Стерлядь рецепт: Стерлядь в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Стерлядь, копченная особым способом – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Тосты с семгой и авокадо

семга слабосоленая

 —

120 г

хлеб ржаной

масло сливочное

 —

30 г

авокадо

сыр

 —

20 г

сок лимонный

белый перец

петрушка

салат зеленый

Жюльен из томлёных кальмаров

кальмары

 —

5 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

лавровый лист

черный перец горошек

вода

 —

50 мл

масло сливочное

 —

150 г

мука

 —

3 ст. л.

бульон

 —

100 мл

сметана

 —

2 ст. л.

молоко

 —

30

Жареная рыба на утюге с огуречным салатом

огурец

сок лимона

перец сычуаньский

Сэндвичи по-скандинавски

креветки

 —

100 г

огурцы соленые

 —

1 шт.

семга слабосоленая

 —

100 г

масло сливочное

 —

50 г

сметана

 —

20 г

каперсы

сок лимонный

морская соль

черный перец

перец чили сушеный

белый перец

Сельдь маринованная по-голландски

сельдь

 —

3 шт.

лимон

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

душистый перец горошек

лавровый лист

Лосось со спаржей

лосось копченый

 —

100 г

спаржа

 —

500 г

творог

арахис

 —

100 г

молоко соевое

сок лимонный

масло оливковое

 —

30 мл

укроп

 —

10 г

базилик

 —

10 г

черный перец

Семга в трех вариантах

имбирь

стебель сельдерея

перец чили

кунжут

коньяк

чеснок

масло оливковое

Бутерброды с копченой рыбой

хлеб ржаной

сыр плавленый

лосось копченый

лук жемчужный

 —

4 шт.

оливки

Праздничные бутерброды с сельдью и свеклой

хлеб белый

 —

200 г

филе слабосоленой сельди

 —

1 шт.

свекла

 —

1 шт.

яйцо

 —

2 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

лук зеленый

майонез

 —

3 ст. л.

масло сливочное

 —

40 г

Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить. 
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду. 
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой — это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить

Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Читайте также: Украинский борщ в духовке — 3 вкусных рецепта

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить

Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль — по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт — высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление

К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Читайте также: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень. 

Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке 

Как приготовить икру и икру

Четыре основных вида икры: белужья, стерлядь, осетра и севрюга. Самая редкая и дорогая – из белуги, которая плавает в Каспийском море, которое граничит с Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Азербайджаном. Производство дикой икры в России было приостановлено в период с 2008 по 2011 год, чтобы пополнить запасы дикой икры. Азербайджан и Иран также разрешают лов осетровых рыб у своих берегов. Икра белуги ценится за свои мягкие, очень большие (размером с горошину) яйца. Цвет может варьироваться от бледно-серебристо-серого до черного. За ней следует небольшая золотая икра стерляди, которая является редкостью и когда-то была зарезервирована для русской, иранской и австрийской королевской семьи. Следующей по качеству является серая и коричневатая осетра среднего размера (ossetra), а последней по качеству является более мелкая серая икра севрюги. Наша выборка икры включает отечественную и импортную икру трех видов осетровых рыб. Википедия (сайт может резюмировать лучше нас).

Королевский калифорнийский белый осетр — это королевский сорт калифорнийской осетры, отобранный вручную по цвету от светло-серого до желтовато-коричневого. Эти большие яйца имеют ореховый, маслянистый вкус и мягкую консистенцию, и их любят повара за универсальность в сочетании с едой и вином. Эта икра превосходит все, от фуа-гра до тушеного морского ушка, шоколадного мусса и идеально сочетается с каберне совиньон, пивом и, конечно же, шампанским. Хотя именно эту икру мы предпочитаем есть просто ложкой.

Hackleback Икра – это продукт, полученный из лопатоносого осетра – самого мелкого вида пресноводных обитателей США. Его часто называют «белуга», «песчаный осетр» или «хвостовик». Лопатоносый осетр — самый многочисленный осетр, обитающий в системах рек Миссури и Миссисипи, и единственный коммерчески вылавливаемый осетр в Соединенных Штатах. Модель Hackleback отлично подходит для больших вечеринок и может использоваться вместо более дорогих осетр. Его полный вкус и ореховый характер хорошо сочетаются с любыми блюдами, от блинчиков с кукурузой и красным перцем до сыра на гриле буррата и бриошь, и прекрасно сочетаются как с бокалом шампанского брют, так и с янтарным элем.

Икра веслоноса добывается из американского веслоноса или колпицы и напоминает икру севрюжского осетра Каспийского моря, хотя размер икры может быть несколько меньше. Эта икра может иметь цвет от темно-серого до черного. Икра веслоноса предлагает потребителю настоящую икру по доступной цене – менее чем вдвое дешевле аналогичного импортного сорта. Отличный заменитель более дорогой севрюги, напористый веслонос является идеальным сопровождением к копченой рыбе и бокалу брют-розе или холодной порции водки.

Сибирская икра — еще один вид осетровых рыб, обладающий тонким, но отчетливым вкусом, икрой среднего размера темно-серого оттенка, гладким шипучим вкусом и сладким послевкусием. Наш импортированный сибирский осетр — это выносливая порода осетровых рыб, которая процветала вдали от дома в Уругвае и предлагает любителям икры угольно-черную икру с гладким входом и мягким свежим послевкусием. Попробуйте классическое сочетание со свежими устрицами или копченым осетром.

Выбор косули на To-Table может быть самым интересным. Они эффектны, так как вы можете использовать традиционную осетровую икру. Используйте мини-тост с небольшим количеством свежего крема и икры. Лосось более соленый, а форель ярко-золотистого цвета с очень тонким вкусом, который я лучше всего могу описать как рассол пресной воды — чистый умами. Они поставляются в контейнерах по 8 унций, которых хватит более чем на 2 недели, и их можно использовать во многих различных приготовлениях. И в таком размере цена очень привлекательная.

Гладкая свежая отделка и насыщенный вкус,  Икра форели с ярко-оранжевыми жемчужинами и крупными шариками делают эту икру идеальным дополнением к любой закуске. Попробуйте смешать его с саке и посыпать сашими или смешать с бурбоном и специями к жареному лососю. Свежесть и легкая сладость этой икры отлично подходит для использования в нежных салатах или пасте.

Икра лосося, , с очень крупными шариками, насыщенным вкусом и крепким шипением, имеет самый сильный вкус и шипение из всех видов икры и может использоваться вместо мяса лосося или вместе с ним. Блины из кукурузной муки с крем-фрешом с травами или салат маше с авокадо — вот некоторые из наших любимых приложений.

Найдите несколько идей для рецептов икры здесь, а рецепты икры смотрите здесь, рецепты икры лосося.

Что такое икра?

Икра – это икра или икра рыб семейства осетровых. Это считается деликатесом, его часто едят в сыром виде в качестве закуски, а икра стоит дорого. Исторически самые ценные виды икры поступали из Каспийского и Черного морей, но из-за чрезмерного вылова икры сейчас ее производят во всем мире.

Быстрые факты

  • Место происхождения: Каспийское и Черное моря
  • Распространенные сорта: белуга, осетра, севрюга, калуга, стерлядь
  • Приготовление: подается охлажденным или на льду с блинами или тостами
  • Срок годности: две недели в холодильнике (непастеризованное)

Икра против рыбной икры

Все самки рыб откладывают икру для размножения; поэтому у них у всех есть икра. Однако не всякая рыбья икра пригодна для употребления в пищу человеком, и только осетровая икра считается икрой.

Осетр морской анадромный рыба (имеется в виду, что они перемещаются из соленой в пресную воду для нереста). Они обитают в Черном и Каспийском морях между Европой и Азией, а также на тихоокеанском северо-западе и южном атлантическом побережье Соединенных Штатов. Осетр может вырасти до более чем 3000 фунтов, но обычно в среднем около 60 фунтов.

Другие популярные виды рыбной икры, такие как лосось, форель и летучая рыба, очень популярны и популярны для начинки суши-роллов, тостов и многого другого. Однако они не считаются икрой. Некоторые виды рыбной икры имеют сходные вкусовые и текстурные характеристики с икрой и могут использоваться в качестве заменителя.

Разновидности

Самая ценная икра – это белуга и осетровые разновидности осетровых рыб. Икра белуги — одна из самых крупных, редких и дорогих видов икры. Обычно ее нельзя найти в США из-за чрезмерного вылова рыбы и правительственных постановлений, но калуга — это разновидность, доступная в США, с таким же нежным маслянистым вкусом и текстурой. Осетра, как правило, имеет ореховый, соленый, свежий вкус, в то время как севрюга имеет сильный вкус и хрустит во рту. Стерлядь похожа на севрюгу и часто ошибочно маркируется как таковая. Hackleback происходит от осетра в реке Миссисипи и имеет мягкий ореховый вкус. Существует ряд других сортов икры с разными вкусами, текстурами и цветами.

В дополнение к типу рыбы, икра классифицируется по размеру, текстуре и вкусу яиц. Существует два основных сорта икры:

  • Сорт 1: твердые, крупные, неповрежденные яйца (более дорогие).
  • Сорт 2: Менее нежные и менее совершенные яйца (менее дорогие).

Икру белуги также оценивают по цвету. 000 — светлый или серебристо-серый, 00 — средне-серый, 0 — серый. Более светлый цвет ценится больше, но не сильно влияет на вкус. Самый редкий оттенок икры – золотистая икра. Это бледно-желтый цвет, который, как полагают, встречается только у одного из 1000 осетра.

Икра может быть непастеризованной или пастеризованной. Отсутствие пастеризации увеличивает риск болезней пищевого происхождения и сокращает срок хранения, но свежая, полностью сырая икра ценится за превосходный вкус и текстуру.

Лисовская / Getty Images

Лаури Паттерсон / Getty Images

Белчонок / Getty Images

филистимлянин / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Как использовать икру

Для пуристов лучше всего есть икру отдельно или с минимальными добавками. Сырое блюдо классически подают на ледяной подушке с икорной ложкой, традиционно сделанной из жемчуга или кости. Серебряная или стальная посуда может придать икре металлический привкус, поэтому ее следует избегать. Икру можно есть сразу ложкой или подавать с крекерами, тостами или блинами (небольшими блинчиками или оладьями).

Икру также можно добавлять в качестве завершающего штриха к закускам и пасте, но обычно ее не готовят. Вместо этого его добавляют в качестве гарнира, чтобы сохранить вкус.

Каков он на вкус?

Опыт употребления икры в равной степени зависит от вкуса и текстуры. Икра обычно соленая, но насколько она соленая, зависит от сорта. Маленькие яйца лопаются во рту, выпуская маслянистый, иногда ореховый и слегка сладковатый вкус. Некоторые виды икры имеют более соленый или рыбный вкус, чем другие.

Рецепты икры

Хотя икра не требует дополнительной подготовки, она восхитительно подается с классическими гарнирами, такими как блины и тосты.

  • Блины без глютена
  • Русские блины
  • Классические тосты

Где купить икру

Икру можно купить в плотно закрытых металлических банках на рынках деликатесов или в интернет-магазинах. Обычно цена указана за банку, и цена может варьироваться в зависимости от типа и происхождения икры. Поскольку непастеризованная икра должна храниться в холодильнике, убедитесь, что любые онлайн-заказы будут доставлены быстро упакованными пакетами со льдом.

Какой тип икры вы выберете, будет зависеть от ваших предпочтений, планов и бюджета. Не бойтесь спрашивать совета у продавца при выборе дорогих товаров, таких как икра.

Лучшие службы доставки икры

Хранение

Храните непастеризованную икру в самой холодной части холодильника, пока не решите ее съесть. Неоткрытая банка может храниться в холодильнике около двух недель. Открытую банку или жестяную банку следует хранить плотно закрытой в холодильнике в течение двух-трех дней.