Стерлядь можно ли ловить в кировской области: Правила и запреты рыбалки в Кировской области в 2022 году

Рыбалка в Кировской области — на Вятке, отчеты 2021 в контакте

Рыбалка в Кировской области — одно из самых распространенных увлечений местного населения. Главные реки области — Вятка с притоками, Ветлуга, Юг и Немда. Из множества озер и прудов самые крупные — Акшубень, Орловское, Шайтан, Белохолуницкий пруд.

  • Рыбалка на Вятке
  • Другие водоёмы
  • Отчеты о рыбалке
  • Запрет на рыбалку

Опытные рыбаки едут сюда за хариусом, сазаном и стерлядью, но и привычных щуку, язя и налима тоже можно поймать.

Популярностью пользуется и зимняя рыбалка — первый лед встает в ноябре и вскрывается в апреле.

Рыбалка на Вятке

Большое количество рыбаков в Кировской области, а также с Татарстана и Удмуртии привлекает рыбалка на Вятке. Река является самым значимым притоком Камы, свои истоки она берет на севере Удмуртии. Для водоёма характерны резкие смены направлений течения, что создает множество изгибов и поворотов.

Река Вятка

Обычно на Вятке попадаются судак, щука, язь, окунь, чехонь, голавль, налим и окунь. Повсеместно распространен ерш. Изредка ловятся берш, сазан, стерлядь и подуст. В верхнем течении популярны такие виды рыбы, как: уклейка, пескарь, елец, плотва.

Если брать во внимание способы ловли, то тут разрешены почти все снасти: донки, поплавочная удочка, спиннинг, жерлицы и т. д.

Другие водоёмы

Река Ветлуга. Плотва и уклейка — основной улов в реке. Ранней весной активность проявляет налим. Берётся он донкой на навозного червя. В конце мая начинает хорошо клевать на обычную удочку.

Река Ветлуга

Озеро Акшубень. К озеру можно подъехать со всех сторон. Рыба ловится на любые снасти. Пологие берега располагают к комфортной рыбалке с берега, а спокойное течение позволяет воспользоваться и лодкой.

Озеро Кувшинское. Водоем находится в Санчурском районе. Озеро достаточно глубокое. В нём водятся лещ, карась, линь, щука, плотва и окунь.

Озеро Шайтан

Озеро Шайтан. Расположен в Уржумском районе.  Здесь хорошо клюет окунь, карась и щука.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Кировской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

  • Сообщество Вятская рыбалка
  • Форум КлевоКлуб
  • Форум рыболовов на Фионе

Запрет на рыбалку в Кировской области

  • с распаления льда по 10 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста;
  • с 15 октября по 30 июня — раков;
  • с 1 октября по 1 мая — на зимовальных ямах;
  • запрещается добыча водных биоресурсов в реках бассейна реки Северная Двина, расположенной на территории Кировской области:
    • а) леща (жилая форма), жереха, судака (жилая форма), щуки, язя, голавля, плотвы, красноперки, чехони (жилая форма), густеры — от распаления льда по 10 июня;
    • б) раков — с 15 июня по 31 июля.

в Советске и на Большой Горе, другие рыболовные места. Как рыбачить на реке Вятка?


  1. Особенности

  2. Обзор рыболовных мест

  3. Рекомендации рыбакам

Ловля рыбы — это, пожалуй, самое популярное хобби у большинства представителей сильного пола, не стали исключением и рыбаки Кировского края. Этот регион может похвастаться своими водоёмами — здесь протекает порядка 20 тыс. больших рек и мелких речушек и более 4 тыс. озер. Промысел в каждом из этих мест имеет свои уникальные особенности, о них мы и расскажем в нашей статье.

Особенности

Киров и его окрестности считаются идеальным местом для рыбного промысла, где можно расположиться на берегу с удочкой в руках и вернуться домой с богатым уловом. Большой популярностью в регионе пользуются рыбхозы и базы, оказывающие услуги платной рыбалки. Тут для местных рыбаков создаются комфортные условия промысла, а улов всегда гарантирован. Впрочем, и тот, кто предпочитает бесплатную охоту, всегда найдет для себя уловистое местечко.

В Кирове и его окрестностях множество полноводных рек и озер с чистой водой. В местных водах можно удить на фидер, спиннинг и на обычную поплавковую удочку. В водоёмах края встречаются самые разные виды рыб, начиная от маленьких ершей и заканчивая упитанной сёмгой, поэтому улов можно получить довольно многообразный и подчас весьма удивительный.

Самым распространённым представителем местной ихтиофауны считается язь, особенно много его вводится в притоках Вятки. Это рыба с крупным телом и маленькой головкой, ее расцветка зависит от возраста особи и ареала обитания — она может иметь сероватый либо желтый оттенок.

Ловить язя можно на протяжении всего года, хотя максимальный улов получают в теплое время.

В Вятке встречается и чехонь, по своему виду он чем-то напоминает небольшую селёдку, хотя в Кирове далеко не редкость крупные экземпляры. Средний вес добычи в местных водах составляет 0,5 кг. Эта рыба постоянно пребывает в движении, поэтому лучше всего она ловится в водоемах с умеренным течением.

В притоках Вятки и Камы можно выудить хариуса. В этом местечке рыба может вырастать до 0,5 м, а масса её составляет около 1 кг. Редко, но в Кировских водах можно выудить судака. Здесь они довольно упитанные, опытные рыбаки порой выуживают особей на 10–15 кг.

В реках и озёрах Кирова можно выловить карпа, карася, плотву, окуня, а также сома и ерша. В любых водоемах плавает много уклейки и красноперки, тут часто клюют зубастая хищница щука и елец. Это далеко не полный перечень всех представителей ихтиофауны, которые встречаются в водоёмах этого края, но, ориентируясь на вылов этих разновидностей, вы непременно вернетесь с рыбалки с богатым уловом.

Самое главное — ответственно подойти к подготовке рыбалки, найти уловистое место, подобрать оптимальную оснастку и захватить подходящую приманку.

Подледный лов в Кирове большой популярностью среди рыбаков не пользуется в связи с трудностью подхода к водоемам. Однако если в распоряжении рыбака имеется снегоход, охотничьи лыжи или другая спецтехника, то никаких проблем с подводным ловом не возникнет. Чаще всего зимой рыбаки едут в район села Донуарово.

Следует иметь в виду, что на территории региона действует ряд запретов и ограничений на поимку рыбы по разновидностям и срокам промысла.

  • С момента таяния льда по 10 июня запрещено использовать любые снасти, кроме поплавковой или донной удочки. При этом рыбачить можно исключительно с берега, а число крючков не должно превышать 2 единицы на каждое орудие лова на одного пользователя.
  • С 15 октября по 30 июня установлено ограничение на поимку раков.
  • С 1 октября по 1 мая под запретом поимка рыбы на зимовальных ямах.
  • С начала таяния снегов и вплоть до 10 июня в регионе запрещена добыча отдельных разновидностей рыбы в акватории речки Северная Двина, а именно установлено ограничение на поимку леща, жереха, щуки, судака и язя. Под запретом охота на голавля, красноперку, чехонь, густера и плотву.

Обзор рыболовных мест

В Кировском регионе много уловистых мест. Рыболовы часто приезжают к водоемам неподалеку от сел Советское, Холуново и Большая гора, много рыбы плавает в Барском. Чаще всего здесь охотятся на реках, в их притоках и на озерах.

Реки

Вятка

Самая длинная и полноводная река, протекающая по территории Кировского края. В неё стекается множество мелких речушек, она подпитывает большинство местных озер. Как только её воды освобождаются от корки льда — начинается период активной рыбалки. Здесь водятся почти все виды рыб, характерные для этой местности.

Хотя в связи с началом нереста (и вплоть до 10 июня) распространяются ограничения на некоторые виды промысла.

Луза

Длина этой речки составляет 574 км, ее воды пользуются большой популярностью среди местных рыбаков. Богатый улов тут можно получить, закидывая уду как с берега, так и с плавсредства. Все места на берегу уловистые, а видовое многообразие и количество водных обитателей могут удивить даже самого бывалого рыбака. Самым удачливым даже удается вытащить семгу.

Ветлуга

Эта речка, как и Луза, привлекает кировских рыбаков. С наступлением весны тут хорошо клюет налим, выудить его можно на донные снасти с дождевыми червями в качестве наживки. Особенно активен клев в конце весны — в это время налима можно выудить на самую обычную поплавковую удочку.

Однако чаще всего в этих местах рыбакам попадаются уклейка, красноперка и плотва, тут их водится огромное множество.

Молома

Это спокойная тихая речка с чистой водой. Течение умеренное даже в её верховьях. В этом водоёме можно выудить карпа, окуня и уклейку.

Сява

Небольшая речушка славится у рыбаков довольно крупными водными обитателями. В среднем глубина этого водоема составляет 6 м, дно закоряженное, поэтому здесь хорошо ловятся сомы и налимы.

Это одно из наиболее уловистых мест на территории края, но рыбакам следует быть как можно более осторожными со своими рыболовными снастями — при вываживании добычи нередко случаются зацепы, и всегда имеется большой риск вернуться с рыбалки с порванной леской.

Белая Холуница

Большой популярностью у местных рыболовов пользуется Белохолуницкое водохранилище на небольшой речушке Белая Холуница. Выловить рыбу тут можно как на открытой воде, так и со льда. Чаще всего в его акватории клюют красноперка, щука, окунь, плотва и лещ.

Омутная

В этих водах располагается еще одно водохранилище — Омутинское. Тут можно получить богатый улов окуня, щуки, а также язя и леща.

Озера

Орловское

Это озеро хорошо известно всем любителям карпфишинга, именно эта рыба активно клюет у местных рыбаков. Кроме того, тут можно выудить карася, судака и белого амура, реже – жереха.

Берега водоема – поросшие растительностью, поэтому при ловле рыбы могут возникнуть трудности с подходом к воде. Чаще всего любители рыбы приезжают сюда с лодкой.

Акшубень

Одно из крупнейших озер Кировского края, его площадь превышает 80 га. Озеро удобно расположено, доехать сюда можно со всех сторон. Береговая линия пологая, это позволяет вываживать рыбу на оснастки всех типов. Особенно богатый улов можно получить, если закидывать удочку с лодки. Впрочем, какую бы оснастку вы ни использовали, при наличии наживки вы гарантированно поймаете много вкусной рыбы.

Шайтан

Озеро с таким зловещим названием расположено в 230 км от Кирова. Его считают самым непредсказуемым и таинственным водоемом во всём Кировском крае. Подъезд к нему сложный, доехать можно исключительно на внедорожнике. В его акватории часто клюют окунь, карась и щука.

В качестве насадки желательно использовать личинок мух, жуков и стрекоз.

Кувшинское

Самое глубокое озеро в Кировской области, в некоторых местах его глубина доходит до 27 м. Водоем появился вследствие действия подземных водных источников, именно поэтому здесь присутствует много родников.

Видовое многообразие рыбы Кувшинского поражает даже бывалых рыболовов, в его акватории можно встретить даже классическую речную рыбу.

Рекомендации рыбакам

Всякий рыбак с большим рыболовным стажем знает некоторые секреты успешного промысла. Это позволяет ему всегда приезжать с рыбалки с хорошим уловом. У местных рыбаков также имеются свои хитрости, которыми они охотно делятся с начинающими рыболовами.

  • Поиск подходящего места. Большая часть рыбы любит плавать в границах препятствий естественного и искусственного происхождения, находящихся в водоеме. Эти места особо привлекательны для рыб. Во-первых, в них можно всегда укрыться от внешних угроз. А во-вторых, благодаря присутствию воронок вода в этих участках всегда насыщена необходимым для рыбы кислородом.
  • Ловля хищника. Хищники в этом районе не всегда проявляют активность по отношению к силиконовым наживкам. В этом случае вместо резиновой наживки лучше воспользоваться живцом, его насаживают на джиг-головку. Натуральный оттенок и запах такой приманки стимулируют рыбу на атаку.
  • Прогноз клева. Если говорить о сезонности, то активнее всего рыба в кировских водоёмах клюет в весенний и осенний периоды. В это время ловить ее лучше в светлое время суток. Что касается рыбалки в теплое время, то в летние месяцы наибольший улов можно получить после заката либо рано утром. Также следует иметь в виду, что чем выше уровень воды — тем хуже будет клев. А если на улице прохлада и дует легкий ветер, то поклёвка, наоборот, может активизироваться. В дождливые дни водные обитатели плохо видят наживку, поэтому в ненастную погоду рыбалка будет малоэффективной.




Надеемся, наши рекомендации помогут подготовиться к рыбалке на реках и озерах Кировского края. Как говорят опытные рыболовы, из этих мест никто не возвращается без добычи.

О рыбалке на реке Вятка смотрите в следующем видео.

Астраханская область — О России

Административный центр : город Астрахань, основан в 1558 году.

Область образована : 27 декабря 1943 года. Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Район протянулся узкой полосой по обеим сторонам Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. На востоке Республика Казахстан примыкает к Астраханской области, а по морю проходит граница с несколькими государствами: Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. С других сторон область граничит с Волгоградской областью и Республикой Калмыкия.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Площадь Астраханской области 49 кв. км, население 024 млн человек (1).

Особенности климата

Климат района резко континентальный, засушливый, погода переменчивая и неустойчивая. Лето жаркое, но компенсируется довольно теплой и мягкой весной и осенью, особенно периодами с апреля по май и с августа по октябрь. Средняя температура января -10С (север области) и -6С (юг области). Средняя температура июля +25С. Годовая сумма осадков от 180-200 мм на юге до 280-29 мм.0 мм на севере области. Наибольшее количество осадков выпадает в период с апреля по июль. Астраханская область – край, где встречаются противоположности: жаркая степь соседствует с прохладой Волги, а полынно-солянковые полупустыни сменяются луговой растительностью в пойме Ахтубы и дельте Волги.

Туристические возможности

Исторически Астраханская область является местом проживания татар, ногайцев и туркмен, но в настоящее время большинство населения области составляют русские. Также в Астраханской области находится самая многочисленная казахская община на всей территории Российской Федерации (около 14 % всего населения). Тем не менее, коренные жители края бережно относятся к своему культурному наследию, поэтому в Астрахани действует общество татарской национальной культуры «Дуслык» и его молодежный клуб «Умид», при их содействии проводится областной конкурс татарской песни «Татарские моннары». и фольклорно-этнографический конкурс «Традиции живой нити», тема которого – традиционное жилище народов Астраханской области.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Сама Астрахань славится своим Кремлем, уникальным архитектурным ансамблем 1837 века, стены и башни которого построены из золотоордынского камня. Также интерес может представлять Астраханский государственный объединенный историко-архивный — бывший губернский — музей (основан в XNUMX году), с экскурсиями «Старая Астрахань» и «Великий шелковый путь»; Астраханская государственная художественная галерея. ВЕЧЕРА. Догадина, уникальный музей истории развития медицины и мемориальный дом-музей Ульяновых.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Отдельно дом-музей Б.М. Кустодиев – детство художника прошло в Астрахани и многие образы, запечатленные им на полотнах, «родом» из этих мест. Также есть дом-музей В. Хлебникова, в котором есть не только семейная библиотека Хлебниковых и фамильные документы, но и предметы быта и личные вещи. В библиотеке музея собраны ценнейшие книги и журналы на тему Хлебникова.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

По мнению некоторых историков, Итиль, столица Хазарского каганата XNUMX-XNUMX веков, располагалась недалеко от современной Астрахани. Однако точно определить местонахождение города не удалось, и официальная история Астрахани восходит к упоминаемому в летописях татарскому городищу XII века. Тем не менее, в районе уже много лет ведутся археологические раскопки, и на территории Камызякского района области (село Самосделка) обнаружен древний город XII века с большим количеством сохранившихся предметов быта. и раскопан. Через него проходит большинство местных туристических маршрутов.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Область богата не только своими традициями и культурным наследием, но и большим количеством заповедников, заказников и охотхозяйств. Здесь можно встретить огромное количество видов птиц, занесенных в Красную книгу – это кудрявый пеликан, большая белая цапля, лебедь-шипун, орлан-белохвост и многие другие. Среди тридцати государственных памятников природы выделяется богатое лечебными грязями озеро Тинаки-Ильмень, где создан известный на всю Россию бальнеологический курорт.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Особое значение имеет Волго-Ахтубинская пойма, переходящая в обширную дельту, воды которой служат нерестилищем многих промысловых рыб. Лучшее время, чтобы в полной мере насладиться подводной охотой или охотой на водоплавающих птиц, — с середины лета до середины осени. Вы также можете совершить речной круиз на теплоходе по главным рекам региона — Волге и Ахтубе, а с начала июля до середины сентября совершить экскурсию на уникальные лотосовые поля в дельте Волги.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

Что касается рыбалки, то Волга – настоящая рыбная «кладина». Лещ, судак, окунь, щука, сом, красноперка и, конечно же, любимая плотва – подводный мир главной реки России поражает своим разнообразием. В дельте Волги нет межсезонья — рыбалка хороша в любое время года, а сам Каспий богат ценными видами осетровых: стерлядью, белугой, севрюгой и русским осетром.

Помимо рыб, в дельте Волги находится настоящее царство птиц. Это территория не только постоянной «прописки» многих птиц, но и место остановки перелетных птиц в период миграции. Общая сложность боровой и водоплавающей дичи составляет более 230 видов, что удовлетворит самого взыскательного охотника. А на берегу моря можно увидеть лежбища каспийского тюленя – тюленя, в тростниковых зарослях дельты можно встретить кабана, на равнинах степей и полупустынь – реликтового сайгака.

Министерство культуры и туризма Астраханской области

К услугам отдыхающих большое количество баз отдыха, здравниц, экскурсионных программ и специальных рыболовных или охотничьих туров. Практически на всех базах есть все условия для семейного отдыха: посетителей ждут оборудованные пляжи, веранды для пикника и многочисленные кафе. Не забыты и маленькие туристы: для них открыты игровые площадки, поэтому малыши не будут скучать, пока главы семей охотятся за уловом.

Достопримечательности:

  • Астраханский государственный природный биосферный заповедник
  • Баскунчак, крупнейшее лечебно-соленое озеро России
  • Место паломничества буддистов — гора Большое Богдо (149 м)
  • 9006 Дельта Волги 908 Долина Лотосов Урочище Кордон

  • Памятники археологии «Городище Самосделка»
  • Памятники археологии «Селитренное Городище» и туристический комплекс «Сарай-Бату — столица Золотой Орды»
  • Единственный в России музей «Русский арбуз»
  • Областной культурный центр. Курмангазы Сагырбаев — выдающийся казахстанский композитор
  • Музей истории рыболовства

Более подробную информацию о регионе можно получить на Интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.