Содержание
Пресноводная рыба
К сожалению, в последние годы на столе русского человека почти не осталось места для ценной речной и озерной рыбы: в результате глобальных экологических изменений во внутреннем водном балансе она практически исчезла. А ведь еще сравнительно недавно, каких-то 100 лет назад, даже в низовьях Москвы-реки водилась стерлядь. Заходила в Москву-реку на нерест белуга, осетра промышляли здесь до середины XVIII века.
Остались для нас плотва, ерши, лещи, окуни, щуки да караси, да и те в неблагоприятных экологических условиях стали перерождаться, болеть и гибнуть.
Так незаметно для самих себя оставили мы свой стол без ценной речной рыбы, испокон веков занимавшей одно из центральных мест в славянской кухне.
С развитием рыболовного и тралового флота в наш рацион стала все больше и больше попадать морская рыба и нерыбные морепродукты. И хотя считается, что в морской рыбе полноценного белка больше, чем в пресноводной, да вдобавок она и йодом богата, пресноводная рыба, однако, по пищевым достоинствам ей не уступает, а по вкусовым, пожалуй, и превосходит морскую. Во-первых, мясо речных обитательниц гораздо мягче и нежнее, а следовательно, тепловая обработка его значительно короче, что позволяет сохранить большее количество витаминов и других биологически активных веществ. Во-вторых, запах морской рыбы более специфический, и далеко не все воспринимают его нормально, поэтому часто ее приходится долго вымачивать в подкисленной или подсоленной воде, а это приводит к потере растворимых минеральных солей. И еще — пресноводная рыба идет в пищу практически целиком, тогда как морская используется лишь на одну треть от всей массы. Например, у сазанов, карасей, подлещиков никогда не удаляют в процессе приготовления головы — они дают особый навар и аромат. У морских же рыб голову удалять просто необходимо: она совершенно несъедобна!
Наловить карасей, окуньков или ершиков да сварить из них уху раньше было делом нехитрым. Теперь же речная рыба — нечастая гостья на наших столах. Забываются древние рецепты приготовления блюд из речной рыбы. Так, для крупночешуйчатых пород — лещей, сазанов, карасей — лучший способ — запекание целиком, в непотрошеном виде, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается сочная и ароматная. Великолепно готовится рыба в русской печи. Потрошеную речную рыбу в чешуе томят на равномерном огне двое суток. При такой длительной тепловой обработке распускаются все рыбьи косточки и чешуя. В таком виде рыба тает во рту в самом прямом смысле. Еще один старинный способ — приготовление «тельной-рыбы». Рыбное филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами и пряностями, сырым яйцом. Из полученной массы формуют тушки рыбок, панируют в сухарях и отваривают. «Тельная рыба» получается сочная, белая, с тонким ароматом пряностей.
Разобраться, кто из рыб любит пресную воду, а кто соленую, не так-то и просто. Посудите сами.
Все рыбы по месту обитания и размножения классифицируются следующим образом:
морские — тресковые, камбаловые, океанические сельди, морские окуни, анчоусы, сайра, зубатка, морские караси, морские языки, тунцы и другие — живут и размножаются только в соленой морской или океанической воде. С ними все более или менее ясно, как, впрочем, и с представителями второй группы;
пресноводные — карась, налим, линь, язь, стерлядь, форель, сиг, щука, плотва, окунь — обитают и икру мечут только в пресных водах рек, озер да прудов.
А вот дальше уже сложнее:
проходные рыбы — осетр, севрюга, семга, кета, волжская сельдь живут, как правило, в море, а на нерест уходят в реку. Случиться может и так, что заплывет осетр вверх по течению высоко, да и останется там на всю оставшуюся жизнь. Можете, мол, считать меня теперь пресноводным.
Есть еще и бродяги без постоянного места жительства: полупроходные рыбы — сазан, лещ, сом и др. Эти ведут себя и совсем странно: погулять выходят в соленое море, а на зимовку и для икрометания возвращаются в пресную воду. Могут эти рыбы, впрочем, никуда не путешествовать, a спокойно прожить всю жизнь в своем родном озере, даже не подозревая о существовании морей.
Мы привыкли считать его рыбой озерной, даже прудовой, однако историческая родина карпа — Японское море. Поселить эту рыбу в пруды додумались в Древнем Китае. Ничего не оставалось делать морскому обитателю, как только привыкнуть к пресной воде. Не погибать же! В XIII веке карп стал самым популярным жителем монастырских и королевских прудов Западной Европы. Прокормить карпа непросто: он относится к семейству без желудочных рыб, которые едят без перерыва целый день. Зато мясо карпа вкусное, питательное и содержит около 10% ценного жира, богатого …
|
С древнейших времен эту рыбу считают «благородной». В Японии сазана называют отцом всех рыб, а про мудрого человека говорят: «Умен, как сазан». Поймать этого хитреца не так-то просто. «Водяная лисица», как окрестили сазана наши рыбаки, умеет прятаться от невода, ложась на бок на дно. На сети у него особое чутье. Сазан — рыба придонная, теплолюбивая. Жить любит в речных заливах, хорошо прогреваемых солнцем. В зимнюю стужу он закапывается в ил и спит там до тех пор, пока не кончится ледоход. Так что в зимнюю рыбалку сазанов не наловить. …
|
Эта удивительно вкусная рыба из семейства лососевых водится в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу эту высоко ценят в Скандинавских странах, подают ее только на особо торжественных обедах. Палия нерестится редко, лишь один раз в два-три года. Зато икра у нее тоже потрясающе вкусная, крупная, хотя и бывает ее немного. Шведы прозвали палию «рыба-пирожное» за нежнейшее, мягкое, рассыпчатое мясо, в котором совсем нет межмышечных костей. У нас. ее еще называют «краснушка». Название это дали рыбе за красноватый цвет ее брюшка; правда, эта особенность …
|
Одна из самых древних рыб на земле — осетр. К благородному семейству осетровых относятся также белуга, севрюга и стерлядь. Большинство осетровых любят бороздить морские просторы, но и жизнь в таких реках, как Дон, Кубань, Волга, Днепр, Урал, Лена, и в озере Байкал их вполне устраивает. На Руси про осетра говорили: «Осетр — хозяин водяной, куда ни придет — везде дома». И действительно, эта проходная рыба за жизнь свою проплывает не одну тысячу километров по морям и рекам, и везде ей хорошо, где вода чистая. Мясо осетра во все времена высоко …
|
Щуку — истинную пресноводную жительницу «неблагородных кровей» — в фольклоре наделяли мудростью и хитростью. Эта рыба обитает практически повсеместно в Европейской части России, Сибири, Амурском бассейне, на Сахалине. Эта зубастая хищница не дает спокойно жить озерным и речным обитателям — «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Начеку приходится быть и уткам, и куликам, и гусям: бывает, что и их крупные щуки утягивают на дно. Правда, такое усиленное питание щуке не впрок: мясо ее все равно костистое и тощее (менее 1,5% жира). …
|
Разгадать тайну происхождения угря хотел еще Аристотель. Он предполагал, что эти рыбы, больше похожие на змей, родственны земляным червям. Похожие предположения имели хождение до конца XVIII века, пока один итальянский естествоиспытатель не обнаружил у угря яичник. Только тогда стало ясно, что угри, как все «приличные» рыбы, вылупляются из икринок. Угорь — рыба уникальная: всю свою жизнь живет в пресной воде, а на нерест по возможности уходит в море. Так не поступает больше ни одна из рыб. Мясо угря очень жирное и обладает специфическим вкусом …
|
Форель — небольшая рыба из семейства лососевых. Живет форель в любых пресных водах — озерах, ручьях, реках, прудах. Главное, чтобы вода в них была холодная и кристально чистая. В горных реках и ручьях чаще всего водится форель-пеструшка, чья спинка плотно покрыта черными и красными пятнышками, обведенными светлым ободком. Самая вкусная разновидность форели водится в горном озере Севан, расположенном на территории Армении. Ее сочное, жирное бледно-розовое мясо не имеет себе равных по вкусу. В прудовых хозяйствах разводят так называемую радужную …
|
Раки. Этот речной деликатес стал сейчас большой редкостью. А ведь в начале прошлого века раки водились в российских реках в огромных количествах. Ведро вареных раков стоило на базаре 3 копейки. Эти беспозвоночные очень чутко реагируют на загрязненность воды. Хотя и любят они полакомиться тухлым мясом, вода им нужна совершенно чистая, проточная и свежая. Говорят, что сейчас, когда многие заводы и фабрики закрылись и перестали сливать в реки грязные воды, раки стали постепенно возрождаться. Попадаются они теперь даже в Москве-реке в районе Серебряного . ..
|
Какая рыба полезнее – морская или пресноводная
Общество
837
Поделиться
Фото: архив «МК в Калуге»
Диетологи часто говорят о том, что полноценный рацион должен включать рыбу – ее рекомендуют есть хотя бы два раза в неделю. Но какая рыба полезнее – из пресной или из соленой воды?
Конечно, пресноводная рыба уступает морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и полезных жиров в речной рыбе меньше. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, а речная вода обычно грязнее, чем океаническая.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Среди всех видов морских рыб особо выделяют красную (лосось, кету, форель, семгу и горбушу), не менее вкусны и полезны сельдь и скумбрия, минтай, треска и хек.
Однако не стоит принижать достоинство речной рыбы. Легкоусвояемый белок особенно важен для людей, имеющих какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чем легче мы усваиваем белок, тем больше получаем необходимые организму аминокислоты.
Бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит, включать ее в свой рацион можно и нужно. Главное – соблюдать простые правила безопасности. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Перед едой лучше провести тщательную термическую обработку рыбы. Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность.
По материалам Роспотребнадзора Калужской области
Подписаться
Роспотребнадзор
ТЦ У Речного
Калуга
Калужская область
29 ноября
Дмитрий Давыдов предложил метод перевоспитания водителей без ОСАГО
10 ноября
Назван экономический эффект от высоких технологий в борьбе с преступностью
3 ноября
Как пополнить бюджет и улучшить безопасность на дорогах: идеи Дмитрия Давыдова
Что еще почитать
Предания старины далекой: свадебные обряды Калужского края
Фото
858
Евгения Михайлова
Калуга
Сироты стали разменной монетой в «войне» между сотрудниками центра постинтерната в Калуге
990
Елена Одинцова
Калуга
Американский генерал Хертлинг: ВСУ не смогут использовать ЗРК Patriot
14342
Олег Цыганов
«Путин страшен для Зеленского»: экстрасенс назвала дату развязки украинского конфликта
36512
Дмитрий Ильинский
Зеленский рассказал анекдот про одесских евреев и НАТО и опозорился
Фото
40020
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Взрыв на военном аэродроме в Рязани 5 декабря 2022 года: что известно
Фото
34888
Рязань
Анастасия Батищева
Внезапное богатство и головокружительный роман: гороскоп на 2023 год для всех знаков зодиака
Фото
9643
Псков
«Я уже не вернусь»: расшифрованный медальон из зоны СВО помог вернуть родным пропавшего в 1942 солдата
Фото
8842
Красноярск
Владислав Пирогов
Строительство нового моста через Волгу в Саратове начнется в 2023 году
5846
Саратов
Чем убрать нагар со сковороды снаружи: способ, который подойдет даже для 20-летних сковородок
4388
Калмыкия
Лобовое стекло запотевает изнутри зимой? Протрите поверхность этим средством, и проблема будет решена
3923
Калмыкия
В регионах:Ещё материалы
Clip Art Vector — пресноводная рыба стерлядь, векторная иллюстрация свежих водных видов рыб .
Фондовый EPS gg128882666
Клип Арт Вектор — Стерлядь пресноводная рыба, свежие водные виды рыб мультфильм векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне. Stock EPS gg128882666
Связанные ключевые слова
- рыбы
- стерлядь
- река
- озеро
- установлен
- животное
- морской
- природа
- ловит рыбу
- водный
- еда
- фауна
- вода
- коммерческий
- под водой
- жизнь
- дикая природа
- мультфильм
- объект
- морепродукты
- свежий
- дикий
- красивая
- элемент
- красочный
- цвет морской волны
- рынок
- сторона
- ресторан
- меню
- символ
- знак
- естественный
- изолированный
- пресноводный
- стиль
- существо
- яркий
- вкусный
- кулинарный
- товар
- кухня
- разновидность
- рыбный
- стерлядь пресноводная рыба
- на
- белый
- фон
- вектор
- прибыль на акцию
- клипарт
- иллюстрация
- Безвозмездная
- штриховая графика
- картинка на акцию
- значок
- иконки клип арт
- логотип
- графика
- графика
- Рисование
- рисунки
- векторное изображение
- произведение искусства
- eps вектор искусства
Подробнее ключевые слова
Сохранить до 50% , когда вы покупаете с Кредиты
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИЯ
Сэкономьте более 50% с Amture Atticple с изображением
. 0006
Добавить в избранное
Удалить из Избранного
Посмотреть портфолио исполнителя
Делиться
основные виды рыбы
Защита и помощь редким видам рыб: Меры проекта LIFE+ направлены на популяцию рыб Дуная.
Благодаря этим мерам должно произойти улучшение условий жизни дунайской ихтиофауны. Из многих видов рыб Дуная некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и внесены в общеевропейский реестр. Эти виды называются видами FFH и должны особенно выиграть от запланированных мер.
Обыкновенная носогубка (Chondrostoma nasus)
Фото: Герхард Пок
Насе (научное название «Chondrostoma nasus») — стайная рыба из большого класса карповых. Выдающимися характеристиками являются выступающая морда и обращенный вниз широкий рот с ороговевшей нижней губой и острыми краями. Тело имеет цвет от серо-голубого до серо-зеленого, брюшко светлое. Плавники красноватые, а в нерестовый период у носорога появляются белые пятна, так называемые нерестовые бугорки. После этого они снова исчезают.
Нос может достигать более 50 см в длину и весить более 2 кг. Рыба носа обитает в проточных водах, которые по большей части относятся к области усача (= эпипотамальная зона). Рацион этих донных стайных рыб состоит в основном из водорослей, которыми они питаются со скал, и из мелких организмов, живущих в этих зарослях водорослей. Весной, во время нереста, носач совершает длительную миграцию вверх по течению на большие расстояния, чтобы добраться до нерестилищ. Нерестилища представляют собой гравийные отмели, на гальку которых откладывается большое количество клейкой икры. Во время нереста сотни носорогов собираются в группы, и нерест представляет собой впечатляющее природное зрелище, во время которого рыбы часто хлопают хвостовыми плавниками на мелководье. После нереста носачи снова возвращаются в свои первоначальные места обитания вниз по течению.
Носик раньше водился в больших количествах, но сейчас этот вид рыб находится под угрозой исчезновения. Регулирование рек и одновременная потеря гравийных отмелей и глубоких водоемов, а также прерывание миграционных путей поперечными сооружениями, такими как системы плотин или пороги, являются основными причинами резкого сокращения за последние десятилетия. Многие связанные с рекой проекты ренатурации или меры по связности рыб были реализованы на участках, где присутствует нос. Есть надежда, что за счет восстановления связи в реках и создания подходящих мест обитания стада восстановятся и снова расселятся в своих первоначальных местах обитания.
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Фото: Клеменс Ратшан
Стерлядь принадлежит к классу дунайских осетров и во взрослом состоянии достигает около одного метра в длину. Он не зависит от миграции в Черное море и полностью обитает в пресной воде рек. Это правда, что стерлядь не является доминирующим видом дунайской рыбы в смысле мер по улучшению Водной рамочной директивы, но это вид FFH и, следовательно, объект охраны в рамках проекта LIFE+.
Относительно мало известно об образе жизни стерляди, особенно в отношении предпочтительных местообитаний в реке. Гравийные отмели и скалистые сооружения, а также глубокие водоемы важны для нереста и в качестве среды обитания. Стерляди все еще встречаются в небольшой популяции в Верхнеавстрийской части Дуная, в то время как в Словакии их поголовье больше. За последние годы были созданы различные инициативы по защите дунайских осетровых, такие как «Оперативная группа по дунайским осетровым», а в различных международных проектах, спонсируемых ЕС, принимаются меры по защите осетровых и, следовательно, также стерляди. выполненный.
Хухен (Hucho hucho)
Фото: Герхард Пок
Хухен принадлежит к семейству лососевых, как, например, форель. При весе около 60 кг и максимальной длине около 150 см это самый крупный представитель этого семейства. В настоящее время эти размеры больше не достигаются huchens. Это можно объяснить, с одной стороны, отсутствием мест обитания, а с другой — значительно меньшей кормовой базой. Руслу гучены предпочитают быстротекущие, холодные, чистые, богатые кислородом водоемы с разнообразным строением. Хухен — хищная рыба, питающаяся в основном другой рыбой.
Хухен также встречается в Дунае и зависит от возможности мигрировать в притоки. Проект LIFE+ «Сеть Дуная» призван способствовать выживанию и укреплению популяции хученей путем строительства рыбных обходов и создания обширных соединительных водных путей. Хухен является так называемым «охраняемым товаром» на территориях Natura 2000. Меры по улучшению их среды обитания могут поддерживаться фондами EU LIFE.
В Австрии huchen присутствовал в более крупных реках бассейна Дуная. Здесь он обитает в зоне хариуса и усача. Сегодня наибольшая концентрация в реке Мур. Другими известными гученскими реками являются Дунай, Пиелах, Мелк и Манк, а также Драва и Гаил. Huchens также иногда можно найти в Ybbs, Salzach, Inn, Enns и их притоках, и обычно они происходят из чулок. В настоящее время huchen можно найти только в части исторических водоемов, и он считается находящимся под угрозой исчезновения.
Взрослые гучены в основном живут в глубоких выбоинах или траншеях. Молодь в основном обитает в более мелководных участках рек вблизи гравийных отмелей. Huchens становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 5 лет и откладывают яйца на гравийных отмелях. Этот процесс называется нерестом. Чтобы добраться до подходящих гравийных отмелей, гучены мигрируют вверх по течению, часто также в притоки. Это можно наблюдать и сегодня, например, в Пилахе. Во время яйцекладки самец (милтер) и самка (производитель) располагаются близко друг к другу над ложбинкой в русле реки, которую самка проделала хвостовым плавником (так называемая «нерестовая яма»). Яйцекладка и оплодотворение происходят одновременно. Температура воды во время нереста около 10°С.
Инкубационный период, то есть время от яйцекладки и оплодотворения до вылупления, также зависит от температуры воды и при температуре воды 10 градусов составляет около 26 дней.
Полосатый ерш (Gymnocephalus schraetser)
Фото: EZB TB Zauner
Полосатый ерш, также называемый шретцером, является так называемой донной рыбой и поэтому в основном встречается на дне реки. Предпочитает более глубокие, песчано-гравийные, медленнотекущие участки зоны усачей и лещей. Его рацион состоит из обитающих в почве организмов, а нерест происходит с апреля по май. Для этого нерестящиеся особи мигрируют вверх по течению в поисках глубоких залитых гравием отмелей.