Стерлядь в шампанском — Фьюжн по жизни — LiveJournal
Интересный ФМ проходит у Заремы surrealnay здесь: http://surrealnay.livejournal.com/46022.html. Вот и я вдохновилась.
Вдохновение… Иногда вдохновляют очень странные вещи. Вот например: Моя мама работала директором школы в которой я училась и как-то ей пришлось вести урок в моем классе. Уж не помню, какая тема и что за урок, но мне этого совсем не нравилось ; ) Уж сейчас и не знаю, чего я добивалась, какой — то подростковый протест, но я знала что моей маме не нравится произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и она его из-за этого так и не прочитала. Это послужило мне отличным стимулом прочитать произведение за одну ночь и потом еще весь урок его цитировать (по теме урока). Мама у нас уроки больше не проводила, а произведением так и осталось одним из самых любимых. К чему это я сейчас? А сейчас оно меня тоже вдохновляет, только теперь на более мирные поступки 😉
А судя по некоторым строкам Булгаков тоже любил и знал хорошую кухню — вот посмотрите какое вдохновляющее описание:
«Эх-хо-хо. .. Да, было, было!.. Помнят московкие сторожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей укрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле Нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..»
М.А. Булгаков
«Мастер и Маргарита»
Неожиданно, правда? Ну, на филейчики дроздов я конечно врядли решусь 😉 А вот стерляд здесь — за мной! ;))
Стерлядь в шампанском
— стерлядь
— большой стебель лука-порея
— морковь
— укроп, петрушка
— душистый перец
— стакан сливок не менее 20%
— 20 г сливочного масла
— шампанское
— соль, перец,
1. Рыбу выпотрошить, вытащить из не спинной мозг, ошпарить кипятком и очистить от кожи.
2. После этого положить в подходящий сотейник, залить 2 стаканами шампанского, посолить, добавить лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и тушить под крышкой 10-15 минут.
3. Тушку вынуть, бульон процедить и на его основе приготовить соус. Выпарить его наполовину, добавить стакан сливок и сливочное масло. Прогреть и подавать с рыбой.
А я пошла «суп-прентаньер» погуглю ;))
Сколько варить рыбу (для ухи, ребенка)?
Рыба
4 года назад
Некоторым людям вкус отварной рыбы кажется скучным, а все потому, что они не знают, сколько варить ее, поэтому кипятят слишком долго. Давайте приготовим рыбу так, чтобы всем захотелось добавки!
Сверим время по часам: точная продолжительность отваривания разных видов рыбы
Это одно из самых быстрых блюд. Зачем отваривать рыбу? Чтобы использовать ее как основное блюдо, дополнив гарниром из риса, овощей либо картофеля, хотя обычно мы употребляем ее в виде рыбного супа — ухи.
Если вы хотите, чтобы у такого речного или морского продукта остался первозданный вкус, то твердо запомните, сколько минут варить рыбу: порционный кусок массой от 150 до 200 г и несколько таких кусочков, помещенных в одну кастрюлю, дойдут до готовности (после закипания воды) уже за 8-10 минут! Это касается отваривания в воде и на пару.
А вот еще несколько ориентиров для тех, кто решит отварить рыбку. Начнем с наиболее популярных разновидностей такого продукта. Недорогой и вкусный хек. Сколько варить эту рыбу обычным способом на плите? Достаточно 25-30 минут.
Один из самых вкусных морских деликатесов — красная рыба. Сколько ее варить, чтобы не испортить превосходных вкусовых качеств? Осетра следует отваривать долго — 1-2 часа. Семга будет готова спустя 25-30 минут. Горбуша приготовится еще быстрее — за 12-15 минут. Стерлядь сварится за 15-20 минут.
Продолжительность отваривания рыбы других пород (от закипания):
- карп — 45 минут;
- щука — 20-25 мин.
;
- судак — от 10 до 12 мин.;
- мойва — 10 мин.;
- форель — 12-15 мин.;
- сельдь — 15 мин.;
- минтай — 5-10 мин.;
- скумбрия и пангасиус — 8-10 мин.;
- корюшка — 4-6 мин.;
- камбала — 15-20 мин.
Чтобы правильно определить, сколько вам варить рыбу, надо также учитывать, какими кусками она нарезана. Так, осетр и белуга порциями до 100 г дойдут до готовности за 30 минут, а если их вес составит 0,5 кг, то понадобится уже полтора часа. Целые тушки следует отваривать дольше, чем рыбу, нарезанную на части.
Родителей малышей интересует, сколько варить рыбу для ребенка. Начинать вводить ее в рацион детей лучше с нежирных морских сортов. Отваривать рыбу следует, как и для взрослых — 20 минут, после чего ее нужно измельчить и обязательно убедиться в отсутствии костей. Красная и речная рыба считается наиболее аллергенной. Ее употребление лучше отложить, пока ребенок немного подрастет.