Содержание
описание, распространение, образ жизни и способ ловли
Камбала
– морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Описание
Рыба камбала
Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Естественные враги
Благодаря своим способностям, рыба камбала изменяет свой окрас тела в зависимости характера окраса дна водоема. Это позволяет быть рыбе незамеченной для многих хищников. Это совсем не означает, что рыба полностью лишена естественных врагов. Самыми опасными для нее являются палтус, угорь и человек. Рыба обладает достаточно вкусным, деликатесным мясом, поэтому в больших количествах вылавливается на всех акваториях Мирового океана.
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Внешний вид
Плоское тело — результат многовековых преобразований. Её мальки такие же, как и большинство рыб. Но по мере взросления их начинает «расплющивать» — так работают гены. Рот камбалы, про который слагаются легенды, не переходит на другую сторону, имеет искривлённый вид. Переместившийся глаз становится слепым.
Варианты окраса – от альбиноса до «уголька», чаще тёмно-коричневый. Общий вид «плоскотелой» – невзрачный, что не скажешь по фото камбалы, где она кажется привлекательной.
Плавает по дну, своим белым шершавым брюшком, хорошо за него цепляется, поедая мелких рыбёшек, ракообразных и всё что ближе ко дну.
Тёмная, хамелеоноподобная сторона камбалы, маскируется на любой поверхности чтобы не стать обедом. Зарывается на дно и проводит много времени в одиночестве, иногда используя это как засаду.
Камбала умеет быстро скрыться из виду, оставляя мутное облако, как маскировку. Получается благодаря резкому «выстрелу» из жабр.
И пока рассеивается поднявшееся донное содержимое, успевает уплыть.
Чаще рыбка в 50 см, но бывает один метр. Морская камбала намного мощнее речных своих собратьев.
Излюбленная глубина проживания составляет примерно 12 метров. Исследователи, в свою очередь, настаивают на глубине до 200 метров максимум. Весит всего лишь несколько грамм – речная. И до трёхсот киллограмм – проживающая в океане. Таких размеров будет палтус, не верно считаемый, что не имеет отношения к камбале.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Разновидности камбалы
Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Промысловый лов
Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства. Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды. В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.
В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.
Повадки
Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.
В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.
Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.
Промышленный лов палтуса
Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.
Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Чем питается камбала
Эти рыбы выходят на охоту либо в сумерках, либо ночью, либо в утренние часы. Камбала считается хищной рыбой, поэтому ее рацион питания представлен объектами животной пищи. В молодом возрасте особи питаются бентосом, бокоплавами, различными червями, личинками, ракообразными и икрой. По мере взросления, камбала переходит на более крупных червей, офиур, иглокожих, а также на мелкую рыбу, многих беспозвоночных и ракообразных. Особой популярностью у представителей данного семейства пользуются креветки и средняя по размерам мойва.
Из-за особенностей строения тела, что связано с боковым расположением головы, эта рыба без проблем достает из толщи морского или речного дна различных моллюсков. При этом, следует отметить, что челюсти у камбалы сильные и мощные, поэтому рыба с легкостью расправляется даже с панцирями крабов. Благодаря тому, что семейство питается пищевыми объектами с высоким содержанием белков, рыба представляет большую ценность.
Размножение
Камбала
Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.
Образ жизни
Звездчатая камбала ведет донный одиночный образ жизни, маскируясь под цвета окружающего донного грунта. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи – из засады поймать добычу и не стать жертвой более крупных хищников.
При кажущейся неповоротливости и привычке неторопливо перемещаться по грунту волнообразными движениями, камбала является отличным пловцом. Она стремительно стартует и развивает довольно большую скорость на небольших расстояниях. В случае необходимости она буквально «выстреливает» своим телом в нужном направлении на несколько метров, выпуская через жаберную крышку на слепой стороне мощную струю воды в дно. Пока оседает густая взвесь песка и ила, рыба успевает захватить добычу либо спрятаться от грозного хищника.
Способы ловли
Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.
В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки. Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.
Вред и польза для человека
Ловля камбалы
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Камбала в кулинарии
Мясо камбалы богатое на белки, при этом количество жиров незначительное, что позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание. Энергетическая ценность свежей рыбы находится на уровне 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Наибольшее число калорий у жареной рыбы – порядка 223 кКал, поэтому жареная камбала не подходит в качестве диетического блюда, поскольку имеется большая вероятность приобрести лишние килограммы.
Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавиться от внутренностей.
СТЕРЛЯДЬ. Любительское рыболовство [с иллюстрациями]
СТЕРЛЯДЬ
Тело стерляди покрыто пятью рядами жучек, соприкасающихся между собой в спинном и боковых рядах, в последних — даже прижатых друг к другу. На вершинах жучек расположены гребни, заканчивающиеся шипами. Тело между рядами жучек покрыто мелкими шипиками, от которых оно на ощупь шероховатое. Голова имеет удлиненное, слегка заостренное рыло. Рот, расположенный на нижней стороне головы, имеет округлую форму, губы — складку, при помощи которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта находятся четыре бахромчатых усика. Спина темно-бурого цвета, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые. В зависимости от условий обитания интенсивность окраски тела может несколько изменяться. В период нереста на голове появляется брачный наряд в виде белого налета.
Стерлядь постоянно обитает в реках, где предпочитает держаться в глубоководных местах с каменистым или крупнопесчаным дном, сравнительно быстрым течением и чистой прохладной водой. Держится она преимущественно в придонных слоях воды, на мелководье выходит лишь в сумерках и ночью. Осенью залегает в ямах, где и зимует, не принимая пищи.
Начинает нерест, когда температура воды достигает 7- 10 °C, а заканчивает его при более высокой температуре — до 20 °C. Нерест длится около двух недель. Икру откладывает на галечный и каменистый грунт в местах с достаточно быстрым (выше 0,5 м/с) течением на глубинах до 10 м. Икринки темно-коричневого цвета диаметром около 2 мм. В Дунае у девятилетних самок было обнаружено от 38 до 108 тыс. икринок. В Днестре основная масса самцов становится половозрелой в четырех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 52-59 см, однако отдельные особи созревают в трехгодовалом возрасте при длине тела 44-50 см.
Самки впервые становятся половозрелыми в шестигодовалом возрасте.
Личинки выходят из икры через неделю-полторы. Первое время они держатся в углублениях дна на нерестилищах и вблизи них. После перехода на питание внешней пищей мальки перебираются в более кормные места. Сеголетки растут быстро. Например, в нижнем течении Днестра их размеры осенью колеблются в пределах 16-20 см, а масса — 19-26 г. В девятилетнем возрасте средняя длина стерляди составляла 74- 78 см, средняя масса — 2,5-2,8 кг.
Стерлядь может питаться различной пищей. Например, в бассейне Днестра она питается личинками различных насекомых (комары, поденки, ручейники и др.), малощетинковыми червями, бокоплавами, моллюсками, а также молодью рыб, в частности ерша и пескаря.
Распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также Ледовитого океана. Вселена в некоторые реки бассейна Балтийского моря. На Украине ее можно встретить в бассейнах Дуная, Днестра, Днепра, но везде она малочисленна.
Стерлядь — рыба древняя
Стерлядь — рыба древняя
Из рассказов об Анискине
Стерлядь
Стерлядь
Ловить стерлядь ловушками мне не доводилось, и сведений о такой ловле в современной рыболовной литературе практически не найти – в основном речь идет о запретах и штрафах. Поэтому приведу отрывок (в качестве, разумеется, исторического чтения, а не руководства к
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Тело вытянутое, удлиненное. Рыло удлиненное и заостренное. Имеются бахромчатые усики с боковыми отростками. Нижняя губа разделена на половины. Спинные щитки треугольные, их количество 13 – 17, на заднем конце все они вытянуты в шиповидный отросток и
Стерлядь с грибами в томате
Стерлядь с грибами в томате
Рыба 500 г, шампиньоны 20 г, 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.Разделанную рыбу режут на куски и обдают кипятком, затем обливают холодной водой. Шампиньоны или белые грибы чистят и нарезают ломтиками.
Стерлядь, запеченная с помидорами
Стерлядь, запеченная с помидорами
Рыба 600 г, помидоры 550 г, грибы 150 г, крабы 50 г, соус 400 г, сыр 30 г, масло сливочное 30 г, петрушка, укроп 10 г, томатный, грибной соус.Рыбу обработать, промыть и припустить. На сковороду положить поджаренные половинки помидоров вместе с рыбой.
ЖИЗНЬ Стерлядь – viadonau
Стерлядь – это основной вид рыбы, находящийся под угрозой исчезновения в австрийском Дунае. Из-за потери мест обитания, в основном из-за электростанций и регулирования рек, в австрийском Дунае можно найти лишь очень небольшие популяции, которые практически не воспроизводятся.
Поэтому проект LIFE «Восстановление популяции стерляди в австрийском Дунае» стартовал в ноябре 2015 года под руководством Института гидробиологии и управления водными экосистемами Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (BOKU Vienna). Целью этого шестилетнего проекта является создание и сохранение жизнеспособных популяций стерляди на последних свободнотекущих участках австрийского Дуная, а именно к востоку от Вены и в Вахау.
viadonau поддерживает этот проект в качестве софинансирующего 50 000 евро.
Проект сохранения осуществляется посредством следующих мероприятий:
- Создание базы данных генов диких и размножающихся популяций
- Определение подходящих местообитаний с помощью взрослых животных, оснащенных передатчиком Дунай в подходящих местообитаниях
- Мониторинг успеха размножения с помощью метода отлова-повторного отлова (CRC)
- Определение требований к среде обитания
Дополнительную информацию можно получить по адресу: life-sterlet. boku.ac.at (немецкий)
Партнеры
- IHG (Институт гидробиологии) Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (BOKU) Вена)
- Зоологический институт Словацкой академии наук
- Город Вена (MA 45)
- viadonau (софинансист)
Продолжительность и бюджет
01.11.2015 – 31.19.20200003 Общий бюджет проекта: 907 500 евро
Новости и статус проекта
© viadonau
- Летом 2016 года на Дунайском острове в Вене был введен в эксплуатацию нерестовый контейнер с шоу-аквариумом. С тех пор было проведено несколько зарыбительных кампаний на Дунае, Марке и Тайе (при этом было выпущено около 25 000 мальков). Видеофильм и канал на YouTube, на которых отслеживаются кампании по выпуску чулок, доступны в Интернете.
- С 10 по 16 сентября 2017 года в BOKU Vienna прошел международный симпозиум по осетровым. Две экскурсии в Вахау были организованы и профинансированы viadonau. Кроме того, 17 октября 2017 года в рамках проекта LIFE+ Auenwildnis Wachau состоялось дополнительное мероприятие по зарыблению, в котором приняли участие представители рыболовного сектора, мэр Польц и местная начальная школа.
Благодаря успеху проекта был начат дополнительный проект. В проекте «LIFE Boat 4 Sturgeon» производители четырех последних пород дунайской стерляди создадут живую генетическую библиотеку. Он будет размещен на судне «Негрелли» компании Виадонау, поэтому условия жизни и размножения соответствуют их естественной среде обитания.
- В 2018 г. ок. Выведено 50 000 рыб. 30 годовалых стерлядей оснастили передатчиком и выпустили в Вахау.
- За все время проекта было выращено и выпущено в Дунай, Марш и Тая около 145 000 рыб. В настоящее время около 100 рыб были оснащены передатчиком, и данные анализируются, и видно, что проект выполняется успешно.
Проект вносит существенный вклад в реализацию меры
17. Выполнение мер по восстановлению в соответствии с Рамочной директивой ЕС по водным ресурсам Программы действий для Дуная на 2022 год. стерлядь Acipenser ruthenus молочная плазма и сперматозоиды
Скачать PDF
Скачать PDF
- Опубликовано:
- B. Piros 1 ,
- J. Glogowski 1 ,
- R. Kolman 2 ,
- A. Rzemieniecki 3 ,
- J. Domagala 3 ,
- А. Хорват 4 ,
- Б. Урбани 4 и
- …
- А. Церешко 5
Физиология и биохимия рыб
том 26 , страницы 289–295 (2002 г.)Процитировать эту статью
263 доступа
61 цитирование
Сведения о показателях
Abstract
В данной статье представлены данные о биохимическом составе молок двух видов осетровых, сибирского осетра, выращенного в аквакультурном комплексе Института внутреннего рыболовства в Северной Польше, и стерляди (из двух разных популяций из Дуная и Одры). Молочная плазма сибирского осетра и стерляди по сравнению с костистыми рыбами характеризуется значительно меньшей осмоляльностью (до 70–96 мОсм кг -1 ) и концентрации белка (0,24–0,58 г л -1 ). Несмотря на наличие акросомы и акрозина, антипротеиназная активность семенной плазмы была низкой (12,79–25,40 ЕД л -1 ). В сперматозоидах обнаружена активность арилсульфатазы и β-N-ацетилглюкозаминидазы. Это согласуется с наличием акросомы в сперме осетровых. Как и у млекопитающих, эти ферменты также присутствуют в плазме молока. Определяли диапазон ферментативной активности от минимального (семенная плазма) до максимального повреждения (супернатанты, полученные после замораживания-оттаивания без криопротектора). Активность арилсульфатазы, β-N-ацетилглюкозаминидазы, лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы высвобождается из сперматозоидов после замораживания-оттаивания. По этой причине они являются хорошими потенциальными кандидатами в качестве маркеров криоповреждения акросомы и средней части сперматозоидов.
Скачайте, чтобы прочитать полный текст статьи
Ссылки
Бабяк И., Глоговски Дж., Лучинский М.Дж. и Лучинский М. 1997. Влияние индивидуальной изменчивости самцов на криоконсервацию северной щуки, Esox lucius L., сперма. Аквакульт. Рез. 28: 191–197.
Артикул
Google ученый
Beamesderfer, R.C.P. и Фарр, Р.А. 1997. Варианты охраны и восстановления осетровых и среды их обитания. Окружающая среда. биол. Рыба 48: 407–417.
Артикул
Google ученый
Брэндон, К.И., Сривастава, П.Н., Хойснер, Г.Л., и Файер-Хоскен, Р.А. 1997. Экстракция и количественное определение акрозина, β -N-ацетилглюкозаминидазы и арилсульфатазы-А из эякулированных сперматозоидов лошадей. Дж. Эксп. Зоол. 279: 301–308.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Черр Г.
Н. и Кларк, У.Х. 1985. Компонент оболочки яйца вызывает акросомную реакцию в сперме осетровых. Дж. Эксп. Зоол. 234: 75–85.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Черр Г.Н. и Кларк, У.Х. 1986. Индукция акросомальной реакции у белуги, Acipenser transmonatus. В : Достижения в области экспериментальной медицины и биологии, молекулярной и клеточной биологии и оплодотворения. стр. 209, 235–249. Под редакцией Hederick JL Plenum Press, Нью-Йорк и Лондон.
Google ученый
Церешко, А. и Домбровски, К. 1993. Оценка концентрации спермы радужной форели, сига и желтого окуня с использованием спектрофотометрического метода, Аквакультура 109: 1292–1305.
Артикул
Google ученый
Церешко А., Домбровский К., Лин Ф. и Дорошов С.И. 1994. Выявление трипсиноподобной активности в сперматозоидах осетровых рыб.
Дж. Эксп. Зоол. 268: 486–491.
Артикул
КАСGoogle ученый
Церешко А., Дабровский К. и Очкур С.И. 1996. Характеристика акрозиноподобной активности сперматозоидов озерного осетра ( Acipenser fulvescens ). Мол. Воспр. Дев. 45: 72–77.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Церешко А., Пирос Б., Дабровски К., Кухарчик Д., Лучински М.Дж., Добош С. и Глоговски Дж. 1998. Ингибиторы сериновых протеиназ семенной плазмы костистых рыб: распространение активности, электрофоретические профили и отношение к ингибиторам протеиназ крови. Дж. Фиш Биол. 53: 1292–1305.
Артикул
КАСGoogle ученый
Церешко А., Домбровский К., Мимс С.Д. и Glogowski, J. 2000. Характеристики акрозиноподобной активности сперматозоидов веслоноса ( Лопатка Polyodon Walbaum). Комп. Биохим. Физиол. Б 125: 197–203.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Gadella, B.M., Colenbrander, B. and Lopes-Cardozo, M. 1991. Арилсульфатазы присутствуют в семенной плазме нескольких домашних млекопитающих. биол. Воспр. 45: 381–386.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Гаделла Б.М., Коленбрандер Б., Ван Голде Л.М.Г. и Лопес-Кардозо, М. 1993. Семенные пузырьки хряка выделяют арилсульфатазы в семенную плазму. Доказательство того, что десульфатация семинолипидов происходит только после эякуляции. биол. Воспр. 48: 483–489.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Gallis, J.L., Fedrigo, E., Jatteau, P., Bonpunt, E. and Billard, R. 1991. Сибирский осетр, Acipenser baeri , сперматозоиды: влияние разбавления, pH, осмотического давления, натрия и калия на подвижность. В : Acipenser, Cemagref Publ.
Под редакцией Уиллота, стр. 143–151.
Гинзбург А. С. 1968. Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии. Издательство «Наука», 129 стр.
Глоговски Дж., Бабяк И., Горыцко К. и Добош С. 1996. Активность аспартатаминотрансферазы и кислой фосфатазы в криоконсервированной сперме форели. Воспр. Ферт. Дев. 8: 1179–1184.
Артикул
КАСGoogle ученый
Глоговски Й., Колман Р., Щепковски М., Хорват А., Урбани Б., Сечинский П., Жеменецкий А., Домагала Й., Демьянович В., Ковальски , Р. и Церешко, А. 2002. Коэффициент оплодотворения молок сибирского осетра ( Acipenser baeri , Brandt), криоконсервированных метанолом. Аквакультура 211: 367–373.
Артикул
КАСGoogle ученый
Харрисон, Р.А.П. 1983. Акросома, ее гидролазы и проникновение в яйцеклетку. In : Сперматозоиды: оплодотворяющая способность, поверхностные свойства, подвижность, ядро и акросома, эволюционные аспекты.
Под редакцией Андре, J. стр. 259–273. Мартинус Нейхофф, Гаага.
Google ученый
Horvath, L., Szabo, T. and Burke, J. 1997. Инкубаторное тестирование гранул, содержащих аналог GnRH, на овуляцию у четырех видов карповых. пол. Арка гидробиол. 44: 221–226.
КАС
Google ученый
Джеймисон, Б.Г.М. 1991. Эволюция и систематика рыб: данные по сперматозоидам. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, 319 стр.
Google ученый
Яухиайнен А. и Ванха-Перттула Т. 1986. N-ацетилглюкозаминидаза в репродуктивных органах и семенной плазме быка. Дж. Репрод. Плодородный. 76: 239–250.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Ланштайнер Ф., Бергер Б., Вейсманн Т. и Пацнер Р. 1996. Влияние различных криопротекторов на качество спермы радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) до и после криоконсервации.
Дж. Заявл. Ихтиол. 12: 99–106.
КАС
Google ученый
Лоури, О.Х., Роузбро, Нью-Джерси, Фарр, А.Л., Раудалл, Р.Дж. 1951. Измерение белка с помощью фолин-фенольного реактива. Дж. Биол. хим. 193: 265–275.
ПабМед
КАСGoogle ученый
Николайчик Б.С. и О’Ранд, М.Г. 1992. Характеристика семенников кролика β -галактозидаза и арилсульфатаза-А — очистка и локализация в сперматозоидах во время акросомной реакции. биол. Воспр. 46: 366–378.
Артикул
пабмед
КАСGoogle ученый
Вассо, А. 1983. Лактатдегидрогеназа. УФ-метод с пируватом и НАДН. In : Методы ферментативного анализа. Под редакцией Бергмейера Х.У. Том. 3, стр. 118–126. Verlag Chemie, Вайнхайм.
Google ученый
СПРАВЕДЕНИЯ СПИСАВКИ
Информация о авторе
Авторы и принадлежности
Молекулярная андрологическая группа, Институт репродукции животных и исследований пищи, 10-747 PIRKI, Glogi, Glogi, Glogi, Glogi и J.
J.
Институт внутреннего рыбного владения, 10-719 Olsztyn, Oczapowskiego 10, Польша
R. Kolman
Отдел общей зоологии, Университет Szczecin, Поленд
A. Rzemieniecli & J. Domagala
Группа биологии спермы, Институт репродукции животных и пищевых исследований, 10-747 Ольштын, Тувима, 10, Польша
А. Церешко
. наук, кафедра рыбоводства, Сент-Иштванский университет, Гёдёлло, Венгрия
Á. Хорват и Б. Урбаньи
Авторы
- Б. Пирос
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - J. Glogowski
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - Р. Колман
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Академия - А.