Содержание
Стерлядь, копченная особым способом – Классический рецепт с фото для приготовления дома
Тосты с семгой и авокадо
семга слабосоленая
—
120 г
хлеб ржаной
масло сливочное
—
30 г
авокадо
сыр
—
20 г
сок лимонный
белый перец
петрушка
салат зеленый
Жюльен из томлёных кальмаров
кальмары
—
5 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
лавровый лист
черный перец горошек
вода
—
50 мл
масло сливочное
—
150 г
мука
—
3 ст. л.
бульон
—
100 мл
сметана
—
2 ст. л.
молоко
—
30
Жареная рыба на утюге с огуречным салатом
огурец
сок лимона
перец сычуаньский
Сэндвичи по-скандинавски
креветки
—
100 г
огурцы соленые
—
1 шт.
семга слабосоленая
—
100 г
масло сливочное
—
50 г
сметана
—
20 г
каперсы
сок лимонный
морская соль
черный перец
перец чили сушеный
белый перец
Сельдь маринованная по-голландски
сельдь
—
3 шт.
лимон
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
душистый перец горошек
лавровый лист
Лосось со спаржей
лосось копченый
—
100 г
спаржа
—
500 г
творог
арахис
—
100 г
молоко соевое
сок лимонный
масло оливковое
—
30 мл
укроп
—
10 г
базилик
—
10 г
черный перец
Семга в трех вариантах
имбирь
стебель сельдерея
перец чили
кунжут
коньяк
чеснок
масло оливковое
Бутерброды с копченой рыбой
хлеб ржаной
сыр плавленый
лосось копченый
лук жемчужный
—
4 шт.
оливки
Праздничные бутерброды с сельдью и свеклой
хлеб белый
—
200 г
филе слабосоленой сельди
—
1 шт.
свекла
—
1 шт.
яйцо
—
2 шт.
чеснок
—
2 зубчика
лук зеленый
майонез
—
3 ст. л.
масло сливочное
—
40 г
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой — это важно.
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда
Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.
Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.
Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью
Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.
Ингредиенты
- Полтора килограмма стерляди.
- Две луковицы и столько же лимона.
- Пучок укропа.
- Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
- Приправы, соль.
Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.
Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.
Читайте также: Украинский борщ в духовке — 3 вкусных рецепта
Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.
Стерлядь, запеченная с картофелем
Какие продукты подготовить:
- Стерлядь – 1,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты – 400 г;
- Сметана – 250 мл;
- Лук – 450 г;
- Зелень, специи, соль, оливковое масло.
Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.
Читайте также: Как выбрать электродуховку
Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.
Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль — по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.
Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.
Стерлядь, фаршированная грибами и семгой
Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт — высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.
Ингредиенты
- Стерлядь – 1 кг.
- Филе семги – 250 г.
- Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, приправы.
Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.
Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.
Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.
Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.
Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.
Читайте также: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой
Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.
Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке
Как приготовить икру и икру
Четыре основных вида икры: белужья, стерлядь, осетра и севрюга. Самая редкая и дорогая – из белуги, которая плавает в Каспийском море, которое граничит с Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Азербайджаном. Производство дикой икры в России было приостановлено в период с 2008 по 2011 год, чтобы пополнить запасы дикой икры. Азербайджан и Иран также разрешают лов осетровых рыб у своих берегов. Икра белуги ценится за свои мягкие, очень большие (размером с горошину) яйца. Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. За ней следует небольшая золотая икра стерляди, которая является редкостью и когда-то была зарезервирована для русской, иранской и австрийской королевской семьи. Следующей по качеству является серая и коричневатая осетра среднего размера (ossetra), а последней по качеству является более мелкая серая икра севрюги. Наша выборка икры включает отечественную и импортную икру трех видов осетровых рыб. Википедия (сайт может резюмировать лучше нас).
Королевский калифорнийский белый осетр — это королевский сорт калифорнийской осетры, отобранный вручную по цвету от светло-серого до желтовато-коричневого. Эти большие яйца имеют ореховый, маслянистый вкус и мягкую консистенцию, и их любят повара за универсальность в сочетании с едой и вином. Эта икра превосходит все, от фуа-гра до тушеного морского ушка, шоколадного мусса и идеально сочетается с каберне совиньон, пивом и, конечно же, шампанским. Хотя именно эту икру мы предпочитаем есть просто ложкой.
Hackleback Икра – это продукт, полученный из лопатоносого осетра – самого мелкого вида пресноводных обитателей США. Его часто называют «белуга», «песчаный осетр» или «хвостовик». Лопатоносый осетр — самый многочисленный осетр, обитающий в системах рек Миссури и Миссисипи, и единственный коммерчески вылавливаемый осетр в Соединенных Штатах. Модель Hackleback отлично подходит для больших вечеринок и может использоваться вместо более дорогих осетр. Его полный вкус и ореховый характер хорошо сочетаются с любыми блюдами, от блинчиков с кукурузой и красным перцем до сыра на гриле буррата и бриошь, и прекрасно сочетаются как с бокалом шампанского брют, так и с янтарным элем.
Икра веслоноса добывается из американского веслоноса или колпицы и напоминает икру севрюжского осетра Каспийского моря, хотя размер икры может быть несколько меньше. Эта икра может иметь цвет от темно-серого до черного. Икра веслоноса предлагает потребителю настоящую икру по доступной цене – менее чем вдвое дешевле аналогичного импортного сорта. Отличный заменитель более дорогой севрюги, напористый веслонос является идеальным сопровождением к копченой рыбе и бокалу брют-розе или холодной порции водки.
Сибирская икра — еще один вид осетровых рыб, обладающий тонким, но отчетливым вкусом, икрой среднего размера темно-серого оттенка, гладким шипучим вкусом и сладким послевкусием. Наш импортированный сибирский осетр — это выносливая порода осетровых рыб, которая процветала вдали от дома в Уругвае и предлагает любителям икры угольно-черную икру с гладким входом и мягким свежим послевкусием. Попробуйте классическое сочетание со свежими устрицами или копченым осетром.
Выбор косули на To-Table может быть самым интересным. Они эффектны, так как вы можете использовать традиционную осетровую икру. Используйте мини-тост с небольшим количеством свежего крема и икры. Лосось более соленый, а форель ярко-золотистого цвета с очень тонким вкусом, который я лучше всего могу описать как рассол пресной воды — чистый умами. Они поставляются в контейнерах по 8 унций, которых хватит более чем на 2 недели, и их можно использовать во многих различных приготовлениях. И в таком размере цена очень привлекательная.
Гладкая свежая отделка и насыщенный вкус, Икра форели с ярко-оранжевыми жемчужинами и крупными шариками делают эту икру идеальным дополнением к любой закуске. Попробуйте смешать его с саке и посыпать сашими или смешать с бурбоном и специями к жареному лососю. Свежесть и легкая сладость этой икры отлично подходит для использования в нежных салатах или пасте.
Икра лосося, , с очень крупными шариками, насыщенным вкусом и крепким шипением, имеет самый сильный вкус и шипение из всех видов икры и может использоваться вместо мяса лосося или вместе с ним. Блины из кукурузной муки с крем-фрешом с травами или салат маше с авокадо — вот некоторые из наших любимых приложений.
Найдите несколько идей для рецептов икры здесь, а рецепты икры смотрите здесь, рецепты икры лосося.
Что такое икра?
Икра – это икра или икра рыб семейства осетровых. Это считается деликатесом, его часто едят в сыром виде в качестве закуски, а икра стоит дорого. Исторически самые ценные виды икры поступали из Каспийского и Черного морей, но из-за чрезмерного вылова икры сейчас ее производят во всем мире.
Быстрые факты
- Место происхождения: Каспийское и Черное моря
- Распространенные сорта: белуга, осетра, севрюга, калуга, стерлядь
- Приготовление: подается охлажденным или на льду с блинами или тостами
- Срок годности: две недели в холодильнике (непастеризованное)
Икра против рыбной икры
Все самки рыб откладывают икру для размножения; поэтому у них у всех есть икра. Однако не всякая рыбья икра пригодна для употребления в пищу человеком, и только осетровая икра считается икрой.
Осетр морской анадромный рыба (имеется в виду, что они перемещаются из соленой в пресную воду для нереста). Они обитают в Черном и Каспийском морях между Европой и Азией, а также на тихоокеанском северо-западе и южном атлантическом побережье Соединенных Штатов. Осетр может вырасти до более чем 3000 фунтов, но обычно в среднем около 60 фунтов.
Другие популярные виды рыбной икры, такие как лосось, форель и летучая рыба, очень популярны и популярны для начинки суши-роллов, тостов и многого другого. Однако они не считаются икрой. Некоторые виды рыбной икры имеют сходные вкусовые и текстурные характеристики с икрой и могут использоваться в качестве заменителя.
Разновидности
Самая ценная икра – это белуга и осетровые разновидности осетровых рыб. Икра белуги — одна из самых крупных, редких и дорогих видов икры. Обычно ее нельзя найти в США из-за чрезмерного вылова рыбы и правительственных постановлений, но калуга — это разновидность, доступная в США, с таким же нежным маслянистым вкусом и текстурой. Осетра, как правило, имеет ореховый, соленый, свежий вкус, в то время как севрюга имеет сильный вкус и хрустит во рту. Стерлядь похожа на севрюгу и часто ошибочно маркируется как таковая. Hackleback происходит от осетра в реке Миссисипи и имеет мягкий ореховый вкус. Существует ряд других сортов икры с разными вкусами, текстурами и цветами.
В дополнение к типу рыбы, икра классифицируется по размеру, текстуре и вкусу яиц. Существует два основных сорта икры:
- Сорт 1: твердые, крупные, неповрежденные яйца (более дорогие).
- Сорт 2: Менее нежные и менее совершенные яйца (менее дорогие).
Икру белуги также оценивают по цвету. 000 — светлый или серебристо-серый, 00 — средне-серый, 0 — серый. Более светлый цвет ценится больше, но не сильно влияет на вкус. Самый редкий оттенок икры – золотистая икра. Это бледно-желтый цвет, который, как полагают, встречается только у одного из 1000 осетра.
Икра может быть непастеризованной или пастеризованной. Отсутствие пастеризации увеличивает риск болезней пищевого происхождения и сокращает срок хранения, но свежая, полностью сырая икра ценится за превосходный вкус и текстуру.
Лисовская / Getty Images
Лаури Паттерсон / Getty Images
Белчонок / Getty Images
филистимлянин / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Как использовать икру
Для пуристов лучше всего есть икру отдельно или с минимальными добавками. Сырое блюдо классически подают на ледяной подушке с икорной ложкой, традиционно сделанной из жемчуга или кости. Серебряная или стальная посуда может придать икре металлический привкус, поэтому ее следует избегать. Икру можно есть сразу ложкой или подавать с крекерами, тостами или блинами (небольшими блинчиками или оладьями).
Икру также можно добавлять в качестве завершающего штриха к закускам и пасте, но обычно ее не готовят. Вместо этого его добавляют в качестве гарнира, чтобы сохранить вкус.
Каков он на вкус?
Опыт употребления икры в равной степени зависит от вкуса и текстуры. Икра обычно соленая, но насколько она соленая, зависит от сорта. Маленькие яйца лопаются во рту, выпуская маслянистый, иногда ореховый и слегка сладковатый вкус. Некоторые виды икры имеют более соленый или рыбный вкус, чем другие.
Рецепты икры
Хотя икра не требует дополнительной подготовки, она восхитительно подается с классическими гарнирами, такими как блины и тосты.
- Блины без глютена
- Русские блины
- Классические тосты
Где купить икру
Икру можно купить в плотно закрытых металлических банках на рынках деликатесов или в интернет-магазинах. Обычно цена указана за банку, и цена может варьироваться в зависимости от типа и происхождения икры. Поскольку непастеризованная икра должна храниться в холодильнике, убедитесь, что любые онлайн-заказы будут доставлены быстро упакованными пакетами со льдом.
Какой тип икры вы выберете, будет зависеть от ваших предпочтений, планов и бюджета. Не бойтесь спрашивать совета у продавца при выборе дорогих товаров, таких как икра.
Лучшие службы доставки икры
Хранение
Храните непастеризованную икру в самой холодной части холодильника, пока не решите ее съесть. Неоткрытая банка может храниться в холодильнике около двух недель. Открытую банку или жестяную банку следует хранить плотно закрытой в холодильнике в течение двух-трех дней.