Содержание
горячего и холодного копчения в коптильне
Содержание
- 1 Подготовка к копчению
- 2 Способы копчения
- 2.1 Горячий
- 2.2 Холодный
- 3 Свойства и пищевая ценность копченой рыбы
Такой представитель осетровых как стерлядь отличается высокой стоимостью, поэтому этот продукт не часто попадает в руки среднестатистических жителей. Но если это случилось, то возникает желание приготовить изумительный деликатес, которым и является копченая стерлядь. Копчение осетрины – несложный процесс, но он имеет особенности, которые следует учитывать.
Подготовка к копчению
Такой представитель осетровых как стерлядь отличается высокой стоимостью, поэтому этот продукт не часто попадает в руки среднестатистических жителей.
Важно не только знать, как закоптить рыбу правильно, но и подобрать свежее сырье, произвести его разделку и маринование. Для копчения следует подбирать особей без повреждений на поверхности, иначе стерлядь развалится при приготовлении. Качественная рыба имеет влажную поверхность, ярко-розовые жабры, мясо упругое, не отделяется от костей.
Разделку следует производить в перчатках, поскольку жесткие наросты могут травмировать руки в процессе. Процедура подготовки выглядит следующим образом:
- Рыба окунается в воду с температурой 80°С. Это необходимо для более эффективного удаления слизи с поверхности.
- Жесткой щеткой счищаются костяные наросты.
- Вырезаются жабры.
- Отрезается голова и хвост, поскольку размер особей обычно большой, и эти части займут много места в коптильне.
- Срезается визига – жила, проходящая вдоль хорды. При копчении она может вызвать появление неприятного вкуса.
Правильная разделка – гарантия идеального вкуса рыбы, поэтому указанного алгоритма следует придерживаться четко, чтобы не испортить мясо стерляди.
По окончании разделки тушки тщательно промываются и просушиваются бумажными полотенцами.
Перед тем как коптить рыбу, ее следует подвергнуть маринованию. Существует масса вариантов засолки. Одни приемлемы для горячего копчения, другие – для холодного. Отличаться также будет их длительность, так как обработка холодным дымом требует максимального уничтожения болезнетворных микроорганизмов, перед тем как стерлядь попадет в коптильню.
Способы копчения
Выбирая, как закоптить осетрину, следует отталкиваться от личных вкусов. Рыба горячего копчения отличается нежностью и сочностью. Мясо мягкое, тает во рту. Продукт холодного копчения более сухой, имеет ярко выраженный рыбный вкус. Результат зависит от технологии приготовления и четкого следования правилам копчения.
Горячий
Плюс обработки горячим дымом в скорости приготовления и отсутствии необходимости в длительной засолке. Это связано с тем, что вредные бактерии будут уничтожены в результате высокотемпературной обработки. Для маринования достаточно 2 часа. Для засолки традиционным способом используют исключительно соль. Возможно добавление молотого перца. Точных пропорций придерживаться не стоит, поскольку рыба впитывает необходимое для просаливания количество соли. Излишек выводится при промывании. Вымачивается стерлядь 2 часа, после чего тщательно просушивается бумажными салфетками или полотенцами.
Возможно приготовить и рассол для маринования. В него можно добавить соевый соус, пряности, которые придадут изысканный вкус и аромат рыбе. После маринования рекомендуют подсушить тушки на свежем воздухе. Далее необходимо выполнить следующие действия:
- На дно коптильни насыпаем 2-3 щепотки щепы.
- Закрепляем поддон для сбора жира.
- Устанавливаем решетки с рыбой или подвешиваем стерлядь на крючки.
- Коптильню ставим на огонь или плиту.
Чтобы исключить появление горького привкуса, крышка коптильни каждые полчаса открывается, чтобы выпустить дым. Длительность копчения составляет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров особей. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Стерлядь горячего копчения остывает в коптильне, чтобы глубже пропитаться дымом.
Холодный
Для холодной обработки следует провести длительную засолку. Стерлядь советуют опустить в соляной раствор. Жидкий маринад позволит просолить рыбу глубоко в волокна. Заготовку оставляют в холодильнике на 7 суток, затем вымачивают и подвяливают.
Помещенная в коптильню холодного копчения рыба готовится 1-2 суток. Температура поддерживается на уровне 27-30°С. Первые 6 часов приготовления перерывы делать запрещено, поскольку это приведет к порче рыбы. Стерлядь холодного копчения по окончании приготовления оставляется в коптильне для полной пропитки дымом.
Свойства и пищевая ценность копченой рыбы
Закопченная стерлядь сохраняет максимум полезных веществ. Витамины А, В, С, D, Е, жирные кислоты, микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на важные системы и органы. Употребление копченой рыбы снижает риск развития онкологических заболеваний, повышает устойчивость к заболеваниям, предотвращает тромбозы.
Стерлядь ценится за свою высокую пищевую ценность. В 100 гр. копчености содержится 17,5 гр. белков и 2 гр. жиров, чего достаточно для полноценного утоления голода.
При этом низкая энергетическая ценность делает продукт диетическим. В 100 гр. стерляди холодного копчения содержится 122 Ккал, горячего – 90 Ккал.
Копченая осетрина – изысканный деликатес, обладающий изумительными ароматическими и вкусовыми качествами, приносящий пользу организму. Правильно закопченная в домашних условиях стерлядь – это экономия и гарантия отсутствия в продукте вредных добавок, поэтому приложив немного усилий, лучше приготовить этот кулинарный шедевр своими руками.
Калорийность стерлядь копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«стерлядь копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 26. 1% | 434 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Энергетическая ценность стерлядь копченая составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Цикорий растворимый
- сыр костромской
- куриное филе под шубой
- Цикорий — порошок растворимый, приготовленный на водопроводной воде
- Рататуй
- премия шок морожка
- салат из красной капусты
- рудь пломбир морожка
- котлеты
- Торт желейный
- Коньяк армянский 5*
- Сыр российский Бела
- Данон творожный (груша-банан)
- Хлебцы-Молодцы Лайт вафельные ржаные
- сидр эпс
- Травяной концентрат
- Биляш
- творожок сделай ам
- Каша гречневая с рикоттой
- Гречка с морковью и шампиньонами
- Компот из красной смородины (концентрированнный)
- Творог благовкщенский
- Минтай в томатном соусе
- Печень куриная с овощами
- Селедка Маттиас
- тушеные овощи
- Салат овощной 2
- Шоколад Lindt Excellence dark CHILI
- Печенье с карамелью Икеа Ikea
- Торт миндальный Икеа Ikea
- Пироженное шоколадно кофейное с кокосом Икеа Ikea 1шт.
- Пуншевый рулет зеленый Икеа Ikea 1шт.
- суп с нутом и фасолью
- сырок творожный глазированный Дикси
- венское печенье
- Рагу из пасленовых без мяса
- Сыр адыгейский 45%
- (70г.) Мороженое шоколадное в вафельном стаканчике
- Свинина запеченая в духовке с овощами
- Овощная смесь от 18.07. 15
- Кабачки фаршированные свиным фаршем
- запеканка творожная с яблоком
- Паштет куриный
- масло жирность 62.5%
- Творог нежирный, Зенченко
- холодный борщ 18.07.15
- голубцы наши
- Плов без мяса
- Морковная запеканка
- Каша манная
- пирожное барни
- пирог с яйцом и луком
- омлет мой
- чай зеленый
- омлет с курицей
- селен актив
- Пицца аппликация
- салат с авокадо и креветками
- Бублик украинский
- Печенье Юбилейное (топленое молоко)
- савушкин кокос-миндаль
- Шоколад Люкс
- хлебцы с изюмом
- вафли маленькие
- Оладьи из кабачков (мои)
- Овсянка шоколадная с вишнями
- яичница с колбасой и сыром
- фритатта с грибами
- икра баклажанная сырая
- клубничная пятиминутка
- Овсянная каша
- Овощная икра
- творожное желе с фруктами
- Геркулес
- чай зеленый ароматный
- Чай фруктовый 2
- макароны с тушенкой
- Картошка
- крекер французкий
- Селедка
- Чай фруктовый
- Джем вишневый с желфиксом
- Рис Басмати
- Джем из нектаринов с желфиксом
- Оладьи из кабачков(цукуни)
- хлебцы
- хлеб украинский (чёрный)
- киндер пингви с кокосом
- Joghurt 0,1 % Fett 500g. «milfina»
- Мёд цветочный
- кофе растворимый с медом
- Шаурма со свининой
- Вареники с картошкой и грибами
- Вареники с картошкой и грибами
- Бастурма
- Вареники с картошкой и сыром
- Вареники с картошкой и сыром
- куринные котлеты с кабачками
- Салями из свинины (Dulano)
- Каша пшеничная на воде
Метки:
стерлядь копченая
калорийность 88 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен стерлядь копченая, калории, нутриенты, полезные свойства стерлядь копченая
Калькуляторы
Осетрина копченая целиком – покупайте онлайн и наслаждайтесь ▷ IKRiNKA
Осетрина копченая целиком (обваленная хрящевая рыба)
€33,95
вкл. 7% НДС.
2,83 € / 100 г
Новинка на ikrinka. de — осетрина горячего копчения (стерлядь), рыба целиком, в вакуумной упаковке.
Вес каждой копченой осетрины ок. 1100-1300 г. Поскольку осетр является натуральным продуктом, размер каждой рыбы может варьироваться. Информацию о точном весе можно найти на изделии.
Комментарий от
Рольф Шпёрль
Дата создания
29 ноября 2021 г.
Ich bin gutes gewohnt, kenne geräucherten und gekochten Stör aus Russland, aber dies ist eine 100%zig weiter zu empfehlende Spezialität
Сопутствующие товары
В корзине
от €8,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
В корзине
от €10,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
В корзине
от €7,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
В корзине
от €10,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
В корзине
от €6,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
В корзине
от €17,95
вкл. 7% НДС.
| искл. Стоимость доставки
Куртка Sterlet 2L INS | Куртка Armada Skis US
Sterlet 2L INS | Армада Лыжи США
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Утепленная стеганая конструкция куртки Sterlet Jacket сочетает в себе вневременной стиль и силуэт с современной функциональностью. 60-граммовый переработанный полифилл AR сохраняет тепло, а ткань из 100% нейлона обеспечивает надежную защиту 10K/10K, когда вы гоняетесь за холодным дымом на деревьях или катаетесь на холодном кресельном подъемнике для еще одного круга. Регулировка и мобильность благодаря капюшону и кромке на шнурке обеспечивают достаточно места для передвижения по горам.
Сопутствующие товары
Страна и язык
Текущий сайт:
США (долл. США)
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Канада (CAD)
en
пт
ЕВРОПА
Австрия (евро)
де
Дания (DKK)
ан
Финляндия (евро)
ан
Франция (евро)
пт
Германия (евро)
де
Италия (евро)
ан
Нидерланды (евро)
ан
Норвегия (NOK)
ан
Польша (PLN)
ан
Испания (евро)
ан
Швеция (SEK)
ан
Швейцария (швейцарский франк)
де
пт
Великобритания (фунты стерлингов)
ан
АЗИЯ
Япония (японские иены)
я
Сообщите мне по электронной почте
Выберите свой размер и введите свой адрес электронной почты ниже.