Стерлядь при панкреатите: Что можно есть при хроническом панкреатите, важные рекомендации

Содержание

Что можно есть при хроническом панкреатите, важные рекомендации

Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений. Что можно есть при хроническом панкреатите?

Содержание:

  • 1 Почему необходимо соблюдать диету
    • 1.1 В стадии обострения
    • 1.2 В стадии ремиссии
  • 2 Блюда и напитки
    • 2.1 Что можно есть при хроническом панкреатите?
  • 3 Про овощи
    • 3.1 Помидоры      
    • 3.2 Огурцы
    • 3.3 Капуста
  • 4 Про фрукты
  • 5 Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты
  • 6 Напитки
  • 7 Советы по питанию

Почему необходимо соблюдать диету

Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты.  У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

  • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
  • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие боли в животе.
  • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
  • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

В стадии обострения

При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

В стационаре ему назначается специальное лечебное питание. В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

  1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
  2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
  3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
  4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

Приготовление блюд:

  • На пару
  • Варка
  • Запекание без масл

Консистенция:

  • Пюреобразная
  • Измельченная
  • Протертая

Блюда должны быть не горячими. Рекомендуемое количество питательных веществ в сутки:

  1. Белок: общий – 100 г., животного происхождения – 50 г.
  2. Жиры – 90 г., из них растительных не менее 40 г.
  3. Углеводы – 300 г., легкоусвояемых до 40 г.
  4. Дневная норма 2500 кило калорий.

Рекомендованные продукты после снятия приступа:

  • Супы овощные
  • Отварная или приготовленная на пару рыба
  • Отварная курица или говядина
  • Творог
  • Пудинг
  • Крупяные каши

Не рекомендуется:

  • Сметана
  • Алкоголь
  • Фрукты
  • Жареные блюда
  • Маринованные продукты

В стадии ремиссии

Суточная норма калорий 2700 килокалорий.

На этом этапе заболевания рекомендуется другой рацион в отличие от диеты во время острой стадии заболевания: необходимо повысить употребление продуктов богатых протеином, норму жиров и ограничить количество углеводов.
Рекомендовано:

  1. Жиры и углеводы, содержащиеся в крупах.
  2. Низкое употребление меда, сахара и сдобы.
  3. Еду можно немного подсолить.

Рекомендуется суточная норма:

  1. Белок общий – 130 г, животный 60 г.
  2. Жиров до 100 г, растительного происхождения – 40 г.
  3. Углеводов рекомендовано до 400 г, легкоусвояемых – 50 г.
  4. Энергетическая норма 2700 килокалорий.

В рацион больного хроническим панкреатитом принято включать:

  • Говядину
  • Кролика
  • Курицу
  • Индейку

Рыбные и мясные блюда необходимы с низким жировым содержанием – это поможет больному избежать изменений в печени, которые характерны при хроническом панкреатите. Молоко в чистом виде не рекомендуется, можно добавлять его в небольших количествах в каши и овощные пюре. Желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.

Творог лучше употреблять домашний, он более качественный и свежий. Сыры не рекомендуется употреблять в острой стадии, во время ремиссии можно съедать небольшой кусочек свежего неострого сыра. Необходимо исключить вареные яйца. Этот продукт можно употреблять только в виде омлета, приготовленного на пару или в качестве добавки к другим блюдам.

Углеводы на столе больного могут присутствовать в виде безмолочного риса, сухариков, макарон, гречневой и овсяной каши.  Нельзя употреблять в пищу блюда, содержащие бобовые. Жиры должны попадать в организм больного в виде сливочного и растительного масел, добавленных в небольшом количестве в готовые блюда. Нельзя есть пищу, содержащую маргарин, кулинарный жир, животные жиры (гусиный, свиной).

Блюда и напитки

Что можно есть при хроническом панкреатите?

В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:

  • Крупяные супы
  • Овощные супы и бульоны
  • Куриный суп
  • Вторые блюда могут подаваться в виде:
  • Отварного мяса
  • Паровой рыбы
  • Омлетов

Десерты:

  • Запеченные морковь и свекла
  • Кисели
  • Пудинги
  • Фруктовые пюре
  • Мед

Напитки:

  • Овощные соки
  • Соки с мякотью
  • Компоты
  • Морсы из ягод
  • Травяные чаи
  • Специальные белковые напитки

Про овощи

Предпочтительней готовить овощи на пару или отваривать. Разрешены картофель, морковь, кабачки. Требуется исключить редис, репу, щавель, чеснок и лук.

Помидоры      

Томатный сок — продукт очень ценный для организма.

Употребление этих овощей больными с диагнозом панкреатит несет двоякий характер: клетчатка, содержащаяся в помидорах, помогает работе поджелудочной железы, выводя ненужный холестерин из организма.

Однако многие специалисты не рекомендуют употребление томатов во время острой стадии панкреатита. Особенно это касается незрелых плодов, в которых возможно содержание различных токсичных веществ.

Свежий томатный сок из качественных и зрелых плодов – продукт очень ценный для организма. Он стимулирует работу железы и особенно полезен в сочетании со свежевыжатым морковным соком. Но этот продукт помимо полезных свойств является желчегонным средством. Избыточная выработка желчи во время острой стадии заболевания может усугубить ситуацию. 

Поэтому томатный сок показан больным хроническим панкреатитом во время стадии ремиссии.

Огурцы

Эти овощи состоят в большинстве из воды, но в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи не только одобряют употребление огурцов больными, они назначают специальную огуречную диету для пациентов с хроническим панкреатитом.

В этой диете предусмотрено съедать по килограмму огурцов ежедневно в течение недели. Происходит разгрузка организма и насыщение его питательными элементами. Следует учитывать, что выбрав огуречную диету, необходимо проверить плоды на содержание в них нитратов, чтобы избежать отравления.

Капуста

Относительно капусты многие врачи категоричны. Сырая белокочанная капуста при хроническом панкреатите запрещена, однако, в вареном виде ее употребление допускается. Цветная, пекинская капуста или брокколи также разрешены в вареном виде или тушеном без масла. Что касается квашеной капусты, она недопустима совсем, так как способна разрушить слизистую поджелудочной. 

Морская капуста – незаменимый источник йода, но она по-своему уникальна. Для жителей Востока морская капуста полезна, так как их организм приспособлен к ее усвоению. Что касается европейцев, то, увы, их ферменты не способны усвоить все питательные вещества морской капусты. Кроме того, употребление этого морепродукта может вызвать повторный приступ панкреатита.

Про фрукты

Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:

  • Бананы
  • Зеленые яблоки
  • Арбузы
  • Ананасы

Запрещены:

  • Манго
  • Алыча
  • Слива
  • Груша
  • Любые цитрусовые

Не рекомендуется:

  • Категорически не рекомендована жирная пища и копченые блюда, также высокобелковые продукты.
  • Рыба и мясо

К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:

  • Утятина
  • Свинина
  • Гусятина

Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни — панкреатит.

Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:

  • Осетровые (стерлядь, белуга, севрюга)
  • Лососевые (семга, кета)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Бульоны

Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое.  

В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, сухое молоко или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

Напитки

К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

Советы по питанию

  1. Продукты нужно выбирать свежие и натуральные.
  2. Еда не должна быть горячей или холодной.
  3. Питаться лучше в одно и то же время.
  4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
  5. Питание должно быть разнообразным

Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

список названий, особенности выбора при разных заболеваниях

Нежирные сорта рыбы часто включают в низкокалорийные и лечебные диеты. Блюда из таких водных обитателей легко усваиваются, обладают высоким содержанием полезных веществ, не раздражают слизистую желудка и кишечника. А их пищевая ценность даже при обжарке на растительном масле не превышает 105 ккал на 100 г.

Рыба содержит много полезных микроэлементов.

Содержание

  • 1 Характеристики и диетическая ценность нежирных сортов рыбы
  • 2 Нежирные сорта рыбы – их польза и пищевая ценность
    • 2.1 Речная рыба (таблица)
    • 2.2 Морская рыба
  • 3 Какие из сортов не костлявые
  • 4 Какая рыба лучше подходит детям
  • 5 Как выбирать рыбу при определенных заболеваниях
    • 5.1 Сахарный диабет
    • 5.2 Подагра
    • 5.3 Панкреатит
    • 5.4 Гастрит
  • 6 Как правильно хранить рыбу
    • 6.1 Пойманную самим
    • 6.2 Купленную в магазине
  • 7 Приготовление нежирных сортов рыбы при диетическом питании
  • 8 Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
    • 8.1 Нежные котлеты из филе тилапии
    • 8. 2 Стейк из трески
    • 8.3 Палтус в духовке

Характеристики и диетическая ценность нежирных сортов рыбы

Нежирными считаются породы рыб, содержащие до 5% жира.

При их регулярном употреблении:

  1. Ускоряется метаболизм.
  2. Замедляются возрастные изменения.
  3. Нормализуется выработка гормонов.
  4. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Во время рыбной диеты человеческий организм не испытывает витаминно-минерального дефицита, поэтому похудение не оказывает вредного влияния на здоровье.

Калорийность подводных обитателей может колебаться в зависимости от времени промысла.

Перед нерестом она повышается – у самок с икрой и самцов с молоками энергетическая ценность в среднем на 10% выше, чем во время нагула.

Нежирные сорта рыбы – их польза и пищевая ценность

Подводных обитателей – морских и пресноводных – ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В мякоти нежирных рыб высокое содержание белка, есть макроэлементы – кальций, калий и фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты – омега-6 и омега-3. Эти вещества не разрушаются при правильной термообработке.

Речная рыба (таблица)

Жирность у особей, выловленных в пресноводных водоемах, – 4-5%. Витаминно-минеральный состав беднее, чем у морских видов – меньше йода и фосфора, но зато много белка.

Какую рыбу лучше употреблять при похудении, можно посмотреть в таблице.

НазваниеКкал на 100 г в вареном виде
Лещ и карп105-112
Щука и судак84
Голавль и амур127-134
Вобла и налим90-95
Ерш и форель88-97
Стерлядь и язь88-116

В семействе карповых карась – самый постный вид, его энергетическая ценность – 87 ккал на 100 г.

Карась — одна из самых постных рыб.

Морская рыба

Калорийность зубатки, сардины, кефали, макрели, морского сома, салаки, ставриды небольшая – 124-125 ккал на 100 г. Но благодаря высокому содержанию белка их разрешают вводить в лечебные диеты и употреблять 2-3 раза в месяц при похудении.

Лучший способ термообработки продуктов для низкокалорийного меню – отваривание.

У кулинаров есть свои секреты приготовления каждого вида рыб, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Название и описаниеКкал на 100 г
Минтай – универсальный ингредиент, который можно включать в лечебную диету и в детское меню72
Камбала – предпочтительнее запекание83
Пикша – ее лучше жарить или запекать73
Хек пресноват. Если его планируют тушить или запекать в фольге, то нужно предварительно замариновать82
Тилапия – ее лучше готовить в духовке92-96
Окунь – из него получается самая вкусная уха117
Треска – мякоть суховата, поэтому лучше готовить эту рыбу с овощами70

Какие из сортов не костлявые

Кулинары отдают предпочтение рыбе «без костей» — камбале, кефали, палтусу, минтаю, хеку, сардинам, стерляди, форели. Мелких костей у них в мякоти нет, при чистке из тушек повара удаляют только хребет и крупные ребра.

Эти виды рыбы оптимально подходят для приготовления блюд для детей. Даже если едок будет отвлекаться во время приема пищи, риск поцарапать или уколоть слизистую рта или горла минимальный.

Одна из самых не костлявых рыб.

Какая рыба лучше подходит детям

Выбирая рыбные блюда для дошкольников и младших школьников, нужно не только обращать внимание на калорийность и количество костей в основном ингредиенте, но и учитывать место вылова. Рыба, обитающая в экологически неблагополучных районах, впитывает вредные соединения – соли тяжелых металлов и ртуть.

Больше всего токсичных веществ в мясе морских хищников.

Поэтому палтуса, макрель и окуня следует включать в меню для детей не чаще чем 1-2 раза в месяц. Более безопасные разновидности: минтай, хек, пикша, камбала.

Речная рыба чаще заражена паразитами, и ее тоже могут вылавливать в загрязненных реках. Поэтому детям лучше готовить тилапию, карповых, форель, которых выращивают в садках и искусственных прудах.

Минтай — одна из самых предпочтительных рыб для детей.

Как выбирать рыбу при определенных заболеваниях

Если живую особь приобрести не удалось, то придется довольствоваться охлажденной или замороженной.

Рыба несвежая, если у нее:

  1. Черные или серые жабры.
  2. Неприятный запах.
  3. Мутные глаза или высохшая пленка на них.
  4. Слизь на чешуе и черные пятна. Исключение – линь, у него всегда липкая чешуя.
  5. После надавливания на поверхности остается ямка. Свежая тушка быстро восстанавливает форму.

Определить свежесть замороженной рыбы труднее. Ориентироваться нужно на запах и на состояние поверхности тушки – на ней не должно быть пятен.

Но если потом, при оттаивании, мясо отходит от костей, то покупку придется утилизировать – это первый признак, что продукт начал портиться. При гастрите блюдо из некачественной рыбы может спровоцировать обострение.

Сахарный диабет

При этом заболевании рыбные блюда употреблять можно не чаще 2 раз в неделю, лучше – до 17.00. Рекомендуемые виды: сардины, треска, тилапия. Для улучшения вкуса можно добавлять приправы и специи – сок цитрусовых, укроп, розмарин, соевый соус, орегано, душистый перец. Соль при сахарном диабете использовать не рекомендуется.

Подагра

Нежирные сорта рыбы разрешается употреблять 2 раза в неделю, и только после приготовления на пару или отваривания. Максимальный размер порции – 200 г. Лучший вариант – уха, ее готовят из особей одного вида – щуки или окуня. Первый бульон обязательно сливают, чтобы максимально снизить жирность. Приправы, разрешенные при подагре: чеснок, укроп, немного соли.

Уха из щуки разрешена при подагре.

Панкреатит

Диетологи разрешают расширять диету за счет рыбных блюд только при переходе болезни в состояние ремиссии. Через 1-1,5 недели после обострения пациенту можно предложить паровые тефтели или котлеты, суфле, запеченное в фольге.

Разрешенные виды: щука, судак, камбала, минтай, тилапия. Для улучшения вкуса можно заправлять блюда лимонным соком, сушеным укропом и слегка присаливать.

Рыбу куском при панкреатите можно вводить в меню только с 15-20 дня, когда боль исчезла и состояние полностью стабилизировалось.

Гастрит

При этом заболевании можно употреблять все нежирные сорта. Рекомендации по приготовлению блюд такие же, как при воспалении поджелудочной железы: можно варить, тушить, обрабатывать паром. А вот ассортимент приправ разрешается расширить за счет пряных трав: базилика, розмарина, укропа, кориандра.

Как правильно хранить рыбу

Срок годности охлажденной продукции в специальных секциях холодильников при –2…0°C во льду – 12-9 суток. Чем крупнее тушка, тем дольше она не испортится. При глубокой заморозке морской окунь и минтай сохраняют полезные свойства в течение 1 года, сардина, сайра и сельдь – не более 2-3 месяцев.

Пойманную самим

На рыбалку холодильник взять проблематично, а специальная сумка сохраняет «добычу» без предварительной подготовки не более 4-8 часов в зависимости от уличной жары.

Чтобы улов не испортился, рыбаки советуют:

  1. Выпотрошить рыбу и удалить жабры. Пересыпать тушки солью, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и зарыть в сырой песок поближе к воде.
  2. Вырыть ямку во влажной земле в тени, поставить в нее ведро и сложить в него очищенный и просоленный улов. Сверху прикрыть стеблями водяной осоки.
  3. Тушки натереть солью изнутри, вложить дольки чеснока. Заготовки завернуть в крапиву или осоку и убрать в прохладное место.

Улов удается сохранить в течение 14-16 часов.

У каждого рыбака свой способ хранения улова.

Купленную в магазине

Замороженные тушки нужно сразу поместить в морозилку, пока не оттаяли. Охлажденные, если планируется отложить готовку на 3-4 часа, следует очистить, промыть и просушить бумажными полотенцами, а затем поставить в холодильник в самое холодное место, к задней стенке. Тарелку с рыбой следует прикрыть, чтобы остальные продукты не впитали ее запах.

Такие же рекомендации по хранению свежей рыбы.

Если охлажденную продукцию нужно заморозить, то после разделки ее лучше натереть толченой салициловой кислотой (аспирином), завернуть в льняную или х/б ткань, пропитанную уксусом, а потом – в полиэтиленовую пленку. Теперь ее можно убирать в морозилку. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Приготовление нежирных сортов рыбы при диетическом питании

Чтобы сохранить полезные свойства морепродуктов, лучше всего их варить или готовить на пару в течение 10-15 минут. За это время погибают личинки паразитов, а полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, вещества, за которые ценится рыба, разрушаются не более чем на 30%.

Приправы, которые увеличивают пользу диетического блюда: сок цитрусовых, петрушка, фенхель, базилик, кориандр, куркума. А чтобы сохранить омега-6, нужно использовать розмарин и тмин.

Розмарин и тмин используем при приготовлении рыбы.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Калорийность блюд зависит не только от основного продукта, используемого для приготовления, но и от способа термообработки. При похудении и заболеваниях пищеварительных органов предпочтение следует отдавать варке, тушению или выдержке на пару.

Нежные котлеты из филе тилапии

Желательно приобрести сразу разделанную тушку – тогда не придется заниматься чисткой и филировкой.

Ингредиенты:

  • 4 филе общим весом 350-400 г;
  • половина луковицы среднего размера;
  • 2 куска нарезного батона, можно слегка подсушенного;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для разморозки филе опускают на 10 минут в холодную воду.
  2. Пока оно оттаивает, хлеб разламывают, а луковицу разрезают на 4 части.
  3. Рыбу промакивают бумажным полотенцем, перекладывают в чашу блендера. Туда же отправляют хлеб, лук, яйцо. Все ингредиенты перемалывают в фарш.
  4. Разогревают сковороду, добавляют растительное масло и, когда прогреется, приглушают пламя до минимума.
  5. Фарш столовой ложкой перекладывают на сковороду, формируя «оладьи».

При гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени котлеты обжаривают с одной стороны 1,5 минуты. Как только зарумянятся, переворачивают и закрывают сковороду крышкой. Тушат еще 8-10 минут. Если нет проблем со здоровьем, котлеты обжаривают с 2 сторон по 2-3 минуты.

Калорийность готового блюда при тушении – 85-92 ккал, при обжарке – 95-100 ккал на 100 г.

Из филе тилапии получаются нежные и сочные котлеты.

Стейк из трески

Это блюдо подходит приверженцам ПП. Суховатая рыба гармонично сочетается с овощами.

Список ингредиентов:

  • рыба, 1-2 филе – 400 г;
  • маленькая луковица и небольшая морковь;
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • молоко 2,5% – 80-100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь шинкуют, пассеруют на небольшом количестве масла до прозрачности. Отставляют сковороду.
  2. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия.
  3. Для заливки взбивают яйцо с молоком, подсаливают и перемешивают.
  4. Пока духовка разогревается до +180°С, в форму выкладывают овощи, треску, заправляют специями. Сверху размещают капусту и все заливают яично-молочной смесью. Через 30-35 минут блюдо готово.

Можно добавить и другие приправы: розмарин, фенхель, чабрец или базилик. Калорийность блюда, даже если масла взяли больше, чем указано в рецепте, – не более 95 ккал на 100 г.

Стейк из трески включают в меню при правильном питании.

Палтус в духовке

Эту рыбу чаще продают без головы. Перед приготовлением необходимо срезать плавники с тушки, очистить мелкую чешую, удалить внутренности. Затем промыть палтуса под струей проточной воды.

Ингредиенты для блюда:

  • по 0,5-1 ч. л. соли и перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца и 1 – сырое;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока.

Следует подготовить лист фольги.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разрезают поперек на куски толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладывают заготовки в миску, добавляют специи, розмарин и измельченный чеснок. Все хорошо перемешивают и оставляют минут на 5-10 промариноваться.
  3. Чистят яйца, нарезают кругами.
  4. Фольгу раскладывают на противне и смазывают маслом.
  5. Выкладывают слоями: яйца, часть лука, палтус и опять луковые кольца.
  6. Взбивают сырое яйцо со сметаной и лимонным соком, немного подсаливают.
  7. Яичной смесью заливают рыбу, плотно заворачивают фольгу.
  8. Запекают при +180°С 30 минут.

В качестве гарнира лучше подавать рис. Энергетическая ценность блюда – 102 ккал на 100 г.

Развитие печени и поджелудочной железы у Acipenser persicus (Бородин, 1897): гистологическое исследование

Содержание основной статьи

Abstract

В настоящем исследовании с помощью гистологических методов были проиллюстрированы различные стадии онтогенеза печени и поджелудочной железы у Acipenser persicus от вылупления до 36 дней после вылупления (dph). Гистологические срезы (сагиттальная плоскость) делали на микротоме толщиной 5 мкм и окрашивали гематоксилином и эозином, периодической кислотой-Шиффа и трихромом Массона. По результатам на 2 dph сформировалась строма печени и звездчатые гепатоциты с многочисленными вакуолями с параметрически расположенными ядрами. На 10 днях впервые наблюдалась поджелудочная железа между печенью и передним отделом кишечника. Экзокринные клетки поджелудочной железы были организованы в ацинусы. На 18 д/ч центральные вены и печеночные синусоиды отчетливо видны в середине паренхимы печени. Поджелудочная железа росла базофильным органом и располагалась в задней кишке на 22-м дне, желчный проток, воротная вена и печеночная артерия приобретали свое строение в соединительной ткани. На 36-е сутки печень характеризовалась увеличенной и организованной формой. Формирование гепатопанкреатической ткани завершается в течение 16–36 дней после вылупления.

Ключевые слова

Персидский осетр
Печень
поджелудочная железа
Онтогенез
Гистология.

Детали изделия


Лицензия

Авторы передают авторские права на свои статьи Иранскому обществу ихтиологов. Однако информация может быть использована в соответствии с лицензией Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)

).

Как цитировать

АЛИ, М., ГОЛАМХОССЕЙНИ, А., БАНАИ, М., и НАХАИ, П. (2020). Развитие печени и поджелудочной железы у Acipenser persicus (Бородин, 1897): гистологическое исследование. Иранский журнал ихтиологии , 7 (3), 249–257. Получено с https://ijichthyol.org/index.php/iji/article/view/7-3-6

.

Каталожные номера

    Абдали, Х. и Эагдери, С. 2015. Онтогенез жаберной структуры стерляди, Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758). Иранский журнал ихтиологии 2(2): 87-92.
    Абол-Мунафи, А.Б.; Лием, П.Т.; Ван, М.В.; Амбак, Массачусетс; Эффенди, А.В. M. & Soh, MA 2006. Гистологический онтогенез пищеварительной системы. Журнал науки об устойчивом развитии и менеджменте 1(2): 79-86.
    Акиоши, Х. и Иноуэ, А. 2004. Сравнительное гистологическое исследование печени костистых костей в отношении филогении. Зоологическая наука 21(8): 841-850.
    Альбогобеиш, Н. и Хаксар-Махабади, М. 2005. Гистологическое исследование печени и поджелудочной железы Cetonopharingodon idella. Журнал ветеринарного медицинского образования 11: 25-34.
    Бабаи, С.С.; Абедиан Кенари, AM; Назари, Р. М. и Гисберт, Э. 2011. Изменения пищеварительных ферментов у персидского осетра (Acipenser persicus) в процессе онтогенеза личинок. Аквакультура 318: 138-144.
    Банаи, М. и Надери, М. 2014. Репродуктивная биология ширбота (Barbus grypus Heckel, 1843) в реке Марун, Иран. Международный журнал водной биологии 2(1): 43-52.
    Батеби Наваи, М.; Моджази Амири, Б.; Мохаммад Назари, Р.; Нематолахи, М.А. и Караминасаб, М. 2015. Гистохимия развития пищеварительного тракта персидского осетра (A. persicus) от вылупления до мальков. Журнал рыболовства 6802: 187-197.
    Биллард, Р. и Лекуантр, Г. 2001. Биология и сохранение осетровых и веслоносов. Обзоры в Fish Biology and Fisheries 10: 355-392.
    Болионе, К.; Бронци, П.; Катальди, Э.; Серра, С.; Гальярди, Ф. и Катауделла, С. 1999. Аспекты раннего развития адриатического осетра Acipenser naccarii. Журнал прикладной ихтиологии 15: 207-213.
    Баддингтон, Р.К. и Кристоферсон, П. 1985. Характеристики пищеварения и питания хондростеанов. В: Ф.П. Бинковский и С.И. Дорошов (ред.). Североамериканские осетровые: потенциал биологии и аквакультуры, издательство DR W. Junk Publishers, Хингем, Массачусетс, США. стр: 31-41.
    Баддингтон, Р.К. и Дорошов С.И. 1986. Развитие пищеварительного секрета у молоди белуги (Acipenser transmontanus). Сравнительная биохимия и физиология 83: 233-238.
    Чинар К. и Шенол Н. 2005. Развитие печени и поджелудочной железы у радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Эгирдир Су Юрунлери Факюльтеси Дергиси, 2: 1-6.
    Эагдери С.; Поорбагер Х.; Мошайеди Ф. и Хоссейни С.В. 2017. Морфологическое развитие и аллометрические закономерности роста Acipenser persicus Borodin, 189.7 (Actinopterygii, Acipenseridae) на раннем этапе развития. Международный журнал водной биологии 5(3): 201-207.
    Фаустино, Ф .; Макино, Л.К.; Нойманн, Э. и Накаги, Л.С.О. 2018. Гистологическое описание личиночного развития Brycon gouldingi Lima, 2004 (Teleostei, Characidae). Международный журнал водной биологии 6(2): 75-87.
    Гавлицка, А .; Хунг, ССО; Хинтон, Д.Э. & de Ia Noue, J. 1995. Гистологические и гистохимические изменения в пищеварительном тракте личинок белого осетра в онтогенезе. Физиология и биохимия рыб 14 (5): 357–371.
    Гасеми, Н.; Имани, А .; Нури, Ф. и Шахруз, Р. 2020. Онтогенез пищеварительного тракта севрюги (Acipenser stellatus) от вылупления до ювенильной стадии: активность пищеварительных ферментов, желудок и проксимальный отдел кишечника. Аквакультура 519: 734751
    Джафарян, Х .; Ахундян, М. ; Мерпуш, М .; Кабир, М .; Хаджирезаи, С. и Голпур, А. 2011. Изменения показателей стресса во время операции на самке персидского осетра. Журнал клеточной и животной биологии 5(10): 219-222.
    Липскомб, Теннесси; Янонг, Р.П.; Рами, С.В. и Ди Маджио, Массачусетс, 2020. Гистологическая, гистохимическая и биохимическая характеристика онтогенеза пищеварительной системы личинок черной тетра Gymnocorymbus ternetzi для информирования о протоколах отъема в аквакультуре. Аквакультура 520: 734957.
    Мани-Понсе, Л.; Гайо, Э .; Диас, Дж. П. и Коннес, Р. 1996. Использование запасов желтка во время постэмбрионального развития у трех костистых видов: морского леща (Sparus aurata), морского окуня (Dicentrarchus labrax) и судака (Stizostedion lucioperca). . Морская биология 126: 539-547.
    Осташевская Т. 2005. Изменения в развитии структур пищеварительной системы у судака (sander lucioperca L.). Электронный журнал ихтиологии 2: 65-78.
    Осташевская, Т .; Колман Р.; Камашевский, М.; Вишневский, Г. ; Адамек Д. и Дуда А. 2011. Морфологические изменения в пищеварительном тракте атлантического осетра Acipenser oxyrinchus в процессе органогенеза. Международные водные исследования 3: 101-105.
    Одзава, А. и Сакауэ, М. 2020. Новый метод обесцвечивания дает больше информации из срезов тканей, окрашенных гематоксилином и эозином, а также красителем массон-трихром. Анналы анатомии — Anatomischer Anzeiger 227: 151431.
    Pieler, T. & Chen, Y. 2006. Забытые и новые аспекты развития поджелудочной железы. Биология клетки, 98: 79–88.
    Пусти, И. и Седиг-Марвасти, С.А.Х. 2000. Атлас гистологии рыб. 2 изд. Издательство Тегеранского университета, Тегеран, Иран. 328 стр.
    Санс, А .; Оренте, JIL; Фурне, М.; Остос-Гарридо, М.В.; Кармона, Р .; Домезен А. и Идальго М.К. 2011. Пищеварительные ферменты в онтогенезе осетра Acipenser naccarii: развитие кишечника и поджелудочной железы. Журнал прикладной ихтиологии 27: 1139-1146.
    Шейбани, М.Т. & AdibMoradi, M. 2002. Гистологическое исследование печени и поджелудочной железы и их протоков у Acipenser stellatus. Журнал ветеринарных исследований 57 (1): 19-23.
    Суванджарат, Дж.; Сали, Т .; Кириратникон, С.; Тонгбун, Л. и Понгсуван. К. 2011. Развитие пищеварительной системы личинок Clarias Nieuhofii: гистологические и гистохимические исследования. Журнал Общества микроскопии Таиланда 4 (1): 16-19.
    Тао, Т. и Пэн, Дж. 2009. Развитие печени у рыбок данио (Danio rerio). Журнал генетики и геномики 36: 325-334.
    Тереза ​​О. 2005. Изменения в развитии структур пищеварительной системы судака (Sander lucioperca L.). Электронный журнал ихтиологии 2: 65-78.
    Вегнер, А .; Осташевская Т. и Розек В. 2009. Онтогенетическое развитие пищеварительного тракта и добавочных желез личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.) при эндогенном питании. Обзор рыбного биологического рыболовства 19: 431-444.
    Юсефиан, М. и Наджафпур, С.Х. 2011. Обогащение артемии с использованием высоконенасыщенных жирных кислот и витамина С в культуре личинок Acipenser persicus. Всемирный журнал прикладных наук 12(8): 1266-1268.
    Замбонино-Инфанте, JL; Гисберт, Э.; Сараскет, К.; Наварро, И.; Гутьеррес, Дж. и Каху, К.Л. 2008. Онтогенез и физиология пищеварительной системы личинок морских рыб. Кормление и пищеварительные функции рыб 281-348.
Ссылки

Abdali, H. & Eagderi, S. 2015. Онтогенез жаберной структуры стерляди, Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758). Иранский журнал ихтиологии 2(2): 87-92.
Абол-Мунафи, А.Б.; Лием, П.Т.; Ван, М.В.; Амбак, Массачусетс; Эффенди, А.В. M. & Soh, MA 2006. Гистологический онтогенез пищеварительной системы. Журнал науки об устойчивом развитии и управлении 1 (2): 79-86.
Акиоши, Х. и Иноуэ, А. 2004. Сравнительное гистологическое исследование печени костистых костей в отношении филогении. Зоологическая наука 21(8): 841-850.
Альбогобеиш, Н. и Хаксар-Махабади, М. 2005. Гистологическое исследование печени и поджелудочной железы Cetonopharingodon idella. Журнал ветеринарного медицинского образования 11: 25-34.
Бабаи, С.С.; Абедиан Кенари, AM; Назари, Р. М. и Гисберт, Э. 2011. Изменения пищеварительных ферментов у персидского осетра (Acipenser persicus) в процессе онтогенеза личинок. Аквакультура 318: 138-144.
Банаи, М. и Надери, М. 2014. Репродуктивная биология ширбота (Barbus grypus Heckel, 1843) в реке Марун, Иран. Международный журнал водной биологии 2(1): 43-52.
Батеби Наваи, М.; Моджази Амири, Б.; Мохаммад Назари, Р.; Нематолахи, М.А. и Караминасаб, М. 2015. Гистохимия развития пищеварительного тракта персидского осетра (A. persicus) от вылупления до мальков. Журнал рыболовства 6802: 187-197.
Биллард, Р. и Лекуантр, Г. 2001. Биология и сохранение осетровых и веслоносов. Обзоры по биологии рыб и рыболовству 10: 355-392.
Болионе, К.; Бронци, П.; Катальди, Э.; Серра, С.; Гальярди, Ф. и Катауделла, С. 1999. Особенности раннего развития адриатического осетра Acipenser naccarii. Журнал прикладной ихтиологии 15: 207-213.
Баддингтон, Р.К. и Кристоферсон, П. 1985. Характеристики пищеварения и питания хондростеанов. В: Ф.П. Бинковский и С.И. Дорошов (ред.). Североамериканские осетровые: потенциал биологии и аквакультуры, издательство DR W. Junk Publishers, Хингем, Массачусетс, США. стр: 31-41.
Баддингтон, Р.К. и Дорошов С.И. 1986. Развитие пищеварительного секрета у молоди белуги (Acipenser transmontanus). Сравнительная биохимия и физиология 83: 233-238.
Чинар К. и Шенол Н. 2005. Развитие печени и поджелудочной железы у радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Эгирдир Су Юрунлери Факюльтеси Дергиси, 2: 1-6.
Эагдери С.; Поорбагер Х.; Мошайеди Ф. и Хоссейни С.В. 2017. Морфологическое развитие и аллометрические закономерности роста Acipenser persicus Borodin, 1897 (Actinopterygii, Acipenseridae) на раннем этапе развития. Международный журнал водной биологии 5(3): 201-207.
Фаустино, Ф .; Макино, Л.К.; Нойманн, Э. и Накаги, Л.С.О. 2018. Гистологическое описание личиночного развития Brycon gouldingi Lima, 2004 (Teleostei, Characidae). Международный журнал водной биологии 6(2): 75-87.
Гавлицка, А .; Хунг, ССО; Хинтон, Д.Э. & de Ia Noue, J. 1995. Гистологические и гистохимические изменения в пищеварительном тракте личинок белого осетра в онтогенезе. Физиология и биохимия рыб 14 (5): 357–371.
Гасеми, Н.; Имани, А .; Нури, Ф. и Шахруз, Р. 2020. Онтогенез пищеварительного тракта севрюги (Acipenser stellatus) от вылупления до ювенильной стадии: активность пищеварительных ферментов, желудок и проксимальный отдел кишечника. Аквакультура 519: 734751
Джафарян, Х .; Ахундян, М.; Мерпуш, М .; Кабир, М .; Хаджирезаи, С. и Голпур, А. 2011. Изменения показателей стресса во время операции на самке персидского осетра. Журнал клеточной и животной биологии 5 (10): 219-222.
Липскомб, Теннесси; Янонг, Р.П.; Рами, С.В. и Ди Маджио, Массачусетс, 2020. Гистологическая, гистохимическая и биохимическая характеристика онтогенеза пищеварительной системы личинок черной тетра Gymnocorymbus ternetzi для информирования о протоколах отъема в аквакультуре. Аквакультура 520: 734957.
Мани-Понсе, Л.; Гайо, Э .; Диас, Дж. П. и Коннес, Р. 1996. Использование запасов желтка во время постэмбрионального развития у трех костистых видов: морского леща (Sparus aurata), морского окуня (Dicentrarchus labrax) и судака (Stizostedion lucioperca). . Морская биология 126: 539-547.
Осташевская Т. 2005. Изменения в развитии структур пищеварительной системы у судака (sander lucioperca L.). Электронный журнал ихтиологии 2: 65-78.
Осташевская, Т .; Колман Р.; Камашевский, М.; Вишневский, Г.; Адамек Д. и Дуда А. 2011. Морфологические изменения в пищеварительном тракте атлантического осетра Acipenser oxyrinchus в процессе органогенеза. Международные водные исследования 3: 101-105.
Одзава, А. и Сакауэ, М. 2020. Новый метод обесцвечивания дает больше информации из срезов тканей, окрашенных гематоксилином и эозином, а также красителем массон-трихром. Анналы анатомии — Anatomischer Anzeiger 227: 151431.
Pieler, T. & Chen, Y. 2006. Забытые и новые аспекты развития поджелудочной железы. Биология клетки, 98: 79–88.
Пусти, И. и Седиг-Марвасти, С.А.Х. 2000. Атлас гистологии рыб. 2 изд. Издательство Тегеранского университета, Тегеран, Иран. 328 стр.
Санс, А .; Оренте, JIL; Фурне, М.; Остос-Гарридо, М.В.; Кармона, Р .; Домезен А. и Идальго М.К. 2011. Пищеварительные ферменты в онтогенезе осетра Acipenser naccarii: развитие кишечника и поджелудочной железы. Журнал прикладной ихтиологии 27: 1139-1146.
Шейбани, М.Т. & AdibMoradi, M. 2002. Гистологическое исследование печени и поджелудочной железы и их протоков у Acipenser stellatus. Журнал ветеринарных исследований 57 (1): 19-23.
Суванджарат, Дж.; Сали, Т .; Кириратникон, С.; Тонгбун, Л. и Понгсуван. К. 2011. Развитие пищеварительной системы личинок Clarias Nieuhofii: гистологические и гистохимические исследования. Журнал Общества микроскопии Таиланда 4 (1): 16-19.
Тао, Т. и Пэн, Дж. 2009. Развитие печени у рыбок данио (Danio rerio). Журнал генетики и геномики 36: 325-334.
Тереза ​​О. 2005. Изменения в развитии структур пищеварительной системы судака (Sander lucioperca L.). Электронный журнал ихтиологии 2: 65-78.
Вегнер, А .; Осташевская Т. и Розек В. 2009. Онтогенетическое развитие пищеварительного тракта и добавочных желез личинок стерляди (Acipenser ruthenus L.) при эндогенном питании. Обзор Fish Biological Fisheries 19: 431-444.
Юсефиан, М. и Наджафпур, С.Х. 2011. Обогащение артемии с использованием высоконенасыщенных жирных кислот и витамина С в культуре личинок Acipenser persicus. Всемирный журнал прикладных наук 12(8): 1266-1268.
Замбонино-Инфанте, JL; Гисберт, Э.; Сараскет, К.; Наварро, И.; Гутьеррес, Дж. и Каху, К.Л. 2008. Онтогенез и физиология пищеварительной системы личинок морских рыб. Кормление и пищеварительные функции рыб 281-348.

Оценка влияния катозала на стимуляцию овогенеза стерляди в преднерестовый период

Оптимизация процесса кормления стерляди в замкнутых системах аквакультуры позволяет улучшить физиологическое состояние и преднерестовую продуктивность рыб. Добавление в преднерестовые корма фосфорорганического соединения Катозал на основе бутафосфамида приводит к усилению гликогеногенеза в гепатоцитах, что проявляется уменьшением площади клеток и ядер (в 1,20 и 1,31 раза), стабилизацией ядерно-плазматических соотношений (0,28-0,28-1,31 раза). 0,25). Бутафосфамид также вызывает повышение концентрации гемоглобина и сывороточного белка на 6,1 г/л и 3,9 г/л.2 г/л соответственно. Отмечено увеличение живой массы стерляди на 98,0 г и абсолютное увеличение массы на 1,96 г, связанное с улучшением гематологических показателей. Избыток фосфора в виде бутафосфама, не участвующего в процессе гликогенеза, транспортируется в гонады и стимулирует вителлогенез. Ускорение развития ооцитов определяют при достижении оптимального коэффициента поляризации (0,05≤Pc≤0,10, категория II).

Там Метин

___
  • Алдохин А.С., Волосников Г.И. (2018). Сравнительный анализ морфометрических показателей стерляди на зимовках нижнего Иртыша. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 90-95.
  • Аминева В.А., Яржомбек А.А. Физиология рыб. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1984. 200 с.
  • Багров А.М., Бондаренко Л.Г., Гамыгин Е.А., Мамонтов Ю.А. П., сержант Л.А., Скляров В.Ю. (2014). Технологии прудового рыбоводства. Москва, ВНИРО, 360 р.
  • Буяров В.С., Юшкова Ю.А (2016). Эффективность использования биологически активных добавок в аквакультуре. Вестник Орловского государственного аграрного университета, 3(60): 30-39.
  • Чебанов М.С., Галич Е.В. (2013). Руководство по разведению осетровых рыб. Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре № 558. Анкара, ФАО, 297 стр.
  • Чемагин, А.А. (2018). Обзор некоторых аспектов экологии стерляди (Аcipenser ruthenus Linnaeus, 1758). Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство,2(66): 115-122.
  • Иванов А. (2000). Физиология рыб. Санкт-Петербург, Лан, 284 р. Калайда М.Л., Говоркова Л.К. (2013). Методы рыбохозяйственных исследований (учебное пособие). Санкт-Петербург, Проспект Науки, 288 с.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Гончаренок О.Е., Молчанова К.А. (2017). Корма и кормление в аквакультуре (учебник). Санкт-Петербург, Лан, 388 р.
  • Козий М.С. и Матвиенко Н.Н. (2017). Биоиндикация природных вод с использованием гистологического анализа структуры Carassius Auratus Mesonefros Journal of Water Chemistry and Technology, 39(3): 177-180.
  • Козий М.С. (2002). Влияние биологически активных веществ на гистологическую структуру поперечно-полосатой мышечной ткани эмбрионов кросса бройлеров «Конкуррент». Аграрная наука Украинского Причерноморья, 5:177-180.
  • Козий М.С., Шерман И.М., Самойлюк В.В. Матвиенко Н.Н. 2016. Общая гистология и эмбриология рыб (учебник). Херсон: Грин Д.С., 484 с.
  • Козий, О. М., Шерман, И. М. (2018). Динамика микроструктурных изменений печени и гонад стерляди (Аcipenser ruthenus) в условиях замкнутой системы рециркуляции. Водные биоресурсы и аквакультура, 2:18-31.
  • Хмельницкий В. , Миронов С. (2010). Корм для рыб «Аллер Аква». Рыба и морепродукты, 3 (51): 46-48.
  • Куртяк Б.М., Симонов Р.П. (2000). Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов в Украине: Нормативные документы (справочник), Л: Леонорм, 1: 284 с.
  • Ленхардт, М., Прокес, М., Ярич, И., Барус, В., Коларевич, Дж., Крупка, И., Цвиянович, Г., Чакич, П., Гачич, З. (2005). Сравнительный анализ морфометрических признаков молоди стерляди Acipenser ruthenus L. из природной популяции и аквакультуры. Журнал биологии рыб, 65: 320-320.
  • Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И., Бегунов В.С., Кухтина О.Н. (2014). Лечебные средства, методы лечения и профилактики заболеваний метрического комплекса и повышения воспроизводительной способности коров. Вопросы правового регулирования в ветеринарии, 3: 111-116.
  • Наумова В.В., Кирьянов Д.А., Свешникова Е.В. (2017). Безопасность стерляди, выращенной в условиях УЗВ. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 4 (40): 81-85 DOI 10. 18286/1816-45-2017-4-81-85.
  • Озерецковская Н.Г. (1964). К вопросу о влиянии стабильного изотопа фосфора и азота на поглощение радиофосфора. Радиоактивные изотопы в гидробиологии и методах санитарной гидробиологии. Москва, Наука, 76-83. [На русском языке]
  • Подушка С.Б. (1999). Получение икры от осетровых рыб с сохранением жизни производителей. Научно-технический вестник лаборатории ихтиологии Центра международного экологического сотрудничества, 2: 4-19.
  • Племяшов К.В., Моисеенко Д.О. (2010). Репродуктивная функция высокопродуктивных молочных коров с нарушением обмена веществ и ее коррекция. Вопросы правового регулирования в ветеринарии., 1.: 37-40
  • Пономарев С.В., Иванов Д.И. (2009). Осетроводство на интенсивной основе (учебник). М: Колос, 312 с.
  • Радионов Р.В. (2019). Применение новой фармацевтической композиции для лечения диспепсии у телят, полученных от коров, инфицированных BLV. Вестник КрасГАУ, 2(143): 77-84.
  • Серегин И.Г. , Никитченко В.Е., Никитченко Д.А. (2018). Ветеринарно-санитарные требования к убою животных на мясо в разных странах мира. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство, 13(1): 61-69.
  • Шакиров О.Ф. (2009). Влияние 10% катозала на обмен веществ и животных. Ветеринария, 8: 11–12.
  • Смит, Л.С. (1986). Введение в физиологию рыб. Москва, Агропромиздат, 1986. 168 с.
  • Свешникова Е.В., Наумова В.В., Кирьянов Д.А. (2019). Сравнительная характеристика использования энергии метаболизма белого и пестрого толстолобиков. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 3: 179-182
___
APA МАТВИЕНКО Н, КОЗИЙ А, ДИДЕНКО А, ШЕРМАН И (2022). Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период. Исследования аквакультуры, 22 (1), 583–583.
Чикаго МАТВИЕНКО Наталья, КОЗИЙ Александр, ДИДЕНКО Александр, ШЕРМАН Исак Оценка влияния катозала на стимуляцию
Овогенез у стерляди в преднерестовый период.

The Best Website Builder in the Solar System