Стерлядь горячего копчения в коптильне рецепт: рецепты горячего и холодного приготовления

Какая рыба подходит для готовки в коптильне горячего копчения


Оглавление:


  • Какая рыба подходит для копчения: правила выбора


  • Несколько советов для удачного копчения


  • Обработка рыбы


  • Засолка и маринование


  • Подготовка к процессу и копчение


  • Польза употребления копченостей


У любого мяса рыбы свои вкусовые качества и полезные вещества. И думая, какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения, в первую очередь нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Разберемся, какую именно рыбу лучше всего готовить в коптильне горячего копчения, как правильно провести этот процесс в домашних условиях, а также рассмотрим пользу и вред копченостей. 

Какая рыба подходит для копчения: правила выбора


Выбирая рыбу для копчения в коптильне, какая лучше — решать вам. Ведь можно брать как речную, так и морскую. Но чаще всего холодным и горячим способом готовят:


  • скумбрию;


  • осетра;


  • окуня;


  • нерку;


  • сельдь;


  • мойву;


  • треску;


  • угря;


  • леща;


  • жереха.


Если вы ищете идеальный вариант, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, однозначно берите красную.


Главное условие при выборе — максимально крепкая чешуя. Она будет защищать верхни слой тушки и распадение мяса в процессе приготовления. Не нужно слушать советы продавцов относительно того, какая рыба лучшая для горячего копчения в коптильне.

Несколько советов для удачного копчения


Во-первых. Новички часто не понимают, как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения, чтобы «на выходе» получится и вкусный, и полезный продукт. Основное условие для этого — применение хорошо высушенных тушек. Причем сушить рыбу обязательно нужно после маринования. Иначе вы получите не копченое, а тушеное блюдо. 


Во-вторых. Какая лучше рыба для копчения в коптильне зависит от тонкостей метода ее приготовления. В любом случае лучше брать жирные тушки, чтобы в итоге получить сочный продукт. Также важно, чтобы рыбины имели примерно одинаковый размер. А в коптильной камере их нужно располагать таким образом, чтобы они не касались друг друга.


Опилки рябины или ольхи — лучших материал для горячего копчения. А чтобы сделать вкус рыбы еще лучше, при приготовлении стоит добавить к ним сливовые и грушевые опилки, а также прочих плодоносящих кустарников. Чтобы рыба стала еще более ароматной, можно добавить к ней в процессе консервации паприку, чабрец, базилик и кориандр.

Обработка рыбы


Перед тем, как коптить рыбу в коптильне, важно правильно ее приготовить. Для этого тушки либо замачиваются в растворе воды с солью, либо маринуются. Разумеется, перед этим нужно удалить:


После этого нужно тщательно промыть рыбу под проточной водой и можно приступать к засолке/маринованию.

Засолка и маринование


Не имеет значения какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения, классическим все равно будет считаться следующий рецепт маринада:


  • 2 лимона, 1 апельсин, 3 средние луковицы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с водой. Включить огонь, довести до кипения.


  • Добавить 4-7 шт. лаврового листа, 4 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке перца, корицы и сахара.


  • По вкусу добавить тимьян, шалфей, розмарин. 


  • Варить маринад на протяжении 10 минут.  


  • Вымытые и вычищенные тушки залить рассолом и оставить в темном месте на 12 часов.


Кстати, в кипящий рассол можно положить один сырой картофель и тогда начинать добавлять соль. Как только картофель всплывет, это будет означать, что соли достаточно. 

Подготовка к процессу и копчение


Вначале в коптильню закладывают опилки, затем помещают рыбу, распределенную на решетке. После этого дверцы коптильни закрывают, разжигают огонь и готовят порядка 45-60 минут, до появления приятного аромата. 


После завершения копчения лучше не открывать дверцы коптильни и не доставать рыбу сразу — пусть дым еще немного пропитает ее. Такой подходпозволит тушкам стать еще более ароматными.

Польза копченостей


Справедливо — перед тем, как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения, нужно узнать о пользе копченостей. Так как средняя температура при которой готовится продукт, составляет 50-120 градусов. Термическая обработка такой интенсивности позволяет:


  • Сохранить все полезные минералы и микроэлементы.


  • Не впитать продукту жиры, выделяющиеся при жарке.


  • Убить многие болезнетворные микроорганизмы.


  • Защитить продукт от окисления и порчи при длительном хранении.


Во всех остальных случаях, если вы раздумываете, какая рыба лучшая для горячего копчения в коптильне, смело выбирайте из вариантов, предложенных выше и готовьте — 100% не пожалеете! 

Скумбрия горячего копчения в коптильне

16 июля 2020
0
1730
8

Порций:

14 человек

Калорийность на 100 гр.:

318 ККал

Время приготовления:

24 ч. 0 мин.

Сложность:

Сложный

Копченая рыба очень отличается своими вкусовыми качествами. Её можно подать к столу целиком или нарезав на кусочки. Так же из такой рыбки можно приготовить различные салаты или закуски.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Скумбрия

5 кг

Укроп

150 г

Чеснок

1 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Соль

300 г

Вода

3 л

Специи

1 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Для приготовления скумбрии горячего копчения в коптильне подготовьте все ингредиенты. Из-за одной рыбки начинать весь процесс копчения не очень удобно. Поэтому будем готовить сразу в большом объеме. Для копчения берите свежую рыбу, которая еще не была заморожена. Иначе, при разморозке, из неё выйдут все соки и она станет сухой.

Шаг 2 из 11

Первым делом необходимо сварить маринад, в котором рыба будет мариноваться. Для этого налейте воду в кастрюлю. Добавьте в неё нарезанный чеснок, соль и специи (достаточно будет насыпать немного перца горошком). Лавровый лист поломайте на кусочки и отправьте в кастрюлю. Все перемешайте, чтобы соль растворилась. Доведите до кипения.

Готовый маринад охладите до комнатной температуры. Если его не охлаждать, то рыба в горячей жидкости просто сварится.

Шаг 3 из 11

Пока маринад остывает, займитесь рыбой. Очистите её от внутренностей.

Шаг 4 из 11

Затем всю очищенную скумбрию залейте остывшим маринадом. Сверху поставьте что-то тяжелое, чтобы вся рыба погрузилась в жидкость. Оставьте ее в таком виде на 6 часов.

Шаг 5 из 11

Спустя указанное время рыба хорошо промаринуется. Извлеките её из маринада и дайте стечь жидкости. Проткните каждую тушку около хвоста и проденьте толстую нить.

Шаг 6 из 11

Подвесьте рыбу в хорошо проветриваемом помещении и оставьте на 12-20 часов.

Шаг 7 из 11

Перед копчением наполните скумбрию зеленью укропа. Много начинять не надо. Укроп необходим для аромата.

Шаг 8 из 11

Затем каждую рыбину заверните в марлю и выложите на решетку коптильни. Готовьте ее на ольховых опилках в течение 25-30 минут. Затем снимите коптильню с огня и дайте постоять в закрытом виде еще минут 10.

Шаг 9 из 11

Копченая рыбка готова! Подавайте её к столу и угощайтесь. Она безумно вкусна в теплом виде. Но то, что не успеете съесть сразу, прекрасно хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Шаг 10 из 11

Скумбрия горячего копчения и в холодном виде безупречна. А главное, что вы точно знаете, что в ней нет ничего вредного.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Времени на приготовление такой рыбы уходит много. Но оно того стоит!

8
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Это интересно


Простое очищение организма: 11 продуктов, которые желательно включить в рацион

Кому какой сыр не полезен: советы диетологов и врачей

Рецепт лосося горячего копчения

Переключить Nav

Поиск

Меню

Счет

  • К

    Том Джексон

  • 7 августа 2018 г.

Предметы для рецептов

Существует несколько способов копчения лосося. Возможно, вы знакомы с полностью вяленым копченым лососем, таким как лосось, который вы найдете на рогаликах или вяленых блюдах. Он плотный, часто соленый, полностью выдержанный и безопасный для употребления без тепловой обработки. Существует также возможность горячего копчения свежего лосося с небольшим количеством приправ на поверхности рыбы, которые влияют на конечный продукт. Однако этот рецепт находится где-то посередине. Дав лососю быстрое вяление, вы можете усилить вкусовые качества мякоти, вытягивая немного воды и концентрируя ароматы. Рыба не полностью вяленая, поэтому мы дожариваем ее на гриле, который придает аромат копчения и делает рыбу безопасной для употребления. Конечный продукт получается ароматным, нежным, сочным и достаточно универсальным. Частично вяленый лосось горячего копчения отлично подается в горячем виде на гриле или охлажденным и употребляется в салатах, бутербродах или в качестве закуски.



    Ингредиенты

    • 1 (1,5 фунта) филе лосося, без костей
    • Для лечения:
    • 1 стакан коричневого сахара
    • 1/2 стакана кленового сиропа
    • 1/2 стакана кошерной соли
    • 1/4 стакана Бальзамический уксус из Модены Орландо
    • 1/4 чашки Приправа Cattleman’s Grill California Tri-tip
    Для глазури:
    • 1/4 стакана Соус House of Q Slow Smoke Gold Ministard
    • 1/4 стакана кленового сиропа
    • Noble Saltworks хлопьевидная копченая соль для отделки , по вкусу

    Инструкции

    Смешайте лечебные ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

    Поместите филе лосося кожей вниз в неглубокий нереакционноспособный контейнер, например форму для запекания/запеканки. Вылейте лекарство на лосося. Поместите в холодильник. Через два часа переверните рыбу мякотью вниз. Охладить еще два часа.

    Достаньте лосося из посуды и промойте прохладной водой. Промойте форму для запекания/запеканки и высушите полотенцем. Верните лосося на блюдо и поместите в холодильник, не накрывая крышкой, минимум на 30 минут, максимум на 24 часа, чтобы образовалась пленка.

    Вам также может понравиться: Лосось из кедровой доски

    Разогрейте гриль-пеллет Yoder Smokers YS640 до 250°F, настройте для копчения.

    Поместите лосося на вторую полку коптильни и готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 120°F. В это время смешайте ингредиенты для глазури и смажьте глазурью мякоть лосося. Продолжайте готовить, пока внутренняя температура не достигнет 140°F. Снимите с гриля.

    Покупка
    Предметы в этом рецепте

    закуска

    Лосось

    морепродукты

    рыбы

    лечение

    излечивать

    рецепт гриля на пеллетах

    копченый лосось

    бальзамический

    рецепт ys640s

    ys 640 рецепт

    рецепт шашлыка

    рецепт барбекю

    рецепт пеллет

    Йодер коптильня рецепт

    рецепт гриля

    рецепт коптильни

    ys640 рецепт

    Поделиться:

    Рубрика: Рецепты, Видео, Закуски и Морепродукты

    Похожие сообщения

    Последние сообщения

    Наша компания

    • О нас
    • Карьера в ATBBQ
    • Свяжитесь с нами
    • Найдите наш магазин
    • Рецепты «Соус»

    Служба поддержки клиентов

    • ПОДДЕРЖКА: 316. 440.3950
    • [email protected]
    • Часто задаваемые вопросы
    • Политика перевозки
    • Политика возврата
    • Политика доставки
    • Утверждение предложения 65

    Информация об учетной записи

    • Мой аккаунт
    • Мой список пожеланий
    • Баланс подарочной карты

    • Настройки конфиденциальности

    Присоединяйтесь к нашему списку инсайдеров!

    Станьте инсайдером ATBBQ, чтобы получать эксклюзивные сообщения об акциях, распродажах и мероприятиях!

    Общайтесь с нами


    ® 2022 All Things Barbecue, LLC. Все права защищены.

    Рецепт копченого лосося — Barbecuebible.com

    Завтрак

    Стивен Райхлен

    Печать

    Лосось горячего копчения

    Примечания к рецепту

    • Выход: Вес 1-1/2 фунта (на 4 порции)
    • Способ: Горячее копчение
    • Оборудование: Щепа или куски твердой древесины, такие как Best of Barbecue в воде на 30 минут, затем слить воду

    Ингредиенты

    • 1-1/2 фунта свежего филе лосося с кожей
    • 1 стакан шотландского виски
    Для лечения:
    • 1 стакан темно-коричневого сахара
    • 1/2 стакана крупной морской соли или кошерной соли
    • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
    Для сервировки (любой или всех):
    • Бублики на гриле
    • Сливочный сыр
    • Мелко нарезанный красный лук
    • Мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо
    • Каперсы без жидкости
    • Мелко нарезанный свежий укроп
    • Дольки лимона

    Шаги рецепта

    Шаг 1: Промойте филе лосося и промокните насухо. Проведите пальцами по филе, нащупывая кости. Вытащите все, что найдете, с помощью кухонного пинцета или острогубцев. Поместите рыбу в нереакционноспособную форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить ее. Добавьте виски и маринуйте в холодильнике 30 минут, дважды перевернув рыбу. Хорошо откиньте рыбу на дуршлаг и промокните бумажными полотенцами, слив виски. Протрите форму для запекания.

    Шаг 2: Приготовьте лекарство: поместите сахар, соль и перец в большую миску и хорошо перемешайте, разбивая пальцами комки в коричневом сахаре. Поместите одну треть этой смеси на дно формы для запекания. Сверху выложите кусочки рыбы кожей вниз. Посыпьте рыбу оставшимся лекарством, втирая его в мясо. Накройте рыбу полиэтиленовой пленкой и поставьте сушиться в холодильник на 4 часа.

    Шаг 3: Смойте лекарство с рыбы и промокните насухо. Разложите кусочки рыбы кожей вниз на решетке и сушите в холодильнике в течение 2 часов.

    Шаг 4: Настройте гриль для непрямого гриля и предварительно разогрейте его до низкой температуры (250 градусов). (В качестве альтернативы установите коптильню в соответствии с инструкциями производителя.)

    Шаг 5: Поместите рыбу кожей вниз на решетки коптильни (сначала смажьте решетки или рыбу кожей, чтобы предотвратить прилипание). Если используете гриль, добавьте щепу для копчения. Коптите рыбу до золотисто-коричневого цвета, хрустящей корочки по краям и только что прожаренной, около 1 часа. Чтобы проверить готовность, прижмите его пальцем — мякоть расколется на чистые хлопья. В качестве альтернативы вставьте щуп мгновенного термометра через толстый конец рыбы в центр. Внутренняя температура должна быть 140 градусов.

    Шаг 6: Переложите лосося на решетку над противнем с бортиками и дайте рыбе остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до подачи на стол. Он будет храниться в холодильнике не менее 3 дней или в морозильной камере, плотно завернутый в полиэтиленовую пленку, в течение нескольких месяцев. Подавайте с рекомендованным гарниром на ваш выбор.