Стерлядь как приготовить на мангале: Стерлядь на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить шашлык из рыбы разными способами и рецептами

Рыба – отличная диетическая замена калорийной свинине или говядины. Это не только полезный, но и ещё и очень вкусный продукт, который быстро маринуется и готовится на углях меньше, чем за полчаса.

Содержание

  1. Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
  2. Обработка и подготовка тушки
  3. Рецепты маринадов
  4. Классический рецепт маринада
  5. Способ сухого маринования
  6. Жидкий маринад для рыбы
  7. Маринад с белым вином
  8. Маринад с пивом
  9. Маринад для шашлыка из сёмги
  10. Подготовка мангала
  11. Как правильно готовить

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале лучше всего выбирать особей крупного или среднего размера. Слишком мелкие рыбки быстро сгорают, и их сложно будет удержать на решётке. Рыба должна отвечать таким требованиям:

  1. Жабры должны быть естественного розового цвета, без наличия слизи, водорослей или пятен.
  2. При нажатии на поверхность образуется ямка, которая быстро выравнивается. Если ямка не исчезает, рыба несвежая.
  3. Чешуя блестящая, равномерного цвета, плотно прилегает к туловищу. На ней нет видимых ран или других повреждений.

Что касается вопроса, какая рыба лучше подходит для мангала, то тут всё зависит от предпочтений кулинара и его семьи. Обычно выбирают пресноводную рыбу, вкус которой легко можно подчеркнуть специями, в то время как морские виды редко полностью прожариваются на углях и плохо маринуются, приобретая неприятный привкус. У некоторых видов совсем мало костей (например, осётр, стерлядь, сом) – есть такое мясо будет гораздо приятнее.

Таким образом, сложно ответить однозначно, какую рыбу лучше жарить на мангале. Главное, чтобы она отвечала основным требованиям – была достаточной по размеру и свежей. Все остальные нюансы можно скорректировать подходящим маринадом или прожаркой.

Для жарки на шампурах лучше готовить крупную рыбу, которую можно легко разделить на порционные куски. Это щука, сазан, сом, судак. Если встаёт вопрос, какая рыба вкуснее, то всё сильно зависит от предпочтений.

Классическим выбором для жарки считается горбуша, сёмга, форель. На юге популярна камбала. Морских лещей и окуней лучше всего готовить не на мангале, а в фольге – так они лучше пропекаются, а корочка не подгорает.

Обработка и подготовка тушки

Рыба на мангале готовится быстро, но перед началом жарки её следует обработать. Для начала мясо тщательно промывают под проточной водой и высушивают полотенцем. Если рыба мороженая, то её нужно предварительно положить из морозильной камеры в основное отделение холодильника хотя бы на 12 часов. Так она разморозится постепенно и не потеряет вкусовых качеств.

Затем рыбу разделывают – сначала удаляют голову, а затем плавники, чешую, внутренности. Внутри важно полностью очистить чёрную плёнку, иначе готовый шашлык будет горчить. Нужно вынуть все косточки, иначе есть блюдо будет сложно и неприятно.

Поэтому важно заранее подобрать сорта рыбы с минимальным содержанием костей. Затем подходящее мясо нарезают на кусочки или стейки. Максимальная толщина не должна превышать 5 см, иначе стейки невозможно будет прожарить.

Рецепты маринадов

Рецепты маринадов для шашлыка из рыбы столь же разнообразны, как и варианты для свинины или говядины. Чтобы приготовить шашлык из рыбы, достаточно подобрать подходящий под него маринад, например, морской рыбе лучше всего подходят кислые маринады, а речной – наоборот, сладкие.

Классический рецепт маринада

Классический рецепт маринада – самый простой и надёжный, подойдёт под любой сорт рыбы. Потребуются недорогие ингредиенты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • филе рыбы – примерно 500 г.

Лук нужно очистить и размять в ступке, затем луковый сок смешать с лимоном и давленым чесноком. В смесь положить филе рыбы и оставить мариноваться на пару часов. Жарить на слабых углях. Подавать с варёной картошкой и майонезным соусом. Готовую рыбу можно украсить дольками лимона.

Способ сухого маринования

Способ сухого маринования часто используют в качестве маринада для красной рыбы, но хорошо сочетается и с другими рыбами. Сухое маринование подразумевает то, что маринад будет наноситься довольно плотным слоем на чешую рыбы. Поэтому важно не переборщить с растительным маслом, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Нужно тщательно измельчить овощи (можно даже пропустить через мясорубку), а затем спрыснуть лимоном, оливковым маслом и тщательно натереть смесью небольшие кусочки рыбы. Оставить в ёмкости на пару часов.

Это один из самых вкусных рецептов, так как все специи впитываются в корочку готовой рыбы и придают ей незабываемый вкус. Если не хочется слишком острого блюда, из рецепта рыбы можно убрать перец чили. Тогда вкусный шашлык можно давать даже детям.

Жидкий маринад для рыбы

Жидкий маринад для рыбы подходит для речных сортов, а также для угрей, камбалы и других беспозвоночных. Позволяет придать рыбе очень тонкий и нежный вкус. Список ингредиентов для подготовки маринада:

  • стакан воды;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 500 г или больше;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Предварительно подготавливают филе – удаляют кости и чешую. Затем воду подогревают на плите, попутно добавляя лимон, лавровый лист и специи. Кипятят несколько минут, а затем заливают маринадом рыбу. Оставляют в прохладном месте на пару часов.

Приготовить рыбу можно в фольге на мангале, если нет возможности постоянно следить за костром. Так она гарантированно не подгорит. В фольгу вместе с филе можно положить овощи – так одновременно можно запечь гарнир и основное блюдо.

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка – один из самых изысканных и вкусных вариантов. Замариновать рыбу для шашлыка на решетке можно такими ингредиентами:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • специи для речной рыбы по вкусу.

Майонез смешивают с белым вином и специями так, чтобы консистенция примерно напоминала жидкую сметану. Слишком жидкий маринад плохо будет держаться на рыбе, а слишком густой не пропитает её полностью.

Как только повар добился оптимальной консистенции, в маринад помещают кусочки рыбы и оставляют в холодильнике. Лучше всего оставить на ночь, но если времени не хватает, то достаточно и пары часов.

Жарят на мангале в течение 30 минут, периодически поворачивая. Если рыба достаточно плотная, филе можно попробовать насадить на шпажки. Но придётся следить, чтобы кусочки не развалились.

Маринад с пивом

Маринад с пивом придаёт мясу лёгкий хмельной оттенок и отлично подходит для морских сортов рыбы. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • приправы по вкусу.

Это один из самых простых маринадов – по сути, потребуется лишь вымочить кусочки рыба в пиве, а затем посыпать специями и натереть маслом. Уже через 30 минут после маринования можно начинать жарить первые порции. Рыбка будет готова через 35-45 минут. Мясо считается готовым, как только становится прозрачным и начинает легко отделяться от костей.

Маринад для шашлыка из сёмги

Маринад для шашлыка из сёмги – простой, но вкусный рецепт для изысканной рыбы на углях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Сёмга сама по себе обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому не нужно увлекаться большим количеством специй. Луковицу и чеснок мелко шинкуют или натирают на тёрке, добавляют к ним лимонный сок. Смесью поливают сёмгу, посыпают сверху зеленью и оставляют в холодильнике на пару часов.

Жарят на белых углях до готовности. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, можно сделать в рыбе небольшие продольные отверстия. В них для украшения часто вставляют дольки лимона.

Подготовка мангала

Как и мясо, рыбу нельзя готовить на открытом огне – достаточно будет раскалённых углей. Начинать выкладывать замаринованные кусочки можно тогда, когда огонь уже исчез, а угли стали белыми.

Над костром невозможно будет задержать руку даже на несколько секунд из-за жара. Лучше всего подойдут дрова лиственных пород, так как хвойные деревья могут придать мясу нежелательную горечь.

Как правильно готовить

Чтобы рыба на мангале на решётке легко отделялась после приготовления, прутья рекомендуется смазать маслом. Если не знаете, как приготовить рыбу на мангале с лимонным соком, то лучше добавляйте его в самом конце. Если полить филе лимоном во время жарки, то оно склеится с решёткой, и его очень сложно будет отделить.

Часто спрашивают, как закоптить рыбу на мангале. Для этого понадобится мангал с глубокими стенками, который можно сверху накрыть чем-нибудь, создав сильную тягу. Если слегка присыпать костёр влажной стружкой, образуется сильный дым – он и закоптит маринованное филе.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из рыбы. А какой рецепт вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.

Рецепт приготовления осетра на гриле, как правильно приготовить осетрину

Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.

Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.

Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди

Для его приготовления понадобится:

  • стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек),
  • лимон – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 средняя головка,
  • зелень (по пучку),
  • майонез – 150–200 гр.,
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Начните с подготовки рыбы. Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.

Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.

Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.

  • Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
  • Подготовьте маринад.

Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.

  • Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
  • Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
  • Взбрызните рыбу лимонным соком.
  • Попробуйте маринад на вкус.
  • Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
  • Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.

Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит. Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.

Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел». Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.

Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура. Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Оригинальный шашлычок из стерляди

Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.

Итак, приготовьте:

  • свежую стерлядь – 1-2 шт.,
  • томатную пасту – 2 ст.л,
  • классический йогурт или сметану – 3 ст.л,
  • готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л,
  • паприку – 0,5 ст.л,
  • красный перец – 0, 5 ст.л,
  • корень имбиря (небольшой кусочек),
  • чеснок – 1 маленькую головку,
  • растительное масло – 2-3 ст.л,
  • соль.

Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.

Пошаговая инструкция:

  • почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками,
  • в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт,
  • корень имбиря натрите на терке,
  • чеснок почистите и измельчите,
  • имбирь и чеснок добавьте к маринаду,
  • заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу,
  • положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник,

Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.

  • подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур,
  • запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус,
  • подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.

Подборка поистине достойных рецептов

Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.

  • Непосредственно осетрина – один килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Оливковое масло – две полные столовые ложки.
  • Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
  1. Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
  3. Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать следует max = 2 часа.
  6. Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.

По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
  • Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Перец – на усмотрение.
  • Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  1. Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
  3. В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
  4. Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
  6. После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.

Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.

Маринад со сметанной основой

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Вино белое сухое – один тонкий стакан.
  • Лимон – один средний плод для извлечения сока.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец – количество определяется индивидуально.
  1. Предварительно подготовленная осетрина разделывается на порционные фрагменты и выкладывается в глубокую тару из керамики, фаянса или стекла.
  2. В отдельной посудине смешиваются: масло растительное, перец, вино и сок лимона, который просто выдавливается из плода.
  3. Далее смешанным жидким компонентом маринада необходимо залить уложенные кусочки стерляди.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Затем замаринованную осетрину необходимо посолить, и можно приступать к ее обжарке на гриле.

Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.

Вкуснейшая стерлядь в фольге

Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.

И для начала подготовьте:

  • свежую рыбу – 1-2 шт.,
  • сметану – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • разные виды молотого перца,
  • зелень – по 1 пучку,
  • соль.

Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.

Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.

Что делать?

  • Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
  • Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
  • Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
  • Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
  • Нарежьте фольгу.
  • Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
  • Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
  • Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

Советы по приготовлению

Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.

Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.

I-стерлядь – Ukutya okusempilweni Kufuphi kum

imbali

Yakuba ifakiwe i-sterlet kudidi lweentlanzi zasebukhosini, ngamaxesha omthendeleko, izitya ze-sterlet zihlala zisembindini wetafile yezopolitiko. UПетр Великий waqala ukudala izitalato, enye yazo ibisePeterhof. Kwakukho kubo apho abakhonzi babezala le ntlanzi kwimisitho yasebukhosini. Эмва коко, укуфуйва кви-стерляд кумадама ангенговомнту куйе кваба лолунье лвинтлобо земисебензи йезорхвебо абаензилейо укуза кутхи га куло мхла.

inkcazelo

Njengazo zonke i-sturgeon, isikali sale ntlanzi yokutya izilwanyana sakha ukufana kwamacwecwe amathambo agubungela umzimba omile okwe-spindle.

Кубонакала

I-стерлядь yeyona incinci phakathi kwazo zonke iintlobo ze-sturgeon. Ubungakanani bomzimba womntu omdala bunqabile ukuba ngaphezu kwe-120-130 см, kodwa ngesiqhelo, ezi цинкинчи цинкинци цинкинчи: 30-40 см, квае азинобунзима обунгафезулу квихилограмм езимбини.

I-стерлядь иномзимба одибэнейо квае инкулу кахулу ха ителекишва найо, я-продолговатый, интлоко энгунксантату. Impumlo yayo inde, iyangqinelana, kwaye imilebe esezantsi yahlulwe kubini, yenye yezona mpawu zibalaseleyo zale ntlanzi. Apha ngezantsi kukho uluhlu lweempondo ezinomphetho kwi-snout, ekwangumbala wabanye bosapho lwe-осетр.

Intloko yayo igqunywe ngentla ngefus scony scutes. Umzimba unamaxolo e-ganoid aneebugs ezininzi, ezifakwe kumxube omncinci ofana nekhefu ngohlobo lweenkozo. Ngokungafaniyo neentlobo ezininzi zeentlanzi, i-спинной плавник ishenxisiwe kufutshane nenxalenye yomsila womzimba kwi-sterlet. Umsila unesimo esiqhelekileyo sentlanzi ye-осетр, ngelixa i-lobe yayo ephezulu ide kuneyona ingezantsi.

Ивелафи?

И-стерлядь, айосафо лве-осетр, итатва нженгенье йентлобо зеентланзи закудала: охохо байо бавела эМхлабени экуфелени квексеша лесилуриан. Iindlela ezininzi ezifanayo kwiindidi ezinxulumene nayo, njenge-beluga, i-севрюга, амева, кунье не-осетр, kodwa incinci ngobukhulu. Le ntlanzi kudala ithathwa njengendalo exabisekileyo yorhwebo, kodwa ukuza kuthi ga ngoku, ngenxa yokwehla kwenani layo, ukuloba kwe-sterlet kwindawo yayo yendalo akuvumelekanga kwaye kuthathwa njengokungekho mthethweni.

Umbala womzimba we-sterlet uhlala umnyama, njengomthetho, umbala omdaka ngombala, uhlala udibanisa umbala otyheli omthubi. Исису шикапукхапху куномбала офамбили; kwezinye iisampulu, inokuba iphantse ibe mhlophe. Yahlukile kwenye i-осетровая стерлядь, okokuqala, ngomlomo ophantsi ophazamisekileyo kunye nenani elikhulu looqongqothwane, inani lilonke elinokugqitha amaqhekeza angama-50.

Иномдла! I-Sterlet iza ngeendlela ezimbini: inempumlo ebukhali, ethathelwa ingqalelo njengeklasikhi kunye neempumlo ezingacacanga, apho umphetho womlomo ujikeleze khona.

Ииндаво зокухлала

И-стерлядь ихлала квимиламбо энгена кулвандле олуМняма, язов кунье некаспий. Уквафуманека наквимиламбо семантла, умзекело, кви-Обь, Енисей, куМантла еДвина, кунье незитя замачиби еЛадога насэ-Онега. Abantu bayigcwalisile le ntlanzi kwimilambo enjengeNeman, Pechora, Amur, neOka kunye namanye amadama amakhulu.

Kutheni ilungile iSterlet

Inyaniso yokuba xa uyilungiselela, nokuba uyazi ukuba ungayenza njani okanye hayi, kunye okanye ngaphandle kokunonga, ukulandela iresiphi okanye nantoni na imfumaneko, isaphumaneko, Oko kukuthi, ukupheka ngokungathandekiyo akuyi kuyonakalisa. Нгапхандле коко, нгамаксеша онке, пхантсе йонке яйисетьензисва, нгапандле комхондо, нгапандле квэ-внутри.

I-Стерлядь исвеле умколо. Endaweni yoko, kukho indawo apho abapheki babhaka iipayi ezidumileyo ngayo. Ngokubanzi, akukho lula kwisitya saseRussia ukucinga itafile yeholide ngaphandle kwesitayile. Le yintlanzi yasebukhosini ngokwenene.

Нгаба ухета и-стерлядь ндженгайо найипхи на интланзи?

Эве кунджало, ококукала, сиваванья нгононофело йигилл, куфунека зибе бомву мняма, квае намэхло акуфунеки абэ нгамафу. Kukho enye indlela yokujonga ukutsha kwe-sterlet. Бека исидумбу энтендени есандла сакхо, квае укуба акухо нтлоко оканье умсила оксхонивейо, интланзи зисентша.

Акухо мфунеко йокуба унгататхи интланци езинкабилейо. Нженгокугкибела, кубанда. Лумнка. Укуба и-стерлядь илеле иксеша элиде, ифумана инкаса йомхлва; Убукракра бунокубонакала. Sigcina iintlanzi ezisemkhenkceni ngaphezulu kweentsuku ezimbini.

Нгаба кухо назифи на изинто эзихетекилейо экусебензени квале нтланзи

Эве, кухо убукили афа. Iintlanzi zigutyungelwe yimifinya kwaye ziphume ezandleni zakho. Ukuhlikihla intlanzi ngetyuwa erhabaxa kwaye emva koko uyihlambe ngamanzi abandayo kuyisusa incindi. Ungazinxiba iiglavu zomqhaphu. Нгасемва кунье намачала э-стерлядь, кухо амахака анзима анебала элибухали. Zimbalwa zazo, kodwa kuya kufuneka uzisuse ngononophelo olukhethekileyo. Ukuba i-sterlet itshiphu kancinci, uya kuyisusa ngokulula ngemela ekhethekileyo yentlanzi.

Yeyiphi indlela ebalaseleyo yokupheka i-sterlet?

Le ntlanzi ilungele ukupheka iphelele. Unako ukubhaka, umphunga, i-grill — konke kuxhomekeke kumandla ehovini yakho. Kuyacetyiswa ukuba ukhethe iqondo lobushushu elisezantsi, ungabikho ngaphezulu kweedigri ezili-140, imizuzu emihlanu ukuya kwesixhenxe — kwaye isitya silungile. Унгаконза нгесикхумба; Ungayisusa — умхенкче интланзи.

Kwiimeko zedolophu, i-sterlet yeyona ilungileyo yokupheka endaweni yokutshica. Роко, овца, зисебензиса и-осетр, я-стерлядь энчинчи. Ukusuka kwiziqholo kungcono ukusebenzisa ityuwa kunye nepepile ukwenzela ukugcina incasa yendalo yale ntlanzi intofontofo kangangoko kunokwenzeka. Ungayipheka kancinci ityuwa kunye nemifuno yehredish. Udinga ityuwa yolwandle, iswekile, incindi yelamuni, idile, iparsley, kwaye ndongeza ihrseradish ye маринад.

Le ngcambu inika incasa elungileyo. Uncedo olukhulu kwaye kwangaxeshanye ukungalunganga kwe-sterlet kukuba ithatha ngokulula incasa yomnye umntu. Ke ngoko kufuneka uyidibanise ngononophelo kunye nokutya okunencasa eqaqambileyo.

Ungayikhonza njani intlanzi enjalo?

Kwakuhlala kusetyenzwa kugqitywe ngee-хрустящие соленые огурцы, i-квашеная капуста, ii-грибной ezikhethiweyo, umhluzi we-anyanisi.

Iimpawu eziluncedo

I-Sterlet ityebile kwii-acid eziluncedo ezifana ne-Omega-3, ephucula ukusebenza kwengqondo kunye nokuzinzisa ukujikeleza kwegazi.

I-caviar emnyama edumileyo ifunyenwe kolu hlobo oluthile lweentlanzi. Иненани элихулу лихалори экубунджвени квайо. Ngaphandle koko, i-sterlet iqulethe iivithamini ezininzi, iiproteni kunye nezinye izinto eziluncedo.

I-caviar emnyama yale ntlanzi ithintela izifo zentliziyo, kunciphisa ukubakho kwesifo sentliziyo, inceda ukuvuselelwa kweeseli zemithambo-luvo kunye nokusebenza kwentliziyo esempilweni.

Ziyingozi

Ingozi yentlanzi inokwenzeka kuphela ngokusetyenziswa gwenxa kunye nobukho bezifo ezithile. Ngenxa yoko, ngenxa yomxholo owandisiweyo we-полиненасыщенные жирные кислоты, akunqweneleki ukusetyenziswa kakubi kwimveliso kwi-патологии ye-надпочечников kunye ne-поджелудочной железы. Intlanzi enetyiwa iyaphikiswa kubantu abanexinzelelo, kuba ityuwa ihlala igcina ulwelo emzimbeni kwaye inyuse uxinzelelo lwegazi.

Unokutya kuphela iintlanzi ezisemgangathweni ezisemgangathweni, kuba ukuba zigcinwe ngokungafanelekanga, i-helminths kunye ne-ботулинические токсины zinokuvela kuyo. Kungcono ukuyeka imveliso etshayiweyo eqhutywa «ngumsi wamanzi», ochaphazela kakubi amalungu okwetyisa.

Ньенгоко убона, изибонелело кунье ноквензакала квэ-стерлядь йомзимба азилингани. Intlanzi yimveliso esempilweni kwaye ixabiseke kakhulu efanele ukuthatha indawo yayo efanelekileyo kwimenyu yakho yemihla ngemihla.

Изибонелело зе-стерлядь экулахлекени кобунзима

Укуджонга изибонелело кунье ноквензакала квэ-стерлядь эбантвини, кубалулекиле укуба уханканье укуба йейона ндлела илунгилео йокуфелиса иипавунди эзингапхезулу. Iigrama ezili-100 zentlanzi ziqulathe iikhalori ezingama-88 kuphela, ke kukhuselekile ekutyeni okunciphisa umzimba.

Ukusetyenziswa rhoqo kweentlanzi zaselwandle kukuvumela ukuba ukhawulezise iinkqubo ze-метаболический, ekhokelela ekutshisweni ngokukhawuleza kwamafutha angaphantsi. Iprotein ekwi-sterlet ikugcina uhluthi ixesha elide, kwaye i-omega-3 acid inciphisa inani le-triglycerides egazini, inika amandla ngakumbi ekunciphiseni ubunzima.

Ukufezekisa iziphumo eziphezulu ekulahlekeni kwesisindo, kufuneka ulungiselele ngokufanelekileyo izitya zeentlanzi. Kungcono ukwala ukuyiqhotsa, ukhethha ukupheka okanye ukupheka. Ukuba udibanisa intlanzi kunye nemifuno kunye neemveliso zobisi ezinamafutha aphantsi, ngokukhawuleza kuya kukwazi ukuvavanya esinqeni sakho ukuba i-sterlet iluncedo kangakanani kumzimba.

I-стерлядь emiselweyo

izithako:

  • I-стерлядь ezi-3 eziphakathi;
  • 1 кг ямахова аматша и белых грибов;
  • 3 по своему усмотрению;
  • 1 индэбе ерайиси
  • 1 ст. айсфе леоли йоли;
  • 2 ст. ипуни земайонез;
  • итьюва, иппиле, имифуно — укунамбита.

ukupheka

  1. Eli xabiso lezithako lanele ngeenkonzo ezi-6. Ngaphambi kokupheka, kufuneka uhlambe iintlanzi, amathumbu, iifom kunye neigill zisuswe. Эмва коко, губунгела ифефа локубхака нгефойле, гкоба и-стерлядь нгойиле йе-олив, угалеле иппиле кунье нетьюва, уйибеке квифефа локубхака.
  2. Гвеба амахове е-порчини квае учере нгее-аняниси кунгабихо нгафезулу квемизузу эми-4-5. Билиса Ирайиси, Йонгеза Амакхова Куйо, Йонгеза Иппиле Кунье Нетьюва, Хуба Какухле Квайе Унгкамле.
  3. Faka iintlanzi ngomxube werayisi osisiphumo, usijike ngononophelo ukuze isisu sibe sezantsi, thambisa i-mayonnaise ngaphezulu. Beka iphepha lokubhaka ehovini kangemizuzu engama-40 kwaye ubhake isterlet kumaqondo ayi-180.

Xa intlanzi sele ilungile, unokuyihombisa ngamayeza kunye nemon.

Конвабеле укутья квахо!

Uyigcwalisa njani i-sterlet

Посмотрите это видео на YouTube

8 шагов к идеальной рыбе на гриле, которая не развалится на гриле

8 шагов к идеальной рыбе на гриле, которая не развалится на гриле

От редакции

Cook’s Illustrated

  • Делиться:
  • Эл. адрес
  • Распечатать

Попрощайтесь с кулинарными катастрофами, воспользовавшись нашей проверенной техникой приготовления на гриле.

Рыбное филе имеет плохую репутацию на гриле. Почему? Потому что вполне вероятно, что они прилипнут к решетке гриля, и когда они это сделают, вы можете забыть об удалении их целыми кусками. Нежная текстура приготовленной рыбы делает практически невозможным аккуратное отделение филе, поэтому в итоге вы приносите на стол неэстетичные кусочки того, что, как вы надеялись, должно стать элегантным куском рыбы.

Представляем наш рецепт идеально прожаренного на гриле легко отделяемого филе. Вам может показаться удивительным, что ключ к успеху заключается в том, как вы готовите гриль еще до того, как начнете готовить.

1. Разогрейте гриль и дайте решетке нагреться. Слегка окуните комок бумажных полотенец в масло; держа пыж щипцами, протрите решетку. Продолжайте протирать решетку промасленными бумажными полотенцами, повторно обмакивая полотенца в масло между применениями, пока решетка не станет черной и блестящей, примерно 5–10 раз.

Цель здесь не в смазке решетки, а в том, чтобы смазать ее маслом, как если бы вы приправляли чугунную сковороду. Из-за высокой температуры решетки масло полимеризуется, создавая слой, который помогает предотвратить прилипание белков рыбы к металлу. При приготовлении нежных морепродуктов мы рекомендуем несколько раз протирать решетку, чтобы на ней образовался слой, гарантирующий, что рыба не прилипнет.

2. Смажьте обе стороны рыбы тонким слоем растительного масла.

3. Приправить солью и перцем.

4. Положите рыбу кожей вниз и по диагонали к пластинам решетки.

5. Уменьшите огонь до среднего, накройте гриль крышкой и готовьте, не двигая рыбу, пока кожа не станет коричневой, четко обозначенной и хрустящей, от 2 до 4 минут.

6. Попробуйте аккуратно поднять рыбу лопаткой через 2 минуты; если он не отрывается от гриля, продолжайте готовить, проверяя каждые 30 секунд, пока он не отпустится.