Стерлядь как выглядит: внешний вид с фото, где обитает, чем питается

Осетрина бывает только первой свежести

Или:  где купить настоящую осетрину.

В Москве — отнюдь не в магазинах. Там под видом осетрины в аквариумах плавают бестеры, т.е. смесь белуги и стерляди. Кстати, еще не так давно стерлядь можно было купить везде, а сейчас она тоже пропала.
Обычный  рядовой осетр  весит 10-15 кг. И у него не такая острая и вытянутая «морда», как у тех рыбок, которых предлагают под видом осетра. Хотя, это все рыбы семейства осетровых, но все же не осетры.

Чем же так хорош осетр, кроме отличного качества мяса?

Очень мало несъедобных частей.
Вместо костного скелета у осетровых хрящи, а вместо позвоночкика — хрящевая хорда, голова тоже состоит из хрящей. И все это варят и едят в  основном в солянках и рассольниках, а хорду перерабатывают в  вязигу. Слышали про пирожки с вязигой? А я ела, когда-то давно бабушка пекла — это изумительно вкусно!

Еще одно преимущество в том, что при тепловой обработе практически нет потери весa.
Осетры замечательны отварные, жареные, паровые, как в горячем, так и в холодном виде. Вот только на котлеты их пускать — кощунство. Для этого подойдет и рыба попроще.  Oсетры же —  это царская,  «красная» рыба, хотя мясо у осетровых белое, а у самого осетра янтарно-желтое  c розовым отливом, за счет того, что между мышцами у него содержится жир. Красным осетра называли не за цвет мяса, а как синоним красивого, ценного.

На рынке можно еще найти (конечно, только мороженого) настоящего крупного осетра. И стоит он в 2 раза дороже, чем то, что плавает в аквариуме. Чем осетр крупнее, тем дороже он стоит.

С этого куска ( тут только часть того, что я прикупила) я сняла кожу и вынула хорду — позвоночник, убрала для рыбной солянки.

Самый вкусный осетр — отварной и жареный. Пробовала его коптить — мне не понравилось — получается суховат. Для этого, правильно, есть другая рыба.
И два рецепта из культовой книги «Книга о вкусной и здоровой пище».

Осетрина паровая

Для приготовления осетрины паровой необходимо:

  • 500 г. рыбы
  • 200 г. свежих грибов
  • 3 столовые ложки белого столового вина
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки масла

Очищенную, ошпаренную, промытую и нарезанную рыбу положить в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы положить очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны).

Рыбу посолить, посыпать перцем, прибавить белое вино, стакан бульона (или воды) и, накрыв кастрюлю, варить 15 — 20 минут.

Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3 — 4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.

Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель, огурцы или салат, а также ломтики очищенного лимона.

Примечание.
Грибы белые, вино белое, но ни за что бы не подумала, что все прекрасно сочетается. Очень вкусный соус , который изумительно  подходит к рыбе с грибами.

Осетрина жареная с помидорами и луком

Для приготовления жареной осетрины необходимо:

  • 750 г. рыбы (или 500 г. готового филе)
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/4 стакана молока
  • 4 помидора
  • 1 головкa лукa

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.

При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель.

Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.

А картофель фри я делала в своем любимом аэрогриле.
Ну вот очень удобно и практически  без жира. Такая диетичная картошка.

Не перевелись еще стерлядки в Марий Эл!


За последние десятилетия Волга-матушка заметно оскудела ценной рыбой. Белугу и осетра в марийских водах, увы, уже не встретишь, но стерлядь еще водится, причем не без помощи человека.


Трехграммовые малютки



Подробностями с нами поделился ведущий специалист-эксперт Средневолжского территориального управления Росрыболовства Константин Ураков.


О том, что в Волгу регулярно запускают молодь стерляди, да и других рыб, известно многим, но далеко не все знают, чем это вызвано. Дело в том, что организации, проводящие дноуглубительные, строительные и прочие работы, наносят реке серьезный ущерб, сокращая рыбные запасы. По закону они же и должны их восстановить.


Разумеется, им не приходится самим выращивать мальков — на это есть специализированные рыбхозы вроде расположенного в Новоторьяльском районе ООО «Толмань». Остается только купить у них молодь и препроводить в вольную стихию.


Последний раз это делалось в конце мая, когда в Куйбышевское водохранилище запустили более 20 тысяч мальков стерляди и около 3000 — сазана. Рыба совершенно разная, отнюдь не родственная, а потому и судьба каждого вида складывается по-своему.


Знаете, сколько весит готовый к переселения малек стерляди? В среднем всего-навсего три грамма! От роду ему в это время примерно месяц, а жизнь предстоит многотрудная.



Чистота — залог… жизни



— К сожалению, выживаемость молоди очень низкая — порядка одного процента, — говорит Константин Ураков. — Уж слишком стерлядь прихотлива: любит чистую глубокую воду, насыщенную кислородом. Даже умеренное загрязнение реки мусором, удобрениями, химикатами для нее бывает смерти подобно. Другое дело сазан: нельзя, конечно, сказать, что ему все нипочем, но большая часть выживает без проблем.


Кстати, сазан в сравнении со стерлядью уже при запуске выглядит крепышом: средняя масса мальков — 186 граммов. Однако вернемся к самой миниатюрной представительнице осетровых, которая представляет для всех нас куда больший интерес.


Стерлядки, которым удается выжить, потихоньку растут и к осени достигают длины 8-20 сантиметров. Жить они могут до 30 лет, вырастают в длину до 125 сантиметров, при этом самые крупные экземпляры могут весить до 16 килограммов. Размножаться начинают через 5-8 лет, однако чем старше самочка, тем больше икры откладывает. В идеальных условиях — до 100 тысяч икринок!


Добавим, что эта рыба не любит одиночества, предпочитает держаться стайками. Эх, побольше бы таких стаек! Для этого, конечно, предстоит провести огромную работу, в том числе по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Но ведь оно того стоит, верно?



Фото Средневолжского территориального управления Росрыболовства.


Напомним, «Марийская правда» писала о зарыблении Волги.

Куртка Sterlet 2L INS | Куртка Armada Skis SE

Sterlet 2L INS | Армада Лыжи SE

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.

Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Утепленная стеганая конструкция куртки Sterlet Jacket сочетает в себе вневременной стиль и силуэт с современной функциональностью. 60-граммовый переработанный полифилл AR сохраняет тепло, а ткань из 100% нейлона обеспечивает надежную защиту 10K/10K, когда вы гоняетесь за холодным дымом на деревьях или катаетесь на холодном кресельном подъемнике для еще одного круга. Регулировка и мобильность благодаря капюшону и кромке на шнурке обеспечивают достаточно места для передвижения по горам.

Сопутствующие товары

Страна и язык

Текущий сайт:

Швеция (SEK)

en

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
ЕВРОПА
  • Австрия (евро)

    де

  • Дания (DKK)

    ан

  • Финляндия (евро)

    ан

  • Франция (евро)

    пт

  • Германия (евро)

    де

  • Италия (евро)

    ан

  • Нидерланды (евро)

    ан

  • Норвегия (NOK)

    ан

  • Польша (PLN)

    ан

  • Испания (евро)

    ан

  • Швеция (SEK)

    ан

  • Швейцария (швейцарский франк)

    де

    пт

  • Великобритания (фунты стерлингов)

    ан

АЗИЯ
  • Япония (японские иены)

    я

Сообщите мне по электронной почте

Выберите свой размер и введите свой адрес электронной почты ниже.