Стерлядь чем опасна: Стерлядь: польза и вред для организма

В Камское водохранилище Пермская ЦБК запустила 6,5 тысячи мальков стерляди — rostovgazeta.ru

12 июля 09:35

Фото: Медиахолдинг 1MI

Группой предприятий «ПЦБК» продолжается реализация проекта, связанного с зарыблением водоемов Пермского края. 11 июля «Прикамский картон», входящий в ГП «ПЦБК», выпустил 6,5 тысячи мальков стерляди в воды Камского водохранилища.

Как сообщает properm.ru, в нынешнем году предприятием проведена реконструкция сооружений на выпускном коллекторе сточных вод, поступающих с очистных сооружений ПЦБК, после чего последовала рекомендация Росрыболовства, связанная с восполнением биологических ресурсов Камского водохранилища. Члены специальной комиссии выбрали стерлядь, которая является популярным видом рыбы, занесенным в Красную книгу России. И ее можно размножать в водоемах Пермского края.

Мальков стерляди по заявке предприятия вырастило специализированное крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) – ООО «РК-Аква». По словам гендиректора компании Евгения Генсона, вес выращенных в КФХ трехмесячных мальков составляет шесть — восемь граммов.

По словам советника гендиректора ГП «ПЦБК» Владимира Новикова, комбинат, будучи социально ориентированным предприятием, большое внимание уделяет экологии, особенно тому, что связано с повышением биоразнообразия водоемов края, поэтому оно принимает активное участие в выпуске в реки края мальков различных видов рыб. В последние два года им была выпущена молодь белого амура в воды Суксунского пруда, а в нынешнем Росрыболовство и научный институт рекомендовали выпустить мальков стерляди в Каму.

Как говорит возглавляющий Добрянское районное общество охотников и рыболовов Егор Полин, выпуск занесенной в Красную книгу стерляди в воды Камского водохранилища является важным событием. По его словам, прежде рыба осетровых видов постоянно шла на нерест в верховья Камы, но после строительства ГЭС в Волжско-Каспийском и Камском бассейнах произошло нарушение нерестового хода этой рыбы. Сейчас в крае идет работа по восполнению ее популяции. И результат есть — стерляди стало намного больше в реках края. При этом важно, чтобы она дорастала до пяти-шестилетнего возраста, чтобы принести потомство.

Пройдет пара лет, и рыбы достигнут своего промыслового размера. Это немногим более 40 сантиметров в длину, и вес около двух килограммов. Живет стерлядь около 30 лет.

Напомним, за два предыдущих года ПЦБК осуществила выпуск почти семи тысяч мальков белого амура в воды Суксунского пруда. Компания активно участвует в нацпроекте «Экология».

#Новости#Общество

Подпишитесь

Бастрыкин заинтересовался рядом уголовных дел в Ростовской области

Сегодня, 05:01

Мясников заявил, что больницы в Ростове-на-Дону будет курировать отдельное управление

Сегодня, 07:08

Уголовное дело возбудили из-за гибели двух детей в пожаре в Ростовской области

Сегодня, 06:34

Ледяной ветер, снег и наледь ожидаются в Ростовской области 7 декабря

Сегодня, 06:29

До 40% возросла доля контрафактного табака на рынке в Ростовской области

Сегодня, 03:18

Новогодний розыгрыш с ценными призами приготовил для покупателей застройщик в Ростове

Вчера, 10:17

Стерлядь под соусом берблан, пошаговый рецепт на 2133 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные ребрышки на гриле

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бургиньон из говядины

Впервые я попробовала это замечательное блюдо во французском городе Боне на празднике Божоле нуво. Ноябрь, рыжие виноградники, туман, и вечером мы отправились пробовать молодое вино прямо к

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Аши по-гречески

Вместо феты подойдет брынза, фарш можно брать любой, можно даже делать аши вегетарианским. Мне кажется, лучше всего получается, если взбить картошку до состояния густого, тягуче-воздушного крема. Если

Юлия Высоцкая

Рецепты

Диетический буррито с яйцом, шпинатом и грибами

Мексиканская кухня насчитывает более 30 веков и хранит немало вкуснейших тайн. Если вам предстоят каникулы в Мексике, можно только позавидовать. Но родина майя и ацтеков — это не только аутентичные

KRKA Russia

Реклама

Розмарин

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Увидела в магазине перед новым годом эту рыбину и поняла, что просто должна ее приготовить! Изучив все, что нашла на тему приготовления осетров и стерлядей, предлагаю свой обобщенный и опробованный вариант.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Стерлядь 1 штука. У меня нет опыта с рыбами породы осетровых, поэтому пришлось изучить эту тему. Так вот, оказывается, что это самая мелкая рыба из породы осетровых, вес ее как правило не превышает 1,5 — 2 кг

1 луковица

Половина лимона

Для соуса

лук шалот — 6 шт

белое вино — 150 мл

жирные сливки — 150 мл

сливочное масло — 100 г

перец черный горошоком — 10 горошин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, вымыть. Чешуи у нее нет, зато есть целых 6 рядов чешуек с каким-то мудреным научным названием и невероятной крепостью и стойкостью — ну никак не отдираются они! Нашла рекомендацию обдать рыбу пару раз кипятком, чтобы они легко снялись, но делать этого не стала — очевидно, что вкус готового блюда от кипятка не улучшится. Решила удалить эти чешуйки уже с готовой рыбы. Но в результате предоставила такую возможность гостям (ну не смогла я уже на момент подачи горячего в новогоднюю ночь отдирать их:)

Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, положить на фольгу. Под брюхо положить лук полукольцами, к бокам тоже приложить кусочки лука и лимона. Закрыть куском фольги.
Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

Приготовление соуса можно начинать одновременно с тем, как отправите рыбу в духовку.
Лук шалот, черный перец горошком и вино в толстостенном сотейнике нагревать, пока жидкость не выпариться на половину.
Добавить жирные сливки, упарить еще на половину.
Посолить.
Добавить в несколько приемов размягченное сливочное масло.
Вкус у этого соуса непередаваемый!!!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

основные блюдарыбав сливочном соусе

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Самый желанный деликатес в мире

Он делает праздник или любое торжество особенным. а в новой книге «Икра: странная история и неопределенное будущее самого желанного в мире деликатеса» репортер Инга Шафран рассматривает икру и ее эволюцию от крестьянской еды до исчезающего лакомства. Прочитайте отрывок ниже.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ИКРЫ

Как ловить осетра

Хазары верят, что глубоко в чернильной черноте Каспийского моря живет безглазая рыба, которая, как часы, отмечает единственно правильное время во Вселенной.

— Милорад Павич, Хазарский словарь

По всем обычным законам эволюции осетр уже должен был вымереть.

Осетры не спешат размножаться. Им требуется почти столько же времени, сколько человеку, чтобы достичь половой зрелости. В то время как одна рыба может нести миллионы икринок в своем брюхе, есть вероятность, что только один детеныш доживет до взрослой жизни. Тогда этому одинокому отпрыску придется рисковать своей жизнью, чтобы воспроизвести потомство. Плывя вверх по реке тем же курсом, что и его родители, молодой осетр будет неторопливо бродить по узким каналам, где даже наименее предприимчивый из его хищников-людей может легко вытащить его из воды.

Так было не всегда. Осетр уже пробирался вверх по рекам Земли на протяжении 250 миллионов лет, когда впервые появились люди. Осетр старше динозавров. Они были уже древними, когда стали появляться такие костистые рыбы, как окунь, треска, полосатый окунь. Тем не менее, даже когда земля остыла, динозавры вымерли, а млекопитающие стали доминировать на суше, упрямый осетр каким-то образом продолжал брести. Он остается большим, медлительным зверем, сладко любопытствующим о том, что происходит у него над головой, и неуклюже пассивным, когда сталкивается с опасностью. Ученые называют рыбу живым ископаемым, потому что за тысячелетия осетр мало изменился. Пойманный сегодня осетр мог бы более или менее аккуратно вписаться в окаменевший отпечаток, оставленный его юрским аналогом.

Сегодня осетровые обитают исключительно в водах Северного полушария. Большинство осетровых являются анадромными, что означает, что они живут в море и добираются до рек для нереста. Обычно им наиболее комфортно где-то между ними, в солоноватых дельтах и ​​приливных эстуариях, где сталкиваются соленая и пресная воды. Эти умеренно засоленные пограничные зоны питают огромное количество мелких существ, таких как черви и раки, которые хорошо кормят донных осетров. Слава Каспия как идеального дома для осетровых связана с тем, что это скорее соленое озеро, чем настоящее море. Северная часть Каспийского моря, там, где Волга впадает в море, необычайно мелководна и теплая, здесь обитает самая высокая концентрация осетровых в мире.

Осетр по-прежнему выглядит как животное, которое могло прыгать с динозаврами. Молодые осетровые обладают щенячьей привлекательностью, а также любопытным характером, но с возрастом их черты становятся более челюстными, раздутыми и чудовищными в размерах. Возможно, в качестве компенсации за его пассивный характер сероватое древовидное туловище осетровых рыб обложено защитным костяным покровом. Пять рядов твердых пластин, или щитков, проходят по его бокам и хребту, как гряды крошечных гор, каждая вершина поднимается к острию, достаточно острому, чтобы нанести болезненную рану менее твердым существам. В довершение своего грозного образа осетры имеют большие акульи хвосты, способные нанести мощный удар.

Огромная покатая голова осетра, кажется, указывает на то, что это пережиток прошлого. Голова не пропорциональна остальному телу. При взгляде сверху или сбоку морда осетра может выглядеть не более необычно, чем голова акулы. Но у осетровых нет ни мощных челюстей, ни кинжальных зубов, которыми они могли бы разорвать свою пищу в клочья. Рот осетра спрятан далеко под подбородком, близко к брюху, и внутри нет ни одного зуба. Скользя по морскому дну, осетр вытягивает свои мягкие пухлые губы, как шланг, чтобы высасывать личинок и моллюсков, застрявших в иле. Четыре толстых усика под его подбородком действуют как датчики, определяющие избранные кусочки. Без них это полуслепое древнее существо вряд ли узнало бы, что задумал его беззубый рот.

Несмотря на устаревший трубчатый рот, осетр — это машина, предназначенная для еды. Слово осетр происходит от немецкого глагола stsrer, что означает «укоренять». Пошарив носом по глазам в иле, осетр использует свой мощный хвост, чтобы подтолкнуть пищу ко рту. Проглатывает все целиком, даже моллюсков в раковинах. Осетровые — оппортунистические едоки, которые рады отклониться от своего стандартного рациона, когда появляется что-то интересное. Более крупный осетр, такой как белуга, иногда охотится за сельдью, утками и даже детенышем тюленя, в то время как тихоокеанский белый осетр обычно обедает мертвым лососем, который плывет вниз по реке после нереста. Иногда после остервенения кормления осетр радостно выпрыгивает из воды, как мерцающий призрак из глубины, пугая до смерти рыбаков в маленьких лодках.

На данный момент ученые идентифицировали двадцать семь видов осетровых в отряде осетровых. Количество является предметом споров, потому что ученые всегда спорят о том, что на самом деле представляет собой отдельный вид осетровых. Например, рыба, производящая икру осетры, русские называют русским осетром, а иранцы — персидским осетром, но теперь ученые подозревают, что это один и тот же вид, Acipenser gueldenstaedtii. Гельденштадты также встречаются в Черном море, у берегов Румынии и Украины. Румыны называют его нисетру, а для украинцев это просто русский осетр. Два других вида осетровых, славящихся своей икрой, белуга и севрюга, мать севрюги, также водятся как в Каспийском, так и в Черном морях.

Многие люди думают, что осетр — это просто осетр, но двадцать семь разновидностей сильно различаются по внешнему виду и размеру. Белуга, или Huso huso, может легко весить тонну, что делает ее самой большой пресноводной рыбой на земле. С возрастом он приобретает аэродинамические пропорции дирижабля. Его удлиненная морда становится более круглой и менее выраженной. Противоположной крайностью является стройная стерлядь, Acipenser ruthenus, которая редко весит более двенадцати фунтов. Стерлядь — единственный русский осетр, который не выходит в море. Эта рыба длиной в ярд, известная своей плотью, а не икрой, до сих пор ловится в реках Восточной Европы, центральной России и Сибири.

Поскольку осетр всегда возвращается в одно и то же место для нереста, некоторые виды встречаются только в одном речном бассейне. Адриатический осетр обитает только в Адриатике у берегов Италии, Греции и Албании. Немногочисленные сохранившиеся экземпляры обыкновенного европейского осетра обитают в средиземноморских районах Франции и Испании. Атлантический осетр обитает на восточном побережье США. Тихоокеанский белый осетр, по размерам почти не уступающий белуге, все время проводит в водах Калифорнии, Вашингтона и Британской Колумбии, пытаясь утолить свой ненасытный аппетит.

Постоянное поедание осетра делает его крупной рыбой. Поскольку осетры никогда не перестают расти, старые, как правило, бывают огромными. Белуга, которая может прожить более века, раздуется в обхвате, пока не станет размером с человеческое объятие и вдвое длиннее пикапа. Самая крупная зарегистрированная белуга весила 4570 фунтов и вытягивалась на двадцать восемь футов. Пойманный в 1736 году, это был пустой, предположительно, самец. Но примерно через тридцать лет казаки на реке Урал зафиксировали самку белуги, которая весила всего 2520 фунтов. Сообщается, что она дала впечатляющие девятьсот фунтов икры, что по сегодняшним ценам стоило бы ей полмиллиона долларов.

Североамериканские разновидности осетровых также могут достигать гигантских размеров. Тихоокеанский белый осетр Acipenser transmontanus, вытащенный из реки Фрейзер недалеко от Ванкувера в 1890-х годах, весил 1600 фунтов и имел длину восемнадцать футов от носа до хвоста, что длиннее лодки, которую рыбаки использовали для его ловли. Средние значения впечатляют даже больше, чем крайности: в 1860-х годах типичный белый осетр весил 500 фунтов. Такие гиганты были бы немыслимы сегодня, потому что немногие осетровые могут жить достаточно долго, чтобы накопить такую ​​массу.

Неважно, какого размера осетр, значительная часть его веса уходит на воспроизводство. Яйца самки могут составлять 15 процентов от массы ее тела. Одна самка нередко несет около 10 миллионов яиц. Чем крупнее самка осетра, тем крупнее отдельные яйца. Три гиганта из семейства осетровых — белуга, калуга и белый осетр — производят темно-серые бусины размером примерно с заглавную букву О на этой странице. Икра калуги, которая бродит по реке Амур между Россией и Китаем, иногда выдается за икру белуги, потому что они очень похожи, хотя икра калуги не имеет солености, как у белуги. Хотя икра белого осетра немного меньше, она имеет интенсивный вкус. Размер — это еще не все, когда дело касается икры. Крупным яйцам белуги иногда не хватает интенсивного океанского звука более мелкозернистых сортов. Знатоки уверяют, что предпочитают икру севрюги с булавочной головкой, которая вдвое меньше икры белуги.

Икру можно приготовить из икры любого осетра, кроме зеленого осетра, редкого вида, обитающего на тихоокеанском побережье Калифорнии. Говорят, что его яйца и мясо ядовиты. На протяжении большей части двадцатого века только икра белуги, русского осетра и севрюги считалась пригодной для изготовления икры. Но по мере того, как количество этих осетровых сократилось, производители икры обратились к таким презираемым разновидностям, как белый осетр, миссисипский лопатонос, веслонос из Миссури и атлантический осетр.

Икра осетра различается по цвету: от черного до оливково-зеленого и горчичного. Икра белуги часто серее, чем осетра русского осетра. Разнообразные оттенки обычно отражают то, что ела рыба и насколько спелыми были икринки, когда рыба была поймана. У осетра, пойманного слишком рано в цикле нереста, например, у тех, что пойманы в море, будет угольно-черная икра, но она будет липкой от жира и не даст удовлетворительного хлопка при съедении. По мере приближения рыбы к нересту ее икра становится светлее, туже и ароматнее. Рыбаки уверяют, что лучшая икра получается из рыбы, выловленной за три-четыре дня до нереста. Если осетра ловят слишком рано во время его миграции, они часто оставляют его в живых до тех пор, пока икра не созреет. На Каспии, где одни осетровые нерестятся весной, а другие осенью, считается, что икра, приготовленная из весеннего улова, более вкусная, чем продукция осенней миграции.

На протяжении веков знатоки были очарованы тонкими вариациями различных видов икры. Самый редкий и самый дорогой тип легко узнать по его необычному бледному желтоватому цвету. Известная как золотая икра, о ней ходят легенды. В царские времена золотая икра настолько почиталась, что все экземпляры полагалось доставлять к царскому двору. Позднее Сталин перенял эту практику. Возможно, правители видели свое отражение в сиянии золотых яиц. Теперь ученые считают, что эти яйца, если их оплодотворить, произведут осетра-альбиноса. Несмотря на высокую цену на золотую икру, некоторые продавцы говорят, что она на самом деле довольно пресная, доказывая, что вкус определяется не только ртом, но и глазом.

Осетру нужно много яиц, потому что его шансы произвести потомство невероятно малы. Самые маленькие из осетровых не мечут икры в первый раз, пока им не исполнится более шести лет. Но гигантские разновидности, такие как белуга и калуга, а также некоторые северные веслоносы, достигают зрелости только после двадцати лет. До тех пор, пока каспийские браконьеры рыскали в открытом море в поисках осетровых, мальки там могли рассчитывать, по крайней мере, на беззаботного юношу. В наши дни жизнь осетра обычно заканчивается, когда он еще подросток.

Когда осетр получает возможность нереститься, по крайней мере, ему не нужно беспокоиться о еде. Направляясь вверх по реке, осетр живет в основном за счет своего жира, его разум сосредоточен на велениях природы. Отталкиваясь от течения, осетр проходит около двадцати миль в день в течение нескольких недель, пока не достигает своих нерестилищ. Осетровые очень разборчивы в том, где они будут откладывать икру. Внутренняя проводка рыбы требует, чтобы она вернулась в ту же область, даже в то же место, где она вылупилась много лет назад. Звездчатое животное, рожденное в Волге, никогда не подумало бы о путешествии вверх по реке Куре, хотя оба водотока впадают в Каспийское море, и в обоих обитают популяции звездчатых. Если путь к месту рождения осетра преградит плотина, он откажется от нереста. Белуга, например, больше не размножается естественным образом в Волге или Дунае, потому что ее древние нерестилища перекрыты плотиной.

Когда осетр, наконец, достигает места, где родился он и все его предки, параметры для успешного нереста становятся еще более точными. Осетру нужно найти каменистый участок реки, чтобы отложить икру. Вода должна быть мелкой, но омываемой сильным течением.

В то время как для большинства рыб оплодотворение является в высшей степени безличным делом, осетровые делают это по-другому. Эксперт по осетровым рыбам девятнадцатого века по имени Джон А. Райдер обнаружил, что, когда косуля приближается к месту нереста, самец улавливает ее запах и плывет, чтобы присоединиться к ней. Самцы подтягиваются к косуле, плотно прижимая свое тело к ее брюшку, что побуждает самку выпускать икру, а самца — оплодотворяющую молоки. Если самке осетра не удастся встретить потенциального самца во время путешествия вверх по реке, она будет тереться животом о твердую каменистую поверхность в надежде, что позже появится самец, чтобы оплодотворить их. В настоящее время, когда вокруг так мало осетровых, такая интуиция встречается редко.

В течение дня из оплодотворенных яиц вылупляются тысячи неистовых прозрачных мальков. Большинство из них будет съедено более крупной рыбой, включая самих осетровых. Загрязнение и болезни убьют других. Из выживших только у горстки мальков хватит сил плыть вниз по течению к морю. Редко когда больше одного доходит до конца.

Предоставленные сами себе, осетры вполне могли бы счастливо продолжать свою неэффективную деятельность. Овидий, живший недалеко от сегодняшнего черноморского порта Констанца, называл осетровых «пилигримом самых прославленных волн». В отличие от лосося, который погибает в конце изнурительной миграции, осетр доживает до повторного нереста. Белуга может откладывать яйца каждые семь лет; другой осетр может раздуваться так часто, как раз в два года. В качестве компенсации за его неэффективные привычки природа дает осетру целых десять шансов на размножение за его долгую жизнь. Поскольку для поддержания стабильной популяции ему нужно произвести только двух взрослых потомков в течение своей жизни, шансы для следующего поколения достаточно высоки, пока осетр продолжает путешествовать вверх по реке каждые несколько лет.


Отрывок из Caviar Инги Шафран. Copyright © 2002 Инга Шафран. Взято с разрешения Broadway, подразделения Random House, Inc. Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.

Богатые амбиции для удаленной икорной фермы

До недавнего времени индустрия икры представляла собой сложный, темный мир, окутанный преступностью и коррупцией. Хотя он еще не полностью свободен от таких неприятных видов деятельности, появление аквакультуры осетровых и икры оказалось важным, как Усэйн Болт, шагом в правильном направлении.

Привлекательность Caviar для гурманов в последнее время не ослабевает; во всяком случае спрос вырос. В результате, а также из-за различных ограничений на торговлю икрой диких осетровых, за последние пять или около того лет во всем мире было запущено несколько новых сельскохозяйственных проектов, в том числе несколько очень масштабных многомиллионных операций.

Некоторые добились коммерческого успеха, а другие потерпели неудачу; Опасность заключается в том, что определенные типы инвесторов «читают слово «икра» в презентации PowerPoint и получают знаки доллара в глазах, чего абсолютно недостаточно» в секторе, усеянном дорогостоящими ловушками, подчеркнул Дитмар Фирцлафф, владелец немецкой проектной компании по аквакультуре. AquaFuture e.k. и рыбовод более 40 лет.

В 2005 году компания «Шериф» наняла Фирцлаффа для разработки концепции замкнутой системы аквакультуры (УЗВ) для предприятия по разведению осетровых рыб в его родном Приднестровье, отколовшейся от Советского Союза республике в Восточной Европе, зажатой между Молдовой и Украиной. Четыре года спустя образовавшаяся компания под названием «Акватир» начала продавать собственную икру, и в этом году она произведет одну метрическую тонну (MT) желанного деликатеса.

Ферма площадью 50 000 квадратных метров была спроектирована и поставлена ​​компанией Billund Aquaculture Service A/S с производственной мощностью 5 тонн, но Фирцлафф сказал, что результаты показывают, что она может быть намного больше. Он приветствует видение руководства «Шерифа» — безошибочную решимость производить высококачественную черную икру. Для достижения этой «главной цели» «Акватир» фокусируется на четырех различных видах: стерлядь (Acipenser ruthenus), русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii), белуга (Huso huso) и бестер (гибрид белуги и стерляди).

В будущем Aquatir может также рассмотреть вопрос о разведении севрюги (Acipenser stellatus), потому что это исчезающий вид, и компания может помочь проектам по пополнению запасов, сказал Фирцлафф.

Всего на ферме содержится 30 тонн маточного стада в воде. Каждому виду требуется разное время для созревания, и он смог довольно быстро вывести икру стерляди на рынок. При этом были отмечены три важных пункта: во-первых, сотрудники были тщательно обучены производству икры; во-вторых, что развернутая технология была полностью оптимизирована; и наконец, что была некоторая отдача от инвестиций.

Самыми приоритетными, однако, являются русский осетр и белуга, последняя является наиболее трудной для выращивания с точки зрения среды обитания и корма.

Белухи являются самыми крупными из всех видов осетровых. В дикой природе они производят икру только через 15-20 лет, но это не остановило Акватир. Ей уже удалось сократить время созревания трех других видов на 25-50 процентов и добиться ряда прорывов с «чистыми белухами» каспийского и азово-черноморского происхождения.

Компания «Акватир» уверена, что в 2014 году она поставит на рынок свою первую икру белуги. Компания также рассмотрит целесообразность продажи мяса белуги, которое будет перерабатываться на собственных предприятиях, состоящих из двух заводских корпусов, каждое из которых линия, в том числе линия по сбору икры без забоя рыбы, процесс, изобретенный российским экспертом по осетровым предприятиям Сергеем Подушка в 1998 году.