Содержание
Гарнир к жареной рыбе
Жареная рыба – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Кто-то предпочитает жарить речную рыбу, кто-то – треску, пикшу или минтая, кто-то – готовить лосось или другие виды лосося на сковороде или на гриле. Каждый сорт рыбы можно приготовить по-разному, и у самых опытных хозяек есть несколько любимых рецептов этого блюда. Однако бывает, что весь эффект от угощения друзей и домочадцев фирменным рыбным блюдом портится только потому, что оно было дополнено не подходящими для него продуктами. Знать, какой гарнир можно подать к рыбе на гриле, будет полезно любому кулинару.
Особенности приготовления
Выбор гарнира к рыбе может зависеть от ее конкретного сорта и способа термической обработки, но все же основные принципы изготовления «украшения» для рыбных блюд остаются общими. Их знание позволит не попасть впросак и правильно подать жареную рыбу к столу.
- Хорошей добавкой к рыбе считаются овощи, среди которых лидирует картофель. Также хорошим выбором будут тыква, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, лук и морковь. Часто к рыбе подают брокколи и цветную капусту, реже белокочанную. Основные ингредиенты можно дополнить оливками, шпинатом.
- Очень хорошо сочетается с зеленой фасолью и зеленым горошком.
- Большинство каш (овсянка, перловка, пшено) категорически не подходят для рыб. Исключение составляет рис, который считается одним из лучших вариантов гарнира к жареной и приготовленной любым другим способом рыбе. Относительно того, можно ли подавать к рыбе гречку, единого мнения среди гурманов не сложилось. Одни считают, что она, как и большинство других каш, не гармонирует с рыбными блюдами. Другим, наоборот, нравится сочетание жареной рыбы и рассыпчатой гречневой каши.
- Допускается использование чечевицы для украшения рыбных блюд.
- Несмотря на то, что в Италии популярны различные блюда из макарон с рыбой или морепродуктами, макароны традиционно не считаются гарниром, хоть немного подходят к рыбным блюдам.
- К жирной рыбе стараются подать нежирный гарнир. Подойдет картофель, рис. Сочные овощи чаще подают к нежирным сортам рыбы, чтобы сделать вкус блюда более сбалансированным.
- Выбор гарнира зависит от способа приготовления рыбы. К жаркому обычно подают овощи, приготовленные на сковороде или в духовке. Среди них лидирует жареный и печеный картофель. К жареной рыбе также подходит рис, сваренный отдельно или с овощами. Хорошим дополнением к блюдам из жареной рыбы является салат из свежих овощей, а также картофеля. Этот салат лучше всего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Подбор специй для гарнира осуществляется с учетом того, к каким блюдам он будет подаваться, а не из каких ингредиентов он состоит. К рыбе на гриле подходят черный и белый молотый перец, цедра лимона, кориандр, тимьян, мускатный орех, сушеный базилик, петрушка, укроп, чабер, мелисса. Можно использовать и другие приправы, не забивающие вкус рыбы, но улучшающие ее аромат.
Вариантов гарнира к жареной рыбе так много, что каждый гурман сможет выбрать тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям, поэтому единой технологии приготовления этих блюд не существует. Во избежание ошибок и получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих тот или иной рецепт.
Салат из жареной рыбы на гарнир
Состав:
- стручковая фасоль — 0,4 кг;
- — 0,3 кг;
- — 80 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- помидоры черри — 0,2 кг;
- — по вкусу.
морковь
масло оливковое
соль
Способ приготовления:
- Фасоль промыть, нарезать кусочками около 2 см.
- Морковь очистить, нарезать брусочками небольшого размера, по размеру похожими на кусочки фасоли.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. Опустите морковь в кипящую воду. Проварить 10 минут.
- Добавить бобы. Продолжайте готовить пищу еще 10–15 минут, пока и фасоль, и морковь не станут достаточно мягкими. Старайтесь не переваривать овощи: они должны держать форму.
- Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
- Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, разрезать пополам. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами, нарезанными небольшими кусочками.
- Отваренные овощи выложить в миску, добавить к ним дольки помидоров.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Натереть на терке половинку лимона, снять цедру, положить к чесноку.
- Из половинки цитруса выжать сок, смешать его с растительным маслом. Выложите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
- Полученным соусом заправьте овощи и подавайте к рыбе на гриле.
Блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, если подать его на листьях салата.
Картофель по-гречески для жареной рыбы
Состав:
- молодой картофель — 1 кг;
- — 100 мл;
- гранулированный чеснок – 3 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- – 5 г;
- орегано – 5 г;
- перец черный молотый — щепотка;
- свежий базилик и петрушка (для подачи) – по вкусу;
- (по желанию) — 50 г.
масло оливковое
соль
твердый сыр
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его на половинки (или на четвертинки, если клубни не слишком мелкие).
- Налейте в чашку оливковое масло, добавьте к нему сок, выжатый из половинки лимона, а также чеснок, соль, перец и орегано. Хорошо смешать.
- Соус перелить в емкость с подготовленным картофелем, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматным маслом.
- Положите на противень пергамент или фольгу. Выложить в форму картофеля.
- Мелко натереть сыр, посыпать им картофель.
- Накрыть форму фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Варить 30 минут.
- Снимите фольгу, продолжайте запекать картофель еще 20 минут.
При подаче посыпать гарнир из запеченного картофеля мелко нарезанной петрушкой и базиликом.
Гарнир тыквенный к жареной рыбе
Состав:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- – 120 мл;
- базилик сушеный — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- , перец черный — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — по потребности.
томатная паста
соль
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с томатной пастой. Добавьте в этот соус соль, перец и базилик, хорошо перемешайте.
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите мякоть с семенами. С остатка снимите кожицу.
- Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками или кубиками (1-1,5 см).
- Нагрейте масло в кастрюле. Положить туда тыкву, обжарить.
- Тушеную тыкву выложить в миску с соусом, перемешать.
- Тыкву переложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленный по этому рецепту гарнир к рыбе получается не только вкусным, но и полезным. Его готовят не очень часто, так что удивить гостей удастся, не потратив много денег.
Гарнир из риса к жареной рыбе
Состав:
- рис — 0,24 кг;
- вода — 0,5 л;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- зеленый горошек консервированный — 150 г;
- — 40 мл;
- – 70 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, черный перец, сушеные прованские травы — по вкусу.
масло растительное рафинированное
репчатый лук
Способ приготовления:
- Рис промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, залить водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения на среднем огне. Готовить 5 минут, снимая пену.
- Посолите, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить еще 15-20 минут, пока в кастрюле не останется жидкость.
- Пока варится рис, очистите лук и зубчики чеснока, овощи нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогреть масло, положить в него лук и чеснок. Обжариваем их несколько минут до яркого чесночного запаха.
- Положите кукурузу и горох в кастрюлю. Прогрейте их 3-4 минуты.
- Всыпьте рис в кастрюлю, добавьте приправы. Размешать.
- Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
№
Гарнир из риса с кукурузой и зеленым горошком подойдет не только к жареной рыбе, но и к рыбе, приготовленной любым другим способом.
Капуста брюссельская к рыбе жареной
Состав:
- Капуста брюссельская — 0,5 кг;
- лимон — 1/4 шт. ;
- оранжевый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая — 20 г;
- кедровые орехи — 50 г;
- , перец черный — по вкусу;
- — по необходимости.
соль
Масло растительное рафинированное
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, посолить. Опустите в него предварительно промытую брюссельскую капусту. Если овощ заморожен, можно использовать его, не размораживая.
- Капусту варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него отварную капусту. Обжаривайте его 5-10 минут, пока он не подрумянится.
- Пока готовится капуста, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить соус. Для этого из апельсина и четверти лимона выжимают сок, добавляют к фруктовому соку мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и кедровые орешки. Хорошо перемешайте продукты.
- Раскладываем капусту. Полить приготовленным соусом. Следом положите жареную рыбу и подавайте блюдо к столу.
Брюссельская капуста – не самый популярный продукт в нашей стране. Часто хозяйки просто не знают, с чем ее подать. Этот рецепт пригодится тем, кто часто готовит жареную рыбу.
Жареная рыба вкусна сама по себе, но чаще всего ее подают с гарниром. Его можно приготовить из риса, картофеля или других овощей. Вариантов дополнения блюд из жареной рыбы очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий рецепт.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Гарнир к красной рыбе
Гарнир к запеченной рыбе
Треска в духовке с овощами
Рис с овощами для гарнира
Гарнир к стейку из свинины
Рыбный суп, запеченный в духовке 20 40 90 90
Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.
Хек под овощами — вкусно и в горячем и в холодном виде! Авторский пошаговый рецепт с фото: как приготовить хек под овощной шубой
Тушеная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.
Минтай в духовке с луком и морковью
Горбуша запеченная в духовке
Минтай тушеный в сметане
Гарнир для рыбных котлет
Популярные статьи
Салаты с морским коктейлем на зиму Тыквенный соус в томатном соусе
9024
Как замариновать лосося
Начинка для картофельных котлет
Слойки со шпинатом
Вегетарианская пицца
Кексы апельсиновые
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Компоты из чернослива на зиму
Начинка для пирогов с яйцом и рисом
Предварительные результаты по выращиванию мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными показателями европейской стерляди
- Арндт, Г. М., Гесснер, Дж. и Рэймакерс, К. 2002 г. Тенденции в разведении, торговле и встречаемости местных и экзотических осетровых в естественной среде обитания в Центральной и Западной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 18: 444-448. дои: 10.1046/j.1439-0426.2002.00415.x
- Бронзи, П., Розенталь, Х. и Гесснер, Дж. 2011. Мировое производство аквакультуры осетровых: обзор. Дж. Заявл. Ихтиол., 27: 169-175. doi: 10.1111/j.1439-0426.2011.01757.x
- Напора-Рутковски Л., Камашевский М., Белавски В., Осташевская Т. и Вегнер А. 2009. Влияние стартовых диет на ферменты поджелудочной железы активности молоди стерляди (Acipenser ruthenus). The Israel Journal of Aquaculture Bamidgeh, 61: 143-150
- Noori, F., Van Stappen, G. and Sorgeloos, P. 2012. Предварительное исследование активности протеазных ферментов у персидского осетра (Acipenser persicus Borodin, 1897) реакция личинок на разные диеты: влияние на рост и выживаемость. Aquaculture Research, 43: 198-207. doi: 10.1111/j.1365-2109. 2011.02816.x
- Raymakers, C. 2006. CITES, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения: ее роль в сохранение осетровых. Дж. Заявл. Ихтиол., 22: 53-65. doi: 10.1111/j.1439-0426.2007.00929.x
- Роньяи А. и Феледи Т. 2012 г. Совместное кормление личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.) как процедура отъема. Исследование аквакультуры. Статья впервые опубликована в Интернете: 22 апреля 2012 г. doi: 10.1111/j.1365-2109..2012.03167.x
- Вдовченко М.А., Рождественский М.И. 2009. Опыт круглогодичного выращивания сибирского осетра и иртышской стерляди в бассейнах и колодцах с теплой водой. Тезисы 2-го международного симпозиума «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре» (Адлер, 4-7 октября 1999 г.): тезисы. Краснодар, 2009. — 23 с.
- Вегнер А., Осташевская Т., Камашевский М. 2008. Морфологическое изменение пищеварительного тракта личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.) при питании желтком. В Aquaculture Europe 2008, 15-18 сентября, Краков, стр: 685-686.
- Виллиот, П., Сабо, Л., Гесснер, Дж., Арлати, Г., Бронзи, П., Гуляс, Т. и Берни, П. 2001. Осетроводство в Западной Европе: последние разработки и перспективы. Аква. Живой ресурс., 14: 367-374. doi: 10.1016/S0990-7440(01)01136-6
- Заделенов В.А. 2010. Научное обеспечение поддержания экологической стабильности и сохранения редких видов в водоемах Красноянского края. Кандидат наук. Диссертация, Красноянск. 35 стр.
APA | FELEDİ T, RONYAI A (2013). Предварительные результаты выращивания мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными показателями европейской стерляди. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 13(3), 551 — 553. |
Чикаго | FELEDİ Tibor, RONYAI Andras Предварительные результаты выращивания мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными параметрами европейской стерляди. Турецкий журнал рыболовства и водных наук 13, № 3 (2013): 551 — 553. |
MLA | FELEDİ Tibor,RONYAI Andras Предварительные результаты выращивания мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными показателями европейской стерляди. Турецкий журнал рыболовства и водных наук, том 13, № 3, 2013 г., сс. показатели продуктивности европейской стерляди. Турецкий журнал рыболовства и водных наук. 2013; 13(3): 551 — 553. |
Ванкувер | FELEDİ T,RONYAI A Предварительные результаты по выращиванию мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными показателями европейской стерляди. Турецкий журнал рыболовства и водных наук. 2013; 13(3): 551 — 553. |
IEEE | FELEDİ T,RONYAI A «Предварительные результаты выращивания мальков сибирской стерляди и их сравнение с некоторыми производственными параметрами европейской стерляди». |