Содержание
20 интересных фактов о рыбе
1.Сардина — не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».
2.Иглобрюхи — рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.
3.Способность рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.
4.Сырую рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.
5.Сырая рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.
6.Сырой лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.
7.Если вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.
8.Сырой можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.
9.Самый добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).
10.Большая часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и «быстрожирнеющих» рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.
11.Выбирая между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.
12.На прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.
13.Одно из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.
14.Рыба и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.
15.Чтобы максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.
16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.
17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.
18.Дикий минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.
19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.
20.Самые полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.
Первая публикация
Еще больше новостей о еде в ресторанах и скидки в них ищите в Telegrm-канале Foodiscovery
Читать полностью
Можно ли есть рыбу, у которой нет чешуи? / Фетвы ДУМ РТ / Полезная информация
Вопрос: Салам алейкум. Хотел у вас уточнить насколько известно мне морские продукты разрешены и водой можно совершать вуду. Есть разногласие насчёт амфибий но я бы хотел узнать о хукме о рыбе у которой нет чешуи. Так как в местности в которой я живу бытует мнение что такую рыбу нельзя есть что она не зашишена от укусов и попадания туда нечистот и т.д хотелбы у вас получить развёрнутый ответ и аргументы чтобы знать самому и на который бы я мог опираясь давать ответ если вновь попаду в такую ситуацию. Джазакаллаху хайран.
⠀⠀⠀
Ответ: Ва алейкум ассалям.⠀⠀⠀
На самом деле, (согласно нашему мазхабу) из морских обитателей дозволена только рыба. Мы постараемся провести наиболее объективное исследование, дабы разъяснить нашу позицию. ⠀⠀⠀
Что касается первого вопроса, то считающие иначе, в качестве аргумента, приводят слова Аллаха:
أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ (المائدة/٩٦)
Вам разрешена (морская охота) рыбалка (Аль-Маида: 96)
Слово:
الصيد⠀⠀⠀
«охота» охватывает всех обитателей моря, а не только рыбу, что, в свою очередь, указывает на дозволенность всего.
Следующим их аргументом является слова Пророка ﷺ , когда «его спросили:⠀⠀⠀
«سئل عن البحر فقال: هو الطهور ماؤه والحل ميتته»⠀⠀⠀
о море (и его обитателях), он ответил: «вода — чистая, а мертвечина — дозволена».
Таким образом, Пророк ﷺ охарактеризовал мертвечину обитателей моря, как нечто дозволенное без проведения разделительной грани между рыбой и остальными существами.
Доказательством ханафитского мазхаба является аят:
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ المَيْتَةُ وَالدَّمُ وَ لَحْمُ الخِنْزِيرِ (المائدة/٣)
Вам запрещены мертвечина (мясо животного, не забитого по Шариату), кровь (которая вытекает, когда происходит забой)… (Аль-Маида:3). Без проведения разделительной грани между сухопутными и морскими животными.
А также слова Всевышнего Аллаха:
… وَ يُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الخَبَائِثَ (الأعراف/١٥٧)⠀⠀⠀
(Такой Пророк ﷺ , который) объявит запретным мерзкое… (Аль- А’раф:157). ⠀⠀⠀
А лягушки, раки (крабы), змеи и другие (водные и земноводные) относятся к категории «мерзкое», упомянутое в аяте. От посланника Аллаха ﷺ передаётся: ⠀⠀⠀
سُئِلَ عَنْ ضِفْدَعٍ يجعل شحمُهُ في الدَّواء فنَهى عليه الصلاة و السلام عن ْ قَتْلِ الضَّفَا دِعَ
⠀⠀⠀что его спросили о лягушках, а именно: можно ли использовать жир лягушек в лечебных целях (для принятия внутрь). А Пророк ﷺ запретил убивать их. Запрет же на убийство, в свою очередь, означает и запрет на употребление в пищу. А когда Пророка ﷺ спросили о причине этого, он ответил: ⠀⠀⠀
خَبِيثَةٌ مِن الخَبائث⠀⠀⠀
Это относится к «мерзкому». ⠀
Что касается аята, который они (не принимающие мнения ханафитов) приводят в качестве аргумента, в действительности не является аргументом в их пользу, поскольку под словом:⠀⠀⠀
الصيد⠀⠀⠀
«охота», упомянутом в аяте подразумевается процесс и/или действие добычи или охоты, а не предмет охоты. (То есть аят дозволяет действие. Те же, кто считает, что из аята проистекает значение дозволенности предмета охоты, ошибается), поскольку это то, в отношении чего производится действие. Давать общий смысл этому слову (то есть, чтобы слово одновременно означало и название действия и предмет, в отношении которого производится действие) является аллегорическим толкованием (отказом от истинного значения) слова, что не приемлемо, в случае если для этого нет оснований (то есть ханафитский усуль не приемлет использование переносного смысла той или иной фразы, если необходимость этого не подтверждена категоричными доказательствами). ⠀⠀⠀
Более того, (если все же допустить использование вторичного значения, то) слово «الصيد» (другое значение слова الصيد — «дичь») используется в отношении таких животных, которые являются дикими или недосягаемыми, поймать которые не представляется возможным, поскольку вероятность того, что такое животное либо улетит, либо убежит крайне велика. Следовательно, это возможно только в процессе охоты, а не после того, как животное будет поймано.
Ведь впоследствии пойманное животное в сущности будет считаться мясом, а не дичью, по причине утраты значений «дикое животное» и «недосегаемое животное». ⠀⠀⠀
Это подтверждается и тем, что в продолжении аята Всевышний Аллах говорит: ⠀⠀⠀
وَ حُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُماً (المائدة/٩٦)
Но запрещена для вас охота на суше, пока вы в ихраме. (Аль-Маида:96). Очевидно, что запрет для человека в состоянии ихрама, в данном случае, касается того действия, которое мы называем охотой, а не поедание мяса животного, которое было поймано в процессе охоты. Поскольку известно, что поедание такого мяса для человека в состоянии ихрама дозволено, если, конечно, он не сам охотился или охота не была произведена по его указанию. Таким образом подтверждается факт того, что аят определенно не указывает на дозволенность еды, поскольку был ниспослан для разделения (выделения/ обозначения) морской охоты (рыбалки) и охоты на суше в состоянии ихрама. ⠀⠀⠀
А Пророк ﷺ, когда говорил: ⠀⠀
الحل ميتته⠀⠀⠀
«А мертвечина моря дозволена», — имел ввиду исключительно рыбу. Доказательством этого является, также, слова посланника Аллаха ﷺ:
أحلَّت لنا ميتتانِ و دمَان: الميتتان السمك و الجراد و الدمان الكبد و الطحال.
«Нам (мусульманам) дозволено (для употребления в пищу) два вида мертвечины и два вида крови (то, что напоминает сгусток крови). Что касается мертвечины, то — это рыба и саранча, а кровь — это печень и селезёнка». Таким образом, Пророк ﷺ сам пояснил значение выражения «два дозволенных вида мертвечины» и определил её, как рыба и саранча, стало быть, и тем видом мертвечины моря (упомянутой в предыдущем хадисе), которая дозволена может быть только рыба, то есть хадис: ⠀⠀⠀
الحل ميتته⠀⠀⠀
«А мертвечина моря дозволена» указывает только на рыбу. Данный факт уточняется аятами, и хадисами, которые мы привели.⠀⠀⠀ ⠀⠀
А Аллах знает лучше.
Можно ли есть осетрину и какая она на вкус?
Осетровые выглядят как доисторические рыбы. Это имеет смысл, потому что их происхождение можно проследить вплоть до триасового периода. Физически они напоминают акулу из-за своих характеристик.
В основном обитают в пресной воде, богатой питательными веществами. Хотя сама рыба может выглядеть не очень аппетитно, все же остается вопрос: можно ли есть осетра ?
Ответы на вопрос об этой рыбе могут вас удивить.
Едят ли люди осетра?
Да! Осетра можно есть . Они наиболее известны своими яйцами, деликатесом , также известным как икра.
Его можно приготовить несколькими способами, но употреблять его совершенно безопасно. Многие сравнивают твердость и текстуру рыбы с крабом или лобстером.
Многие предпочитают есть именно эту рыбу во фритюре, но ее также готовят на гриле или просто на сковороде.
При употреблении в пищу этой рыбы нет никаких рисков, поэтому, если вы хотите попробовать ее, это совершенно безопасно!
На осетровых, к сожалению, повлияли изменения в их естественной среде обитания.
Хотя обычно они обитают в пресной воде в районах России, Украины и Северной Америки, их популяция либо находится под угрозой исчезновения, либо уже находится под угрозой исчезновения из-за их популярности для сбора икры.
И это позор для рыбы, корни которой можно проследить до сих пор.
Это съедобно?
Осетр, несмотря на свой внешний вид в воде, на самом деле очень вкусная рыба. Его консистенция и текстура очень нравятся любителям рыбы.
При правильном приготовлении в сыром, вареном или даже вареном виде эта рыба является фаворитом среди любителей морепродуктов.
Он очень нежный и при правильном приготовлении его легко есть.
Каков он на вкус?
Вкус осетра различается, но большинство согласны с тем, что у него мягкий вкус, который идеально подходит для людей, которые вообще не являются большими поклонниками рыбы.
Филе осетра холодного копчения
Имеет нежный вкус, хорошо сочетается со сливочным маслом. На самом деле это отличная рыба для тех, кто любит курицу, потому что текстура очень похожа на курицу.
Другие утверждают, что осетр также напоминает лобстера по вкусу и консистенции.
Это не слишком рыбный вкус, особенно если она была поймана в пресной воде, что является наиболее вероятным сценарием.
Безопасно ли есть?
Эта рыба абсолютно безопасна для употребления в пищу! Никаких ядов или других тревожных факторов нет. На самом деле это особенно безопасная рыба, потому что ее можно есть даже в сыром виде.
Его можно употреблять в сыром, жареном, приготовленном на гриле, копченом и даже вареном виде виде. В отличие от некоторых других рыб, эта не представляет никакого риска.
Итак, когда кто-то спрашивает, можно ли вам есть осетра, вы знаете ответ. Осетрина на самом деле занимает первое место в списке фаворитов многих любителей морепродуктов, потому что ее можно приготовить самыми разными способами и она имеет приятный, нежный вкус, который не будет ошеломляющим даже для новичков.
Однако во многих районах эта рыба находится под угрозой исчезновения. Если есть выбор, попробуйте другую рыбу!
Можно ли есть сырым?
Сырая рыба является любимым блюдом многих людей, особенно в виде суши. Итак, можно ли есть осетрину сырой?
Да, можно! На самом деле, во многих кругах осетрину предпочитают в сыром виде. Говорят, что он сохраняет большую часть своего прекрасного вкуса, когда его едят в сыром виде.
Те, кто любит есть этот вид рыбы, говорят, что она имеет определенную консистенцию и очень вкусный вкус. Утверждается, что лучший способ насладиться этим видом рыбы — есть ее сырой.
Многие предпочитают есть его как сашими с небольшим количеством маринада, хотя тип маринада будет зависеть от ваших индивидуальных вкусов. Он имеет нежную текстуру, поэтому есть его в сыром виде – настоящее удовольствие.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Осетр
Сырые устрицы живы, когда их ешь, но чувствуют ли они боль?
Устрицами лучше всего наслаждаться с небольшим количеством лимонного сока. устрицы будут живы.
Эти маленькие соленые (предполагаемые) афродизиаки были живыми и дышащими организмами, когда вы сфотографировали их для Instagram и поднесли их раковины к своим губам… и это хорошо.
Мертвых устриц нельзя есть сырыми, так как они содержат бактерии, которые могут быть очень опасны для человека. Если вы съедите мертвую устрицу в сыром виде, вы, вероятно, заболеете (лихорадка/озноб, рвота, диарея и другие симптомы).
Но если вы хотите полакомиться устрицами сырыми (и живыми), причиняете ли вы им боль?
Seafish, вневедомственная государственная организация, созданная для повышения эффективности и повышения стандартов в отрасли морепродуктов, заявляет, что вопрос о том, чувствуют ли устрицы боль, все еще остается предметом дискуссий.
‘К сожалению, окончательных доказательств в любом случае нет. Есть группы, которые утверждают, что устрицы могут чувствовать боль, и другие, которые говорят, что, поскольку у них нет центральной нервной системы, они не чувствуют боли, как другие виды морепродуктов. В настоящее время у нас нет исследований в этой области.
Да, эти ребята, вероятно, все еще живы. (Изображение: nmaxfield)
«Что касается того, когда они на самом деле умрут, то это, скорее всего, произойдет, когда их вытряхнут, а не когда их прожуют или проглотят».
Отшелушивание — это когда две раковины устрицы раздвигаются и полностью открываются.
Таким образом, устрицы, вероятно, не живы, когда вы их откусываете или когда они попадают в ваш желудок, если вы решите проглотить их целиком.
Если вы купили устрицы, чтобы открывать и есть дома в сыром виде, вы можете легко определить, безопасно ли есть устрицу в сыром виде.
Оболочка полностью закрыта? Если да, то устрица внутри должна быть живой.
Если оболочка приоткрыта, щелкнуть по ней пальцем. Оболочка должна закрыться.
Подробнее: Образ жизни
Если это не так, это означает, что устрица внутри мертва и ее следует есть только приготовленной.
Брюс Ренни, шеф-повар и владелец The Shore, Penzance, сказал Metro.co.uk: «Вы действительно хотите есть устрицы, когда крышка плотно закрыта, и вычищаете их самостоятельно, чтобы гарантировать свежесть».
‘Также лучше хранить их в холодильнике глубокой частью скорлупы вниз, чтобы сохранить влагу перед их приготовлением, они должны легко прожить 5-7 дней в правильно охлажденном холодильнике, подобном этому.
Устрицы широко считаются афродизиаком (Фото: Гетти)
«Причина, по которой их едят живыми, заключается просто в свежести и аромате, поскольку в мясе все еще содержится большая часть сока со вкусом железа и моря.
‘Лично мне нравится вкус железа. Они гораздо более универсальны, чем думают многие. В настоящее время у меня есть устрицы Porthilly на пашот со скумбрией, огурцом, кунжутом и васаби… но они также отлично панируются и жарятся или темпура, как легкое введение в них.
«Они классически сочетались с мясными блюдами из-за сильного вкуса железа и раньше были дешевле, чем большинство мяса.»
Помните, что если вы покупаете устрицы без раковины в пакете или банке, они абсолютно не быть съеденным сырым. Вы должны приготовить их.
БОЛЬШЕ: Вэйтроуз считает, что это будут большие кулинарные тенденции 2021 года.
БОЛЬШЕ: Aldi обещает потратить дополнительно 3 500 000 000 фунтов стерлингов на еду и напитки в Великобритании после Brexit
Свяжитесь с нашей командой новостей, написав нам по электронной почте webnews@metro.