Стерлядь какая рыба: состав, польза и вред, приготовление стерляди

Запутались в эпитетах: какую рыбу называют красной, белой, черной

Эту рыбу на Кубани и Каспии называют красной, в отдаленных от юга районах – белой. На Запорожье ее когда-то именовали черной. 

Какого цвета красная рыба

Рыбу лососевых видов большинство россиян именует красной – по цвету мяса. Но если, например, где-нибудь в Астрахани в ресторане вы закажите уху из красной рыбы, будьте уверены, что вам подадут осетровое блюдо.

В Приамурье два брата организовали бизнес по продаже поддельной икры

В России исстари осетровых рыб называли красной рыбой в том смысле, в каком этим цветом называют все редкое, дорогое, красивое (красна-девица, красно-солнышко, красный товар).

“Надо иметь в виду, что лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой”, – напоминали советским гражданам авторы “Книги о вкусной и здоровой пище”, изданной в 1954 году.

Владимир Даль делит всю рыбу на костистую и хрящистую. Всю костистую, по его мнению, следует называть черной рыбой, а хрящистую – красной. При этом стерлядь к красной рыбе он не относит: “Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)”.

В архиве музея-усадьбы в Мураново Московской области сохранились списки закупаемой провизии для помещика, жившего на рубеже 18-19 вв. В этих документах стерлядь и красная рыба указаны в разных пунктах.

Брокгауз и Ефрон настаивают на принадлежности к красной рыбе как стерляди, так и лососевых рыб.

“Рыба красная — в торговле так называют Р. [рыбу] осетровых пород (белугу, осетра, шипа, стерлядь), в отличие от всей другой Р. [рыбы]”.

“По торгово-тарифной классификации Р. [рыбных] грузов различаются: а) красная рыба, к которой причисляют, кроме рыб осетровых, также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форелей и т. п.)…”

Словарь Брокгауза и Ефрона

Что общего у осетра и белорыбицы

Бель, белая рыба, белорыбица… С определением “белый” в названии рыбы путаница еще больше.

Рыбаки нашего времени называют белью лишь относительно мелкую рыбу, которой питается более крупная рыба.

“Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников”, – поясняет один из авторов журнала “Рыбачьте с нами” (№11/2016).

“В предзимье вода в прудах сильно холодеет, и белую рыбу становится поймать непросто. Рассчитывать на карася уже практически не приходится. Зато целенаправленно можно ловить плотву, уклейку и подлещика”, – пишет в одной из своих книг Алексей Горяйнов, автор десятков справочников и сборников о рыбалке.

Некоторые лососевые рыбы – сиги, белорыбица, нельма – имеют мясо молочно-белого цвета. В Сибири и на севере России именно эту рыбу называют белой.

Брокгауз и Эфрон отмечают высокое положение белорыбицы в рыбной иерархии: “По своей ценности Б. [белорыбица] занимает первое место после красной рыбы (осетровых)”.

Русский писатель Сергей Аксаков (1791-1859) вообще ставит белорыбицу в один ряд с осетровыми и называет ее красной рыбой, а белью называет всю остальную рыбу. В “Записках об уженье рыбы” он пишет: “Я разумею здесь только те породы рыб, которые называются бель, в противоположность чему все другие породы, как-то: осетры, севрюга, белорыбица и проч., называются красная рыба”.

Авторы “Большого современного толкового словаря русского языка” в редакции 2012 года почти согласны с классиком. Почти, потому что к бели относят “любую рыбу, кроме рыб семейства осетровых”. А белорыбица – лососевая порода, значит, тоже бель.

Черное и белое

Интересно, что на Запорожье рыбу осетровых пород в былые времена называли черной. В ”Истории запорожских казаков”, написанной историком Дмитрием Яворницким в конце 19 века, есть такие строки: “…красная рыба у запорожцев, называвшаяся черной, то есть осетры, белуга, чечуга [стерлядь], пистрюга, сомы, ловились реже в Днепре…” Почему запорожские казаки “окрасили” осетровых в черный цвет и причем тут сом, историк не поясняет.

Белую рыбу Яворницкий делит на четыре сорта. К первому относит рыбу крупных размеров, например, судака, леща, карпа. К четвертому сорту белой рыбы – мелочь типа плотвы, тарани, чехони, окуньков.

Рыба, которую на Дону и Днепре называют белой, на Урале именуют черной рыбой.

А в районах Прикамья одну и ту же рыбу могут называть и белой, и черной, и даже серой. Чешуйчатую, а также любую рыбу с белым окрасом или мякотью называют белой, рыбу потемнее – серой, а покрупнее и с чешуей – черной. Например, судака, который считается крупной рыбой и имеет белое мясо, на Каме могут назвать и белой, и черной рыбой. Как пишут филологи, промысловая речь камских рыбаков – “сложный в функциональном плане объект”.

В современной официальной терминологии вся эта белая, черная, серая рыба называется частиковой.

Под именем Ч. [частиковой] рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы… Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы) […]

Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до 1/2 млн пуд.), где она носит название «белой рыбы».

Словарь Брокгауза и Ефрона

Гастрономический спор

Современные авторы рецептов, указывая в ингредиентах белую рыбу, имеют в виду, как правило, любую рыбу светлых оттенков, которую можно купить в магазине: треску, минтай, судак, камбалу и пр.

Под деликатесной белой рыбой подразумевают обычно осетрину, а под красной – семгу, кету, горбушу, форель. Исторически неверно, но так уж повелось с советских времен.

Жители южных регионов России не готовы смириться с таким “невежеством”: для них красной рыбой были и остаются осетровые виды, и никак иначе.

Шутка времен СССР

– У вас есть красная рыба?
– Да, килька в томате.

© СИ “ИкраИнфо”, 2020


Чем отличается астраханская икра от не астраханской читать далее

Что такое рыба? | manoa.

hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth

Рыбы и рыбы

Рыбы — это водные позвоночные животные, у которых есть жабры, но отсутствуют конечности с пальцами, такими как пальцы рук или ног. Напомним, что позвоночных животных с внутренним позвоночником. Большинство рыб имеют обтекаемую форму тела.


Слово рыба одинаково в единственном или во множественном числе — вы можете говорить об одной рыбе или десяти рыбах. Слово рыба используется для обозначения отдельной рыбы или группы рыб того же вида. Слово рыб относится к нескольким видам рыб.

 

Если у вас есть две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы одного вида, а если у вас есть две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы разных видов. Например, 1 каторжный хвостовик — это рыба, 2 каторжных хвостовика — это 2 рыбы, а группа из 20 каторжных хвостовиков — это еще 20 рыб (рис. 4.2). Однако каторжник вместе с муреной – это 2 рыбы (рис. 4.3).


Определение рыбы

Определение рыбы затруднено, поскольку термин рыба включает очень широкий круг водных животных. На самом деле видов рыб примерно столько же, сколько всех других позвоночных вместе взятых (рис. 4.4). Из почти 50 000 видов животных с позвоночником примерно 4 500 — млекопитающие, 9 700 — птицы, 6 500 — рептилии, 4 000 — амфибии и 25 000 — рыбы. Хотя эти числа меняются по мере открытия новых видов, новые рыбы обнаруживаются чаще, чем другие новые позвоночные. Ожидается, что по мере того, как ученые будут делать новые открытия, количество видов рыб еще больше превысит численность других позвоночных.


 

При таком количестве животных, идентифицируемых как рыбы, неудивительно, что они бывают всех форм и размеров и могут быть найдены в самых разных средах обитания. Рыбы живут глубоко и высоко — от самых глубоких глубин океанов до горных заводей высоко в Андах. Рыбы живут в теплой и холодной воде — от пустынных бассейнов до арктических паковых льдов.

 

 


Размеры рыб также варьируются от очень мелких, таких как крошечные карповые в Индонезии, максимальная длина которых составляет 10 мм (рис. 4.5 A), до крупных китовых акул Rhincodon typus , который достигает 12 метров в длину (рис. 4.5 B), его скелеты очень разнообразны по размеру, составу и строению (рис. 4.6). Рыбы имеют широкий спектр диет, включая планктон, водоросли, рыбу, тюленей и черепах. Некоторые рыбы паразитируют, некоторые слепы, некоторые ядовиты, а некоторые даже могут производить электричество. При всем этом удивительном разнообразии сложно дать определение, описывающее всех рыб.

 

Определение рыбы также может быть затруднено, потому что слово рыба часто используется для описания вещей, которые не являются рыбой. Например, морские звезды на самом деле являются иглокожими, родственными морским ежам и морским огурцам. Медузы относятся к книдариям, связанным с морскими анемонами и кораллами. Раки на самом деле являются ракообразными, родственными омарам (см. рис. 4.7). Хотя морские звезды, медузы и раки живут в воде, у них нет позвоночника, и они не являются настоящими рыбами. В Exploring Our Fluid Earth морские звезды называются морскими звездами, а медузы называются медузами-медузами, чтобы их не путали с настоящими рыбами.



Задание

Используйте свои базовые знания, чтобы нарисовать «типичную» рыбу, показав как можно больше ее частей.

Деятельность

В океанах, реках и озерах обитает поразительное разнообразие рыб. Посмотрите на различные группы водных животных, чтобы построить рабочее определение рыбы.

Научное определение рыбы

Ученые не всегда согласны с тем, что такое рыба. Фактически, некоторые ранние ученые считали китов и дельфинов рыбами. Даже сейчас не все ученые согласны с тем, следует ли классифицировать миксину как рыбу.

 

Этот тип разногласий иногда сбивает с толку, но это не плохо. Наука занимается новыми идеями и пытается найти ответы на вопросы. Часто эти вопросы сложны, и часто трудно точно описать отношения между организмами. В ходе научного процесса определения часто необходимо модифицировать, а организмы часто переклассифицируют при обнаружении новой информации.

Таблица 4.2. Термины и определения слов, используемых для описания рыбы

Срок

Определение

Пойкилотермический

Животное, температура которого адаптируется к температуре наружного воздуха. Таких животных исторически называли хладнокровными, но это не совсем точно. Если на улице холодно, температура их тела будет низкой. Если тепло, температура их тела будет выше.

Большинство рыб пойкилотермны, но некоторые рыбы, такие как тунцы и акулы-ламинды, используют специальные сети кровеносных сосудов, чтобы поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды. Это помогает им быть лучшими охотниками.

Водный

Жизнь в воде, морской или пресной. Некоторые рыбы, такие как двоякодышащие рыбы или илистые прыгуны, могут проводить некоторое время вне воды, но они не могут оставаться вне воды постоянно, и они обитают во влажных местах.

Хордовые

Животные с хордами. Хорда — это жесткий хрящевой стержень, поддерживающий нервный тяж. Хордовые имеют некоторые другие общие черты, такие как жаберные щели и спинной нервный тяж. Млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные и рыбы — все хордовые, некоторые беспозвоночные тоже хордовые.

Жабры

Органы газообмена. Большинство рыб дышат жабрами.

Однако у некоторых рыб есть легкие, некоторые могут производить газообмен через кожу, а некоторые способны глотать воздух и производить газообмен через желудок.

Весы

Тонкие пластины, покрывающие тонкую кожу рыбы. Модификации чешуи включают твердые костные пластинки или шипы. Чешуя также может быть очень маленькой или отсутствовать у некоторых рыб, таких как морские собачки или угри.

Ребра

Если у рыб есть придатки, то это тонкие плоские подвижные веерообразные части. Однако некоторые рыбы, например угри, вообще не имеют придатков.

Рыбы удивительно разнообразны и изменчивы. Поэтому ученым приходится использовать осторожную формулировку при определении рыбы. Существует два общепринятых научных определения рыбы:

  1. Рыбы — это «водные позвоночные с жабрами и конечностями в форме плавников». (Написано Питером Нельсоном в 1994.)
  2. Рыбы — это «пойкилотермные водные хордовые животные с придатками (если они есть), развитыми в виде плавников, чьими главными органами дыхания являются жабры, а тело обычно покрыто чешуей». (Написано Тимом Берра в 1981 г.)

Обратите внимание, что ни в одном из этих определений не упоминаются черты скелета. Оба определения включают рыб со скелетами из костей (например, тунца) и рыб со скелетами из хрящей (например, акул).

Набор вопросов

Рыба | Определение, виды, классификация и факты

тыквенный солнечник

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Дэвид Старр Джордан
Луи Агассис
Евгения Кларк
Константин Сэмюэл Рафинеск
Этьен де ла Виль-сюр-Иллон, граф де Ласепед
Похожие темы:
хондрихтский
угорь
двоякодышащая рыба
акула
бесчелюстной

Просмотреть весь связанный контент →

Самые популярные вопросы

Что такое рыба?

Рыба – это любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных. Термин рыба применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.

Как спят рыбы?

Когда рыба спит, она пребывает в кажущемся безразличном состоянии, в котором рыба сохраняет равновесие, но движется медленно. При нападении или потревожении большинство рыб может убежать. Несколько видов рыб лежат на дне, чтобы спать. У большинства рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза во время сна.

Как рыбы слышат?

Органы слуха у рыб полностью внутренние, расположены внутри черепа, по обеим сторонам мозга и несколько позади глаз. Звуковые волны, особенно низкочастотные, легко проходят через воду и воздействуют непосредственно на кости и жидкости головы и тела и передаются в органы слуха.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных бесчелюстных миног и миксин, хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опах ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Термин рыба применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу. Как представители типа хордовых, рыбы имеют некоторые общие черты с другими позвоночными. Этими особенностями являются жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, спинной полый нервный тяж и хвост. Живые рыбы представляют примерно пять классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых нам дышащих воздухом животных — земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Например, бесчелюстные рыбы (Agnatha) имеют жабры в мешочках и лишены поясов конечностей. Существующие бесчелюстные — это миноги и миксины. Как видно из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (от chondr , «хрящ», и ichthyes , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса отсутствует плавательный пузырь, а их чешуя и зубы состоят из того же плакоидного материала. Акулы, скаты и скаты являются примерами хрящевых рыб. Костные рыбы, безусловно, самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от приплюснутых подошв и камбал до квадратного фугу и океанских солнечных рыб. В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если она присутствует, растет на протяжении всей жизни и состоит из тонких перекрывающихся пластин кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, наука об ихтиологии, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для человека по многим причинам, наиболее важной из которых является их связь с окружающей средой и зависимость от нее. Более очевидная причина интереса к рыбам — их роль в качестве умеренной, но важной части мирового продовольственного снабжения. Этот ресурс, когда-то считавшийся неограниченным, теперь осознается как ограниченный и находящийся в тонком равновесии с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Перелов, загрязнение и изменение окружающей среды являются главными врагами надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства см. в см. коммерческое рыболовство.) Другой практической причиной для изучения рыб является их использование для борьбы с болезнями. Как хищники на личинках комаров, они помогают обуздать малярию и другие болезни, переносимые комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб акклиматизироваться в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб дали широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных. Рыбка данио используется в качестве модели в исследованиях экспрессии генов.

Есть эстетические и рекреационные причины для интереса к рыбам. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, незнакомых им иначе. Аквариумные рыбки бросают личный вызов многим аквариумистам, позволяя им проверить свою способность содержать небольшую часть естественной среды в своих домах. Спортивная рыбалка — это еще один способ насладиться природой, которым ежегодно занимаются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивному рыболовству поддерживает многомиллионные отрасли по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы приспособиться практически ко всем мыслимым типам водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные — это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали наземную среду обитания, они стали четвероногими (четвероногими) наземными позвоночными. Популярное представление о рыбе как о скользком обтекаемом водном животном, имеющем плавники и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняются от этого представления, чем согласуются с ним. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; у одних (главным образом у донных рыб) тело уплощено, у многих других сжато с боков; плавники могут быть причудливо расширены, образуя причудливые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; а положение рта, глаз, ноздрей и жаберных отверстий сильно различается. Воздуходышащие появились в нескольких эволюционных линиях.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Многие рыбы загадочно окрашены и имеют форму, полностью соответствующую окружающей среде; другие относятся к числу наиболее ярко окрашенных из всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, у одной особи. Блеск пигментов может быть усилен структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда неродственных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны менять свою окраску — одни для маскировки, другие для усиления поведенческих сигналов.