь важно, это дело вкуса. Но справедливости ради стоит отметить, что обитатели морей имеют большую концентрацию полезных веществ.

Самые востребованные виды рыб, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках:

  • дорадо;

  • сибас;

  • камбала;

  • скумбрия;

  • стерлядь;

  • семга;

  • осетр;

  • сазан;

  • судак;

  • лещ.

Рыба обычно продается в охлажденном, замороженном или дефростированном (размороженном) виде. Предпочтительнее выбирать охлажденный продукт, выложенный на прилавке на ледовой подушке. Цвет филе должен быть ровным и не иметь зеленых и желтых оттенков. Также важно обратить внимание на текстуру филе: оно должно быть упругим. Запеченная рыба получается вкуснее, если готовится целиком, однако часто крупные виды продаются порезанными на стейки.

Делаем маринад

Осетр, семга или стерлядь зачастую не нуждаются в маринаде, они хороши сами по себе, достаточно лишь посолить и поперчить их перед приготовлением. Но если важно превратить запеченную нежирную рыбу в изысканное блюдо, без рецептов маринада не обойтись.

  • Классический маринад — это лимонный сок, соль и перец. Тут все просто: всего полчаса и можно отправлять блюдо в духовку, добавив ломтик лимона;

  • Маринад для гриля имеет более яркий вкус благодаря оливковому маслу, чесноку и пряной зелени;

  • Рецепт медового маринада знаком многим. Готовится из горчицы, соевого соуса, меда и сока цитрусовых. Прекрасно сочетается с красной рыбой;

  • Мятный маринад подходит для трески, палтуса, окуня. Основные ингредиенты — лайм или лимон, мята, семена укропа;

  • Средиземноморский маринад отлично сочетается с сибасом и дорадой. В его составе лимонный сок и цедра, смесь сушеных трав: базилик, орегано, паприка, тимьян.

Простые маринады можно использовать сразу. Более сложные, например, с базиликом, горчицей, пряными травами, лучше приготовить заранее и дать настояться примерно час. В рецептах можно найти подробные пропорции ингредиентов.

Запекаем рыбу

Если соблюдать правила, рыбное блюдо получится сочным, ароматным с приятной корочкой. Отклонения по времени готовки или температуре могут стать фатальными: рыба быстро пересушивается и лишается сочности.

Кулинары советуют рассчитывать время так: 40 минут на приготовление полукилограммовой рыбины целиком и 20 минут на приготовление рыбных стейков такого же веса. Если блюдо предварительно мариновалось соком лимона или соевым соусом, время приготовления нужно сократить.

Помимо веса основного продукта важно помнить о том, сколько будут готовиться остальные ингредиенты, ведь зачастую осетр, семга, дорада или скумбрия запекаются сразу с гарниром.

Запекая камбалу, сибаса или стерлядь с картошкой и грибами нужно сначала подготовить гарнир, предварительно отварив до полуготовности. Лучше взять шампиньоны или белые грибы (боровики), они готовятся достаточно быстро, но их все же следует немного припустить на сковороде, а потом уже начинять рыбу.

Овощи — излюбленный гарнир. Они готовятся одновременно с основным блюдом и прекрасно сочетаются, подходят для фарширования.

Основа всех рецептов рыбных блюд — это картошка и лук. Но более изысканные рецепты средиземноморской кухни включают томаты и болгарский перец, цветную капусту и брокколи, стручковую фасолью и другие ингредиенты. Тут можно проявить фантазию и взять те овощи, которые вам нравятся больше.

Если хочется получить сливочный вкус, можно добавить тертый сыр. Полные рецепты приготовления запеченной рыбы учитывают все нюансы блюда и дают точные инструкции, которые позволяют создать настоящий кулинарный шедевр на домашней кухне.

Что можно сделать?

Начинать с простых рецептов и включать запеченную рыбу в рацион, ведь это тот самый случай, когда вкусное — полезно. Можно попробовать разные маринады и яркие сочетания гарниров, произвести впечатление неординарной подачей со сливочным соусом, оливками и веточками зелени.

Читайте также

  • Как выбрать свежую рыбу. Лайфхак от шефа

  • 5 причин есть рыбу каждую неделю. Даже если вы ее не любите

  • Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы. Простые советы до и после готовки

Стерлядь заливная рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Блюда из стерляди

Блюда из стерлядиLento4ka069

Содержание

Стерлядь заливная – это потрясающе красивая холодная закуска, принадлежащая исконно русской кухне. Кроме того, блюдо получается необычайно наваристым, сытным и вкусным настолько, что просто пальчики оближешь! Такая стерлядь придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. И, конечно же, блюдо станет по-настоящему главным гвоздем программы на Вашем праздничном столе! Хоть готовится оно достаточно сложно и долго, но поверьте, эти усилия сполна оправдают себя!

  • Обрабатываем рыбу и вытягиваем визигу

    Для начала срежьте у стерляди спинной плавник, затем спинные жучки. Аккуратно очистите брюшные и боковые жучки. Затем отрежьте голову рыбы вместе с грудными плавниками. Осторожно удалите жабры и глаза. Для того чтобы проще было удалить визигу, сделайте разрез внутри рыбы вдоль хрящевого позвоночника, начиная от среза головы, толщиной 3-4 см. После этого вокруг хвостового плавника надрежьте кожу, переломите в этом месте позвоночник. Держите хвост рыбы в левой руке, а правой вытягивайте визигу.

  • Разделываем стерлядь

    Теперь положите рыбу спинкой кверху, разрежьте брюшко, начиная от головы и до хвоста. Аккуратно удалите внутренности. Затем разрежьте стерлядь посередине между жировой прослойкой и позвоночным хрящом вдоль всей рыбы на две одинаковые половины. Подготовленную рыбу ошпарьте горячей водой, примерно 90°С. Держите ее в воде примерно 1-2 минуты. После чего соскоблите мелкие костные чешуйки и жучки. Промойте рыбу под холодной проточной водой, затем срежьте позвоночные и реберные хрящи. Потом аккуратно срежьте филе рыбы с кожи. Вновь ошпарьте рыбу горячей водой, потом обмойте холодной водой.

  • Припускаем филе стерляди

    Теперь возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном. Положите в нее рыбу, залейте ее наполовину чистой водой. Добавьте в кастрюлю соль по своему вкусу, влейте половину стакана белого вина. Кастрюлю плотно накройте крышкой. Затем припустите рыбу на минимальном огне, примерно 12-15 минут. После этого выньте рыбу и переложите в отдельную посуду. Оставшийся после рыбы бульон будет использован для приготовления желе.

  • Готовим бульон

    Плавники стерляди, голову и кожу промойте под струей проточной воды, затем ошпарьте горячей водой, затем снова промойте холодной водой. Теперь все подготовленные остатки от рыбы поместите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении, примерно 1,5-2 часа. В это время, очистите лук от шелухи, промойте его и порежьте на 4-6 частей. Зелень петрушки также промойте, затем мелко порубите. Примерно за 40 минут до готовности добавьте лук и зелень петрушки в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист и перец, перемешайте. Готовый бульон смешайте с оставшимся бульоном после стерляди. Чистую марлю сложите втрое и процедите через нее бульон.

  • Осветляем бульон

    Если в итоге бульон получится не очень прозрачным, то его нужно будет осветлить яичным белком. Делается это следующим образом. В чистую миску разбейте яйца, отделив белки от желтков, последние отложите в сторону. К белкам добавьте пятикратное количество холодного бульона (можно чистой воды). Затем тщательно взбейте и постепенно введите в горячий бульон (не кипящий). При этом постоянно помешивайте. Затем накройте миску со смесью крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Немного посолите, убавьте огонь и оставьте еще на 10 минут, чтобы бульон успел отстояться, а яичные белки осели. Потом, не взбалтывая бульон, процедите через марлю. Добавьте к нему, предварительно замоченный желатин. Постоянно помешивая, дайте желатину раствориться полностью.

  • Укладываем заливное

    Готовый бульон охладите немного. Затем перелейте его тонким слоем в форму для заливного и поместите в холодильник для застывания, примерно на час. На застывший слой желе красиво уложите, предварительно отварную и фигурно нарезанную морковь, ломтики лимона и веточки петрушки. Сверху уложите кусочки рыбы, залейте рыбным желе. Чтобы украшения из овощей при заливании желе не всплывали, их необходимо предварительно обмакнуть в еще не застывшее желе, а затем укладывать в форму. Выдержать в холодильнике, пока не застынет желе. После этого залить (в 2-3 приема) рыбу желе, чтобы она полностью была покрыта им. Поставить в холодильник, желательно на всю ночь.

  • Подаем стерлядь заливную

    Когда заливное из стерляди хорошенечко застынет, нарежьте его на порции, затем уложите на сервировочное овальное блюдо в форме рыбы. При этом используйте в качестве украшения хвост и голову. Вокруг стерляди красиво разложите (можно кучками) маслины, яблоки и лимоны, предварительно нарезанные тонкими ломтиками, а также редис, маринованный сладкий перец и петрушку. Приятного Вам аппетита!


– — Украсить это блюдо можно самыми разнообразными вариантами. Включайте фантазию и эксперементируйте!

– — Для тех, кто еще не знает, что такое припускание рыбы, поясняю, что это та же варка, только в малом количестве жидкости. К слову, припущенная рыба, получается гораздо вкуснее, чем обычная отварная. Все дело в том, что, таким образом, питательные вещества, содержащиеся в рыбе, меньше уходят в отвар.

– — Сухое белое вино можно заменить соком половины лимона.

– — Замачивать желатин нужно в соотношении 1:5 с водой. После чего его необходимо оставить, примерно на 1 час, для того чтобы он успел набухнуть.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

«Гериатрическая старлетка» Айрис Апфель никому не рассказывает, как жить

Независимо от того, в какой части мира она находится, Ирис Апфель начинает свое утро около 9 утра со стакана свежевыжатого апельсинового сока и тарелки горячего хлопья — овес, крупа или манная каша — и обязательно кофе без кофеина с горячим обезжиренным молоком. 96-летняя самопровозглашенная «гериатрическая старлетка» и непревзойденный инсайдер моды проводит зимы в своем доме в Палм-Бич, Флорида, где мы говорили в январе.

Хорошо известный инсайдерам моды и дизайна на протяжении десятилетий, Апфель — бывший владелец Old World Weavers, текстильной фирмы, которой девять президентов США — от Трумэна до Клинтона — заказали дизайн интерьеров Белого дома. Апфель привлекла к себе еще больше внимания в 2005 году, когда ее личный стиль стал предметом выставки в Метрополитен-музее.

После выхода на пенсию в 1992 году Апфель не сбавил темпа; в июле этого года документальный фильм о ее жизни, Ирис, , режиссер Альберт Мэйслес был номинирован на премию «Эмми». Она также является лицом Happy Socks, разрабатывает коллекции для Home Shopping Network и регулярно присутствует на Met Gala и Неделе моды в Нью-Йорке. В марте Апфель опубликовала свой сборник иллюстрированных мыслей и наблюдений Iris Apfel: Accidental Icon .

Даже при напряженном графике в 96 лет кожа Апфель сияет; она полна энергии, и ее смех так же заразителен, как и ее стиль уникален — во многом это способствует ее здоровому, но простому подходу к жизни. Несмотря на то, что ее взгляд на мир не сильно изменился, одна вещь, которая изменилась для Апфель за последние несколько лет, — это ее привычки в еде.

«Когда я была маленькой, мы с мужем были очень предприимчивыми, — вспоминает она. «Мы много путешествовали, и не было ничего, чего бы мы не попробовали». Апфель говорит, что ее муж приготовил «лучший омлет» благодаря уроку от их близкого друга и основателя La Grenouille, Чарльза Массона . Но ни Апфель, ни ее муж (умерший в 2015 году) регулярно не готовили. «Мы очень много работали, и у нас были нестабильные часы», — объясняет она. Теперь, когда она приближается к столетию жизни, она изменила свой рацион на более простые продукты. «Мне не нравятся богатые вещи, — говорит она. — А большая порция меня всегда пугает.

Обеды и ужины в Apfel обычно состоят из белой рыбы или другого нежирного мяса с большим количеством овощей и фруктов на десерт. Она с готовностью признает, что стала привычкой, когда дело доходит до еды, но с высокими стандартами. «Я никогда не покупаю фарш для гамбургеров. У нас всегда получается хороший стейк, и мы перемалываем его здесь, дома». На десерт она ест фрукты (все, кроме арбуза), хотя, как известно, по праздникам съедает кусочек тыквенного пирога.

Десятилетиями она знала о пользе куркумы и опасалась причудливых диет. «Я не верю ни в какие тренды. Я думаю, что они все кукушки», — говорит она. «Я думаю, что лучшая диета — это оттолкнуть себя от стола». Она избегает сырой рыбы и другого сырого мяса после того, как 40 лет назад стала свидетельницей эпидемии холеры в Неаполе, Италия (она была вызвана мидиями).

Апфель не принимает никаких пищевых добавок и не отказывается от своей обычной пищи во время путешествий. Когда ее спрашивают, есть ли у нее любимый ресторан, блюдо или еда, которую она может порекомендовать, она отвечает: «Это глупый вопрос», и она права. «Я не ем вредную пищу, не ем много соли, не пью газировки и, самое главное, никому не советую», — заявляет она. «Не мое дело указывать другим людям, как жить».

Эмиль Смит Роу бросил Нандо, шоколад и мамину кулинарию, поскольку шеф-повар «Арсенала» помогает старлетке попасть в сборную Англии

ЭМИЛЬ СМИТ РОУ ворвался в сборную Англии после того, как бросил Нандо, шоколадные батончики и мамину стряпню.

«Арсенал» отправил личного повара в дом Смита Роу, который живет вместе со своей матерью Фионой, которую выгнали из собственной кухни, чтобы улучшить диету сына.

12

Эмиль Смит Роу не может дождаться своего дебюта в АнглииКредит: Ричард Пелхэм / The Sun0002 Босс «канониров» Микель Артета утверждает, что выдающаяся форма его 10-го номера в последнее время — пять голов в последних восьми играх — стала результатом улучшения его образа жизни.

А Смит Роу, 21 год, признался: «Я думаю, что он говорил о моей диете. Я не привык есть так хорошо. У меня были судороги после 60 минут.

«Я не очень хорошо ел, я не очень хорошо пил, перед играми у меня не было такого количества жидкости, но с тех пор я стараюсь уделять этому столько внимания.

«Есть куча всего, что мы должны выпить перед игрой, но пока мне было лень.

«В основном это была моя диета, питание и тому подобное. Это действительно помогло мне. В клубе мне подобрали шеф-повара Криса, и он каждый день приходит ко мне домой.

«У него есть пара блюд из макарон, и это хорошо для углеводов. Раньше я не любил рыбу, но теперь я люблю ее — лосося и все такое.

12

Смит Роу считает, что изменил свою диету благодаря своей фантастической клубной формеКредит: Ричард Пелхэм / The Sun0056 Самый читаемый в Премьер-лиге

ВЫГНЕН

Сын Венди, 22 года, выселен из квартиры стоимостью 2 миллиона долларов после того, как она «отрезана от состояния»

Карли Пирс ошеломляет своим выступлением, а любимцы фанатов отправляются домой на выбывание

‘ТЫ В ПОРЯДКЕ?’

Кирсти Элли вызвала беспокойство из-за странного поведения в последнем посте перед смертью0004

«Я живу с мамой. Она обычно готовит, но ей больше не нужно готовить. Она хочет для меня самого лучшего, и если это то, что я должен сделать, я это сделаю.

«Клубы строгие (насчет диеты) но я не слушала если честно, думаю тут я ошиблась. Но теперь я все время слушаю».

Когда Смита Роу спросили, в чем заключаются его греховные удовольствия, он ответил: «Нам с шоколадом очень нравится шоколад Нандо. Может быть, это меня немного убивает.

«Я старался по возможности отказаться от шоколада и еды на вынос. Теперь я всегда ем дома».

Смит Роу — уроженец Южного Лондона по прозвищу «Кройдон Де Брюйне» — пережил головокружительный взлет с тех пор, как привлек внимание в победе над «Челси» со счетом 3:1 в прошлый День подарков.

12

Звезды «Челси» Рис Джеймс и Бен Чилвелл надеются увидеть в пятницу какое-то действие. Кредит: Ричард Пелхэм / The Sun. Артета из мешка после неудачной серии результатов, и это привело к тому, что Смит Роу стал неотъемлемой частью основной команды.

Но тихий юноша рад признать, что раньше он серьезно боялся сцены, играя перед толпой, а футбол за закрытыми дверями был большим плюсом, поскольку он зарекомендовал себя как постоянный игрок «Арсенала».

Смит Роу сказал: «Перед той игрой с «Челси» я играл в Лиге Европы, получая возможности то тут, то там. Я не должен был начинать игру, но в гостинице мне позвонил официант и сказал, можем ли мы поболтать за пару часов до игры.

«Он сказал мне, что я действительно начинаю. Это было немного безумно.

«Это была большая игра, но отсутствие болельщиков определенно помогло мне. Я всегда очень нервничаю перед игрой, и отсутствие того давления, когда все кричат, мне очень помогло. Фото: Ричард Пелхэм / The Sun получилось так. Я думал, что не буду так уверен, как сейчас. В любом случае, играть на Эмирейтс всегда особенно приятно.

«Может быть, два сезона назад, как раз перед тем, как я отправился в «РБ Лейпциг» (в аренде), моя нервозность сказывалась на мне. Я думаю, что теперь я в порядке. я особо ничего не менял.

«Мне кажется, я всегда очень нервничаю в раздевалке перед игрой. Может быть, это поможет, может быть, это хорошо».

Смит Роу был в аренде в Бундеслиге за «Лейпциг» и «Хаддерсфилд» в чемпионате по обе стороны от дебюта за первую команду под руководством временного менеджера Фредди Юнгберга, который был его тренером и наставником в академии.

Но, будучи учеником начальной школы, он провалил испытание в «Челси» за то, что был «очень худым и постоянно отталкивался от мяча».

12

Джон Стоунз собирается укрепить оборону Англии после того, как ворвался в XI «Манчестер Сити». Смит Роу добавил: «Я думаю, что «Шпоры» были заинтересованы, когда мне было около 15 или 16 лет. Честно говоря, я не был так заинтересован, будучи фанатом «Арсенала».

Парень из «Арсенала» был игроком победившей сборной Англии среди юношей до 17 лет, выигравшей чемпионат мира четыре года назад, когда он жил в одной комнате с Филом Фоденом.

Теперь пара воссоединилась в старшей команде перед пятничным квалификационным матчем против Албании на «Уэмбли».

Он сказал: «Мы с Филом смотрели фотографии, сделанные ранее, на самом деле из наших дней до 17 лет. Мы смеялись над нашими стрижками».

Фоден — один из множества захватывающих атакующих талантов, с которыми Смит Роу должен побороться за футболку сборной Англии перед выездными столкновениями с Албанией и Сан-Марино, которые должны обеспечить квалификацию на чемпионат мира в следующем году в Катаре.

В прошлом месяце босс «Трех львов» Гарет Саутгейт заговорил о Смите Роу, но он признает, что его призвание на должность старшего тренера вместо травмированного Маркуса Рэшфорда произошло раньше, чем он мог себе представить.

⚽ Прочитайте наш блог Arsenal Live для последних новостей и сплетен с эмиратами

12

Все глаза будут на Англии, когда они встретятся с Албанией в пятницу: Getty

12 12 12

.

Саутгейт также будет сосредоточен на игре в понедельник против Сан-МариноКредит: Getty

Он сказал: «Я не думал, что буду вовлечен так скоро. Это мой первый полноценный сезон в Премьер-лиге. Когда Гарет говорил обо мне, это определенно придавало мне дополнительную мотивацию.

Подробнее на The US Sun

«Я не думал, что он заговорит обо мне так скоро. Здорово, когда о тебе говорит менеджер. Трудно не смотреть на это.

«Но я просто стараюсь держать голову опущенной, потому что, когда я слишком на себя нажимаю, все начинает идти не так».