Стерлядь ккал: Стерлядь свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Рыба




Рыба

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru

Обычно говорят о пользе осетровой икры. Однако, и само его мясо имеет богатый состав. Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот энергетическая ценность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта. Осетр в кулинарии ценится очень высоко. Из нее готовят настоящие шедевры.




Рыба

Стерлядь: химический состав и калорийность рыбы стерлядь. Как приготовить стерлядь. Рецепты из стерляди: запеченая и жареная стерлядь. Женский сайт InMoment.ru

В мясе стерляди содержатся многие минералы, а также витамин PP. Икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга. Лучше всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки. Стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта. Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.




Рыба

Рыба камбала: польза и химический состав камбалы (витамины, минералы и калорийность). Камбала в кулинарии. Рецепты с рыбой камбала. Женский сайт InMoment.ru

В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда. Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. В камбале довольно много солей фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей.




Рыба

Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья. Рецепты со скумбрией. Женский сайт InMoment.ru

Калорийность скумбрии довольно низкая – около 200 кКал. При том, что жиров в ней около 30г на 100г продукта. Мало того, что скумбрия приносит в организм человека питательные вещества – она еще способствует синтезу белков, образованию гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по организму. С помощью скумбрии можно помочь пищеварительной системе прийти в норму.




Рыба

Рыба угорь: химический состав и польза. Рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем. Женский сайт InMoment.ru

Угря не спутаешь ни с какой другой рыбой – уж больно он похож на змею, особенно туловищем. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни. Ненасыщенные жирные кислотах в составе угря участвуют в процессе омоложения клеток организма. Мало из каких блюд имеют такую славу, как жареный угорь. Особенно он ценится в Японии.




Рыба

Рыба кета: состав, полезные свойства и рецепты

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества.




Рыба

Палтус: разновидности, состав, калорийность, польза и свойства.

Противопоказания к употреблению палтуса. Рецепты приготовления палтуса. Женский сайт InMoment.ru

Что касается пользы палтуса, то она несомненна. Эта рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном. Палтус – жирная рыба, поэтому ее надо есть с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. Палтус хорошо сочетается со всеми овощами, поэтому рецептов его приготовления множество.




Рыба

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши. Женский сайт InMoment.ru

Горбуша полезна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы. Розовый лосось полезен для кровеносной системы мозга. Блюда из горбуши помогут в укреплении общего самочувствия. Горбуша низкокалорийна, в ней всего 140 кКал, но из-за высокого содержания белка (почти 60%) достигается быстрое насыщение блюдами из горбуши.




Рыба

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания.

Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты с рыбой форелью. Женский сайт InMoment.ru

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Икра форели способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не оказывает – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал.




Рыба

Семга: состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги. Икра семги. Рецепты блюд из семги. Женский сайт InMoment.ru

Красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. И приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна. Семга не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда. В семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять.


Деликатесы Россия

Осетровые

Стерлядь натуральная

Масса нетто: 160г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 72шт

Тип банки: вкладыш, с ключом

Калорийность на 100г: 258 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Морские деликатесы

Мидии натуральные

Масса нетто: 185г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 24шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 68 ккал
Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Мидии натуральные

Масса нетто: 140г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 60шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 77 ккал
Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Коктейль из морепродуктов

Масса нетто: 140г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 60шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 78 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Щупальца кальмара

Масса нетто: 140г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 60шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 76 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Ямальские Деликатесы

Муксун обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом
Калорийность на 100г: 175 ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Налим обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 150 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Пелядь обжаренная в масле

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 305 ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Пелядь обжаренная в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 175 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Пыжьян натуральный в желе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 115 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Пыжьян обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 169 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Ряпушка натуральная в масле

Масса нетто: 240г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 302 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Ряпушка обжаренная в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 175 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Сырок натуральный в желе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 115 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Сырок обжаренный в масле

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 305 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Сырок обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 175 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Чир обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 102 ккал

Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Язь обжаренный в масле

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 265 ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Язь обжаренный в томатном соусе

Масса нетто: 250г
Страна изготовитель: Россия
Фасовка: 48шт
Тип банки: с ключом
Калорийность на 100г: 145 ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Налим обжаренный в масле

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 250ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Налим натуральный в масле

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 250ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Чир натуральный в желе

Масса нетто: 250г

Страна изготовитель: Россия

Фасовка: 48шт

Тип банки: с ключом

Калорийность на 100г: 102 ккал


Рецепт с этим товаром >>УЗНАТЬ БОЛЬШЕ



В 15-17 веках рыба арктических рек считалась исключительно царской едой и подача ее на праздничный стол входила в обязательный ритуал коронации на московское княжество, а позднее — царство. Выбор князей оправдывал себя — пищевые свойства рыбы обеспечивают полноценное питание мозга, мышц и сердца.

Уникальная северная рыба — источник молодости и долголетия. Исследователи выяснили, что для человека, проживающего в резко-континентальном климате, наиболее подходящими продуктами питания являются рыба, оленина и жеребятина в любом виде.

Во-первых, рыба северных рек богата питательными легкоусвояемыми белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Мясо северных рыб усваивается за 1-1,5 часа практически на 95%, в то время как мясо животных — в среднем на 85% и требуется на это более 5 часов.

Во-вторых, способствует нормальной работе иммунной, нервной и кроветворной систем.

Северная рыба уникальна тем, что она не выращивается специально, а добывается в естественной среде обитания. Необходимо отметить, что омуль, чир, муксун, ряпушка водятся только в чистых водах, поэтому эта рыба считается экологически чистой.

В последние годы, в обществе ярко выразилась тенденция здорового образа жизни, столпом которого, безусловно, является здоровое питание.

Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период

  • Алдохин А.С., Волосников Г.И. (2018). Сравнительный анализ морфометрических показателей стерляди на зимовках нижнего Иртыша. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 90-95.
  • Аминева В.А., Яржомбек А.А. Физиология рыб. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1984. 200 с.
  • Багров А.М., Бондаренко Л.Г., Гамыгин Е.А., Мамонтов Ю.В. П., сержант Л.А., Скляров В.Ю. (2014). Технологии прудового рыбоводства. Москва, ВНИРО, 360 р.
  • Буяров В.С., Юшкова Ю.А (2016). Эффективность использования биологически активных добавок в аквакультуре. Вестник Орловского государственного аграрного университета, 3(60): 30-39.
  • Чебанов М.С., Галич Е.В. (2013). Руководство по разведению осетровых рыб. Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре № 558. Анкара, ФАО, 297 стр.
  • Чемагин А. А. (2018). Обзор некоторых аспектов экологии стерляди (Аcipenser ruthenus Linnaeus, 1758). Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство,2(66): 115-122.
  • Иванов А. (2000). Физиология рыб. Санкт-Петербург, Лан, 284 р. Калайда М.Л., Говоркова Л.К. (2013). Методы рыбохозяйственных исследований (учебное пособие). Санкт-Петербург, Проспект Науки, 288 с.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Гончаренок О.Е., Молчанова К.А. (2017). Корма и кормление в аквакультуре (учебник). Санкт-Петербург, Лан, 388 р.
  • Козий М.С. и Матвиенко Н.Н. (2017). Биоиндикация природных вод с использованием гистологического анализа структуры Carassius Auratus Mesonefros Journal of Water Chemistry and Technology, 39(3): 177-180.
  • Козий М.С. (2002). Влияние биологически активных веществ на гистологическую структуру поперечно-полосатой мышечной ткани эмбрионов кросса бройлеров «Конкуррент». Аграрная наука Украинского Причерноморья, 5:177-180.
  • Козий М. С., Шерман И.М., Самойлюк В.В. Матвиенко Н.Н. 2016. Общая гистология и эмбриология рыб (учебник). Херсон: Грин Д.С., 484 с.
  • Козий О.М., Шерман И.М. (2018). Динамика микроструктурных изменений печени и гонад стерляди (Аcipenser ruthenus) в условиях замкнутой системы рециркуляции. Водные биоресурсы и аквакультура, 2:18-31.
  • Хмельницкий В., Миронов С. (2010). Корм для рыб «Аллер Аква». Рыба и морепродукты, 3 (51): 46-48.
  • Куртяк Б.М., Симонов Р.П. (2000). Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов в Украине: Нормативные документы (справочник), Л: Леонорм, 1: 284 с.
  • Ленхардт, М., Прокес, М., Ярич, И., Барус, В., Коларевич, Дж., Крупка, И., Цвиянович, Г., Чакич, П., Гачич, З. (2005). Сравнительный анализ морфометрических признаков молоди стерляди Acipenser ruthenus L. из природной популяции и аквакультуры. Журнал биологии рыб, 65: 320-320.
  • Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И., Бегунов В.С., Кухтина О.Н. (2014). Лечебные средства, методы лечения и профилактики заболеваний метрического комплекса и повышения воспроизводительной способности коров. Вопросы правового регулирования в ветеринарии, 3: 111-116.
  • Наумова В.В., Кирьянов Д.А., Свешникова Е.В. (2017). Безопасность стерляди, выращенной в условиях УЗВ. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 4 (40): 81-85 DOI 10.18286/1816-45-2017-4-81-85.
  • Озерецковская Н.Г. (1964). К вопросу о влиянии стабильного изотопа фосфора и азота на поглощение радиофосфора. Радиоактивные изотопы в гидробиологии и методах санитарной гидробиологии. Москва, Наука, 76-83. [На русском языке]
  • Подушка С.Б. (1999). Получение икры от осетровых рыб с сохранением жизни производителей. Научно-технический вестник лаборатории ихтиологии Центра международного экологического сотрудничества, 2: 4-19.
  • Племяшов К.В., Моисеенко Д.О. (2010). Репродуктивная функция высокопродуктивных молочных коров с нарушением обмена веществ и ее коррекция. Вопросы правового регулирования в ветеринарии., 1.: 37-40
  • Пономарев С.В., Иванов Д.И. (2009). Осетроводство на интенсивной основе (учебник). М: Колос, 312 с.
  • Радионов Р.В. (2019). Применение новой фармацевтической композиции для лечения диспепсии у телят, полученных от коров, инфицированных BLV. Вестник КрасГАУ, 2(143): 77-84.
  • Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.А. (2018). Ветеринарно-санитарные требования к убою животных на мясо в разных странах мира. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство, 13(1): 61-69.
  • Шакиров О.Ф. (2009). Влияние 10% катозала на обмен веществ и животных. Ветеринария, 8: 11–12.
  • Смит, Л.С. (1986). Введение в физиологию рыб. Москва, Агропромиздат, 1986. 168 р.
  • Свешникова Е.В., Наумова В.В., Кирьянов Д.А. (2019). Сравнительная характеристика использования энергии метаболизма белого и пестрого толстолобиков. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 3: 179-182
АПА МАТВИЕНКО Н, КОЗИЙ А, ДИДЕНКО А, ШЕРМАН И (2022). Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Исследования аквакультуры, 22 (1), 583–583.
Чикаго МАТВИЕНКО Наталья, КОЗИЙ Александр, ДИДЕНКО Александр, ШЕРМАН Исак Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Исследования аквакультуры 22, № 1 (2022): 583 — 583.
MLA Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Аквакультурные исследования, т.22, №1, 2022, с.583 — 583.
AMA МАТВИЕНКО Н, КОЗИЙ А, ДИДЕНКО А, ШЕРМАН I Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Исследования аквакультуры. 2022 г.; 22(1): 583 — 583.
Ванкувер МАТВИЕНКО Н, КОЗИЙ А, ДИДЕНКО А, ШЕРМАН I Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Исследования аквакультуры. 2022 г.; 22(1): 583 — 583.
IEEE МАТВИЕНКО Н., КОЗИЙ А., ДИДЕНКО А., ШЕРМАН И. «Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Аквакультурные исследования, 22, с.
Овогенез у стерляди в преднерестовый период». Исследования аквакультуры 22/1 (2022), 583-583.

Nr1 Справочник по тонкой икре

Икра (также пишется как икра) представляет собой вяленую икру рыб, принадлежащих к отряду осетровых. Этот отряд состоит из веслоноса и 27 видов осетровых.

Икра считается деликатесом и имеет очень высокую цену. Икра может быть непастеризованной («свежей») или пастеризованной, причем пастеризованная икра дешевле свежей.

Свежая икра очень нежная и должна храниться в холодильнике до момента употребления, в то время как пастеризованная икра менее чувствительна и может не требовать охлаждения, пока упаковка остается закрытой. Пастеризованная икра несколько отличается по консистенции от свежей икры.

Питательные вещества

Икра богата солью, цинком и холестерином, не содержит клетчатки и углеводов. Одной ложки икры достаточно, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине В12.

В среднем одна столовая ложка (16 грамм) икры содержит чуть более 40 ккал, почти 4 грамма белка и 2,85 грамма жира.

Икра рыб против икры

Вся икра состоит из икры, но не вся икра является икрой.

В соответствии с определением, используемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, только икра рыб, принадлежащих к отряду осетрообразных, является икрой. Acipenseriformes – это отряд базальных лучеперых рыб, в который входят осетровые (семейство: Acipenseridae) и веслоносы (семейство: Polyodontidae), а также некоторые вымершие семейства.

Приведенное выше определение также используется в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В некоторых менее строгих кулинарных контекстах слово икра используется для обозначения икры не только осетрообразных, но и широкого круга других рыб, таких как лосось, пинагор, карп, форель и стальноголовый.

Есть и заядлые любители икры, которые считают настоящей икрой только икру диких осетров, выловленных в Каспийском или Черном море.

Разновидности икры

Примеры хорошо известных сортов икры:

  • Икра белуги
  • Икра стерляди
  • Икра осетра
  • Икра севрюжья
  • Икра сибирского осетра
  • Икра калужская гибридная

Среди этих разновидностей у белуги самые крупные яйца. Цвет этих мягких яиц размером с горошину варьируется от практически черного до бледно-серебристо-серого и жемчужно-белого. Жемчужно-белая и очень дорогая икра белуги производится из старых осетровых рыб и называется каллой 9.0160 алмас .

Икра стерляди мелкая, золотистая. Когда-то он предназначался только для королевской семьи и особенно пользовался популярностью у русских, иранских и австрийских монархов.

Икра осетры среднего размера и бывает различных оттенков коричневого и золотистого. Золотисто-желтые яйца являются самыми дорогими и ценятся за их уникальный вкус.

Икра севрюги состоит из мелких яиц и, как правило, дешевле, чем икра белуги и осетра. Его добывают из севрюжского осетра, который не вырастает очень большим по сравнению с большинством других осетровых. Яйца имеют перламутровый серый цвет.

Икра сибирского осетра похожа на икру севрюги, но икра черная. Вообще говоря, она более соленая, чем икра белуги, стерляди и севрюги.

Икра калужского гибрида из Китая различается по цвету от темно-серого до светло-золотисто-зеленого.

Что такое прессованная икра?

Прессованная икра обычно изготавливается из разбитых или хрупких яиц. Яйца обрабатывают, солят и прессуют. Некоторые продукты из прессованной икры содержат комбинацию икры нескольких разных видов рыб.

Примеры стран-производителей и экспортеров икры

  • Китай (в настоящее время 60% мирового производства икры)
  • США (на Калифорнию приходится примерно 75% производства икры в США)
  • Канада
  • Уругвай
  • Израиль
  • Соединенное Королевство
  • Италия (большая часть итальянского производства находится в районе Брешиа)
  • Испания
  • Иран
  • Саудовская Аравия

Извлечение икры

Традиционно икру извлекают путем оглушения самки осетра и вырезания ее яичников.

Метод кесарева сечения можно использовать, если нужно, чтобы самка выжила и находилась в таком хорошем состоянии, чтобы она могла продолжать производить икру. Однако это болезненно и стрессово для рыб, и не все из них выживают.

Зачистка – это метод, при котором делается очень маленький надрез вдоль мочеполовой мышцы осетра. УЗИ необходимо для точного определения оптимальной даты проведения процедуры. Считается наименее инвазивным способом добычи икры.

Подготовка

Традиционный метод приготовления икры заключается в пропускании только что извлеченной икры через сито для удаления оболочки. Затем яйца промывают, чтобы удалить любые примеси. Соль добавляется для консервации.

Икра инспектируется, проба пробуется на вкус, а готовый продукт оценивается (сортируется) перед помещением в тару.

Икра мелочи

В 1324 году английский король Эдуард II издал указ, согласно которому осетр стал королевской рыбой. Это означало, что все осетровые в пределах королевства стали собственностью монарха.

Перед тем, как компании KC®Caviar Ltd и Exmoor Caviar начали производство икры в Соединенном Королевстве, они получили письменные заверения от королевы Елизаветы, подтверждающие, что осетровые, принадлежащие любой компании, останутся собственностью каждой соответствующей компании и не подпадут под королевскую прерогативу.

Альтернативы икре

Икра

Наиболее очевидной альтернативой икре является икра других видов рыб, кроме тех, которые принадлежат к отряду Acipenseriformes. Лугсос ( Cyclopterus lumpus ) икра, например, популярна в Европе, где она продается в небольших стеклянных банках. Другими подобными вариантами являются икра венданса ( Coregonus albula ), налима (Lota lota) и сига обыкновенного ( Coregonus lavaretus ).

Smörgåskaviar — это скандинавский продукт, приготовленный из протертой и, как правило, также копченой икры трески, смешанной с различными ингредиентами, такими как соль, укроп и зеленый лук.