Содержание
Стерлядь запеченная в фольге
Теги:
- стерлядь в духовке целиком
- стерлядь
- стерлядь в духовке
- стерлядь в фольге
- осетрина в духовке
- осетрина
- рыба в фольге
Вот она — безумно вкусная, нежная, жирненькая рыбка. Царское угощение! Конечно, стерлядь мы готовим не каждый день, но можно же иногда побаловать себя этой великолепной рыбой. Это будет очень романтический ужин.
Рыба стерлядь
Соль
Мне кажется, самое сложное и неприятное в предоставлении стерляди— это ее очистка. Я расскажу вам, как сделать это просто и быстро. Поставьте большой чайник с водой для закипания.
Уложите тушку стерляди в раковину и слегка ополосните ее холодной водой.
Когда вода в чайнике закипит, полейте кипяток прямо на рыбу. Это поможет легко удалить всю слизь, которая покрывает кожу стерляди.
Обязательно удалите жабры.
Разрежьте животик и выпотрошить и рыбу. Будьте осторожны, чешуйки, которые покрывают всё тело стерляди очень острые и можно имя порезаться. Берегите руки!
Теперь возьмите жесткую щетку или абразивную губку и как следует поскоблите стерлядь по всей поверхности. Вы удивитесь, так легко она будет становиться светлой и красивой.
Вот такая получилась рыбка. Была черненькая, стала беленькая.
Из головы и хвоста я буду готовить уху. Но это после. А пока, отделим их острым ножом от всей тушки рыбы.
Вот эту основную часть мы будем запекать. Я считаю, что стерляди не нужны никакие украшения вроде приправ и специй, поэтому у меня только соль и немного перца.
Посолим и поперчим рыбку, уложив ее на лист фольги. Духовка уже разогрета до максимума.
Теперь плотно заверните стерлядь в фольгу, чтобы избежать потери вкуснейшего сока. А его будет много!
Через 40 минут все готово. Можно доставать, разворачивать. Какой невероятно притягательный аромат!
Снимите кожу, разделите тушку на части, удалите хребет. Подавайте. Как это невероятно вкусно! Приятного аппетита
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Рыба стерлядь | 167,4 | 53,1 | 0 | 801 |
Всего в блюде | 167 | 53 | 0 | 801 |
Всего в 1 порции | 55 | 17 | 0 | 267 |
Всего в 100 граммах | 18 | 5 | 0 | 89 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Стерлядка — остяко-вогульск.
рф
Леонид Бабанин
Люди, родившиеся, выросшие на берегах Оби, буквально пропитаны, пронизаны запахом, вкусом и даже… смыслом рыбы. Она не просто – питание, источник жизненных сил, она – в обиходе, в присловьях, в знаках и символах самого существования обитателей здешних мест. В сказаниях и загадках, даже в сакральных ритуалах рыба неизменно «всплывает» в своём многозначном содержании.
Столетиями, даже – тысячелетиями природа-матушка, животворящая водная стихия лепили, обтачивали каждый род, каждый вид рыбного семейства. И опытному добытчику не стоит никакого труда — по чешуе, по плавникам, округлому или вытянутому овалу тела, по уникальной геометрии губастой головы – определить уловное достоинство своей рыболовной снасти.
Не принято водяного бога гневить, гнушаясь не особо ценным содержимым сетей (благодарен будь любой добыче). Но всё-таки, сердце любого рыбака, даже самого опытного, обязательно зачастит, глаза – заблестят, если он углядит в ячее навострённую пирамидальными шипами спинку речной принцессы – стерлядочки.
Пиететное, вежественное отношение к стерлядке в нашем народе бытует независимо от того, пробовали или нет люди мясо этой легендарной рыбы. Книжные, киношные наши ассоциации неизменно увязывают богатство пиршественного стола с наличием на нём запечённой стерляди (бывало — и до десяти килограмм весу), взирающей на застолье ярко красными клюквинами, вставленными в глазницы.
Она, стерлядочка – весомейший аргумент в споре с русофобскими утверждениями о том, что русской национальной кухни не существует. Ведь это изысканное угощение по-настоящему могут приготовить только в России, в реках которой стерляди обитает больше, чем где бы то ни было. Особенно — в сибирских реках. Поэтому и отношение к ней в Сибири особенное. И готовят её здесь всяко, разно, но неизменно вкусно.
…Мои детские воспоминания о стерлядке, словно жемчужина из навоза, пробиваются сквозь память о тяжелейшем отцовском промысле, на который он частенько брал и меня с собой. На видавшей виды «Тюменке» со стационарным мотором Л-6 он ездил на Ёлку Шапку (так называется грива, что на малой Оби), собирать плавленый лес, оставшийся от разбитых штормами плотов. Отец прихватывал бесхозные лесины, связывал их в плоты и буксировал в Берёзово. Лесом распоряжался по своему усмотрению. Кто-то брал у него брёвна на дрова, добротные лесины шли на строительство.
Мне, малому, и интересно и каторжно было в тех поездках. Длился промысел не меньше недели. Чаще всего — в жару, среди несметных полчищ гнуса и комарья. Отец работал неутомимо, времени на отдых отводил совсем чуть-чуть. Собственно, когда нужно было подкрепиться, тогда и отдыхали. Разносолов, разумеется, никаких не было. Рыба да чай. А рыба, однако, не простая. Частенько отцовская сетка приносила нам на обед или ужин – стерлядочку. И как бы я не был измучен зноем, качкой, гнусом, её неповторимый, удивительно нежный вкус заставлял забыть все напасти, этим объеденьем оттесняя на второй и третий план все остальные ощущения. Жадно, до обжорной сытости «молотил» я наваристую ли, духмяную ушицу, на скорую руку приготовленный ли стерляжий малосол.
Папка добывал стерлядок ставными сетями. Попадало немного, но нам хватало. Стерлядь потрошили, промывали, круто пересыпали крупной солью и на пару часов упрятывали в толстое травяное одеяло. Потом тушки промывали от соли и вывешивали на самый солнцепёк. Янтарно-оранжевое мясо стерлядки под нещадными лучами солнца вспотевало густыми слезинками жира, которые без охотки и спешности сваливались с сочащейся брюшины в плотный ворс береговой травы.
Прошло время. Теперь уж я сам, взрослый мужик, обской рыбак, выезжаю на Обь, подрядившись на путинную страду. Каторжный это труд, уж поверьте мне. На сетной промысел вывозили нас в начале июня. Высаживаемся на берегу великой сибирской реки, заранее зная, что ждут нас великие же страдания и испытания. Либо – гнетущей жарой, либо — дождевой сыростью, гнусом и тяжкой, изматывающей до последней жилки надсадной физической работой.
За сутки в сети попадалось, в среднем, до двух центнеров рыбы. Пока сети закинешь, пока выберешь, пока вызволишь улов из сетевого плена, отвезёшь его на приёмный пункт, разложишь по ящикам, пересыплешь кусками льда, ящики уставишь штабелями… Уже и день прошёл. Из последних сил доберёшься до стана, безжизненным кулем ввалишься в палатку и уроешься в душный, беспамятный сон.
Чуть свет очнёшься, чертыхаясь и матерясь, напяливаешь непросохшую за ночь одежду, влезаешь в источающие густые запахи сапоги, плюхаешься на жесткую лавку моторки и вновь – выбирать сотни, сотни метров сетей. В середине июля заканчивался соровой лов. Рыба выходила на магистраль реки. Мы меняем дислокацию и начинаем плавной лов. С лодки в реку вымётываем донные плавные сети, которые плывут по дну Оби. Через час-полтора надо быстро-быстро выбрать сети в лодку. Так промышляем муксуна, осетра, нельму. Нет-нет, да и попадалась в этой, вполне аппетитной компании, с детства любимая и чаянная стерлядочка.
Обычно рыбаки, сдавшие улов кормприёмщику, ещё какое-то время кучковались на плашкоуте (плавучий рыбоприёмный пункт с двумя трюмами; в одном хранился лёд, в другом — рыба). Тут же иногда и перекусывали на скорую руку, выказывая свои фирменные способы обработки рыбы.
Однажды всех по-хорошему удивил Васька Соловьёв. Случилось у него как-то несколько баночек ядрёной аджички. Долго-нет он думал неизвестно, а только взял Вася ведро с водой, выпростал в него содержимое стеклянной банки, размешал как следует, соли пару жменей сыпанул и охладил этот аджико-тузлучок кусками колотого льда. Рыбаки, пришвартовавшись к плашкоуту, потрошили добытых стерлядок, кидали их в соловьёвский рассол. И уходили на очередной замёт. Когда возвращались с очередной партией рыбы, стерлядочка уже набирала кондицию. Ополоснёшь её от ярого рассола, вырежешь кусманчик посмачнее, хлебушком оттенишь неприедающийся, божественный вкус.
Кстати, на плашкоуте работал матросом ссыльный еврей, страстный любитель стерлядки. Украдкой сглатывая присущую поводу слюну, он, смущаясь неистреблённой интеллигентности, просил уходящих на плав рыбаков:
— Ребята, «звёздочек» привезите мне, пожалуйста, а?!
Он сильно картавил и, уважая собеседников, старательно избегал в речи слов с мучительной буквой «р». Питая особую любовь к стерлядке он, я думаю, не мог себе позволить порочить её имя искажённым произношением. Вот и придумал ей своё прозвание — слово, в котором не было строптивой согласной. Плашкоутчик тот утонул. Поскользнулся в штормовую октябрьскую погоду на мокрой палубе и выпал в чёрную обскую стынь. Река вскоре обернулась ледяным панцирем, интеллигентного матроса плашкоута так и не нашли. А «звёздочка» его прижилась в рыбацкой среде.
Идут годы. Многое меняется в нашей жизни. Про человеческую жизнь говорят — скоротечна. Подразумевая, что в природе нашей существенные изменения происходят по истечению многих десятков лет, а то и столетий. Однако, на памяти всего лишь одного-двух поколений рыбаков произошли необъяснимые, непредсказуемые и горестные перемены. Если сравнить уловы хотя бы четверть вековой давности и нынешние, можно сказать, что стерляди в полноводных сибирских реках практически не осталось.
Конечно, любители её (а есть ли такие? Как можно любить то, чего ты не пробовал?) могут себе позволить в гипермаркете выловить сачком из огромного аквариума востроносую шипастую рыбёшку с точно таким же названием. Но это вовсе не означает, что, даже пройдя через руки самого искусного повара, к вам на стол попадёт чудесного, неповторимого вкуса стерлядочка. Это — продукт химической и биологической индустрии нашей страны. Особи, выведенные из икринок речной стерляди, но выращенные в аквариумах на биологическом сырье. По вкусу они не имеют ничего общего с «дикой» речной стерлядью.
Грустно, конечно, смотреть на эти аквариумы… Хотя, с другой стороны, наверное, мы должны быть благодарны тем, кто старается сохранить этот вид, чтобы не только в легендах и старых кулинарных книгах можно было встретить упоминание о царице/принцессе/жемчужине российских рек.
Впрочем… впрочем, некоторое время назад мой пессимизм был нокаутирующе посрамлён. Произошло это в Челябинске, на юбилее одного успешного и сильно не бедного человека. О том, что торжества намечаются нешуточные, известило меня… приглашение. Вернее — «Приглашение», пришедшее по почте.
На роскошной бумаге, изысканного дизайна. Даже не открытка, скорее – диплом, вручаемый за весьма высокое достижение. Видимо, удостоится чести быть гостем на торжестве Юрия Владимировича – весомая награда. (Вспомнились дипломы, которые вручали мне вместе с литературными премиями в Союзе писателей РФ – выведенные с цветного принтера на простой бумаге).
В намеченный день и час подъехал я к усадьбе Юрия Владимировича, расположенной в живописном местечке под Челябинском. Огляделся. Просторная усадьба с солидным, добротным домом, двумя бассейнами (в том, что побольше, как в огромном аквариуме плавают рыбы), высокий кирпичный забор по периметру. Во дворе в два ряда выставлены столы, небольшая сцена сооружена для музыкантов. Словом, всё – честь по чести. Откровенно говоря, на таком застолье я оказался впервые. Среди гостей не было ни одного знакомого человека. Что ж, тем интересней будет, не отвлекаясь на праздные разговоры, наблюдать за происходящим. И я стал с любопытством разглядывать приглашённых на юбилей.
Кого-то сразу определял (батюшку в рясе, скажем), кого-то позже разъяснил (прокурора, например). И по одежде, и по манере держаться, я почти безошибочно различал состоятельных господ и людей скромного достатка.
Юрий Владимирович вдобавок ко всем своим достоинствам был заядлым рыбаком и охотником. На этой ниве, собственно, и свела нас судьба. Зная его пристрастия, я украдкой, но подробно разглядывал блюда, которыми был сервирован щедрый стол юбиляра. Мне было интересно – нашлось ли здесь место дарам природы, к которой так неравнодушен хозяин усадьбы. Однако, кроме перепёлок-гриль с первого обзора ничего не нашёл.
А празднество тем временем, уже вовсю закрутилось. Ведущий шпарил, как из пулемёта, представляя знатных гостей. Шутка ли – такую прорву именитых людей представить надо успеть, пока ещё народ не перевалил за экватор возлияний, после которого речи тамады больше досаждают, чем возбуждают. Один за другим поднимались с тостами-пожеланиями: «друг нашего Юрия — Генеральный…», » «директор департамента природных…», «не было бы юбилея и не было бы именинника, если бы не главврач Областной…».
И подарки были под стать событию и калибру личности Юрия Владимировича. Снегоуборочная машина, снегоход, коньяк столетней выдержки. Это соревнование на самый дорогой и сногсшибательный подарок начинало приедаться. Но, слава богу, из дома вынесли то, что способно было обрадовать душу истинного охотника — огромное блюдо (около метра в диаметре), на котором величественным ароматным курганом выложен плов из медвежьего мяса. Вершина этого кургана была увенчана отварными кистями медвежьих лап. Неподдельным восторгом и восхищёнными криками встретили этот дар директора пивного завода. Тут уж торжество достигло того нужного градуса, когда и юбиляру захотелось возвысить голос:
— Где этот столетний французский коньяк? — командным голосом воскликнул Юрий, повелев тут же разлить всем, хоть по капельке, дорогущего напитка. Разлили, выпили. Я был отчасти умиротворён, хотя и ждал, ждал: не может быть, чтобы такой охотник и рыбак не преподнёс в свой юбилей какого-то особого сюрприза.
Темнело. Зажгли фонари. Не умолкал ведущий. Играл и пел ансамбль. Сбивались в кучки мужики с сигаретками, обсуждали что-то своё, пьяненько ухахатывались. Внезапно музыка смолкла, и ведущий призвал всех к столу:
— Вы все хорошо знаете, уважаемые гости, что наш дорогой Юрий Владимирович -покоритель севера! Пятнадцать лет провёл на буровых. Он прошёл путь от слесаря буровых установок до начальника НГДУ. И сегодня Юрий Владимирович не теряет связь с севером. Он регулярно туда ездит, помогает землякам. И эта его любовь не остаётся безответной. Сегодня Юрий Владимирович дарит нам истинно северное яство, которое просит вынести к гостям!
И вот, из чрева его огромного замка вышел официант с большим подносом, на котором красовалась… да-да-да! Она — чудо-рыба, царь-угощенье – сибирская стерлядь. Килограмм на двенадцать. В нежной зелёной пене листьев салата, с красными клюквинами в глазницах. Да, вот это была настоящая, мало кем виданная роскошь. А официанты уже шли спешной вереницей, уже уставляли столы тарелками со стерлядью меньшего калибра – «килограммовками» (так их называют на Севере).
— Отведайте, гости дорогие, кондинской стерлядочки, — просто и коротко отрекомендовал Юрий Владимирович то, что в рекомендациях не нуждается. Наверное, для многих это был красивый и эффектный жест. А для меня он имел совсем другое значение. Я ещё раз убедился в том, что люди, живущие в лад с родной природой, осознающие себя её органичной частицей, никогда не променяют это единение, родство это, на мишуру роскоши и гегемонию вещизма.
Вот так сибирская стерлядочка, российская «звёздочка» затмила и столетний французский коньяк, и дорогую технику, и прочую атрибутику фешенебельной жизни. Боюсь только, что, если мы не научимся беречь и воспроизводить наши уникальные природные богатства, совсем скоро моя любимая стерлядка останется лишь в памяти, да в этих непритязательных строчках.
Фото Олега Холодилова
Как выпотрошить рыбу за 8 простых шагов
Как выпотрошить рыбу за 8 простых шагов
В следующий раз, когда вы отправитесь на рыбалку, не тренируйтесь поймать и отпустить, готовьте то, что поймаете! Обработка форели (и большинства рыб) проста и выполняется менее чем за 60 секунд. Меньшую рыбу легче чистить, и она вкуснее! Их более короткая продолжительность жизни дает им меньше времени для накопления ртути и других токсинов. Их небольшой размер также позволяет им поместиться внутри походных печей. Форель длиной менее 15 дюймов, скорее всего, питается насекомыми, не содержащими ртуть.
Я рекомендую держать форель размером от 8 до 15 дюймов. Если рыба слишком большая, чтобы поместиться в кастрюле, просто разрежьте ее пополам после очистки и приготовьте каждый кусок отдельно.
1. Используйте острый нож без зубчатых краев
Это все, что вам нужно.
2. Очистите рыбу от грязи
Защищает лезвие от затупления и облегчает разделку рыбы
3. Разрез от ануса до жаберной пластины
Вставьте лезвие 0,5 – 1 дюйм в рыбу, начиная с ануса, расположенного на животе рыбы. Вы не хотите резать кишечник, только достаточно глубоко, чтобы отделить мякоть. Продолжайте резать вдоль брюха до жаберной пластины на нижней стороне рыбы.
4. Отделите язык
Возьмите лезвие и сделайте надрез под челюстью рыбы, отделяя мясо у основания языка. Отодвинув нижнюю челюсть от головы, вы обнаружите кожу, которую нужно разрезать.
5. Возьмитесь за язык и вытащите жабры и кишки
Крепко зажмите язык рыбы большим пальцем. Ваш большой палец должен захватывать всю жаберную пластину. Потяните вниз достаточно сильно, чтобы вырвать жабры. Продолжайте тянуть с нисходящей инерцией — кишки останутся прикрепленными к жабрам — полностью удалите кишки и кишки.
6. Удаление крови из позвоночника
Вдоль внутренней части позвоночника проходит мембрана, удерживающая кровь от позвоночника. Проведите большим пальцем под мембраной, чтобы сломать ее. Очистите кости от крови. На этом этапе я рекомендую погрузить рыбу в воду, это облегчит удаление крови.
7. Снимите кожу с рыбы
Крепко возьмитесь за голову. Согните его назад, сломав позвоночник, но сохранив череп на коже. Одной рукой возьмитесь за тело рыбы, а другой рукой потяните голову и кожу к хвосту. Кожа должна сниматься с рыбы одним куском.
8. Удаление плавников и хвоста
Используя нож, отрежьте оставшиеся плавники. Оставьте хвост или удалите его, перерезав позвоночное.
Кулинарные советы
Этот метод уборки позволяет приготовить больше мяса, чем филе. Я рекомендую отваривать или жарить рыбу полностью. После того, как мякоть сварится, мясо сразу же отваливается от костей. Скелет остается цельным, позволяя вам наслаждаться рыбной мукой без костей.
Поддержите Тропу Дикого Запада и купите наши бестселлеры
Секвенирование генома осетра — AquaHoy0011 жили на Земле уже 300 миллионов лет назад, и все же их внешний вид, кажется, претерпел очень мало изменений. Группе исследователей из Вюрцбурга и Берлина удалось секвенировать их геном.
Иногда называемые «Мафусаилом пресноводных рыб», осетры и их близкие родственники очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетровые появились 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».
Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) вместе с коллегами из Констанца, Франции и России успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых. . Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Результаты своей работы ученые представляют в свежем номере журнала Nature Ecology and Evolution.
Содержание
Предки позвоночных
«Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. А этого до сих пор не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины интереса ученых к этому виду рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете. Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, и, таким образом, более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.
Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с тех пор, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», — объясняет доктор Ду Кан; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.
Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белка стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акулы — двух видов рыб, которые почти не изменились в океанах на протяжении более 300 миллионов лет», — говорит доктор Матиас Штёк, биолог-эволюционист. в ИГБ.
Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад
Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 белок-кодирующих генов и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией. Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.
Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что у тетраплоидных организмов генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Констанцского университета. .
Геномная неопределенность устранена
Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретируют осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.
Теперь понятно: «Мы выяснили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого он сохранил неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.
Дублирование генома: Неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, поскольку все доступно в дубликате. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые нам предоставляют современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.
Генетические исследования для защиты видов
Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетических анализов, что значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.
Об осетровых
Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки. Осетровые долгожители и поздно размножаются, как правило, не раньше десятилетнего возраста. У многих видов осетровых взрослые рыбы неоднократно мигрируют из моря в пресную воду для нереста. Они пользуются большим спросом из-за их яиц, более известных как икра.
Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000-летнего производства икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой аквакультура осетровых рыб стала важной отраслью, которая может способствовать защите диких популяций путем обеспечения поставок на рынок.