Стерлядь красная рыба или нет: виды, названия, список, состав, польза и вред, критерии выбора, цены, использование в кулинарии

что это за вид, список названий, их особенности

Содержание

  • Виды красной рыбы
  • Семейство Осетровые
  • Семейство Лососёвые
  • Белые лососёвые
  • Видео по теме

Красная рыба во всём мире относится к разряду деликатесных блюд. В общем случае под этим словосочетанием подразумевается несколько видов различных семейств, имеющих одно общее свойство: цвет мяса у этих рыб имеет красноватый или оранжевый оттенок. Ареал их обитания достаточно обширен и включает в себя не только моря и океаны, но и пресные водоёмы. Многие из представителей группы являются проходными и нормально чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде.

Виды красной рыбы

Если рассматривать разновидности красной рыбы по кулинарным признакам, можно выделить три основных группы: осетровые, лососёвые и лососёвые белые.

К осетровым относят следующие виды красной рыбы, обитающие во внутренних морях (Чёрном, Азовском, Каспийском) и реках. Названия осетровых красных рыб:

  • севрюга;
  • бестер;
  • осётр;
  • белуга;
  • стерлядь;
  • шип.

Представители второй группы (которые называются лососёвые) обитают в Белом и Балтийском морях, а также в Тихом океане. Список этих видов:

  • лосось;
  • горбуша;
  • нерка;
  • сима;
  • кета;
  • чавыча;
  • лох;
  • сёмга;
  • кумжа;
  • речная форель.

Белые лососёвые рыбы называются так, поскольку их мясо имеет не такой насыщенный цвет. Его оттенок трудно назвать красным, но и белым их мясо не является. Условно его называют розовым, хотя существует немало специалистов-ихтиологов, вообще не относящих белых лососёвых к красным рыбам. Представители этого класса:

  • белорыбица;
  • таймень;
  • нельма;
  • кижуч.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Семейство Осетровые

Фактически это рыбы-реликты, дошедшие до нашего времени через 70 млн лет эволюции в неизменном виде. Они обитают в пресных водоёмах и являются самыми крупными представителями красных рыб. Размеры некоторых осетров, могут доходить до 6 м.

На теле осетровых расположены пять продольных костяных щитков. У них вытянутое рыло с небольшим ртом, находящимся в нижней части головы. Грудные плавники расположены горизонтально; спинной и анальный смещены ближе к хвосту.

Осетровые рыбы обладают веретенообразным вытянутым телом и лопатообразным рылом.

Это семейство имеет оригинальное устройство жабр – 4 основных и 2 придаточных. Их плавательный пузырь сообщается с пищеводом. Осетровые являются проходными или пресноводными рыбами. Для метания икры они всегда выходят в реки.

Все осетровые имеют большое промысловое значение. Кроме мяса, которое высоко ценится, ещё большим спросом пользуется их икра, называемая чёрной. Ловля осетровых производится только в реках, впадающих в Каспийское море. В связи с постоянным уменьшением квот на вылов растёт промышленное разведение этих рыб на различных фермах по всему миру.

Внимание! Наиболее часто искусственно разводят осетра, бестера, стерлядь и белугу. Кроме того, производится постоянное выращивание мальков этих рыб и выпуск их в естественную среду обитания для увеличения природной популяции.

Ниже рассмотрены основные представители семейства.

Читайте также:

Рыбы с белым мясом

Осетры

Род осетров включает в себя 19 видов. Характерная особенность представителей – продольные ряды костяных щитков, расположенные вдоль всего тела и не сливающиеся между собой. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Размеры и масса рыб могут быть значительными. Например, максимальный вес выловленного белого осетра составлял более 800 кг при длине около 6 м.

Примерно 90% всех представителей рода живут в Каспийском море. Некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке. Атлантический осётр имеет самый обширный ареал распространения – он встречается и в Западном, и в Восточном полушариях.

Атлантический осётр обладает характерной формой щитков.

Все представители рода являются придонными видами. Питаются преимущественно мелкой рыбкой, моллюсками и червями. Осетры очень плодовиты. Вес икры может достигать четверти массы тела самки. Несмотря на высокую плодовитость, почти все виды находятся на грани исчезновения вследствие бесконтрольного вылова и браконьерства.

Стерлядь

Относительно небольшая рыба диной до 60 см и весом около 2 кг. Самый крупный пойманный экземпляр весил 16 кг при длине 125 см. Ареал обитания рыбы достаточно обширный. Помимо внутренних морей и впадающих в них рек, встречается в Ладожском озере, Оби и Енисее. Искусственно завезена в Онегу, Печору, Амур и Оку.

Кончик рыла стерляди загнут вверх.

Питается преимущественно беспозвоночными, в некоторых случаях поедает икру других рыб. Нерестится в конце мая. В начале зимы залегает на дно, где в состоянии спячки проводит время до середины марта.

Важно! Стерлядь – самый популярный представитель Осетровых, выращивающийся на рыбных фермах.

Белуга

Наиболее крупная пресноводная рыба. Многократно фиксировались огромные размеры и массы пойманных трофеев. Рекордные показатели составляют 4 м длины и 1.5 т массы. Отчасти это объясняется большой продолжительностью жизни белуги. Некоторые экземпляры способны жить более 100 лет.

Обладает коротким заострённым рылом, немного задранным кверху. Усики приплюснутые, на них имеются листовидные придатки. Между щитками на спине расположены костяные зерна. Цвет тела серо-коричневый, брюхо белое.

Ареал включает всю акваторию Каспийского моря и северное побережье Черного. Заходит в реки, поднимаясь достаточно высоко. Основные для нереста – Волга, Урал, Дон, Дунай, Днестр.

Белуга средних размеров.

Является активным хищником, большая часть рациона которого – рыба. К хищному образу жизни переходит ещё на стадии малька. Взрослые особи питаются сельдью, тюлькой, бычком и пр. В желудках крупных белуг находили детенышей тюленей.

Ценная промысловая рыба. Её икра является самой дорогой среди осетровых (особенно у белуги-альбиноса) из-за своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Находится на грани исчезновения, основной причиной которого является не её вылов, а сокращение мест нереста. Из-за большого количества плотин на водохранилищах и при электростанциях не может добираться до нерестилищ.

Бестер

Искусственный вид, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Впервые был выведен около 70 лет назад в СССР. Достигает длины до 180 см и массы около 30 кг. Обладает высокими темпами роста и плодовитостью. Особи возрастом 2 года весят более 1 кг, что для осетровых является очень высоким показателем.

Внешне похож на стерлядь, но имеет более крупные размеры. Отличительная особенность – щитки на всех 5 рядах соприкасаются друг с другом. Расцветка колеблется между стерлядью и белугой. Окрас тела может быть от почти белого до чёрного. Нередко встречаются экземпляры с целиком чёрной спиной и полностью белым брюхом.

Спинные щитки бестера лишены острых выступов.

Выращивается исключительно в искусственных условиях. Во всех странах, где его разводят (Россия, Германия, США, Япония, Китай и т.д.) запрещён его выпуск в естественную среду, поскольку это представляет опасность генетического загрязнения вымирающей белуги.

Мясо, как и икра по вкусу не отличаются от осетровых рыб. В связи с чем спрос на бестера с каждым годом растёт

Семейство Лососёвые

Обширное семейство рыб с мясом красного или оранжевого цвета, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, а также во множестве рек Европы, Азии и Северной Америки. Представители семейства приспособлены обитать в самых разных условиях окружающей среды. Примечательно, что в Южном полушарии нет естественных популяций лососёвых.

Для нереста всегда используют реки. Некоторые виды (например, горбуша) размножаются только раз в жизни, после чего погибают, но большинство, если пережили первый икромет, способны проделывать это регулярно. Обычно продолжительность перерыва между процессамисоставляет 2-3 года.

Размеры до 2 м, вес до 70 кг, хотя большинство представителей не превышают 1 м в длину и весят не более 7 кг. Живут эти рыбы по нескольку лет, некоторые виды – до 15 лет. Долгожителями являются таймени (40-50 лет).

Обладают длинным телом, сжатым с боков и покрытым крупной чешуёй. Отличительной особенностью являются два спинных плавника (точнее второй, называемый жировым – располагается между спинными и хвостовым). Особенность яйцевода самок такова, что икра попадает в полость тела, откуда впоследствии и выметывается.

Над анальным плавником сёмги располагается жировой – отличительная черта лососёвых.

Все виды имеют промысловое значение. Ценится не только мяса, но и их икра, называемая красной. Благодаря этому лососёвых активно разводят на рыбных фермах. Выращивание и выпуск мальков производится регулярно. Несмотря на то что вымирание лососёвым не грозит, для контроля популяции их вылов время от времени ограничивают.

Далее будут рассмотрены наиболее популярные представители семейства.

Сёмга

Другое название вида – озёрный или атлантический лосось. Считается самым ценным в семействе. Именно её мясо и икра обладают лучшими вкусовыми свойствами. Обитает в северной части Атлантики, на нерест заходит в практически все реки Европы и большинство рек Северной Америки. Озерная форма встречается в Карелии, Ладожском и Онежском озёрах, в большинстве пресноводных водоёмов Скандинавии.

Средняя длина рыбы составляет около 70 см, масса до 5 кг. Максимально зафиксированные показателя для сёмги равны 1.5 м и 43 кг. Продолжительность жизни 10-15 лет.

Рыба обладает серебристой чешуёй однотонного окраса, среди которой выделяется несколько отдельных тёмных чешуек. Голова у рыбы крупная, форма носа – заострённая. Тело имеет обтекаемую форму, хвостовой плавник треугольный. Отличительная особенность сёмги – способность к нересту в любое время года, кроме середины лета.

Стейки сёмги – один из самых популярных продуктов в рыбных супермаркетах.

Рыба имеет важное промысловое значение. Её оранжеватое мясо отличается максимальным содержанием кислот Омега-3 и обладает очень высокой калорийностью. Вкусовые свойства семги признаются одними из лучших среди морепродуктов. Впрочем, это вопрос субъективный, кроме того, около 200 лет назад её мясо не считалось ни изысканными, ни полезным.

Рыба разводится во множестве хозяйств искусственно. Коммерчески это очень выгодно, поскольку сёмга растёт относительно быстро.

Форель

Основной конкурент сёмги в гастрономическом плане. Обладает менее жирным, и как следствие более сухим, мясом, за что ценится поклонниками диетического питания. Кроме того, форель может существовать только в чистых водоёмах, поэтому употребляя её, можно быть уверенным в экологической чистоте продукта.

На фоне других представителей семейства эта рыба не слишком крупная. Обычно, её размеры не превышают 20-30 см, а масса редко переваливает за 1 кг. Максимально зафиксированная длина пойманной форели была около 1 м при массе в 20 кг. Самцы немного меньше самок по массе, однако обладают более крупной головой и большим числом зубов.

Сжатие тела с боков незначительное, морда короткая. Окраска зависит от региона обитания и в рамках одного вида может быть чрезвычайно разнообразной. Чаще всего спина оливковая, бока желтоватые или зеленоватые, брюхо светло-серое.

Кумжа – один из видов форели, обладающий большим количеством тёмных пятен.

Нерест форели приходится на конец осени. Вообще, рыба более активна в холодное время года. В икромет форель в отличие от большинства лососевых не меняется в цвете (разве что грудные плавники самцов могут немного покраснеть).

Горбуша

Вид относится к тихоокеанским лососям и считается наименьшим из них. Средний вес взрослой рыбы около 2 кг при длине 30-40 см. Самая крупная горбуша весила около 7 кг при длине тела в 76 см. Вид обитает на севере Тихого океана.

Отличительной особенностью горбуши является отсутствие зубов на языке, характерны хвостовой плавник в форме буквы V и овальные пятна, покрывающие исключительно спину рыбы.

Жизненный цикл горбуши составляет два года. Взрослые особи возвращаются на место своего рождения, где нерестятся и погибают. Перед нерестом меняется облик рыб (как самок, так и самцов). У них меняется окраска, кроме того, у самцов искривляются челюсти, и появляется хорошо заметный горб, отчего рыба и получила своё название.

Горбуша, идущая на нерест.

Рыба является хладолюбивой, предпочитает температуры ниже +10°С. При повышении выше +25°С горбуша погибает.

Имеет ценное промысловое значение (мировая добыча может превышать 600 тыс. тонн в год), при этом виду не грозит вымирание. Искусственно не разводится, поскольку спрос на неё (в сравнении с той же сёмгой) невелик. Частично это объясняется слишком сухим мясом, в нём очень мало жира.

Белые лососёвые

Эти рыбы генетически относятся к семейству лососёвых, но их мясо не обладает красным цветом. Хотя, по консистенции оно к ним очень близко, а по составу, практически повторяет его. Вкус немного различается, но эти отличия незначительны. Водятся преимущественно в холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Общих характерных свойств, аналогичных ранее рассмотренным семействам у этой группы нет, поскольку она сформирована по гастрономическому принципу. Ниже рассмотрены представители группы.

Таймень

Считается самым крупным представителем Лососёвых. Масса может достигать 80 кг, а длина до 2 м. Обитает в чистой проточной воде рек Дальнего Востока и Якутии. В море не выходит. Долгожитель среди лососевых: часто вылавливаются экземпляры возрастом более 50 лет.

Хладолюбивая рыба, летом малоактивная. Нерест начинается в конце весны, после чего у отнерестившихся особей следует период смены зубов, что вызывает их повышенную активность. Летом таймень малоподвижен, но с приходом похолодания снова активизируется.

Хищник, затрачивающий много энергии при охоте, несмотря на то, что кормится преимущественно по ночам. Питается всеми, кого сможет осилить. В дневное время атакует, только если добыча приближается к нему вплотную.

Таймень во время нереста меняет цвет, становясь красноватым.

Вид находится в зоне риска, поэтому занесён в Красную книгу и его ловля в большинстве рек запрещена. Искусственно не выращивается, поскольку требует специфических условий содержания (холодная, чистая и быстротекущая вода).

Нельма

Фактически нельма является более крупным подвидом белорыбицы. Её длина может доходить до 130 см, а вес до 50 кг. Преимущественно обитает в северных реках – Иртыше, Печоре, Енисее и Оби. Является хищником, промышляющим рыбой. Основная кормовая база – сиги, карп и окунь.

Нельма лишена тёмных пятен, свойственных многим лососёвым.

Относится к ценным промысловым рыбам. В настоящее время её вылов запрещён. Нельму пытаются разводить искусственно, поскольку мясо нельмы очень вкусное и обладает полезными свойствами. Продолжительность жизни рыбы доходит до 20 лет.

***

Красная рыба – одна из самых популярных видов ихтиофауны в кулинарии. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств и вкусного мяса она входит в состав множества блюд в кухнях разных народов мира. Почти всех представителей этой группы разводят искусственно, чтобы избежать их истребления в дикой природе. Это особенно важно для представителей семейства Осетровых, большинство из которых находится на грани вымирания.

Как Рыбная слобода царский стол обеспечивала

Главное Темы
9 октября 2021

Администратор

Продолжаем рассказывать об истории Рыбинска от Усть-Шексны до наших дней

Каждому рыбинцу с детства знакомы рассказы о том, как в XVI-XVII веках Рыбная слобода только и была известна тем, что поставляла «красную рыбу» (так именовали бескостных хрящевых осетровых) к царскому двору.

Однако оказывается, что знали мы об этом периоде истории нашего города далеко не все. Поиски в архивах и библиотеках, таких как Российский государственный архив древних актов в Москве, Государственный архив Ярославской области, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, дают новые сведения и новые документы. Изучая их, становится понятно, почему рыба, прежде чем попасть на герб нашего города, на государственной печати Русского государства XVI века обозначала «печать ярославскую».

Все начиналось с одного еза

Первоначальные рыболовные угодья слободы были небольшими. Сведения о приспособлении для ловли осетров в виде заграждения части реки Волги – еза – под «сельцом» Стерлядевым у Рыбной слободы отразились в духовной грамоте Ивана III под 1504 годом.

То, что напротив самой слободы не указано мест рыбной ловли по Волге и Шексне, удивлять не должно. Во-первых, рыболовные угодья по нижней Шексне числились за волостью Усть-Шексна. Жители ее одноименного центра перешли жить на правый берег в новую слободу не сразу, этот процесс начался в 70-х годах XV в. и, очевидно, завершился в начале следующего столетия. Это зафиксировано наблюдениями рыбинских археологов за динамикой культурного слоя рубежа XV-XVI вв. на месте исторического центра Рыбинска и бывшего села Васильевского, и указанием на иностранной «Карте русских княжеств» 1526 г. города Ribena Slaboda.

Во-вторых, часть рыболовных угодий по Волге находились в княжеском пожаловании у монастырей, а российские правители крайне редко отменяли пожалования своих предшественников в православные обители.

Как раз напротив Рыбной слободы рыбу было разрешено ловить монастырю «Петр Святый на Усть-Шексны» на месте нынешнего Петровского по грамоте угличского князя Андрея Васильевича 1485/1486 г. Именно ради борьбы с этим князем, своим братом, в конце XV в. великий князь московский и учредил ловецкую слободу на правом берегу Волги. Передача рыболовных угодий монастырю была лучшим способом оградить их от притязаний Ивана III. Упоминание о грамоте на эти рыболовные «ловли» нашлось в более позднем документе 1631 г. на монастырский Благовещенский и Петровский погост на р. Шексне в Российском архиве древних актов.

Скорее всего, в первые десятилетия своего существования угодья слободы для ловли рыбы были скромными. Они ограничивались течением Волги вверх до мологского рубежа и вниз до места, известного нам как Копаево.

Ниже по течению ловили «красную рыбу» уже рыбные ловцы Борисоглебской слободы (современный правобережный Тутаев) и Норской слободы (ныне вошедшей в городскую черту Ярославля).

В шестнадцатом столетии все угодья Усть-Шексны уже были переданы Рыбной слободе. Именно благодаря этому она долгое время при Василии III и Иване IV числилась в составе Романовского уезда и «Пошехонья». Для ежегодного сооружения трех переданных езов для добычи осетра – Усть-Шехонского, Выячевского (при впадении в Шексну реки Човки – современной Чаги) и Березовского (выше впадения в Шексну Ухры) требовался лес, и его участки издавна были выделены на левобережье Волги.

Люди продолжали ловить рыбу на известных еще их прапрадедам старых местах, но сами жили уже на новом для себя правом волжском берегу. Обе новые правобережные слободы – и Рыбная, и Борисоглебская – продолжали управляться с левого берега, из Романова. Это следует из записи 1527/1528 гг., обнаруженной в архиве дел Тайного приказа царя Алексея Михайловича.

Оброк «красной рыбой» платят все

Главной формой выполнения ловцами Рыбной слободы своих обязанностей перед царским дворцом являлся рыбный оброк. Плательщиками оброка были не только Рыбная и Борисоглебская слободы. Его платили Норская слобода, рыбные ловцы Мологи, ловецкие слободы Ярославля. Своя платившая оброк рыбная слобода имелась на территории Углича.

Сбором оброка и его использованием ведал в XVII в. Приказ Большого Дворца. Рыба поставлялась как замороженной («колотой»), так и живой. Для транспортировки живой рыбы использовались специальные лодки с прорезями на дне, которые затем в полузатопленном состоянии буксировали вниз по Шексне и далее по Волге. Живую рыбу затем выпускали в специальные резервуары – «рыбные сады». В собрании рукописей Российской национальной библиотеки есть челобитная 1658 года, написанная стряпчим Кормового дворца Григорием Токсарововым о невыполнении указа Алексея Михайловича «относительно садового строения живой рыбы в Ярославской дворцовой Рыбной слободе». Поскольку жалоб «наверх» более не поступало, вероятно, ситуация была затем исправлена.

Оброк исчислялся различными видами рыб: осетрами, белугами, а также большими, средними и малыми стерлядями. Если какое-то количество рыбы не было выловлено, то можно было сделать «перезачет» тем, что было выловлено с избытком. Например, в счетной выписи 1646 г. из Приказа Большого Дворца было особо отмечено, что по Рыбной слободе «к зачету в переплате y рыбныхъ ловцов во [1644-м]. и в нынешнем во [1645-м] году свежие красные рыбы: семнадцать белых рыбиц, девять стерлядей меньших…». Таких документов от второй и третьей четверти семнадцатого столетия в Российской национальной библиотеке хранится порядка десяти, что позволяет увидеть промысловую и налоговую статистику рыбнослободцев за несколько десятилетий.

Рыбная слобода – единственная среди окрестных ловецких слобод на Верхней Волге, чей размер рыбного оброка увеличился в течение 45 лет XVII в. Так, если в 1631 г. рыбнослободцы должны были снабдить царский стол в течение года 33 осетрами, 11 бело-рыбицами, 8 большими стерлядями, 18 стерлядями средними и 32 стерлядями меньшими, то в 1676 г. белорыбиц требовалось платить уже 20, больших стерлядей – 10, средних – 25, а меньших – 50.

Правда, выловить рыбу на этот оброк можно было с большей площади рыболовецких тоней – к тому времени они увеличились от устья Мологи до впадения в нее Сити, и от Березовского еза до впадения Согожи в Шексну, а далее выше по течению Шексны – до сел Всехсвятского и Покровского (в старину называлось Песьим).

Оброк сохранялся за ловцами даже тогда, когда другие налоги с Рыбной слободы передавалась царями в кормление тем или иным боярам, возглавлявшим Большой Дворец, за различные заслуги. В XVII в. таких передач было три: в 1645-1653 гг. – князю А. М. Львову-Ярославскому за мир с Польшей, в 1654– 1656 г. – боярину В. В. Бутурлину за приведение к присяге войска Запорожского, и в 1676–1680 гг. – боярину Б. М. Хитрово. Но каждый раз царские грамоты строго оговаривали: «а на наш обиход платить… оброчную рыбу по-прежнему. А опричь рыбы… на нас никаких доходов не имати…».

Торговля рыбой как льгота и необходимость

Сверх выловленного оброка рыба покупалась на царский обиход за деньги. Иногда закупавших ее в документах называют не «торговыми людьми», а «уговорщиками».

Не только уполномоченные Большим Дворцом купцы посещали рыбнослободский торг. Бывали на нем и приказчики самых крупных российских монастырей. В 1613 году архимандрит и келарь Троице-Сергиевого монастыря получили от молодого царя Михаила Романова грамоту на право беспошлинной покупки рыбы дважды в год в городах Нижнем Новгороде, Балахне, Плесе, Ярославле, Романове, Угличе и других, в устьях рек Шексны и Мологи, и беспошлинном ее провозе.

Аналогичная грамота была выдана монастырю повторно через 15 лет. О том, что обитель Сергия Радонежского могла покупать «красную рыбу» и затем ее использовать для угощения царской семьи во время выездов в Троицу на богомолье, свидетельствует также грамота 1626 г.

Примерно к этому же времени относятся известия, что рыбнослободцы продавали ценную рыбу и своим «коллегам» – ловцам соседней Борисоглебской слободы в те моменты, когда тем не удавалось выловить достаточное количество оброчной рыбы.

Так, в 1627 г. Приказ Большого Дворца писал про борисоглебцев: «а ныне … в Волге рыбы стало скудно; и про наш [царский] де обиход рыбы они уловити сполна не успевают, и они де ездят на реку на Шексну, и на Рыбную, и на Мологу по многие годы и там про наш обиход свежую красную рыбу покупают».

Эту грамоту более 120 лет назад обнаружили в ярославском губернском архиве, но ее публикация не привлекла внимания рыбинских краеведов. Оставили они практически без внимания и наблюдение известного российского дореволюционного историка Николая Костомарова о длительном существовании в устье Шексны рыбного торга: «Дмитров…был средоточием рыбной торговли, имевшей в тот век важное значение внутри края; по вышеупомянутому пути доставлялась рыба из Шексны… Далее на устье Шексны образовался рыбный рынок, множество купцов съезжались туда из разных краев России для скупа шекснинской рыбы, которая славилась повсюду; между прочим, монастыри посылали туда своих людей и крестьян для покупки значительных партий рыбы».

Запретам на лов и торговлю рыбой повезло с вниманием исследователей гораздо больше. Общеизвестным был указ царя Федора Алексеевича 1679 г., ссылающийся на предыдущие указы 1650 г. его отца, царя Алексея Михайловича, и 1645 г. его деда, царя Михаила Федоровича: «В Ярославском уезде…, чтобы дворяне и дети боярские, и всяких чинов люди, и их крестьяне… в наших заповедных рыбных ловлях, в реке Волгу по реку Мологу, и в Мологе, и выше Мологи, и в Шексне по Песьесельский ез, на себя и на продажу, красной рыбы, осетров и стерлядей, и белых рыбиц…, где ловят про наш обиход нашей дворцовой Рыбной слободы рыбные ловцы, не ловили…».

Если отталкиваться от упоминания самой первой грамоты 1645 г., то получается, что именно с этих пор запреты на лов и торговлю идущей на царский стол рыбы начали с Рыбной слободы распространяться далее по Ярославскому Поволжью. В Романове этот запрет начал действовать не позднее 1646-1648 гг.; ловить рыбу разрешалось лишь ловцам Борисоглебской слободы. В Ярославле о таком запрете упоминается в 1671 г. в грамоте царя Алексея Михайловича о покупке красной рыбы для царского стола по определенным ценам у ярославских посадских людей и о запрете последним продавать рыбу на сторону. Наконец, в писцовой книге 1676 г. посада Молога также содержится ссылка на царскую грамоту о запрете на вылов и продажу стерлядей и осетров, кроме как на нужды царского двора.

Получается, что, в отличие от первой трети XVII в., в середине – второй половине столетия регулирование вылова и продажи ценной рыбы становилось все жестче и дошло практически до полного запрета на акваториях ярославского течения Верхней Волги и ее главных притоков. Причинами этого часто называлось истощение местных рыбных запасов. Но едва ли не больше этого требовал увеличивавшийся объем потребления рыбных продуктов царским двором.

Богатый улов, да на сколько хватит столов?

Точного сравнения объема рыбной ловли поселений с нижней Шексны, Мологи и Верхней Волги в литературе не встретишь. В 1631 г. Рыбная слобода имела меньший размер оброка по сравнению с Борисоглебской: 11 белорыбиц против 25, 8 больших стерлядей против 25, 18 средних стерлядей против 50, 32 больших стерляди против 70 у борисоглебцев. И только по осетрам оброк был выше, чем у соседей: 33 должны были выловить рыбнослободцы, а соседи ниже по течению Волги – 30.

Впрочем, из грамот мы уже знаем, что борисоглебцам выплатить эту подать без дополнительной закупки рыбы в устье Шексны было сложно, а порой и вовсе никак. В 1659 г. Норская ловецкая слобода под Ярославлем также выплачивала больший объем оброка по большинству видов красной рыбы по сравнению с Рыбной слободой: 17 белых рыбиц, 15 стерлядей больших, 35 стерлядей средних и 50 стерлядей меньших. Но обязательства по поставкам осетров были более чем в 10 раз меньше – 3 против 33 у рыбнослободцев.

Поэтому о славе «главного поставщика» осетровых на государев стол говорить для Рыбной слободы вряд ли обоснованно. Таковая обязанность была распределена между несколькими городами, слободами и сельскими поселениями в разных районах Московского царства.

Однако Рыбная слобода была поставщиком надежным. В грамотах и счетных памятях из Приказа Большого Дворца практически нет упоминаний о крупных недоимках по рыбному оброку. Поэтому размер натурального оброка для рыбнослободцев и увеличивался, но наши предки и с таким увеличением справились.

Насколько могло хватить царскому двору выловленной рыбнослободцами «красной рыбы» – еще один до конца не решенный вопрос. Вероятно, не больше чем на два-три царских пира. Число порций на них, согласно записям современников, могло превышать 3 тысячи.

Каждый может сам сопоставить объем рыбного оброка с описанием одного царского обеда 1667 г. в книге историка Ивана Забелина «Домашний быт русских царей и цариц XVI-XVII вв.». Обед был дан царем Алексеем Михайловичем польским послам в Филиппов пост 25 ноября: «…подавано про государя приказных еств: … блюдо стерлядины свежей просолной,…, схаб (реберная часть) белужий жаркой свежий, стерлядь паровая живая, стерлядь жаркая живая,…, спина белой рыбицы свежая,…, полголовы осетра живого, …башка белужка свежая, башка да язык белужьи оханные…».

Но это стол самого царя, а в традициях монаршего пира было принято еще отдельно и публично объявлять о «подаче» с царского стола угощения тому или иному гостю: «Сверх приказных еств в стол и на подачи вышло: 8 стерлядей телных, 15 стерлядей паровых и жарких свежих, 10 звен осетрины живой; 5 спин, 5 обертки белой рыбицы жарких свежих; 12 полуголов, 15 звен белой рыбицы свежие; 5 полубашек белужьих оханных и астраханных, 40 языков белужьих, 10 осетров роскладных с головами, 2 теши белужьи аханные, 4 косяка белужьи, 4 белуги да осетр астраханские, 10 тешек осетрьих межукосных…».

Не пустовали столы и у царских гостей: «Польским послам и их чиновным людям в стол еств:… 10 блюд стерлядины, 25 стерлядей паровых и живых и свежих, 6 схабов белужьих, 2 стерляди телные, 25 блюд штук стерляжьих, 25 блюд штук белужьих, 25 блюд штук осетрьих, 25 блюд белые рыбицы, 13 звен осетрьих живых, 8 звен осетрины свежие…».

Принимающая сторона тоже при этом не оставалась без угощения: «Боярам, и окольничим, и думным дворянам, дьякам, полковникам и головам и полуголовам стрелецким: 13 стерлядей паровых и жарких, 2 полуголовы осетрины живые, 15 звен осетрины живые, 10 звен белой рыбицы свежие, 10 звен осетрины роскладные».

Хватило послам еды и «на дорожку»: «В Золотой палате в кормлю вышло польским людям: 76 прутов белой рыбицы сухие, 76 звен белужины, 76 звен осетрины астраханские».

Из этого длинного перечня понятно, что «красная рыба» была не только шекснинской, она была, например, и астраханской с нижней Волги. А ведь еще гостей потчевали щуками, карасями, лососиной с Белого моря, знаменитой «царской сельдью» из Плещеева озера! Так что на государево хлебосольство кремлевских пиров приходилось трудиться большому количеству рыбаков. Ловцы Рыбной слободы были достойной и надежной частью этой системы. А шекснинская стерлядь – важным угощением у правителей Московского царства.

Леонид Иванов

950 история

Комментарии
Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Новости по теме

Красная рыба: виды, названия, список, фото

Красная рыба считается деликатесом. Мало кто может позволить себе есть его каждый день. В основном к столу по праздникам подают семгу, форель и другие элитные сорта. Эти сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень полезны. Из такого мяса повара готовят вкуснейшие ресторанные блюда.

Виды красной рыбы

Красная рыба бывает трех основных категорий:

  • осетровые;
  • лососевых;
  • Белая или розовая разновидность лосося.

В группу осетровых входят виды рыб, обитающие в морях и пресных водоемах. Наиболее популярными в этой категории являются:

  • осетровые;
  • белуга;
  • стерлядь.

Стерлядь весит 5-10 кг, но можно найти и более крупные экземпляры. Осетр может вырасти до 100 кг.

Белуга – самая крупная рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Он может весить до одной тонны.

В группу лососевых входят рыбы, обитающие в Белом море, Балтийском море и Тихом океане. В эту категорию входят:

  • лосось;
  • форель;
  • кета;
  • горбуша;
  • Нерка.

Форель имеет пеструю окраску и обитает в прохладных и чистых водах. Обитает в незамерзающих зимой водоемах. Пик активности форели приходится на осень и зиму – это рыба-хищник.

Лосось обитает не только в водах Атлантического океана, но и в озерах. Его максимальный вес составляет 40 кг, а длина – 1,5 м.

Ареалом обитания кеты является Тихий океан, во время нереста она меняет свою окраску.

Горбуша — один из наиболее распространенных видов лососей. Отличается от других представителей своими небольшими размерами. Весит до 3 кг.

Цвет мяса этих видов рыб красный или почти оранжевый. Это также цвет рыбы во время нереста.

К

лососевым рыбам с белым мясом относятся таймень, кижуч и сиг.

Специалисты считают, что лососевых вообще неправильно относить к красной рыбе. В древности люди называли рыбу красной не только из-за специфического цвета ее мяса, но и потому, что она красиво выглядела. Рыбные нарезки красного, розового или оранжевого оттенка легко украсят любой стол.

Основные отличия осетровых от лососевых

Туловище у лососевых сжато с боков и удлинено. Их окраска спины обычно серовато-голубая. На боках темные пятна, брюшко серебристое. Интересно, что цвет может меняться в зависимости от места обитания и возраста рыбы.

Осетровые породы дают черную икру, а лососевые — красную. Некоторые разновидности красной рыбы разводят в неволе. Эти виды (например, форель) более доступны по цене. Некоторые виды красной рыбы водятся только в окрестностях Камчатки и по этой причине слишком дороги. Промысел некоторых видов красной рыбы ограничен. Цена высока не только из-за ценности рыбы, но и из-за затрат на доставку и хранение.

На рынках и в супермаркетах можно купить красную рыбу разных видов. Представители семейства осетровых стоят дороже лососевых.

Лучшие виды прудовой рыбы для открытых прудов (большая и мелкая рыба)

Pond Informer поддерживается читателями. Мы можем получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по ссылке на этой странице. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Существует множество рыб, подходящих для открытых прудов, и все они бывают разных цветов, форм, размеров и требований. Всеобщее достояние.

В зависимости от того, где вы живете, в открытых прудах можно содержать довольно большое разнообразие рыб. Вы, конечно, должны знать об их выносливости и о том, смогут ли они перезимовать в зависимости от климата, в котором вы живете. Это одна из многих причин, почему так важно исследовать виды рыб, чтобы обеспечить здоровье вашей рыбы и вашего пруда. Кроме того, некоторые рыбы могут хорошо ладить с другими, а другие виды могут быть конфликтными или просто получать удовольствие от поедания рыбы, которая меньше их.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что у всех рыб разные потребности, поэтому вам нужно быть уверенным, что, во-первых, рыба, которую вы хотите, действительно сможет выжить в открытом пруду, а во-вторых, сможет справиться с любыми условиями, в которых вы имеют (температура воды, уровень pH, температура окружающего воздуха, уровень питательных веществ и т. д.). Ниже вы найдете широкий список рыб практически для любого открытого пруда.

РаспродажаБестселлер № 1

Hikari 4,4-фунтовые штапельные плавающие гранулы для кои и прудовой рыбы, средние

  • Плавающие гранулы позволяют легко контролировать количество съеденного
  • Не замутняет воду
  • Поддерживает здоровье иммунной системы

1) Золотая рыбка обыкновенная (Carassius auratus)

Общественное достояние.

Первоначально одомашненные из азиатского карпа в Китае более 1000 лет назад, золотые рыбки несколько различаются по окраске и значительному размеру в зависимости от вида — некоторые из них могут вырасти только до пары дюймов в длину во взрослом возрасте, в то время как другие виды могут вырасти до ступня. Это означает, что вы можете легко выбрать тот вид, который лучше всего подходит для размера вашего пруда. Они, как правило, довольно дружелюбны, уживаются практически со всем в пруду, но это не значит, что все с ними уживаются – более мелкие разновидности склонны быть съеденными некоторыми рыбами, например золотыми орфами (если золотые рыбки размером пару дюймов или меньше). Золотые рыбки лучше всего чувствуют себя в диапазоне температур от 68 до 72 градусов по Фаренгейту (от 20 до 22 ° C) и диапазоне pH от 7,2 до 7,6.


2) Причудливая золотая рыбка (Carassius auratus)

Общественное достояние.

В то время как обычные «кормовые» золотые рыбки (разновидность, описанная выше), как правило, энергичны, быстры и любят плавать, модные золотые рыбки обычно медлительны и не могут конкурировать с другими рыбами за еду. По этой причине обычных золотых рыбок и причудливых золотых рыбок не следует содержать вместе, а причудливых золотых рыбок нельзя содержать с какой-либо другой разновидностью рыб, которая является более буйной и питается той же пищей, что и причудливые золотые рыбки.

Фанции бывают разных видов, и их часто ищут из-за их разнообразного, уникального внешнего вида, который действительно может добавить особый, экзотический колорит любому пруду. Большинство фантазий хорошо себя чувствуют в диапазоне температур от 68 до 74 ° F (от 20 до 23 ° C), хотя есть много разных типов, которые имеют немного разные требования. Например, веерохвосты (с раздвоенным хвостовым плавником) наиболее здоровы при температуре от 70 до 80 ° F (от 21 до 26 ° C), в то время как львиноголовые лучше всего приспособлены к температурам до 65 ° F (18 ° C). Кроме того, у каждого из них разные темпераменты, поэтому потребуются дополнительные исследования, прежде чем вы выберете сорт. Большинство из них можно содержать в открытых водоемах при условии соблюдения их требований к температуре и pH, но, возможно, их придется занести в помещение на зиму, если температура окружающего воздуха и воды падает слишком низко.


3) Карп кои (Cyprinus carpio)

Общественное достояние.

Один из самых популярных видов прудовых рыб, и это понятно, кои обычно имеют размер от фута до трех футов в зависимости от конкретной разновидности и имеют потрясающее разнообразие окраски и рисунка. Существует более 100 различных признанных подвидов кои в 13 официальных классах, а это означает, что кои найдутся практически для всех. Они довольно терпимы к температурным изменениям, если они не происходят слишком быстро, как и у любой рыбы, это может вызвать стресс, шок или даже смерть. Температура воды от 59От -77 ° F (от 15 до 25 ° C), что делает их вполне подходящими для жизни в открытых водоемах, а диапазон pH от 7,5 до 8 лучше всего подходит для поддержания их силы и здоровья. Вам понадобится более крупный пруд, глубиной не менее метра, если вы планируете заводить какую-либо из этих рыб в своем пруду.


4) Золотая орфа (Leuciscus idus)

Общественное достояние.

Orfes, также известные как язи или золотые orfes, обычно вырастают в прудах от фута до полутора футов в длину (они должны быть не менее 1000 галлонов и метр или более в глубину), хотя в более крупных прудах и озерах при наличии большого количества пищи они могут вырасти почти до трех футов. Золотистые орфы чрезвычайно чувствительны к проблемам с качеством воды; на самом деле, во многих районах для определения качества воды используется «тест на токсичность золотого орфа». Если она недостаточно хороша для орфа, вода считается нездоровой и нуждается в очистке. С точки зрения температуры ятрышники чрезвычайно выносливы, что делает их идеальными для открытых водоемов — они могут переносить температуру воды от нуля до 9 градусов.0 ° F (32 ° C), но лучше всего от 50 до 77 ° F (от 10 до 25 ° C) с более щелочным pH, от 7 до 8.

Одна из самых важных вещей, которые нужно соблюдать Имейте в виду, что орфеи исключительно активны. Это делает их склонными к кислородному голоданию, поэтому вам необходимо убедиться, что уровень кислорода в вашем пруду высок (минимум 7-8 частей на миллион). Это также означает, что они склонны выпрыгивать из водоемов, поэтому важно установить границы для предотвращения этого, особенно потому, что во многих районах они считаются инвазивными видами и никогда не должны выпускаться из неволи.


5) Прудовый осетр (Acipenseridae)

Общественное достояние.

На самом деле, прудовые осетровые крупные – даже самая маленькая разновидность, стерлядь, вырастает до метра, а самая крупная, белуга, может достигать 10 метров в длину и нескольких тысяч фунтов веса. Не держите осетра, если у вас нет большого пруда или озера. Осетровые начали развиваться около 250 миллионов лет назад и поэтому невероятно устойчивы (в конце концов, они живые динозавры!). Хотя их температурный диапазон зависит от конкретного вида, как правило, пока вы поддерживаете температуру выше точки замерзания и ниже 70 ° F (22 ° C), они должны хорошо себя чувствовать (но, конечно, необходимо дополнительно изучить требования конкретных видов осетровых). Ты бы хотел!). Они предпочитают темноту, так как в дикой природе склонны держаться на дне водоемов, и поэтому им нужно много укрытий, чтобы защитить себя от яркого и чрезмерного солнечного тепла. Им также требуется высококачественный корм для осетровых рыб с содержанием сырого протеина более 40% по весу для наилучшего роста и здоровья.


6) Плекостомус (Hypostomus plecostomus)

Общественное достояние.

Plecos, которые являются исключительными поедателями водорослей, спокойными и мирными рыбами, хорошо уживаются с другими видами рыб, относятся к тепловодным рыбам. Таким образом, им нужна температура воды в диапазоне от 72 до 86 ° F (от 22 до 30 ° C). Обычные плекосы могут быть от 1 до 2 футов в длину, в то время как щетинистые плекосы имеют длину всего около 4 дюймов, поэтому требования к размеру пруда зависят от вида, который вы выбираете. Они хорошо себя чувствуют в открытых водоемах, за одним исключением — они родом из Южной Америки, поэтому, если температура воды упадет ниже 50 ° F более чем на день или два, их нужно будет занести в помещение, иначе они, скорее всего, умрут. .


7) Сиамский водорослеед (Crossocheilus oblongus)

Общественное достояние.

Сиамские водорослееды, как следует из их названия, отлично поедают водоросли (что делает их особенно желанными для многих любителей прудов). Они также довольно живые, и поэтому их не следует размещать с более послушными видами рыб (например, модными золотыми рыбками), так как они могут утомить их своим энергичным характером. Обычно они вырастают до 6 дюймов в длину и лучше всего себя чувствуют в водах от 70 до 79 градусов. ° F (от 21 до 26 ° C), необходимо занести в помещение, если температура падает намного ниже этого значения в течение продолжительных периодов времени, например, зимой.


8) Вьюн обыкновенный (Misgullicaudatus)

Общественное достояние.

Погодные гольцы, также известные как прудовые гольцы, вполне терпимы к перепадам температуры, способны выдерживать температуру воды от 40 до 77° F (4,5–25° C), а это означает, что они обычно могут оставаться в открытых водоемах даже зимой. без каких-либо проблем. Вы захотите получить более одного из них, так как они довольно общительны и любят оставаться в небольших группах с себе подобными. Кроме того, они вырастают до фута и непривередливы в еде, без жалоб потребляя водоросли, насекомых, овощи и пищевые гранулы.


9) Моллинезии и гуппи (Poecilia)

Общественное достояние.

Несмотря на то, что моллинезии и гуппи часто содержатся в аквариумах, они прекрасно себя чувствуют и в открытых водоемах. Оба вида, вероятно, придется занести в помещение на зиму, так как моллинезии нужна вода выше 75°F, а гуппи – выше 50°F. За ними легко и просто ухаживать, хотя они быстро размножаются – вы, вероятно, необходимо время от времени ловить некоторых из них и продавать их в местный зоомагазин (никогда не выпускайте их на волю!). Их также можно использовать в качестве источника пищи, если у вас есть отдельный пруд для черепах, лягушек и т.п.


10) Красные синеры (Cyprinella lutrensis)

Фото Marine discovery, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons плавники Они довольно маленькие (около 3 дюймов в длину) и являются холодноводными рыбами, предпочитающими температуру от 59 до 77° F (15-25° C). Однако, поскольку они часто встречаются в горных районах, они способны выдерживать экстремальные температуры (до -21 ° C), хотя это, конечно, не рекомендуется, и их нужно будет заносить в помещение на зиму, если вода опуститься ниже их приблизительного здорового минимума 59° F.

Это универсальный вид, хорошо приспособленный для жизни практически где угодно, от холодных горных рек до южных горячих источников. Кроме того, во многих районах они считаются инвазивными, как в некоторых частях США, так и в Великобритании, поэтому никогда не выпускайте их в дикую природу и не используйте в качестве наживки для рыбалки в природных зонах. Из-за быстрого размножения они быстро становятся проблемными видами в дикой природе и наносят всевозможный экологический ущерб.


11) Высокоплавниковая полосатая акула (Myxocyprinus asiaticus)

Фото OpenCage, лицензия CC BY-SA 2.5, с Wikimedia Commons. Они очень мирные и спокойные, совместимы практически с любой другой рыбой, включая кои, золотых рыбок, гуппи и плеко. Они счастливее всего живут небольшими стаями, состоящими из 3 или более собственных особей, но прекрасно справятся и сами по себе, и им нужна прохладная вода (с большим количеством укрытий) при температуре от 55 до 75 ° F (13–24 ° C).