Содержание
состав, полезные свойства и вред, виды осетровых рыб
Осетр – ценная промысловая рыба семейства осетров. Взрослая особь достигает длины 2 метра и весит 80-90 кг. Семейство осетров отличается характерной внешностью и строением. Тело рыбы длинное — на нем расположены костяные щитки. Морда вытянута, внизу рта четыре средних усика. Основа скелета состоит из упругой хрящевой хорды без позвонков.
Существует 16—18 видов, большая часть проходные. Ценится за вкусное и полезное мясо, а также икру. Применяется в кулинарии — рыба пригодна в пищу в свежем, соленом, вареном и копченом виде.
Виды осетра
Среди осетровых встречаются не только очень крупные виды, но и мелкие. К крупным относятся: белуга, русский осетр, сибирский осетр, севрюга.
Это интересно! Отдельные экземпляры белуги могут весить более 1000 кг.
Из мелких видов наиболее известна стерлядь. Рыба редко вырастает более 60 см в длину, средний размер взрослой особи — 35-40 см.
Большинство осетровых обитает в морской воде, а некоторые виды успешно приживаются в искусственных водоемах.
Русский осетр
Относится к крупным видам — средний вес взрослой особи 3 кг, рост осетра — от 1 метра. Икра этого вида является очень ценной. Она стоит на втором месте после икры белуги. Мясо русского осетра жирное и калорийное.
В пищевой промышленности используется также спинная струна и соединительные ткани ястыков.
Севрюга
Редкий вид осетров. Отличается от других окраской и внешним видом. Севрюга имеет вытянутое рыло, по форме напоминающее меч. Цвет спины бурый с легким синеватым отливом, бока и брюхо чисто белые.
Стерлядь
Самая мелкая рыба из семейства осетров.
Взрослые особи вырастают в длину 40-60 см, набирая при этом массу от 500 г до 2-х кг. Мясо стерляди нежное и сочное, почти без волокон.
Используется в кулинарии для приготовления горячих и холодных закусок. Не требует длительной тепловой обработки. Особую ценность представляет рыба, приготовленная на пару.
Сибирский осетр
Вид, живущий в речной воде. Не является проходным, хорошо разводится в неволе. По внешнему виду напоминает русского осетра.
Отличается небольшим количеством боковых жучек и заостренным рылом. Рост средней рыбы — 100-120 см. Мясо и икра обладают высокими вкусовыми качествами.
Белуга
Самая крупная осетровая рыба, хищник. Средний вес промысловой рыбы составляет 50-80 кг, в природе встречаются более крупные экземпляры. Рост белуги может достигать более 9 метров, а вес 1500-2000 кг.
Интересно! Белуга — рыба-долгожитель.
В природе может жить более 100 лет.
Мясо белуги имеет хороший вкус и широко используется в кулинарии. В отличие от других осетровых мясо у этого вида немного плотнее — подходит для приготовления балычных изделий.
Икра белуги считается наиболее ценной и дорогой.
Состав осетра
Состав осетра очень богат на витамины и минеральные вещества. Мясо всех осетровых содержит витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, много натрия и фосфора, хрома и никеля.
Осетрина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фтора, железа, хлора. Высокое содержание полезных жирных кислот в мясе и икре осетра способствует снижению уровня холестерина.
Полезные свойства осетра
Осетрина — диетический продукт. Употребление осетровой рыбы в пищу благоприятно действует на сердечную и мозговую системы.
Мясо всех видов осетра улучшает иммунитет, нормализует обмен и артериальное давление. Способствует укреплению и росту костей, улучшает состояние кожного покрова.
Вред осетра
Употребление осетра может нанести сильный вред организму.
Важно знать! При неправильной разделке и обработке осетрина может быть смертельно опасной.
Мясо осетрины имеет особенность накапливать в себе все химические соединения, присутствующие в воде. Употребление рыбы неизвестного происхождения может стать причиной отравления.
Микробы из кишечника легко попадают в икру и мясо, именно поэтому в продаже осетровые встречаются только в потрошеном виде. Исключение составляет стерлядь.
Вред рыба может нанести людям, склонным к аллергии. Больным диабетом и ожирением следует употреблять данный продукт с осторожностью.
Полезные и опасные свойства осетра
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная
рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский
осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые
занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими
признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются
между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть,
лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной
из морей в реки для метания икры, некоторые виды также
и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке.
Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой,
моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико
и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у
крупных рыб может доходить до нескольких миллионов.
Несмотря на такую громадную плодовитость, количество
рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось,
вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие
чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом
или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.
У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали
цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным
кушаньем, в Китае его берегли для стола императора;
в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало
только государю и богатейшим дворянам; в России мясо
осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят
скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют,
как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Полезные свойства осетра
Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок
мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и
усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего
жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным
продуктом. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора,
в нем так же содержится кальций, магний,
натрий, хлор,
железо, хром,
фтор, молибден,
никель.
Осетр богат витамином В1, В2,
С, РР.
Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот,
которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно
поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает
риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит
большое количество йода,
необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых
и сельди,
содержится также фтор в больших количествах, который
способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше
детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства осетра
Употреблять осетра в больших количествах не советуют при
сахарном диабете и ожирении,
а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.
Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители
ботулизма, легко
попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это
возможно на специализированных заводах, которые работают на современном
оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры
не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой
встречается довольно часто.