Содержание
Рыбный суп со стерлядью (рецепт с фото)
Стерлядь — очень вкусная рыба семейства осетровых. Ее чистить практически не нужно, только выпотрошить внутренности и убрать плавники.
Особенно вкусной получается уха из этой рыбы, мы же предлагаем приготовить суп, который понравится ценителям рыбных блюд.
Рыбный суп со стерлядью насытит, согреет и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты
стерлядь 2 кг
зелень укропа и петрушки 1 пучок
зелень лука 1 пучок
картофель 1 кг
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
соль и черный молотый перец
перец черный горошек
лавровый лист
гвоздика
Приготовление
Рыбу стерлядь очистить.
Порезать рыбу на порционные куски и положить в большую кастрюлю.
Залить водой так, чтоб рыба была только ей покрыта.
Варить до готовности, в бульон кинуть черного перца горошком и немного морской соли.При закипании пену обязательно снять.
Процедить рыбный бульон в мелкое сито.
Выложить рыбу и подготовить одну морковку, луковицу и молодой картофель.
Нарезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле до красивого золотистого цвета.
В процеженный бульон отправить обжарку и нарезанный картофель.
Приправить солью и перцем по вкусу, добавить одну палочку гвоздики.
Варить суп до готовности картофеля.В это время нарезать зелень: зеленый лук, укроп, петрушку и базилик.
Подготовить стерлядь для супа, для этого одну часть оставить не чищеной, а другую очистить от колючек.
Опустить рыбу в суп вместе с обжаркой и картошкой.Когда картофель будет готов, выключить огонь.
Перелить рыбный суп в глиняную посудину, положить туда штуки три лаврового листа и всю подготовленную зелень.
Суп со стерлядью должен настояться под крышкой минут десять, затем блюдо можно подавать на стол.
Рыбные супы
Российская кухня
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Суммарное время: 80 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Как правильно чистить рыбу
В мясе рыбы содержится масса полезных витаминов и полезных минералов. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Благородный вкус рыбьего мяса способен поразить даже самых придирчивых гурманов.
К сожалению, многие отказывают себе в этом деликатесе только по одной причине – не знают, как почистить ее от чешуи правильно и быстро.
Водный мир подарил природе множество вид рыб, среди которых есть и такие, у которых чешуя полностью отсутствует. Среди них:
- Сом.
- Скумбрия.
- Линь,
- Налим.
- Осетр.
- Угорь.
- Стерлядь.
Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.
Интерессные способы чистки рыбы
Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.
Способ 1
- Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
- Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
- Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
- Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.
- Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
- Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
- Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
- Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.
- При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
- Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.
Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой. Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.
Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке.
Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.
Способ 2
- Подготовить острый нож с тонким лезвием.
- Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
- Сделать надрез возле хвостовой части.
- Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
- Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри.
Самодельное приспособление для чистки
Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.
Вариант 1
Понадобится подготовить:
- Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
- Саморезы – 3 шт.
- Деревянная основа (ручка от малярной кисти).
При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие.
Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.
Вариант 2
Профессиональные рыбаки рекомендуют еще одно, не менее интересное приспособление. Подготовить:
- Деревянную доску
- Гвозди – 2 шт.
- Мини-мойку для машины с высоким давлением.
С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.
Рыбу уложить на доску и прибить ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.
Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.
Соленая рыба
Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.
- Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
- Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
- Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
- Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
- Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
- Затем убрать руками пузырь и кишки.
- Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.
Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.
Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.
Как почистить рыбу
Благодаря чудесам современного охлаждения и доставки покупка морепродуктов никогда не была проще. В наши дни филе, половинки и стейки легко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Но удовольствие от еды с носа к хвосту, а вместе с ним и лучшее понимание того, что на наших тарелках, непревзойденно, не говоря уже о более устойчивом. Может быть, вы любите ловить своих. Или, может быть, вам нравится забирать из доков очень свежий улов. В любом случае, умение чистить целую рыбу — полезный навык для любого домашнего повара.
В прошлом месяце, когда команда SAVEUR находилась в Южной Каролине на Чарльстонском фестивале вина и еды, я встретился с Джеймсом Лондоном, шеф-поваром Chubby Fish, местного ресторана, где подают только ужины и готовят исключительно из местных морепродуктов. Лондон — заядлый рыбак, ответственно относящийся к улову рыбы. Он также щедрый учитель и пригласил меня на свою кухню, чтобы продемонстрировать, как ему нравится изготавливать великолепную цельную рыбу, которую он приносит от своих поставщиков. Вид, с которым он работал в то утро, был ворчуном — маленьким круглым видом прилова, который можно было узнать по ярко-оранжевой пасти. Продемонстрированный им метод хорошо работает для круглой пресноводной или морской рыбы любого размера, включая треску и лосося. Готовы взять дело в свои руки? Вот пошаговое руководство Лондона о том, как чистить рыбу.
Установка над раковиной и обрезка плавников.
Лондон использовал пальцы, чтобы вытянуть плавники, прежде чем отрезать их кухонными ножницами.
Сократите время уборки, разместив большую решетку прямо над раковиной; это будет ваша рабочая поверхность в первой половине процесса. (Вы также можете работать прямо в раковине, если у вас нет решетки.) Поместите рыбу на решетку, затем острыми кухонными ножницами отрежьте все плавники. Большинство круглых рыб (например, красный люциан и бранзино) имеют пять плавников (камбала, как и камбала, и морской язык, имеют различную анатомию). Спинные плавники расположены на верхней части рыбы, иногда из двух частей, а иногда в виде одного длинного плавника. Анальный плавник находится внизу, ближе к хвосту. Два грудных плавника можно найти с обеих сторон, сразу за головой; брюшные плавники находятся под подбородком рыбы.
РЕКЛАМАAD
AD
Чешуйка рыбы.
Начните с легкого нажатия, чтобы освоить технику масштабирования.
Недорогой очиститель позволяет быстро удалить жесткий наружный слой рыбы. Для начала включите медленный поток холодной проточной воды; масштабирование под потоком непосредственно в раковину предотвращает разлетание чешуи во время работы. Они попадут в канализацию, и вы сможете выбросить их, когда закончите. Затем держите скейлер в доминирующей руке, а рыбу держите в другой руке. Осторожно, но сильно надавливая, проведите текстурированной стороной скейлера по боку рыбы длинными движениями, от хвоста к голове. «Места, где сложнее всего удалить чешую, — это подбородок и основание хвоста на дне», — объясняет Лондон, поэтому обязательно сосредоточьтесь на этих местах. Проведите руками в обоих направлениях по рыбе, чтобы нащупать остатки чешуи, затем хорошенько промойте ее.
Убрать кишки.
Пальцы — лучший инструмент для удаления кишок.
ADVERTISEMENTAD
AD
Начиная со дна рыбы, рядом с хвостом, вставьте ножницы в брюшко и надрежьте от хвоста до подбородка. Вставьте пальцы в отверстие, вытащите и выбросьте содержимое. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, чтобы смыть всю кровь. Затем откройте жабры за глазами и пальцем вытащите U-образный хрящ; это удалит все кишки, которые остались в рыбе. Промойте еще раз и, пока вода стекает в полость, проведите пальцем по внутреннему корешку, смывая родословную.
Главное, чтобы разделочная доска была аккуратной.
Обсушите рыбу бумажными полотенцами, затем переложите на разделочную доску. Чистая и сухая рабочая поверхность важна не только с точки зрения санитарии, но и с точки зрения безопасности — избыток влаги может привести к соскальзыванию и скольжению во время резки.
Кухонные ножницы и острый филейный нож необходимы для следующих шагов. Лондон любит недорогой нож Dexter, которым можно разделать курицу или даже обвалять баранью ногу. Эту модель легко найти, она держит острую кромку и имеет гибкое лезвие. «Все профессионалы используют его, — говорит он мне, — и вы можете просто заточить его на стали», что делает Dexter идеальным выбором для домашнего повара. Лондон также любит лезвие в традиционном японском стиле, называемое дэба, которое специально разработано для разделки филе; его односторонний скос бреет близко к костям, что обеспечивает исключительно чистый срез.
РЕКЛАМАAD
AD
Оценка кожи.
Как только вы найдете мягкое место, сделайте неглубокий надрез до самого хвоста.
Кончиками пальцев неведущей руки найдите мягкое место в верхней части головы рыбы, затем аккуратно введите кончик ножа. Крепко держите рыбу на месте, затем проведите кончиком ножа по позвоночнику, надрезая кожу от основания головы до хвоста.
Отрезать филе.
Аккуратно отогните филе, чтобы вы могли видеть, куда вы идете, когда разрезаете, затем держите филе и рыбу на месте, проводя ножом, чтобы отделить их.
ADVERTISEMENTAD
AD
После первоначального надреза, используя не более дюйма лезвия, делайте длинные движения ножом, постепенно срезая филе, в то время как другая рука приподнимает филе по ходу движения. (Поднимая филе, вы обнажаете кости, чтобы вы могли видеть и повторять естественную форму рыбы.) Старайтесь держать нож как можно ближе к костям, продвигаясь вниз к брюшку, чтобы сохранить как можно больше. плоть неповрежденной, насколько это возможно. Если вы слышите, как нож щелкает по костям, когда вы режете, значит, вы на правильном пути; если нет, наклоните нож вниз, чтобы приблизить край к ребрам.
После того, как вы сделаете брюхо, филе останется прикрепленным только к хвосту и голове. Положите ладонь на рыбу, удерживая филе на месте, затем проведите ножом между филе и ребрами. Аккуратно проведите серединой лезвия, чтобы отделить мясо спереди и сзади рыбы, затем отложите филе в сторону.
Снимите второе скругление.
Практика ведет к совершенству: Инструктируя своих поваров, как чистить рыбу, Лондон говорит им: «Вы можете делать это каждый раз по-разному. Пока ты становишься лучше каждый раз, когда делаешь это».
Переверните рыбу так, чтобы голова была направлена в сторону вашей недоминантной руки. Используйте кончик ножа, чтобы разрезать за плавниками, затем, начиная с брюха, сделайте надрез вдоль ключицы в форме буквы U, по направлению к позвоночнику и мягкому месту на голове. Затем, на этот раз начиная с хвоста, используйте кончик ножа, чтобы еще раз надрезать кожу вдоль позвоночника, пока не дойдете до головы. Повторите те же длинные неглубокие движения, что и раньше, чтобы отрезать второе филе от ребер. «Рыба подскажет мне, куда идти, — объясняет Лондон, — она подскажет, не зайду ли я слишком далеко и куда мне нужно направить нож вдоль костей». На этом этапе филе будет прикреплено только к хвосту; удерживая филе ладонью, используйте середину лезвия, чтобы отрезать этот кусок. Теперь у вас будет два филе и тушка рыбы. Зарезервируйте филе, чтобы приготовить, как вам нравится; кости могут быть зарезервированы для рыбного дыма или бульона, который можно использовать в супах или паэлье или в качестве жидкости для браконьерства.
РЕКЛАМАAD
AD
Снимите шкуру с рыбы.
При удалении кожи используйте только середину лезвия.
На этом этапе вы можете приготовить филе как есть. Однако, если вы хотите удалить кожу, продолжайте. Расположите одно из филе кожей вниз так, чтобы хвостовой конец был направлен в сторону вашей недоминантной руки. Возьмите нож в доминирующую руку и сделайте неглубокий надрез на плоти, где он соприкасается с кожей. Возьмите кусок освобожденной кожи и, держа нож под мясом параллельно разделочной доске, покачивайте кожу и нож, продвигаясь вниз по филе, аккуратно отделяя его от кожи. Вы можете сохранить кожу вместе с костями на склад или выбросить.
На этом этапе вы можете приготовить филе прямо сейчас или завернуть его во влажные бумажные полотенца и отправить в холодильник на сутки.
Как чистить и обслуживать рыбный пруд?
Если вы занимаетесь водным садоводством, то вы уже знаете, что чистая вода в вашем пруду имеет решающее значение для среды обитания.
Однако постоянное поддержание чистоты воды в пруду может оказаться сложной задачей, если вы не знаете, как это сделать.
В некоторых случаях вода может быть прозрачной, но ваша рыба может вести себя странно, и это сигнализирует о том, что в пруду что-то не так. Хорошей новостью является то, что с небольшим образованием и опытом, y Вы будете лучше подготовлены к решению проблем с водой в пруду .
Существует множество способов поддерживать чистоту воды в пруду, включая использование химикатов или использование полностью натуральных средств. Итак, давайте подробнее рассмотрим эти методы.
Содержимое
Нужно ли где-то хранить рыбу во время чистки?
Как мы упоминали ранее, есть много способов очистить пруд; однако одним из наиболее эффективных методов является полный слив воды. Обрезка растений, замена фильтров и промывка под давлением облицовки пруда — другие методы эффективной очистки пруда.
Однако проблема заключается в том, что эти задачи могут вызвать стресс, а также возбудить вашу рыбу. И когда ваши рыбы чувствуют себя некомфортно или напуганы, они могут прятаться в разных местах и могут застревать или травмироваться. На самом деле, были случаи, когда рыбы были настолько напуганы, что даже пытались выпрыгнуть из пруда, что в конечном итоге травмировало их, если не смертельно.
Когда рыбы испытывают стресс, они также становятся более уязвимыми для болезней , а сильный стресс может привести к смерти. Поэтому, когда вы планируете чистить свой пруд, лучше всего держать рыб в безопасном месте, где они будут чувствовать себя непринужденно, пока не вернутся в свой только что вычищенный дом.
Временным жилищем для вашей рыбы должен быть контейнер соответствующего размера , подходящий для хранения воды, пока вы чистите пруд. Контейнер предпочтительно должен быть не менее 12 дюймов в глубину и включать в себя ванночки для купания, детские бассейны, большой аквариум, резервуары или пластиковые ванны и другие водонепроницаемые емкости.
Начните с промывания контейнеров и убедитесь, что внутри нет загрязнений или посторонних предметов, которые могут повредить вашей рыбе. После этого емкость следует поставить в полную или полутень, и ни в коем случае нельзя ставить емкость под прямые солнечные лучи. Рыбам может стать слишком жарко , так как вода нагревает небольшие контейнеры.
Контейнеры должны быть заполнены водой из вашего пруда, что будет наиболее удобно и менее стрессово для ваших рыб. У вас также должен быть сетчатый экран в верхней части контейнера, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбы и обеспечить ее безопасность. Если у вас еще нет сетки или натурального покрытия для контейнера, попробуйте использовать оконную сетку в качестве импровизированного покрытия.
Чтобы свести к минимуму время, которое ваша рыба проводит вне естественной среды, убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы и инструменты, прежде чем вынимать рыбу из пруда. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы ваши рыбы находились во временном доме как можно меньше времени, чтобы свести к минимуму стресс для них.
Как очистить пруд для разведения рыбы?
Необходимое оборудование:
- Ведро на 5 галлонов
- Сетка для очистки пруда
- Резиновые перчатки
- Большой контейнер (для удаления рыбы)
Этап 1:
Используйте сачок для очистки пруда, чтобы снять верхний слой воды и удалить мусор и плавающие листья с поверхности воды.
Шаг 2:
Снимите украшения, растения и насос. Обязательно отключите насос от сети, прежде чем снимать его, а также любые украшения и растения, так как это значительно облегчит очистку дна и стенок пруда.
Это также идеальное время, чтобы избавиться от опавших листьев с растений. Ваш пруд будет оставаться чистым дольше, если вы будете правильно ухаживать за прудовыми растениями. Поэтому не стесняйтесь удалять любые мертвые листья, корни и стебли. Промывание растений — хорошая идея, чтобы избавиться от мусора и навоза, которые выходят из пруда вместе с растениями.
Шаг 3:
На этом этапе вам нужно удалить рыбу; это если вы планируете осушить пруд, чтобы тщательно его очистить. Если вода очень грязная и имеет неприятный запах, или на дне есть ил, то перед тем, как приступить к очистке пруда, рекомендуется удалить рыбу. В качестве альтернативы можно оставить рыбу в пруду и пропустить этот шаг .
Если вы планируете удалить рыбу, то контейнер должен быть достаточно глубоким, чтобы вместить ее с водой из пруда. Вы должны использовать только воду из пруда для заполнения контейнера, а не воду из шланга или крана, так как это убьет рыбу. После этого рыб переложить в контейнер и накрыть сеткой или сеткой, чтобы они не выпрыгивали. Держите рыбу подальше от солнца, пока не закончите чистку пруда.
Шаг 4:
Большинство людей предпочитают использовать сачок для очистки дна пруда. Или вы можете просто вычистить дно пруда, вычерпать весь мусор и поиздеваться.
Обязательно загляните в углы и очистите все полки с растениями. Вы также можете попробовать использовать небольшой пылесос для пруда или скиммер для бассейна, если он у вас есть.
Шаг 5:
Одна вещь, которую вы не хотите делать, это удалять все водоросли со стенок пруда. Прудовые водоросли полезны как для рыб, так и для всей экосистемы пруда.
Однако, если есть заросли водорослей, то вам обязательно нужно их убрать. Обычная туалетная щетка творит чудеса, когда дело доходит до очистки дна и стенок пруда, где водоросли, как правило, становятся проблемой.
Шаг 6:
Очистите насос и фильтр для пруда. Весь мусор должен быть удален из прудового насоса и фильтра. Так что наполните 5-галлонный контейнер водой, или вы можете использовать дождевую воду для промывки насоса и фильтра вместо воды из садового шланга.
Это связано с тем, что хлор вреден для полезных бактерий в вашем пруду. Поэтому наполните небольшое ведро прудовой водой и используйте ее, чтобы промыть насос и фильтр, а если у вас нет насоса и фильтра, неплохо было бы приобрести их. Без этих инструментов гораздо сложнее поддерживать здоровый и чистый пруд для разведения рыбы.
Шаг 7:
На этом шаге вам нужно положить все обратно в пруд. Поскольку вы закончили очистку пруда, вы можете вернуть растения, украшения, насос и рыбу в их естественную среду обитания.
Если вы полностью осушите пруд, чтобы очистить его, наполните его хлорированной водой, но подождите не менее 24 часов, прежде чем возвращать в него рыб. Невыполнение этого требования может привести к гибели вашей рыбы.
Акклиматизация прудовой рыбы
В идеале процесс акклиматизации должен начаться в течение часа после покупки рыбы. Мешок следует беречь от прямых солнечных лучей во время транспортировки, и пройдет больше часа, прежде чем вы сможете начать процесс, проинструктируйте своего продавца, чтобы он подготовил вашу рыбу к более длительной поездке.
Когда вы доберетесь до пруда, откройте пакет и налейте в него немного прудовой воды. Несколько чашек должны быть идеальными для начала с . После этого оставьте мешок на плаву примерно на пять минут, прикрепив его к краю пруда. В то время как мешок должен быть оставлен открытым, новая рыба не должна просто выплыть из мешка.
Второй шаг следует повторить, добавляя в мешок больше воды из пруда, пока она не достигнет примерно 10-20% от количества воды в мешке. Снова поместите пакет в плавающее состояние еще на пять минут и повторите этот шаг в течение примерно 15 минут или дольше. После того, как ваши рыбы акклиматизировались в течение 45–60 минут, пришло время выпустить их в пруд.