Стерлядь костлявая или нет: Стерлядь: польза и вред, можно ли есть сырую, вкусовые качества мяса

Содержание

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Содержание

  • Рыба без костей
    • Речная рыба и проходная
    • Морская рыба
  • Рыба без чешуи
  • Разделка речной и морской рыбы
  • Какая рыба вкуснее и полезнее
    • Самая вкусная рыба
    • Самая полезная рыба
    • Диетическая рыба
    • Самая безопасная рыба
    • Самая вредная и опасная рыба
    • Самая дорогая и самая дешевая рыба
  • Костистая (костлявая) рыба
  • Жарим мелкую рыбу без костей
  • Если кость от рыбы застряла в горле

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др. )
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Почему речные рыбы костлявее морских?

Содержание:

Считается, что речная рыба более костлявая, чем морская. Многие виды рыб, живущие в пресноводных водоемах, действительно, имеют большое количество мелких костей. С чем это связано и почему у обитателей морей другое строение скелета?

Зачем рыбе много костей?

У большинства речных обитателей кроме хребтовых костей есть еще множество мелких косточек, не скрепленных между собой, находятся в спинных мышцах. Они играют роль своего рода каркаса прочности. Тонкие косточки, часто имеющие форму рогатки, увеличивают эластичность, силу сокращения и выпрямления мышц. Плавание рыбы с развитым скелетом энергетически экономичнее и более быстрое. Для резкого поворота они используют плавники и широкий хвост. В реках сильное течение и развитый скелет помогает рыбам справиться с сопротивлением воды. Благодаря мощному скелету рыба также погружается более глубоко, тогда как плавательный пузырь помогает ей не идти на дно.

Интересный факт: считается, что бескостная рыба более полезна. Однако это заблуждение. Более высокой пищевой ценностью обладает вся речная рыба. В ней содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и витамины, а доля белка достигает 20%. А так как у обитателей морей есть только хребет, то и создается впечатление, что бескостные виды полезнее. На самом деле единственное преимущество бескостной рыбы перед костлявой заключается в простоте ее разделки. Достаточно вытащить хребет и можно не бояться подавиться косточкой во время приема пищи. Поэтому салаты, супы и прочие рыбные блюда часто готовят из бескостной рыбы.

Распространенное заблуждение

Теория, что речные рыбы костлявее морских, не подтверждается, если рассмотреть все виды. В морях обитает большое количество разной рыбы, число видов доходит до 3000. Но добывают рыбу в морях только промысловым способом. Поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды, такие как минтай, палтус, хек, треска. Это та рыба, которая пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Рентген морского конька

Однако в морях обитает, например, морской конек, относящийся к роду лучеперых рыб. Его тело покрыто множеством костяных пластин. Да и морская селедка тоже достаточно костлявая. Кроме основных хребтовых костей у нее есть еще дугообразные реберные кости и много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и с ним не соединенных.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня, щуку, представителей семейства карповых. А всего в реках, прудах и озерах обитает не более 300 видов. Обычно это особи средних и мелких размеров. Они имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных или озерных обитателей, то чаще всего это виды с малым количеством костей, такие как сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

Костлявой рыбой является плотва. Это обстоятельство не сделало ее менее популярной среди рыболовов. Плотва водится почти  во всех водоемах мира, а в некоторых странах изображение этой рыбки даже помещают на гербы городов. Сушеные вобла или тарань, которые являются подвидами плотвы, считаются лучшими рыбными закусками. Рыбка эта маленькая, даже самые большие особи редко достигают веса в 100 г.

Миф о том, что речная рыба костлявая, а морская нет, появился из-за ограниченного потребления морских видов. Морскую рыбу люди покупают в магазинах, а на прилавках оказывается товар, который удобен в готовке. На самом деле морских обитателей много и некоторые из них имеют сложный скелет. Видов речной рыбы мало. Большинство обитателей рек и озер маленького размера, поэтому и костлявы, так как сильный скелет помогает им выжить в условиях пресного водоема и защититься от хищников.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Древняя наука о рыбах: все о 27 видах осетровых и веслоносов в мире

Что такое осетровые?  

Осетровые – виды костных рыб с длинным веретенообразным телом и 5 боковыми рядами костных панцирей, называемых щитками. Как и у акул, у них гетероцеркальный хвостовой плавник и гладкая кожа без чешуи. У осетровых есть 4 органа чувств, похожие на усы, называемые усами, которые помогают им ощущать движение добычи в темных мутных водах. Как бентосные едоки, они высасывают моллюсков, ракообразных и более мелкую рыбу со дна моря, используя свои выдвижные беззубые рты.

Большинство осетровых – анадромные донные животные, которые проводят большую часть своей жизни, питаясь в дельтах и ​​эстуариях рек, мигрируя вверх по реке только в период нереста. Некоторые виды населяют исключительно пресноводные системы, в то время как другие обитают в прибрежной морской среде с выходом в открытый океан. Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Европы, Азии и Северной Америки.

Осетровые – один из древнейших видов рыб в мире. Они являются одними из старейших оставшихся представителей группы костистых рыб (Osteicthyes), а их эволюция прослеживается до раннего триасового периода, почти 250 миллионов лет назад. Осетровых называют «примитивными рыбами», потому что их морфологические характеристики остались относительно неизменными со времен самой ранней летописи окаменелостей.

Осетровые – самые крупные, самые долгоживущие и самые медленно растущие пресноводные/анадромные рыбы в мире. В то время как некоторые виды осетровых вырастают всего на пару футов в длину, другие могут достигать довольно больших размеров, обычно от 7 до 12 футов и до 1000 фунтов. Самый большой в мире осетр, самка белуги, весила почти 3500 фунтов и 24 фута в длину. Ожидаемая продолжительность жизни осетровых в дикой природе составляет около 60 лет, при этом возраст самых старых зарегистрированных экземпляров как минимум вдвое больше. Они также взрослеют намного медленнее, чем другие рыбы, и достигают зрелости в среднем за 10 лет.

Сегодня осетровые являются одной из самых ценных и, к сожалению, находящихся под угрозой исчезновения рыб в мире. Их драгоценные яйца — единственные, пригодные для приготовления деликатеса «настоящая икра». Этот дорогой роскошный корм сделал осетровых рыб мишенью как для легального коммерческого рыболовства, так и для нелегальных браконьерских операций, которые стремятся получить прибыль от их ценной икры. Чрезмерный вылов видов осетровых привел к тому, что все семейство Acipenseridae считается находящимся под угрозой исчезновения, что делает их группой видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения в мире. Поскольку осетровые оставались неизменными на протяжении сотен миллионов лет, они также особенно уязвимы перед недавними угрозами загрязнения и разрушения среды обитания. Из-за их медленного роста может потребоваться много лет, чтобы популяции осетровых восстановились в их дикой среде обитания, и, несмотря на небольшое возрождение некоторых видов в последние годы, семейство в целом остается под большой угрозой.

Веслонос – осетровые?

Веслонос тесно связан с осетровыми, но технически не входит в семейство осетровых. Веслонос и осетр имеют общее происхождение, насчитывающее 300 миллионов лет. И осетровые (семейство Acipenseridae), и веслоносы (семейство Polydontidae) имеют структурные черты примитивных рыб: кожа без чешуи, гетероцеркальный хвостовой плавник, костные особенности, хрящевой эндоскелет, отсутствие позвоночного центра, спиральный клапанный кишечник и уникальное четырехкамерное строение. сердце с воронкообразным коническим мешком (conus arteriosus).

Вместо щитков и усиков у веслоноса развился костистый череп и длинная веслообразная морда. Большая часть их головы и трибуны покрыта электрорецепторами, которые помогают находить пищу. Имея плохое зрение, веслоносы используют ряд сенсорных пор, простирающихся от жабр до кончика морды, для обнаружения движения добычи и навигации в глубинах мутных рек. Их клювы оснащены волосковыми клетками ампулы, которые могут улавливать электрические сигналы даже от самых маленьких морских существ. В то время как у китайского веслоноса выдающийся рот, он поедает рыбу и донную добычу, как и большинство осетровых, американский веслонос — фильтратор, диета которого состоит в основном из зоопланктона, мелких насекомых, личинок и молоди рыбы.

Веслонос, осетр, а также африканский бихир и тростник — три старейших вида лучепёрых рыб (Actinopterygii) в мире. Эти «реликтовые рыбы» и другие, такие как боуфин, щука, двоякодышащие рыбы и некоторые виды акул, демонстрируют те же физиологические черты, что и их предки из мезозойской эры.

Веслонос и осетр — единственные оставшиеся осетрообразные и последние хондростеанские рыбы на нашей планете. Осетровые, веслоносы и огромное количество родственников из подотряда Chondrostei доминировали в водных системах в течение триасового и ранней юрского периодов с одним из самых больших видовых групп того времени. Почти все хондросты вымерли к позднему меловому периоду; выжили только веслонос, осетр и бичир.

Как и осетр и бичир, веслонос практически не изменился за последние 70 миллионов лет. Это, наряду с ростом стоимости мяса и икры веслоноса на специализированных рынках, привело к тому, что популяции диких веслоносов столкнулись с теми же современными угрозами (чрезмерная эксплуатация и экологический коллапс), которые так угрожали популяциям диких осетровых.

Сколько видов осетровых и веслоносов осталось сегодня в мире?

На сегодняшний день существует 27 видов осетрообразных. Он состоит из 2 видов веслоноса и 25 видов настоящих осетровых; около 9виды осетровых и 1 вид веслоноса являются родными для Северной Америки. Точное количество осетровых, подвидов осетровых и гибридов осетровых рыб, сохранившихся в естественной среде обитания, остается неизвестным. МСОП считает, 85 % семейства осетровых находятся под угрозой исчезновения, и до 4 видов, возможно, уже вымерли.

В таблице ниже показаны все допустимые виды и подвиды для 28 различных осетровых: Acipenser baerii (сибирский) разделен на 3 подвида, Acipenser oxyrinchusas разделен на 2 подвида, а Acipenser multiscutatus (японский) был удален как синоним Acipenser schrenckii (Amur) принято считать одной и той же рыбой. Поскольку трудно получить точные данные о том, сколько рыб каждого вида существует в дикой природе, уровни опасности от МСОП иногда тщательно проверяются на предмет неточности. Сегодня во всем мире менее половины из 26 видов осетровых вылавливаются или выращиваются для получения икры. Даже в современную эпоху, когда большая часть осетровой икры поступает из выращенной на ферме рыбной икры только 10–12 различных видов, большая часть семейства Acipenseridae находится под угрозой исчезновения в дикой природе. Только в регионах, где виды осетровых должным образом регулируются и защищены от антропогенных угроз, они начинают медленно восстанавливаться.

Эти 25 видов осетровых сгруппированы в четыре рода: Acipenser, Huso, Scaphirhynchus и Pseudoscaphirhynchus. Каждый род состоит в основном из находящихся под угрозой исчезновения экземпляров. Из 28 настоящих видов и подвидов осетровых 18 классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», 3 – как «исчезающие», 3 – как «уязвимые», 2 – как «близкие к угрожаемым» и 2 – как «наименьший риск/наименьшие опасения».

Два оставшихся близкородственных вида, не относящихся к осетровым, Polyodon spathula (американский веслонос) и Psephurus Gladius (китайский веслонос) также находятся под угрозой исчезновения. Популяция американского веслоноса, занесенная в список «уязвимых», в последние десятилетия извлекла выгоду из регулирования США и устойчивых методов рыболовства. Однако китайский веслонос, находящийся под угрозой исчезновения, не получил подобной защиты, его не видели в дикой природе в течение десятилетий и он считается вымершим. Записи окаменелостей показывают, что еще 4 различных вида веслоноса вымерли в последнюю эпоху.

Из примерно 25 оставшихся диких видов осетровых и 2 видов диких веслоносов ни один из них не был окончательно зарегистрирован как имеющий стабильную популяцию. Глядя в будущее, многие ученые и правительственные чиновники прилагают все усилия для защиты местных Acipenseriformes, чтобы их численность могла увеличиться, а их исчезновение можно было предотвратить.

Таксономия осетровых и веслоносов

Королевство: Animalia (животные) | Тип: Chordata (хордовые) | Подтип: Vertebrata (позвоночные) | Класс: Actinopterygii (рыба с лучистыми плавниками) | Подкласс: Chondostrei (веслоносы, блесны, осетровые) Отряд: Acipenseriformes (веслоносы, осетровые) | Подзаказ: Acipenseroidei …

Семейство: Acipenseridae (осетровые)

Подсемейство: Acipenserinae

  • Род: Acipenser | Виды: Acipenser Naccarii (Adriatic), Acipenser Schrenckii (Amur / aka японский {Acipenser Multiscutus}), Acipenser Oxyrinchus oxyrinchus (Atlantic), Acipenser Sinensis (Kinkiser), , , , , , , , , , , , , , , , , (, (Atlantic). Acipenser nudiventris (бахромчатый усач), Acipenser medirostris (зеленый), Acipenser oxyrinchus desotoi (Gulf), Acipenser Fulvescens (озеро), Acipenser Persicus (персидский), Acipenser Gueldenstaedtii (русский), Acipenser Mikady — (Sakhalin), ( ( ( ( ( ( ( (. 9000), ( (. 9000). Acipenser baerii [подвиды: Acipenser baerii baerii (сибирский), Acipenser baerii baicalensis (байкальский), Acipenser baerii stenorrhynchus (р. Лена)],  Acipenser stellatus (звездчатый),  Acipenser ruthenus (стерлядь),  Acipenser transmontanus (белый), Acipenser dabryanus (янцзы).
  • Род: Huso | Виды: Huso huso (белуга), Huso dauricus (калуга).

Подсемейство: Scaphirhynchinae

  • Род: Scaphirhynchus | Виды: Scaphirhynchus suttkusi (Алабама), Scaphirhynchus albus (Бледный), Scaphirhynchus platorynchus (Лопатоносый).
  • Род: Pseudoscaphirhynchus | Виды: Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Амударья), Pseudoscaphirhynchus hermanni (Карликовый), Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Сырдарья).

Семейство: Polydontidae (веслоносы)

  • Род: Psephurus | Виды: Psephurus Gladius (китайский веслонос)
  • Род: Polydon | Виды:  Polydon spathula (американский веслонос)

Узнайте больше обо всех видах осетровых и веслоносов здесь.



Источники: Sturgeon Species, Family Details, NOAA Fisheries, IUCN, NASPS

Секвенирован геном осетра — ScienceDaily старые с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетровые появились 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».

Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница вместе с коллегами из Констанца (Франция и Россия) успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых. Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Ученые представляют результаты своей работы в свежем номере журнала Nature Ecology and Evolution 9.0152 .

Предки позвоночных

«Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. И до сих пор этого не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины, по которым ученые интересуются этим виды рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете. Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, и, таким образом, более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», — объясняет доктор Ду Кан; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белков стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акул — двух видов рыб, которые также бродят по океанам почти без изменений на протяжении более 300 миллионов лет», — говорит доктор Матиас Штёк, эволюционист. биолог IGB.

реклама


Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

Анализ последовательности показал, что геном стерляди состоит из 120 хромосом, около 47 500 кодирующих белок генов и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией. Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.

Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что в тетраплоидных организмах генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

Геномная неопределенность устранена

Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретируют осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.

Теперь понятно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

Дублирование генома: Неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, поскольку все доступно в дубликате. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

Генетические исследования для защиты видов

Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, что значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.

Об осетровых

Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки.