Стерлядь осетра: Чем отличается стерлядь от осетра?

Генетика и гибридизация осетровых

Многие виды осетровых обладают исключительно высокой способностью к образованию жизнеспособных и более или менее плодовитых гибридов при искусственном скрещивании. Эта особенность широко используется для получения гибридов с хозяйственно ценными признаками, из которых наиболее удачными оказались гибриды белуга × стерлядь (бестер) и калуга × амурский осетр. Последний гибрид достаточно широко используется на осетровых фермах в Китае. В настоящее время продолжается поиск других хозяйственно ценных гибридов.

Анализ кариотипов практически всех видов осетровых, выявил наличие трех уровней плоидности: диплоидные виды (120 хромосом), тетраплоидные (240-270 хромосом) и один гексаплоидный североамериканский вид Acipenser brevirostrum (370 хромосом). К группе малохромосомных диплоидных относятся понтокаспийские виды – белуга, стерлядь, севрюга и шип. К группе тетраплоидных многохромосомных из российских видов относятся осетры русский, сибирский, персидский, амурский и сахалинский; с недавнего времени в эту группу была включена и калуга. Ряд данных указывает, однако, что 120-хромосомные виды имеют тетраплоидное происхождение, их диплоидный предок в настоящее время уже не существует; в этом случае уровень плоидности всех современных форм должен быть пересмотрен.

Уже первые исследования показали, что результаты межвидовой гибридизации осетровых зависят от кариотипов родительских видов: формы с одинаковым уровнем плоидности обычно дают нормально фертильных гибридов, способных успешно размножаться, тогда как размножение гибридов от видов с разным уровнем плоидности затруднено. Связано это со стерильностью обоих полов или со стерильностью самок (в последнем случае самцы могут быть частично фертильными). Однако в ряде случаев гибридные самки могут быть плодовитыми не только при сходных кариотипах родительских видов, но и при существенных их различиях. Этот феномен обусловлен тем, что гибридные самки способны продуцировать яйцеклетки, в которых, благодаря премейотическому удвоению числа хромосом, в первом делении мейоза конъюгируют не гомологичные, а возникшие в результате этого процесса сестринские хромосомы. По­сле про­ник­но­ве­ния спер­ма­то­зои­да в такую яй­це­клет­ку оплодотворения (слияния их яде­р) не происходит, а в по­сле­дую­щем раз­ви­тии уча­ст­ву­ет толь­ко яд­ро яй­це­клет­ки. Роль спер­ма­то­зои­да сводится только к сти­му­ля­ци­и раз­ви­тия яй­ца. В результате этого способа полового размножения, называемого гиногенез, потомство таких самок генетически идентично матери, т.е. является клоном.

Литература

  • Амвросов Д.Ю., Рачек Е.И. 2020. Выращивание тройного гибрида русского, сибирского и амурского осетров в тепловодном хозяйстве. Изв. ТИНРО, 200(2): 445–459.
  • Арнаутов М.В., Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Артемов А.В. и др. 2018. Технологические характеристики межвидовых гибридов осетровых рыб, выращиваемых в условиях УЗВ. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Актуальные вопросы рыболовства, рыбоводства (аквакультуры) и экологического мониторинга водных экосистем», с. 17–20.
  • Бадртдинов О. А., Ковалев К.В., Лебедева Е.Б., Васильева Е.Д. и др. 2008. Однополо-мужской состав гиногенетического потомства севрюги Acipenser stellatus (Pisces, Acipenseridae). Доклады Академии наук, 423(1): 120–123.
  • Балашов Д.А., Виноградов Е.В., Ковалев К.В., Барминцева А.Е. и др. 2017. Для получения индуцированного андрогенеза у осетровых рыб можно использовать ультрафиолетовое излучение. Онтогенез, 48(5): 386–396.
  • Балашов Д.А., Виноградов Е.В., Ковалев К.В., Рекубратский Н.В., Рекубратский А.В. 2020. Процедура УФ-облучения яйцеклеток осетровых рыб при получении андрогенеза. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Новейшие генетические технологии для аквакультуры», с. 19–29.
  • Баранов А.А. 2000. Морфологические особенности гибридов ленского осетра со стерлядью. Вестник АГТУ. Рыбное хозяйство, 112–115.
  • Баранов А.А. 2005. Остер – перспективный объект индустриального рыбоводства. Мат. межд. науч.- прак. конф. «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности», с. 290–296.
  • Бедняков Д.А., Мартьянов А.С. 2013. Сравнительный анализ воздействия температуры инкубации на активность комплекса пищеварительных ферментов русского осетра, ленского осетра и их гибрида методом многомерного шкалирования. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 118–123.
  • Бедняков Д.А., Мартьянов А.С. 2013. Сравнительный анализ воздействия pH среды на уровень активности пищеварительных ферментов русского осетра, ленского осетра и их гибрида с помощью неметрического многомерного шкалирования. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 2: 118–123.
  • Бурцев И.А. 2013. Биологические основы полноциклового культивирования осетровых рыб и создания новых пород методами гибридизации и селекции. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 47 с.
  • Валова В.Н. 2014. Влияние условий зимовки на физиологическое состояние молоди осетровых рыб при садковом выращивании. Мат. межд. науч. конф. «Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования», с. 1202–1212.
  • Валова В.Н. 2015. Физиологический статус сеголеток калуги и реципрокного гибрида стерлядь × калуга в период зимовки. Изв. ТИНРО, 182: 226–241.
  • Валова В.Н., Горюнов М.И. 2020. Характеристика физиологического состояния старшего ремонта гибрида калуга × стерлядь перед зимовкой. Мат. межвузовского науч. конгресса «Высшая школа: научные исследования», с. 100–108.
  • Васильев В.П., Васильева Е.Д., Шедько С.В., Новомодный Г.В. 2009. Уровень плоидности калуги Huso dauricus и сахалинского осетра Acipenser mikadoi (Acipenseridae, Pisces). Доклады Академии наук, 426(2): 275–278.
  • Васильев В.П., Рачек Е.И., Медведев Д.А., Амвросов Д.Ю., Васильева Е.Д. 2016. Осетровые: полиплоидия, гибриды, клоны. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Морские биологические исследования: достижения и перспективы», т. 1, с. 373–376.
  • Васильева Е.Д., Васильев В.П., Пономарева Е.Н., Лапухин Ю.А. 2010. Тройные гибриды, полученные в результате искусственной гибридизации русского осетра Acipenser gueldenstaedtii с гибридом севрюги A. stellatus и белуги A. huso (Acipenseridae): характер наследования некоторых морфологических признаков и фертильность родительской гибридной формы. Вопросы ихтиологии, 50(5): 630–642.
  • Васильева Е.Д., Грунина А.С. 2011. Характер наследования некоторых морфологических признаков у гибридов сибирского осетра Acipenser baerii и белуги A. huso (Acipenseridae) и гиногенетических особей сибирского осетра. Вопросы ихтиологии, 51(3): 303–311.
  • Васильева Е.Д., Куга Т.И., Чебанов М.С. 2010. Характер наследования некоторых количественных морфологических признаков у реципрокных гибридов севрюги Acipenser stellatus и белуги A. huso (Acipenseridae). Вопросы ихтиологии, 50(1): 24–31.
  • Васильева Е.Д., Рачек Е.И., Амвросов Д.Ю., Васильев В.П. 2018. Сравнительный морфологический анализ клонального потомства самки гибрида стерлядь Acipenser ruthenus × калуга A. dauricus (Acipenseridae): генетическая и модификационная изменчивость ряда количественных морфологических признаков. Вопросы ихтиологии, 58(5): 525–533.
  • Воропаев В.М., Валова В.Н., Амвросов Д.Ю., Рачек Е.И. 2007. Результаты использования кормов при выращивании различных видов и гибридных форм осетровых рыб в условиях тепловодного хозяйства. Изв. ТИНРО, 149: 366–378.
  • Головина Н.А., Романова Н.Н. 2017. Иммуно-физиологическое состояние гибридов осетровых рыб при выращивании в аквакультуре. Мат. II нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 20–24.
  • Грунина А.С., Рекубратский А.В., Цветкова Л.И., Барминцева А.Е. и др. 2011. Диспермный андрогенез у осетровых рыб с использованием криоконсервированной спермы: получение андрогенетического потомства сибирского осетра и андрогенетических гибридов между сибирским и русским осетрами. Онтогенез, 42(2): 133–145.
  • Грунина А.C., Скоблина М.Н., Гончаров Б.Ф., Рекубратский А.В. и др. 2010. Жизнеспособное гиногенетическое потомство сибирского осетра Acipenser baeri Brandt (Pisces, Acipenseridae), полученное с использованием яйцеклеток, овулировавших in vitro. Доклады Академии наук, 431(2): 269–273.
  • Гуркина О.А., Симонова М.В. 2020. Перспективы выращивания гибрида ленского осетра со стерлядью в установке с замкнутым циклом водообеспечения. Мат. нац. науч.- прак. конф. «Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птиц и рыб», с. 180–184.
  • Давлетшина Т.А., Шульгина Л.В., Солодова Е.А., Долбнина Н.В., Загородная Г.И. 2009. Гибриды осетровых рыб искусственного разведения, размерно-массовая характеристика, пищевая ценность и перспективы использования в технологии консервов. Изв. ТИНРО, 157: 291–300.
  • Евграфова Е.М., Пятикопова О.В., Бедрицкая И.Н., Яковлева Е.П. и др. 2020. Индексы физиологических признаков белуги и шипа и их межвидовых гибридов в условиях бассейнового хозяйства. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 4: 154–164.
  • Ефимов А.Б. 2004. Рыбоводно-биологическая характеристика гибрида осетров русского и сибирского. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Ивченко А.А., Астафьева С.С., Судакова Н.В. 2017. Морфофизиологические особенности полового развития осетровых рыб в садках в условиях Нижней Волги. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета, 46: 169–173.
  • Калмыков Л.В., Мельченков Е.А., Калмыкова В.В., Симонов В.М. 2010. Морфологическая характеристика сибирского осетра и его межродовых гибридов на ранних этапах онтогенеза. Рыбное хозяйство, 1: 73–75.
  • Карпухин А.И., Ветров С.А., Китаев И.А. 2018. Перспективы использования гибридов осетровых рыб для выращивания в системах с замкнутым циклом водоснабжения. Мат. III нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 141–146.
  • Кокоза А.А., Загребина О.Н., Хасаналипур А., Алымов Ю.В., Гайнуллина Л.Р. 2014. Сезонная динамика морфофизиологических показателей на примере молоди русского осетра и некоторых межвидовых гибридных форм. Мат. межд. науч. конф. «Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России», с. 188–192.
  • Кокоза А.А., Загребина О.Н., Хасаналипур А., Алымов Ю.В., Палиенко С.А. 2014. Морфофизиологические показатели молоди русского осетра и его гибрида с сибирским осетром. Сборник научных трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, 2(7): 120–123.
  • Кокоза А.А., Хасаналипур А., Загребина О.Н., Алымов Ю.В. 2014. Результаты выращивания и особенности зимовки молоди осетровых рыб для пополнения продукционных стад и получения пищевой продукции. Рыбное хозяйство, 4: 74–77.
  • Корнилова А.В. 2013. Оценка рыбоводно-биологических показателей и пищевой ценности калуги, стерляди и их гибридных форм при выращивании в садках. Мат. II межд. науч. конф. «Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб», с. 191–195.
  • Корнилова А.В., Рачек Е.И. 2012. Морфобиологическая характеристика реципрокных гибридов стерляди Acipenser ruthenus и калуги Huso dauricus на ранних этапах онтогенеза. Изв. ТИНРО, 170: 229–240.
  • Кривошеин В.В. 2006. Гибридизация ленского осетра и стерляди в условиях тепловодной аквакультуры. Вестник Костромского ГУ, 12(10): 14–16.
  • Лапухин Ю.А., Пономарев С.В., Сорокина М.Н. 2008. Сравнительная оценка функционального состояния молоди гибрида стерлядь × белуга. Вестник АГТУ, 3(44): 14–17.
  • Левина О.А., Пономарев С.В., Металлов Г.Ф. 2016. Эффективность комплексного использования селенита натрия и пробиотика при выращивании стербела. Мат. нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 76–79.
  • Левина О. А., Степанова И.П., Металлов Г.Ф., Сорокина М.Н. 2015. Опыт выращивания гибрида «русский осетр × ленский осетр» (Acipenser queldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833 × Acipenser baerii Brandt, 1869) в установке замкнутого водоснабжения. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, 3: 17–25.
  • Лепилина И.Н., Козлова Н.В., Чаплыгин В.А., Макарова Е.Г. и др. 2021. Гибриды осетровых видов рыб в реке Волге. В сб.: Каспий: прошлое, будущее, настоящее, с. 43–48.
  • Магомаев Ф.М., Газимагомедова И.К., Магомедгаджиева Д.Н., Шахназарова А.Б. и др. 2013. Рыбоводно-биохимическая оценка гибрида русский × ленский осетр в условиях Чиркейского водохранилища. Вестник Дагестанского ГУ, 6: 162–167.
  • Магомаев Ф.М., Чипинов В.Г. 2011. Экспериментальное выращивание гибридов осетровых рыб в условиях горных водохранилищ. Вестник Дагестанского Научного Центра, 43: 50–53.
  • Металлов Г.Ф., Григорьев В. А., Ковалева А.В., Левина О.А., Сорокина М.Н. 2013. Влияние препарата е-селен на рост и физиологические показатели гибрида русский осетр × ленский осетр. Вестник Южного Научного Центра, 9(2): 57–67.
  • Металлов Г.Ф., Пономарева Е.Н., Гераскин П.П., Григорьев В.А., Левина О.А. 2015. Инновационные аспекты в диагностике степени зрелости гибридов стерлядь × белуга (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 × Huso huso Linnaeus, 1758), выращенных в установках замкнутого водоснабжения. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 2: 57–68.
  • Мибуро Закари. 2018. Использование гибридизации русского осетра с сибирским видом для увеличения производства товарной продукции. Дис. канд. сельхоз. наук. Самара, 110 с.
  • Мибуро Закари, Кокоза А.А., Алымов Ю.В. 2018. Полифункциональная оценка некоторых объектов осетровых рыб (Acipenseridae), культивируемых в условиях товарных хозяйств Нижней Волги. Вопросы рыболовства, 19(2): 217–225.
  • Насырова Л. Ш., Подушка С.Б. 2017. Сравнение стербела и бестера по икорной продуктивности. Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы. Мат. Межд. науч.-прак. конф., 148–151.
  • Насырова Л.Ш., Подушка С.Б. 2017. Икорная продуктивность стербела – гибрида стерляди и белуги. Рыбное хозяйство, 2: 80–84.
  • Николюкин Н.И. 1952. Межвидовая гибридизация рыб. Саратовское обл. гос. изд-во, 312 с.
  • Николюкин Н.И. 1970. Гибридизация в сем. Acipenseridae и перспективы использования ее в осетровом хозяйстве. Труды ВНИРО, 76(3): 88–112.
  • Николюкин Н.И. 1972. Отдаленная гибридизация осетровых и костистых рыб. М, Пищевая промышленность, 335 с.
  • Новокщенова А.И., Кравченко Ю. В., Калмыков В. Г., Блинков Б. В. 2020. Сравнительный анализ продуктивных качеств гибридов сибирского и русского осетра в условиях ПНИЛ «Разведение ценных пород осетровых». Мат. межд. науч.- прак. конф. «Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на основе конвергентных технологий», т. 2, с. 182–188.
  • Новосадов А.Г. 2011. Морфофизиологическая и продукционная характеристики гибрида сибирского осетра Acipenser baerii и белуги Huso huso. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Паренский В.А., Скирин В.И., Романов Н.С. 2008. Анализ стабильности морфологического облика и наследуемости признаков при гибридизации осетровых рыб. Изв. ТИНРО, 155: 230–249.
  • Паренский В.А., Скирин В.И., Романов Н.С. 2008. Стабильность морфологического облика и наследуемость признаков при гибридизации осетровых рыб. Мат. науч. конф. «Современное состояние водных биоресурсов», с. 770–774.
  • Поддубная И.В., Васильев А.А., Сучков В.В. 2022. Эффективность выращивания гибридов осетровых рыб с использованием в рационе биологически активных веществ. Аграрный научный журнал, 2: 50–53.
  • Пономарева Е.Н., Ковалева А.В., Коваленко М.В., Матишов К.Д., Яицкая М.В. 2019. Особенности роста различных гибридных форм осетровых видов рыб. Наука Юга России, 15(3): 81–88.
  • Пономарева Е.Н., Металлов Г.Ф., Григорьев В.А., Ковалева А.В. и др. 2012. Динамика функционального состояния молоди гибрида русско-ленского осетра при моделировании условий выращивания в установке замкнутого водоснабжения. Изв. ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки, 5: 72–76.
  • Рачек Е.И. 2018. Рыбоводно-биологическая характеристика прямых и возвратных гибридов стерляди с калугой при выращивании на теплых водах Приморья. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. «Водные биоресурсы и аквакультура Юга России», с. 381–387.
  • Рачек Е.И., Свирский В.Г. 2008. Продукционные характеристики гибридных форм осетровых рыб при культивировании в индустриальном тепловодном хозяйстве Приморья. Чтения памяти В.Я. Леванидова, 4: 398–405.
  • Рачек Е.И., Свирский В.Г., Скирин В.И., Липин Д.Е. 2010. Экспериментальное подтверждение фертильности самцов межродового гибрида (F1) стерляди (Acipenser ruthenus) и калуги (Huso dauricus). Осетровое хозяйство, 4: 52-60.
  • Рачек Е.И., Скирин В.И. 2008. Межродовой гибрид стерляди и калуги как перспективный объект товарного осетроводства. Мат. науч. конф. «Современное состояние водных биоресурсов», с. 778–782.
  • Рачек Е.И., Скирин В.И., Корнилова А.В. 2013. Гибриды амурских осетровых рыб для товарного выращивания. Рыбное хозяйство, 3: 70–78.
  • Рачек Е.И., Скирин В.И., Свирский В.Г. 2011. Первые результаты товарного культивирования реципрокных гибридных форм между стерлядью и калугой в садках тепловодного хозяйства Приморья. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 9: 32–37.
  • Рачек Е.И., Скирин В.И., Свирский В.Г., Амвросов Д.Ю. 2009. Товарное выращивание межродовых гибридов стерляди с калугой в тепловодном хозяйстве. Осетровое хозяйство, 3: 52–63.
  • Рожкован К.В., Челомина Г.Н., Рачек Е.И. 2008. Молекулярная идентификация и особенности генетического разнообразия межвидовых гибридов амурского осетра (Acipenser schrenckii × A. baerii, A. baerii × A. schrenckii, A. schrenckii × A. ruthenus и A. ruthenus × A. schrenckii) по данным изменчивости мультилокусных RAPD-маркеров. Генетика, 44(11): 1453–1460.
  • Романов Н.С., Скирин В.И. 2011. Морфологическая изменчивость некоторых осетровых рыб и их искусственных гибридов. Изв. ТИНРО, 165: 283–296.
  • Сафронов А.С. 2003. Оценка качества производителей осетровых рыб на примере бестера, русского, сибирского осетров и гибрида между ними как объектов разведения и селекции в аквакультуре. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Сафронов А.С., Рачек Е.И., Зуевский C.Е., Амвросов Д.Ю., Филиппова О.П. 2021. Результаты сравнительного выращивания калуги, амурского осетра и реципрокных гибридов между ними с использованием различных технологий. Изв. ТИНРО, 201(4): 923–936.
  • Сафронов А.С., Филиппова О.П., Зуевский C.Е., Бурлаченко И.В. и др. 2016. Новый гибрид на основе бестера для товарного осетроводства. Мат. нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», с. 121–125.
  • Сафронов А.С., Филиппова О.П., Зуевский C.Е., Бурлаченко И.В. и др. 2016. Характеристика гибридов осетровых рыб на основе бестера, культивируемых в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Труды ВНИРО, 163: 108–123.
  • Сафронов А.С., Филиппова О.П., Зуевский C.Е., Суховер К.В. 2019. Результаты выращивания амурских осетровых и гибридов между ними в установке замкнутого водоснабжения в течение первого года жизни. Труды ВНИРО, 178: 172–187.
  • Свирский В.Г., Скирин В.И. 2007. Морфологическая характеристика амурского (Acipenser schrenckii), сибирского (Acipenser baerii) осетров и гибридов первого поколения (амурский осетр × сибирский осетр, сибирский осетр × амурский осетр). Изв. ТИНРО, 150: 317–327.
  • Серебрякова Е.В. 1979. О возможности использования стерильных гибридов в осетроводстве. Труды ВНИРО, 138: 68–72.
  • Симонова М.В., Витущенко В.В., Туренко О.Ю. 2019. Эффективность выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях. Мат. IV нац. науч.- прак. конф. «Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации», с. 223–228.
  • Симановский С.А., Матвеевский С.Н., Рачек Е.И., Амвросов Д.Ю. и др. 2019. Анализ мейотических хромосом у некоторых видов и гибридов осетровых рыб в контексте полиплоидной эволюции. Мат. VIII науч.- прак. конф. «Генетика – фундаментальная основа инноваций в медицине и селекции», с. 76–77.
  • Скворцова Е.Г., Репьева Т.Д. 2019. Выживаемость икры и личинок чистых видов и гибридов осетровых рыб. Изв. Оренбургского ГАУ, 6: 304–307.
  • Скирин В.И., Свирский В.Г. 2008. Морфологические характеристики гибридов при межродовом скрещивании осетровых рыб родов Huso и Acipenser. Чтения памяти В.Я. Леванидова, 4: 406–413.
  • Федоров Е.В., Жаркенов Д.К., Асылбекова С. Ж., Исбеков К.Б. 2016. Опыт выращивания сеголеток гибрида «русский осетр × севрюга» в рыбоводном хозяйстве юга Казахстана. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 4: 50–59.
  • Федосеева Е.А. 2004. Рыбоводно-биологическая и морфофизиологическая характеристика гибридов русского осетра. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Филиппова О.П., Пьянова С.В., Зуевский С.Е. 2015. Влияние биотехнологии многократного прижизненного получения икры от гибридов осетровых рыб на их оогенез в условиях замкнутого цикла выращивания (УЗВ). Изв. ТИНРО, 181: 191–203.
  • Хасаналипур А., Кокоза А.А., Алымов Ю.В. 2015. Результаты выращивания и особенности зимовки молоди русского осетра и гибридов его с сибирским видом в условиях Нижней Волги. Аграрный научный журнал, 6: 43–47.
  • Чипинов В.Г., Магомаев Ф.М. 2011. Результаты товарного выращивания и перспективы формирования ремонтно-маточного стада русско-ленского осетра в условиях аквакультуры на Чиркейском водохранилище. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 63–68.
  • Шедько С.В., Мирошниченко И.Л., Немкова Г.А. 2020. Асимметричная гибридизация калуги Acipenser dauricus Georgi, 1775 и амурского осетра A. sсhrenckii Brandt, 1869 (Acipenseridae) в природе согласно анализу митохондриального и ядерных ДНК-маркеров. Генетика, 56(6): 690–697.
  • Шедько С.В., Шедько М.Б. 2016. Однонаправленная гибридизация калуги Acipenser dauricus Georgi, 1775 и амурского осетра A. sсhrenckii Brandt, 1869 по данным мтДНК -типирования их природных гибридов. Генетика, 52(3): 332–338.
  • Яковлева Е.П., Шевченко В.Н., Гнучева В.И. 2020. Предварительные результаты экспериментальной работы по получению и сравнительной оценке потомства чистых видов (белуга, шип) и их межвидовых гибридов (белуга × шип и шип × белуга). Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 111–117.

Осетровые

Стерлядь

Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых.  Эта пресноводная рыба является водится в реках Европейской части России и Сибири. Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто жучками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окрас может изменяться в зависимости от местности обитания.


Свойства стерляди

Стерлядь богата жирными кислотами. Они благоприятно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга и кровообращение. Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом. Мясо стерляди не содержит в составе углеводов и часто рекомендуется для питания диабетиков. В мясе содержится 17,5% полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Количество белка зависит от места обитания и сезона года.

Польза стерляди

Употребление в пищу мяса стерляди до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза. Показано употребление блюд из мяса стерляди в период депрессии, поскольку оно поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина. Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди.

Белуга

Белуга – это самая крупная пресноводная рыба. По внешнему виду её легко отличить от других обитателей рек и водоемов. Шкурка белуги имеет серый цвет со слегка беловатым брюшком. Размеры белуги могут быть просто поразительными. В некоторых случаях она достигает нескольких метров в длину и до полутора тысяч килограммов в весе.


Тело рыбы имеет цилиндрическую форму со слабо выраженными плавниками. Особенно удивительна голова у белуги. Она имеет укороченную форму с желтоватым носиком, при этом рот занимает половину головы.

Наиболее часто отлов белуги производится в Каспийском море. При этом следует заметить, что на сегодняшний день белуга считается практически исчезнувшей и приравнена к достояниям этого моря.
Состав

Белугу можно отнести к числу самых полезных рыб. В её мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Д. Также имеется немалое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий, фосфор.

Особенно следует отметить белковый состав белуги. Она не менее чем на 20 % состоит из белков, которые отличаются своей высокой усвояемостью. В этих белках содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и метионин.

Как и другие осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, причем в мясе белуги данные вещества содержатся в максимальном количестве. Таким образом, белужье мясо становится обязательным при борьбе с инфарктами, инсультами, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность белуги

Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.

Полезные свойства

Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – она содержит легкоусвояемые белки, которые необходимы для правильного развития клеток. С другой – в её состав входят наиболее важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Из белуги готовят самые разнообразные блюда. Она имеет изумительный вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами. Кроме того, в пищу у белуги идут практически все части. Даже из воздушного пузыря опытные повара могут приготовить великолепное блюдо. Благодаря богатому составу, белуге нашлось применение в медицине и в косметологии.

Использование белуги в медицине

Применение в медицине в первую очередь обусловлено наличием жирных омега кислот. Данные вещества особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Белугу часто рекомендуют для включения в рацион при следующих заболеваниях: инфаркте миокарда, тахикардии, повышении холестерина, гипертонии и тромбофлебите. Очень полезно белужье мясо во время беременности, а также при повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям. Неплохим эффектом обладает диета с белугой при заболеваниях пищеварительного тракта, анемиях, болезнях зубов и снижении иммунитета.

Применение белуги в косметологии

Особое значение имеет белуга для косметологии. На сегодняшний день очень популярна косметика на основе икры, при этом предпочтение отдается именно белужьей. Благодаря специальной обработке на производстве, получается вытяжка из икры. Также может использоваться вытяжка из молок. Далее эти вещества применяются при создании шампуней, гелей и кремов.

Осетр

Осетр – рыба семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Ходят слухи о том, что осетр существовал еще в эпоху динозавров. Так это или нет, покажут научные исследования, а сейчас эта рыба признана царским деликатесом. Осетр имеет вытянутое тело с удлиненной и заостренной ротовой полостью. Рыба может достигать в длину до трех метров. Насчитывается девятнадцать различных видов осетра, причем некоторые из которых числятся в красной книге. У осетра отсутствует чешуя, вместо нее их кожа защищена пятью костными пластинками, начинающимися у головы и сходящимися к хвосту.


Свойства осетра

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной, в ста граммах продукта – свыше ста шестидесяти килокалорий. Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки. Калорийность осетровой икры составляет около 200 килокалорий.

Польза осетра

Рыба благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию всех кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития миокарды. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.

Применение осетра

В кулинарии осетр нашел широкое применение. Рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать, мариновать, коптить и солить. Эта рыба подходит также для шашлыков и заливного. Отварную осетрину часто используют для салатов и закусок. Уникальной особенностью рыбы является ее строение. Во время приготовления блюд используется практически вся рыба без каких-либо отходов. Нашел свое применение осетр и в медицине. Из его плавательного пузыря изготавливают специальный медицинский клей, который используется во время хирургических операций, проводимых на внутренних органах. Этот клей позволяет получить бесшовное соединение. Иногда врачи после проведенных операций рекомендуют пациентам употребление осетрового мяса и небольшого количества икры для быстрого восстановления.

Севрюга

Севрюга — относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.


Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.

Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать — с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом.
Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, — к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.

Состав и полезные свойства севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Бестер

Бестер – это рыба, выведенная в искусственных условиях путем скрещивания представителей двух осетровых семейств: белуги и стерляди. Гибрид был получен советскими учеными в 1952 году, и с тех пор активно разводится на территориях водохранилищ и в прудах специализированных рыбных хозяйств. Как нередко бывает, бестер взял лучшие характеристики обоих «родителей»: скорость роста и набора массы, быстроту созревания, отличную выживаемость и приспособляемость к условиям содержания. Кроме того, гибрид отличается высокой плодовитостью и отличными вкусовыми характеристиками мяса и икры. Взрослые особи могут вырастать до 2 метров в длину и наращивать вес около 30 кг. Внешние данные рыбы схожи с обеими скрещенными породами, а цвет варьирует от светло-серого до темного, с коричневым или бежевым отливом. Более 50 лет бестеров успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах различных регионов России. В зависимости от преобладания признаков того или иного семейного направления различают три вида гибридов: бурцевский, внировский и аксайский. Разница между породами минимальна и не влияет на основные характеристики рыбы, различия заметны исключительно профессионалам.


Калорийность бестера

Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к сильнокалорийным продуктам ее относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Состав бестера

Большую часть мяса бестера составляет белок, легкий для усвоения человеческим организмом. В рыбе содержится много таких микроэлементов, как: калий, фосфор, кальций, молибден и железо, а также основных витаминов и аминокислот. Также имеются уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6». Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Полезные свойства бестера

Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Мясо этой рыбы практически не содержит жира, зато питательного белка и всевозможных полезных веществ в нем достаточно много. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований.

Кулинарное применение бестера

Несмотря на то что родиной бестеров является территория бывшего СССР, он активно используется кулинарами разных стран. Относительная доступность бестера, в сравнении с остальными представителями осетровых, делает его очень популярным продуктом для приготовления изысканных и полезных блюд. Из бестеров можно приготовить большое количество кушаний: наваристые супы и бульоны, жареные или запеченные стейки, отварные или маринованные закуски, копченые тушки или отдельные части рыбы. Самостоятельным блюдом считается икра, которая по своим свойствам практически не уступает икре прочих представителей осетровых, а по цене очень выгодно от них отличается. Многие ценители рыбы и морепродуктов считают, что и мясо, и икра бестеров одни из самых вкусных среди всех рыб семейства осетров.

Черная икра

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.


Описание черной икры

Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.

Состав черной икры

Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства черной икры:

  • Черная икра способствует укреплению иммунитета
  • Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний
  • Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением
  • Улучшает память и деятельность головного мозга
  • Полезна черная икра и для зрения
  • Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин
  • Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы

Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон

Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон

Большинство океанских крабов возобновляется 1 декабря

Морские крабы открываются от Тахкенич-Крик до побережья Западной Австралии. Южное побережье остается закрытым для ловли крабов.

Моллюски-бритвы закрылись от реки Колумбия до границы с Калифорнией.

Из-за высокого содержания домоевой кислоты моллюски-бритвы закрыты вдоль всего побережья Орегона.

Ключевые слова

Деятельность
— Любой -Отчет об охоте на крупную дичьОтчет об охоте на крупную дичьОтчет о ловле крабов и моллюсковРыбалкаОтчет о рыбалкеОтчет об охоте на диких птицОтчет об охоте на диких птицОтчет об отдыхеНаблюдение за дикой природойОтчет о просмотре дикой природы

Тип
— Любая -СтатьяОбразовательный моментОбразовательный сегментОбразовательная коллекцияЛендингОтчет об отдыхеРазделы сайтаВиды и подвидыМастерская и событияЗоны или районы

Пропустить навигацию по разделам

Осетр

Осетровые появились в летописи окаменелостей 200 миллионов лет назад и дошли до наших дней, мало изменившись. В водах Орегона водятся как зеленый, так и более крупный белый осетр. Некоторые из этих рыб могут жить до 100 лет, но нерестятся они только раз в 2-8 лет.

Зеленый осетр

Характеристики:  У зеленого осетра спина от оливковой до темно-зеленой, брюшко желтоватое, зелено-белое. У них также есть зеленая полоса посередине живота. Эта рыба вырастает до 7 футов в длину и, как и у белого осетра, имеет костяные панцири вдоль спины и покрывается кожей, похожей на наждачную бумагу.

Место обитания: Зеленый осетр – донный обитатель, путешествующий по всему тихоокеанскому побережью Северной Америки. Они нерестятся в глубоких лужах в бурной пресной воде с марта по июль.

Техника:  Зеленого осетра нельзя использовать для удержания или ловли методом «поймал-отпусти». Любой зеленый осетр, случайно пойманный, например, во время ловли белого осетра, должен быть немедленно выпущен целым и невредимым.

Белуга

Особенности:   Осетр не спутать ни с чем. У этой примитивно выглядящей рыбы большие костные пластины, идущие по спине, длинная плоская морда и глубоко раздвоенный хвост. Он также покрыт грубой кожей без чешуи, как у акулы. Хотя они могут достигать 20 футов в длину, большинство белых осетров редко превышают 10 футов в длину, что нам кажется достаточно длинным. Некоторые популяции мигрируют между океаном и пресной водой, но не обязательно с такой же последовательностью, как лосось или стальная голова. Эти доисторические рыбы могут жить более 100 лет и могут не созревать, пока им не исполнится 25 лет.

Среда обитания: Белуга в основном встречается в больших пресноводных ручьях и эстуариях вдоль побережья Тихого океана, но иногда совершает обширные океанские путешествия в пределах 50-футовой линии.

Техника: Осетровые питаются донно и имеют четыре усика возле морды. Они используют их, чтобы ощутить и почувствовать запах пищи, поэтому при ловле осетровых лучше всего положить на дно вонючую приманку. Самые большие популяции осетровых обитают в реках Колумбия и Уилламетт, но рыболовы могут найти их и в заливах и устьях вдоль побережья.

Осетр | FWC

Насколько большими могут быть заливные осетры?
Заливский осетр может достигать максимального размера около восьми футов и весить приблизительно 150-220 фунтов. Большинство самцов перестают расти примерно на пяти футах. Большинство заливных осетров, превышающих эту длину, — самки. Самки вырастают большими и откладывают большое количество крупных яиц.

В устье реки Миссисипи в 1936 году был пойман 503-фунтовый осетр (возможно, из заливного осетра). В последние десятилетия самым крупным зарегистрированным заливским осетром была 300-фунтовая рыба из Жемчужной реки, штат Луизиана.

Как долго живут заливные осетры?
Продолжительность жизни заливного осетра составляет от 20 до 42 лет. Самый старый зарегистрированный возраст помеченного и повторно пойманного осетра залива реки Суванни составляет около 27-28 лет. Заливскому осетру, пойманному в реке Суванни в начале 1970-х годов, было 42 года.

Сколько икринок производит самка заливного осетра?
Одна самка производит от 200 000 до 500 000 икринок за цикл нереста. Она будет появляться несколько раз в течение своей жизни. Однако смертность от всех причин, включая естественную смертность от несчастных случаев, хищников, болезней и качества воды, унесет большую часть яиц, только что вылупившихся и молодых особей до того, как они достигнут зрелости. Таким образом, только очень немногие яйца в конечном итоге станут взрослыми осетрами. Каждой самке нужно произвести только двух успешных потомков в течение своей жизни, чтобы поддерживать стабильную популяцию.

Чем питается заливной осетр?
Заливный осетр питается крошечными личинками водных насекомых и другими мелкими водными беспозвоночными в течение первых нескольких месяцев своей жизни. Однако после первого года жизни в реке заливные осетры не едят в пресной воде. Интенсивное питание происходит в устьевых водах или в прибрежных морских водах залива зимой. Питаясь зимой мелкими креветками, крабами, червями и моллюсками, осетры залива сильно увеличиваются в весе. Затем с марта-апреля по октябрь-ноябрь не питаются. Вместо этого они используют энергию, хранящуюся в жировых отложениях и мышцах. В период летне-осеннего голодания осетр может терять до 20 процентов массы тела. Эта потеря веса более чем компенсируется во время следующего цикла зимнего нагула, когда заливной осетр может увеличить свою массу тела на целых 50 процентов.

Образуются ли косяки осетровых?
В отличие от многих прибрежных и речных рыб, заливные осетры не сбиваются в косяки, а собираются в стаи. Ведя себя скорее как стадные животные, они рыхло собираются в период зимнего нагула и в период летнего голодания. Они также могут перемещаться свободно организованными группами во время весенней и осенней миграции.

Может ли осетр кусаться?
Нет, так как у осетра нет зубов. Они питаются, всасывая пищу. Добычу обнаруживают по вкусу и прикосновению с помощью четырех чувствительных штанг перед ртом и с помощью системы датчиков на нижней стороне их длинной плоской морды.

Почему у крупных самцов осетра, пойманных в сети весной и осенью, морда красная, сырая?
Во время нереста, который происходит ночью, за одну самку могут соревноваться несколько самцов. Нерестящиеся самцы неоднократно трутся мордой о бока самки. Их морда становится красной, сырой, а иногда и окровавленной из-за трения о костные щитки самки. Живот самки также становится розовым или красным из-за того же поведения трения. При ловле в крупноячеистые сети из многонитевого шпагата (вместо мононити) они редко как-либо травмируются. Поскольку несколько рыб могут нереститься осенью, тогда также можно наблюдать красные морды и бока.

Почему осетры прыгают?
Исследователи выяснили, почему осетры прыгают. Есть две причины такой активности. Прыжки помогают рыбам выравнивать давление в плавательном пузыре. Когда атмосферное давление изменяется во время высокого или низкого фронта или когда рыба перемещается на другую глубину в реке, ее мочевой пузырь расширяется или сжимается. Прыгая, они могут глотать воздух, необходимый для поддержания нейтральной плавучести. Другая причина, по которой они прыгают, — это общение с другими осетровыми.

Когда прыгают осетры?
Осетры обычно прыгают в летние и осенние месяцы (май-октябрь). Прыгание чаще всего происходит в середине лета (май-начало августа) в реках, когда осетровые голодают. Поэтому прыжки не имеют ничего общего с кормлением. Прыжки происходят интенсивно на рассвете и в сумерках и реже между ними.

Куда прыгают осетры?
Заливные осетры, как известно, прыгают в несколько рек Флориды, включая реку Суванни. Хотя осетр может прыгать в любом месте реки, осетровые в реке Суванни чаще прыгают в определенных частях реки, где собираются осетровые, называемых «зонами ожидания». Основные зоны ожидания на реке Суванни расположены над песчаной отмелью Джека; ниже Манати-Спрингс; между Фаннинг-Спринг и Ашер-Лэндинг; ниже Староместской эстакады; ниже слияния рек Санта-Фе и Суванни; возле Рок-Блафф; и ниже Андерсон-Спрингс. Есть ряд менее важных зон ожидания.

Нападают ли осетровые на лодки?
Нет. В рамках своего естественного поведения на летних стоянках осетры часто выпрыгивают прямо из воды, разворачиваясь боком и приземляясь с громким шумом. Подобно оленям, сбитым автомобилями, прыгающих осетров иногда сбивают лодки. Большой осетр может весить более 100 фунтов, поэтому столкновение с быстро движущейся лодкой может нанести серьезные травмы как пассажирам лодки, так и осетру.

Пострадали ли люди от прыгающего осетра?
Да, люди получили травмы, связанные с прыжками осетра. Травмы возникают, когда прыгающий осетр вступает в непосредственный контакт с людьми и когда люди реагируют, чтобы избежать столкновения с прыгающим осетром.

Сколько человек пострадало в реке Суванни из-за прыгающего осетра?

Ниже приведен список, показывающий количество зарегистрированных столкновений по годам в реке Суванни:

2006 г. – девять зарегистрированных столкновений, в результате которых 11 человек получили ранения.
2007 г. — Сообщается о семи ударах, в результате которых девять человек получили травмы.
2008 г. — Сообщается о трех ударах, в результате которых трое получили травмы.
2009 г. — Сообщается о двух ударах, в результате которых одна травма.
2010 – Забастовок не зарегистрировано.
2011 г. — Сообщается об одиннадцати ударах, в результате которых шесть человек получили травмы.
2012 г. – Сообщается о двух ударах, в результате которых двое получили травмы.
2013 г. – сообщений о забастовках не поступало.
2014 г. – сообщений о забастовках не поступало.
2015 г. — Сообщается о трех ударах, в результате которых один человек погиб и пять получили ранения.

Кроме того, в 2013 г. было сообщено об одном столкновении на реке Чоктоватчи, в результате которого один человек получил травму, и о двух зарегистрированных столкновениях в 2015 г. на реке Санта-Фе, в результате которых пострадали трое.

Как избежать травм от прыгающего осетра?
Река Суванни — красивая река, которой все должны дорожить и наслаждаться ею. Тем не менее, в весенние/летние/осенние месяцы существует риск нападения осетра. Лучше всего двигаться медленно, надеть спасательный жилет и держаться подальше от носа лодки.

Что делать, если меня сбил осетр?
Если вы получили травму, обратитесь за медицинской помощью. О столкновениях с осетровыми следует сообщать в Комиссию по охране рыбы и дикой природы Флориды, позвонив на горячую линию FWC Wildlife Alert по телефону 1-888-404-3922.

Сколько заливных осетров водится в реке Суванни?
По оценкам биологов, около 10 000 взрослых осетров заходят в Суванни на нерест. Население других рек побережья Мексиканского залива колеблется от нескольких сотен до примерно 2000 человек.

Почему в реке Суванни так много осетровых?
В других реках Флориды, особенно в Панхандле, есть небольшие популяции осетровых, но самая большая популяция находится в реке Суванни. Суванни считается одной из последних «диких» рек Флориды. На реке нет искусственных сооружений или дамб, и осетровые имеют доступ ко всей реке. Качество воды и среды обитания в реке хорошее.

Почему заливные осетры заходят в реку Суванни? Разве это не морские рыбы?
Заливных осетров называют анадромными рыбами, что в переводе с греческого означает «рыбы, которые перемещаются между пресной и соленой водой». Они кормятся в морских водах, но должны вернуться в пресноводные реки для нереста ранней весной, а затем слоняются по рекам до осени.

Почему осетров редко можно увидеть или поймать в реке Суванни, за исключением случаев, когда они прыгают?
Большая часть поведения заливных осетров, включая нерест и осеннюю миграцию из реки в залив, происходит на дне реки, в темной танинной (чайного цвета) воде или в ночное время (ночью). Сеголетки ведут ночной образ жизни, днем ​​редко заходят на мелководье вдоль берега реки или в прозрачные воды родниковых стоков. Кроме того, рыболовы редко ловят более крупных осетров на рыболовные снасти, потому что заливные осетры обычно не кормятся в реке.

Встречаются ли в мелких притоках реки Сувани белуги?
Почти все виды осетровых приспособлены к обитанию преимущественно в крупных реках. Обычно они не заходят в небольшие ручьи и притоки или делают это ненадолго для нереста. Несмотря на изобилие в нижнем и среднем течении реки Суванни, осетр Персидского залива также иногда встречается в верховьях рек Суванни, Санта-Фе и Алапаха и поднимается лишь на небольшое расстояние вверх по более крупной реке Витлакучи (приток Суванни). В Суванни взрослые особи редко встречаются выше точки, где река Витлакучи впадает в реку Суванни, за исключением периода нереста.

Можно ли ловить заливного осетра?
Заливные осетры находятся под защитой закона Флориды и внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с федеральным законом об исчезающих видах. Они защищены от рыбалки или другого урожая. Содержание или ранение осетров залива является незаконным.

Почему заливные осетры защищены?
Заливный осетр был внесен в федеральный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, с 1991 года и охраняется законом Флориды с 1984 года. Эти меры защиты были необходимы для противодействия последствиям утраты среды обитания, вызванной перекрытием рек и коммерческим промыслом. Разработка, добыча открытым способом и ухудшение качества воды продолжают угрожать осетрам Персидского залива и сегодня. Плотины на некоторых реках перекрывают доступ к нерестилищам вверх по течению, препятствуя размножению.

Поможет ли выпуск осетров, выращенных в заводских условиях, популяции осетровых в Персидском заливе?
В реке Суванни обитает крупная, здоровая, воспроизводящаяся естественным образом популяция осетровых. В настоящее время нет необходимости рассматривать увеличение запаса для поддержания или пополнения дикой популяции.

По оценкам ученых, около 10 000 взрослых особей заливного осетра живут в Суванни своим летним домом, и гораздо меньше их в шести других крупных реках, где, как известно, нерестится заливной осетр. Река Суванни, вытекающая из болота Окефеноки на юго-востоке Джорджии и протекающая через северную Флориду, является одной из самых чистых рек в стране — в ней нет плотин, препятствующих перемещению осетровых вверх и вниз по течению. Суванни считается одной из последних «диких» рек Флориды.

Эти рыбы используют почти всю длину реки для завершения своей сложной жизненной истории. Нерестилища осетровых на Суванни находятся в 140 милях вверх по течению от устья. В отличие от лосося, который умирает после нереста в пресной воде, осетр, который может жить до 25 с лишним лет, проводит лето в реке, а затем плывет обратно вниз по реке, чтобы зимовать в Персидском заливе.

Зимой осетры возвращаются в восточную часть Мексиканского залива, где они сытно кормятся. Обычно они не едят в реке, теряя около 20 процентов массы тела. Биологи задаются вопросом, почему рыба использует энергию, чтобы выпрыгнуть из воды.

Когда они питаются, заливные осетры питаются донно. У них есть усики, похожие на сома усы, которые помогают им искать добычу, которую они пылесосят своими присосками.

Заливные осетровые были внесены в федеральный список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 1991 г. осетр.

Наклейка с изображением осетра
Наклейку с изображением осетра можно получить бесплатно, обратившись в Северо-Центральный региональный офис FWC по телефону (386) 758-0525.

Знаки осетровых
Первоначальный знак «Будьте осторожны» был создан в 2006 году. Новый знак «Будьте осторожны» был создан в 2011 году. Знаки установлены на каждой лодочной рампе вдоль реки Суванни, чтобы предупредить лодочников об этих прыгающих рыбах.

Заливной осетр является подвидом атлантического осетра и впервые был описан и признан как подвид в 1955. Помимо генетических различий, белуга отличается от атлантического осетра относительной длиной головы и длины грудного плавника, формой спинных щитков (костных пластинок), длиной и положением селезенки. Визуально отличить заливного от атлантического осетра очень сложно. Персидский осетр обитает в Мексиканском заливе, от Флориды до Луизианы.

Заливный осетр был внесен в список исчезающих видов 30 октября 1991 г. в соответствии с Законом об исчезающих видах 1973 г. Заливной осетр включен в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). с 1 апреля 1998. Приложение II включает виды, которым может угрожать исчезновение, если их торговля не регулируется и не контролируется.

Заливной осетр — древняя рыба, впервые появившаяся в летописи окаменелостей 225 миллионов лет назад и эволюционировавшая в свою нынешнюю форму примерно в то же время, что и акулы. У них хрящевой позвоночник и наружные щитки, покрывающие голову и верхнюю часть тела. Кроме того, у них асимметричный хвостовой (хвостовой) плавник, верхняя половина которого больше нижней. Голова морского осетра состоит из длинной морды, которой предшествуют четыре чувствительных осязательных усика (мясистые выступы, по функции похожие на кошачьи усы), которые чувствуют добычу.

Заливной осетр является анадромным видом и проводит большую часть года в пресной воде, осенью мигрируя в соленую воду. Заливные осетры возвращаются в свой родной поток на нерест. Наилучшей речной средой обитания для заливного осетра являются длинные полноводные реки со свободным течением. Крутые берега и твердое дно со средней температурой воды от 60 до 72 градусов по Фаренгейту также характерны для рек, где обитают осетровые. Осетровые занимают дно реки ниже по течению от родников, где ищут тепловое убежище в жаркие летние дни. Движение из залива и движение вверх по реке обычно происходит в период с февраля по апрель, а движение вниз по реке происходит в период с сентября по ноябрь.

Осетр может прожить более 40 лет.