Стерлядь почистить: Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь

Содержание

Стерлядь как чистить

Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде.

Содержание

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок».

Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

Способы разделывания напрямую зависят от того, что за блюдо нужно приготовить, сохранить целостность кожи рыбы или разделать филе порционно. Закупают осетра в магазинах целиком. Можно и выловить стерлядь, но помните, что она занесена в Красную Книгу России.

Чистка свежей рыбы

Свежая стерлядь имеет максимум ценных веществ и высокие вкусовые качества, поэтому чистить лучше свеже пойманную или купленную в магазине живую рыбу. Перед разделкой убивать ее не нужно: достаточно оставить стерлядь на воздухе и подождать, пока она перестанет трепыхаться.

Инструкция по разделке стерляди пошагово:

  1. Стерлядь, в отличие от чешуйчатых рыб, не требует сложной поверхностной обработки. Ее кожу только очищают от слизи. Можно удалить все лишнее салфеткой либо натереть тушку крупной солью, а затем помыть под краном.
  2. Аккуратно, чтобы не пораниться, срезают верхние и боковые «жучки». Для облегчения процесса можно предварительно ошпарить рыбу кипятком.

Совет: шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

  1. Отрезают голову вместе с плавниками. Выкидывать ее не стоит: из этой части стерлядки можно приготовить наваристую уху. Однако голова при комнатной температуре портится слишком быстро, поэтому ее нужно убрать в морозильную камеру либо отправить вариться, предварительно вытащив жабры и глаза.
  2. Чтобы очистить кожицу, рыбу так же обливают кипятком. Шкуру поддевают в верхней части и стягивают ее к хвостовой.
  3. Разрезают брюшко стерлядки и убирают все внутренности. Желчный пузырь вынимают осторожно, чтобы его содержимое не попало на мясо, иначе оно станет горьким.
  4. Почищенную стерлядь моют под проточной водой.
  5. Далее вынимают визигу. Для этого тушку надрезают с внутренней стороны у хвоста и у головы, подцепляют хорду ножом либо крючком и осторожно вытаскивают ее. Если рыба крупная, можно сделать больше надрезов.

Свежая стерлядь: как разделывать и потрошить

Для удобства разделки сначала нужно освободиться от слизи. Для этого кожу натирают крупной солью, а затем смывают чуть тёплой водой. Можно этого не делать, а просто воспользоваться хлопчатобумажными перчатками. Хлопок впитает слизь, а вы не поранитесь об острые шипы — жучки.

  1. Чтобы рыба во время чистки не выскальзывала из рук, лучше надеть специальные перчатки. Также можно воспользоваться бумажным полотенцем или куском газеты.
  2. Слизь можно убрать, вытерев тушку салфеткой или натерев крупной солью, а затем ополоснув под проточной водой.
  3. Если решили чистить осетра на столе, застелите его несколькими листами газеты и меняйте их по мере загрязнения.
  4. Побелевшая после ошпаривания кожа очень легко снимается щёткой для мытья овощей. Нужно просто «почистить» рыбу, как вы чистите картофель перед запеканием в «мундире».
  5. Чистить рыбу нужно в направлении от себя, чтобы не пораниться.
  6. При разрезании брюха надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если жидкость, которая наполняет пузырь, попадёт на мясо, оно станет горьким и непригодным к употреблению.
  7. Всегда вырезайте жабры, если оставляете голову. С ними блюдо может горчить.
  8. Не ленитесь доставать визигу, если хотите, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Её можно высушить и использовать в будущем. В таком виде она хранится долго.
  9. Если в брюхе оказалась икра, её можно засолить и в дальнейшем использовать для приготовления паштетов или как самостоятельное блюдо.
  10. Молоки также можно засолить, но использовать их надо как можно быстрее. На воздухе их вкус портится из-за окисления жира.
  11. Хрящи и полоски кожи с жучками можно использовать для приготовления бульонов и заливной рыбы.
  12. Места с кровоподтёками и повреждениями на теле осетра лучше вырезать.
  13. Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:
  14. Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.

Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Замороженная стерлядь: как правильно чистить?

Если представителей осетровых сначала заморозить, процесс очистки станет быстрее и проще. Если рыбу предполагают готовить порционно, и внешний вид кожи не важен, используют «бабушкины методы»:

  • Мерзлую стерлядь опускают в горячую воду в период кипения на 2-3 минуты – и кожа снимается чулком вместе с шипами, только нужно не забыть сделать разрезы на брюхе или около головы и хвоста.
  • В размороженной тушке удаляют хорду, она токсична. Ее если ее повредить, и содержимое попадет на филе, придется отказаться от рыбы.
  • Если заранее очищают осетровых для приготовления порциями, можно сразу разделать очищенную тушку – порезать на куски, которые обрабатывают базовыми приправами и лимонным соком, и заморозить. Так, доставая из морозильной камеры готовые стейки, отправляют их на гриль или в духовой шкаф.

Немного о стерляди. Особенности и питательная ценность

В продаже можно встретить стерлядку 1 кг и больше. Но максимальная ее масса в живом виде может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.

Стерлядь различают по особенностям места обитания:

  1. Ходовой называют рыбу, которая перемещается по реке. Отличить ее можно по внешнему виду: острое вытянутое рыло, длинное узкое тело. В этом сорте стерляди меньше жира, она имеет меньшую калорийность, но в приготовленном виде слегка суховата.
  2. Оседло живущая разновидность имеет более тупой нос и упитанное туловище. Это более жирный сорт стерляди, чем ходовая.

Кожа рыбы голая, не имеет чешуи, но покрыта плотной слизью. На спине и боках расположены ряды твердых бляшек-жучков, которые перед приготовлением нужно удалить.

Особенность хрящевых рыб — отсутствие костей. У них нет даже позвоночника, его заменяет хрящевой тяж, проходящий в верхней части туловища, над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, которую называют визигой. Считается, что визига у стерляди должна быть удалена сразу же: хранить тушку, не удаляя эту ткань, нельзя. Если нет возможности быстро обработать рыбу, вынимая визигу, то ее нужно заморозить, иногда даже в живом виде. Чистить стерлядь в подобном случае придется сразу после разморозки.

Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал/100 г. В состав мяса стерляди входит около 18% белка, который легко и полностью усваивается в организме человека. Среднее содержание жира составляет примерно 6% и зависит от разновидности рыбы. Благодаря невысокому содержанию жира мясо стерляди считают диетическим.

Кроме белка и жира, мясо обладает ценным составом, включающим редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для нормальной деятельности сердца и сосудов. Кроме них, в рыбе содержится витамин РР и несколько необходимых людям витаминов группы В.

Блюда к праздничному столу

Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить «жучки», визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.

Во-первых, можно просто подготовленную тушку завернуть в фольгу вместе с лимоном и луком, а затем уложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше установить градусов на 200-210. Затем фольгу развернуть и снова отправить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут. Теперь готовый продукт можно выкладывать на блюдо и украшать.

Кожа с такой рыбы снимается одним движением руки, а мясо каждый легко может взять обычной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом к празднику будет стейк из стерляди. Для этого с очищенной тушки нужно для начала удалить кожу. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, а после уложить на решетку гриля и за 5-7 минут довести до готовности. Отличный вариант, если учесть, что времени, которого всегда не хватает, потребуется совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.

Как чистить стерлядь и другие виды осетровых?

Мало кто не знаком с технологией разделывания и чистки большинства видов морской или речной рыбы. Но как чистить стерлядь, известно не каждому, так как она относится к осетровым, отличающимся от других рыб строением организма. А это подразумевает, что методы ее приготовления также будут немного другими. По сути, разделывание стерляди осуществляется таким же образом, как и чистка ее ближайших сородичей, к которым относится осетр, бестер, севрюга и белуга. В чем же суть этой процедуры и чем эти рыбы отличаются от остальных?

Особенности рыб семейства осетровых, влияющие на способ их приготовления

В отличие от других видов рыб, осетровые не имеют чешуи на всем теле. Но у них есть кожа, покрытая слоем слизи, а также несколько шипообразных ороговевших образований, расположенных вдоль тела на спине и по бокам. В народе их называют «жучками». Другой особенностью этого вида рыб является отсутствие у них костей внутри организма. Через их позвоночник, состоящий из хрящей, протянута своего рода жила, называемая визигой, которую обязательно нужно извлечь при разделывании.

Стерлядь – это рыба, являющаяся деликатесом. Ее используют для приготовления самых изысканных блюд. То, насколько такая еда окажется полезной и вкусной, напрямую зависит от соблюдения определенных правил технологии чистки и разделывания. При покупке стерлядь обычно еще живая, поэтому ее нужно на некоторое время положить в морозильную камеру. Таким способом ее можно умертвить, и ее внутренности в замерзшем состоянии будет легче выпотрошить. Перед началом чистки рыбу следует достать из морозильника и положить в воду, чтобы она частично разморозилась.

Чтобы стерлядь можно было использовать для приготовления какого-либо блюда, необходимо выполнить следующие действия.

  • Острым ножом срезать твердые пластинки («жучки») на теле рыбы вместе с полоской кожи.
  • Положив ее на спину, разрезать брюшко от основания головы до хвоста.
  • Достать все внутренности и удалить с позвоночника сгустки крови, промыв полость, в которой все это находилось, водой.
  • Сделать два надреза в позвоночнике возле головы и хвоста и через образовавшиеся отверстия вынуть визигу, аккуратно потянув ее за один конец.
  • Обработав тушку рыбы кипятком, снять с нее кожу.
  • Удалить жабры и промыть почищенную стерлядь в холодной воде.

Совет

Пользуясь ножом, режьте им от себя и так, чтобы траектория движения лезвия не проходила через те места, где находятся ваши руки.

Некоторые нюансы чистки осетровых

Хотя перечисленная выше последовательность работ не кажется сложной, все же перед тем как чистить осетра или стерлядь, вам стоит учесть ряд важных моментов, касающихся разделки данного вида рыб.

  1. В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, голову или отделяют, или оставляют.
  2. Шкуру также не обязательно снимать, так как она отстанет от тела в процессе тепловой обработки.
  3. Если рыбу собираются жарить, то желательно удалить из нее позвоночные хрящи.
  4. Когда будете вынимать внутренности, следите, чтобы не лопнул желчный пузырь, так как вытекшая из него жидкость, пролившись на мясо, может испортить его вкус.
  5. Не спешите выбрасывать все, что отделили во время чистки рыбы, так как кое-что из этого может использоваться для приготовления других блюд.

И действительно, последняя рекомендация вполне обоснована. Например, внутри приобретенной вами стерляди может находиться икра. Вы ее, конечно, извлечете оттуда, но вряд ли захотите выбросить. С нее просто нужно снять оболочку и засолить, а через время ее можно использовать для приготовления паштетов, запеканок или форшмаков. Подобным образом могут применяться и молоки, если они оказались в какой-то рыбе.

Совет

Используйте молоки как можно быстрее, потому что если они какое-то время полежат на открытом воздухе, то приобретут неприятный вкус. Это происходит из-за окисления жира, которым богат данный продукт.

Если в процессе разделывания стерляди вы удалили из нее хрящи, то их также можно задействовать в приготовлении некоторых блюд. Но перед этим их проваривают, пока они не станут мягкими. В тех случаях, когда внутри оказалось много жира, обязательно отделите его и промойте. Этот полезный продукт используют в качестве одного из ингредиентов для рыбных котлет. Даже обрезанные полоски шкуры с «жучками» могут пригодиться в кулинарном деле. Из них варят хороший бульон, который применяют для приготовления заливной рыбы или ухи.

Отдельно стоит поговорить о пользе визиги, извлеченной из позвоночника рыбы. Этот похожий на веревку внутренний орган осетровых также нашел свое место в кулинарном искусстве. Но возникает естественный вопрос: почему его нужно было обязательно вытаскивать при разделке рыбы? Дело в том, что у визиги съедобной является только наружная оболочка. А то, чем она наполнена внутри, вообще нельзя употреблять в пищу, так как этим веществом можно отравиться, поэтому готовить какое-либо блюдо из стерляди или другой рыбы семейства осетровых, не удалив перед этим визигу, очень опасно. Но когда визига очищена от своего внутреннего содержимого и промыта водой, то из нее можно сделать начинку для пирожков. Также она хорошо хранится в засушенном виде, что позволяет ее использовать гораздо позже, когда вы уже забудете, какой на вкус была та стерлядь, из которой вы ее извлекли.

Вас также заинтересует: как быстро почистить щуку

Советуем прочитать: как правильно чистить карася

Starlet Hotel Serpong от 12$. Спецпредложения и отзывы от отелей Tangerang City

Jl. Raya Serpong № 37A, Serpong, Tangerang City 15320, Indonesia

+62 215 313 ​​2222

Из

$ 12

Самые дешевые

Показатели

6. 9

OK

на основе 113 обзора

6.9

на основе 113 обзора

6.9

Serpong

Сб 3/12

Ср 7/12

99002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002. цены от $12

О Starlet Hotel Serpong

Отель Starlet Serpong — CHSE Certified расположен в деловом районе Южного Тангеранга, в 5 минутах езды от больницы Омни и больницы Св. Карла Суммарекон Серпонг. К дополнительным удобствам относятся компьютерная станция, круглосуточная стойка регистрации и многоязычный персонал. На территории предоставляется бесплатная самостоятельная парковка.

Фотографии Starlet Hotel Serpong

Последние предложения для Starlet Hotel Serpong

SAT 12/3

WED 12/7

Show Deals с

БЕСПЛАТНА. — $26)

Номер Делюкс

тип кровати неизвестен

тип кровати неизвестен

20$/ночь

20$ всегоDreams

View Deal

тип кровати неизвестен

кровать 900

3

$ 20/Ночь

$ 20 TotalAgoda.com

Просмотр сделки

Тип кровати Неизвестный

Тип кровати Неизвестный

$ 20/Ночь

$ 20 TotalBooking.com

View Deal

Верхние комнаты ($ 12 — 18)

Улучшенный номер

Тип кровати неизвестен

Тип кровати неизвестен

12 $/ночь

12 $ всегоAgoda. com

View Deal

Тип кровати неизвестен

Тип кровати неизвестен

3 1 $ 3

0003

$ 13 TotalAgoda.com

Просмотр сделки

Тип кровати Неизвестный

Тип кровати Неизвестный

$ 14/Ночь

$ 14 TotalAgoda.com

View Deal

Удобства в Starlet Hotel Serpong

  • 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. Интернет
  • Бесплатная парковка
  • Телевизор с плоским экраном
  • Телевизор
  • Кабельное или спутниковое телевидение
  • Бесплатные туалетные принадлежности
  • Интернет
  • Услуги прачечной
  • Банкомат на территории
  • 24HR FREENT DSTAR

Health and Seange

  • Ежедневная домашняя хозяйка
  • Маски для гостей для гостей, доступных
  • Правила физического дистанции
  • Процесс на место для проверки здоровья гостей
  • CCTC CCT CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV CCTV. Дезинфицирующее средство для рук в гостевых номерах и ключевых зонах
  • Экраны или физические барьеры, установленные между персоналом и гостями в соответствующих зонах
  • Использование чистящих химикатов, эффективных против коронавируса
  • 24-hour security
  • Staff follow all safety protocols as directed by local authorities
  • Disinfection of high-touch surfaces

Basics

  • Free Wi-Fi
  • Internet
  • Linens
  • Towels
  • Fire extinguisher
  • Шампунь
  • Бесплатные туалетные принадлежности
  • Датчики дыма
  • Мыло для тела
  • Кондиционер
  • Корзины для мусора
  • Кондиционер

Доступность и пригодность

    • ВСЕГО БОЛЬШОЙ КОЛИСКИ ДОСТУПА
    • Повышенная доступность
    • Лифт
    • Многоязычный персонал
    • Доступный на elepator
    • NO
    • By ALTATOR FLOOR
    • NO
    • ALEPATOR
    • NO
    • ALEPATOR
    • NO. удобства

      • Банкомат на территории
      • Услуга пробуждения
      • Сейф
      • Мини-маркет на территории
      • Key access
      • Key card access
      • Bottle of water
      • 24hr front desk

      General

      • Window
      • Seating area
      • Hardwood or parquet floors
      • Slippers
      • Interconnected room(s) available
      • Soundproofing
      • Телефон

      Ванная комната

      • Общая ванная комната
      • Душ
      • Туалет
      • Туалетная бумага
      • Зубная щетка
      • Private bathroom

      Media and entertainment

      • Flat-screen TV
      • Cable or satellite TV
      • TV

      Bedroom

      • Socket near the bed
      • Alarm clock
      • Clothes rack

      Workspace

      • Возможность использования компьютера
      • Сейф для ноутбука
      • Письменный стол

      Парковка и транспорт

      • Бесплатная парковка
      • Частная парковка

      Laundry

      • Laundry facilities

      Dining

      • Vending machine (drinks)

      Spa

      • Massage

      Reviews of Starlet Hotel Serpong

      6. 9

      OkayBased on 113 verified guest reviews

      7.3Друзья

      5.5Семьи

      7.0Пары

      7.6Одиночки


      Плюсы +

      7 9 038177


      Время года:

      MAR-May

      Jun-Aug

      SEP-NOV

      Dec-Feb

      Покажите обзор

      Сорт на:

      New Speries

      Сорт:

      найденный. Попробуйте удалить фильтр, изменить поиск или очистить все, чтобы просмотреть отзывы.

      Местоположение

      Jl. Raya Serpong No. 37a, Serpong, Tangerang City 15320

      • Summarecon Mall Serpong1,6 км
      • Больница Омни2,0 км
      • Gading Raya Golf Course1.4 Mi
      • Siloam Hospital3 Mi
      • Business Park Soewarn
Провайдер Всего за ночь
Agoda.com $ 12
Agoda.com $ 13
Agoda.com $ 140038
Заезд в любое время после 14:00, выезд в любое время до 12:00

Отмена/предоплата

Правила отмены/предоплаты зависят от типа номера и поставщика.

Часто задаваемые вопросы при бронировании в отеле Starlet Serpong

  • Отель Starlet Serpong расположен по адресу Jl. Raya Serpong No. 37a, Серпонг, в 6 км от центра города Тангеранг. Торговый центр Summarecon Mall Serpong является ближайшим ориентиром к отелю Starlet Serpong.

  • Время заезда: 14:00, время выезда: 12:00 в Starlet Hotel Serpong.

  • Да, в отеле Starlet Serpong предоставляется бесплатный Wi-Fi.

  • Да, Starlet Hotel Serpong предлагает бесплатную парковку.

  • Отель Starlet Serpong находится в 11 км от международного аэропорта Сукарно-Хатта в Джакарте.

  • KAYAK просматривает в Интернете все предложения номеров в отеле Starlet Hotel Serpong в городе Тангеранг и позволяет вам сравнить их, чтобы найти лучшую цену для вашего пребывания. Многие туристические сайты в разное время предлагают скидки или специальные предложения на номера в отеле Starlet Hotel Serpong, а KAYAK предоставит вам цены на огромном количестве туристических сайтов. Это означает, что вы всегда можете найти отличное предложение для Starlet Hotel Serpong.

Ближайшие отели и другие виды жилья

Ближайшие

Посмотреть другие варианты размещения поблизости

3-звездочный отель

Soll Marina Hotel Serpong7.8 Хорошо +

Rental

Минималистская и шикарная студия Parkland Avenue Apartment0,35 кмБассейн, Кухня, кондиционер$47+

Rental

Уютная студия Apt W Отличное расположение-Gwr29100,31 кмБассейн, кухня, кондиционер$32+

Rental

Comfort 2Br Apartment At M-Town Residence0,53 кмБассейн, Кухня, кондиционер$39+

Самые дешевые

Посмотреть самые дешевые варианты проживания в городе Тангеранг

3-звездочный отель

Soll Marina Good Hotel Serpong7.8 (188 отзывов)0,78 кмРесторан, Бар/Лаунж, Обслуживание номеров$28+

Аренда

Уютная квартира-студия в резиденции Springwood0,77 кмБассейн, Кухня, кондиционер$22+

Аренда

Полностью меблированная студия Best Living Springwood Apartment0 . 70 кмБассейн, Кухня, кондиционер$22+

Аренда

Комфортная и элегантная квартира-студия в Springwood Residence0,70 кмБассейн, Кухня, кондиционер$23+

Наиболее рекомендуемые

См. наиболее рекомендуемые варианты проживания в городе Тангеранг

3-звездочный отель

Soll Marina Hotel Serpong7. 8 Хорошо (188 отзывов)0,76 кмРесторан, Бар/Лаунж, Обслуживание номеров$28+

Аренда

Apatel Silkwood Residence Alam Sutera4,5 Хорошо (2 отзыва)1,16 кмБассейн, Кухня, кондиционер$24+

Аренда

Уютная и расслабляющая 2-комнатная квартира Great Western Resort1,16 кмБассейн, кондиционер, Бесплатные туалетные принадлежности$26+

Аренда

Уютная и домашняя студия Номер-студио в Silkwood Residences1,14 кмБассейн, Кухня, кондиционер$32+

Полезно знать

видов недели №77 — стерлядь

Стерлядь – один из самых примитивных видов рыб на нашей планете и недаром именуется живым ископаемым, так как уже 200 миллионов лет в неизменном виде путешествует по нашим рекам. Его отличительными чертами являются удлиненное, стройное, веретенообразное тело с четко выраженными костными пластинами на спине и боках, акулий хвостовой плавник и длинная пасть с свисающими усами. На внешней стороне рта расположены электрорецепторы, с помощью которых он может воспринимать даже слабые электрические поля и небольшие перепады температур и находить добычу.

Статус распространения в земле Рейнланд-Пфальц вымершие
Остаток депозитов Дунай
Последнее наблюдение в земле Рейнланд-Пфальц неизвестно
Среда обитания Холодные воды с гравийным течением, сильным течением и высоким pH.
Угроза Потеря среды обитания, загрязнение воды, чрезмерный вылов рыбы.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Он достигает максимальной длины около 120 см и максимального веса около 16 кг. Это чисто пресноводная рыба, которая редко встречается в солоноватой воде. В отличие от других видов осетровых не мигрирует в море. Во всем мире около 80 % видов осетровых находятся под угрозой исчезновения. По данным МСОП, осетровые являются одной из самых исчезающих групп животных на земле.

Основной проблемой для стерляди является потеря среды обитания: чистые, каменистые водоемы с сильным течением и глубиной не менее 1,20 м. Это то, что нужно неутомимому пловцу, который всегда в движении. Даже летом он предпочитает прохладные температуры 14-17 градусов по Цельсию и значения pH от 6,0 до 8,0. Из-за загрязнения наших вод и отсутствия проходимости (плотины, электростанции и т. д.), препятствующей возвращению на нерестилища, шансов на выживание во многих районах у него практически нет. Лесенки или другие лесенки вряд ли помогут стерляди, потому что она с трудом умеет прыгать и предпочитает жить на дне глубоких вод.