Стерлядь как питается: внешний вид с фото, где обитает, чем питается

Экспонат августа: рыбацкие снасти




ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


На рубеже XIX-XX века ловля рыбы на Нижегородчине происходила довольно разнообразными способами и снастями, хотя уже тогда существовали определенные правила рыболовного промысла, нарушения которых строго наказывались. Орудия и способы лова рыбы в то время считались промысловыми и любительскими. Хорошо известно, что почвы в нашем крае не отличаются своей плодородностью, поэтому даже в самый добрый, урожайный, год крестьяне Нижегородской губернии были не в состоянии прокормить свою семью выращенным ими хлебом. Именно поэтому еще с эпохи Средневековья большинство жителей нашего края, помимо сельского хозяйства, овладевали и другими, дополнительными, промыслами. Важнейшим из способов добычи пищи по праву считался промысел рыболовный. В музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» выставлены уникальные рыболовные ловушки прошлых веков.

Морда— рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности. Обычно имеет размеры: длина— до 1,5 метров, внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины. Для плетения морд обычно используют прутья красной ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости.

Используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы (например, кирпичи), чтоб она не всплывала. Отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону водоёма, откуда идёт рыба, предварительно привязав её верёвкой к чему либо (например, кусту или воткнутому в дно колу). Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.

Мордами или как их еще называли «вандами», а так же «дурками», ловили практически на всей Средней Волге и Керженце. С весны и до самой осени рыбаки вылавливали стерлядку мордами. К ивовым прутьям морд прилеплялось большое количество разнообразных червячков и личинок двукрылых, которыми питается стерлядь. Попадалась в такую ловушку в то время обычно стерлядь, иногда судак, подуст, сомята. Говорят, что хороший улов у рыбаков-вандовщиков был тогда, когда в каждую ловушку набивались по 50-60 стерлядей. Но большую часть улова составляла мелкая стерлядь.

Вентерь(от литовского v?nteris—верша из ивовых прутьев), также: кубырь, куток, мерёжа, вятель, фитиль, крылена, жак— рыболовная снасть-ловушка. В нашем крае чаще встречается название «жак». Представляет собой цилиндрическую сетку, расправленную на деревянных или железных обручах. Первый, входной, обруч чаще всего имеет форму арки, на нижних концах которой закреплены небольшие груза, для более устойчивого положения. Задний конец её, кутец, через который вынимается рыба, завязывается и крепится к чему-либо, например, к кусту или, чаще всего, к специально воткнутому колу. В каждый обруч (или только в передний, в зависимости от размера) вставляется сетяной конус — усынок, задерживающий вошедшую рыбу. От входного обруча расходятся в стороны два направляющих крыла из сетки, которые крепятся к кольям, или используют два «конуса», соединённых между собой сеткой, которая крепится к верхнему и нижнему краю входных обручей (таким образом можно перегородить реку или старицу). Устанавливается в реках, озёрах, старица. Рыба, наткнувшись на крыло или сетку, направляется вдоль неё и попадает во входное отверстие.

Нижний Новгород и его окрестности издавна славились как один из крупнейших центров не только рыбного экспорта, но и рыболовного промысла. Деликатесных рыб — осетров и белуг — в волжских и окских водах в пределах нашего региона в старину было значительно меньше, чем в Северном Каспии, а вот стерляди и другой рыбы было более чем предостаточно. Известны, однако, факты и поимок крупных осетров и белуг. Так, в 1890 году в реке Ветлуга недалеко от ее впадения в Волгу марийцы плавными сетями выловили белугу весом 28 пудов.



Поделиться:      


Как правильно есть икру

Знаете ли вы, что некоторые виды икры могут стоить до 5000 долларов за фунт? Да, это правда.

И мы не знаем о вас, но если мы собираемся потратить пять тысяч на что-нибудь, мы хотели бы убедиться, что наши деньги стоят того. Теперь не вся икра такая дорогая, но вся икра довольно дорогая как продукт питания. Вот почему мы составили это руководство о том, как правильно есть икру.

Вы не стали бы есть ребрышки ложкой, суп вилкой или мороженое после того, как оно полностью растает. У каждой еды есть предпочтительный способ, который дает вам наилучшие вкусовые ощущения, и это верно и для икры.

Лучший способ есть икру

Будучи роскошным продуктом питания, икра не просто утоляет голод. Речь идет о создании сенсорного опыта, который позволит вам медленно впитывать все вкусы и запахи и ценить каждый кусочек.

А если вы согласны с тем, что пища потребляется сначала через глаза, потом через нос и, наконец, через рот, то значит, поедание икры начинается с правильной подачи.

Как подавать икру

Как правило, вы не хотите покупать икру раньше, чем за день или два до того, как будете ее подавать. Храните его в самой холодной части вашего холодильника, но избегайте замораживания. Худший враг икры — жара, но второй злейший — кислород. Всегда храните икру в герметичном контейнере, пока она не будет готова к употреблению.

Икра обычно поставляется в жестяных банках, и все, что вам действительно нужно сделать, это поставить жестяную банку на колотый лед и подать ее с крекерами. Ваши гости наложат небольшое количество икры на крекер и сразу же съедят его. В этом смысле икра довольно неприхотлива и не нуждается ни в чем другом. Но это подводит нас к другому важному моменту — ложке.

Икру обычно подают с ложкой из слоновой кости, позолоченной, пластиковой или перламутровой. Серебро и нержавеющая сталь вступают в реакцию с икрой и создают неприятный привкус.

Что есть с икрой

Блины — это традиционный спутник икры, но вы можете подавать их с тостами, легкими крекерами или даже с хлебом. То, с чем его подают, не сильно повлияет на этот опыт. Опять же, потребности в икре не намного больше, но если вы хотите подать больше гарниров, подойдет сметана, растопленное масло и дольки лимона. Не поддавайтесь желанию сделать это с икрой осетры или другой прекрасной икрой, поскольку они могут стоять сами по себе.

Обычно к икре подают шампанское. В конце концов, одна декадентская роскошь заслуживает другой. Но есть некоторые разногласия по поводу того, помогает ли шампанское наслаждаться икрой. Пуристы скажут вам, что либо шампанское, либо ничего. Однако водка гораздо ближе к тому, как пили традиционную икру.

Если вы выбираете водку, выбирайте чистую и ровную водку, которая не будет придавать вкуса. Если вы выбираете шампанское при употреблении икры, выбирайте сухой сорт. Сухое шампанское будет дополнять маслянистые и жирные качества икры, а не конкурировать с ними.

Как правильно есть икру. Этикет

Если вы находитесь в ресторане изысканной кухни, где вы, скорее всего, будете есть икру, обычно у вас есть определенные ожидания относительно того, как вы должны ее есть. То же самое не происходит, когда вы находитесь в кругу друзей и семьи, но всегда приятно сохранять некоторые привычки независимо от обстоятельств.

  • Икра не означает насыщение, особенно если она подается как закуска. Большинство хостов рассчитают унцию или две на человека, но не намного больше. На практике это означает, что около двух ложек должно быть мягким ограничением. Употребление большого количества икры почти всегда производит неправильное впечатление.
  • Обычно ты не хочешь жевать икру. Вместо этого используйте свой язык. Это особенно верно, если вы пробуете простую икру. Когда его подают на крекерах или тостах, вам придется немного жевать, но постарайтесь свести жевание к минимуму.
  • Постарайся расслабиться. Вся помпезность и обстоятельства в мире улетучиваются, если вы слишком сосредоточены на том, как правильно есть икру, и недостаточно на том, чтобы смаковать ее. Не позволяйте «правилам» и традициям взять верх над вашим личным удовольствием от икры.

Как выбрать и купить икру

Одними из самых известных видов икры являются белужья, осетра, стерлядь и калужская. Кстати, этот список составлен в порядке от самого дорогого к самому дешевому. И первый вопрос, который задают большинство людей, — лучше ли более дорогая икра. Ответ не обязательно. Многие факторы влияют на то, какая икра хороша, и на ее доступность, поэтому вам придется найти ту, которая вам больше нравится, а не полагаться на цену.

На что обратить внимание при сборе икры:

  • Хорошая икра не должна быть кашеобразной. Каждое яйцо должно иметь четкую форму и лопаться, а не хлюпать, когда вы нажимаете на него языком.
  • Когда вы открываете банку с икрой, икра должна выглядеть блестящей и чистой, а не маслянистой и мутной. Яйца должны почти блестеть.
  • Когда вы перекатываете их во рту, яйца должны разделяться, а не слипаться.

Если вам посчастливилось попробовать икру перед покупкой, выпейте глоток газированной воды между дегустациями. Это очистит ваш вкус и подготовит вас к следующему сорту.

Каспийские белуги обычно являются образцом лучшей икры. И Россия долгое время носила звание обладателя лучшей икры. Но это уже не обязательно так. Российская икра по-прежнему превосходна, но китайские осетровые фермы производят икру не хуже, а то и лучше, и делают это в разы дешевле.

Икра обычно оценивается по шкале «хорошо», «лучше», «лучше», поэтому открыто спросите у продавца икры, какое место в этой шкале занимает икра, которую вы покупаете. Как правило, высококачественная мелкая икра никогда не разбавляется другими ароматными. Если вы найдете ароматизированную икру, вы можете быть уверены, что она находится в нижней части спектра качества.

Помимо всего прочего, самое главное при покупке икры заключается в том, что вы всегда покупаете ее из надежного источника. Вы можете сэкономить немного денег у теневых дилеров в Интернете или в автономном режиме, но если вас беспокоит стоимость, вам все равно не следует покупать икру.

Также помните, что есть и другие виды икры, кроме осетровой, которые также популярны. Ореховый боуфин и икра веслоноса — отличные варианты, и вы никогда не разочаруете своих гостей, подав их на сборе.

Легкий способ есть икру

Теперь вы знаете достаточно, чтобы не чувствовать себя так, будто вы собираетесь что-то испортить, когда наслаждаетесь икрой. И, в конце концов, если вы наслаждаетесь икрой, это все, что действительно имеет значение.

Если вы хотите попробовать лучшую икру в Майами, зарезервируйте столик в Stubborn Seed и присоединяйтесь к нам за ужином в любой день недели. Мы подаем лучшую королевскую сибирскую осетринскую икру, всегда свежую.

Какую икру ты больше всего хочешь попробовать? И с кем вы больше всего рады поделиться этим? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Рыбные запасы Сербии находятся под сильным давлением из-за незаконного вылова ● Дунайские осетровые

WWF и Объединенные рыболовы Сербии в этом году снова предупреждают общественность о том, что из-за увеличения потребления рыбы в курортный сезон существующие проблемы кражи рыбы и перелова многих видов, даже строго охраняемых , остаются нерешенными в Сербии. Данные, полученные WWF в сотрудничестве с профессиональными учреждениями и ассоциациями, показывают, что в Сербии легально вылавливается около 5 тысяч тонн рыбы в год, в то время как количество нелегально выловленной рыбы намного выше – оценки доходят до 10 тысяч тонн. Незаконный промысел уничтожает запасы рыбы, окружающую среду и здоровье людей.

Незаконный лов, а затем и незаконная продажа рыбы на улице стали возможными благодаря слабому контролю и небольшим, практически отсутствующим штрафам. Таким образом, незаконный лов рыбы является источником легкой прибыли без особого риска. Браконьеры не стесняются продавать незаконный улов на рыбных рынках, показывая пример ресторанам, которые включают в свое меню охраняемые виды. Рыба, находящаяся под наибольшей угрозой исчезновения, — это стерлядь, о которой можно без преувеличения сказать, что она находится на грани исчезновения», — сказал Владимир Стакич из Объединенного рыболовного союза Сербии.

 

Браконьеры охотятся в первую очередь на высококачественную рыбу – окуня, сома и карпа, особенно на стерлядь. Вкус и качество мяса стерляди спровоцировали цепь событий, приведших к ее массовому перелову. Реализация запрета на лов стерляди, введенного Минприроды в начале года в результате кампании WWF, пока оказалась неэффективной, из-за чего эта промысловая рыба до сих пор находится в регулярная поставка во многих ресторанах и на рынках.

«Спустя год после введения запрета граждане продолжают присылать нам фотографии через социальные сети стерляди, подаваемой в ресторанах. Для нас это хороший знак, потому что он показывает, что они знают о запрете, но мы не подходящее место для решения всех этих проблем — это обязанность соответствующих проверяющих учреждений. Проблема в том, что некоторые рестораны, особенно расположенные у рек, открыто рекламируют в социальных сетях, как им удалось поймать и подать стерлядь из дикой природы. В законе четко сказано, что это запрещено, а эксперты утверждают, что вкусовые различия между пойманной на Дунае и выращенной на ферме стерлядью не отличаются. Законной альтернативой для всех, кто любит есть рыбу, которая также способствует восстановлению рыбных запасов, является потребление рыбы из аквакультуры. Таким образом, проверяющие учреждения, а также активисты охраны природы получат большую поддержку в своей работе»9.0097 добавлен Дени Порей, генеральный директор WWF Адриа-Сербия.

WWF Adria-Serbia и Объединенные рыболовы Сербии призывают власти не относиться благосклонно к преступлениям против природы, а относиться к краже рыбы как к любой другой краже, которая наносит экономический ущерб стране и, прежде всего, коллективный вред гражданам за ущерб Окружающая среда. Мы также настоятельно рекомендуем прокуратуре и судебным органам требовать и выносить адекватные приговоры. Незаконный промысел нельзя относить к преступлениям социальной категории, поскольку он осуществляется организованными преступными группировками и отдельными лицами, которые в конечном итоге получают значительную незаконную прибыль. Адекватное применение существующих законов, усиление проверок и общественной поддержки могут способствовать решению проблемы и сохранению сербских рек и рыбных запасов.

Проект «Устойчивая защита осетровых в нижнем течении Дуная путем предотвращения и противодействия браконьерству и незаконной торговле дикими животными» координируется WWF Австрии и реализуется WWF в Австрии, Болгарии, Румынии, Сербии и Украине совместно с Управлением биосферного заповедника «Дельта Дуная» в Румынии и IZW Институт исследований зоопарков и дикой природы им.