Стерлядь черная икра: Икра черная стерляди «Standard» 100 г ст., цена

Как выбрать черную икру — советы и рекомендации.

Поиск по сайту

Как выбрать действительно качественную черную икру?

У вас намечается свадьба, юбилей, день рождения или другое важное мероприятие? Желаете удивить гостей изобилием блюд на праздничном столе? Пожалуй, без такого вкусного и полезного деликатеса, как черная икра, вам не обойтись. Однако к вопросу о выборе черной икры рекомендуется подойти взвешенно и ответственно. Ведь сегодня на прилавках магазинов можно встретить немалое количество подделок.
Для начала стоит отметить, что классической черной икрой считается осетровая икра. А к семейству осетровых рыб, в свою очередь, относятся:

  • стерлядь
  • белуга;
  • осетр;
  • севрюга.


Итак, как же выбрать действительно качественную черную икру:

  1. В первую очередь, стоит удостовериться, легально ли осуществлено производство, а также поставка черной икры. Для этого нужно внимательно изучить этикетку на банке. На ней должен находиться разрешительный номер свидетельства СИТЕС. Если таковой номер имеется, значит, продукция является легальной и качественной. Отсутствие номера может быть свидетельством того, что продукция является браконьерской и содержит в своем составе запрещенные красители и консерванты.
  2. Если вы приобретаете черную икру в стеклянной таре или на развес, обратите внимание на ее цвет. Нормой считается не только черный цвет. Икра может иметь синий оттенок.
  3. Также стоит обратить свое внимание на размер икринок. Это позволит узнать возраст особи рыбы, из которой была получена икра. Чем больше размер икринок, тем старше особь рыбы. Однако размер икринок может говорить не только о возрасте рыбы, но и о том, к какому виду она принадлежит. В любом случае, чем больше размер икринок, тем больше ценится икра.
  4. Нелишним будет отметить, что приобретать черную икру на развес менее опасно. Ведь вы самостоятельно сможете оценить ее качество. Так, вначале рекомендуется обратить внимание на запах икры. Он должен напоминать запах свежей морской рыбы и не должен быть резким.
  5. Некоторые производители фасуют черную икру в стеклянную тару, что также позволяет визуально определить качество продукции. Икринки не должны слипаться между собой. На дне тары не должна присутствовать жидкость. Если жидкость присутствует, значит, икру некачественно расфасовали.
  6. Если вы приняли решение приобрести черную икру в жестяной банке, потрусите тару и прислушайтесь к звуку. Никакого звука быть не должно. Если вы отчетливо уловили звук «болтающейся» жидкости, тогда перед вами некачественная продукция. Икра не должна плавать в банке.
  7. При выборе черной икры рекомендуется обращать внимание на дату изготовления, указанную на этикетке банки. Дело в том, что рыбы, принадлежащие к семейству осетровых, нерестятся только в июле и августе. После нереста икру, извлеченную из рыб, сразу же перерабатывают и подвергают консервации. Если на этикетке указана любая другая дата, значит, перед вами продукция, которая является «залежавшейся».
    Напоследок хотелось бы дать совет. Приобретайте черную икру только в проверенных торговых точках, которые имеют положительную репутацию. Тогда черная икра принесет организму только пользу и не станет причиной пищевого отравления или плохого самочувствия. Удачных покупок!

  • Интересные факты об икре

  • Как морепродукты сохраняют молодость?

  • Как выбрать черную икру?

  • Как выбрать красную икру

  • Икра лососевая

  • Икра — универсальная закуска

  • Что приготовить из красной икры и рыбы?

  • Рецепты салатов для будней и праздников

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ | «ИкраМарт»

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород. Именно отсюда, из России, черная икра начала свое триумфальное шествие по странам Европы и мира, завоевывая сердца истинных гурманов.

Немного истории

Всего два-три века назад черная икра вовсе не считалась деликатесом. Это была обычная еда для многих категорий людей: рыбаков, охотников, просто населения прибрежных районов. Нужно сказать, что употреблять икру в соленом виде, как мы привыкли сейчас, начали относительно недавно – примерно с 19 века. До этого икру варили, сушили, жарили. Она, вместе со злаками, использовалась для приготовления каш.

Несколько веков назад осетровые в изобилии водились в наших реках – Волге, Урале, Дону, Кубани и других, впадающих в Каспий и Азов. Поражает описание рыбной ловли яицкими казаками, сделанное Пушкиным в его исследованиях по восстанию Пугачева. Черная икра была обязательным блюдом на столе русских царей, к столу которых она доставлялась пудами. Сваренная в маковом молоке, черная икра была одним из главных блюд на пирах Ивана Грозного.

Полезные свойства черной икры

Черная икра, как уже говорилось, это икра рыб осетровых пород. В основном, используется икра следующих видов осетровых:

  1. Белуга
  2. Осетр
  3. Севрюга

Именно икра этих рыб производится в промышленных объемах. Икра стерляди и других более мелких осетровых, специально не заготавливается.

Когда мы задаемся вопросом: чем полезна черная икра, нужно понимать, что полезные свойства черной икры обусловлены многими факторами. Икра, ввиду самого своего назначения природой, как основы зарождающейся жизни, содержит все для этого необходимое. Более 30% в составе черной икры занимают белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. В черной икре содержится популярные жирные омега-3 кислоты, а также множество необходимых микроэлементов – железо, натрий, калий, фосфор и магний. В её состав входят витамины групп: А, D, E и F, фолиевая кислота и лецитин.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Задаваясь вопросом, полезна ли черная икра, следует понимать, что икра – не лекарственное средство. Но, она, несомненно, способствует повышению иммунитета, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Современные медики считают, что употребление в пищу черной икры снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей. Черная икра назначается при низком содержании гемоглобина и железа в крови. Потребление черной икры при диабете повышает восприимчивость организма к инсулину.
Доказано, что при употреблении черной икры снижается подверженность организма влиянию многих аллергенов.
Конечно, черная икра сегодня стоит недешево. Поэтому, часто возникает вопрос, нельзя ли ее заменить несколько более дешевой и доступной красной икрой? Какая икра полезнее черная или красная? Нужно понимать, что и черная, и красная икра, как, собственно, и любая икра рыбы, содержат примерно одинаковый состав полезных элементов. Весь вопрос в их концентрации, которая выше именно у икры осетровых.

Черная икра в косметологии

Говоря о пользе черной икры нельзя не остановиться на косметологии. Это относительно новое направление использования этого чудесного продукта (2017 год). Как оказалось, и здесь она на высоте. Косметические продукты из черной икры обладают волшебным омолаживающим эффектом. Питательная способность икры оказалась незаменимой для сохранения и усиления упругости кожи, она благоприятно влияет на рост, густоту и блеск волос. Особенно рекомендуется такая косметика женщинам старше 35 лет.

Черная икра для мирового рынка

Поголовье осетровых во всем мире находится под угрозой исчезновения. Различные факторы привели к резкому сокращению численности населения за последние два десятилетия. Поскольку аквакультура может внести существенный вклад в сохранение дикого осетра и удовлетворение спроса на «черную икру», ООО «Акватир» в 2005 году приняло решение построить современную систему оборотного водоснабжения для выращивания осетровых рыб.

Крупный осетр выращивается в 25-метровых круглых бассейнах.

Компания находится в Тирасполе, Молдова. Компания Billund Aquaculture Service из Дании, которая более 25 лет успешно строит циркуляционные системы для самых разных видов рыб по всему миру, была уполномочена предоставить техническое оборудование. Предварительной датой завершения строительства является 2012 год, когда будет доступно около 30 000 м² крытых площадей. Затем система будет включать в себя следующие модули: инкубаторий, мальковый цех, два доращивающих блока, три блока для крупного осетра, нерестовый рыбный блок, два перерабатывающих завода

 

Маточное стадо Черного и Каспийского морей

В настоящее время в хозяйстве содержатся следующие виды осетровых разного возраста: стерлядь (A. ruthenus), бестер (A. ruthenus x Huso huso), белуга ( Huso huso), дунайский осетр (A. gueldenstaedtii)

Стерлядь и бестер в основном используются для получения опыта. В долгосрочной перспективе планируется производить только белугу и дунайского осетра. Уже сегодня в хозяйстве содержится несколько тысяч разновозрастных особей этих видов. Они происходят от нерестящихся рыб как из Черного, так и из Каспийского морей, и эти две группы содержатся строго отдельно.

Икра уже произведена как из стерляди, так и из бестера. Тщательно контролируя производственные процессы, используя высококачественные корма и обеспечивая оптимальные условия выращивания, можно сократить время, необходимое рыбе для достижения половой зрелости. Достигнута экономия времени примерно на 25% по сравнению с осетром, живущим в дикой природе. Основываясь на этом опыте, менеджеры компании предполагают, что в случае с белугой можно добиться аналогичной экономии времени.

Таблица 1. Данные роста в первые годы
Виды рыб 2007 2008 2009 2010 2007 2008 2009 2010
Средний вес в кг после Макс. /мин. длина в см после
12 месяцев 24 месяца 36 месяцев 48 месяцев 12 месяцев 24 месяца 36 месяцев 48 месяцев
Стерлядь x Бельгийская 1,2 3,5 5,8 7,6 62/52 82/70 100/92 112/104
Стерлядь 0,8 1,2 1,8 2,3 54/47 60/54 64/57 72/67
Белуга 1,6 8,4 20,3 32,3 67/60 110/101 140/127 165/142
Русский осетр 1,3 4,6 8,4 70/61 93/81 108/99

Предприятие для нереста является необходимым условием для оптимального качества икры

 

Завод по переработке для восточного и западного рынков

ООО «Акватир» имеет сертификаты ISO22000 и HACCP и зарегистрирована в СИТЕС. Ассортимент продукции компании включает черную икру высшего качества, широкий ассортимент мясных продуктов из осетровых рыб, икру и мальков на экспорт, крупного осетра для реализации в живом виде. Он также намерен сохранить маточное стадо в качестве генетической базы для реинтродукции как в Каспийское, так и в Черное моря.

Компания имеет два перерабатывающих завода, которые работают совершенно независимо друг от друга. Первый завод выпускает продукцию для Восточной Европы – в основном для российского рынка. Второй завод был специально разработан для удовлетворения потребностей целевых групп в Европе, США и Японии. Причиной разделения являются, прежде всего, различные правовые ситуации. Икру на экспорт в Россию, например, можно получить, не убивая осетровых. Давно зарекомендовавшая себя технология обработки гарантирует требуемое качество.

 

Новый нерестовый рыбный комплекс обеспечивает стабильное производство икры

На основе опыта различных специалистов был разработан совершенно новый вид нерестового рыбного хозяйства. Это позволяет в любое время производить и доставлять свежую икру очень высокого качества. Такого рода объекты скорее можно было бы ожидать в таких странах, как Россия, Иран или Казахстан, то есть в странах, которые традиционно занимались разведением осетровых и производством икры. Тем более приятно, что эта история успеха была реализована в Молдове благодаря хорошему сотрудничеству между партнерами.

Впечатляющий пример четырехлетней белуги. Рыба должна быть значительно старше, прежде чем она даст икру.

 

Уже осенью 2009 года в реку Днестр было выпущено 50 000 однолетних мальков русского осетра средней штучной массой около 100 граммов. Это внесло существенный вклад в улучшение экологической обстановки и, в частности, в укрепление рыбных запасов этой реки. Этим первым мероприятием ООО «Акватир» ясно продемонстрировало свою экологическую и экономическую ответственность на благо региона.

Дополнительную информацию можно получить у Светланы Касаевой на сайте www.aquatir. md или у Дитмара Фирцлаффа, сыгравшего решающую роль в разработке общей концепции, на сайте www.aquafuture.de.

Светлана Касаева; ООО «Акватир»
Дитмар Фирцлафф; aquaFUTURE e.K.

ИКРА ОСЕТРОВАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА ГРЕЦИЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА

CAVIARGR.COM — ИКРА ОСЕТРОВАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА ГРЕЦИЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА

 
  ДОМ КОНТАКТЫ
 
   
   
 

ФЕРМА

 
 

    Наша ферма находится в Греции, недалеко от района Драма. В этом районе есть много природных источников воды, которые берут свое начало со склонов гор. Еще во времена Александра Македонского из этого источника был построен замок во имя отца Александра Филиппа. Этот замок сохранился до наших дней. Вода очень чистая и прозрачная и пригодна для питья без дополнительной обработки. Температура воды держится на уровне от 16 до 18 градусов по Цельсию в течение всего года. Ферма была построена в 1973 году, где успешно разводилась «радужная» форель. С 2000 года мы начали выращивать опытную партию осетровых пород стерляди (Acipenser Ruthenus), русской (Acipenser Gueldenenstaedtii) и сибирской (Acipenser Baeri). Рыбки успешно адаптировались к новым условиям и дали потомство. Партия была импортирована с рыбной фермы в Янине, Греция. Бассейны с бетонными стенками, барьерами и дном из гравия позволяют расти микроорганизмам и улиткам, которые дополняют рацион осетровых рыб и помогают добиться наилучших вкусовых качеств нашей рыбы. На данный момент у нас есть 27 пулов размерами 50x5x1.

The Best Website Builder in the Solar System