Стерлядь рецепты приготовления соленая: Хорошие рецепты — Стерлядь соленая

Содержание

Дом рыболова — сайт про все виды рыбалки и снасти для них


Запеченная стерлядь, рецепты (в фольге, с рисом и грибами)

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 260
Источник: https://quickdiets.ru/blyuda-iz-sterlyadi-retsepty.html

Читать далее →

Чушь из стерляди — рецепты приготовления, необходимые ингредиенты

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 260
Источник: https://quickdiets.ru/blyuda-iz-sterlyadi-retsepty. html

Читать далее →

Лещ в духовке с картошкой, рецепты запеченного леща с картофелем: рассмотрим внимательно

Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой, из которой возможно сварить суп, пожарить котлеты или просто запечь с овощами. Последний способ считается наиболее полезным, поэтому у многих хозяек возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». Достаточно знать небольшие хитрости и простые рецепты, чтобы подать на ужин ароматное блюдо. К нему можно дополнительно отварить рис или картофель, а также нарезать салат из свежих овощей с луком. Подача готового продукта зависит от фантазии и имеющихся продуктов, зачастую запеченного леща презентуют как основное блюдо без каких-либо добавок.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 593
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-zapech-lesha-v-dukhovke/

Читать далее →

Вяленый окунь — как засолить для сушки в домашних условиях, способы завялить

Вяленая рыба — это вкусный и полезный продукт. Для приготовления свежую рыбу не нужно подвергать нагреву, достаточно воздействия окружающей атмосферы.

Мясо вяленой рыбы сухое и упругое, не зря ее часто называют сушеной. Она долго хранится, не требуя специальных условий.

Это отличная закуска, которую можно подать к накрытому столу или взять с собой в путешествие.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 366
Источник: https://HozHack.ru/kak-pravilno-vyalit-ryibu-v-domashnih-usloviyah.html

Читать далее →

Как солить стерлядь в домашних условиях, вкусные рецепты приготовления соленой рыбы — излагаем все нюансы

Добавить в избранное RSS новые рецепты Рассылка на E-Mail Добавить на Яндекс

Автор: домовушка

Приятного аппетита! Вернутся к выбору рецептов
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 381
Источник: https://GoodRecept. ru/step/sterlyad-solenaya.html

Читать далее →

Суп с рыбными фрикадельками — рецепты с фото, полезные советы

Суп с рыбными фрикадельками придется по вкусу и взрослым и деткам, он очень легкий и в тоже время вкусный. А приготовить такой супчик очень просто — убедитесь в этом сами!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 183
Источник: https://foodideas.info/recepti-rybnye-supy/sup-s-rybnymi-frikadelkami

Читать далее →

Рыбная солянка — пошаговый рецепт приготовления, как правильно приготовить

Многие рыбаки, радуясь знатному улову, норовят сразу же приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Однако выбор обычно не отличается разнообразием: уха, рыба жареная, рыба запеченная (например, в обмазке из глины). В лучшем случае – еще рыбные котлеты или постный борщ. А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро? Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://www.alizy.club/supy/solyanki/rybnaya.html

Читать далее →

Шашлык из стерляди — рецепты, как приготовить на мангале, в фольге на углях

Осетрина на углях — очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного — лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 348
Источник: https://povar.ru/recipes/osetrina_na_uglyah-10016.html

Читать далее →

Уха из стерляди в домашних условиях — рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Рыба этого вида, к сожалению, очень редка в нынешнее время. Если же повезло и удалось обзавестись парой этих небольших осетров, стоит обдумать меню загодя. Хороша стерлядь, запечённая целиком, с начинками, жареная на мангале. Вкусная уха из стерляди – украшение стола, наравне со вторыми блюдами. Именно из неё готовят традиционную царскую уху на курином бульоне.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 364
Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sterlyadi-retsept-poshagovo-s-foto/

Читать далее →

Как пожарить стерлядь на сковороде, рецепты приготовления жареной стерляди — познаем по порядку

Съездив на рыбалку я привезла такого вот товарища – осетра. Сразу же захотелось свежей рыбки. Было решено попробовать приготовить осетра в жареном виде. Результат четко видно на фото, ну и сам он мгновенно пропал с тарелки – просто магическим образом.

Кстати, жареный осетр на сковороде и сам по себе очень нежная рыба, ну а если его подать к столу сбрызнув лимонным соком – невероятно вкусно получается.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 405
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-osetr

Читать далее →

Как солить стерлядь — pirozhka.ru

Содержание

  • Приготовление балыка из осетра
  • Как приготовить балык из осетра в домашних условиях
  • Описание приготовления балыка из осетра
  • Калорийность продукта
  • Как подать балык к столу
  • Стерлядь вяленая
  • Как завялить стерлядь
  • Салат из вяленой стерляди
  • Осетр солить рецепты приготовления. Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
  • Подготовка
  • Классический способ засаливания
  • Стерлядь по-царски
  • Быстрая засолка
  • Стерлядь сыроежка
  • Ингредиенты для «Стерлядь сыроежка»:
  • Рецепт «Стерлядь сыроежка»:

Приготовление балыка из осетра

Осетрина – традиционное сырье для приготовления балыка. Мясо получается изумительным. Нежное и сочное, оно обязательно станет украшением любого торжества. Приготовление вяленого осетра в домашних условиях выполняется по разным рецептам. Основной этап – засол – происходит по двум технологиям: сухой и в рассоле. Каждый из методов имеет свои особенности.

Как приготовить балык из осетра в домашних условиях

В приготовленном в домашних условиях продукте сочетается оригинальный вкус и польза. Чтобы сделать блюдо, не потребуются сложные ингредиенты. Достаточно минимального набора продуктов, а также подходящий рецепт. Идеальный балык из осетра помогут приготовить фотографии, видео и детальная пошаговая инструкция.

Как правильно выбрать рыбу

Самый вкусный и ароматный продукт получается из крупных осетровых. Для приготовления в рассоле нужны тушки от 3 кг. Жирное мясо – залог идеального вкуса. В связи с этим лучше подходит безикряная рыба. В ней больше жира. Осетр берется свежий. Замороженная осетрина может использоваться, но ее вкус будет отличаться.

Если сырье приобретается в магазине, то стоит отдать предпочтение середине тушки. Эта часть наиболее подходит для вяления.

Как разделать тушку

Прежде всего следует приготовить осетрину к дальнейшим процессам. Разделка осетра схожа с другими видами, но имеются и нюансы.

Разделка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Отрезается хвост и голова.
  2. Распарывается брюшная часть и вынимаются потроха.
  3. Делается надрез по линии хребта.
  4. Извлекается визига – особый хребтовой шнур. Она готовится долго и по особой технологии, поэтому при приготовлении ее лучше удалить.
  5. Отрезать брюшину. Ее можно засолить отдельно и использовать как оригинальную закуску.
  6. Промыть все части и просушить салфетками или бумажными полотенцами.

Готовое филе нарезается на отдельные кусочки по 5-7 см. Чем больше заготовки, тем дольше будет просаливаться осетрина в рассоле.

Описание приготовления балыка из осетра

Балык из осетра в домашних условиях готовится по аналогии с другими видами рыбы. Его необходимо разделать, засолить и провялить. Оригинальный вкус имеет копченый продукт. Коптят балык из остерины после просаливания и подсушивания.

Ингредиенты

Вяленый осетр получится нежным и ароматным даже при мариновании исключительно в соли. Добавление сахара делает вкус сладковатым и ускоряет процесс засаливания. Отдельные компоненты помогут подчеркнуть определенные нотки блюда:

  • черный и душистый молотый перец придают пикантной остринки и усиливает естественный вкус осетрины;
  • имбирь и мускатный орех вносят пикантные нотки, не изменяя натуральный аромат осетра;
  • мелисса освежает аромат и вкусовые качества.

Можно использовать и другие ингредиенты для рассола, но с ними нужно быть осторожными. Вяленый в домашних условиях осетр должен иметь выраженный рыбный вкус, поэтому комбинировать больше 3-4 компонентов не стоит.

Засолка и вымачивание

Перед тем, как приготовить балык осетра рассоле, нужно приготовить все специи и емкость, в котором будет мариноваться рыба. На дно контейнера засыпается слой соли, на который укладывается филе. Каждый слой осетрины пересыпается солью. Добавив сахар в пропорции 4:1, удастся быстрее вытянуть влагу из мяса. В таком состоянии осетровый балык отправляется в холодильник на сутки.

Через день осетрина заливается рассолом. Чтобы приготовить его, на каждый литр воды берется 1 ст.л. соли. Жидкости должно быть столько, чтобы рыба была полностью покрыта. В зависимости от величины кусочков филе маринуется от 4 до 7 дней.

После засаливания осетра в рассоле его следует тщательно промыть. Лучше брать для этого солевой раствор. На каждый литр воды берется 1 ст.л. соли без горки. После промывания проводится вымачивание. Его длительность зависит от периода засаливания. Балык из осетра, который засаливался 7 дней, вымачивать необходимо 7 часов.

Просушка, подвяливание

После вымачивания осетрина протирается насухо бумажными полотенцами и нанизывается на шпагат. По краям необходимо сделать петельки, чтобы было за что закрепить балык для просушивания. Для провяливания достаточно двух суток. Если кусочки большие, то потребуется 3-4 дня.

Лучшее врем для приготовления балыка из осетра – март или ноябрь. В это время нет мух. Но если вяление проводится летом, то можно обмотать рыбу марлей для защиты. Если осетрина вялиться зимой, то потребуется больше времени.

На этом балык из осетра готов и его можно нарезать и подавать к столу. Для усиления вкусовых качеств и придания приятного аромата дымка, можно приготовить копченую осетрину.

Калорийность продукта

Маринованный в рассоле вяленый осетр содержит макронутриенты, витамины и минералы, которые оказывают благотворное влияние на организм. Количество углеводов в составе равно нулю, что позволяет исключить вредное воздействие на кровеносную систему. При этом большую часть продукта составляет белок и полезные жиры, которые наполняют организм необходимой энергией.

Энергетическая ценность 100 гр. вяленого осетрового балыка – 170-180 ккал, копченого продукта – 190-200 ккал.

Как подать балык к столу

Балык смотрится красиво, если он нарезан тонкими ломтиками и украшен луковыми кольцами. Чтобы усилить аромат, его можно сбрызнуть подсолнечным маслом. Оригинально смотрятся бутерброды со сливочным маслом и балыком. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами. Его можно подавать к салатам или сделать осетрину компонентом закуски. В любом случае вкус у балыка из осетра настолько яркий, что он подчеркнет изысканность любого блюда.

Осетрина поражает своим ароматом и нежностью Питательное и красивое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Пользуясь простым рецептом, сделать балык получится у каждого, при этом удастся подстроить его под личные вкусовые предпочтения. Готовьте и наслаждайтесь изысканным домашним шедевром!

Стерлядь вяленая

Стерлядь вяленая — это одно из тех блюд, вкус которого запомнится надолго даже тем, кто не очень любит воблу или таранку. Мясо у стерляди вкусное, как и у остальных представителей осетровых рыб, а в подсушенном и просоленном состоянии оно приобретает еще и насыщенный аромат. Причем, вяленых стерлядок можно не только предложить в качестве закуски под бокал пива, но и приготовить из них необычный салат. Подробнее о рецепте вяленой стерляди и приготовлении салата из нее расскажем далее.

Как завялить стерлядь

Принцип, как завялить стерлядь правильно, особо не отличается от просушки и подвяливания других рыб. Исключение — процесс чистки. Как известно, у осетровых рыб вдоль линии хребта проходит визига — хорда белого цвета, похожая на шнурок. И основные споры среди поклонников рыбной кухни как раз и сводятся к тому, удалять ли визигу при приготовлении стерляди или нет. Для завяливания это тоже имеет значение: те, кто любит саму визигу и считает ее деликатесом, разумеется, могут не удалять ее, если же вам хочется попробовать вяленую стерлядь по классической технологии, визигу стоит удалить.

Начинаем с очистки: слегка скоблим бока от чешуек, вырезаем жабры, если вялить будем с головой или отрубаем голову (ее всегда можно оставить для ухи). На хребте стерляди растут плотные шипы, их тоже необходимо срезать. Кстати, сделать это легко, если ошпарить тушку кипятком. После этого стерлядь нужно выпотрошить, а затем промыть.

Теперь приступаем к засолке. Для нее нужны:

  • стерлядь — 2 тушки по 1 килограмму;
  • соль каменная крупная — 1 пачка;
  • перец черный и душистый молотый — пара щепоток.
  • Количество порций: 3-4 суток ;
  • Время приготовления: 4-6 штук .

Каждую тушку рыбы, предварительно очищенную и промытую, разрезаем на две половинки вдоль хребта. Натираем каждую половину горстью соли и перцем с обеих сторон. Складываем друг на друга и обматываем пищевой пленкой. Теперь рыбу можно на сутки положить в холодильник на засолку.

Просоленную стерлядь снова промываем проточной водой и укладываем на полотенца — сушиться. Обвязываем бечевкой хвостик каждой полутушки и подвешиваем на веревке на балконе. В летнее время лучше на первые 24 часа обмотать стерлядь марлей, чтобы на нее не садились мухи. Оставляем окна балкона открытыми, чтобы рыба вялилась под ветерком. Спустя 2-3 дня можно со стерляди вяленой снимать первую пробу. Снимаем ее с веревок, нарезаем кусками и подаем к пиву.

Салат из вяленой стерляди

Несмотря на то, что стерлядь вяленая хороша и сама по себе, она еще и может стать интересным дополнением в оригинальном салате. И после того, как вы попробовали завялить стерлядь, советуем приготовить салат с ней. Для него возьмем:

  • огурцы свежие — 2-3 штуки,
  • помидор черри — 6-8 штук,
  • салат — 1 пучок,
  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • оливки — ½ банки,
  • стерлядь вяленая — 1 полутушка,
  • картофель фри — 200 граммов,
  • сыр плавленный — 50 граммов,
  • мясо криля — 1 банка.

Для заправки нужны: растительное масло, яйцо, горчица и соль.

  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40 минут.

Для начала делаем заправку: блендером или венчиком (если не жалко времени) взбиваем желток яйца с 1 столовой ложкой горчицы и щепоткой соли. Как только смесь начнет белеть, добавляем по паре капель масло (в общей сложности нужно ½ стакана). Взбиваем до белого цвета и густой консистенции. Затем отправляем постоять в холодильник.

Листья салата промываем, сушим, режем крупными кусками и складываем в глубокую миску. Туда же отправляются нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, разрезанные напополам оливки и кукуруза. Плавленный сыр нарезаем кубиками. Стерлядь — полосками. На тарелку выкладываем половину картошки фри, на нее — полоски стерляди и половину банки мяса криля. Высыпаем половину кубиков плавленного сыра и закрываем сверху овощами. Поливаем от души заправкой и перемешиваем уже в тарелке. Стерлядь вяленая в сочетании со свежими овощами и крилем дает прекрасный вкус, непохожий ни на один другой рыбный салат.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Осетр солить рецепты приготовления. Малосольная осетрина — царская закуска своими руками

Стерлядь – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Каждая хозяйка ежедневно задаётся вопросом, что же сегодня приготовить? Список блюд, которые мы можем себе позволить стряпать «на скорую руку» весьма ограничен из-за вечной гонки современной жизни. Тут-то и приходят на помощь подобные рецепты с минимальной затратой времени и ингридиентов.

Подобный рецепт стерляди выручит многих женщин, соблюдающих белковую диету, ведь рыба является незаменимым продуктом питания в такие дни, да и солёная рыбка весьма упразднит скучное диетическое меню. Стерлядь издавна считалась едой из царского меню, так что побалуйте себя и своих домашних почти императорским ужином!

Итак — выбираем рыбку среднего или большого размера, в зависимости от количества человек. Очень хорошо, если вам попалась стерлядь, требующая разделки, ведь для приготовления можно использовать все части этой рыбы (плавники, хвост, голову можно оставить и после использовать для ухи).

Чистить стерлядь не трудно, важно лишь знать некоторые нюансы: сначала отделить голову ножом с толстым лезвием, хорошенько её промыть, а жабры больше не пригодятся, их следует выбросить. Далее очистить окостеневшую чешую,при чем двигаться следует по направлению к голове. После этого нужно удалить со спинки стерляди так называемые «жучки» — острые шипы. Важно держать нож от себя и ни в коем случае не пытаться оторвать их руками, чтобы не порезаться!

*Здесь необходимо отметить, что тем хозяйкам, кто хочет засолить стерлядь не порционно, а целиком, нужно будет удалять шипы после полного приготовления рыбы, в обратном случае, в процессе маринования рыба попросту потеряет форму.*

Напоследок, освободить брюшко от внутренностей. Завершив подготовку стерлядь вымываем под проточной водой, качественно вытираем с помощью бумажного полотенца.

После этого, уже сухую рыбу необходимо порционно поделить, нарезав крупными кусками. Каждую часть хорошенько натираем солью и чёрным перцем. При чем количество соли и перца зависит от гастрономических предпочтений гостей. Но даже если вы и переборщили с солью, то всегда можно промыть стелядь водой. По окончанию маринования следует поместить кусочки рыбы в закрытую ёмкость (например, кастрюлю с крышкой).

Из опыта соления рыб семейства осетровых можно с уверенностью сказать, что достаточно трех часов для полного её приготовления.

Перед подачей на стол выложить кусочки на блюдо для рыбы, добавить оливкое масло и украсить зеленью.

Следует отметить, что рецепт приготовления солёной стерляди не только прост и вкусен, но и очень полезен. Ведь в этой рыбе содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, и, всем необходимый витамин РР.

Будем красивыми и здоровыми, приятного аппетита!

Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.

Подготовка

Для засолки лучше брать свежую неразделанную представительницу семейства осетровых. Свежемороженую стерлядку предварительно нужно разморозить. Делать это следует в холодильнике либо в естественных условиях без использования микроволновки, горячей воды, нагревания иным способом.

У размороженной рыбки отрезают голову, верхнюю часть хребта с колючками, хвост и плавники. Лишние части не стоит выбрасывать: из них получится вкусная уха. Ножом подцепляют кожу и снимают ее полосками. Далее разрезают брюшко вдоль и вычищают внутренности. Стерлядку споласкивают под краном и разрезают на крупные куски, каждый обсушивают бумажным полотенцем.

Можно солить стерлядь и с кожурой, а чистить ее непосредственно перед употреблением

Заранее нужно приготовить и посуду для засаливания. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная либо эмалированная (без трещин) емкость. Важно помнить, что при контакте с металлом, рыба приобретет неприятный привкус, и блюдо окажется испорченным. Посуду тщательно промывают и высушивают.

Классический способ засаливания

Соленая стерлядь готовится гораздо проще, чем маринованная, а получается не менее вкусной. Такая закуска украсит любой стол.

  • 4 стерлядки;
  • 50–60 г крупной соли;
  • 5 г сахара;
  • по 2 г кориандра и черного молотого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 л питьевой воды.
  1. Смешивают сахар и соль.
  2. Отдельно соединяют приправы и насыпают их на дно подготовленной емкости.
  3. Куски стерлядки натирают смесью для засаливания и плотно укладывают поверх приправ.
  4. Рыбу накрывают плоской тарелкой либо деревянной доской, а сверху ставят гнет: большую банку с водой, чтобы из тушки вышел ненужный воздух.
  5. Стерлядь держат под гнетом при комнатной температуре 1,5–2 часа (в затемненном месте).
  6. Затем банку убирают, а емкость со стерлядью ставят в холодильник на 24 (чтобы рыба получилась малосольная) или на 48 часов.

Совет: чтобы быстрее засолить стерлядь, перед тем как положить ее в емкость, наберите часть солевого раствора в шприц и введите его через иглу в тушку.

Очень вкусно, если перед подачей кусочки стерляди сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком

Стерлядь по-царски

Осетров (и другую рыбу этого семейства), приготовленных таким способом, подавали к царскому столу в Европе и Российской империи.

  • 5 небольших рыбок;
  • 30 г соли;
  • 3 г черного перца.

Рецепт приготовления.
1. Разделанную стерлядь филируют: тонким острым ножом отделяют мясо с обеих сторон от хребта.
2. Получившееся филе укладывают в контейнер и равномерно посыпают крупной солью.
3. Добавляют черный перец крупного помола.
4. Каждое филе сворачивают рулетом.
5. Рулетики стерляди кладут в пищевой пакет, в котором делают пару отверстий.
6. Рыбу убирают в холодильник на 3 суток.
7. Перед подачей на стол каждый рулетик разворачивают и нарезают тонкими кусочками.

Быстрая засолка

Эта рыбка готовится по принципу «посолил — съел». Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусную оригинальную закуску.

  • 1 средняя стерлядка;
  • 20 г мелкой соли;
  • 2 г черного перца.

Засоленную целиком стерлядь перед подачей на стол в течение 20 минут вымачивают в холодной воде

  1. Тушку вскрывают, убирают внутренности, моют холодной водой. Плавники, голову и хвост оставляют.
  2. По всему брюшку делают небольшие поперечные разрезы.
  3. Необходимо равномерно посолить рыбку. Для этого ее натирают солью с двух сторон, особенно хорошо просаливая тушку внутри. Посыпают перцем.
  4. Стерлядь сворачивают рулетом, начиная с хвоста, помещают в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 2–3 часа.

Засоленная стерлядь обладает тонким ароматом и вкусом. Чтобы не перебить его, не следует добавлять сильно пахнущие приправы: кинзу, гвоздику, карри, базилик. Также при засолке не нужно использовать уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ.

Все мы знаем о том, что осетрина считается лучшим ценным пищевым продуктом, в составе которого содержится много витаминов, аминокислот и минералов. При этом большим ее преимуществом является и то, что такую рыбку можно употреблять регулярно, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Приготовить осетрину можно разными способами.

Однако если вы хотите, чтобы она сохранилась надолго, лучше всего ее засолить.

Как выбрать рыбу для засолки?

Обратите внимание на то, что к выбору рыбы нужно подходить ответственно. Именно от этого зависит, насколько вкусным будет ваше блюдо. При этом особое внимание следует уделить глазам тушки. Так, к примеру, если они мутные, то это указывает на то, что рыба низкого качества. Также она ни в коем случае не должна быть липкой. А вот леденящая шуба свидетельствует о том, что осетрину замораживали повторно.

Лучше всего покупать тушку в проверенных магазинах, где внимательно следят за качеством продукции и предлагают покупателям только самые свежие продукты.

Процесс засолки. Для засолки осетрины вам понадобится такое.

2 штуки лаврового листа;

1. Перед тем, как приступить к готовке, разморозьте тушку. При этом для данной цели ни в коем случае не используйте микроволновку. Помните, она должна размораживаться естественным способом, в противном случае это негативно отобразится на ее вкусе.

2. Приготовьте посуду для засолки. Но учтите, выбирать можно любую, не в зависимости от ее материала. Однако лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая. А вот что касается металлических изделий, то они могут придать осетрине неприятный привкус.

3. В трехлитровую банку добавьте воду для того, чтобы она выполняла функцию гнета.

4. Теперь переходите к приготовлению смеси для засолки. Соль перемешайте с сахаром и черным перцем. Добавьте лавровый лист. Также можно добавить специи, предназначенные для засолки рыбы. Вот только не переусердствуйте.

5. Тушку нужно очистить от внутренностей, удалить хвост, плавники и обмыть под проточной водой. Удалите кости.

6. Осетрину аккуратно высушите с помощью бумажного полотенца.

7. Рыбку натрите приготовленными специями. После этого добавьте в емкость лавровый лист и черный перец. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте гнет.

8. Оставьте на несколько часов. После этого поместите ее в холодное темное место. Кушать засоленную рыбку можно через 48 часов. Она прекрасно сочетается с жареным картофелем, пюре и гречневой кашей.

Приятного вам аппетита!

Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.

Также для приготовления соленого осетра можно использовать замороженную рыбу – однако нет никакой гарантии, что после размораживания она сохранит свою первоначальную форму. Это связано с тем, что продавцы или магазины часто нарушают условия хранения, необходимые для осетрины. После покупки свежей рыбы, ее можно промыть и сразу разделать, тогда как замороженного осетра нужно сначала разморозить при комнатной температуре, а потом нарезать пластами. Для этого нужно предварительно удалить голову, плавники, шкуру и внутренности осетра, не забыв про хребет с костями.

Рецепт засолки

50 г крупной соли

2-3 лавровых листа

5 г черного перца

любые специи для рыбы (по желанию)

Как приготовить соленую осетрину:

Выберите стеклянную или пластмассовую емкость для засолки, хорошо промойте ее и просушите. Металлическую посуду для данной цели использовать нельзя, поскольку осетр приобретет неприятный вкус. Затем налейте воду в трехлитровую банку – она будет выполнять роль пресса. Разделайте рыбу, отрезав ей голову и разрезав брюхо, удалив все внутренности и плавники. Промойте тушку под проточной водой, выньте хребет с костями и распластайте филе острым ножом на небольшие порционные кусочки, которые тщательно просушите бумажным полотенцем.

Добавьте к соли, которая впитает излишки влаги, сахар в пропорции 3:1. Подготовленную очищенную рыбу положите на большое плоское блюдо и хорошо натрите ее со всех сторон смесью соли и сахара, не забыв про готовую смесь специй для засолки рыбы. После этого поместите черный перец и лавровый лист в посуду, выбранную для засолки, плотно уложите в нее слои осетрины, накройте крышкой и хорошо прижмите ее трехлитровой банкой с водой.

Оставьте рыбу солиться на протяжении нескольких часов, затем уберите посуду с осетром в прохладное место на 48 часов, по истечению которых соленую осетрину можно подавать к столу.

Готовим тельное из рыбы с белыми грибами на радость родным!

Стерлядь сыроежка

Стерлядь рыба с необыкновенным вкусом и мне кажется в любом виде ОНА очень вкусная но мы с Женой нашли наш любимый вкус и его подсказали наши знакомые рыбаки ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Ингредиенты для «Стерлядь сыроежка»:

  • Рыба (Желательно свежая не мороженая) — 1 кг
  • Соль (Я предпочитаю обыкновенную крупную) — 1 ст. л.
  • Укроп (Лучше с дачи или я беру у Бабушек он ароматнее) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Стерлядь сыроежка»:

МОЕМ и очищаем от слизи аккуратно ножом от головы к хвосту

Срезаем верхние шипы. я предпочитаю такой вид разделки

Разрезаем от головы до хвоста

Отрезаем голову и хвост режем на кусочки. Головы и хвосты на уху очень вкусно!

Укроп и чеснок мелко режем

Все смешиваем соль рыбу укроп и чеснок. В холодильник на 5-10 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #

6 декабря 2015 года Gbctw #

8 ноября 2015 года mixx3004 # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Gbctw #

10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #

10 августа 2014 года Ирушенька #

9 августа 2014 года chudo #

8 августа 2014 года Leto29 #

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Mefistofelrus #

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Liana #

8 августа 2014 года Stafford #

8 августа 2014 года Stafford #

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Stafford #

8 августа 2014 года Миламори #

8 августа 2014 года специалист # (модератор)

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года специалист # (модератор)

8 августа 2014 года chudo #

Даааа, немного «стрёмненько» (даже не смогла найти подходящее слово).
Описано очень доступно и сразу появилось желание приготовить, но присутствие сомнений лидирует!

А можно ваше фото через сутки после употребления такой рыбки? А то вдруг Вы в больнице уже лежите?

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

7 августа 2014 года DrakonTS #

7 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

7 августа 2014 года Оксана7531 #

8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Оксана7531 #

7 августа 2014 года Оксана7531 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Наука: когда нужно добавлять соль во время приготовления пищи?

ЭКСПЕРИМЕНТ

Мы обжаривали морковь и готовили тушеную говядину двумя способами: Для одного замеса приправляли блюда в самом начале приготовления, а в случае тушеной говядины еще и при добавлении лука. Для другой партии мы убрали всю отмеренную соль в рецептах и ​​добавили ее в конце.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Образцы жареной моркови резко отличались друг от друга. Те, что были приправлены перед обжариванием 1/2 чайной ложки соли, были правильно приправлены и ароматны на всем протяжении. Между тем, морковь, приправленная таким же количеством после обжарки, была приправлена ​​только снаружи, а также имела слишком соленый вкус.

Когда дело дошло до тушеной говядины, когда мы посолили мясо перед приготовлением (1 1/2 чайной ложки соли) и приправили лук (1/2 чайной ложки соли), когда он попал в кастрюлю, как указано, тушеное мясо и особенно само мясо были более равномерно и глубоко пропитаны, чем в образце, посоленном только на финише. Кроме того, как и в случае с морковью, соус к рагу оказался слишком соленым, когда соль была добавлена ​​в конце.

ПОЯСНЕНИЕ

Мы знаем, что соль медленно проникает в холодную пищу. (В предыдущем эксперименте мы обнаружили, что соли потребовалось 24 часа, чтобы проникнуть в центр охлажденной сырой индейки). мясо будет увеличиваться вдвое с каждым повышением на 10 градусов до точки кипения — это все равно не мгновенно. Кроме того, в овощи соль проникает даже медленнее, чем в мясо (это связано с тем, что соль должна преодолевать две жесткие стенки, окружающие каждую растительную клетку, тогда как в мясе клетки имеют только одну тонкую стенку). Добавление соли в начале приготовления дает ей время проникнуть в кусочки пищи, придавая им приправу. Между тем, если вы добавите соль только в конце, она создаст более концентрированное поверхностное покрытие, которое сразу же попадет на ваш язык.

TAKEAWAY

Для получения наиболее равномерного приправы и сбалансированного вкуса мы настоятельно рекомендуем добавлять приправы к продуктам в начале процесса приготовления, как указано в наших рецептах. Однако, если вы забудете, не компенсируйте это, просто перемешав все это в конце. Вместо этого начните с очень небольшого количества соли — мы использовали всего 25 процентов от первоначального количества соли для моркови после обжаривания (1/8 чайной ложки против 1/2 чайной ложки) и 31 процент для тушеной говядины (чуть более 1 /2 чайной ложки против 2 чайных ложек), а затем попробуйте и приправьте по желанию. С другой стороны, если вы следите за потреблением соли, вы можете подождать до конца приготовления, чтобы приправить пищу, зная, что вы сможете обойтись меньшим ее количеством.

ЗАБЫЛИ ПОСОЛИТЬ? ДОБАВИТЬ МЕНЬШЕ

Купите правильную соль
Дегустация: соль

Правильное хранение соли
Обзор оборудования: Контейнеры для хранения соли

Приготовление с солью и измерения в рецептах

1
Соль выполняет в пище несколько функций (точнее, шесть) — в качестве консерванта, для придания текстуры, улучшения вкуса, в качестве источника питательных веществ, в качестве связующего вещества и усилителя цвета. Вот почему почти каждый рецепт включает соль в список ингредиентов.

При приготовлении мы в основном добавляем соль, чтобы улучшить вкус пищи. Соль делает вкус продуктов ярче и способствует балансу между сладостью и кислотностью. Но так как довольно легко пересолить и, следовательно, испортить блюдо, домашние повара, как правило, недосоливают, что приводит к пресной еде. В свою очередь, те, кто ест, часто держат солонку тяжелой рукой, что не улучшает вкус блюда, а только придает блюду солоноватый привкус.

Наблюдая за тем, как готовят профессиональные повара, вы заметите, что они солят (приправляют) еду на нескольких этапах, а не только в конце перед подачей на стол. Это связано с тем, что химический состав соли усиливает вкус пищи во время приготовления, делая блюдо ярче. А посыпание солью в конце добавит текстуру, а также еще один слой вкуса.

Ель / Марица Патринос

Наука о соли

Соль, или хлорид натрия, меняет свой состав при контакте с водой. Он распадается на две части — положительный ион и отрицательный ион — что позволяет ему глубоко проникать в пищу и одновременно вытягивать воду из пищи (поэтому соль является компонентом рассола). Этот двусторонний процесс улучшает вкус пищи и предотвращает ее порчу. Соль проникает в пищу медленнее, когда она холодная, но все же движется медленнее, когда добавляется тепло, создавая более равномерный вкус, поэтому лучше добавлять соль на более ранних этапах приготовления, а не только в конце.

Натриевая часть соли маскирует любую горечь, уменьшая кислотность кислоты и увеличивая сладость сахара. Подавляя неприятные ароматы, благоприятные вкусы могут выйти на первый план, делая пищу приятной на вкус.

Кошерная соль: кулинарные советы и рекомендации

Когда солить

Большинство рецептов требуют добавления соли вместе с другими приправами, такими как черный перец, в определенные моменты процесса приготовления. Инструкции могут заключаться в том, чтобы включить определенные ингредиенты, а затем «приправить по вкусу» или «проверить приправы и добавить соль, если необходимо». Важно следовать этому руководству, так как соль по-разному влияет на пищу на разных этапах приготовления. Поскольку соли требуется некоторое время, чтобы проникнуть в пищу, вытащив ее естественный аромат, ей нужно время для этого, поэтому добавление соли в начале процесса приготовления идеально. Простое добавление в конце не дает соли достаточно времени, чтобы сделать что-либо, кроме как добавить соленый вкус.

Например, когда вы солите сырые овощи перед тем, как отправить их в духовку для запекания, соль успевает проникнуть в пищу во время ее приготовления, маскируя ее горечь и подчеркивая естественную сладость. Затем щепотка соли в конце добавляет немного солености, которую мы все жаждем, дополняя сладкий и ореховый вкус овощей.

Соление овощей и мяса

Техника засолки овощей и мяса может различаться в зависимости от рецепта, который вы готовите. Некоторые могут посоветовать вам солить овощи перед добавлением к другим ингредиентам, чтобы удалить из них жидкость, как в капустном салате или салате из огурцов. С мясом можно немного посложнее, так как есть окно времени, когда солить не рекомендуется. Соление мяса сначала выводит сок на поверхность, поэтому, если вы приготовили, например, стейк, пока снаружи есть этот соленый сок, мясо будет париться, не образовывать красивой внешней корочки и быть сухим внутри. Однако, если подождать несколько часов, эта жидкость для засолки впитается обратно, придав мясу аромат и нежность. Таким образом, вам нужно либо посолить мясо заранее, либо посолить непосредственно перед приготовлением.

Различные соли

Вы обнаружите, что некоторые рецепты требуют определенного типа или помола соли, помимо обычной поваренной соли. В некоторых случаях не имеет значения, используете ли вы поваренную соль, но в других она может улучшить или испортить блюдо. Лучше всего следовать рекомендациям рецепта для достижения желаемого результата. Например, в большинстве рецептов выпечки требуется поваренная соль, потому что она легко растворяется, укрепляет глютен и контролирует рост дрожжей. Тем не менее, он был лишен своего естественного вкуса в процессе очистки, поэтому его не рекомендуется использовать в качестве приправы к еде.

Лучшие соли, которые можно добавлять в процессе приготовления, — это кошерная соль и морская соль. Просто имейте в виду, что эти соли имеют более неправильную форму, чем поваренная соль, поэтому такое же измерение приведет к менее кошерной и морской соли, чем поваренная соль, и вам нужно будет соответствующим образом скорректировать.