Стерлядь можно ли есть сырую: Стерлядь: польза и вред, можно ли есть сырую, вкусовые качества мяса

Можно ли есть рыбу при подагре и какой вид рыбы?

Правильное и полезное питание — тема, на которую все больше людей обращает внимание, так как от этого в большой степени зависит наше здоровье.Но когда мы страдаем каким-то заболеванием и это может облегчить наше состояние, полезное питание и правильная диета — еще важнее. Это относится в полной силе для людей, которые страдают подагрой.

Люди, которые страдают подагрой, должны избегать пищевые продукты с высоким содержанием пуринов — природных ингредиентов, при распадании которых образуется мочевая кислота. Когда в крови человека мочевая кислотадостигает слишком высокой концентрации, она может накопиться в суставах и стать причиной вздутия, воспаления и боли, которые являются характерными для подагры.

Эта болезнь в большинстве случаев — вполне лечима, и большое значение для этого, кроме лекарств, имеет правильное питание. Прежде всего надо ограничить прием пищевых продуктов, которые содержат пурины. Мы остановимся, однако на рыбе.

Виды рыб, которые вы должны избегать если страдаете от подагры

Страдающие подагрой должны избегать морепродуктов — например креветок, анчоусов, селедки, мидий, тунца, омаров, форель. Все они содержат полезные микроэлементы, но также повышают уровень мочевой кислоты.

Пищевые продукты, которые содержат 150 до 825 милиграммов пуриновых соединений на каждые 100 граммов, считаются пищевыми продуктами с высоким содержанием пуринов и по этой причине их надо избегать. Консервированные варианты этих пищевых продуктов тоже нелься есть при подагре. Консервированные сардины содержат 480 милиграммов пуринов в 100 граммах, а консервированная селедка содержит 378 милиграма.

Виды рыб, которые можно употреблять в пищу страдающим от подагры

Виды рыб, которые содержат умеренное количество пуриновых соединений — от 50 до 150 милиграммов пуринов на каждые 100 граммов — лосось, сом, тилапия, речная камбала, белая рыба и другие.

Люди, которые соблюдают диету от подагры, могут включить эти виды рыб в свой рацион, но лишь в умеренных количествах. Кроме того, рыба должна быть приготовлена с наименьшим количеством жира, лучше всего вареная или запеченная.

Советы по подготовке рыбы

Всегда ешьте рыбу свежей. Избегайте сильных приправ или рыбных соусов с высоким содержанием сахара.

Очень важно — человек, который страдает от подагры, должен употреблять в пищу как можно меньше пищевых продуктов с высоким уровнем жиров. Лишний жир может стимулировать задержку мочевой кислоты почками, что усугубит ваше состояние.

Вместо хлеба с жареной рыбой попробуйте запеченную на гриле или в духовке рыбу. Чтобы принимать ниский уровень натрия, приправьте рыбу травами, приправами или свежевыжатым соком лимона, вместо соли или смеси приправ с высоким содержанием калия.

В заключение можно сказать, что множество диетологов и экспертов по здоровью считает, что рыбу нельзя есть больше одного или двух дней в неделю. Однако это не так. Рыба гораздо более полезный пищевой продукт, чем говядина, ягнятина и свинина.

Если вам хочется есть рыбу, можете делать это каждый день, но вам надо убедиться, что это — ваш единственный прием мяса за этот день, так как люди, которые страдают от подагры, не должны употреблять в пищу больше 170-180 граммов мяса в день, чтобы избежать более высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Как правильно есть черную икру

Черная икра является прекрасным блюдом и настоящим деликатесом. Её принято подавать только по особым случаям. Специально придуманы рекомендации, как по-настоящему правильно есть черную икру, с какими продуктами лучше всего сочетать и как правильно сервировать.

  • Икра рыбы является одним из наиболее питательных продуктов. В её составе содержатся основные белки — около 30% и 10-13% полезных жиров. Икра одна из немногих продуктов богатых всеми необходимыми веществами. В ней в повышенном объёме есть: лецитин (до 43%), витамины А, B и D, токоферол.

  • Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.

  • Входящий в состав икры лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин. Благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. Деликатес советуют включить в рацион женщинам в период беременности и грудного кормления.

Правильная подача черной икры

Условно различают русский и зарубежный способ подачи черной икры. У нас принято за несколько минут до подачи выкладывать икру в небольшую посуду из стекла, фарфора или серебра. На Западе сервировка происходит иначе. Используется специальная посуда – икорница. Она заполняется льдом и в неё кладут небольшую вазу из хрусталя или стекла, наполненную икрой. Такая разница оправдано тем, что раньше икру добывали только у нас в России и поэтому чаще она подавалась свежей. В Европу же икру необходимо было транспортировать. Это влияло на свежесть, появлялся запах рыбы и привкус. Спрятать его мог лёд с лимоном.

Сегодня не нужно прятать недостатки несвежего продукта и поэтому лед необязателен. Но не стоит забывать, что икра является скоропортящимся продуктом. Баночку нужно обязательно поместить её в холодильник, ближе к морозильной камере, однако ни в коем случае не хранить в ней. Срок хранения икры не больше 1 года.

Открытую банку можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Следить за тем, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, чтобы избежать попадание бактерий. При подаче необходимо только чтобы деликатес занял видное место на вашем столе и хорошо смотрелся с остальными блюдами. Советуем заранее продумать расстановку на столе и задуматься о необходимой для черной икры посуде. Ценители икры знают, что она употребляется маленькими ложками, перламутровыми или из кости, серебра. Стоит учесть, что если вы будете использовать ложку из другого материала, то у икры может появится металлический привкус.

С чем есть икру?

  • Икра отлично сочетается с тостовым хлебом с маслом. Отлично подойдут галеты и хлебцы. Среди любителей икры популярны тарталетки и волованы. В дополнение можно добавить к блюду нежный крем из сыра и сливок. Оригинальным и вкусным решением будет нарезанный свежий огурец.

  • Более изысканным вариантом будет икра с устрицами, украшенные дольками лимона. В открытую устрицу добавляют немного сока лимона, а сверху кладется ложечка икры. В качестве напитка здесь идеально подойдет игристое сухое вино. По русской традиции можно подать черную икру с блинами и сметаной. Ещё отличное и популярное у нас сочетание — это икра с хлебом и сливочным маслом.

  • Икра сама по себе является отличным выбором в качестве закуски к водке, популярная даже заграницей. Но во Франции предпочитают использовать икру и шампанское. Игристое вино и икра дают интересное, контрастное сочетание вкуса.

Общего мнения, как и с чем кушать черную икру нет, это дело вкуса. Мы можем лишь дать общие рекомендации как можно есть черную икру, получив удовольствия от трапезы и показать гостям утонченный вкус и манеры. Желаем Вам приятного аппетита!

Каталог черной икры

Безопасно ли есть сырую пресноводную рыбу?

Я узнал об этом от одного из моих наставников, Лэнда Тоуни из Backcountry Hunters & Anglers. Поймайте форель в красивом ручье Монтаны, поймайте ее, обескровьте, разделите на филе, снимите кожу, нарежьте кусочками, затем добавьте пучок лайма, кинзу, красный лук и перец халапеньо. Встряхните его в контейнере, дайте постоять в холодильнике в течение часа, откройте пакетик с чипсами и вуаля — севиче настолько хороши, как будто вы находитесь на пляже в Мексике. Но безопасно ли есть сырую пресноводную рыбу?

Почти каждый раз, когда мы готовим севиче из форели, люди говорят нам, что мы умрем.

Большая часть того, что вы читаете в Интернете, подтверждает широко распространенное мнение о том, что есть пресноводную рыбу опасно. Легочные сосальщики, ленточные черви, аскариды анизакиса: существует ряд паразитов, которые могут передаваться человеку через сырую рыбу. В одной статье из VICE News громко восклицает, что у всех диких рыб есть черви. Многие другие детализируют и демонстрируют ужасные эффекты редких рыбных паразитов. Фактически, некоторые документы предполагают, что потребление сырой или недоваренной рыбы является основным переносчиком многих заболеваний человека, связанных с этими паразитами. Некоторые эксперты, однако, говорят, что на самом деле не о чем беспокоиться.

Считается, что севиче было изобретено в Перу более 2000 лет назад. Севиче полюбилось большей части испаноязычного мира и распространилось по всему миру. Я ел свежий, никогда не замороженный севиче от Аляски до Мексики и Испании, а всего несколько недель назад мне подавали арктический чар севиче в Исландии. Блюдо легкое, вкусное и немного авантюрное.

Севиче на самом базовом уровне представляет собой сырую рыбу, маринованную в соке лайма, лимона или других цитрусовых. Лимонная кислота денатурирует или расщепляет белковые клетки в мясе, придавая ему текстуру и вид готового.

Вопреки некоторым убеждениям, цитрусовая ванна на самом деле не «готовит» мясо так, как это делает тепло. Кусочки рыбы в севиче станут непрозрачными и твердыми, но лимонная кислота не обязательно убивает все бактерии или паразиты в мясе. Большинство экспертов рекомендуют замораживать рыбу при температуре -4 ° F не менее 48 часов, прежде чем подавать ее в сыром виде. Это обычная практика для суши и сашими, требуемая Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и большинством штатов, но следует отметить, что большинство домашних морозильных камер не охлаждаются настолько, чтобы убить всех вызывающих беспокойство паразитов.

Тим Слай, доктор философии, эпидемиолог и почетный профессор Школы общественного здравоохранения Университета Райерсона в Торонто, специализируется на заболеваниях пищевого происхождения и много писал о паразитах, связанных с рыбой. Он говорит, что опасения по поводу употребления сырой пресноводной рыбы преувеличены.

— Ну, на самом деле тебе не о чем беспокоиться, — сказал Слай MeatEater. «С морскими рыбами происходит много странных вещей, но с пресноводными рыбами вообще не о чем беспокоиться».

Он говорит, что в морской рыбе больше паразитов, опасных бактерий и токсинов, несмотря на то, что эти виды чаще употребляются в пищу в сыром виде. Тяжелые металлы могут вызывать большую озабоченность в пресной воде, и приготовление пищи не влияет на это загрязнение.

По словам Слая, основными паразитами, вызывающими озабоченность при употреблении в пищу сырой рыбы из пресной или морской воды, являются несколько видов цестод (ленточных червей), нематод (круглых червей) и трематод (трематод).

Из них, по словам Слая, паразиты, которые чаще всего подхватываются при употреблении в пищу сырой или недоваренной пресноводной рыбы, являются цестодами Семейство Diphyllobothriidae , особенно D. latum, , обычно известный как рыбий цепень. Они лучше выживают в пресноводном биоме человека, чем паразиты, обитающие в морской воде.

Эти черви становятся мертвыми и безвредными при приготовлении пищи или замораживании и могут не вызывать проблем, даже если их съесть живыми в сырой рыбе. Однако они могут проникать в слизистую оболочку желудка человека, вызывая дифиллоботриоз. Симптомы этого заболевания могут варьироваться от совершенно незаметных до сильной диареи, болей в животе и закупорки кишечного тракта.

Распространенность дифиллоботриоза увеличилась в некоторых регионах развитого мира, вероятно, наряду с популярностью суши, севиче и других сырых блюд. Это стало чрезвычайно распространенным явлением в Японии, где суши до сих пор часто подают без заморозки. Тем не менее, похоже, что болезнь исчезла и из других областей. По оценкам, во всем мире инфицировано более 20 миллионов человек. Эти черви могут сохраняться в течение десятилетий, если их оставить в покое, но лечение несколькими различными лекарствами просто и эффективно. Они представляют небольшую угрозу для здорового человека и в большинстве случаев протекают в легкой форме. Некоторые, однако, могут быть исключительно неприятными.

В прошлом году газета Washington Post сообщила о мужчине из Калифорнии, который ежедневно ел сашими из лосося. То есть, пока он не вытащил 5 ½ футового солитера из своего, ну сами знаете где. Он принес его с собой в больницу, обернув вокруг рулона туалетной бумаги. Эти отвратительные черви были задокументированы до 30 футов.

Аналогичным образом, многие, если не большинство, морских рыб могут быть переносчиками нематод круглых червей, особенно представителей рода Anisakis . Они регулярно встречаются во всем, от трески до тунца. Эти паразиты эволюционировали вместе с морскими млекопитающими, такими как тюлени и киты, в качестве своих окончательных хозяев, и не выживают в пресноводной среде человеческого желудка. При попадании в организм они внедряются в стенку кишечника, застревают и погибают, что вызывает иммунную, а иногда и аллергическую реакцию. Вокруг червей образуются кисты, которые могут вызывать боль в животе, рвоту, диарею и недоедание. Но поскольку люди являются тупиковым хозяином, анисакиоз в конечном итоге пройдет, хотя может потребоваться симптоматическое лечение.

Следует отметить, что анадромные рыбы, такие как лосось, могут быть переносчиками как пресноводных, так и морских паразитов, поскольку они проводят время в обеих средах.

Более неприятные паразиты, такие как легочная и печеночная двуустки клады Trematoda , могут быть получены при употреблении в пищу сырой рыбы, ракообразных и моллюсков, но они обычно локализованы и реже встречаются у людей. Местный деликатес, похожий на севиче, называемый кои плаа из северо-восточного Таиланда, который включает в себя сырую рыбу, сок лайма, травы и живых красных муравьев, был связан с аномально высоким уровнем рака печени из-за высокой распространенности печеночных трематод у местных рыб. Печеночная и легочная двуустки редко встречаются в Соединенных Штатах, чаще появляясь в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке.

Распространение ленточных червей, круглых червей и сосальщиков в Северной Америке изучено недостаточно, хотя известно, что уровень заражения выше на Западном побережье, наряду с преобладанием Diphyllobothrium latum в диком лососе. Некоторые водные пути и популяции рыб несут этих паразитов, а другие нет. Вы можете связаться с местными биологами и медицинскими работниками, чтобы узнать, были ли зарегистрированы случаи заболевания в вашем районе.

По словам Слая, вы можете быть уверены, что не едите живых паразитов, «только если разогреете/приготовите рыбу, заморозите, высушите или замаринуете». Метод, называемый «просвечивание», когда полупрозрачное рыбное филе кладут на источник света для обнаружения червей, распространен в коммерческой индустрии суши и может быть хорошей отправной точкой для определения того, опасно ли есть рыбу в сыром виде. Бактерии могут быть опасны для любого сырого мяса, поэтому всегда следите за тем, чтобы рыба была свежей, правильно очищенной и бережно обработанной. Рассмотрите среду, из которой появилась рыба, и обратите внимание на предупреждения о ртути, промышленных загрязнителях и сточных водах.

Научные и популярные публикации почти единодушны: употребление в пищу сырой рыбы может иметь последствия, даже несмотря на то, что многие из этих паразитов вызывают легкие симптомы, если таковые вообще имеются. По словам Слая, немногие когда-либо смертельны.

Итак, в ближайшее время вы не увидите рецептов севиче из свежего карпа на сайте themeateater.com/cook. Но собираемся ли мы сказать вам, чтобы вы никогда не проявляли творческий подход к дикой еде в лесу? Это не совсем наш стиль. Просто будьте умнее и не говорите, что мы вас не предупреждали.

Что нужно знать о сырой рыбе – Кливлендская клиника

Многие страны мира используют в своей кухне сырую рыбу. От суши до севиче и крудо — эти блюда столь же красивы, сколь и вкусны — но действительно ли вы должны есть сырую рыбу?

В то время как риск для здоровья от употребления в пищу сырой рыбы минимален для большинства здоровых людей, для других он может быть серьезным. Заболевания пищевого происхождения у здоровых людей могут быть тяжелыми — часто встречаются рвота, диарея, лихорадка и боль в животе. Но для людей старше 65 лет, младше 5 лет, беременных или имеющих ослабленную иммунную систему риск может быть тяжелым и даже опасным для жизни заболеванием.

Зарегистрированный врач-диетолог Бет Червони, доктор медицинских наук, объясняет, как безопасно есть сырую рыбу, о рисках употребления сырой рыбы и о том, кому следует избегать блюд из сырой рыбы.

Как обеспечить безопасность употребления сырой рыбы  

Единственный надежный способ предотвратить болезни пищевого происхождения — готовить рыбу при внутренней температуре не менее 145 градусов по Фаренгейту (или 62,77 градусов по Цельсию). Но если вы действительно любите этот острый ролл с тунцом, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы безопасно есть суши.

Czerwony говорит: «Пока вы здоровы, нужно просто найти подходящего поставщика и убедиться, что пища приготовлена ​​здоровым образом».

Она рекомендует:  

Используйте свои чувства  

Вы можете многое сказать о рыбе по тому, как она выглядит, чувствует и пахнет, — говорит Червоны. Убедитесь, что: 

  • Мякоть плотная, без рыбного запаха.
  • Нет обесцвечивания, слизистости или губчатости.

Покупайте рыбу из надежного источника  

Имеет значение, где вы покупаете сырую рыбу. Суши на заправке могут показаться быстрыми и легкими, но, вероятно, это не очень хорошая идея, если они содержат сырую рыбу.

Покупайте сырую рыбу только из проверенных источников, говорит Червоны. Помещение должно быть чистым, а работники должны соблюдать правила гигиены. Если вы находитесь в ресторане, поищите оценку санитарии по результатам последней проверки безопасности пищевых продуктов.

Рекламная политика

Замораживание рыбы перед едой  

Вы можете подумать, что свежую рыбу лучше есть сырой, но это не всегда так. Замораживание убивает паразитов, которые могут вызвать у вас заболевание.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует либо замораживать рыбу при температуре -4 F в течение семи дней (или -31 F в течение 15 часов, если вам нужно заморозить рыбу быстрее).

Но не всю рыбу нужно замораживать. По данным FDA, замораживание не требуется для большинства видов тунца или рыбы, выращенной в открытых водоемах, прудах или резервуарах.

«Прежде чем покупать или заказывать сырую рыбу, спросите, была ли она заморожена», — советует Червоны. «Надежный источник будет знать стандарты и соответствует ли их рыба этим стандартам».

Обеспечение безопасности пищевых продуктов   

Если вы готовите дома сырую рыбу, безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение. «Безопасное обращение с пищевыми продуктами снижает вероятность того, что какие-либо бактерии на сырой рыбе будут расти или распространяться на другие продукты», — говорит Червони.

Лучшие шаги, которые вы можете предпринять, это: 

  • Содержите столешницы и посуду в чистоте.
  • Храните продукты при температуре 45 F (7,22 C) или ниже.
  • Часто мойте руки.

Каковы риски ртути в сырой рыбе?  

Ртуть — токсичный металл, содержащийся в большинстве видов рыб. Опасность для здоровья представляет рыба независимо от того, сырая она или вареная. Рыба, находящаяся выше в пищевой цепочке (та, которая ест более мелкую рыбу), имеет самый высокий уровень ртути.

Рыба с низким содержанием ртути включает:

Политика в отношении рекламы

  • Анчоусы.
  • Консервированный светлый тунец.
  • Код.
  • Пикша.
  • Лосось.

К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся: 

  • Большеглазый тунец.
  • Марлин.
  • Оранжевый грубый.
  • Акула.
  • Рыба-меч.

Из-за содержания ртути в рыбе FDA рекомендует беременным и детям ограничивать количество потребляемой рыбы. В целом, FDA рекомендует употреблять только несколько порций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

Заболевания и симптомы, на которые следует обратить внимание  

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек ежегодно заболевают и 3000 человек умирают от болезней пищевого происхождения в США.  

Наиболее распространенные пищевые отравления заболевания, связанные с употреблением сырой рыбы, включают: 

  • Salmonella , вызывающие диарею, лихорадку и боль в животе. Сальмонеллез обычно начинается через 12–72 часа после употребления пищи и длится от четырех до семи дней.
  • Vibrio vulnificus , который вызывает диарею, боль в животе и рвоту обычно в течение 24 часов после приема внутрь. Он длится около трех дней.
  • Паразитические ленточные черви , которые могут вызывать боль в животе, диарею, рвоту и потерю веса. Вы можете ощущать эти симптомы спустя долгое время после употребления в пищу рыбы, зараженной яйцами солитера.

Кому нельзя есть сырую рыбу?  

Ужин из сырой рыбы может стать аппетитным кулинарным опытом. Но для некоторых удовольствие от изысканного блюда просто не стоит риска заболеть, отмечает Червони.

Вы не должны есть сырую рыбу, если вы:  

  • Иммунодефицит: Если ваша иммунная система не работает должным образом, вы, скорее всего, будете болеть дольше.
  • В возрасте до 5 лет и старше 65 лет: Маленькие дети и пожилые люди могут быть не в состоянии бороться с инфекцией и подвергаются риску развития более тяжелого заболевания.
  • Беременные: Во время беременности лучше избегать определенных продуктов, например сырой рыбы, которые могут повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего плода.

Есть ли польза для здоровья от употребления в пищу сырой рыбы?  

Рыба является отличным источником белка и богата омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление.