Стерлядь как готовить: Блюда из стерляди: рецепты с фото

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Главная »
Кулинария »
На заметку »
Праздничный стол »

Кулинария 
Просмотров: 388601

Мне нравится

0

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт запеченной стерляди

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Сливки – 300 мил
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Состав:

  • Стерлядь – 3 шт.
  • Белый свежие грибы – 1 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
  2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
  4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
  5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо.  Посыпьте рубленой зеленью.

Читайте также: 

  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Запеченная рыба с грибным рагу
  • Как засолить кету в домашних условиях?

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Специи и приправы (93)
  • Праздничный стол (24)
  • Хранение продуктов (19)

0

#Рыба, #Вкусные блюда, #Приготовление пищи, #Духовка, #Праздничный стол

Новых комментариев: 2

  • Как приготовить форель в духовке?

  • Как приготовить леща в духовке?

  • Камбала, запеченная в духовке

  • Треска, запеченная в духовке

  • Щука, запеченная в духовке

  • Минтай может быть очень вкусным! Рецепты с картошкой

  • Как вкусно запечь форель в фольге?

  • Как запечь фаршированную щуку?

↓ Показать больше похожих статей ↓

Стерлядь в духовке целиком — быстро, просто и очень вкусно

Стерлядь, запеченная целиком для праздничного стола

Добрый день, дорогие хозяйки! Стерлядь, которая приготовлена в духовом шкафу – это настоящая находка для любителей рыб, а в особенности тех, кто предпочитает низкокалорийную пищу.

Ее мясо отлично сочетается с самыми разными пряностями. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Самое сложное в приготовлении – это почистить саму рыбку, а все остальное дело техники.

Я подготовила для вас подборку рецептов — 5 пошаговых и 3 видео. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!

 

Содержание

  • 1 Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)
  • 2 Стерлядь в духовке с картошкой
  • 3 Как приготовить стерлядь по-царски
  • 4 Стерлядь в шампанском старинный рецепт
  • 5 Стерлядь, запеченная с сыром

Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)

 

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления рыбы. С ним справится любая хозяйка.

 

Нам понадобится:

 

  • 1 стерлядь
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 5 граммов — черного перца
  • 15 граммов — соли
  • 2-3 шт. — луковицы
  • 5 граммов — мускатного ореха
  • 50 миллилитров — оливкового масла
  • Зелень — по вкусу

 

Как приготовить:

 

1.   Сначала у рыбы нужно убрать жабры. Стерлядь промывают, кладут в глубокую емкость и обдают несколько раз кипятком. Благодаря данной процедуре можно легко далее убрать чешую. Рыбу тщательно чистят, освобождают от внутренностей.

2. Смешивают мускатный орех, перец, соль, оливковое масло. Этой смесью натирают тушку снаружи и изнутри. Рыбу оставляют на полчаса. Она должна пропитаться пряностями.

3. Выстилают фольгой противень, смазывают сливочным маслом. Лук нарезают полукольцами и кладут его нижним слоем. Далее кладут кольца лимона. Нужна только половина указанных ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или очищенный грейпфрут.

4. Поверх ингредиентов укладывают подготовленную рыбку, а затем вторую половину лука и лимона. Фольгу герметично закрывают.

5. Духовку разогревают до 200 градусов. Готовить необходимо в 2 этапа. Через 30-40 минут снижают температуру до 180 градусов. Открывают фольгу, оставляют запекаться в духовке еще примерно 10 минут. Стерлядь приобретет золотистую корочку.

6. После готовки блюдо можно украсить зеленью и сразу подавать к столу.

 

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

 

Приятного аппетита!

 

 

Для сытного обеда с картошкой

Стерлядь в духовке с картошкой

 

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. — картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов — смеси прованских трав
  • 300 миллилитров — сливок
  • 15 граммов — соли
  • Укроп — по вкусу

 

Как приготовить:

 

1.   Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4. Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала. Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи — петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

 

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

 

Приятного аппетита!

 

По-царски с рисом и грибами

Как приготовить стерлядь по-царски

 

Благодаря этому блюду можно стать самой гостеприимной хозяйкой. Оно настолько вкусное, что каждый дегустатор обязательно попросит добавки. Выглядит стерлядь, запеченная таким способом, аппетитно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стерлядь
  • 30 граммов — риса
  • 100 миллилитров — оливкового масла
  • 400 граммов — белых грибов
  • 5 граммов — горчицы
  • 1 лимон
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 желтка
  • 2 луковицы
  • Зелень — по вкусу

 

Как приготовить:

 

1.  Начинают приготовление блюда с удаления внутренностей и плавников. Рыбу тщательно промывают холодной водой.

2. Далее ее следует смазать смесью, приготовленной из 25 миллилитров оливкового масла, лимонного сока и солью с перцем. Оставляют мариноваться на полчаса.

3. Ставят на огонь рис. Оптимально крупу выдержать 10 минут после того, как вода закипит. В противном случае рис разварится. Чистят и промывают грибы. Затем нарезают их тонкими ломтиками.

4. Измельчают лук, обжаривают с грибами на оливковом масле. Делают это, пока не появится золотистый цвет. Рис соединяют с грибами. Солят, добавляют специи.

5. Теперь тушку нужно фаршировать приготовленной смесью, можно ее зашить после этого пищевой нитью. Смазывают сливочным маслом противень, выкладывают на него рыбу брюхом вниз.

6. Соус готовится просто. Блендером взбивают оставшееся оливковое масло, лимонный, желтки, горчицу, солят. Густо смазывают приготовленным соусом рыбу, отправляют ее в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Примерно через час блюдо готово, его можно подать, украсив зеленью и икрой.

 

Приятного аппетита!

 

 

Для торжественного случая в шампанском

Стерлядь в шампанском старинный рецепт

 

Блюдо подойдет для трапезы и в самый обычный день, и в торжество. Готовить его несложно, а результат получается просто невероятно вкусным и аппетитным.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стерлядь
  • 1 луковица
  • 150 миллилитров — сливок
  • 500 миллилитров — шампанского
  • 1 зубчик — чеснока
  • Корень сельдерея
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Корень пастернака
  • 1 лимон
  • Корень петрушки

 

Как приготовить:

 

1.   Сначала необходимо подготовить тушку – нужно удалить внутренности, слизистые оболочки и жабры. Тушку солят и перчат.

2. Смазывают маслом противень, желательно — глубокий. Стерлядь выкладывают кольцом. Фиксируют зубочистками хвост с областью жабр. В середину кольца кладут измельченные специи, зубчик чеснока, луковицу, лавровый лист. Заливают ингредиенты вином так, чтобы оно покрыло тушку до середины. При необходимости можно долить воды.

3. Некоторые кулинары для запекания применяют не шампанское, а сухое или полусладкое белое вино. Также можно добавлять в рецепт предпочитаемые специи.

4. Температуру выставляют в пределах 160-170 градусов. Запекают рыбу полчаса. Каждые 10 минут рыбку поливают жидкостью из противня.

5. После этого форму достают, сливают подливу в небольшой сотейник. Процеживают, ставят на маленький огонь, варят при постоянном помешивании пока объем не уменьшится на треть. Добавляют сливки, продолжают варить до тех пор, пока соус не станет густым. При варке можно добавить в соус при желании любимые специи.

6. В качестве гарнира можно подать запеченный картофель, сельдерей, любые другие овощи. Готовую рыбу размещают на блюде кольцом. В середину кладут овощи, рубленую зелень. Аккуратно раздвигают кожицу тушки, заливают внутрь соус. Подают блюдо, пока оно не остыло.

 

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Стерлядь, запеченная с сыром

 

Благодаря сыру блюдо становится более нежным и сочным. Стерлядь, запеченная с сыром, готовится быстро и также быстро исчезает с тарелок.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стерлядь
  • 200 граммов — сыра
  • 800 граммов — картофеля
  • 4 столовых ложки — майонеза
  • 5 томатов
  • 100 граммов — сухарей для панировки
  • 200 граммов — сливочного масла
  • Пучок зелени
  • Щепотка перца
  • Щепотка соли

 

Как приготовить:

 

1.   Рыбу моют, чистят, вырезают потроха, удаляют жабры. Тушку со всех сторон натирают солью, перцем.

2. Очищенные клубни картофеля режут кубиками. Помидоры режут кружочками. Сыр натирают на крупной терке. В сотейнике растапливают сливочное масло. Им смазывают рыбу.

3. На отдельную тарелку нужно высыпать столько сухарей, сколько требуется, чтобы обвалять стерлядь. Тушку кладут на противень, обкладывают кубиками картофеля. Сверху украшают томатами.

4. Выпекают при температуре 190 градусов 40 минут. Рыбу достают из духовки, посыпают сыром и отправляют снова в духовку до тех пор, пока сыр не размягчится. Украшают рыбу зеленью.

 

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

 

Приятного аппетита!

 

Сколько слов можно составить из стерляди

Всего слов, составленных из стерляди = 76

Стерлядь допустимое слово в Эрудит с 7 очками. Стерлядь является допустимым словом в Word with Friends с 8 баллами. Стерлядь — это 7 буквенное обозначение Слова, начинающееся с S и заканчивающееся на T. Ниже приведены Всего 76 слов, составленных из этого слова.

Анаграммы стерляди

1). эстакада 2). поселенец 3). буквы

6 букв Слова из стерляди

1). повторный тест 2). релеты 3). урегулировать 4). сеттер 5). ул 6). улица 7). письмо 8). тестер

5 букв Слова из стерляди

1). сброс 2). выпуск 3). отдых 4). трет 5). мокрый снег 6). сталь 7). рулить 8). стела 9). стр. 10). тел 11). Телес 12). деревья 13). барабаны 14). эфир 15). лист 16). 17). лаконичный

4 буквы Слова, составленные из стерляди

1). первый 2). тр 3). меньше 4). леер 5). Лис 6). ст 7). тел 8). угри 9). дерево 10). тец 11). тест 12). тел 13). еще 14). Теле 15). тройники 16). пункт 17). остальное 18). рет 19). пусть 20). пункт 21). лист 22). см. 23). ролик 24). провидец 25). Рис 26). sere

3 буквы Слова из стерляди

1). тел 2). пусть 3). угорь 4). Ли 5). стр. 6). елс 7). набор 8). тет 9). серия 10). рез 11). 12). до 13). тройник 14). рет 15). см. 16). выбрать

2 буквы Слова из стерляди

1). эль 2). относительно 3). и 4). 5). er

Стерлядь Значение:- Маленький осетр (Acipenser ruthenus

Найди слова, которые

Также см.-

  1. Слова, которые начинаются со стерлита
  2. только слов
  3. 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
  4. Слова из 7 букв
  5. Слова с J
  6. Слова с Z
  7. Слова с X
  8. Слова с Q
  9. Слова, начинающиеся на Q
  10. Слова, начинающиеся на Z
  11. 9s 9s

  12. Слова, начинающиеся на 71 начните с X

Инструменты поиска слов

  1. Поиск Scrabble
  2. Поиск слов с друзьями
  3. Поиск анаграмм
  4. Решение кроссвордов

Слова, составленные из добавления одной буквы в конце

стерлядь

Примечание : .