Содержание
Рыбы Белгородской области. Культурный регион
В Белгородской области более тысячи водоёмов. Некоторые из них созданы искусственно, как, например, Белгородское и Старооскольское водохранилища. Длинных рек – протяжённостью более 100 километров – четыре: это Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна и Ворскла.
В наших реках, прудах и озёрах обитает около 40 видов рыб. Есть и краснокнижные, но их немного. Карпа, окуня, толстолобика и белого амура разводят для продажи и рыбалки. В реках водятся лещ, сом, щука и другие виды. Даже пираний можно встретить – видимо, кто-то выпустил их из аквариума, теперь же это довольно крупная популяция. А ещё есть завезённые с юга ротан, буффало и гамбузия.
А подробнее о нескольких интересных представителях водных позвоночных, обитающих в Белгородской области, расскажет наш обзор.
Вырезуб. Rutilus frisii frisii
Скорее всего, сейчас встретить вырезуба у нас в регионе можно только на гербе Новооскольского района. Он поселился там во второй половине XVIII века. Говорят, в реке Оскол этой рыбы было невообразимо много, и доставляли её отсюда к царскому столу в избытке.
В настоящее время его численность в наших водоёмах неизвестна. Недавно в Цимлянское водохранилище — водохранилище на реке Дон, расположенное в Волгоградской и Ростовской областях, — выпустили искусственно выращенного вырезуба, который позже стал селиться вверх по Дону, шансы на восстановление популяции всё же есть.
Вырезуб — крупная рыба. Достигает 70 сантиметров в длину и массы 8 килограммов. У него большая голова по сравнению с телом. А ещё мощные глоточные зубы, которыми он расправляется с раковинами моллюсков — своим любимым блюдом.
Живёт в среднем 15 лет. Пуглив, редко всплывает на поверхность, любит быстрое течение и каменистые участки. В реках проводит время с осени и до весны, а потом возвращается в море.
Стерлядь. Acipenser ruthenus
Это краснокнижный представитель семейства осетровых. В региональной книге имеет статус редко встречающегося. Водится в Северском Донце, Белгородском водохранилище и, возможно, в Везёлке.
В бассейне Дона, в который входит Северский Донец, стерлядь набирает максимальный вес в пять килограмм и вырастает до метра. В среднем же весит около полутора килограмм. Живёт 26–27 лет. Далеко плавать не любит. Предпочитает глубоководье и одиночество. В стаи эти рыбы собираются только зимой и во время нереста.
Подуст. Chondrostoma nasus
И ещё один обитатель Красной книги — подуст обыкновенный. У нас он встречается во многих реках — Оскол, Валуй, Северский Донец, Тихая Сосна и Потудань, — однако считается находящимся под угрозой исчезновения.
Второе его название — «чернобрюх»: брюшина у подуста чёрная, причём во время нереста цвет становится интенсивнее. То же самое происходит и с зеленовато-чёрной спинкой, серебристыми боками и красноватыми, желтоватыми и серыми плавниками. А ещё в это время у рыб на чешуйках появляются чёрные пятнышки, а на жаберной крышке и у основания грудных плавников — оранжево-жёлтые.
Рыбка небольшая — в среднем в 20–30 сантиметров длиной и весом 200–400 граммов. Тело уплощённое с боков, благодаря чему подуст может развивать большую скорость.
Живут подусты стаями, предпочитают быстрое течение, крупные и чистые реки.
Сом. Silurus glanis
В последней версии Красной книги Белгородской области сом обыкновенный получил статус восстановленного вида. Его выращивают в искусственных водоёмах, а затем выпускают на волю. Водится сом в Северском Донце, Осколе, Белгородском водохранилище и даже Везёлке.
В Белгородской области сомы небольшие — весом около семи килограммов. А вообще их максимальный вес может достигать 300 килограммов!
Сома трудно спутать с другой рыбой благодаря его характерным усам, которые он использует для охоты: прячется в укрытии, оставляя на виду только их. Мимо проплывающие рыбы думают, что это черви и… попадают в пасть к хищнику. Хитро!
Налим обыкновенный. Lota lota
Это ценная промысловая рыба из отряда трескообразных когда-то тоже была краснокнижной. Налим очень чувствителен к качеству воды. Водится он в реках Северский Донец, Нежеголь, Оскол и Ворскла. Любит чистую проточную воду и спокойное течение.
Тело у налима удлинённое, кругловатое в головной части и приплюснутое в задней. На нижней челюсти — небольшой усик. Окраска может быть разной, чаще всего это тёмно-бурые или черновато-серые особи.
В наших водоёмах в основном ловят налимов весом около 1,5 кг. А самые крупные представители водятся в восточносибирской Лене. Там они бывают 18-килограммовыми.
Карась золотой. Carassius carassius
В отличие от налима, карась золотой, он же обыкновенный или круглый, совсем неприхотлив, может жить даже в самых грязных водоёмах. Но очень пуглив, боится шума. Описать его характер лучше всего удалось Салтыкову-Щедрину в сказке «Карась-идеалист»: «Карась — рыба смирная, к идеализму склонная, недаром его монахи любят. Лежит он на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия… Брюхо большое, голова малая, на выдумки не гораздая, рот — чутошный. Даже чешуя — и та несерьёзная. Ни проворства, ни юркости — как есть увалень!»
Средний размер взрослого карася — 35–40 сантиметров, вес — 3–5 килограммов. Продолжительность жизни — около 8–10 лет.
Белый амур. Ctenopharyngodon idella
Белого амура у нас разводят в рыбоводческих хозяйствах. Эта рыба занимает первое место по объёму выращивания и добычи. Его родина — Восточная Азия. А в России он водится в среднем и нижнем течении Амура.
Белый амур — прекрасный мелиоратор: очень прожорлив, съедает за день растительности больше своего веса. А весить он может до 30 килограммов. Искать пропитание начинает с самого утра и каждый день плавает по одному и тому же маршруту. Перестаёт есть, когда температура воды опускается до 10 градусов, а при большем понижении вообще впадает в оцепенение.
Осётр, фотографии — Животные Арктики и Антарктики.
Содержание
Осётр
Осётр представляет собой крупную рыбу, подразделяющуюся на 19 видов. Обитают они в Северной Америке, Европе и северо-умеренной полосе Азии. Часть видов живёт в морях, а в реки заходит для нереста и на зимовку. Другие виды — пресноводные. Их основной средой обитания являются озёра. В реки они попадают лишь для того, чтобы отложить икру. Образ жизни ведут придонный. Обладают поразительной плодовитостью. В одной кладке может содержаться несколько миллионов икринок. При этом вес икры перед нерестом может составлять четверть от веса тела. Для людей икра представляет настоящее лакомство. Поэтому многие виды находятся на грани уничтожения. Наибольшая концентрация осетровых рыб сосредоточена в Каспийском море.
Внешний вид
Тело имеет удлинённую и веретеновидную форму. Спинной и анальный плавники очень сильно смещены к хвосту. На морде находятся усики. Чешуя отсутствует. Вместо неё имеются костяные полосы. Называются они «жучками». Между жучков по телу разбросаны мелкие костяные пластинки. Жучки тянутся от головы к хвосту. Одна полоса находится на спине. Две располагаются по бокам. И также две пластины тянутся вдоль брюха. В хвостовой части они не соединяются. Окраска различается в зависимости от вида и региона обитания. В большинстве случаев спина тёмная с сероватым оттенком. Бока светло-коричневые, а брюхо серое или белое.
Размеры
Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.
Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг.
Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг.
Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг.
Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.
Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.
Питание
Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.
Численность
Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.
Вернуться в статью: Нарвал
♦ ♦ ♦
Влияние пищевого чесночного порошка на рост, использование корма и изменения состава всего тела мальков стерляди, Acipenser ruthenus.
577
Азия-Австрал. Дж. Аним. науч. Том. 25, № 4: 577 — 583 апрель 2012 г. www.ajas.info http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2012.12012
Влияние пищевого экстракта чеснока на рост, использование корма и состав всего тела молоди стерляди Осетр (Acipenser ruthenus) Дон-Хун Ли, Чан-Сикс Ра1, Янг-Хан Сон1, Кён-Иль Сунг1 и Чон-Дэ Ким1, * Научно-исследовательский институт пресноводного рыболовства провинции Кеногги, 235-1 Квантан-Ри, Янпхён-Гун, Кёнги -Do 476-841, Корея РЕЗЮМЕ: Это исследование было проведено для изучения дополнительного воздействия экстракта чеснока (ГЭ) на показатели роста молоди стерляди (Acipenser ruthenus). Первый эксперимент был разработан для определения оптимальных уровней экстракта чеснока в качестве стимулятора роста в течение 10 недель. Три группы (две повторности/группа) по 240 рыб со средней массой тела 85 г получали рационы, содержащие 0 (контроль), 0,5 и 1,0% ГЭ. Наибольший привес (%) и кормовая эффективность (%) отмечены у групп рыб, получавших рацион, содержащий 0,5% ГЭ. В дальнейшем дополнительно изучалось влияние ГМ на рост молоди стерляди (Acipenser ruthenus) со средней массой тела 59 г..6 г. Рыб, выращенных в пресной воде, случайным образом распределяли в каждый из 10 аквариумов (две группы по пять повторностей, 20 рыб/аквариум) и кормили рационами с 0,5% ГЭ или без ГЭ (контроль) соответственно на уровне 2,0% от массы тела рыб. в день в течение 5 недель. Прирост веса (51,1%), эффективность корма (79,1%), удельная скорость роста (1,18%) и коэффициент эффективности белка (1,50) у рыб, получавших 0,5% GE, были значительно (p6 мг O2/л соответственно. Скорость потока регулировали при Минимум 3 л/мин. В качестве экспериментального корма использовали коммерческие экструдированные гранулы размером 1,7 мм (Cargil Agri Purina Inc. , Корея).0,2%, сырой протеин 47,8%, сырой жир 8,9% и сырая зола 8,8% (как есть). ГМ-диету готовили с использованием того же метода, что и в первом эксперименте, химический состав которого был проанализирован на тот же (влага 9,6%, сырой белок 47,6%, сырой жир 8,7% и сырая зола 8,8%). Пять повторных групп рыб получали корм с (GE) или без (CD) чесночным экстрактом, соответственно, вручную из расчета 2% от массы тела рыбы в день в 08:00, 13:00 и 18:00. соответственно в течение 5 нед. Как в первом, так и во втором эксперименте все рыбы взвешивались индивидуально для обеспечения однородности выборки в начале эксперимента, и этот процесс повторялся каждую вторую неделю. Сбор и анализ проб В конце первого и второго кормления рыб анестезировали препаратом AQUES (Handong Co. Ltd., Корея), взвешивали и подсчитывали для расчета прироста веса (WG), эффективности кормления (FE), удельной скорость роста (SGR), коэффициент эффективности белка (PER) и выживаемость. Во втором испытании было отобрано пятнадцать рыб (по три рыбы на аквариум) из каждой группы с эквивалентным весом для последующего анализа всего тела. И пять рыб (одна рыба на аквариум) из каждой группы были отобраны по эквивалентному весу для определения гепатосоматического индекса (HSI) и фактора состояния (CF). Химический анализ рациона и всего тела рыбы проводили по стандартной методике AOAC (1995) по влаге, сырому протеину и сырой золе. Сырой липид определяли с помощью системы Soxtec 1046 (Tecator AB, Швеция) после лиофилизации образцов в течение 12 часов. Статистический анализ Данные Exp. 1 (конечный вес, WG, FE и SGR) и Exp. 2 (конечный вес, WG, FE, SGR, PER, примерный состав и эффективность удержания) анализировали с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA), а значительные различия между методами лечения сравнивали с помощью теста Дункана с несколькими диапазонами (Duncan, 1955). Значимость была проверена на уровне 5%, и все статистические анализы проводились с использованием SPSS версии 10 (SPSS, Мичиган-авеню, Чикаго, Иллинойс, США). Статистический анализ среди лиц, имеющих одно значение без повторения внутри группы, такие как значимые уровни HSI и CF, оценивали с помощью теста Уилкоксона и теста Фридмана 9. 0003
579
Ли и др. (2012) Азиатско-Австр. Дж. Аним. науч. 25:577-583 Таблица 1. Показатели роста молоди стерляди, получавшей рационы с экстрактами чеснока (ГЭ) или без них, в течение 10 недель 1 Экспериментальные группы
Параметр Исходная масса (г/рыб) p-значение2 Конечная масса (г/рыб) 3
P-значения WG (%) 4 Fe (%) 5 SGR (%)
Контроль
0,5%GE
1%GE
85,20,79 0,72
85,20,75 0,56
85,20,722 85,20,75 0,56
85,20,72
85,20,75 0,56
85,20,72
0,61
246,06,48б 0,32
264,36,35a 0,27
258,95.01a 0,41
188,52,01B
210,01,77A
205,34,53A
85,70,81B 6
40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004 40004 400044.37. CF (n = 5)
1.590.01a
2.040.06b
2.580.13a
2.630.12a
b
a
1.780.06b 100
1.740.07 100
Выживаемость (%)
97,02,14а
1,510,02
7
97,40,78а б
1,620,01 1,850,21 100
1
Значения (среднее ± стандартное отклонение) рассчитаны для каждой из 80 рыб в группе. Средние значения с разными верхними индексами в одной и той же строке значительно различаются (р0,05 считалось, что выборки статистически однородны между повторами). (г) 5 Кормовая эффективность (%) = прирост сырой массы (г) 100/потребление корма (г, СВ) 6 Удельная скорость роста = (Ln конечная масса (г) — Ln начальная масса (г))/экспериментальная дней 7 Гепатосоматический индекс (%) = живая масса печени (г)100/живая масса (г) 8 Фактор упитанности = (масса рыбы (г)/длина рыбы (см)3)100.
(Циммерман и Зумбо, 1993). Статистическая значимость различий определялась уровнем значимости 5% (р0,05) друг от друга. Самый высокий гепатосоматический индекс (HSI) 2,63% был получен у рыб, получавших 1,0% GE, в то время как контрольная группа показала самое низкое значение 2,04%. Фактор состояния (CF) был самым высоким (1,85%) в группе 0,5% GE, что значительно отличалось (p0,05). Тем не менее, причина, по которой мы использовали эту диету, в белке немного снизилась с 13,8% до 13,1%, тогда как исследование было направлено на предотвращение высокой смертности из-за повышенного уровня липидов, вызванного болезнью, значительно увеличилось с 4,8% до 5,4% и 6,1% для вспышки. В свете последних 12 лет опыта культивирования для контроля и 0,5% GE соответственно. Однако у стерляди значительная смертность, высокая смертность наблюдалась при лососевых различиях (p>0,05) между исходным и скармливаемым рационами не наблюдалось. Таким образом, целью данного исследования была контрольная группа. Зола была значительно ниже (стр.
Осетр | Bonapeti.com
Осетр — это общее название нескольких видов рыб, принадлежащих к семейству Acipenseridae . Осетр — костистая рыба, но уникальна среди них тем, что большая часть их скелета хрящевая. Еще одной характерной чертой этих морских обитателей является наличие у них 5 рядов костных пластин по длине тела. У большинства представителей семейства удлиненный, заостренный нос и усики.
Кроме того, верхняя часть туловища окрашена в темно-синий или черный цвет. Брюшко серебристое или почти белое. Большинство видов
осетровые мигрируют, перемещаясь из соленых в пресные воды. В реки заходят в основном для выпуска икры, после чего возвращаются в море.
История осетра
Осетр — рыба древнего происхождения. Считается, что его предки жили в юрский период. В сравнительно недалёком прошлом осетр водился в реках и морях северного полушария планеты. На самом деле это было настолько распространено в Германии, что там даже был основан специальный рынок осетровых. Но из-за увеличения вылова осетровых в Европе и Америке популяция с годами значительно сократилась.
В начале прошлого века осетровые, обитающие в Черном, Каспийском и Азовском морях, имели высочайшее аквакультурное значение. Кроме мяса, осетровые имеют значение в получении черной икры. Это лакомство стало высоко цениться россиянами целое столетие назад.
Виды осетровых
Семейство Acipenseridae включает многочисленные виды, наиболее популярными из которых являются белуга, русский осетр, сибирский осетр, севрюга и стерлядь.
Белуга считается самым крупным представителем рыб Acipenseridae . Он может жить до 100 лет, вырастая до нескольких метров и веся до 2646 фунтов (1200 кг). У этого вида рыб половая зрелость наступает позже, спаривание происходит раз в несколько лет. Икру выпускают в реки, где новорожденные белуги питаются беспозвоночными.
Русский осетр характеризуется гораздо более скромными размерами. Он может весить до 44 фунтов (20 кг) и достигать длины около 6,5 футов (2 м). Срок его службы около 50 лет. Половая зрелость у самок наступает по достижении ими 12-летнего возраста и 6 лет у самцов. Спаривание происходит каждые 3-4 года. Мелкие экземпляры питаются организмами в верхних слоях воды.
Сибирский осетр имеет длину около 6,5 футов (2 м) и весит около 440 фунтов (200 кг). Этот вид живет примерно до 60 лет. Самки достигают половой зрелости на 17-м году жизни. У самцов половая зрелость наступает по достижении ими 11-летнего возраста. Этот вид считается способным легко приспосабливаться к изменяющимся условиям и может содержаться в специализированных аквафермах и искусственных водоемах.
Севрюга достигает 6,5 футов (2 м) в длину и вырастает до 176,5 фунтов (80 кг). Срок его службы составляет около 25 лет. У самцов половая зрелость наступает на 4-м году жизни, а у самок — на 8-м году жизни. Спаривание происходит каждые 2-3 года.
Стерлядь достигает 1 м в длину макс. Максимальный вес рыбы составляет 44 фунта (20 кг). Стерлядь известна как самый мелкий вид из осетровых . Половая зрелость у самцов наступает после достижения ими 4-летнего возраста, а у самок — не менее 7 лет. В природе свободно плавает, но также содержится на аквафермах.
Приготовление осетрины
Мясо осетра ценится поварами за то, что оно не содержит мелких надоедливых костей, способных испортить очарование любого блюда. На вкус рыба очень аппетитная. Вам будет трудно не заметить, что его мясо похоже на мясо наземных животных. Это связано с содержащейся в нем глутаминовой кислотой.
Рыбу можно без проблем подвергать термической обработке различными способами — запекать в духовке или на гриле или жарить на сковороде. Осетрина также подходит для тушения, маринования и панировки.
С небольшим добавлением специй, таких как эстрагон, базилик, сельдерей, черный перец, белый перец, гвоздика, тимьян, мелисса, укроп и петрушка, он превращается в идеальный компонент для супов, тушеных блюд, запеканок, блюд из глиняных горшков, салатов, бутерброды, пицца, спагетти.
Хорошо сочетается со всеми видами овощей, включая грибы и рис. Если вы все еще застряли, не в силах решить, что приготовить со своими осетрина , вы можете попробовать запеченную осетрину с сальсой и тушеную осетрину.
Польза осетра
Употребление в пищу осетра мясо полезно для здоровья по многим причинам. Во-первых, это источник витамина А, витамина D и витамина Е. Все эти витамины имеют большое значение для правильного развития организма и поддержания хорошего здоровья. Помимо витаминов и минералов, он содержит незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Мясо осетра является источником глутаминовой кислоты, достойным источником полиненасыщенных, серосодержащих эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что делает его исключительным пищевым продуктом.