Стерлядь чем полезна: Стерлядь: польза и вред для организма

Польза и вред стерлядки


Рубрика: РыбаАвтор: Дмитрий Незговоров

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета.

Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань.

Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора.

Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии.

К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками.

Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты.

Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так.

Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

в чем польза для человека

Осетровая рыба стерлядь считается одной из самых полезных рыб для организма человека. Ученые изучили эту рыбу гораздо лучше, чем других представителей пресноводных осетровых рыб России. Она состоит из жиров, белков и воды, килокалорий в ней 88 на 100г съедобного мяса. Стерлядь богата микро- и макроэлементами и витаминов РР.

Чем полезна стерлядь

Стерлядь относится к красным рыбам, что вовсе не означает, что ее мясо красное. Просто так традиционно называют деликатесные породы рыб: осетра, стерлядь, лосося, белугу и т.п. Все перечисленные виды рыб считаются весьма ценными т полезными для здоровья человека. Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, которые улучшают обменные процессы внутри клеток и снижают уровень холестерина. Эти незаменимые кислоты человеческий организм синтезировать сам не может, поэтому их нехватка грозит болезнями сердечнососудистой системы.

Красную рыбу, в том числе и стерлядь, врачи советуют употреблять в пищу людям, находящимся в депрессии, меланхоликам. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 способствует повышению уровня серотонина, поднимающего настроение.

С целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, закупорки сосудов, возникновения глазных болезней (особенно в старшем возрасте) обязательно следует включить в свой рацион стерлядь. Ее употребление способствует повышению концентрации внимания и росту костей, улучшает умственную активность, поддерживает тонус суставов, придает красоту волосам и коже, защищает клетки тела от старения.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 должна быть в рационе человека хотя бы 2 раза в неделю. Именно это снизит риск получения инфаркта или аритмии.

В стерляди много белка высокого качества и йода, столь необходимого для правильной работы щитовидной железы. Селен, содержащийся в красной рыбе, борется с отрицательным воздействием на человека окружающей экологической обстановки.

Врачи рекомендуют стерлядь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как именно эта рыба легко переваривается.

У стерляди есть противопоказания

Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, ему следует ограничивать прием стерляди. Слишком большое количество рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, вредно и для людей, с проблемами надпочечников.

Рыба не может быть второй свежести, только первой. Поэтому, приобретая стерлядь, обращайте внимание на качество и внешний вид рыбы, чтобы потом не заболеть ботулизмом, глистами, не отравиться гистамином, который образуется при бактериальном разложении мяса рыбы.

Рыбу можно обработать дымом, что делает ее более безопасной, зато снижается ее полезность. Только речь здесь идет о натуральном дыме, при котором рыба становится суше, а не о том, что называется «жидким дымом». «Жидкий дым» приносит вред человеческому организму, рыба от его использования становится слишком ярко-золотистой или вообще оранжевой, имеет подтеки и неравномерно окрашена.

Не советуют врачи солить стерлядь, так как просоленная рыба повышает кровяное давление.

Автор:
N/A

Влияние нонилфенола, пропранолола и диэтилстилбестрола in vitro на показатели качества и окислительный стресс сперматозоидов стерляди (Acipenser ruthenus)

. 2017 сен;43:9-15.

doi: 10.1016/j.tiv.2017.05.006.

Эпаб 2017 19 мая.

Елена Шалютина
1
, Анна Шалютина-Колешова
2
, Евгений Лебеда
2
, Марек Родина
2
, Евгения Газо
2

Принадлежности

  • 1 Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Затиши 728/II, 38925 Водняны, Чехия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Южночешский университет в Ческе-Будейовицах, Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Затиши 728/II, 389 25 Водняны, Чешская Республика .
  • PMID:

    28533019

  • DOI:

    10.1016/ж.тив.2017.05.006

Елена Шалютина и др.

Токсикол в пробирке.

2017 Сентябрь

. 2017 сен;43:9-15.

doi: 10.1016/j.tiv.2017.05.006.

Эпаб 2017 19 мая.

Авторы

Елена Шалютина
1
, Анна Шалютина-Колешова
2
, Евгений Лебеда
2
, Марек Родина
2
, Евгения Газо
2

Принадлежности

  • 1 Южночешский университет в Ческе-Будеевицах, Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Затиши 728/II, 38925 Водняны, Чехия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Южночешский университет в Ческе-Будейовицах, Факультет рыболовства и охраны вод, Южночешский научно-исследовательский центр аквакультуры и биоразнообразия гидроценозов, Научно-исследовательский институт рыбоводства и гидробиологии, Затиши 728/II, 389 25 Водняны, Чешская Республика .
  • PMID:

    28533019

  • DOI:

    10.1016/ж.тив.2017.05.006

Абстрактный

Осетр — рыба, находящаяся под угрозой исчезновения, в основном из-за чрезмерного вылова рыбы, разрушения среды обитания и загрязнения воды. Нонилфенол (NP), пропранолол (PN) и диэтилстилбестрол (DES) представляют собой многофункциональные ксенобиотические соединения, используемые в различных коммерческих и промышленных продуктах. Механизм, с помощью которого эти ксенобиотические соединения мешают размножению рыб, до конца не выяснен. В этом исследовании оценивали влияние NP, PN и DES на параметры подвижности, целостность мембран и окислительно-антиоксидантный статус сперматозоидов стерляди Acispenser ruthenus. Сперматозоиды инкубировали с несколькими концентрациями целевых веществ в течение 1 часа. Подвижность и скорость сперматозоидов снижались в присутствии ксенобиотиков дозозависимым образом по сравнению с контролем. Значительное снижение целостности мембран было зафиксировано при воздействии 5 мкМ NP, 25 мкМ PN и 50 мкМ DES. После 1-часового воздействия более высоких тестируемых концентраций NP (5–25 мкМ), PN (25–100 мкМ) и DES (50–200 мкМ) был очевиден окислительный стресс, что отражалось в значительно более высоких уровнях окисления белков и липидов и значительном повышении уровня супероксиддисмутазы. Мероприятия. Результаты показали, что NP, PN и DES могут вызывать стресс активных форм кислорода в сперматозоидах рыб, что может ухудшить качество спермы и систему антиоксидантной защиты и снизить процент интактных сперматозоидов.


Ключевые слова:

окисление липидов; целостность мембраны; подвижность сперматозоидов; сперма стерляди; Ксенобиотики.

Copyright © 2017 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Влияние дурохинона in vitro на функциональную компетентность, целостность генома и индексы окислительного стресса сперматозоидов стерляди (Acipenser ruthenus).

    Линхартова П., Газо И., Шалютина А., Гулак М.
    Линхартова П. и др.
    Токсикол в пробирке. 2013 сен; 27 (6): 1612-9. doi: 10.1016/j.tiv.2013.04.002. Epub 2013 13 апр.
    Токсикол в пробирке. 2013.

    PMID: 23587503

  • Влияние тетрабромбисфенола А на целостность ДНК, окислительный стресс и переменные качества сперматозоидов стерляди (Acipenser ruthenus).

    Линхартова П., Газо И., Шалютина-Колесова А., Гулак М., Каспар В.
    Линхартова П. и др.
    Окружающая среда Токсикол. 2015 июль; 30 (7): 735-45. дои: 10.1002/tox.21953. Epub 2014, 24 января.
    Окружающая среда Токсикол. 2015.

    PMID: 24459015

  • Влияние экологически значимых концентраций винклозолина на качество, целостность ДНК и антиоксидантную реакцию сперматозоидов стерляди Acipenser ruthenus.

    Газо И, Линхартова П, Шалютина А, Гулак М.
    Газо I и др.
    Химическое биологическое взаимодействие. 2013 25 апреля; 203(2):377-85. doi: 10.1016/j.cbi.2013.01.004. Epub 2013 Янв 29.
    Химическое биологическое взаимодействие. 2013.

    PMID: 23376258

  • Влияние тяжелых металлов и 4-нонилфенола на репродуктивную функцию рыб.

    Попек В., Дитрих Г., Глоговски Дж., Демска-Закесь К., Драг-Козак Э., Сионковски Дж., Лущек-Троян Э., Эплер П., Демьянович В., Саросек Б., Ковальски Р., Янкун М., Закеш З., Круль Й., Черняк С, Щепковски М.
    Попек В. и др.
    Репрод биол. 2006;6 Приложение 1:175-88.
    Репрод биол. 2006.

    PMID: 16967097

    Обзор.

  • Влияние нонилфенола на сперматогенез: систематический обзор.

    Малмир М., Фараджи Т., Гафаризаде А.А., Ходабандело Х.
    Малмир М. и соавт.
    Андрология. 2020 ноябрь;52(10):e13748. doi: 10.1111/and.13748. Epub 2020 14 июля.
    Андрология. 2020.

    PMID: 32662580

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Цитотоксичность нонилфенола на сперматогониальных стволовых клетках через фосфатидилинозитол-3-киназу/протеинкиназу B/мишень рапамицинового пути млекопитающих.

    Лэй Дж. Х., Ян В., Луо Ч., Го Ю. М., Чжан Ю. Ю., Ван Х. Х., Су Х. Дж.
    Лей Дж. Х. и др.
    Стволовые клетки мира J. 2020 26 июня; 12 (6): 500-513. дои: 10.4252/wjsc.v12.i6.500.
    Стволовые клетки мира J. 2020.

    PMID: 32742567
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Исследование оплодотворяющей способности сперматозоидов рыбок данио ( Danio rerio ), подвергшихся воздействию тяжелых металлов.

    Керекес Ф., Коллар Т., Газси Г., Каса Э., Урбани Б., Ченки-Бакош З., Хорват А.
    Керекес Ф. и др.
    Реакция на дозу. 2020 6 мая; 18 (2): 1559325820919597. дои: 10.1177/1559325820919597. eCollection 2020 апрель-июнь.
    Реакция на дозу. 2020.

    PMID: 32425723
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Исследование токсического действия наночастиц аморфного SiO 2 на подвижность и маркеры окислительного стресса в сперматозоидах радужной форели.

    Озгюр М.Э., Улу А., Озджан И., Балчиоглу С., Атеш Б., Койтепе С.
    Озгюр М.Э. и соавт.
    Environ Sci Pollut Res Int. 2019 мая; 26 (15): 15641-15652. doi: 10.1007/s11356-019-04941-5. Epub 2019 4 апр.
    Environ Sci Pollut Res Int. 2019.

    PMID: 30949942

  • Оценка токсичности наночастиц оксида железа (Fe₃O₄) на физическое и биохимическое качество сперматозоидов радужной форели.

    Озгюр М.Е., Улу А., Балджиоглу С., Озджан И., Койтепе С., Атеш Б.
    Озгюр М.Э. и соавт.
    Токсики. 2018 Октябрь 18;6(4):62. doi: 10.3390/toxics6040062.
    Токсики. 2018.

    PMID: 30340322
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Система токсикологического исследования in vitro, основанная на анализе спермы обыкновенного карпа (Cyprinus carpio).

    Коллар Т. , Каса Э., Чорбай Б., Урбани Б., Ченки-Бакош З., Хорват А.
    Коллар Т. и др.
    Рыба Физиол Биохим. 2018 дек; 44(6):1577-1589. doi: 10.1007/s10695-018-0541-x. Epub 2018 24 июля.
    Рыба Физиол Биохим. 2018.

    PMID: 30043206

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

вещества

Полезная информация

23.07.2019

СТЕРЛЯДЬ

Мало кто в мире не любит черную икру. Это лакомство занимает одно из первых мест среди самых изысканных и самых дорогих блюд в мире. Издавна на Руси на царских и боярских пирах угощали гостей этой роскошной закуской. Сегодня на любом высоком приеме, роскошном банкете обязательно присутствует это изделие, являющееся синонимом роскоши. Хотя первое место занимает икра белуги и осетровых рыб, истинные гурманы знают, что икра осетровых рыб – одного из самых мелких представителей осетровых – способна доставить не меньше вкусового удовольствия. В этом Вы можете убедиться, купив его в нашем интернет-магазине, — фасовка 1 кг или меньше; — у нас вы можете подобрать именно тот вариант, который вам подойдет.

Один из самых интересных видов черной икры

Содержимое разных банок с икрой одного и того же (даже высшего) сорта различно. И не только по внешнему виду (зернистость, цвет), но и по вкусу. В данном случае речь не идет об ингредиентах. Дело в том, что разные виды осетровых различаются по своему качественному и количественному составу по содержанию белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому вкус, конечно, другой. Но, вне зависимости от цвета и размера зерна, этот продукт представляет собой изысканное лакомство. Икра стерляди – достойный представитель икорного мира, который обязательно присутствует в ассортименте любого торгового «икорного дома» и респектабельного магазина по продаже «морепродуктов». Наш интернет-магазин также с гордостью предлагает своим покупателям не только обыкновенную белугу и осетра, но и икру стерляди высшего качества.

Изысканный вкус икры стерляди

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Икра стерляди обычно имеет темно-серый цвет, хотя ее цвет может варьироваться от светлого оттенка до насыщенного темного цвета. Яйца иногда довольно мягкие, чувствительные, мелких размеров (около 2 мм). Однако пусть вас не смущает размер: хотя они намного мельче белужьих и осетровых семечек, но имеют особый вкус. И даже если ощущения упругости не возникает, ярко выраженный вкус не может не впечатлить. Его ни с чем не спутаешь. Икра стерляди имеет нежный вкус; купить его можно у нас – поистине изысканное лакомство, которое доставит вам истинное удовольствие, даже если вы не настоящий гурман.

Демократичная стоимость стерлингового лакомства

Еще одним несомненным достоинством этого гастрономического лакомства с нежной кожицей является его ценность. Даже не зная точно, сколько стоит килограмм черной икры, все знают, что этот продукт далеко не дешевый. К тому же есть некоторые его виды, цена на которые буквально «зашкаливает».